Печь для дома из кирпича своими руками: правила кладки и аннотация

Последовательность действий

После того как выбрали модель для воплощения, нашли и рассмотрели ее порядовку, прикинули куда поставить, можно приступать к практическим действиям. Начинать нужно с фундамента. Его делают одновременно с фундаментом для дома. Размеры: на 30 см больше во все стороны, чем габариты печи. Если дом построен, а фундамента под печь нет, придется разбирать пол и заливать. Ставить на доски, даже очень толстые, даже на самые мощные лаги, смысла нет: древесина портится за несколько лет, начинает проседать, прогибаться, печь ведет, она трескается. В общем, понятно: капитальное основание под кирпичную печь делаем обязательно.

Фундамент для кирпичной печи обязателен

Фундамент под печь (любого типа) делают несвязным: он не должен иметь контакта с основанием для стен. Между ними должно быть расстояние не менее 5 см, которое заполняют слоем теплоизолятора. Разделенные фундаменты дают возможность дому и печи осаживаться независимо друг от друга. Процессы проходят аналогичные, но разной величины и интенсивности и при наличии контакта может перекосить или дом, или печь, а может и то и другое.

Чтобы уменьшить потери тепла от печи в грунт, желательно на фундамент уложить теплоизоляцию. Например, такая последовательность. Лист картона из минеральных волокон (картон из базальтовых волокон), поверх — слой фольги или металлизированного утеплителя или лист жести, оцинковки, металла. Затем снова листовой утеплитель и снова лист металла. Поверх — вымоченный в глиняном молоке войлок. На высохший войлок уже начинают класть печь. Такая теплоизоляция гарантирует отсутствие потерь тепла в грунт даже в северных регионах.

Печное литье подбираете по размерам

Печное литье подбираете в соответствии с размерами и спецификацией. Варочная панель, лучше чугунная, толщиной 4-6мм со съемными кольцами. Снова-таки по размерам. Потребуется еще некоторое количество теплоизолятора: печное литье ставится не вплотную к кирпичной кладке. Остается зазор в 5 мм, который служит для компенсации температурного расширения. Этот зазор и заполняется теплоизолятором. Раньше для этих целей использовали асбестовый шнур. Им обматывали раму литья. Но асбест сегодня не рекомендован к применению: вреден для здоровья. Можно использовать картон или рулонный утеплитель из минеральных волокон. Но брать нужно базальтовый утеплитель с температурой использования от 1200оС и выше, а не из стекловаты, которая выносит не более 350оС, после чего спекается и теряет свои свойства. Можно любой другой материал с аналогичными характеристиками.

Для теплоизоляции печного литья раньше использовали асбестовый шнур. Теперь рекомендуют базальтовую вату или картон

Собственно, материалы все. Далее идет кладка отопительно-варочной печи своими руками. Уложив на готовый отстоявшийся фундамент теплоизоляцию (можно все это заменить двумя слоями рубероида, но потери тепла могут быть значительными. Затем начинают складывать ряды, как указано на схеме. Каждый ряд укладывается с перевязкой — швы одного ряда перекрываются кирпичами другого. В некоторых местах кирпичи нужно подпиливать, вырезать по форме. Чаще всего в местах установки литья: дверцы, вьюшки, задвижки и т.д.

Швы делают одинаковой толщины. В идеале — 5 мм. Допустимы колебания на 1 мм в обе стороны, но лучше подобрать раствор так, чтобы получалось именно 5 мм. Каждый ряд проверяют на вертикальность и горизонтальность, строго отслеживают углы. Исправляются даже незначительные отклонения, иначе к верху печь куда-то «уйдет». Лишний раствор снимают, кирпич очищают. В некоторых случаях советуют кирпич мочить, в некоторых нет. Всем известный печник Кузнецов, опыту которого можно доверять, говорит, что для кладки печи на глиняно-песчаный раствор влаги в кирпиче достаточно: глина должна во время сушки высохнуть, а не схватиться, как цемент. Как делать будете вы — ваш выбор.

Вот и все. Остался единственный нюанс, которым часто пренебрегают: перед тем, как класть на раствор, соберите конструкцию «на сухую». Просто выкладывайте ряды, подбирая кирпич, укладывая его на место, поставьте литье, посмотрите, как оно станет. На этом этапе вы многое поймете. Не считайте его лишним.

Особенности конструкции печи из кирпича для дачи

В зависимости от типа и конструкции, печь может выполнять следующие функции:

  • Приготовление пищи (жарка, варка, тушение, выпекание и т.д.).
  • Сушка обуви и одежды, а также подготовка продуктов на зиму (грибы, ягоды).
  • Нагрев лежанок.
  • Возможность любоваться открытым пламенем зимними вечерами.

Кроме функциональной классификации, перед строительством печи из кирпича для дачи, нужно определиться и с конфигурацией.

Разнообразие печей по форме

  • отопительная печь прямоугольная;
  • Т-образная;
  • круглая печь;
  • русская печь с лежанкой;
  • малютка.

Немаловажное значение имеет и размер печи. Большая конструкция печи с толстыми стенами способна распространить тепло на 50 квадратных метров

Но для того, чтобы их хорошо прогреть потребуется не менее двух часов, что не всегда удобно.

Особенно это доставляет дискомфорт на даче, куда хозяева заглядывают лишь на выходные. Стылый дом будет прогреваться не менее 3-4 часов, прежде чем температура в помещении станет нормальной.

Маленькой же печью большой дом не прогреть. Ее тепла хватит на комнату в 15-20 кв. метров. Вместе с тем, она разогреется за 30-40 минут, отдавая тепло вокруг. Кроме того, не следует забывать и про экономичность печи. Для большой печи необходимо позаботиться о запасе дров заранее и уже с лета подготовить большую дровницу.

Есть у каменной печи и существенный недостаток – невозможность обогрева дальних помещений дома. Именно поэтому в больших домах, где находится несколько комнат, размещают 2-3 печи, каждая из которых имеет свой собственный дымоход и выполняет свою функцию.

По принципу построения, печи из кирпича могут быть:

  • Канальные с принудительным движением газов.
  • Колпаковые печи со свободным движением газов.

К канальным печам относятся привычные «голландки» или «шведки». Сгорание дров происходит в топке, от которой отходит дымовой канал. Под действием тяги, продукты сгорания отводятся по этому дымовому каналу.

Основной задачей такой конструкции является максимальный нагрев стенки печи, а после уже тепло будет долго распространяться по всему помещению.

Канальная печь в разрезе

Несмотря на простоту конструкции, такая печь обладает рядом недостатков.

  • Здесь все зависит от силы тяги. Узкий канал препятствует воздушному потоку и требуется достаточно высокий дымоход, чтобы преодолеть потоку это сопротивление. В домах с низкими потолками, это не всегда удобно. И в итоге, после обустройства печи, владельцы сталкиваются с проблемой плохой тяги в печи.
  • Кроме того, принцип канального строения печи предполагает сосредоточение горячего воздуха вверху печи. То есть большая часть тепла отводится на верхнюю часть. Из-за этого, внизу, у самого пола, бывает достаточно холодно.
  • КПД таких агрегатов не превышает 60-65%. А средней, со стандартной тягой и того меньше – 40-45%.
  • Из-за большой конструкции, такая печь греется достаточно долго. Чтобы «с нуля» протопить конструкцию, потребует 2,5-3 часа.

Совсем по-другому себя показывают в быту печи со свободным движением газов. Их принцип впервые был описан Ломоносовым, а позже доработан Кузнецовым, из-за чего в быту такие печи получили название «кузнецовки».

Принцип действия основан на движении свободных газов. Как известно нам из физики, горячий воздух поднимается вверх, вытесняя холодный воздух. В такой печи топка и топочная камера объединены, и горячий воздух свободно циркулирует из одной камеры в другую.

В таких печах также предусмотрена вторая, а иногда и третья камера, которая соединены между собой сухим швом, расположенным внизу камеры.

Принцип действия колпаковой печи.

Печи колпакового типа на дровах

Данная конструкция кирпичных отопительных печей на дровах позволяет им прогреваться равномерно со всех сторон и оставаться теплыми довольно длительное время. Это самый современный тип дровяных печей из кирпича. Главное отличие такой печи состоит в отсутствии в ее конструкции длинных узких ходов, в которых может накапливаться сажа и зола, сужающая со временем просвет в дымовой трубе.

В колпаковых отопительных каменных печах из топливной камеры дым поднимается вверх и накапливается под куполом, где остается до остывания, после чего постепенно опускается вниз вдоль стен, передавая им тепло. Иногда в печи бывает несколько таких колпаков, чем и обусловлена ее высокая эффективность.

Преимущества конструкции таковы:

  • малая стоимость возведения благодаря компактным размерам и небольшому количеству расходных материалов;
  • разрешено полное остывание между протапливанием, что не влияет на высокую скорость прогрева печи и всех смежных комнат;
  • конструкция препятствует образованию обратной тяги, так что не остынет даже с открытой вьюшкой;
  • топить такую печку очень легко.

Устройство фундамента

По строительным стандартам, если отопительные печи с варочной панелью весят больше 750 кг., обязательно возведение фундамента. Вес будущего сооружения рассчитывают по массе требуемых стройматериалов.

Печные мастера для надёжности делают фундамент и при более лёгком весе. Это разумное решение. Полы не всегда выполнены из долговечного материала, а вот кирпичные печи возводятся «на века».

При разметке следует учесть, что внешний контур фундамента должен выступать за габариты самой печки на 5-10 см.

Этапы возведения фундамента:

  • нанесение разметки;
  • рытьё котлована не менее 50 см.;
  • укладка и утрамбовка песчано-гравийной подушки;
  • нанесение тонкого слоя жидкого цементно-песчаного раствора;
  • установка опалубки, (верхний край на 15 см. ниже уровня пола);
  • монтаж армированного каркаса;
  • бетонирование.

После этого необходимо подождать не менее двух недель для полного созревания бетонного раствора. Затем выполняют гидроизоляцию с помощью листового рубероида или жидкого гидроизоляционного материала.

Отопительно варочная печь своими руками: кладка

Для обеспечения правильности кладки используют чертежи отопительно-варочных печей с порядовками.

С первого же ряда в такой модели печи предусматривают кладку поддувала.

При выкладке второго ряда устанавливают поддувальную дверцу, предварительно обмотанную асбестовым шнуром.

В четвертом ряду обозначают отверстия для циркуляции нагретого воздуха, а на пятом – укладывают колосниковую решетку. Для стенок топки и порога используют силикатный кирпич.

В шестом ряду монтируют топочную дверцу, обмотанную асбестовым шнуром.

С 6 по 10 ряд кладку выполняют согласно схеме. Желательно десятый ряд скрепить рамкой, сваренной из уголка.

В одиннадцатом ряду на асбестовую прокладку укладывают варочную панель.

С 12 по 16 ряд кладку кирпича делают согласно схеме.

Над варочной поверхностью в 17 ряду укладывают уголок для размещения 18 ряда, на котором замыкают обрамление камеры над плитой.

С 19 по 23 ряды формируют сушильную камеру. На девятнадцатом ряду монтируют дверцу для сушки.

На двадцать четвертом ряду для выкладки потолка сушилки помещают металлический уголок, а на него – следующий ряд. На 25 ряду располагают дверцу для чистки.

С 26 по 29 ряд кладку делают согласно схеме.

На 30 ряду монтируют 2 задвижки.

По 38 ряд кладка продолжается по схеме.

Последующие ряды относятся к части отопительной печи, выходящей на второй этаж дома. Порядовка для нее имеет свою нумерацию (1-32 ряды).

Во 2-3 ряду размещают дверцу на отверстие для чистки, а в двадцать седьмом – дымоходную задвижку.

Часть печи, находящейся на втором этаже, выкладывают в форме широкого дымохода. А вид узкой трубы она приобретает под самым перекрытием второго этажа. Далее труба через чердак выходит на крышу. Ее оголовок прикрывают специальным зонтиком, предохраняющим от попадания в нее осадков, мусора и пыли.

Порядовка отопительно-варочные печи

Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.

Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.

Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.

Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.

Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.

Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.

Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.

Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.

У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.

Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.

Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.

Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.

Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.

Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.

Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.

Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.

Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.

Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.

Кликните для увеличения изображения

Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.

Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками

Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.

Порядок кирпичной кладки — как сложить правильно

Качество и долговечность сооружения зависят от того, насколько точно будут выдержаны при строительстве кирпичной отопительно варочной печи схемы и порядовки.

Первые два ряда называются цоколем и выкладываются в 2-3 ряда.

Затем формируется зольник. На верхнем ряде зольника устанавливается колосниковая решётка. Она обеспечивает воздушный поток к топочному отсеку. Таким образом, отгоревшее топливо будет падать в зольник.

Дальше порядовка отопительной печи предусматривает топочный отсек. Над ним или немного в стороне будет размещена варочная конфорка.

Такая порядовка отопительно варочной печи из кирпича является традиционной и обеспечивает максимальное удобство при эксплуатации.

Требования к печи с варочной панелью. С чего начать свой личный рейтинг?

Для небольшого дома, где хозяева бывают лишь временно, подойдет компактная переносная буржуйка с варочной панелью. Летом ее выносят во двор, обустраивают летнюю кухню, чтобы готовить в более комфортных условиях.

Если же в загородном доме предусматривается длительное или постоянное проживание, хорошим выбором будет надежная чугунная варочная печь.

Она хорошо выдерживает постоянную эксплуатацию, поддерживает оснащение дополнительными функциями.

Для любителей старины или для живущих за городом постоянно подойдет русская кирпичная печь с варочной панелью, позволяющая готовить на огне, запекать в топочной камере, сушить и делать заготовки, отапливать дом, греть воду.

Если правильно учесть все требования к выбору печи, устройство прослужит длительный срок, а, кроме того, поможет решить сразу несколько задач. Дачная варочная печь позволит не только справляться с приготовлением пищи, но и качественно обогреет дом. Такое устройство будет центром атмосферы тепла и уюта, которая порадует близких холодными зимними вечерами.

Укладка по рядам

Прежде чем приступить к сооружению устройства, стоит ознакомиться с внешним видом, размерами и особенностями этой конструкции.


Общий вид и разрезы отопительно-варочной печи И.Волкова: 1 — поддувальная дверка, 2 — топочная дверка, 3 — створки варочной камеры, 4 — прочистная дверка, 5 — заглушка замкнутой тепловой камеры, 6 — задвижка общая, 7 — задвижка зимнего хода, 8 — самоварник, 9 — задвижка летнего хода, 10 — водогрейная коробка, 11 — дверка духовки, 12 — поддувало, 13 — колосниковая решетка, 14 — топка, 15 — плита варочная, 16 — варочная камера, 17 — сетка для сушки, 18 — сушильное отделение, 19 — дверка вентиляционного отверстия, 20 — зимний дымоход, 21 — летний дымоход, 22 — глинопесчаный слой, 23 — духовка, 24 — замкнутая тепловая камера.

Порядовка отопительно-варочной печи Волкова не содержит в себе сложных элементов. Но все же давайте пройдемся по каждому уровню отдельно, чтобы не возникло лишних вопросов.

Ряд 1 – сплошной. Делается только углубление для зольника: дальний кирпич заменяется половинкой, а ближний – трехчетвертинкой, большая часть которой наклонно стесана. Это необходимо для облегчения процесса удаления золы. Скос можно увидеть на разрезе В-В.

Ряд 2

практически идентичен первому, только здесь стесываем боковые грани кирпичей, которые обрамляют зольник. Тем самым угли и зола будут скатываться вниз, что облегчает работу по их удалению. Эти скосы можно увидеть на разрезе А-А. Здесь же устанавливается поддувальная дверца.

В 3 ряду

справа от поддувальной монтируется прочистная заслонка размером 130х140 мм. За ней остается пустота и стесывается треть дальнего кирпича (см. разрез Г-Г).

В 4 ряду

вдоль задней стены формируются два канала для прочистки. Дверца устанавливается с правой стороны. Перекрываем заслонку для поддувала, при этом сверху делаем отверстие размером 250х250 мм для установки колосниковой решеткой, оставляя по бокам по 5 мм. Рядом с чисткой справа используется полкирпича, стесанного в сторону передвижения дыма. При этом расстояние к задней стенке должно составлять 190 мм. Над бруском будет находиться угол духового шкафа.

В 5 ряду

выполняется кладка огнеупорного кирпича (обозначен штрихами до 10 уровня). Обрамляющие решетку бруски стесываются спереди и сзади. Должно получиться что-то, похожее на корыто. Это поможет углям легче скатываться (см. разрез В-В). На основу, на которой будет располагаться задний правый угол духовки, кладем половинку кирпича.

В 6 ряду

первым делом устанавливается топочная дверца, которая фиксируется кляммерами или крепежной проволокой. Следующим шагом выполняется монтаж духового шкафа. Между ним и кирпичной кладкой оставляем зазор в 80 мм, чтобы горячие газы смогли омыть духовку (см. схему А-А). Устанавливаем кирпич на торец и перекрываем на всю высоту шкафа заднюю часть канала (см. разрез Д-Д).

Чтобы приспособление для приготовления пищи дольше прослужило и не прогорело, между его левой стенкой и топочной камерой кладем кирпич ложком (в четверть бруска) (см. разрез А-А).

Для выполнения 7 ряда

понадобятся 2 целых кирпича и 2 куска по три четверти: ими перекладывают горизонтальное узкое пространство сзади духовки. Останутся два канала: за топкой будет восходящий, справа от устройства для приготовления пищи – нисходящий. Вдоль задней стенки в получившемся отверстии обеспечивается циркуляция горячего воздуха.

Ряд 8 формируется аналогично предыдущему. Сзади духовки кладутся два бруска по три четверти, перекрывая полностью канал.

В 9 ряду

кирпичи, уложенные вдоль железной коробки, предназначенной для приготовления пищи, нужно стесать. Как это сделать, можно увидеть в разрезе А-А. Благодаря такому закруглению горячий воздух будет перемещаться лучше. На верхнюю часть духовки наносится слой глиняного раствора толщиной 10-15 мм. Необходимо учитывать, что до плиты из чугуна, которая разместится над ней, требуется оставить зазор в 60-70 мм. Над дверцей духовки кладем стальную полосу (см. разрез Г-Г).

Во время кладки створка топки перекрывается, а над духовочной заслонкой крепится длинное узкое изделие из стали. Это необходимо для того, чтобы в случае прогорания шкафа его можно было вынуть. В канале за задней стенкой размещается половина бруска, которая послужит в качестве перегородки.

Немного о металле в кладке

В печах металл вообще-то нежелателен — коэффициент его теплового расширения не совпадает с КТР кирпича. В печи, понятное дело, без металла обойтись невозможно

Поэтому важно соблюдать немного простых правил, которые помогут избежать лишних трещин в кладке

Прочистные лючки и поддувальные дверцы устанавливают просто на кладочный раствор — глиняно-песчаный. Естественно, в отверстия рамок вставляют проволоку и концы ее запускают в кладку между рядами.

Топочные дверцы сильно греются. Поэтому плотно их вставлять нельзя — разорвут кладку или сами треснут. Чтобы этого не произошло, по периметру рамки наматывается шнур из асбеста, базальта или каолина, вымоченный в глиняном растворе — он сыграет роль теплового компенсатора и герметизирует соединение.

Точно так же ставят и духовку. Но подобная подмотка требуется только в районе дверцы. Сам ящик духового шкафа не укутывают. Хотя поверх шкафа хорошо бы нанести слой примерно в 5–10 мм кладочного раствора — немного выровняет нагрев и предохранит от прямого воздействия жара. Конечно, на боковые стенки такой состав не наносится — отлетит при первой же топке.

Колосник всегда в топке ставят свободно — чтобы зазор получился не менее 5 мм с каждой стороны.

Варочный настил (чаще именуемый просто плитой) кладут на тонкий слой раствора. В который можно добавить размоченного асбеста или каолина. Чуть иначе ставят плиты финского производства — у них настил и рамка выполнены как отдельные элементы. Поэтому их просто прокладывают каолиновой ватой.

Поверх кладки, по верхнему наружному углу у плиты прокладывают рамку из стального уголка — фаянс. Он служит для предохранения кладки от разрушения — все же бывает, что угол задевают кастрюлями или другой посудой.

Если к плите со щитком над варочным настилом сделать камеру (добавить боковые стенки и подобие перекрытия), то в итоге выйдет конструкция, больше известная как шведка — весьма популярная среди профи и самодельщиков кухонная печка.

Как подобрать печь для дома из кирпича

Выбирая кирпичную печь в дом следует определиться с функциями, которые она должна выполнять. Помимо присутствия панели для варки стоит отметить следующие критерии:

  • Если предполагается использование печи в качестве отопительного устройства, она должна быть экономичной;
  • Решили выкладывать печь самостоятельно – убедитесь, что конструкция имеет простой вид, это позволит без труда справиться с последующим монтажом;
  • Печь должна иметь водяной контур;

Многие собственники загородных коттеджей предпочитают устанавливать декоративные печи для придания особого дизайна помещению. В этом случае оптимальным вариантом станет классическая русская печка;простота в использовании.

Виды кухонных печей на дровах

Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении – на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.

Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.

Отопительно-варочная дровяная печь «Дюймовочка» из кирпича

(Для увеличения картинки щелкните по ней)

Маленькая дровяная отопительно-варочная печь «Дюймовочка» из кирпича, с варочной плитой и сушилкой, предназначена для отопления жилых домов и дач в осенне-зимнее время, приготовления пищи, просушки обуви и одежды, а также для сушки плодов, ягод, грибов и т.д. Это хорошая, надежная печь с варочной плитой и отопительным щитом для дома или дачи. Кроме того, эта маленькая дровяная печь из кирпича может быть легко сложена своими руками.

Размер этой отопительно-варочной печи — 3,5Х4 кирпича, минимальный размер дымохода — 0,5Х1 кирпич. Отапливаемая площадь помещения — до 50 кв. метров, при высоте потолка до 260 см. Для кладки печи требуется 482 штуки кирпичей (это без учета трубы).

 При кладке варианта печи с закругленными углами лучше использовать готовый кирпич, имеющийся в продаже, чтобы не терять времени на обрезку и шлифовку радиусов. 

в котором я демонстрирую эту печь:

Достоинства отопительно-варочной печи,

при небольших габаритах, вполне существенны:

Моментальный нагрев и высокая максимальная температура плиты, что удобно для приготовления пищи и быстрого прогрева помещений

Небольшие габариты позволяют экономить пространство в доме

Прямолинейные поверхности печи «Дюймовочка» дают возможность применять любые виды отделки

Увеличенное расстояние между плитой и сушилкой избавляет от неудобств во время приготовления пищи

Отличная тяга, экономичность

Простота изготовления

Надежность и долговечность

Комплектность документации

В комплект документации входят полная порядовка и сборочные чертежи этой печи из кирпича для вашего дома, а также все прочие необходимые материалы, такие как таблица с подсчетом количества кирпича, как по каждому ряду, так и в общей сумме. Имеется и таблица со списком всех необходимых печных приборов, с указанием их посадочных размеров. Порядовка печи и сборочные чертежи этой печи из кирпича для дома выполнены в объемном (3D) формате. Для пользования этими файлами в документации имеется специальная программа-просмотрщик, которая позволяет поворачивать любой элемент печи по всем осям координат, приближать их и отдалять. Прямо из этого просмотрщика можно вывести любое изображение на принтер, для его распечатки на бумаге. Сделать, т.е. сложить эту печь для дома на дровах, при помощи такого качественного набора материалов в документации, совсем не сложно, поскольку строительство печей из кирпича весьма облегчается, если использовать проекты таких печей именно в объемном, а не в обычном плоском формате. 

Примечание: документация имеется как на обычное, так и на зеркальное отображение печи, по желанию заказчика.

Устройство документации:

Стоимость комплекта документации на эту печь

составляет 1600 рублей.

Посмотрите, как производится оплата проекта:

Обратиться ко мне для заказа индивидуального проекта

можно через форму обратной связи.

Если вы не получили ответа в ближайшие часы,

значит, неверно указали в форме свой адрес!

Другие проекты печей и каминов из кирпича:

Классический камин «Манчестер«

Теги статьи: печь с варочной плитой, печь из кирпича для дома своими руками, порядовка печи из кирпича для дома, отопительно варочная печь из кирпича,  дровяная печь из кирпича, дровяная печь своими руками, чертежи печей из кирпича, сделать печь из кирпича своими руками, печь для дачи из кирпича своими руками, печь для дома на дровах своими руками, кладка печей из кирпича своими руками, проекты печей из кирпича для дома, строительство печей из кирпича, маленькая печь из кирпича

<div><img src=»https://mc.yandex.ru/watch/12101677″ style=»position:absolute; left:-9999px;» alt=»» /></div> <p>

Что еще нужно знать об отопительно-варочных печах?

Варочная поверхность. Плита для отопительно-варочной конструкции должна проектироваться так, чтобы через нее потери тепла были не слишком большими, но в то же время, чтобы она была способна хорошо прогреть посуду. Чаще всего для этих целей используют чугунные плиты с конфорками, оснащенными съемными вкладышами для жарки и варки пищи.

Кирпичи. Шамотный кирпич – лидер по теплоотдаче. Однако для отопительно-варочных систем он не слишком хорош. Вместо того, чтобы прогревать посуду, тепло будет уходить в помещение, которое и без того хорошо прогреется от печи.

Режимы работы. В идеале отопительно-варочная печь работает в двух режимах. Так, летом она используется как варочная панель: на ней готовят еду, сушат продукты и т.д. При этом модель функционирует следующим образом: от топливного отсека жаркий воздух попадает под варочную поверхность и накаляет ее, а также прогревает духовой шкаф, а затем выходит через дымоход.

Функционирование системы в зимнее время во многом схоже, но после того, как прогреется плита и духовка, горячие газы идут по отопительным каналам в замкнутую верхнюю камеру, чтобы обеспечить обогрев помещения.

Достоинства системы. Объединяя возможности отопительного приспособления и обычной плиты с духовкой, отопительно-варочная печь сэкономит немало места в доме. Кроме того, такая конструкция выглядит колоритно и прекрасно впишется в интерьер коттеджа в стиле кантри.

Также такие модели довольно экономны, так как топливо работает как бы на «два фронта» — не обогрев и помещения и плиты. Ко всему прочему, вам не придется тратить дополнительные деньги на монтаж вытяжки, так как неприятные запахи при варке или жарке в такой печи удаляются вместе с продуктами горения.

Рекомендуем вам просмотреть видео, как сделать отопительно-варочную печь своими руками

https://youtube.com/watch?v=w_UcPldA90U

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector