Как кирпичом обложить металлическую печь в бане
Содержание:
Технология обкладки железной печи
Когда с приготовлением раствора уже покончено, можем рассмотреть, как железную печь обложить кирпичом.
Этап 1. Не стоит забывать, что конструкция должна располагаться в 30 сантиметрах от поверхности стены. Это не прихоть, а нормы противопожарной безопасности.
Обратите внимание! Для уменьшения этого расстояния можем наклеить на печь листы асбеста – нормы вполне это допускают. Этап 2
Используем для кладки исключительно высококачественный кирпич. Он не должен быть пустотелым, или сделанным из силиката – дело в том, что подобный кирпич достаточно плохо прогревается, из-за чего будет трудно получить нужную температуру в здании. Если у вас имеется старый кирпич в хорошем состоянии, то можете использовать и его, не забывая предварительно очистить от цемента
Этап 2. Используем для кладки исключительно высококачественный кирпич. Он не должен быть пустотелым, или сделанным из силиката – дело в том, что подобный кирпич достаточно плохо прогревается, из-за чего будет трудно получить нужную температуру в здании. Если у вас имеется старый кирпич в хорошем состоянии, то можете использовать и его, не забывая предварительно очистить от цемента.
Рекомендуется, чтобы у всех кирпичей была одинаковая высота.
Этап 3. Приступаем непосредственно к кладке. Ее толщина должна составлять не более половины кирпича – это идеальный вариант при отоплении. Производя кладку первого ряда, следует оставить пару отверстий, также в половину кирпича, они необходимы для вентиляции, следовательно, и для более качественного прогрева комнаты.
Этап 4. Начинать следует с угла, для первого ряда мы отбираем только целые кирпичи. Во втором ряду можно использовать кусочки по 3/4. Третий ряд опять целыми, и так далее. Это необходимо для того, чтобы получить максимально качественную кладку. Кирпич перед работой следует смачивать. Там, где будет положен кирпич, кладем раствор, затем сам кирпич. Используя кельму, усаживаем его. Тщательно заполняем каждый шов, а все излишки раствора аккуратно удаляем.
Этап 5. В обязательном порядке следует пользоваться отвесом, дабы углы не завалились. Проверять следует каждый выложенный ряд, а каждый последующий ряд следует начинать только после того, как предыдущий будет выровнен.
Этап 6. Все дополнительные составляющие печи необходимо устанавливать сразу же, непосредственно при кладке. Перед топочной дверкой оставляем еще одно отверстие с размерами, аналогичными предыдущим. Это нужно для того, чтобы удобно было ухаживать за печью.
Обратите внимание! Чтобы кладка получилась максимально надежной, по краям каждого отверстия необходимо устанавливать металлические уголки. Так стены кладки получатся более прочными, а все швы при этом скроются
Этап 7. Все стены следует укладывать до уровня каменки. Зазор между печью и кирпичами должен соблюдаться – так у конструкции получится хорошая вентиляция. Если по тем или иными причинам это невозможно, то стоит оставлять небольшие отверстия, такие же, как в ряду № 1.
Если ваша печь чугунная, то ее обкладка происходит так же. Можем декорировать конструкцию плиткой, если есть желание, нанести штукатурку либо же попросту выкрасить.
Завершающий этап
Далее следует подождать, пока новая конструкция высохнет (обычно на это уходит не более 24 часов). Затем можем приступать к облагораживанию. Весь лишний раствор можно убрать посредством электродрели, используя для того щеточную насадку (конечно, ведь раствор уже затвердел). Всю грязь и пятна, оставшиеся после работы, смываем водой с мылом. Ну, все, вот мы и решили вопрос, как железную печь обложить кирпичом, украсив при этом помещение небольшим декором.
Несколько слов о другом варианте
Бывает, что по тем или иным причинам кладка кирпичом невозможна в принципе. К примеру, если металл, использованный для печи, имеет низкое качество, и его постоянно нужно будет ремонтировать. Здесь мы можем обложить конструкцию кирпичами, но без какого-либо раствора, так сказать, «всухую». Также стоит добавить, что по качеству и прочности данная кладка лишь немногим будет уступать описанной выше.
Как обложить железную печь кирпичом?
Отделка печи в бане – дело совсем несложное. Разделим процесс на четыре этапа, необходимо:
- Выбрать материалы.
- Залить фундамент.
- Облицевать металлическую печь.
- Выполнить декоративные работы.
Рассмотрим каждый пункт более подробно.
Выбор материалов для работы
Каким кирпичом лучше облицевать печь? Необходимо учитывать то, что облицовочный кирпич будет постоянно подвержен высокой температуре и должен выдерживать все нагрузки. Потому, облицевать печь лучше огнеупорным полнотелым материалом, который справляется с поставленными задачами, сохраняет свои свойства много лет. Кроме того, можно обложить баню как гладким, так и фактурным кирпичом.
Для кирпичной облицовки печи нужно использовать огнеупорный материал
Помимо этого, для облицовывания печи потребуются:
- листовой асбест;
- скрепляющий раствор;
- затирка;
- инструменты.
Заливка фундамента
Прежде всего, вам потребуется замешать раствор. Для этой цели отлично подойдет традиционная смесь из глины и песка. Кроме него, применяются растворы на основе цемента с разными примесями. Может показаться, что они более надежны (потому что дороже), но, на самом деле, их долговечность мало отличается.
Схема заливки фундамента под печь
Когда определитесь с облицовочным раствором, можно приступать к заливке фундамента. Если используемая плоскость не внушает доверия, то придется заливать фундамент под нее. Дополнительно можно укрепить пол досками или металлическими направляющими. В остальных случаях процесс более простой.
Залива фундамента осуществляется следующим способом:
- Определите размер основания.
- Выставьте опалубку.
- Подготовьте раствор.
- Залейте его.
- Подождите, пока он не высохнет.
Укладка кирпича
Когда фундамент полностью схватится, можно приступать к укладке. Перед началом этого этапа, для того чтобы правильно облицевать печь, сделайте разметку расположения кирпича.
Прежде всего, рассчитайте необходимое пространство от печи до стенок. Слишком большое пространство будет мешать качественному нагреванию и теплообмену, слишком малое – существенно снизит срок службы кирпича. Оптимальное пространство – 3-5 сантиметров.
По краям разметки установите железный лист. Такой лист защитит материал от перегрева. На него положите асбестокартон. Этот огнеупорный материал дополнительно защитит кирпич от износа.
Схема обкладки кирпичом металлической печки
По завершении всех этих подготовительных работ, можно обложить баню. Для получения желаемого результата, следуйте этой инструкции:
- Замочите кирпич в воде. Не забывайте вымачивать его перед укладкой.
- Встряхните его, первый ряд нужно класть всплошную.
- Для укрепления кладки можете применить арматуру.
- Обвяжите проволокой углы сетки.
- Начните укладывать второй ряд в шахматном порядке.
- Нанесите раствор в пространство между кирпичом.
- Укрепите верхний край отверстия уголком из металла. Это делается для устройства проема топки. Учтите, что проем должен быть удобным, топка должна открываться, не задевая стенки.
- Для обеспечения циркуляции воздуха, в предпоследнем ряду делают специальные отверстия. Для этого один ряд укладывают поперек предыдущего и делают по четыре отверстия с каждой стороны.
- Укладка финишного ряда не требует чего-нибудь конкретного – вы можете выполнить его так, как желаете. Можно сделать его декоративным, обложить плиткой или просто насыпать камней.
Что касается технологии укладки – выдерживайте швы в пределах 3-5 сантиметров, не забывайте перевязывать кирпич.
Декоративные работы
Перед началом декоративных работ, очистите оставшиеся следы раствора. Если не хотите дополнительно отделывать кирпич, то можно сделать так называемую «шубу». Для этого отшлифуйте его с помощью щетки, смоченной в мыльном растворе.
Чаще всего банную печь украшают с помощью:
- гладкого разноцветного кирпича;
- фактурного кирпича.
Можно также обложить плиткой или покрасить, оформить в виде какого-нибудь украшения.
В заключение хотим сказать, что первую топку нужно делать очень аккуратно. Не нагревайте печь сверх меры, позвольте раствору полностью затвердить. После того как обложите печь, подождите трое суток. Сделаете все правильно – ваша баня прослужит вам много лет.
Кладка облицовки
Прежде, как обложить котел отопления кирпичом, необходимо помнить, что печь с кирпичной «рубашкой» должна располагаться на расстоянии минимум 20 сантиметров от стены.
Если она деревянная или из иных легковоспламеняющихся материалов, промежуток следует увеличить до 50 сантиметров
Важно понимать, что установка печи в деревянном доме — очень ответственная работа. Обеспечить пожаробезопасность стен из древесных материалов можно при помощи отделки из металлических или асбестоцементных листов.
Облицовка печи выполняется с учетом определенных правил:
- Кладку нужно выполнять в полкирпича и не толще, иначе она не будет прогреваться. Когда делается первый ряд, отмеряют отступы от внешней стороны корпуса агрегата до внутренней стороны облицовки. При этом минимально допустимое расстояние –5 сантиметров, а рекомендуемое –10 сантиметров.
- Кладку производят в шахматном порядке. Кирпичи предварительно замачивают, стряхивают с них влагу и только потом наносят раствор из глины по всей поверхности. Если не смочить кирпич, то он впитает всю жидкость из раствора и смесь потеряет свои связующие качества. Кирпич прикладывают к соседнему изделию намазанной частью и пристукивают его деревянным молоточком.
- С целью увеличения жесткости ограждения используют армирующую сетку, ее укладывают поверх каждого ряда кладки. В месте прохождения углов сетку надо стягивать мягкой стальной проволокой. Необходимо, чтобы сетка не выступала за края кладки, а плотно прилегала к ней.
- Швы сразу же следует затирать глиняным раствором.
- Для обеспечения беспрепятственного перемещения воздуха вокруг корпуса печи в кладке оставляют несколько отверстий. Наиболее простой способ, как их сделать, это закрепить кирпич поперек. На каждой из сторон облицовки нужно обустраивать по 4 отверстия – вверху и внизу по 2.
- Нижние отверстия предназначаются для поступления холодного воздуха, а верхние – для выхода нагретых воздушных масс. Благодаря этому будет предотвращен перегрев котла и обеспечено свободное поступление тепла в помещение.
- Кладку производят до верха металлического агрегата. Для последнего ряда можно взять кирпичи, украшенные фактурной декоративной поверхностью.
- После завершения кладки стенкам дают просохнуть. Окончательно раствор затвердевает через несколько дней.
- Затем поверхность нужно очистить от излишков глиняной смеси. У кирпичей должен остаться только ровный цвет. Эту работу лучше всего делать дрелью с насадкой-щеткой или старым методом, используя наждачную бумагу. Перед тем, как приступить к очистке надевают респиратор.
- Если после завершения работы на поверхности облицовки видны темные пятна, по ним следует пройтись жесткой щеткой, смоченной в мыльном растворе. Потом его смывают и кладке дают высохнуть.
Делать это следует аккуратно, не перегружая агрегат, чтобы раствор приобрел максимальную прочность при некритичном и постепенном повышении температурного режима.
Если облицовке подвергалась железная печь в бане, то после первого же посещения парной, будут ощутимы произошедшие изменения, поскольку жар станет мягче и ровнее, он дольше продержится в помещении.
Кстати, кирпичная «рубашка», возведенная вокруг металлического агрегата, при нагревании отдает лишнюю влагу окружающему пространству, а при остывании поглощает излишние пары, имеющиеся в парилке. Благодаря этому микроклимат в помещении будет комфортным и полезным для организма человека.
Облицовка
Перед тем как обложить металлическую печь в бане кирпичом, необходимо подготовиться к работе.
Подготовительные мероприятия
Начинать кладку можно только после высыхания бетонного и кирпичного основания. На него устанавливается металлическая печь, а вокруг неё делается разметка будущей облицовки.
Но сначала необходимо установить на деревянные стены вокруг очага огнеупорный щит из любых пожаростойких материалов.
Изоляция деревянных стен и пола минеритом
Если вы решили готовить кладочный раствор из глины, то её на несколько дней нужно залить водой, а песок тщательно просеять. Так как обложить кирпичом железную печь, и не испачкать раствором её корпус трудно, то перед началом кладки его следует защитить бумагой, картоном или пленкой, закрепив их на стенках скотчем.
Чтобы вода из раствора не впитывалась в кирпич, его примерно за полчаса до начала работы замачивают в воде.
Замачивание кирпича
Кладка
Решая, как обложить кирпичом чугунную печь, лучше выбрать кладку в полкирпича. Более толстый экран будет дольше нагреваться, а тонкий – быстрее остывать.
Кладку первого ряда начинают с дальнего угла, укладывая целый кирпич
Очень важно выложить его ровно и аккуратно, так как по нему будут равняться все последующие ряды.
Они выкладываются поочередно, со смещением в полкирпича. Не стоит перескакивать через ряд, сначала поднимая углы, а затем заполняя пространство между ними.
Кладка выполняется со смещением
- Допустимая толщина горизонтального шва 8-10 мм, вертикального 3-5 мм.
- Швы заполняются раствором полностью, его излишки сразу удаляются с поверхности мастерком.
Кирпичи, выходящие за пределы плоскости, подбиваются молотком или киянкой
В процессе кладки нужно постоянно контролировать вертикальность стенок и углов с помощью отвеса или строительного уровня.
Вести ряд строго горизонтально поможет натянутый по верхней кромке ряда шнур
Вспомогательные вертикальные стойки облегчат работу
Для укрепления кладки можно через каждые два-три ряда укладывать в швы армирующую сетку.
На фото показано армирование кладки металлической сеткой
Также через каждые два-три ряда следует расшивать швы, пока раствор не потерял эластичность, и вытирать поверхность от остатков раствора мокрой тряпкой.
Расшивка швов
Выкладывая стенки, необходимо оставлять в них вентиляционные отверстия: минимум по два сверху и два снизу. В нижние будет поступать холодный воздух, защищая печь от перегрева, а через верхние – выходить нагретый.
Схема вентиляции печи
- Как вариант – можно облицевать печь кирпичом, уложенным в шахматном порядке с отверстиями между всеми соседними элементами.
- Вокруг дверей топки и зольника кладка должна вестись с учетом их полного открывания.
Кирпич придется подрезать, если он мешает открываться дверцам
Где заканчивать кладку – решать вам. Если у вас печь с плитой или каменкой, её доводят только до верха корпуса. Можно поднять её до потолка. А можно сделать фигурную кладку со сводом и облицовкой дымовой трубы, превратив обычную буржуйку в подобие камина.
Металлическая печь для бани, обложенная кирпичом до трубы
Вариант с кладкой на всю высоту и облицовкой трубы
Кирпичный портал превратил обычную печь в настоящий камин Теперь нужно дать раствору высохнуть как минимум в течение суток. Желательно, чтобы это происходило в естественных условиях, поэтому печь пока лучше не топить.
Выбор кирпича
Не каждый материал подходит для облицовки печи. К кирпичу предъявляется ряд требований. Печка накаливается до больших температур, а значит и кирпич должен выдержать такие температуры.
Подойдет шамотный кирпич, жаропрочный глиноземный, клинкерный или огнеупорный красный. Эти виды выдерживают высокие температуры, они полнотелые и проживут у вас долгие годы.
Шамотный кирпич можно эксплуатировать даже при нагревах свыше 1000 градусов. Изготавливается на основе глины путем обжига и с добавлением шамотной крошки. Шамотный кирпич, несмотря на свой легкий вес — плотный. А ввиду его легкого веса он проводит тепло быстрее других.
Но стоит материал очень дорого. Поэтому в целях экономии его используют для частичной обкладки: используют его непосредственно у источника огня. Красный огнеупорный кирпич обойдется в разы дешевле, вследствие чего используется он гораздо чаще.
Изготавливается также из глины. Его можно использовать для полной обкладки или же только на месте очага огня. Красный кирпич накапливает в себе тепло и отдает его. Глиноземный пользуется спросом из-за его цены и неплохих характеристик.
Можно также посмотреть кирпич в разрезе: он должен быть без пятен и хорошо окрашен. Обязательно попросите сертификаты качества, если таковых нет, не приобретайте ничего в данном магазине.
Последовательность обкладки
Схема железной печи обложенной кирпичем.
Прежде чем обложить печку кирпичом. нужно убедиться, что пол выдержит такую нагрузку. Без фундамента на деревянный пол допускается устанавливать печи массой до 800 кг. Конечно, это при условии хорошего состояния балок и лаг. На пол кладут лист стали, на него слой кирпича, а затем устанавливают печь. Если пол деревянный, то под металл надо положить еще и лист асбеста. Подкладка из стального листа должна выступать перед лицевой стенкой печки на 30-40 см, во избежание попадания на незащищенный пол горячих углей. На стены комнаты, расположенные рядом с печкой, также нужно прикрепить металлические листы с подложкой из асбоцемента. Нужно учесть, что между обкладкой печки и стеной комнаты нужно оставить зазор.
Между металлической стенкой печки и кладкой обязательно должен быть зазор 30-50 мм. Это нужно сделать потому, что у металла и у кирпича различные температурные коэффициенты линейного расширения. Металл при нагреве гораздо больше расширяется, чем кирпич, поэтому, если буржуйку обложить вплотную, без зазора, печка может разрушиться. Свободное пространство между металлической стенкой и кирпичом необходимо и для конвекции воздуха.
Как правило, обкладывают печку в 1/2 кирпича. Делать стенку толще не имеет смысла, поскольку для прогрева толстой кирпичной кладки потребуется слишком много времени и топлива. Прежде чем начать обкладывать буржуйку, нужно сделать разметку, учитывая зазор. Размечают внешний контур печи. Первый ряд делают сплошным. Толщину раствора между кирпичами нужно стараться делать не более 0,5 см. Во втором ряду с каждой стороны печки делают по 1-2 отверстия, в зависимости от размера печи. Длина отверстий равна 1/2 кирпича. Все последующие ряды выполняют сплошными, как и первый ряд.
Переднюю стенку печки со стороны топки нужно обложить с учетом удобства эксплуатации – дверка должна свободно открываться и закрываться. Здесь можно проявить фантазию и выполнить фигурную кладку. Вверху проема над дверцей нужно уложить металлический уголок, на который выкладываются верхние ряды кирпича. Верхнюю часть печки можно обложить по своему усмотрению, поскольку она в техническом отношении не играет значительной роли, выполняя, в основном, декоративную функцию. Верх печи можно выполнить в виде свода или же сделать плоским.
После того как обкладка будет завершена, раствор в швах должен высохнуть. Для этого потребуется 1-2 дня. После этого поверхность кладки нужно очистить с помощью дрели с насадкой в виде щетки от лишнего раствора. Затем кладку моют мыльным раствором щеткой с жесткой щетиной.
Сейчас в продаже представлен большой выбор металлических печей различных конструкций и ценовой категории. Металлические печи используются для обогрева частных домов, временных сооружений, на строительных участках для обогрева рабочих, охранников и прочих целей. Также все чаще набирает популярность использование металлических печей в домашних банях и саунах, хотя в этом случае более традиционной считается кирпичная печь, однако не всегда ее можно использовать по ряду причин.Основными достоинствами металлических печей являются их компактность ( так как далеко не в каждом помещении можно установить кирпичную печь), удобство монтажа, быстрый нагрев. Основным недостатком является то, что после прекращения топки, она довольно быстро остывает. Устранить этот недостаток можно, обложив металлическую печь кирпичом. Это намного продлит теплоотдачу, не слишком увеличивая размер печки. Если металлическая печь была сделана самостоятельно, то облицевав такую печь кирпичом, вы придадите своей печке декоративный вид.
Обладая базовыми строительными навыками, Вы вполне сможете обложить железную печь кирпичом самостоятельно, для этого Вам понадобятся такие материалы и инструменты.
Эффект экранирования железной печки
Засыпной экран зачастую рекламируется, как наиболее удобный и безопасный для использования в домашних банях. Большинство доморощенных специалистов считает, что отделка стен и железной печи бутом или колотым базальтом лучше всего обеспечивает теплоотдачу в воздух и одновременно снижает температуру поверхности каменки. В реальности железная печь после обкладки колотым базальтом или кварцитом выдает очень сильный жар в непосредственной близости к печке, тогда как на удалении до полутора метров воздух в парилке прогревается недостаточно хорошо.
Обкладка печи в бане кирпичом дает несколько отличный эффект:
- Между железной стенкой корпуса и обкладкой из кирпича обустраивается тепловой зазор в несколько сантиметров, за счет чего третья часть тепла передается в поток обтекающего печь воздушного потока. Поэтому, если обложить печь в бане руками по всем правилам, количество выдаваемого тепла не уменьшится, но наружная кирпичная поверхность будет значительно холоднее железной;
- Ровная плоская поверхность обкладки из кирпича, как и гладкая железная стенка, обладает концентрирующим эффектом, поэтому вместо хаотичного рассеивания лучистое тепло легко достигает самых удаленных уголков парилки бани.
Совет! Если после обкладки железной печи кирпичом вдруг обнаружится, что от излучения железной печи слишком удаленные части помещения прогреваются слабо, в этом случае наружную поверхность экрана из кирпича можно облицевать термостойкой кафельной плиткой.
Любая гладкая плоскость, неважно, будет ли это металл или полированный малахит, который используют в качестве облицовки и обкладки для дорогущих чугунных конструкций, выдает основную часть тепла в виде излучения. Поэтому железные стенки не сильно прогретой печи быстро высушивают пол и делают воздух слишком горячим для дыхания. Даже на расстоянии в метр-полтора излучаемое тепло печи, не оборудованной экраном из кирпича, сильно обжигает ноги, руки и лицо
Даже на расстоянии в метр-полтора излучаемое тепло печи, не оборудованной экраном из кирпича, сильно обжигает ноги, руки и лицо.
Конструкция обкладки железной печи
Вес стальной или чугунной печи редко превышает 80-90 кг, еще от 40 до 100 кг может давать засыпка каменки. Без обкладки из кирпича конструкцию печи можно свободно устанавливать на жаростойкий прочный поддон без опасения повредить лаги или доски деревянного пола.
Для того чтобы выполнить обкладку железной печи, нужно в первую очередь определиться с основными параметрами конструкции:
- Габариты и ширина обкладки. Экранирующую стенку печи можно выложить в полкирпича, или в четверть полуторного блока. В первом случае толщина обкладки составляет 12 см, во втором всего 8,8 см;
- Величину зазора между стенкой обкладки и железным корпусом печи. В зависимости от заложенного в конструкцию параметра щели получается «холодный» или «горячий» экран из кирпича;
- Выбрать способ усиления основания. Уложить обкладку непосредственно на пол парилки нельзя, по соображениям прочности деревянного основания и требованиям правил пожарной безопасности.
В первых двух рядах обкладки выполняют специальные воздухозаборные окна, через которые более холодный воздух у пола за счет теплового подсоса попадает в зазор между железной стенкой печи и кирпичным экраном, нагревается и выбрасывается через верхний слой каменки под потолок парилки. Таким образом, исключается перегрев кирпича обкладки, и одновременно обеспечивается хорошая теплоотдача печи.
Но не следует злоупотреблять количеством окон, достаточно выполнить по одному окну в нижнем ярусе обкладки и по одному в срединной части кладки для улучшения работы каменки. Чтобы улучшить отбор тепла, от нижних рядов камня в каменку устанавливают дополнительные стальные трубы — «паровозы».
Если плеснуть кипятку в трубу, то каменка практически «взрывается» огромным количеством горячего пара за счет резкого испарения воды и раскаленного воздуха, идущего через зазор между кирпичной обкладкой и железной стеной печи.
Важно! Практика показывает, что, если правильно обкладывать металлическую печь в бане, время прогрева помещения практически не меняется.
В случае если для парилки выбрано угловое расположение, железную печь наглухо экранируют со стороны стен. Для нормального обдува закрытых в углу кирпичей оставляют санитарный зазор в 100-120 мм, окон для пара и забора воздуха с этой стороны обкладки не делают.
Как обложить буржуйку кирпичом своими руками? Инструкция
Первым делом нужно подготовить раствор.
Шаг 1. Подготовка раствора
Раствор, как и сами кирпичи, должен быть жаропрочным. Простой вариант – это купить сухие смеси для кладки печей. Для приготовления раствора нужно лишь добавить воду и размешать в нужных пропорциях. Преимуществами этого варианта являются: экономия времени, отсутствие необходимости подбирать жирность глины и гарантия того, что кладка получится качественной. Этот вариант предпочтителен для тех, кто не хочет тратить лишнее время и не уверен в своих силах.
Более трудоемкий вариант – приготовить раствор своими руками. Для определения необходимых пропорций нужно учитывать жирность глины, чем она выше, тем больше песка нужно.
Для приготовления раствора нужно замешать глину с водой, если глина жирная, то соотношение должно быть 1:1, если сухая – 1:2. Оставить смесь на сутки. Далее необходимо процедить глину и добавить в нее песок, чтобы получилась сметанообразная масса.
Нужно использовать только чистую воду без механических и химических примесей. Повышенное содержание минеральных солей приведет к образованию пятен и разводов, которые будет тяжело убрать.
Для того чтобы придать раствору прочность, нужно добавить 1 кг цемента на 10 кг глины и 150 г соли.
Перед тем, как начинать работы, рекомендуем проверить качество приготовленного раствора. Сделать это просто: нужно соединить с его помощью несколько кирпичей, оставить на 5-10 минут. Далее взять верхний кирпич, если нижний не отвалится, раствор качественный, и можно переходить к следующему шагу. Если нижний кирпич упал, то необходимо скорректировать соотношение добавленных компонентов.
Другой вариант оценки качества раствора: скатать колбаску 20х1,5 см, сложить ее в кольцо. Если появились мелкие трещинки, то раствор подходит для кирпичной кладки, если трещин нет, то он слишком жирный и нужно добавить песок, если трещины слишком крупные, то, наоборот, песка в смеси больше, чем нужно.
Безусловно, если раствор жирный, то он без труда укладывается легким слоем, не образует трещины, но уже при высыхании дает большую усадку, поэтому для печных работ такой вариант совершенно не подходит. Чересчур тощий раствор также не подходит, он не дает усадку, но при высыхании он крошится.
Шаг 2. Предварительная подготовка печи к работе
Прежде чем переходить к кладке, нужно убедиться, что пол в бане выдержит подобную нагрузку. Кирпичи, тем более полнотелые, весят достаточно много, поэтому после кладки печь станет оказывать высокую нагрузку на основание.
Прочное, железобетонное перекрытие может выдержать нагрузку до 800 кг на квадратный метр, любое другое перекрытие – не более 150 кг. Если вес печи более 800 кг, то понадобится сделать дополнительный фундамент.
Прежде чем обкладывать буржуйку кирпичом, нужно установить ее на специальное укрепленное основание. Чтобы его сделать, необходимо постелить на пол асбестовый картон, покрыть его стальным листом, уложить кирпичи в два плотных ряда.
Если вы планируете делать обкладку к уже построенной бане и установленной печи, то печь нужно отсоединить и отодвинуть. Если пол уже старый и разрушенный, то оптимальный вариант – это вырезать лаги и залить основание под печь цементным фундаментом, конечно, если баня на первом этаже. Далее также постелить асбестовый картон, лист металла и один ряд кирпичей.
Преимущества кирпичного кожуха
Почему стоит сделать вокруг печи кожух именно из кирпича? Если вы еще сомневаетесь в необходимости такой модернизации, предлагаем ознакомиться со следующими преимуществами кирпичной кладки:
- прогретый кирпич удерживает тепло более длительное время, чем металл;
- для парилки разогретый кирпич или камень подходит оптимально, поскольку дает больше увлаженного пара;
- кожух вокруг печи убережет вас от ожогов при случайном прикосновении к ее поверхности и хорош для дома, где живут дети;
- обложенная кирпичом печь куда экономичнее, ведь для поддержания тепла потребуется меньше топлива;
- кирпич имеет больше возможностей по декорированию и выглядит в помещении более эстетично.
Облицованная кирпичом печь – залог тепла и уюта
Выполнение кладки
Обкладываем печь
Как правильно обложить банную железную печь кирпичом? Обкладывая печь в парилке, следует исходить из того, что кладка производится в полкирпича. Для обеспечения доступа воздуха во втором ряду уложенных кирпичей должно остаться не менее двух отверстий размером в полкирпича. Выполняя работу, следует также помнить, что необходимо оставить отверстия, как для закладки дров, так и для доступа к поддувалу. Размер отверстий должен обеспечивать свободное открывание соответствующих дверок.
Доведя кладку до верхнего края дверцы, с наружной и с внутренней стороны следует установить уголки. Они явятся опорой для следующих кирпичных рядов и обеспечат равномерное распределение нагрузки кирпичей, уложенных сверху.
В ходе работы можно периодически оставлять отверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха.
В верхней своей части кладка может оставаться открытой. В этом случае последний ряд выкладывается по уровню емкости для воды. Выполнить же свод и обложить металлическую трубу кирпичом можно лишь чисто в декоративных целях. Работу по обустройству кладки выполнить значительно легче, если кладка сверху не перекрывается
Это особенно важно для тех, кому такую работу приходится производить впервые
Особенности печек-буржуек
Конструкция буржуйки чрезвычайно проста. Она представляет собой прямоугольную или цилиндрическую камеру сгорания, к которой подключается дымоход. В нижней части присутствует зольник с колосниковой решёткой. В передней части имеются две дверки – через одну загружаются дрова, через вторую выгружается зола. Вторая дверка одновременно служит поддувалом. Иногда вместо двух дверок ставится только одна – если камера сгорания мала.
Чтобы увеличить эффективность буржуйки, внутри крепятся перегородки. Они препятствуют прямому уходу продуктов сгорания в дымоход. Сначала им придётся пройти по изогнутому каналу, образованному двумя листами железа. Здесь они по максимуму отдадут накопленное тепло, после чего покинут пределы печки. Не менее хорошие результаты даёт обкладка кирпичом, увеличивающая эффективность и сохраняющая тепло.