Как правильно заточить ножи на станке

Содержание:

Содержание

Как проверить остроту лезвия

Заключительной операцией в процессе заточки ножей является проверка остроты лезвия. У профессионалов существует пять способов оценки результата заточки.

Способ первый. Он называется «Бумажный тест». Двумя пальцами взять за край лист писчей бумаги, свободно вывесить его и попытаться ножом на весу отрезать от листа узкую полоску. Чем острее нож, тем более узкую полоску он отрежет.

Проверка остроты ФОТО: youtube.com

  • Способ второй. «Бритьё». Просто надо попробовать ножом побриться.
  • Способ третий. Проверка на ногте. Проверяется, как скользит или царапает нож при протяжке по ногтю.
  • Способ четвёртый. «Помидорный тест». Идеально заточенный нож режет помидор на тонкие дольки под силой собственного веса.
  • Способ пятый. Для любителей острых ощущений. Проверить остроту заточки собственным пальцем.

Частые ошибки при монтаже

Домашняя заточка

Если ваши ножнички недорогие, отдавать их точильщику или трудиться за станком не имеет смысла. Зачастую металл в них очень мягкий и при заточке только деформируется. А вот попытаться вернуть остроту домашними методами можно. Но перед этим проведите проверку:

Откройте ножницы и тщательно осмотрите лезвия. Вполне возможно, что они перестали резать из-за скотча или грязи, прилипшей к режущей кромке. Если это так, тщательно почистите их спиртом.
Положите ножницы на стол. Прижмите нижнее ушко к поверхности, а верхним попробуйте подвигать вверх-вниз. Если это у вас с легкостью получилось, нужно подтянуть винтик отверткой. Его можно сдвинуть буквально на 0,5 мм

Важно не перекрутить, иначе ножницы перестанут открываться и закрываться. Если лезвия скреплены клепкой, ножнички кладут на твердую поверхность и аккуратно молоточком ее подбивают.
Проверьте, не искривлены ли лезвия, насколько плотно они прилегают друг к другу

При выявлении дефектов подогните их плоскогубцами.
Попробуйте разрезать бумагу, нитку или тонкую ткань. Часто после правки ножнички начинают работать как прежде. Если нет, придется прибегнуть к заточке.

Какие обои лучше для прихожей?

Смешанные

Сруб

Функция и классификация наличников

Главной функцией наличников для окон является защита околооконного пространства и самого фасада, стен дома. С их помощью можно скрыть монтажное сырье, использовавшееся для фиксации оконного блока. Также наличниками можно будет скрыть и технологический зазор вокруг окна. Закрытые от негативных внешних воздействий (осадков, уличной пыли) проемы прослужат намного дольше. Дополнительно будет предупреждено промерзание окна в области проема. Немаловажна и эстетическая привлекательность фасадов, комнат, в которых используются такие элементы. Что касается классификации наличников, то она проводится относительно размещения элементов:

Наружные.

Располагаются на фасаде, в основном выполняют защитную функцию, но также способствуют подчеркиванию стилизации экстерьера.

Внутренние.

Основное назначение элементов – создание аккуратного перехода оконного блока к откосам, скрытие технологических зазоров и стилизация интерьера.

Станок для заточки из фанеры

Электроточилки

Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.

Настольный точильный станок

Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.

На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.

Настольный точильный станок ФОТО: youtube.com

При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.

Watch this video on YouTube

Наждак

Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.

Ленточная электрошлифовка

Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим барабаном и ведомый барабан. На барабаны надета закольцованная наждачная лента. Обрабатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.

Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.

Ленточная шлифмашинка ФОТО: youtube.com

Электрические точилки

Максимально быстро наточить нож можно с помощью электрической точилки. Приспособление представляет собой закрытый корпус с прорезями для вставки лезвий. Внутри находится электромотор, ось которого вращает небольшие абразивные круги с алмазным напылением.

Угол заточки в таком инструменте выставляется автоматически, но есть модели с ручным выставлением нужного параметра – механический переключатель изменяет угол прилежания лезвия ножа к абразивным кругам. Если электрическая точилка качественная и от добросовестного производителя, то в ней будут находиться два вида абразивных кругов – для грубой заточки и для полировки.

Электрическая точилка от WORK SHARP

Если режущая кромка ножа сильно затупилась, то сначала нужно вставить клинок в паз с крупнозернистыми абразивными кругами и, включив приспособление, начинать протягивать лезвие по направлению к себе. Только после того, как геометрия спусков и уровень остроты лезвия будут восстановлены, можно переставить нож в другой отсек для полировки. Обычно достаточно 5-10 «протягов» в обоих пазах для получения нужного результата.

Точить ножи на наждаке – эффективно или можно испортить клинок?

Практически в любом гараже или сарае имеется электрическое точило (наждак). Многие домашние мастера используют для этих целей болгарку – но это не меняет сути.

Итак, имеем закрепленный электродвигатель с установленным абразивным кругом. Хорошо, если имеется регулятор скорости. Однако, у большинства подобных приспособлений фиксированные обороты. Сразу представляется картинка с эффектно вылетающим снопом искр из-под лезвия ножа.

Два три движения – и кромка снова острая. Именно такой способ является самой большой ошибкой.

Обратите внимание
При высокой скорости и сильном прижиме сталь перегревается, происходит ее «отпускание», или того хуже – отжиг. Казалось бы, хорошо заточенный нож очень скоро снова будет тупым.. Следующий вопрос – как прижимать лезвие? К плоской стороне абразива или к внешней поверхности?

Следующий вопрос – как прижимать лезвие? К плоской стороне абразива или к внешней поверхности?

Правильный наклон лезвия ножа при заточке на наждаке

Оба способа допустимы, если соблюдается технология:

  1. Абразив должен быть мелкозернистым, вы не тяпку точите. Материал – электрокорунд;
  2. Скорость вращения не более 150 оборотов в минуту;
  3. Поверхность должна охлаждаться. Достаточно простой воды. Если нет возможности непрерывно подавать жидкость к месту контакта – необходимо установить ванночку под круг. Разумеется, надо позаботиться о том, чтобы брызги не попадали в электродвигатель;
  4. И самое главное – как минимум подручник, а лучше приспособление для контроля и фиксации угла лезвия.

Обратите внимание на наклон лезвия при заточке

Аналогичные приспособления есть и для работы на плоской боковой стороне. Базовые принципы заточки на наждачном круге:

  • Вращение абразива должно быть от обуха к режущей кромке;
  • Нож перемещается поперек круга только в одном направлении – от рукояти к острию. После каждого движения клинок осматривается, и дается время на остывание;
  • Прижим лезвия к наждаку должен быть минимальным;
  • Если заточка двусторонняя – угол приспособления для фиксации не меняется, просто переставляем нож на другую сторону.

При всех недостатках – у заточки ножа на наждаке есть и преимущества. Только с помощью абразивного круга можно получить так называемую вогнутую линзу, когда плоскости спуска по мере приближения к рабочей кромке меняют угол на более острый.

Такая технология практически не применяется для заточки профессионального инструмента. Настоящие мастера, знающие, правила заточки ножей – делают это только вручную. Однако если у вас нет претензий на самурайский меч, метод вполне пригодный.

Клематис

Самостоятельная заточка лезвий

Способов заточки охотничий и туристических ножей в домашних условиях достаточно много. И даже те, кто впервые взялся за эту работу, сможет её легко выполнить, если будет следовать пошаговой инструкции.

Затачивание с помощью точильного бруска

Преимущество оселка заключается в доступности, ведь его можно приобрести в обычном хозяйственном магазине. Для обработки охотничьего ножа лучше использовать широкий и гладкий брусок, который имеет мелкую или среднюю зернистость.

Этапы работы:

  1. Закрепление мелкозернистого оселка в тисках или в других подходящих приспособлениях.
  2. Движение кромкой по точильному бруску под 20–25 градусами наклона.
  3. Соприкосновение всей плоскости клинка с бруском, несмотря на перемещение.
  4. Удерживание угла лезвия.
  5. Чередование сторон клинка спустя 2-3 прохода.
  6. Продолжение движения до появления кромки.
  7. Замена оселка на крупнозернистый вариант.
  8. Продолжение работы до момента исчезновения кромки.
  9. Проверка остроты лезвия при помощи бумажного листа или верёвки.

Заточка на бруске.

Затачивание с помощью точилки lansky

С помощью этого удобного и компактного приспособления можно достаточно легко наточить нож. Однако перед началом работы следует ознакомиться с инструкцией.

Итак, порядок выполнения работы:

  1. Закрепление ножа в тисках, расположенных на точилке.
  2. Установление мелкозернистого бруса непосредственно в стержень.
  3. Выставление для охотничьих клинков 20–30 градусного наклона.
  4. Размещение стержня в определённое отверстие.
  5. Смазывание оселка специальным маслом.
  6. Движение стержня по всей площади лезвия, начиная от основания, а заканчивая кончиком острия.
  7. Повторение обработки на другой стороне, перевернув точилку.
  8. Снятие ножа с приспособления после появления заусенца.
  9. Шлифование до момента сглаживания кромки.
  10. Полирование войлоком.

Затачивание ножа подручными средствами

Если под рукой нет специальных приспособлений, а лезвие экстренно нуждается в обработки, то её можно провести с помощью подручных средств. Идеального результата, конечно, не получится, но нож станет значительно острее.

Как бы странно это ни звучало, но обычный камень с улицы или грубый край стекла смогут заточить нож, при этом использовать их нужно так же, как и точильный брусок.

Затачивание болгаркой.

Кроме того, процедуру можно провести с помощью второго клинка, осторожно натачивая их друг об друга. Опытные мастера в качестве финальной шлифовки используют кожу

Однако если других вариантов нет, то для затачивания можно использовать натянутый кожаный ремень.

Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками

После подготовки и укомплектования материалами можно приступать к процессу сборки приспособления. В первую очередь берем фанеру для использования в качестве станины, которая должна опираться на крепежные ножные под определенным углов в диапазоне от 15 до 20 градусов. После этого в нижнюю часть, закручивается подготовленная нами шпилька, ее длина должна составлять примерно 35-40 см. Чтобы посадочную резьбу сделать более прочной можно использовать клей или герметик.

По центру установленной фанеры выполняем крепление алюминиевой пластины. Перед ее крепежом необходимо проделать паз, который по размеру будет соответствовать диаметру фиксирующих болтов. Стоит отметить, что мы используем пластину из алюминия, поскольку это поможет избежать повреждений на стальном лезвии ножа.

После этого приступаем к изготовлению рычага, который позволит закрепить наждак на приспособлении. Для его сборки используем оставшуюся часть шпильки. Затем берем два текстолитовые (или деревянные) бруска и посредством выпиливания делаем держатели для рычага. На одной стороне упоры должны быть зафиксированы барашковой гайкой.

Возле рукояти оптимально предусмотреть наличие подпружиненного блока, который позволит выполнять быструю смену наждачного камня.

В качестве основных элементов можно использовать заготовки из самодельных брусков – к алюминиевой пластине клеим листы наждачной бумаги, при этом зернистость у них должна быть разная. Такое приспособление достаточно легко можно зафиксировать в рычаге.

Главная конструкционная особенность — это наличие шарнира, обладающего двойной степенью свободы. Такое устройство можно легко собрать, использовав для этого одинаковые бруски текстолита. Один из них должен накручиваться на резьбу вертикальной шпильки, и использоваться как горизонтальная поворотная ось и регулятор высоты для рычажной опоры (это необходимо для установки заточного угла).

Функция второго бруска, имеющего горизонтальное отверстие под рычаг, заключается в том, что он должен прикручиваться к первому.

Ножи зажимаются пластиной, или закрепляются на поверхности неодимового магнита. Снимая первый слой грубыми видами абразива, клинок должен быть надежно зафиксирован.

Если необходимо выполнить доводку, то можно установить клинок на магните и выполнять операцию по заточке с малыми усилиями. Подкова магнитов должна быть утоплена на одном уровне со столешницей и посажена на эпоксидный клей.

Изготовление самодельного приспособления для заточки ножей можно считать законченным. Достаточно выставить нужный угол, медленно плавным движением по все длине лезвия затачивать кромку.

Как выбрать мусат для заточки ножей

Выбирать мусат для заточки ножей следует по четким рекомендациям специалистов:

  • если покрытие «стержня» алмазное, то с него не должна осыпаться пыль, мелкая крошка – достаточно потереть пальцем, чтобы убедиться в качестве инструмента;
  • керамический мусат не должен иметь видимых повреждений – царапин, сколов;
  • стальные модели высокого качества отличаются равномерной плотностью металла – на поверхности «стержня» не должно быть шероховатости.

Крайне желательно, чтобы на кончике заточного инструмента был «встроен» магнит. Такое усовершенствование мусата обеспечивает сбор металлической пыли во время заточки или правки ножей.

Какой лучше — керамический или стальной

Считается, что между керамическим и стальным мусатом лучше выбрать первый вариант:

  • керамическое покрытие отличается долговечностью;
  • работа с ножами не приводит к повреждению металла.

Но есть и у стального мусата важное преимущество – он устойчив к падению, ударам, тогда как керамика повреждается очень легко

Какой выбирают профессиональный

Профессиональные мусаты отличаются своим размером – длина всего инструмента не превышает 260 мм. Повара утверждают, что поверхность «стержня» должна быть максимально отполирована, чтобы видеть в ней собственное отображение

Это означает, что стоит обратить внимание на металлические, стальные заточные инструменты

Если выбор делается для использования мусата на обычной кухне, то особенно удобен будет с тонким стержнем, потому что им легко будет точить и узкие, и широкие ножи разной формы.

Какое лезвие можно затачивать

Кухонные инструменты

Самый часто используемый и незаменимый вид ножа дома — это кухонный. В домашних условиях используются различные ножи, в зависимости от увлечённости и желаний хозяина. На профессиональных кухнях ресторанов и кафе используются профессиональные кухонные инструменты. Это целый спектр лезвий, разных по форме и функциям. Различаются они и по материалу, из которого изготовлены.

Наиболее распространённые из материалов:

  1. Углеродистая сталь — это сплав железа и углерода, в который также добавляют ванадий либо марганец. Со временем такие клинки могут ржаветь или покрываться пятнами. Точатся очень хорошо.
  2. Нержавеющая сталь — это сплав из железа, углерода и хрома, в которые добавлены молибден или никель. Такие клинки требуют постоянной заточки, если клинок тускнеет, нож приходит в негодность.
  3. Высокоуглеродистая нержавеющая сталь — это комбинация углеродистой и нержавеющей стали, с добавками ванадия, молибдена и кобальта. Прочность повышена, время сохранения остроты увеличено.
  4. Дамасская сталь — это кузнечная ковка разных сортов металла, где чередуются твёрдые и мягкие сплавы. Материал дорогой и обычно используется профессионалами. Из неё зачастую делаются охотничьи ножи, коллекционные клинки и бритвы. Затачиваются такие лезвия только вручную и вдоль лезвия.
  5. Титановый сплав — делается посредством спекания порошковой матрицы титана с карбидными вставками. Крайне долго не требует заточки, но ему нужно бережное обращение, требует навыков в работе с собой и профессиональной заточной машины.
  6. Циркониевый сплав — это твёрдая минеральная керамика, которую подвергли сухому прессованию и обжигу. Это острые и очень долго не тупящиеся клинки, но они очень хрупки и требуют особого ухода и хранения. Ими можно резать только мягкие продукты. Точить их требуется, причём специализированными инструментами.

Норвежские чаши: сравниваем с русской рубкой

Угловое соединение несколько похоже на классическую русскую рубку “в обло”, то есть с остатком или выступающими торцами. Однако, если в русской рубке чаши полукруглой формы, то норвежской замок имеет потайной клин (шип), который входит в паз нижнего венца, а сверху замок напоминает “седло”.

В угловых соединениях по русской методике у каждого венца сверху вырубается чаша или полукруглый паз. В этот паз укладывают межвенцовый утеплитель, который не защищен от проникновения влаги и продувания. Норвежский замок исключает эти недостатки. Потайной шип, расположенный снизу венца, служит своеобразной преградой для влаги и ветра, при этом дополнительные теплоизоляторы не применяются.

В процессе усадки венцы скандинавского сруба растрескиваются, но трещины никак не влияют на прочностные или изоляционные характеристики. Владельцы таких срубов считают, что мелкие трещинки только украшают дом и подчеркивают натуральность материала.

Отзывы

Варианты заточки керамических ножей в домашних условиях

Несмотря на то, что при производстве керамического клинка применяют весьма прочные материалы, они являются хрупкими. Вследствие этого заточка этих изделий дома – рискованное занятие. Если нет ощущения достаточного опыта и уверенности в своих силах, лучше обратиться в специализированные мастерские.

Пред тем как преступить к заточке ножа, следует присмотреться к лезвию и опознать его тип. Первоначально керамические ножи, выпускавшиеся в Японии, применялись для максимально тонкого реза продуктов. Его лезвие плоское и заточено лишь, с одной стороны. Сейчас данный вид изделия, адаптированный для европейского рынка, обладает уже знакомым нам лезвием с линзовидными (клиновидными) спусками.

Приспособление для заточки ножей

Адаптация привила к увеличению покупателей: его могут одинаково продуктивно использовать, как правши, так и левши, да и область применение расширяется

При покупке дорогой точилки стоит «заострить» внимание, для какого типа лезвий она предназначен. Ряд недешёвых японских моделей можно применять для двух видов заточки

Как заточить керамический нож в домашних условиях с одной стороны

Для осуществления односторонней заточки необходимо вначале сточить сторону, выступающую клином, до получения равномерного заусенца на режущей кромке.

Как держать нож при заточке

После перевернуть изделие наоборот и сточить данный заусенец.

Как точить керамический нож в домашних условиях с двух сторон

При двухсторонней заточке используют крупнозернистый камень, стачивая вначале одну сторону лезвия до появления заусенца, затем лезвие переворачивают и производят туже операцию симметрично на протяжении того же времени.

Камни для заточки

Чтобы придать окончательную остроту клинку в конце заточки применяют мелкозернистый камень.

Как проверить сопротивление мультиметром

Как правильно ухаживать за ножеточкой мусат

Ножеточка мусат может активно эксплуатироваться длительное время, но для этого нужно правильно за ней ухаживать:

  • после использования инструмент должен храниться в подвешенном состоянии – на крючке или в специальной подставке;
  • промывать мусат нужно теплой водой, любым моющим, но без абразивных частиц в составе;
  • если «стержень» имеет алмазное покрытие, то инструмент должен храниться отдельно от любых других твердых предметов;
  • керамические мусаты нельзя ронять, стучать ими – даже небольшой скол, неглубокая царапина делают невозможным применение инструмента по назначению.

Инструмент должен храниться в специальной подставке

Полезные советы по уходу за керамическими ножами

Керамика считается очень хрупким материалом, соответственно и уход за ним должен быть индивидуальным. Рассмотрим основные правила, соблюдая которые, керамические ножи прослужат на кухне долгое время.

  1. Использовать прибор можно только для нарезки продуктов. Для отпиливания стекла или открывания банок он не подходит. Его кромка не только может затупиться, но еще и велик риск откалывания кончика.
  2. Не следует мыть нож в слишком холодной или горячей воде, а также запрещено его чистить металлическими щетками.
  3. Наиболее безопасный контакт керамического ножа при разделке продуктов с деревом. Соответственно разделочная доска должна быть именно из этого материала.
  4. Хранить керамический нож нужно отдельно от металлических столовых приборов. Это может отразиться на целостности кромки.

Что представляет собой заточка керамических ножей в домашних условиях: возможные способы

Некачественный нож при контакте с абразивным средством

Прежде чем приступить к обновлению режущей кромки керамического ножа, необходимо позаботиться о специальных точильных средствах. Ведь те, что мы привыкли использовать для стальных лезвий не годятся для данной обработки. Рассмотрим, возможные варианты заточек керамики своими руками.

Как можно заточить нож с керамическим лезвием в домашних условиях с одной стороны

Некоторые продукты могут открасить поверхность керамики, что ухудшает её свойства

Односторонние ножи — это одни из удобных и уникальных приспособлений. Они затачиваются только с одной стороны и имеют невероятную остроту. Поэтому и подход к улучшению свойств лезвия индивидуальный.

  1. Для начала хорошо очистите нож и высушите его. Желательно все это делать мягкой тканью.
  2. Затем, чтобы кромка оставалась идеально острой без зазубрин, точат одну сторону с уклоном, которому соответствует заводской клин лезвия.
  3. Стачивают клиновидную грань плавными движениями в одну сторону до тех пор, пока не образуются заусеницы.
  4. Чтобы убрать появившийся дефект, следует немного поточить противоположную грань, но только до тех пор, пока зазубрина полностью не исчезнет.

Остается только привести нож в должный вид и им можно пользоваться. Стоит отметить, что односторонние керамические ножи больше предназначены для нарезки продуктов точной толщины. Такое часто практикуется в профессиональной деятельности, например, в ресторанах.

Как точить керамический нож с двух сторон в домашних условиях

Не используйте посудомоечную машину для мытья ножей из керамики

Для двухсторонних кромок применяется два типа точильных бруска: крупно- и мелкозернистый. В первую очередь лезвие с обеих сторон протачивается с помощью камня крупной фракции, после чего финальная заточка выполняется исключительно мелким наждаком.

Поделки для сада и огорода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector