В лучших традициях! как построить русскую печь своими руками?

Особые требования

Повторимся: достоинства грубы – компактность и возможность постройки в существующем доме без производства капитальных строительных работ. Но поместить более мощную топку в строении печи в общем тех же размеров не так-то просто, от чрезмерной тепловой нагрузки оно все быстро придет в негодность. Если не соблюдены особые требования к:

  • Фундаменту печи.
  • Кладочным растворам.
  • Способам кладки строения печи.
  • Выбору и способам установки печной фурнитуры.

Конструкция фундамента под грубу дана на рис. Щебневая подушка без песчаной подсыпки перед заливкой выравнивается в горизонт. Заливочный раствор М150 – цемент М300 и песок 1:2. Зазор между бутовым фундаментом и настилом пола – 30-40 мм. Не забудьте обрезанные лаги подпереть! Оставление их концов висячими – распространенная, но грубая ошибка. Размеры фундамента в плане должны выступать на контур печи не менее чем на 100-150 мм.

Устройство фундамента печи-грубы

Примечание: кирпичная постель на фундаменте под печь выкладывается с перевязкой в рядах и между рядами так же, как первые 2 ряда кладки строения печи, см. далее.

Чтобы сложить грубу, используются растворы 3-х видов, см. рис. ниже. Постель на фундаменте и дымоход выкладываются на известковом растворе как сочетающем в себе достаточную тепло- и влагостойкость, но бут нужно укладывать только на вполне влагостойком цементно-песчаном растворе. Песок на глиняный раствор весьма желательно брать горный или овражный, с шероховатыми зернышками. Обычная глина – покупная печная, гарантированной жирности и, главное, чистоты. Самокопаная глина, доведенная до нужной жирности песком, на кладку грубы мало пригодна.

Составы кладочных растворов для печи-грубы

Для кладки грубы используется печной и, если порядовкой (см. далее) предусмотрено, шамотный кирпич; красный рабочий пригоден высшего качества – светло-красного цвета (вполне отожженный), без пятен пережога, перекоса и вспучивания. Кирпич сухой формовки непригоден абсолютно. Кладка строения грубы ведется по след. правилам:

  • Если вы печник неопытный, каждый ряд кладки сначала выкладывается на сухую; обнаруженные дефекты подрезки/обкалывания кирпичей устраняются.
  • Каждый кирпич перед укладкой на раствор замачивается до прекращения выделения пузырьков воздуха. Бухать все кирпичи в бочку огулом нельзя!
  • Слой раствора 5 мм наносят на постель и тычок укладываемого кирпича.
  • Укладываемый кирпич плавным движением чуть с наклоном кладут и придвигают к предыдущему, чтобы в шве не осталось воздушных пузырей.
  • Кирпич прижимают, пока шов не сойдется до 3 мм; пристукивать нельзя!
  • Между шамотной и обычной кладкой начальный шов 8-10 мм; после прижима – 6 мм.
  • Шов между кирпичами и металлическими закладными деталями (см. далее) – 10 мм.
  • Выдавившиеся из шва излишки раствора снимаются кельмой (мастерком).
  • Обнаруженные после уборки лишнего раствора выемки в швах заполняются раствором вдавливанием без поперечных движений, но не затиранием!

Предпочитающие учиться наглядно видеоурок по кладке отопительно-варочных печей могут посмотреть ниже:

Видео: кладка отопительно-варочной печи

Неправильная установка печной дверцы

Фурнитура и колосники для грубы нужны чугунные литые; дверцы и задвижки – с установочной юбкой и отверстиями в ней под диагональные проволочные усы. Фурнитура стальная сварная или чугунная с проушинами под прямые усы (укладываемые вдоль соотв. стены печи) в данном случае непригодна. Однако ставить дверцы/задвижки так, как на рис. справа, в грубу нельзя; это вообще не по печным правилам. Для дачной голландки на 2,5 кирпича в плане, которую топят раз-два в сезон, может быть, и пойдет, но не для грубы.

Нужно, во-первых, обжать усы (проволока – оцинкованная 2-3 мм) накруткой так, чтобы не шевелились. Прижмите сначала не натуго, поставьте на нужный угол (от дальнего конца уса до внутренней стороны кладки должно остаться не менее 12 мм). Затем аккуратно затяните, потрясите дверцу/задвижку слегка. Не уехали? Годится. Затем, во-вторых, нужно плотно обмотать юбку асбестовым шнуром (или из базальтового волокна), и вот только теперь ставить на место. Об установке в печь фурнитуры тоже можете посмотреть следующие видео.

Материалы для русской печи

Ранее печь строилась при помощи глины и бетона, сейчас используют обожженный кирпич. Изменились и крыши домов. На смену соломе пришли более безопасные материалы. Дымоотводы начали делать в форме зигзагов, чтобы горячий дым отдавал свое тепло телу печи, а затем остывший выходил наружу

При построении дымоотвода, важно соблюдать все законы и правила. Дым должен полностью выходить в трубу и не попадать в помещение

В противном случае можно отравиться угарным газом.

Изготовление печи лучше доверить профессионалам, но при мастерстве рук конструкцию можно возвести самостоятельно. Главное условие ‒ качественные материалы и герметичная кладка. Чаще для построения используют:

  • красный печной (керамический) кирпич;
  • огнеупорный шамот ‒ для выкладки пода;
  • термостойкая, эластичная смесь для кладки.

Труба в печи выполняется кирпичом, нельзя использовать асбестовые трубы. Можно полностью сконструировать печь из шамота.

При желании можно встроить русскую печь в рабочий стол на кухнеИсточник modernplace.ru

Также понадобятся следующие элементы:

  • чугунная варочная поверхность;
  • асбестовый шнур;
  • колосниковые решетки из стали или чугуна;
  • поддувальные, топочные дверки;
  • дверки для очистки после топки;
  • одна дымовая и одна вентиляционная задвижка;
  • заслонка;
  • предтопочный лист из кровельной стали;
  • можно добавить к устройству водогрейную коробку из оцинкованной стали;
  • 2 стальные полосы для стенок варочной камеры;
  • уголок для крепления чугунной плиты, гайки, шайбы, пруток, проволока.

Количество материалов зависит от габаритов будущей конструкции. Фундамент устройства делается более прочный, чем основа. Можно сделать его из бетона, слои от нижнего к верхнему:

  • Нижний уровень ‒ песок (15 см).
  • Камни и кирпич (20см).
  • Щебень (10см).
  • Бетон ‒ 15 см от уровня земли.

Срок службы русской печи и ее надежность зависит от смеси для кладки. При выборе имеет значение, до какой температуры нагревается устройство. Можно купить готовый продукт или самостоятельно сделать раствор.

Покупные смеси для монтажа делятся на:

  • мастика, шпаклевка, клей;
  • огнеупорные, термостойкие, кладочные растворы.

Популярные представители в магазинах: «Plitonit» ‒ немецкое качество и российская цена, «Vetonit» ‒ известное французское производство. Облицовку сооружения необходимо проводить спустя месяц пользования устройством. Если на печи появились белые разводы (высолы), можно убрать их при помощи влажной ветоши. Наносить ветошь следует после полного остывания печи.

Ниши в русской печи помогают хранить кухонный инвентарь, который будет всегда под рукойИсточник openvillage.ru

Кладочные смеси изготавливаются на основе: цемента, извести, гипса. Есть комбинированные растворы. Как применять смеси:

  • Фундамент ‒ используется известковая смесь или известково-цементная. Если в области будущего фундамента собирается влага, целесообразно применить смесь на основе цемента.
  • Тело конструкции ‒ раствор на основе песка, глины и воды.
  • Дымоход ‒ известковая или известково-гипсовая смесь.

При топке главное использовать сухие дрова, иначе снижается срок эксплуатации устройства, увеличивается количество потребляемого топлива. Пользоваться печкой можно каждый день, но не каждый час. Достаточно прогреть устройство один раз, тепла хватит на целые сутки. При частом использовании кирпич нагревается и может треснуть.

Подготовительный этап

Любая работа требует подготовки места, материала, инструмента, а так же печке нужно и душевное вложение мастера.

Любая печка на дровах выкладывается из красного кирпича двух видов:

  • керамического — выполняет ограждающую функцию, выстраивает внешний каркас;
  • жаропрочный (огнеупорный) — выкладывается в центре печки, где высокая температура.

В среднем, стоимость огнеупорного кирпича получается 4200 рублей за 100 штук.

Помимо кирпича необходимо приготовить:

  • Глиняный состав, используемый для соединения кирпичей между собой. Цементный состав неуместен.
  • Чугунные дверки для топки, зольника, отсеков для очистки каналов.
  • Чугунное полотно с отверстиями (плита для приготовления).
  • Задвижки, которые будут перекрывать колодцы, когда печь не используется или уже протоплена.
  • Решетка-колосник — на нее выкладываются дрова. Снизу через отверстия поступает кислород, поддерживающий горение в топке.

Подготовив материал, возведите надежный фундамент для печки. Готовая конструкция имеет внушительный вес. Простой пол не выдержит конструкцию. Роется котлован для фундамента печки с соблюдением норм гидроизоляции.

Подготовив фундамент для кирпичной конструкции, дайте ему просохнуть.

Техника безопасности

Нужно помнить, что русская печь – это работа с огнём. Чтобы избежать пожаров, ожогов и травм, нужно знать правила техники безопасности:

  1. Растопку нужно проводить легко воспламеняющимися материалами, но не жидкостями. Хорошо подойдёт береста или бумага.
  2. От стенок необходимо убрать легковоспламеняющиеся предметы.
  3. Не рекомендуется сжигать глянцевые издания. Продукты их горения экологически небезопасны. А сажа очень чёрная и быстро засоряет дымоход.
  4. Чтобы избежать ожогов, при приготовлении нужно использовать не только ухват, но и термостойкие перчатки.
  5. Открывая заслонку, не наклонятся близко лицом. Можно получить ожог.
  6. На печку лучше всего установить специальный термометр. И не забывать следить за его показателями! Температура в очаге горения должна быть около 70 градусов.

Размеры русской печи с лежанкой

Раньше, когда все люди занимались натуральным хозяйством, размеры зависели от умения печника, однако, всегда получилась устройства с огромными размерами. Надо это было для готовки на многочисленную семью и сна. Примерно на тот момент это 1, 8 м на 3 метра. Сейчас же параметры относительно намного уменьшились. Самые маленькие еле достигают 1,7 метра в длину и в ширину 2,3. Бывают и побольше модели: 2,3 и 1,5 метров соответственно.

Для придания ещё большего объёма лежанке, можно пристроить топчан к основной части. Кроме этого, бывают конструкции с камином, при которых первоначальные размеры практически не меняются. Зато камин будет выходить в близлежащую комнату.

Связующие элементы

Они позволяют организовать поступление воздуха, необходимого для горения, и контролировать тягу.

  • Колосник — решетка,на которую укладывают топливо. Она вставляется в основание топки. Сквозь колосник в топку поступает воздух, необходимый для равномерного горения.
  • Поддувало — воздухозаборный канал, отвечающий затягу. Находится в нижней части печи подводит воздух к колосниковой решетке.
  • Зольник — камера или ящик под колосником, куда просыпается зола. Часто выполняет и функцию поддувала.
  • Заслонка (задвижка, шибер) устанавливается на месте перехода от теплообменной части дымохода к трубе. Выдвигая или задвигая ее, можно контролировать интенсивность тяги. По завершении горения заслонку нужно задвинуть, чтобы перекрыть дымоход и воспрепятствовать сквозняку и быстрому остыванию печи.

В статье использованы изображения с сайта 360.ru

Как декорировать печь

Если у вас еще нет печи, а есть только планы ее возведения и последующего украшения, то множество дизайнеров готовы поделиться своими идеями. Да и журналов по декору помещений с печами тоже много. В любом случае проще создать «картину» с нуля. А как быть тем, кому печь досталась уже вместе с домом, и далеко не новая?

Начать нужно с подготовки: с устранения трещин, удаления старой штукатурки или испорченных изразцов. Когда печь готова, пора приступать к ее украшению. Вот только при помощи чего?

Декорируем печь изразцами

Традиционный и самый старый метод. Невероятной красоты и колорита. Изразцы производят из огнеупорной глины. Каждый имеет две части: лицевую и румпу (глиняную коробку). При помощи румпы изразец крепится к стенке печи, а лицевая часть (которая покрывается глазурью с орнаментом) выполняет декоративную функцию. 

Дворец царя Алексея Михайловича. Изразцовая печь в бане

Важно: Изразцовое оформление возможно лишь при кирпичной кладке. Правильно уложить изразцы — целое искусство

Облицовку начинают с нижнего ряда, смачивая каждый изразец водой. Затем закрепляют их с помощью штыря, вертикально вставленного в отверстие румпы. Полости румпы заполняются глиняным раствором с добавлением кирпичного щебня: крайне нежелательно образование пустот. И наконец — затирка швов специальным гипсовым тестом

Правильно уложить изразцы — целое искусство. Облицовку начинают с нижнего ряда, смачивая каждый изразец водой. Затем закрепляют их с помощью штыря, вертикально вставленного в отверстие румпы. Полости румпы заполняются глиняным раствором с добавлением кирпичного щебня: крайне нежелательно образование пустот. И наконец — затирка швов специальным гипсовым тестом.

Это все технология. А как же выбор оттенков и узоров? Он зависит от личных предпочтений, а вариантов много: рельефные или плоские изразцы, однотонные или с росписью одним цветом или несколькими цветами.

Декорируем печь штукатуркой и краской

Красивый и бюджетный вариант облицовки. 

Крашеная печь. Фото с сайта to-chto-nuzhno.com

Перед началом оштукатуривания хорошенько протопите печь и смочите водой. Штукатурка наносится в два слоя: первый по консистенции похож на сметану, второй — более густой. После оштукатуривания печь покрывается водоэмульсионной краской нужного вам цвета. Если гостиная или кухня в темных тонах, то уместнее будет светлая печь. Чтобы визуально уменьшить размеры очага, можно выкрасить печку краской на тон темнее мебели.

Декорируем печь плиткой

Красивое и оригинальное оформление печи. Плитка выбирается термостойкая, чтобы не лопалась. 
 

Облицованная плиткой печь. Фото с сайта remoskop.ru

Крепится она не только на раствор, но и на специальные гвозди, которые своими шляпками удерживают четыре плитки. 

«Люксовый» вариант — облицовка натуральным мрамором или любым другим природным камнем.

Декорируем печь бытовыми элементами

Изменение всей облицовки — дело хлопотное и затратное. Скрыть незначительные изъяны или просто добавить «изюминку» можно при помощи «бытового» декора:

  • развесить вышитые полотенца, 
  • расставить керамическую посуду или чугунные старые горшки, 
  • подвесить пучки пряных трав. 
  • рядом с печью расположить небольшую поленницу или подставку для дров, ухват и другие аксессуары,
  • недалеко от печки можно поставить сундук — исконно русский атрибут, 
  • на лежанке разбросать подушки, пледы или шкуры, расставить свечи. 

Декорированная посудой печь. Фото с сайта ideidetsploshad.info

Фантазии предела нет. Главное — соблюдать стилевое единообразие.

Интересно: Сейчас русские печи оформляют и в восточном, и в мексиканском стилях. Для этого используются материалы и методы, свойственные каждому из них. Иногда не грех и смешать несколько стилей, относящихся к одному направлению — этническому. К примеру, русский и мексиканский, русский и восточный, кантри и мексиканский. 

Традиционная русская семья возле печи

В любом интерьере печь — отличное средство не только оригинально украсить помещение, но и создать непередаваемую атмосферу уюта и тепла, которая присуща загородным домам.

Особенности конструкции печи

Традиционные кирпичные печи имеют достаточно простую конструкцию. Однако кажущаяся на первый взгляд простота позволяет добиваться очень высоких показателей производительнос ти и эффективности.

Главными элементами корпуса кирпичной печи являются топливник и дымоход. Варочные печи дополнительно комплектуются плитами и/или духовками, также возможна установка бака для подогрева воды.

Схема русской печи

Топливник – это главная часть печного агрегата. Именно в топливник загружаются дрова или другое используемое для обогрева топливо. Топливник может иметь самые разнообразные размеры. При определении подходящих габаритов нужно учитывать несколько важных факторов, таких как:

  • вид используемого топлива. Если вы будете топить печь дровами, сделайте топливник высотой 50-100 см;
  • требуемая производительнос ть;
  • необходимый объем.

Для обустройства топливника используйте огнеупорный кирпич. Толщина стенок рассматриваемой конструкции не может быть меньше половины кирпича.

Дымоход также относится к числу главных элементов любой отопительной печи. Дымоход предназначен для отведения топочных газов с различными вредными включениями, образующимися в процессе работы печи.

Правила устройства печной трубы из кирпича

На стадии проектирования дымохода старайтесь продумывать все так, чтобы его конструкция имела минимальное число изгибов и поворотов. В идеале дымоход должен быть полностью вертикальным. Любого рода изгибы приведут к ухудшению тяги и снижению эффективности обогрева помещения.

К числу важных элементов конструкции кирпичной печи относится камера зольника. В этом отсеке будет собираться зола. Также через зольник обеспечивается подача воздуха внутрь агрегата, к топливу. Зольниковая камера обустраивается под решеткой колосника и снабжается собственной дверцей. Традиционно высота зольника составляет 3 кирпича.

Изготовление уличной русской печи своими руками

После того как вы определились с проектом уличной русской печи, нашли место и приобрели материалы, инструменты и все, что необходимо при строительстве, можно начать возведение фундамента. Когда основание под печь готово, начинайте кладку — строго в соответствии со схемами и чертежами. Вначале кирпичи кладут на сухую — без раствора. Это поможет определить правильность строения и учесть все нюансы перед окончательной постройкой печи.

Важно! При помощи горизонтальных и вертикальных уровней и отвесов при кладке на сухую проверьте правильность выложенных порядовок. Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме

Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме.

Подготовка места на даче

Место должно быть достаточным по площади и желательно ровным. При необходимости участок следует выровнять при помощи лопаты и грабель.

Для печи лучше выбрать максимально комфортное для вас место:

  • с солнечной стороны;
  • с удалённостью от деревянных построек и забора;
  • без затенений посадок на участке;
  • желательно в беседке.

Целесообразно строить печку вместе с беседкой, в одной цветовой гамме, из однородных материалов. Желательно отразить это в схеме и проекте.

Как сделать фундамент

После выбора места на вашем придомовом участке приступайте к постройке фундамента. Главными его критериями должны быть:

  • ровность;
  • гладкость;
  • определённая площадь;
  • надёжность;
  • долговечность.

Для фундамента:

  1. выройте ямку соответствующей схеме ширины и длины на глубину 30—50 см;
  2. насыпьте песок — сделайте песчаную подушку 20 см;
  3. сверху насыпьте щебень до уровня грунта;
  4. выберите основание — монолитная бетонная плита соответствующего размера или бетонирование своими руками;
  5. для бетонирования, ставим опалубку, устанавливаем арматуру, заливаем раствором.

Если печь строится в готовой деревянной беседке, должны быть соблюдены все правила пожарной безопасности. Для этого на доски укладывается базальтовый картон или асбокартон и лист кровельного железа, глиняный пласт и вновь слой базальтового картона. Кладка начинается после того, когда раствор высохнет.

Важно! Не допускайте перекосов или непредвиденных пустот в кладке. Это приведёт к деформации всей конструкции

Порядовка печи

Проводим сухую кладку проекта печи. Если все выстроено правильно, с учётом размеров, форм и составляющих, можно начать строительство печи с раствором.

В соответствии с фото, схемами и чертежами приступают к кладке порядовки печи. Типовой проект подразумевает 13—20 рядов.

Фото 3. Схема порядовой кладки обычной малой русской печи с варочной плитой, без дополнительных элементов.

Со второго по третий ряд кладку делаем с учётом места для топлива: угля и дров. Затем учитываем дымоход и зольник. На заднюю стенку горнила примерно на восьмом ряду, монтируем скобы и штыри для решёток и сеток для приготовления барбекю или установки мангала (по проекту). Можно сделать больше скоб для перестановки решёток в зависимости от нагрева печи и способа приготовления блюд.

Важно! При кладке необходимо убирать кельмой все излишки раствора. Ни в коем случае нельзя наносить глиняный раствор на внутреннюю поверхность, это ухудшит теплопроводность и приведёт к повышенному отложению сажи на стенках

При порядовой кладке не забываем отверстия для вьюшки, душника, заслонки. Монтируем по размерам дверцы.

Что такое русская печь и как она работает

Сама конструкция представляет собой коробку, состоящую из важных элементов, предназначена как для приготовления различных блюд, так и для обогревания помещений. Кроме этого, она обладает некоторыми особенностями: массивность — занимает достаточно много пространства в длину и в высоту, нагревающая основа совмещена с плитой и наличие лежанки. Поэтому третьей функцией будет считаться замена кровати или дивана. Что касается принципа работы, так это довольно простой процесс. После того как пользователь выкладывает дрова — основное горючее для прибора, начинает происходить циркуляция воздушных масс. Через нижнюю часть она постепенно передвигается. Далее, материал, который предварительно был положен, медленно разгорается, и от этого температура атмосферы медленно увеличивается.

Через некоторое время, образовавшийся продукт собирают и выводят через верхнее устье. И только потом он попадает в дымоход. Действительно, чтобы печке дать разогреться, потребуется немало времени, так как она больших габаритов. Но это того стоит: тепло, которое она отдаёт, будет оставаться очень долго в доме.

Блюда из печи

Готовить в печи можно практически всё. Но остановимся на вкусных и максимально простых рецептах. Их сможет исполнить даже начинающая хозяйка.

Щи

Классика жанра, исконно русское блюдо. На Руси их готовили с самых древних времён.

Для приготовления кислых русских щей понадобятся:

  • крепкий говяжий бульон;
  • картошка;
  • квашеная или свежая капуста;
  • томатная паста;
  • 1 крупная морковь;
  • средняя луковица.

Кислую капусту нужно промыть 2–3 раза. Обжарить лук, морковь и томатную пасту на более горячей печке. Бульон можно приготовить заранее. Для этого необходима средняя говяжья косточка. Томить бульон нужно до того момента, когда мясо будет хорошо отходить от кости. Добавить в готовый бульон капусту и картофель. Если капуста квашеная, то можно обойтись без приправ. Если свежая – уместно положить пару листочков лаврового листа и немного специй. Не забыть про соль. В случае с кислой капусты её не нужно много. Добавить в чугунный котелок обжарку и поставить в печь томиться.

Пшённая каша

Вкусная, простая в приготовлении, красивого жёлтого цвета. И кладезь витаминов.

Чтобы приготовить кашу, необходимы:

  • пшено – около 100 грамм;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • сахар – 1 ст.ложка;
  • молоко – 1 литр.

Пшено предварительно нужно промыть в холодной воде. Дать какое-то время просохнуть. Переложить пшено в сухой горшочек, добавить сахар и соль. Не перемешивать! Последним влить молоко. Накрыть и поставить в горячую печь. Хорошо оставить кашу в печи на всю ночь. Утром останется хорошо перемешать, добавить сливочное масло и наслаждаться вкуснейшим завтраком.

Наши предки умели извлекать пользу из самых обычных предметов быта. Угощения из печи не только невероятно вкусные, но и полезные. Ни один предмет бытовой техники на современной кухне не способен заменить русскую печь. Приготовление пищи в ней не требует сверхъестественных знаний и доступно любой хозяйке. А главное, дарит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector