Порядовки печей из кирпича своими руками

Содержание:

Основные типы печей

Прежде чем приступать к самостоятельной кладке печи ознакомьтесь с особенностями существующих разновидностей подобных агрегатов. Печки бывают:

  • отопительными. Предназначены исключительно для обогрева. Такие печи имеют предельно простую конструкцию и выкладываются в кратчайшие сроки и с наименьшими усилиями по сравнению с конструкциями других типов;
  • отопительно-варо чными. Самый популярный и востребованный вариант. Одновременно обогревают дом и позволяют готовить пищу;

Также существуют усовершенствован ные разновидности отопительно-варо чных печей со встроенной кухонной плитой или даже полноценным духовым шкафом.

Кладка голландки своими руками

В отдельную категорию относятся печи-камины. Это отличный вариант для современного частного дома. Подобные конструкции прекрасно справляются с задачами обогрева помещений и имеют привлекательный внешний вид. Правильно выложенная и отделанная печь-камин станет достойным дополнением интерьера как маленького загородного домика, так и дорогой частной виллы.

Такими бывают каменки

Схемы современных печей различают их не только по предназначению, но и по особенностям формы. Чаще всего в частных домах устанавливаются агрегаты прямоугольной и квадратной формы. Но при желании вы можете выложить круглую печь. Конкретный вариант подбирайте с учетом особенностей помещения и своих собственных предпочтений.

На рисунке изображена простейшая кирпичная печь для обогрева и приготовления пищи

Печь, конечно же, можно выложить своими руками и многочисленные схемы помогут вам сделать это в кратчайшие сроки. Однако при выполнении такой работы помните, что любая печь, вне зависимости от ее назначения, формы и прочих характеристик должна в полной мере отвечать действующим нормам пожарной безопасности.

Краткое руководство по изготовлению буржуйки

Схема печи голландка.

Перед началом работы следует подготовить основание будущей печки — очистить старый бидон от грязи и ржавчины. Емкость будет использоваться как печь в перевернутом виде. Пользуясь зубилом и молотком, нужно вырубить прямоугольные отверстия для поддувала и топки (рис. 2). Дверцы навешивают на шарниры, прикрепленные к корпусу. Еще одно отверстие — в виде круга (для дымовой трубы) — прорубают на дне изделия, ближе к его краю. Дымоход можно соорудить своими руками из железного листа или приобрести трубу в строительном магазине.

Для буржуйки понадобится змеевидный колосник. Его изготавливают из стальной проволоки: несколько раз сгибают провод и проводят внутрь емкости через горловину. Устойчивость конструкции обеспечивают специальные опоры, выполненных из стальных трубок. Для уменьшения тепловых потерь, защиты поверхности от различных повреждений и усиления огнестойкости делают футеровку корпуса шамотным кирпичом.

Территория кухни

Место, где пахнет вкусной выпечкой и ароматным кофе – это кухня, и поэтому данные цвета прекрасно смотрятся и в этой комнате. Даже если капучино будет не основным цветом в интерьере, то разные декоративные элементы, мебельные фасады, кухонные аксессуары или фурнитура помогают создавать «вкусную» и уютную обстановку.

Для улучшения аппетита применяют сочетание красного и коричневого на дверцах шкафчиков. Комбинация цветов в виде нежного розового и молочного шоколада точно придутся по душе многим хозяйкам. Темный цвет древесины и матовое стекло станут данью современным веяниям моды.

Как выбрать место для печи

Печь может быть установлена в разных местах комнаты, но самым оптимальным ее расположением будет встраивание в стены между смежными помещениями. В этом случае, при небольшой площади дома можно обойтись одним отопительным сооружением, если теплоотдающая поверхность будет пропорциональна размерам помещений, в которые они выходят.

Очень важно правильно определиться с местом возведения кирпичной печи

Не рекомендовано устанавливать печь около внешней стены дома, так как она будет намного быстрее выстывать, и, по сути, бесполезно «обогревать улицу».

Выбранное для постройки место нужно хорошо промерить и учесть при этом некоторые моменты:

Важное значение имеет высота потолка комнаты, так как кирпичная печь должна хорошо вписаться в пространство по своей высоте.
Фундамент для печи должен быть больше ее основания на 110÷120 мм, и для него нужно тоже предусмотреть подходящей по размерам участок.
Дымоходная труба при ее выкладке вверх не должна наткнуться на балки перекрытия и на стропильные ноги кровельной конструкции.

Кладка русской печи

Если в чертеже русской печи указано изготовить фундамент, следует делать его основательно, при помощи уровня проверяя горизонтальность.

После изготовления фундамента приступают к постройке самой русской печи. Выложить грамотно кладку поможет чертеж. Самое главное, это придерживаться правильных порядовок русской печи.

Чтобы это конструкция была безопасной, кладку делают совершенно герметичной. Именно поэтому нельзя использовать треснутые кирпичи. Швы между рядами обычно имеют толщину в 5−8 мм. Нежелательно использовать для герметичности глину, обмазывая ею стенки печки изнутри. От этого начинает откладываться сажа и снижается теплопроводность.

Перед кладкой кирпич из керамики следует вымачивать, чтобы он впоследствии не впитывал воду из раствора. А после вымачивания кирпич и раствор начинают высыхать одновременно, обеспечивая неплохую герметичность стенок.

Наружные стены обычно выкладываются в один или в половину кирпича, внутренние – только в полкирпича. Если внутренние стены делать в один кирпич, то они будут толстыми и печь будет прогреваться намного дольше. Также будет топливо тратиться в большом количестве.

Процесс работы русской печи

Несмотря на серьёзную конкуренцию и солидную историю, конструкция по-прежнему является востребованной среди владельцев загородной недвижимости. По тому, как устроена русская печь изнутри, можно будет ориентироваться на размеры снаружи и соответственно планировать под неё место и закладывать фундамент.

Перед тем как сложить русскую печь, нужно понять её принцип действия – конструкция является нагревательным прибором периодического действия, то есть при сжигании дров она тепло накапливает, затем почти сутки отдаёт его. Так теплиться или томиться сооружение может почти сутки, что даёт возможность готовить в ней топлёное молоко, распаривать каши и супы, не контролируя процесс.

Перед тем как сделать русскую печь, следует соорудить отдельное фундаментное основание, не соединённое с лентой, поскольку обычно конструкция обладает большим весом

Особенно это важно, когда дом «пляшет» на пучинистом грунте при замерзании и оттаивании. В этом случае печь будет двигаться по собственной амплитуде вместе со своим фундаментом, не разрушая отделку и не влияя на стены и проёмы

Русская печка в разрезе во время протапливания и томленияИсточник 2proraba.com

Принципы работы:

  • все сооружение стоит на кирпичном опечье или бетонном;
  • в подпечке хранятся дрова для растопки, где они очень хорошо просыхают и при розжиге загораются мгновенно;
  • верх подпечка выполнен полусферическим сводом, как корыто;
  • на него насыпают песок, глину, кирпичный бой – любой теплоёмкий материал, а сверху на него выкладывается под печи – передняя часть топки (варочная камера), она кладётся без глиняного раствора.

Если подсыпку игнорировать, то о настоящем подовом хлебе и пирогах можно забыть. Кстати, их пекут на листьях капусты.

Далее идёт загнеток с перетрубьем и хайлом в виде сужающегося сопла. По бокам в загнетке у стенок предусматривают зольники – углубления для тлеющих углей (на следующую растопку) и золы. Иногда их сгребают в очёлок – часть чугунной или каменной плиты (шесток), выступающую из лица (чела) печи.

Для снижения затрат и чистоты в помещении зольник и очёлок можно не делать. Раньше их сгребали в закуток устья, тогда угли берёзы, клёна, вяза, дуба и осины сохраняли жар только сутки.

Приготовление пищи в чугунке на угляхИсточник yandex.net

Скорее всего, отсюда и пошло убеждение в том, что русская печь довольно привередлива в виде топлива. Но это не так – она работает на любом твёрдом топливе, в том числе на:

  • хворосте;
  • кизяке;
  • валежнике;
  • опилках
  • соломе;
  • торфобрикетах.

Загнеток, благодаря такой конфигурации выполняет роль экономайзера, где происходит следующее: дымооборот подогревает воздух, который и поступает в топку, не извлекая из него кислород и не препятствуя горению – смешивания тепловых потоков происходить не должно. По сути загнеток – это энергетический рекуператор (теплообменник).

Перед тем как построить русскую печь, следует заранее свериться с размерами – это важно для того, чтобы сооружение не дымило, быстро не остывало и не использовало много дров. С этой же целью делают идеально гладкие своды хайла

Причём штукатурить их нельзя, поэтому кирпичи с внутренней стороны стёсывают и шлифуют до глянца – тогда не будет завихрений в перетрубье.

Дым из печи выходит в трубуИсточник stroyfora.ru

Как программно усилить сигнал WiFi?!

К сожалению, многие владельцы роутеров и беспроводных точек доступа особо то и не заморачиваются с настройкой беспроводной сети, ограничиваясь в лучшем случае сменой идентификатора SSID и вводом ключа безопасности сети. Остальное же они оставляют по-умолчанию. И это частенько играет с ними злую шутку, если по соседству появляются несколько беспроводных сетей.

1. Причина слабого сигнала — совпадение частот каналов беспроводных сетей.

Не знаю, как у Вас, а в моем подъезде только в зоне доступности около 15 беспроводных сетей WiFi. Это не совсем хорошо — сети будут пересекаться и занимать один и тот же канал. Результатом будет плохой прием даже на относительно небольшом удалении. Поэтому, если Вы хотите усилить сигнал WiFi — первым действием должен быть выбор радио-канала.
Для этого Вам понадобится специальная программа. Самая популярная из них — inSSIDer. Её надо установить на компьютер или ноутбук с WiFi-адаптером и запустить:

В таблице Вы увидите все доступные беспроводные сети Вай-Фай в округе и занимаемые ими частотные каналы. В России используются каналы с 1 по 13-й. Ищем свободные номера каналов и Теперь Вам нужно зайти в настройки роутера (http://192.168.0.1 или http://192.168.1.1) и в разделе «Беспроводная сеть (Wireless)» найти параметр «Канал (Channel)»:

В списке каналов надо выбрать номер свободного канала и нажать кнопку «Изменить/Сохранить» для применения настроек.
Более подробный мануал на эту тему Вы можете посмотреть тут — ссылка.

2. Плохой сигнал из на низкой мощности передатчика на роутере.

На некоторых моделях можно регулировать мощность передачи сигнала WiFi в расширенных настройках  сети. Для этого надо в разделе «Расширенные настройки» сети найти параметр «Мощность передачи (Wireless Transmit Power)»:

Значения этого параметра могут быть как в процентах, так и в абстрактных величинах — Высокая  (High), Средняя (Medium) и Низкая (Low).

Выставляем максимальное значение и нажимаем кнопку Сохранить (Save).
К сожалению, возможность регулирования мощности сигнала Вай-Фай есть не на всех устройствах SOHO-уровня. Но в этом случае может выручить альтернативная прошивка типа DD-WRT, Open-WRT, Tomato и т.п. Само собой, при условии что такая существует для Вашей модели.

3. Выставляем беспроводной стандарт WiFi — 802.11N.

До тех порт, пока в массовую продажу по низкой цене не вышли устройства с 802.11ac, стандарт 802.11n является самым современным и быстрым. Но помимо этого, у него есть ещё один большой плюс — увеличенный радиус покрытия за счет использования нескольких антенн. Единственное условие, при котором возможен переход на стандарт 802.11n — это полная поддержка его всем устройствами, с которых Вы будете подключаться к беспроводной сети. В противном случае — они просто его не увидят. Для того, чтобы перевести режим работы Wi-Fi-модуля Вашего роутера в режим работы 802.11n, Вам надо в Веб-интерфейсе в разделе настройки «Беспроводная сеть (Wireless)» выставить параметр «Режим работы (Wireless Mode)» в значение —  «802.11n». Вот так это выглядит на устройствах Asus:

А вот так режим 802.11n выставляется на TP-Link:

После этого нажимаем кнопку Сохранить и перезагружаем устройство. После этого устройства нужно подключить к сети заново.

4. Переход на диапазон 5ГГц.

У стандарта 802.11n есть ещё один, очень весомый плюс: более дорогие модели беспроводных маршрутизаторов умеют ещё работать и в диапазоне 5ГГц(802.11a). Если Ваш Вай-Фай роутер двухдиапазонный, то есть умеет работать как в обычном диапазоне 2,4 ГГц, так и 5ГГц, то я бы советовал перевести максимальное количество клиентов именно на него:

Диапазон 5ГГц сейчас фактически полностью свободен и не замусорен частотными помехами соседних точек доступа и иных устройств (микроволновки, телефоны с Bluetooth и т.п.), а значит выдавать он будет максимальный радиус покрытия. Но ещё раз повторю — WiFi-адаптеры подключаемых устройств (ноутбуков, компьютеров и ли планшетов) тоже должны уметь работать в диапазоне 5ГГц.

5. Улучшаем приём на компьютере или ноутбуке.

Этот совет больше актуален для пользователей ноутбуков на Windows 7 и Windows 8. Всё дело в том, что на них для экономии батареи может быть выставлен режим «Экономии энергии».

Причем некоторые пользователи выставляют его при работе от кабеля питания. Это может привести к тому, что у Вас на ноутбуке будет плохой приём сигнала Вай-Фай ввиду того, что беспроводной модуль «сидит на голодном пайке» и ему не хватает питания. Для того, чтобы это исправить, Вам надо зайти в «Панель управления», выбрать раздел «Электроуправление» и выбрать схему «Сбалансированный», а лучше — «Высокая производительность».

Использование народных средств

На стенках прибора жир появляется во время приготовления пищи. Он скапливается здесь в виде брызг, которые со временем переходят в устойчивые загрязнения. После остывания такие частицы буквально прилипают к поверхностям, въедаются в материал покрытия. Для удаления устойчивых загрязнений необходимо разрушить их структуру. Жирные пятна рекомендовано удалять сразу после обнаружения, пока продукт не остыл.

Для этого берут губку, наливают немного моющего средства, сжимают изделие до появления пены и протирают поверхность. Через 5 минут моющее средство дополнительно втирают мягкой тканью, споласкивают водой и протирают сухим полотенцем. Подобный способ позволяет убрать свежие загрязнения. Как легко отмыть микроволновку внутр, если жир въелся в поверхность? Для этого можно использовать проверенные подручные средства.

Лимонная кислота

Это вещество используется для разрушения молекул жира. После попадания на грязные пятна активное вещество разрушает прочные связи, что упрощает очистку. Для приготовления средства 10 граммов сухого порошка смешивают с 50 миллилитрами воды до полного растворения. Раствор переливают в специальную посуду и включают микроволновку.

Далее переводим термостат прибора на обычный режим и нагреваем воду на протяжении 5 минут. За это время часть жидкости испарится и окажется на стенках СВЧ печи. После этого нужно взять губку или натуральную ткань и стереть остатки грязи с поверхностей. Под воздействием лимонной кислоты стойкие соединения жира разрушаться и продукт лёгко счистится.

Уксус

Это вещество разъедает даже устаревшие загрязнения, но работать со столовым уксусом нужно с особенной осторожностью, чтобы это вещество не попало на кожу или в глаза. В ёмкости разбавляют уксус 6% концентрации с водой в пропорции 1 к 10

Чашу с раствором вставляют в микроволновку, включают нагрев и выдерживают на протяжении 10 минут. За это время жидкость начнёт кипеть, испаряться, осядет конденсатом на внутренних стенках бытового прибора. После отключения печи посуду забирают и протирают все поверхности губкой с моющим средством.

Уксус используется не только для очистки бытовых приборов, такое средство позволяет устранить неприятные запахи, которые остались после приготовления пищи на кухне. Для приготовления рабочего раствора можно использовать столовый уксус 9% концентрации, в таком случае соотношение с водой будет 1 к 15.

Сода

Это вещество может использоваться для разрушения разных загрязнений, в том числе и жирных пятен. После нанесения раствора не только снимается налёт, но и очищается поверхность. Она становится чище и белее.

Приготовление рабочего раствора не займёт много времени. Всё что необходимо, это добавить в стакан с водой 10 граммов соды. Порошок перемешивают в тёплой жидкости до полного растворения. Смесь переливают в глубокую ёмкость, устанавливают в микроволновке и включают нагрев на 5-7 минут. Далее протирают все загрязнённые поверхности сухой тканью. Все следы жира должны быстро стираться.

Очищенная вода

Подобный метод больше подойдёт для нового оборудования. Фильтрованная вода позволит очистить микроволновку от следов свежего жира. Для этого стакан жидкости наливают в специальную посудину и нагревают в приборе на протяжении 20 минут. За это время часть воды испарится и размягчит устойчивые загрязнения. На завершающей стадии работ убирают посуду и протирают стенки влажной салфеткой. Она соберёт в себе всю грязь.

Гарнитур до потолка

Разновидности кирпичных печей

Далее мы рассмотрим все основные модели печей. Заодно вы узнаете, что они могут быть не только варочными, но и отопительно-варочными. Еще одна разновидность – это банная кирпичная печь на дровах (она может оснащаться обычной или каминной топкой). Давайте ознакомимся с ними поближе.

Голландская печка

Она же печь груба – самая простая и компактная, из-за чего несколько страдает ее эффективность. Поэтому большое количество вырабатываемого тепла попросту улетает в трубу. Печное отопление с грубой характеризуется своей простотой. Например, голландка может просто не иметь поддувала – этим она чем-то похожа на самый обыкновенный камин. Но с целью увеличения эффективности сделать поддувало все-таки рекомендуется.

Зато такая кирпичная печь крайне проста в кладке – схема печки отличается своей простотой. Благодаря этому она и заслужила свою популярность. Зато в ней нет варочной поверхности. И это одновременно является плюсом, так как агрегат получается компактным. Каналы для прохода дыма поднимаются в ней змейкой снизу вверх, располагаясь друг над другом. Основные преимущества данной печи:

  • Компактность – если вы хотите создать печное отопление частного дома небольшой площади, с ограниченной площадью комнат, то голландская печка грубка станет оптимальным вариантом;
  • Простая схема кладки – доступно для начинающего печника;
  • Возможность придания любой формы – от прямоугольной до круглой или какой-нибудь другой.

Также следует отметить небольшую нагрузку на фундамент – это связано с низким весом голландской кирпичной печи на дровах. Поэтому мощный фундамент можно и не делать.

Банные кирпичные печи на дровах

Чем-то они похожи на вышеописанные грубки, но отличаются особым исполнением – в их конструкции присутствуют каменки, наполненные камнями. Топка в них выходит не в парилку, а в соседнее помещение. При необходимости, дверки топок делаются стеклянными – благодаря этому в предбаннике образуется камин, служащий отличным украшением.

Русская печь

Рассматривая схемы печей из кирпича для дома, следует обязательно уделить внимание схеме русской печи на дровах. Такая печка станет достойным украшением жилища. Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях

А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом.

Она универсальна в применении – выступает в качестве обогревателя, используется для приготовления еды (причем прямо в топке), служит для просушки белья в домашних условиях. А еще на ней можно спать, наслаждаясь исходящим от нее теплом.

Спать на русской печи – особенное удовольствие, ныне почти недоступное. Но хотя бы раз в жизни следует доставить себе такое удовольствие и поспать на русской печке, протопленной дровами.

Отопительно-варочная печь

Собираемая кирпичная печь для дома своими руками может быть выполнена по универсальной схеме – по шведской. Такая печка (часто именуемая шведкой) работает на дровах и является устройством многоцелевого назначения. Она работает как отопительный агрегат, может подогревать воду и печь пироги в духовом шкафу, может использоваться для приготовления еды в традиционной посуде – с помощью простой варочной панели.

Давайте рассмотрим особенности и достоинства такой кирпичной печи:

  • Большая топка для закладки дров – обеспечивает длительное горение;
  • Наличие внушительного конвектора – эффективный обогрев комнат;
  • Возможность встраивания баков для воды и духовых шкафов – расширяет функциональность печки;
  • Максимальное использование вырабатываемого тепла – температура продуктов сгорания здесь довольно низкая.

Привести какой-то определенный типовой чертеж печки довольно трудно, так как схемы кладки везде разные. Также есть отличия в наполнении – где-то используются духовые шкафы, а где-то присутствуют встроенные баки для нагрева воды.

Размеры шведских кирпичных печей на дровах могут быть самыми разными. Узкие варианты предусматривают использование только варочной поверхности. Если же нужна духовка, то печка несколько увеличится в размерах. То есть, она может быть не только компактной, шириной буквально в несколько кирпичей, но и довольно габаритной, занимая приличную площадь.

Некоторые такие универсальные кирпичные печи на дровах требуют для себя мощного фундамента, что накладывает ограничения на возможность их строительства.

Проект мини-печи с плитой

Русская отопительно-варочная печка «Теплушка» с дополнительной камерой сгорания располагает мощностью 3.5 кВт. Сооружение рассчитано на обогрев маленького домика либо дачи площадью 30—40 м², а также приготовление пищи в зимний и летний период. Устройство малого отопителя показано на чертеже.

Мини-печь способна работать в 3 режимах:

  1. Летний ход. Открываем задвижки 1, 2 и 3 (смотри на картинке), заряжаем дровами подтопок. Газы сразу уходят по основному каналу в трубу, греется плита. Заслонка №3 играет роль вытяжки.
  2. Топка по-зимнему. Снова используем нижнюю камеру, закрываем задвижку №1. Тогда продукты горения двигаются через горнило и газоходы в подпечье, выходят по каналу на лицевую сторону и далее в главный дымоход. Происходит подогрев всего тела печи, снизу доверху.
  3. Топка по-русски. Дрова разжигаем в горниле, открываем герметичную дверцу устья и заслонку №3, задвижки 1 и 2 закрыты. Дым уходит в хайло и главную трубу, греется только лежанка. Для полноценного отопления дверку закрываем, заслонку №2 открываем – газы пойдут по нижним каналам печки.

Благодаря эффективности и сравнительно невысокой стоимости материалов мини-печку можно смело назвать экономкой. Один минус – малые размеры лежанки. Максимальная высота постройки – 2.1 м, в районе перекрыши – 147 см.

Стройматериалы и печная фурнитура

Чтобы своими руками сделать русскую мини-печь, нужно купить комплектующие и материалы:

  • полнотелый керамический кирпич – 670 штук (дымоход считается отдельно);
  • шамотный кирпич для топки – 25 шт. (марка ША-8);
  • блок шамотный марки ШБ-94 или аналогичный по размерам – 1 шт.;
  • дверца устья основной камеры 25 х 28 см, можно с огнеупорным стеклом;
  • дверка загрузочная 21 х 25 см;
  • дверца зольника 14 х 25 см;
  • две колосниковых решетки размерами 300 х 250 и 220 х 325 мм;
  • деревянный шаблон – кружало – радиусом 460 мм, длина – 65 см;
  • варочная панель из чугуна на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • 3 задвижки: 13 х 25 см – 2 шт., 260 х 240 х 455 мм — 1 шт. (марка ЗВ-5);
  • равнополочный уголок 40 х 4 мм – 3 метра;
  • лист стальной толщиной 1 мм для полки в печурке;
  • оцинкованная сетка на армировку, ячейка 3 х 3 см – 2.1 м. п.;
  • вата каолиновая, гофрированный картон.

Внешний вид готовой мини-печки для дачного домика

Кладка красного кирпича выполняется на песчано-глиняном растворе. При возведении дымохода допускается добавление цемента М400. Огнеупорные камни ставятся на другой раствор – шамотная глина, мертель и тому подобные.

Ход кладки – пошаговая инструкция

Под печь отливается железобетонный или бутобетонный фундамент, чьи размеры на 10 см превышают габариты сооружения. Строительство начинайте по достижении бетоном 75% прочности, в нормальных условиях процесс застывания займет около 2 недель. Подразумевается среднесуточная температура воздуха +20 °С и должный уход за монолитом.

Устроив гидроизоляцию из 2 слоев рубероида, сделайте первый ряд в сплошную (понадобится 40 кирпичей). Как сложить печь согласно порядовкам, читаем дальше:

На 2—3 ярусах формируется зольная камера, монтируется прочистная дверка и строятся столбики, подпирающие дно горнила. 4-й ряд продолжает основные стены печки, зольная камера перекрывается подрезанными камнями.
Ряды 5—6 формируют основной дымовой канал и днище подтопка из огнеупорного кирпича. Колосниковая решетка ставится без раствора, сверху укладывается ряд шамотных камней, поставленных на ребро.

На 7-м ярусе устанавливается загрузочная дверка и вертикальная задвижка летнего хода. 7—9 ряды укладываются по схеме, в конце шамотный кирпич укрывается каолиновой ватой (помечена зеленым)

Обратите внимание: на седьмом ярусе появляется армировка стенок стальной сеткой.

10 и 11 ряды частично перекрывают газоходы и нижнюю отопительную камеру, ставится колосник для горнила и варочная плита. 12-й ярус начинает формировать основной топливник, на 13-м крепится дверка в устье горнила.

14—17 ряды кладутся по схеме, монтируются уголки для перекрытия варочного проема

На 18-м ярусе стальные профили накрываются, строится арочный свод радиусом 46 см из клиновидных камней.
Ярусы 19, 20 делаются по схеме, полость между сводом и стенками засыпается песком либо заполняется густым кладочным раствором. Когда наполнитель высохнет, кладется 21 ряд – перекрыша.

С 22 по 32 яруса строится передняя часть отопителя. На 24-м ряду ставятся обе дымовые задвижки, на 25-м – железная полочка размером 42 х 32 см. Уложив 29-й ярус, перекройте печурку таким же листом.

Чтобы разобраться в постройке до мелочей, предлагаем посмотреть видео с подробной демонстрацией кладки каждого ряда и пояснениями мастера:

Выбираем конструкцию печи

Выполнив необходимые расчёты размеров печи, следует решить еще одну важную задачу — подобрать варианты кирпичной печи с чертежом, которую вы будете класть. Даже если вы не представляете, какой она должна быть, эта проблема легко решается. В сети можно найти немало сайтов, на которых представлено множество подробных схем русских печей. Среди них наиболее популярные — колпаковые печи Кузнецова и так называемые «голландки» или «шведки».

Высокая популярность кузнецовки связана с ее уникальной конструкцией, благодаря которой теплые и холодные газы циркулируют в ней таким образом, что печь способна обеспечивать КПД на уровне 90-95%. Еще одним важным моментом является то, что кирпичная печь этой конструкции практически не образует сажи и требует минимум времени и сил на поддержание ее в рабочем состоянии. Достаточно хорошо распространенные «шведки» некоторые владельцы называют «голландками», хотя это является ошибкой. Правильно их называть именно «шведками», под которыми понимаются самостоятельные отопительно-варочные печи. Что же касается «голландок», то это устройства, которые используются исключительно в качестве отопительного дополнения.

Шведки обладают множеством достоинств, и главным среди них стоит назвать универсальность:

  • ее используют для приготовления пищи;
  • в целях обогрева;
  • может быть оборудована духовым шкафом.

Интересно почитать

Правильная эксплуатация

Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
  • Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
  • Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.

Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.

Конструктивные особенности свайно-ростверкового фундамента

Пример порядовки русской печи — как сложить своими руками

Поможет разобраться с процессом, как сложить русскую печь из кирпича, ее схематическое изображение. Все ряды нужно будет выложить насухо.

Последовательность действий при этом следующая:

1-й ряд. Его нужно выложить идеально, поскольку от этого зависит аккуратность, верное направление и ровность будущей конструкции. До начала кладки, пользуясь угольником, длинной линейкой и мелом прочерчивают места нахождения внешних стен агрегата. Сначала на распланированную поверхность помещают кирпичи внешних стенок, а потом заполняют внутреннюю часть между ними.

2-й ряд. Приступают к кладке печной стены и оформлению внутренних каналов прочистки.

3-й ряд. Монтируют дверцы прочистной и поддувальной камер. Для их крепления пользуются стальной проволокой путем прикручивания ее к ушкам, находящимся на чугунных дверцах. Концы убирают в швы.

4-й ряд. Кладкой перекрывают входы во внутренние каналы, создавая потолок подового канала.

5-ряд. Для большого топливника монтируют колосниковую решетку, а топку изнутри выкладывают шамотным кирпичом, который делят по толщине пополам. Над подовым каналом ставят дверцу малого топливника.

6-й ряд. Размещают бак для подогрева воды.

7-й ряд. Колосниковую решетку монтируют в малый топливник, а на большую топку крепят дверцу. Правую стену стягивают проволокой, уложенной в шов, и закрепляют на стенах особыми зацепками. Заднюю стенку в большой топке кладут без раствора.

8-й и 9-й ряды. Устанавливают и крепят дверцу малой топки и продолжают трудиться над  внутренними каналами.

10-й ряд. Строят дно горнила и объединяют своды обоих топок. Отверстия каналов в задней части конструкции оставляют открытыми для передвижения горячего воздуха и выводят в варочную камеру. Бак для воды перекрывают.

11-й ряд. Над обеими топками на край кладки прикрепляют металлический уголок 50х50 миллиметров, создавая основание под плиту для варки. Незакрытое пространство большей топки, находящееся позади плиты, прикрывают колосниковой решеткой и ее не фиксируют.

14-й ряд. Выстраивают вход для дымохода и отверстие для заслонки. Выводят стены горнила.

15-й ряд. Начинают сужать кладку, которая перекроет варочную камеру, и выводить трубу дымохода.

16-й ряд. Повторение 15-го ряда. Потом металлическими полосами со стопорами скрепляют боковые стенки и выводят на внешнюю сторону стен.

17-й ряд. Продолжают работать над сужением свода у варочной камеры и кладут дымоход. Над нишей плиты помещают уголок и полосу из металла – основание для кирпичей для создания потолка над плитой.

18-й ряд. Над горнилом размещают шаблон. Согласно ему выкладывают куполообразно свод варочной камеры, укладывая кирпичи на торец. На металлическом уголке и полосе их размещают широкой частью.

19-й и 20-й ряды. Металлической полосой укрепляют стену над местом входа в варочную камеру. Около свода горнила делают стенки, создающие зону, куда засыпают песок и уплотняют его с целью повышения теплоемкости горнила.

21-й ряд. Перекрывают кладкой место, наполненное песком, и стенки.

22-й ряд. Начинают сужение перетрубья и устанавливают металлический элемент с круглым отверстием. Это нужно, чтобы перенаправлять поток дыма для удержания тепла.

23-й ряд. Устанавливают дверцу, помогающую прочищать дымоход.

24-й ряд. Монтируют задвижку на перетрубье для регулировки тяги в топке и горниле.

25-й и 26-й ряд. Перекрывают кладкой пространство над задвижкой.

27 – 29-й ряд. Перетрубье объединяют с дымоходом.

Далее сооружают дымовыводящую трубу и проводят ее через чердак. Кладка печи завершена.

Надо заметить, что современные русские печные конструкции отличаются от традиционных вариантов. Например, мини русская печь с плитой и лежанкой компактна и проста (прочитайте: «Как сложить мини печь из кирпича своими руками – пошаговое руководство»). Правильно созданная конструкция способна радовать домовладельцев многие годы.

Технические стандарты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector