Как сложить печь из кирпича своими руками

Содержание:

Процесс работы русской печи

Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости. По тому, как устроена русская печь изнутри, можно будет ориентироваться на размеры снаружи и соответственно планировать под неё место и закладывать фундамент.

Перед тем как сложить русскую печь, нужно понять её принцип действия – конструкция является нагревательным прибором периодического действия, то есть при сжигании дров она тепло накапливает, затем почти сутки отдаёт его. Так теплиться или томиться сооружение может почти сутки, что даёт возможность готовить в ней топлёное молоко, распаривать каши и супы, не контролируя процесс.

Перед тем как сделать русскую печь, следует соорудить отдельное фундаментное основание, не соединённое с лентой, поскольку обычно конструкция обладает большим весом

Особенно это важно, когда дом «пляшет» на пучинистом грунте при замерзании и оттаивании. В этом случае печь будет двигаться по собственной амплитуде вместе со своим фундаментом, не разрушая отделку и не влияя на стены и проёмы

Русская печка в разрезе во время протапливания и томленияИсточник 2proraba.com

Принципы работы:

  • все сооружение стоит на кирпичном опечье или бетонном;
  • в подпечке хранятся дрова для растопки, где они очень хорошо просыхают и при розжиге загораются мгновенно;
  • верх подпечка выполнен полусферическим сводом, как корыто;
  • на него насыпают песок, глину, кирпичный бой – любой теплоёмкий материал, а сверху на него выкладывается под печи – передняя часть топки (варочная камера), она кладётся без глиняного раствора.

Если подсыпку игнорировать, то о настоящем подовом хлебе и пирогах можно забыть. Кстати, их пекут на листьях капусты.

Далее идёт загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматривают зольники – углубления для тлеющих углей (на следующую растопку) и золы. Иногда их сгребают в очёлок – часть чугунной или каменной плиты (шесток), выступающую из лица (чела) печи.

Для снижения затрат и чистоты в помещении зольник и очёлок можно не делать. Раньше их сгребали в закуток устья, тогда угли берёзы, клёна, вяза, дуба и осины сохраняли жар только сутки.

Приготовление пищи в чугунке на угляхИсточник yandex.net

Скорее всего, отсюда и пошло убеждение в том, что русская печь довольно привередлива в виде топлива. Но это не так – она работает на любом твёрдом топливе, в том числе на:

  • хворосте;
  • кизяке;
  • валежнике;
  • опилках
  • соломе;
  • торфобрикетах.

Загнеток, благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: дымооборот подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно. По сути загнеток – это энергетический рекуператор (теплообменник).

Перед тем как построить русскую печь, следует заранее свериться с размерами – это важно для того, чтобы сооружение не дымило, быстро не остывало и не использовало много дров. С этой же целью делают идеально гладкие своды хайла

Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье.

Дым из печи выходит в трубуИсточник stroyfora.ru

Технические стандарты

Достоинства и недостатки печи на дровах

Если в качестве топлива берут дрова, то печь, стоящая в доме, гараже или на даче, должна отвечать ряду требований. И топка, и дымовая труба устройства сооружаются так, чтобы во время эксплуатации они не разрушились.

Кладка кирпичных дровяных печей осуществляется по специальной схеме, обеспечивающей прочность конструкции и максимальную теплоотдачу поверхности

Благодаря особой технологии изготовления у дровяной печи имеется много преимуществ:

  1. Эффективность. Печь, в топку которой закладывают дрова, легко нагревает воздух в помещение с площадью не менее 4 м².
  2. Приятный аромат, исходящий от объятой пламенем древесины.
  3. Возможность использования не только дров, но и угля.
  4. Долгий срок службы при проведении своевременного ремонта.
  5. Небольшие затраты на покупку топлива.

Однако стоит обратить внимание и на некоторые недостатки дровяной печи:

  1. Необходимость каждые 15 минут контролировать процесс горения топлива, вовремя подкладывая новые партии.
  2. Требование убирать из печи золу, скопление которой ухудшает тягу.

Виды печей

По принципу работы выделяют несколько видов кирпичных печей:

Русская – Габаритная и многофункциональная. У нее открытая топка, которую закрывают заслонкой, дымоход проходит по всем стенкам печи. Кроме отопления в русской печи можно готовить любую еду.

Недостатком русской печи является то, что ее нужно постоянно топить, так как при охлаждении в печи образуется конденсат, который остается на кирпичах и при следующем использовании кирпичи трескаются.

Также русская печь требует постоянной чистки дымохода.

Голландская – печь с вертикальным расположением дымохода. Она имеет небольшие габариты и довольно низкую цену.

Колпаковые – имеют широкие прямые каналы. Дым поднимается и задерживается до полного остывания. Затем опускается вниз, нагревая стенки печи. Достоинством таких печей является низкая себестоимость и простая конструкция, быстрый нагрев.

Проект и расчеты пеноблоков для дома

Количество пеноблоков зависит от их размера и площади стен

Проекты домов из пеноблоков составляют для выбора экономичного варианта возведения жилья и правильного расчета объема материалов. Смета включает стоимость конструкций, материалов, оплату труда работников. Нужно рассчитать потребление электроэнергии, затраты на машины, механизмы, а также доставку материалов и накладные расходы.

Чтобы определить расход пеноблока, нужно посчитать отдельно объем наружных стен и внутренних перегородок за вычетом проемов окон и дверей. При расчете учитывают толщину стены, т. к. камень можно положить по длине или ширине и получить стену 30 или 20 см. Внешние и внутренние стены кладут из камней размером 60х30х20 см, а на перегородки ставят элементы 60х30х10 см.

Высчитывают объем одного пеноблока. Блок для наружной и внутренней стены имеет кубатуру 0,036 м³, а перегородочный элемент — 0,018 м³. Объем наружной части делят на это значение, отдельно объем перегородок также делят на соответствующий показатель. Получают количество пеноблоков в штуках.

Приготовление раствора для печной кладки

В отличие от обычной стенки, печка из кирпича своими руками строится не на цементном, а на глиняно-песчаном растворе. Составы растворов для шамотного и керамического кирпича сильно отличаются.

Раствор для шамотного кирпича готовится на основе белого каолина или шамотного мергеля. Минералы характеризуются высокой огнеупорностью и выдерживают температуру выше 1500 градусов. Сухую кладочную смесь для приготовления огнеупорного кладочного раствора обычно приобретают в торговых сетях.

Раствор для керамического кирпича готовится на основе обычной глины, которую можно найти в своей местности. Глина для печей также продается во многих строительных супермаркетах.

На 100 шт. кирпича потребуется около 40 кг глины. Пропорции глины и песка определяются путем пробных замесов. Делается это следующим образом:

  • Глину на сутки замачивают в холодной воде.
  • Замес разделяют на 5 частей и в каждую добавляют соответственно четверть, половину, три четверти или равную весовую часть песка.
  • Все получившиеся пробы вымешивают снова до полной однородности и дают постоять 3-4 часа, чтобы сошли излишки влаги.

Проводим испытание проб:

  • раскатываем их в колбаски толщиной 1-1,5 см и оборачиваем вокруг любого круглого предмета диаметром 5 см.
  • В случае, когда на пробе образовались трещины более 2 мм — раствор не годен.
  • При глубине трещинок до 2 мм — раствор пригоден для тех частей печи, где температура нагрева не превышает 300 градусов.
  • Если поверхность пробы не потрескалась или покрылась мелкой сеткой — такой раствор вполне пригоден, чтобы сделать печь своими руками.

Поскольку стоимость песка гораздо ниже стоимость хорошей печной глины, суть проб сводится к определению максимально возможной доли наполнителя в растворе.

Не бойтесь попросить совета

Опытные печники гораздо точнее определяют нужную консистенцию раствора, просто разминая его в руках. Поэтому, при наличии возможности, рекомендуем обратиться к ним за советом.

Советы по технологии строительства

Возведение русской отопительной печки – вопрос серьезный. Домовладельцу без опыта в печном деле будет весьма непросто, поэтому рекомендуем запастись временем и терпением. Подробные указания по приготовлению раствора и кладке мы опубликовали в статье про строительство камина, начинающим советуем ознакомиться с указанным материалом.

Здесь мы дадим общие рекомендации, касающиеся именно русской домашней печи:

  1. Даже мини-версия отопителя весит свыше 2 тонн. Фундаментную плиту надо опереть на стабильный горизонт грунта, глубину можно определить по залеганию существующего основания жилища.
  2. В готовом здании «подошву» нужно устраивать отдельно от фундамента дома, отступив не менее 10 см. На стадии строительства коттеджа основания, наоборот, объединяются – выставляется общая опалубка и производится заливка бетоном.
  3. Нужен качественный кирпич и раствор, а не смесь из овражной глины. Правильная геометрия камней сильно облегчит вам труд – неровные кирпичи придется подпиливать.
  4. Замачивайте красный кирпич в ведре на 2—3 минуты, как изображено на фото. Огнеупор в воду не погружайте, только ополаскивайте от пыли.
  5. Допускается кладка горнила и топливника из керамического кирпича, как делали наши предки. Но помните: такие камеры боятся случайного перетопа, материал начинает крошиться и осыпаться.
  6. Скачков температуры боится и лежанка, устроенная на сыпучем основании. Вот почему рекомендуется заполнять пустоту над сводом глиняным раствором. Если засыпать полость песком, на перекрыше могут появиться мелкие трещины. Не успели построить печь, как нужно делать ремонт.
  7. Огнеупорная кладка не перевязывается с керамической, для обеспечения зазора между двумя стенками вставляется картон. Горизонтальные швы прокладываются каолиновой негорючей ватой.
  8. Трубу необязательно гнать доверху из кирпича. Облегчите конструкцию – после разделки установите сэндвич – дымоход, выходящий на крышу, как показано на фото.

Напоследок несколько слов о том, как правильно топить новую печку. Высушив печь в течение 2—3 дней (летом), сначала разведите небольшой костерок на верхней заслонке. Когда труба прогреется, начинайте помалу топить горнило, потом – нижнюю камеру. Количество дров наращивайте медленно, не торопитесь. Задача – равномерно прогреть тело печи для окончательной просушки.

Русская печь на улице

Как строительство русской печи вне дома, так и ее эксплуатация имеют особенности. Вызваны они более агрессивными воздействиями атмосферных явлений в процессе горения и при долгих зимних простоях. Оставленная на морозе хотя бы на несколько дней без использования печка неравномерно прогревается лучами солнца. А кладочные швы напитываются атмосферной влагой.

При первом растапливании после перерыва нужно использовать малое количество щепы. Выходящие из трубы газы должны стать прозрачными, на что в среднем требуется полтора-два часа. После этого можно закладывать обычные дрова.

С мангалом

Примитивная конструкция стационарного уличного мангала предполагает открытый с одной стороны кирпичный короб с суживающимся кверху дымоходом. Такой вариант ближе не к русской печи, а к английскому камину.

Чтобы устроить более трудоемкий в изготовлении, но эффективный уличный очаг русского типа, потребуется куда больше кирпича. Схема кладки русской печи на улице своими руками показана на рисунке:

Схема кладки русской печи на улице своими руками

Это устройство выполняет функции обыкновенной подовой конструкции, оборудованной решеткой для готовки на углях.

В беседке под навесом

Для возведения печи в некапитальных деревянных постройках (веранды, беседки, крытые террасы) актуальными становятся требования пожарной безопасности. Вокруг кладки нужно создать негорючий пояс: не меньше 30 см от стенок и 60 см – со стороны дверцы. Для этого подойдет термостойкий материал – листовой асбокартон толщиной свыше 4 мм. Сверху его следует обшить кровельным железом.

Печь для выпечки хлеба

Устройство хлебопекарной печи на дровах может иметь упрощенную конструкцию. Многие требования к традиционному очагу для такой разновидности печки необязательны.

Важнейшие требования:

  • достаточный размер топочной камеры, чтобы внутри поместился поддон с формами;
  • выраженный сферический свод, чтобы тепловое излучение фокусировалось в центре горнила и поддерживало нужную температуру.

Размещение хлебной печи на улице позволяет не очень тщательно выкладывать отводящие каналы. Ведь угроза отравиться угарным газом на свежем воздухе намного меньше, чем в помещении.

Как построить на улице

Главная особенность проектирования уличной печи – необходимость предусмотреть защиту от атмосферной влаги. Понадобится построить надежный навес. Для него возводят стропильную конструкцию на деревянных или металлических столбах. Можно устроить силовую систему и сваркой из металла. Основное требование: способность навеса удержать как собственную массу в ветреную погоду, так и снеговую нагрузку зимой.

Русская печь в доме: достоинства и недостатки

Русская печь — это массивное сооружение, которое используется в основном для отапливания помещения и приготовления пищи. Кроме того, она может быть оснащена лежанкой, на которой прогреваются в холодное время года, варочной плитой или камином. Перед тем как возвести такую конструкцию в своём доме, нужно хорошо разобраться во всех нюансах её действия, оценить все характеристики и масштабы предстоящих работ. Ниже постараемся перечислить достоинства и недостатки классической русской печи.

Традиционная конструкция русской печи

К достоинствам печи относят следующие параметры:

  • Долговечность.
  • Пожарная безопасность.
  • Теплоёмкость (медленное остывание).
  • Приготовление пищи без контакта с огнём.
  • Сравнительно небольшая стоимость.

К недостаткам относят:

  • Относительно низкий коэффициент полезного действия (не более 30%).
  • Неэкономичный расход топлива.
  • Неравномерный прогрев помещения (разница между температурой верхней части помещения и нижней может достигать 20 °С).
  • Неравномерное сгорание топлива (около устья топливо сгорает намного быстрее из-за избытка кислорода).
  • Невозможность наблюдения за пищей в процессе приготовления.

Посуда с едой ставится на раскалённые угли около открытого огня

Процесс кладки печи Радонеж

Первый шаг. Вырежьте в стене проем для печи. В торцы бруса (если стена выполнена из этого материала) забейте упрочняющие шканты.

Второй шаг. Залейте фундамент.

К кладке приступайте через 1-1,5 месяца после обустройства фундамента. Именно за этот период бетон наберет нужную прочность.

Третий шаг. Укройте высохший фундамент гидроизоляционным материалом.

Четвертый шаг. Выложите первый ряд печи. Проверьте ровность кладки с помощью уровня. Швы делайте не шире 3 мм.

Продолжайте кладку печи в соответствии с порядовкой.

Колосники и поддувало обустраиваются в топочной камере. Ширина поддувала печи должна быть достаточной для притока требуемого количества воздуха к загруженному топливу в процессе работы отопительного агрегата.

Выложите топочную камеру печи и сшейте каналы. Срежьте излишки раствора.

При кладке 26-го ряда сделайте 20-миллиметровый напуск на каждую сторону.

Завершите кладку основной части печи по порядовке и приступайте к выкладке дымохода.

Продолжайте обустройство дымохода в соответствии с предварительно подготовленным проектом.

Просушите готовую печь. Для экономии времени установите вентилятор в топочную камеру.

После высыхания кладки сделайте несколько тестовых запусков. Не делайте первые топки слишком интенсивными.

Если все сделано в соответствии с инструкцией, порядовкой и основными требованиями, в среднем спустя 30-40 минут сторона печи, выходящая в помещение, нагреется. Примерно через 1,5 часа агрегат прогреется равномерно и начнет полноценно отапливать комнату.

Собственноручное строительство отопительной печи является достаточно сложным и продолжительным процессом, но при желании вы справитесь и с таким мероприятием. Нужно лишь следовать проверенной технологии, использовать только качественные строительные материалы и во всем придерживаться выбранной схемы кладки.

В результате отопительный агрегат будет служить максимально долго, надежно и эффективно, а вы дополнительно сэкономите на обустройстве системы обогрева своего дома, отказавшись от услуг сторонних печников и выполнив все собственными руками.

Видео – Печи отопительные своими руками

Видео – Печи отопительные своими руками

Всё очень грамотно расписано. От себя добавлю, что искать огнеупорную глину нет никакой необходимости. Сейчас на рынке стройматериалов продаются уже готовые смеси для кладки печей и каминов. Там всё уже размешано в нужной пропорции. Ещё по просушке печи есть один момент. Первый запуск делайте, используя в качестве топлива исключительно бумагу и картон. Дрова крайне нежелательны. Тогда вы получите необходимый температурный режим. Греете её таким образом не дольше часа. Высыхая, глина может немного подымить. То есть дым будет в помещении. Не пугайтесь этого. Глина очень быстро высохнет и печь заработает как надо.

Хочу подсказать одну интересную идею, которую сам испытывал. Внутри печи можно выложить «Габродиабаз». Данный камень — разновидность гранита и используется для изготовления памятников. Обрезки можно попросить в ритуальных услугах, предварительно убедившись что это действительно габродиабаз, а не простой гранит. Можно приобрести, но данный камень очень дорогой, потому как выдерживает высокие температуры! Удачи!

Самостоятельно я на даче дважды делал печки в домике и в бане. В последней второй вариант оказался относительно удачный, но там конструкция сама по себе простая. В доме же основой служили металлические печки, обкладываемые кирпичом. Я сразу достаточно скромно оценивал свои возможности в возведении более сложной конструкции и до сих пор, имея уже опыт, так считаю. То есть за возведением хорошей печки и, тем более, камина лучше всего обращаться к хорошим печникам. Кстати, у меня сестра так и сделала и пока они не поставили котел, она у них прекрасно работала.

Мы ответили на Ваш вопрос?

Детали избушки

Как сделать макет русской избы, вы уже знаете. Но чтобы домик походил на деревенскую избушку (сруб), нужно добавить поделке декоративное оформление. Так как дом состоит из бревен, то немного отступив от углов, наклейте в один ряд небольшие кружочки. Это будут торцевые части бревен, называемые выпусками.

На каждой стене наклейте аппликацией окошки с резными наличниками и ставнями. Под треугольной крышей на последнем бревне прикрепите резной карниз. На кровле по скатам умельцы крепили резные причелины, а по центру крыши, в месте соединения покатых сторон, вставляли резное полотенце. Оно могло опускаться только вниз, на чело дома, а могло подниматься и вверх, заканчиваясь вырезанным из дерева петушком. Все детали отдельно рисуют на цветной бумаге и вырезают по контурам, а потом наклеивают в нужных местах домика.

Устройство печи для дачи и ее особенности

Основными элементами любой кирпичной печи для дачи являются:

  1. Фундамент. Для любой печи необходимо строить отдельное основание, не связанное с основным фундаментом дома.

    Фундамент строится отдельно

  2. Корпус печи. Состоит из топочной камеры и дымохода. Если схема печи предполагает дополнительные элементы, то могут входить варочная поверхность, духовой шкаф, водогрейный бак.
  3. Топочная камера. Размеры топки зависят от площади помещения и необходимой мощности. Если печь планируется топить дровами, то высота топки должна быть не менее 40 см. Толщина топки должна быть не менее1/2 кирпича. Топка может выкладывать из шамотного (жаростойкого) кирпича либо приобретаться в уже готовом виде их чугуна.
  4. Зольник (зольная камера). Этот элемент печи предназначен для сбора продуктов в процессе сгорания топлива. Также через зольник происходит забор кислорода, необходимо для процесса горения.

    Зольник

    Зольник располагается ниже топочной камеры и всегда снабжен металлической дверцей, через которую происходит чистка. Между зольником и топочной камерой прокладывается колосниковая решетка. Стандартно зольная камера выполняется высотой в 3 кирпича.

  5. Дымоход. Основной элемент печи, через который отводятся продукты сгорания топлива. Дымоход может быть выполнен из кирпича либо сложен из стальных труб. На функциональность и эффективность это никак не влияет. Дымоход выводится от печи либо напрямую через кровлю, либо через стену на улицу. При возведении дымохода нужно избегать множества ответвлений и горизонтальных участков, так как это негативно сказывается на тяге и может снизить эффективность обогрева помещения.

Сборка печи для мини музея Русская изба.

Когда все детали вырезаны, можно приступать к сборке печки.

Основа печи для мини музея народной куклы и народного быта Русская изба.

Берем деталь 1 и 2 из белого картона и детали 5 и 6 из толстого картона. Наклеиваем детали 5 и 6 на изнаночную сторону деталей 1 и 2 на заранее размеченные места.

Вырезаем на детали 6 прямоугольник для подпечья.

Склеиваем деталь 1 и деталь 2 нашей печки.

Деталь 7, окрашиваем белой краской и наклеиваем на лицевую сторону детали 1.

Наклеиваем укрепляющую деталь 11. Красим черной краской печку с внутренней стороны, как показано на рисунке. Так же красим детали 9 и 10. Деталь 9 – с одной стороны, а 10 с двух сторон.

Наклеиваем детали 9 и 10, накладывая их, как полочки на детали 5 и 6.

Вклеиваем укрепляющую деталь 12 между первой и второй деталью.

Деталь 4 из тонкого картона складываем лесенкой и наклеиваем на клапаны деталей 1 и 2, формируя трубу.

Склеиваем деталь 1 и деталь 3.

Наклеиваем на детали 1 и 3 укрепляющие детали 13 и 14.

Наклеиваем трубу детали 3 на деталь 12. Формируем форму лежанки печки.

Наклеиваем лежанку – деталь 15 на клапаны деталей 1 и 3.

Красим лежанку белой краской.

При желании можно оформить устье печи объемными «кирпичиками». Для этого из окрашенного предварительно в белый цвет картона вырезаем кирпичики и наклеиваем их у устья печи.

Печка для мини музея русская изба практически готова. На этом этапе можно остановиться.

Но можно сделать еже и печную лавку приступку.

Основные особенности конструкции

Стандартная металлическая печь состоит из следующих основных элементов:

  • топки;
  • поддувала-зольника;
  • емкости для камней (если печь создается для использования в бане, при других обстоятельствах от такой емкости можно отказаться);
  • резервуара для горячей воды (при необходимости);
  • колосниковых решеток;
  • трубы для отведения дыма;
  • дверцы для топки;
  • дверцы для поддувала-зольника;
  • задвижки для трубы.

Установка колосниковых решеток выполняется в топке конструкции над поддувалом. Если есть необходимость в установке емкости для горячей воды, резервуар, как правило, крепится непосредственно к печке либо же немного выше нее. При этом для нагрева воды через емкость обычно пропускается дымоотводящая труба.

Дровяная каменка

Упоминавшиеся дверцы не позволят мелким уголькам, древесине и искрам вылетать в обогреваемое помещение.

Чертеж металлической печи

Для изготовления корпуса металлической печи можно применять листовое железо, бочки, трубы диаметром от 50 см и даже большие огнетушители. Использование готовых емкостей более предпочтительно, т.к. в данном случае объем сварочных работ существенно сокращается.

Трубы дымохода

Прежде чем использовать трубу для изготовления печи, внимательно изучите ее состояние на предмет ржавчины и прочих повреждений. При обнаружении отверстий наложите на них заплаты. В участках с наиболее серьезными повреждениями можно сделать дверку для поддувала либо топки печи.

Как программно усилить сигнал WiFi?!

К сожалению, многие владельцы роутеров и беспроводных точек доступа особо то и не заморачиваются с настройкой беспроводной сети, ограничиваясь в лучшем случае сменой идентификатора SSID и вводом ключа безопасности сети. Остальное же они оставляют по-умолчанию. И это частенько играет с ними злую шутку, если по соседству появляются несколько беспроводных сетей.

1. Причина слабого сигнала — совпадение частот каналов беспроводных сетей.

Не знаю, как у Вас, а в моем подъезде только в зоне доступности около 15 беспроводных сетей WiFi. Это не совсем хорошо — сети будут пересекаться и занимать один и тот же канал. Результатом будет плохой прием даже на относительно небольшом удалении. Поэтому, если Вы хотите усилить сигнал WiFi — первым действием должен быть выбор радио-канала.
Для этого Вам понадобится специальная программа. Самая популярная из них — inSSIDer. Её надо установить на компьютер или ноутбук с WiFi-адаптером и запустить:

В таблице Вы увидите все доступные беспроводные сети Вай-Фай в округе и занимаемые ими частотные каналы. В России используются каналы с 1 по 13-й. Ищем свободные номера каналов и Теперь Вам нужно зайти в настройки роутера (http://192.168.0.1 или http://192.168.1.1) и в разделе «Беспроводная сеть (Wireless)» найти параметр «Канал (Channel)»:

В списке каналов надо выбрать номер свободного канала и нажать кнопку «Изменить/Сохранить» для применения настроек.
Более подробный мануал на эту тему Вы можете посмотреть тут — ссылка.

2. Плохой сигнал из на низкой мощности передатчика на роутере.

На некоторых моделях можно регулировать мощность передачи сигнала WiFi в расширенных настройках  сети. Для этого надо в разделе «Расширенные настройки» сети найти параметр «Мощность передачи (Wireless Transmit Power)»:

Значения этого параметра могут быть как в процентах, так и в абстрактных величинах — Высокая  (High), Средняя (Medium) и Низкая (Low).

Выставляем максимальное значение и нажимаем кнопку Сохранить (Save).
К сожалению, возможность регулирования мощности сигнала Вай-Фай есть не на всех устройствах SOHO-уровня. Но в этом случае может выручить альтернативная прошивка типа DD-WRT, Open-WRT, Tomato и т.п. Само собой, при условии что такая существует для Вашей модели.

3. Выставляем беспроводной стандарт WiFi — 802.11N.

До тех порт, пока в массовую продажу по низкой цене не вышли устройства с 802.11ac, стандарт 802.11n является самым современным и быстрым. Но помимо этого, у него есть ещё один большой плюс — увеличенный радиус покрытия за счет использования нескольких антенн. Единственное условие, при котором возможен переход на стандарт 802.11n — это полная поддержка его всем устройствами, с которых Вы будете подключаться к беспроводной сети. В противном случае — они просто его не увидят. Для того, чтобы перевести режим работы Wi-Fi-модуля Вашего роутера в режим работы 802.11n, Вам надо в Веб-интерфейсе в разделе настройки «Беспроводная сеть (Wireless)» выставить параметр «Режим работы (Wireless Mode)» в значение —  «802.11n». Вот так это выглядит на устройствах Asus:

А вот так режим 802.11n выставляется на TP-Link:

После этого нажимаем кнопку Сохранить и перезагружаем устройство. После этого устройства нужно подключить к сети заново.

4. Переход на диапазон 5ГГц.

У стандарта 802.11n есть ещё один, очень весомый плюс: более дорогие модели беспроводных маршрутизаторов умеют ещё работать и в диапазоне 5ГГц(802.11a). Если Ваш Вай-Фай роутер двухдиапазонный, то есть умеет работать как в обычном диапазоне 2,4 ГГц, так и 5ГГц, то я бы советовал перевести максимальное количество клиентов именно на него:

Диапазон 5ГГц сейчас фактически полностью свободен и не замусорен частотными помехами соседних точек доступа и иных устройств (микроволновки, телефоны с Bluetooth и т.п.), а значит выдавать он будет максимальный радиус покрытия. Но ещё раз повторю — WiFi-адаптеры подключаемых устройств (ноутбуков, компьютеров и ли планшетов) тоже должны уметь работать в диапазоне 5ГГц.

5. Улучшаем приём на компьютере или ноутбуке.

Этот совет больше актуален для пользователей ноутбуков на Windows 7 и Windows 8. Всё дело в том, что на них для экономии батареи может быть выставлен режим «Экономии энергии».

Причем некоторые пользователи выставляют его при работе от кабеля питания. Это может привести к тому, что у Вас на ноутбуке будет плохой приём сигнала Вай-Фай ввиду того, что беспроводной модуль «сидит на голодном пайке» и ему не хватает питания. Для того, чтобы это исправить, Вам надо зайти в «Панель управления», выбрать раздел «Электроуправление» и выбрать схему «Сбалансированный», а лучше — «Высокая производительность».

Важные нюансы и советы

Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ошибки.

Для топки используют огнеупорный шамотный кирпич, трубу и массив печки кладут из полнотелого красного кирпича. Силикатный кирпич в строительстве печей использовать запрещено. Каждый элемент перед кладкой следует очистить от любых загрязнений

Практически в каждом ряду какие-то кирпичи подгоняют по размеру. Опытные печники советуют при разборке сухой кладки отдельно сложить элементы каждого ряда. Можно также взять маркер и на каждом кирпичике проставить номер ряда и номер места элемента в кладке.

Вместо раствора при сухой кладке удобнее всего использовать деревянные рейки одинаковой толщины. Они пригодятся и в дальнейшем, чтобы контролировать количество раствора между кирпичами.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Каждый ряд во время “мокрой” кладки сначала выкладывают насухую, чтобы еще раз проверить положение всех элементов.
  2. На нижний ряд кладут по бокам узкие рейки, которые использовались ранее.
  3. Сверху наносят слой раствора примерно 10-12 мм толщиной.
  4. Кладут кирпич и прибивают его резиновым молотком, пока он не осядет на растворе до уровня реек.
  5. Кладку продолжают таким же образом.
  6. После выемки реек получившиеся полости заполняют раствором.
  7. Получившийся свежий шов нужно сразу же расшить, чтобы придать кладке эстетичный внешний вид.

Рейки вынимают только тогда, когда ряд окажется третьим или четвертым сверху. Теперь их можно использовать повторно. Для проведения работ понадобится около четырех комплектов таких реек.

Каждый ряд, который уложен на раствор, должен проверяться уровнем и отвесом на положение относительно горизонтали и вертикали.

Колотый кирпич нельзя использовать в кладке частей печи, подвергаемых постоянным температурным нагрузкам. Вообще нежелательно использовать в строительстве массива и дымохода элементы с трещинами и сколами. Колотый кирпич допускается применять только в отсыпке основания под фундамент печки.

Старый кирпич, полученный при разборке разрушенных конструкций, подойдет для кладки фундамента, если он не сильно поврежден.

Качество кладки во многом зависит от прочности сцепления кирпича и раствора.

Чтобы улучшить этот момент, опытные мастера рекомендуют:

  1. Перед кладкой красный кирпич замачивают на 7  -10 мин. Шамотный нужно только обмакнуть в воду и стряхнуть капли.
  2. Укладывать кирпич на место одним четким движением, не сдвигая и не простукивая его.
  3. Наносить на место кладки только необходимое количество раствора. Швы с массиве не должны быть больше 5 мм, в топливнике – не более 3 мм.
  4. В процессе кладки нужно “швабрить”, т.е. затирать жесткой щеткой внутреннюю поверхность дымооборотов и камер печи, чтобы создать максимально гладкую поверхность по пути течения дымовых газов.

Если сразу поставить кирпич на место не удалось, следует полностью очистить от раствора и сам элемент, и место, на которое его устанавливают, а кладку выполнять на свежий слой раствора.

При кладке трубы допускается применять только красный полнотелый кирпич, который хорошо переносит воздействие кислотных отложений и перепады температуры. Чем ровнее внутренняя поверхность дымохода, тем лучше тяга и меньше засоров. Можно обработать внутренности трубы жидким стеклом.

На нашем сайте есть статьи с подробным описанием технологий сооружения разных видов кирпичных печей, советуем ознакомиться:

  1. Мини русская печь своими руками: специфика и порядовки для строительства компактной печки
  2. Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками

Эксплуатация дровяной печи

Чтобы печь была безопасной, нужно позаботиться о следующем:

  • прибить на пол со стороны топочной камеры лист стали длиной 30 см и толщиной 2 мм, который бы выходил за пределы кирпичной конструкции на 15 см;
  • использовать дымоход (если он не кирпичный) из кислотоупорного материала, способный хорошо рассеивать дым.

Топка печи не создаст проблем, если при её эксплуатации руководствоваться правилом — закладывать в камеру только те дрова, которые хранятся в крытой поленнице, защищающей топливо от сырости.

Эксплуатация дровяной печи — это настоящее ремесло. Чтобы оно приносило удовольствие и пользу, следует прислушаться к некоторым советам:

  • дрова в топку закладывают поплотнее, с зазорами, которые были оставлены в поленнице;
  • сверху разумнее класть толстые дрова, а снизу — тонкие;
  • под сводом топки полагается оставлять зазор в 1/5 её высоты;
  • после закладки первой партии дров дверцу топки нельзя открывать в течение часа.

Видео: как правильно топить печь

По окончании работ станет ясно, что строительство дровяной печи отягощает не так, как кажется поначалу. Хоть усилий и часов на выполнение этой задачи уходит немало, результат не заставит пожалеть о сделанном.

Назначение печи в доме

Заключается он в комплексе мероприятий, проделываемых ежедневно или один-два раза в год. При интенсивном пользовании, грубка нуждается в чистке от скапливаемой золы. Ее большое количество будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха, отчего дрова будут сгорать не полностью.

Еще одним нюансом в пользовании кирпичной печи является растрескивание ее отделки. Опытные пользователи советуют не перегревать поверхность. Нормальной температурой считается 17-18 градусов, а особенности кирпича позволяют сохранять влагу внутри помещения. Такой микроклимат дает только использование печи, другие отопительные приборы часто пересушивают воздух, и более низкие температуры заставляют ощущать в помещении сырость и прохладу.

Инструменты и материалы.

Печь для мини музея народной куклы и народного быта мы будем делать из картона. Причем, нам понабиться три вида картона. Подробнее об этом написано в главе про раскрой. Тонкий белый картон, при необходимости, можно заменить плотными листами ватмана.

Клей для работы мы рекомендуем брать резиновый или момент-универсал. Клеящий карандаш не даст достаточной прочности, а ПВА может покоробить картон.

Детали печки окрашены акриловыми красами. Но, если нет акриловых, можно использовать и гуашь. Только после высыхания поверх гуаши следует нанести слой лака (например, самого дешевого бесцветного лака для ногтей). Или, на худой конец, покрыть тонким слоем клея ПВА. Иначе, гуашь будет пачкаться даже после высыхания.

Детали из тонкого картона можно вырезать ножницами. Толстый картон нужно резать ножом для бумаг. Не забудьте подложить вниз фанерку, чтоб не испортить стол.

Выводы: клеим или не клеим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector