Как обложить печь плиткой своими руками?

Рецепты разнообразных смесей

Рецепт № 1. Песчано-цементный раствор

Этот вид цементной смеси используется для устранения неровностей облицовываемой поверхности и для укладки стеклянных, керамических, гипсовых плиток, мозаики, природного камня. Более того, данная смесь применяется для заделки швов. Раствор состоит из строительного песка, портландцемента и воды.

Схема облицовки печи.

При изготовлении цементно-песчаного раствора в качестве связующего материала используется портландцемент М500 и М400. Для кладки применяют цемент серого цвета, а для заделки швов используется материал белого цвета или другого, который требуется для работы. Наполнителем цементной смеси является строительный песок, лучше использовать горный, так как он обладает лучшим сцеплением. Растворная смесь изготавливается в пропорциях цемента к песку 1:2.

Рецепт № 2. Глиняный раствор

Глиняные смеси используют для облицовки изразцами или керамической плиткой камина или печи. В состав смеси входит глина, вода и заполнители. По большому счету, глина в качестве вяжущего вещества используется крайне редко, так как она не обладает высокой прочностью. Однако использование глиняной смеси в облицовке печи обуславливается тем, что под воздействием высоких температур этот материал набирает прочность, особенно в сравнении с другими вяжущими материалами. К примеру, под воздействием повышенных температур прочность цемента снижается. Заполнителями для глиняных растворов служат стружка, опилки, сечка соломы, строительный песок. Пропорции глиняной смеси – 2 части глины и 1 – заполнителя.

Отделка печей

Для того, чтобы облагородить печь из кирпича, существует очень много способов. Одним из наиболее популярных является отделка печи кафелем.


Вот так можно украсить изразцами обычную домашнюю печь

Кафельная плитка стоит недорого, а внешний вид камина изменится значительно. Кафель для печей весит меньше облицовочного кирпича.


Использование натуральных материалов на страх заказчиков. Ведь прочность мрамора может иметь естественный дефекты, полученные при разработке карьера. Керамическая плитка, керамогранит сейчас выпускается гораздо выше качеством, чем десять — двадцать лет спустя. Их можно применять не опасаясь растрескивания и рассыпания

Кафель для печи фото.

Вдруг для печи устанавливался иной фундамент, то подобная облицовка печки кафелем замечательно подойдет. Качественна печь будет работать при сложном температурном режим, поэтому на корпусную часть камина натягивают металлический уголок для предотвращения трещин.


Но хочется напомнить, что все зависит в первую очередь от рук мастера


Даже красивая плитка может не спасти положение…

Перед тем, как облицевать печку кафелем необходимо приготовить такие инструменты, как:

  • метровый уровень;
  • шпатель в количестве двух штук – зубчатого и плоского шириной около ста миллиметров;
  • шнурок;
  • плиткорез;
  • молоток из резины;
  • крестики из пластмассы;
  • шпатель из резины шириной 50 мм;
  • защита для уголков, ведь они являются украшением и укреплением для кладки.


Такой тип печи требует обязательного оформление керамической плиткой

А для данной печи подойдет только оформление стены и поддона, на котором будет работать печь Перед тем как обложить печку кафелем, важно знать, какой кафель для печки лучше. Кафель на печь бывает разных размеров

Кафель для каминов и печей мастера рекомендуют брать размером 20х25 сантиметров и менее. Кафель на печку нужно выбирать, ориентируясь на её размеры, чтоб поменьше применять резанный кафель. Однако без использования кусков никак не обойтись, поэтому нужен будет плиткорез либо стеклорез. Укладка кафеля на печь собственными руками будет успешной, если верно подобрать клей, на который будет эта плитка приклеена.


Как вы считаете, правильно мастера сделали заготовку из дерева?


А эти мастера сделали деревянный подиум…


Использование жаропрочного кирпича более подходит, для интеграции печи в дизайне загородного дома. Не нужно забывать, что и подиум должен быть огнеупорным


Так же вариант для загородного дома, когда жар от печи примет на себя огнеупорный материал. Хотим отметить, что даже космический корабль Буран был отделан керамикой, что позволили предотвратить его сгорание при возвращение на землю Если печь стоит на даче, которой пользуются не всегда, то самая низкая температура для клея должна иметь ввиду минимальную температуру в доме. Плоскость камина, на которую будет выкладываться кафель печной, заранее должны быть выправленными и без всяких бугорков. Вдруг кирпич начнёт крошиться, то лучшим вариантом будет камин оштукатурить.

При нормальной кладке есть возможность шлифовать и обложить печь кафелем красиво. Первый ряд кафеля для облицовки печи выкладывают без клея. После того, как сделали примерку, нужно замешать немного клея до густоты сметаны и осуществлять кладку кафеля на печь сверху вниз. Перед тем как выложить печь кафелем, на каждую плитку равномерно наносится слой раствора при помощи шпателя, который должен быть толстым, но иметь возможность закрыть всю часть плитки с тыльной стороны.


Керамическое обрамление можно перенести на саму печь

Укладка кафеля на печку производится при ширине шва три миллиметра.

Особенное внимание необходимо уделить швам. После того как клей перехватится, кафель необходимо вытереть и оставить сохнуть на 2 дня

Потом швы необходимо отделать затиркой.


В этом варианте керамика просто декорация, никакого функционала она не несет


Чтобы покупатели не ошибались, некоторые производители клея выпускают огнеупорные кладочные смеси. На самом деле такой клей не отличается от обычного плиточного клея. Лучше при покупке обращаться в специализированные компании, которые вам дадут профессиональную консультацию о своей продукции, где четко пояснит при каких температурах она может применяться и как хорошо приклеивает. А такие надписи на мешках не к чему производителя не обязывают, только к повышению цены, на так называемом специализированном продукте…

Перед тем как обложить печь кафелем, необходимо произвести некоторые проверочные работы, улучшающие результат. Перед тем как положить кафель на печь, необходимо определить не отапливает ли она никакие помещения.


Обрамление этого камина сделано с использованием обычного плиточного клея


И декоративный камень тоже уложен на обычный клей

Технология облицовки печи керамической плиткой

Поверхность печи должна быть ровная, сухая, чистая, без остатков раствора. От того насколько хорошо подготовлено основание под плитку, будет зависеть всё качество работы. Итак, очищаем кирпич от раствора, грязи и пыли. Для этого применяем шпатель, металлическую щётку или маленькую «болгарку» со специальной насадкой для чистки поверхностей.

Швы между кирпичами следует «процарапать» гвоздём или шпателем на глубину 5-10 мм. Это делается для лучшего сцепления плитки с поверхностью печи. После всех этих манипуляций вся площадь печки протирается влажной тряпкой, то есть удаляется мельчайшая пыль, которая плохо сказывается на адгезии (прилипании).

Если поверхность печи не ровная, то придётся её выровнять при помощи того же термостойкого клея, предварительно смочив кирпич. Используем для этого обычный бытовой распылитель. Наша цель – добиться наибольшей ровности тех поверхностей, которые будем облицовывать плиткой. Чем лучше и ровнее поверхность – тем проще будет работать и красивее будет результат.

Монтаж сетки на печь

Следующий этап – это монтаж металлической сетки на поверхность печи. Крепится она при помощи дюбелей или саморезов в шов кирпичной кладки. Расстояние между дюбелями 30 – 50 см., в зависимости от конфигурации и площади

Особое внимание следует уделить району дверцы и плиты (если она есть). В этих местах происходит большой температурный перепад во время топки печи и между ними

Значит, именно здесь необходимо делать лучшее основание для крепления плитки.

Размер ячейки у сетки нужен небольшой. 10-15 мм будет самым оптимальным вариантом. Ещё для более быстрой подготовки основания можно применить сетку из стеклоткани. Вариант вполне практичен на относительно ровных поверхностях. Стеклоткань, как известно, не горит и выдерживает высокую температуру, так что применить этот материал вполне разумно.

Если у Вас плитка имеет рисунок, то её сначала выкладывают на полу, для быстроты и удобства в основной работе. Затем готовят клей в небольшом количестве, так как первым делом надо «набить руку», и уже потом браться «за объёмы».

Наносится клей на плитку зубчатым шпателем, и равномерно разравнивается по тыльной поверхности плитки. Затем плитка плотно прижимается к печи и как бы прокручивается слегка из стороны в сторону вокруг своей оси. Такие манипуляции способствуют лучшему приклеиванию материала. Некоторые мастера наносят клей определённой площади на саму поверхность печи. А уже затем укладывают сразу несколько плиток. Тут, как говорится, выбор за Вами.

Любая облицовка печи плиткой или декоративным камнем всегда начинается снизу. Первый нижний ряд должен быть выложен идеально ровно, так как именно на него будут ровняться все последующие плитки

Этому моменту следует уделить особое внимание

Затем, ряд за рядом, поднимаются вверх. Уровень горизонта проще всего контролировать при помощи лазерного уровня. Очень удобная штука. Кто к нему привык, без этого прибора, работать будет уже сложно, если не проблематично. Но если такого «агрегата» нет, то обычный пузырьковый уровень – идеальный помощник. Плоскость кладки плитки нужно контролировать правилом (строительный инструмент для контроля вмятин, выпуклостей и не только).

Если требуется подрезка плитки, то необходимо применять для этих целей плиткорез. При его отсутствии можно воспользоваться «болгаркой» с диском по камню или обычным стеклорезом. Правда, стеклорезом ещё надо научиться работать и не оставлять на материале несколько полос. То есть проводить надо только одну линию, как при резке стекла. Здесь тоже нужна определённая сноровка.

Отрезанные стороны плитки надо укладывать во внутренние углы (если есть) или в те места, где они «не бросаются в глаза». Все внешние углы печи следует облицовывать только цельными плитками, чтобы сохранить всю красоту и эстетику.

При облицовке печки, следует всегда оставлять между плитками определённый размер шва. Это хорошо в плане теплового расширения и в плане красоты. Для этого обычно применяют пластиковые крестики или при облицовке терракотом, используют кусочки гипсокартона. Широкий шов при использовании гипсокартона – довольно модный на сегодня и красивый вариант отделки печи.

Подготовка поверхности

Технология, используемая для укладки новой плитки поверх старой, несколько отлична от традиционной. Отличие заключается в том, что плиточное покрытие, на которое наносится клей, должно быть шероховатым. Чтобы достичь такого эффекта, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Снятие верхнего глянцевого слоя. В случае его отсутствия ничего не будет мешать сцеплению.
  2. При сложностях с полным удалением глазурованного покрытия можно нанести насечки на ранее положенную плитку.
  3. В некоторых случаях оптимальным вариантом является нанесение хорошей грунтовки на поверхность устаревшего покрытия.

Все варианты не являются высокотехнологичными процессами. Осуществить все это вполне по силам каждому. Если первые два метода не подходят по причине большого количества пыли во время работ, прекрасно подойдет третий способ.

Он, в отличие от первых двух, потребует определенных вложений, так как хороший грунтовочный состав стоит недешево. В любом случае подобная подготовка поверхности позволит улучшить сцепление уже уложенного кафеля с новой поверхностью.

Свинцовые и цинковые белила

Главнейшие из них — свинцовые и цинковые белила. По химическому составу свинцовые белила представляют основную углекислую соль. Чистые белила называются цельными и носят марку № 0. Белила с примесью сернокислого барита (тяжелого шпата) называются сортовыми и отмечены № 1, № 2 и № 3. Последние два сорта иногда содержат до 40% тяжелого шпата.

При масляной окраске грунт обыкновенно наводят свинцовыми белилами и поверх их кроют цинковыми.

По своему химическому составу цинковые белила представляют окись цинка. В торговле высший сорт цинковых белил носит название шневейс и отмечен № 0; цинквейс — № 1.

Чем можно облицевать печку

Облицевать печь можно кафелем, керамикой, майоликой, клинкером или терракотовой плиткой. У каждого из перечисленных материалов есть свои преимущества. К примеру, отделка кафелем является самой доступной и популярной. Керамическая плитка славится своей устойчивостью к высоким температурам, рисунок на нее наносится при температуре свыше 500℃. С дизайном керамической отделки можно экспериментировать бесконечно.

Майолика создаст цветовую гамму, которая будет подчеркивать интерьер помещения. Используя данный материал, мастера воплощают самые смелые дизайнерские решения. К тому же смотрится она весьма аристократично, презентабельно и нестандартно.

Необычна и терракотовая плитка. По своим свойствам она схожа с майоликой, только рисунка на ней нет. Здесь ставка делается на естественный цвет печи.

Клинкер – разумный вариант отделки камина. Во-первых, он устойчив к ударам, химическим воздействиям и совсем не впитывает влагу. Во-вторых, этот материал считается малопористым и отличается долговечностью, не утрачивая с течением времени свой первозданный вид. Одним из недостатков клинкера является вес. По сравнению с кафелем, к примеру, он значительно тяжелее. В результате требуется дополнительное крепление, чтобы клинкер мог держаться на поверхности печки.

Имитация кирпичной стены

Чтобы облицевать печь, нужно выполнить ряд подготовительных работ. Если предполагается отделка керамикой, вам необходимо знать преимущества этого материала. В частности, керамическая плитка прочна, огнеупорна, обладает жесткостью и теплоемкостью. Кроме того, керамика – экологически чистый материал, поэтому ее предпочитают использовать заботящиеся о своем здоровье хозяева парных.

Сама плитка должна быть из огнеупорной или каолиновой глины

Важно, чтобы у нее было рифленое основание и глазированная поверхность. В идеале плитка для облицовки должна производиться одним из двух способов: методом обжига (терракотовая керамика) или методом экструзии (клинкерная плитка).Если вы хотите, чтобы печь долго радовала вас своей красотой, укладывайте плитки на специальный раствор, сделанный из глины, цемента и строительного клея

Отличной заменой будет мастика с пластификаторами. Эта смесь придаст прочность и стойкость отделочному материалу.

Чем и как просверлить плитку

Без этой операции вам почти наверняка не обойтись. Отверстия могут самые разные: под саморез, розетку, выводы труб водопровода и канализации… Для сверления отверстий малого диаметра (несколько миллиметров) применяют специальные сверла по керамике стреловидной формы.

Перед тем, как просверлить плитку, нужно очень тщательно разметить местоположение отверстия на ней. Используя рулетку или угольник, переносим на ее координаты нужного места:

Сверлить нужно на низких оборотах, для охлаждения используется вода. Такие отверстия можно делать, когда плитка уже уложена. Допустим, если решим повесить вешалку. Сначала сверлим дырочку, а потом уже перфоратором забуриваемся в стену. Причем диаметр отверстия в кафеле должен быть несколько больше диаметра бура для перфоратора. И ни в коем случае не бурите сквозь плитку – закоцаете, сто процентов!

Вот я сверлю отверстие для крепления под полотенцесушитель:

Сам принцип сверления – тот же: находим координаты центра трубы, переносим их на плитку, заряжаем в шуруповерт или дрель коронку нужного диаметра. Упираем сверло (оно всегда первым входит в кафель) в заданную точку, оно врезается в толщу кафеля, и затем за дело берется грубая кромка коронки. Охлаждаем все этой дело опять же простой водой.

Может случиться так, что отверстие попадает сразу на две, а то и на четыре плитки. В этом случае стираем со лба холодный пот, берем лист фанеры или гипсокартона, плитки, которые будем сверлить, крестики для них. Раскладываем их на листе, суем между ними крестики, все делаем так, как будто они у нас уже приклеены на стене. Фиксируем их к листу малярным скотчем, по периметру и между собой. Они должны быть залеплены намертво. Затем уже переносим центр отверстия на эти плитки и аккуратно начинаем высверливать. Кстати, если острие сверла «гуляет», можно наклеить на нужное место тот же скотч, сверло по нему скользить уже не будет. Да и вероятность сколов глазури будет поменьше.

Совсем другое дело – высверлить отверстия большого диаметра, например, под канализацию для унитаза. Держите под рукой валидол, на всякий случай. Здесь все серьезно. Самым распространенным способом для вырезания таких отверстий является применение специального ножовочного полотна с напылением из карбида вольфрама.

Полотно имеет в разрезе круглую форму, что позволяет выпиливать дырки любой конфигурации. Этот способ лучше всего подойдет для начинающих. Если отверстие попадает на несколько плиток, то пилить можно сразу, если умещается в одной – нужно будет сперва вырезать небольшое отверстие вблизи внешней границы большого. И уже потом работать полотном.

Некоторые выкусывают кафель кусачками, кто-то использует болгарку (вот где совсем жесть), а потом опять же работает кусачками. Вариантов — масса. Но первый – самый простой.

Затирка

Не ранее, чем через один день, можно приступать к затирке межплиточных швов. Для этого:

  • Очень тщательно очистите швы от всякого мусора, пыли, остатков клея;
  • Разведите затирку в воде, тщательно перемешивая её (только не жидко, надо добиться густой консистенции);
  • Аккуратно нанесите затирку на кафель в местах швов, как бы вдавливая её вовнутрь. Для этого лучше использовать резиновый шпатель, который рекомендуется держать под углом в 45 градусов к плоскости работ. Излишки затирки потом снимите тоже шпателем;
  • В процессе работы периодически (через 15-20 мин) аккуратно убирайте лишнюю затирку. Замывать швы надо при помощи чистой воды и влажной хорошо отжатой тряпки или губки. Иногда затирку замывают через сутки после её полного высыхания;
  • Если у вас ванная, то после полного высыхания затирки швы ещё можно обработать специальным герметиком.

Вот и все. Как видим, работа кропотливая и требующая внимательности, но при наличии желания и соблюдения правил укладки все можно сделать «на отлично», порадовав семью и гостей новой красивой плиткой. Желаем вам удачного домашнего ремонта!

Керамическая плитка

Плитки из обожженной глины человечество использует с глубокой древности, в том числе и как изолятор. Для печки используют керамику, имеющую ряд определенных качеств:

  • термостойкость;
  • прочность;
  • плотную структуру.

Последнее важно потому, что через широкие поры материал быстро теряет тепло, получаемое от кирпичей. Прочность плитки достигается за счет толщины

Для облицовки специалисты рекомендуют использовать изделия толщиной не менее 8 миллиметров. Всем этим требованиям отвечает терракота, изготовленная из обожженной глины, не покрытая глазурью. Терракотовые плитки использовались для облицовки кирпичных печей еще в Древней Греции

Прочность плитки достигается за счет толщины. Для облицовки специалисты рекомендуют использовать изделия толщиной не менее 8 миллиметров. Всем этим требованиям отвечает терракота, изготовленная из обожженной глины, не покрытая глазурью. Терракотовые плитки использовались для облицовки кирпичных печей еще в Древней Греции.

Как ухаживать за плиткой

Любая отделочная плитка, влагостойкая, жаропрочная, не требует особенного ухода. Достаточно периодической влажной уборки с применением моющих средств. Не рекомендуется использовать жесткую губку, скребок и прочие приспособления, которые могут повредить поверхность элементов.

Некоторые виды облицовочной плитки моют спиртом или растворителями. Пропорции, рекомендации по изготовлению очищающих смесей производитель указывает на упаковке материала. Для ухода за швами, затертыми эпоксидной смесью, можно использовать любые чистящие составы. Если шов обработан цементом, применяют исключительно щадящие растворы без содержания абразива и кислот.

Облицовка печки плиткой своими руками

Рассмотрим, как обложить печку плиткой своими руками. Отделочные работы проводятся в следующем порядке:

  1. На поверхности печи фиксируется штукатурная сетка из оцинкованной стали с ячейкой 25 – 50 мм. Наличие антикоррозионного покрытия обязательно — в противном случае металл начнет ржаветь, и штукатурка будет отслаиваться и крошиться. В качестве крепежа следует использовать гвозди, забиваемые в швы между кирпичами. Шаг между ними должен составлять 20 – 30 см, вокруг устья, дверок и на участках с особенно интенсивным нагревом — 10 – 15 см.
  2. На наружных углах следует закрепить перфорированные уголки.
  3. Далее печь оштукатуривают.

Раствор наносят в два слоя:

  • Первый — набрасывают мастерком, не заботясь о выравнивании. Затем нужно подождать, пока раствор подсохнет.
  • Второй слой тоже наносят мастерком, но аккуратно, и при этом тщательно разравнивают правилом. Толщина его должна быть такой, чтобы штукатурная сетка полностью скрылась. Оштукатуренные поверхности должны быть не только ровными, но и строго горизонтальными/вертикальными, для чего в процессе разравнивания следует пользоваться уровнем и отвесом.

Отделка печи своими руками в доме

Напоследок штукатурку обрабатывают затиркой.

К дальнейшим действиям следует переходить только после того, как раствор естественным образом высохнет. Об этом можно узнать по исчезновению влажных разводов и по изменению тона на более светлый.

Следующий этап — разгонная топка. Она состоит в том, что печь сначала топят помалу (закладывают щепу, бумагу и пр.), потом все более интенсивно, плавно увеличивая температуру. Весь процесс должен растянуться на 2 – 3 дня. За счет постепенного прогрева штукатурка полностью высохнет и при этом не растрескается.

Теперь можно приступать к наклеиванию плитки.

Если плитка образует мозаичный рисунок, выложите его сначала на полу и пронумеруйте каждую деталь. Этот шаг поможет избежать путаницы при укладке.

Заблаговременно нужно обзавестись специальными крестиками для изготовления швов равной ширины. Также в этом качестве можно использовать обрезки гипсокартона.

Законченная облицовка печи керамической плиткой

Монтаж плитки производится в таком порядке:

  1. К стенке печи внизу прибивают ровную строго горизонтальную рейку (установка контролируется уровнем), так чтобы расстояние от нее до пола равнялось высоте плиточного ряда. Служа ориентиром, эта рейка обеспечит ровность кладки. Если же в качестве ориентира использовать пол, то возникает вероятность положить плитку косо, поскольку он часто бывает кривым.
  2. Начиная с угла, на стену гладким шпателем намазывают плиточный клей, который затем распределяют и выравнивают шпателем зубчатым.
  3. К намазанному клеем участку стены плотно прижимают плитку, придавая ей с помощью пузырькового уровня строго вертикальное положение.
  4. Рядом приклеивают следующую плитку, поместив между ней и первой плиткой пластиковый крестик или фрагмент гипсокартона. Эти элементы нужно применять во всех швах — как вертикальных, так и горизонтальных. Выступивший между плитками клей нужно сразу удалить, пока он не схватился.

Выложив таким образом 3 или 4 ряда, необходимо проверить кладку отвесом и уровнем, а затем выдержать паузу до полного схватывания клея. Если выложить за один раз больше плитки, она вся может сдвинуться под собственным весом.

Изразцы для печи

Нижний ряд (вдоль самого пола) укладывают в самом конце, при необходимости подрезая плитку снизу. По завершении работ свежеуложенную облицовку оставляют в покое на несколько дней, давая ей возможность полностью высохнуть. Этот процесс должен происходить естественным образом — топка печи не допускается.

Остается специальным составом выполнить затирку швов. Используемый инструмент — резиновый шпатель. Подсушив затирку в течение 0,5 – 1 часа, излишки ее стирают смоченной в воде губкой.

С этого момента до начала эксплуатации печи должно пройти хотя бы 7 дней. Первая топка должна быть разгонной: в течение 2-х дней нужно постепенно выходить на полную мощность, начав с небольших порций картона, щепы и тому подобного топлива.

Способы монтажа плитки

Выбирая, как класть плитку на печь, мастер-самоучка должен руководствоваться не только красотой оформления. У каждого из способов есть свои особенности. Их и нужно учитывать на этапе обдумывания идеи и рисования эскиза.

Прежде чем произвести облицовку печи плиткой своими руками, ее нужно эксплуатировать в полном объеме в течение 1-2 месяцев. При этом происходят усадочные процессы и выявляются небольшие дефекты печной кладки.

Основных способов монтажа плиточного покрытия немного:

  1. Прямая кладка (стык в стык) применяется для облицовки кирпичной печи керамической плиткой с деталями общего большого панно. Уложить таким способом можно и элементы без рисунка, если они имеют одинаковую форму и размер. Чтобы получить красивую поверхность, желательно использовать только целые плитки.
  2. Вразбежку, или с перевязкой швов, укладывают любые виды керамической плитки, имитацию камня, керамогранит. Этот способ позволяет маскировать разрезанные элементы, вписывая их в рисунок кладки.
  3. Диагональная кладка выполняется из деталей, развернутых под углом 45° к вертикальным и горизонтальным граням печи. Этот эффектный способ довольно неэкономичен и подразумевает большое количество работы по нарезке треугольных фрагментов для оформления углов.
  4. Хаотичная кладка применяется для прямоугольной плитки с соотношением длин сторон 2:1. Укладываемый материал располагают попарно так, что элементы образуют квадрат. Соседнюю пару нужно укладывать перпендикулярно к предыдущей. Способ дает возможность обойтись без нарезки половинок для кладки на углах и удобен, если печка имеет сложную форму.

Кроме этого, в отделке печей плиткой своими руками применяют и сочетание элементов разного размера. Очень красиво выглядят печи с разделкой из бордюров, фризов и других дополнительных декоративных деталей. Комбинирование требует сложных расчетов при определении количества материала.

В более простых случаях при расчетах снимают мерки с печи. Руководствуясь размерами материала, которым хотелось бы выложить ее стенки, рассчитывают количество целых деталей. При вычислениях следует добавить 10-15% на возможный бой или брак. Еще 5% рекомендуется добавить на ремонтные экземпляры, чтобы не искать нужную плитку, так как в процессе эксплуатации несколько деталей может разбиться или отвалиться.

Керамическая плитка для облицовки печей

Так как печь может нагреваться до очень высокой температуры, то материалы, которыми отделывают ее, должны иметь такие эксплуатационные характеристики, как:

  • Высокую термостойкость.
  • Низкопористую структуру.
  • Высокую прочность и устойчивость к механическим воздействиям.
  • Толщину не меньше 6 мм.

Таким перечисленным свойствам соответствуют современные виды керамики: майолика, терракота, клинкерная плитка, керамогранит и изразцы. Они отличаются друг от друга только способом укладки и дизайном. Выбирают ее в соответствии от стиля интерьера и назначения помещения.

Красочная и прочная терракота

Это древний вид керамики, который представляет собой неглазированное изделие с высокопористой структурой из специально предназначенного сорта глины, которую сначала прессуют, а потом обжигают. Терракоту использовали в России, Риме, Азии и древней Греции при изготовлении элементов декора, черепицы, плитки и изразцов для облицовки печей. Этот материал имеет высокую прочность и красно-коричневый терракотовый цвет.

Роскошная майолика

Майолика — это глазированная и усовершенствованная терракота. Такое название она получила благодаря испанскому острову Майорский. Оттуда купцы и привозили посуду, декоративные изделия и облицовочную плитку, расписанную оловянно-свинцовой глазурью. После, искусство расписывать керамику пришло из Средиземноморья не только в Европу, но и в Россию.

Изделия по технике майолики могли расписывать вручную только талантливые художники. Облицовывать печь таким видом керамической плиткой считалось большой роскошью и позволить это могли очень состоятельные домовладельцы.

Клинкерная плитка

Эта разновидность керамической плитки более технологичная чем облицовочный кирпич, который традиционно использовали, отделывая печи или камины, в Германии, Голландии и в других странах Северной Европы.

Клинкерную плитку изготавливают, смешивая несколько сортов глины, добавляя минеральные красители и шамот. Затем прессуют и обжигают при высокой температуре. Таким образом получают термостатную прочную облицовочную плитку толщиной 9 — 12 мм. Она имеет низкопористую структуру и разнообразные оттенки натуральной глины — белые, бежевые, ярко-терракотовые и шоколадно-коричневые.

Керамогранит

Этот вид керамики был создан в Италии в 80-х годах прошлого века. Делая керамогранит, смешивают несколько сортов глины и добавляют кварцевый песок с фракциями мраморной и гранитной крошки, соли и окислы разных металлов в качестве красителей, и прессуют при высокой температуре и давлении. Благодаря такому изготовлению, керамогранит имеет монолитную непористую структуру.

Он очень стойкий как к низким, так и к высоким температурам, и имеет широкую гамму цветов, разнообразную фактуру и текстуру. Поэтому эта керамика широко используется в интерьере зданий. При облицовке печей керамогранит имеет такие же теплотехнические характеристики, как и другие традиционные виды плитки. Но благодаря своему разнообразному дизайну, он имитирует терракот, мрамор, майолик, гранит, клинкер и другие натуральные материалы.

Изразцы

Это уникальная керамическая плитка, которую украшает рисунок, покрытый глазурью. Изначально она была создана для облицовки печей. Изразцы использовали еще в древнем Вавилоне. Эту облицовочную плитку изготавливают тоже из разных специальных сортов глины и обжигают. Но она отличается формой, так как делается в виде короба — это повышает теплосберегающие характеристики. Тепло от печки, которое передается изразцами, считается самым экологически чистым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector