Как правильно точить ножи бруском
Содержание:
- Содержание
- Виды кухонных ножей общего назначения
- Отличия кабеля от провода
- Установка
- Сруб
- Бутылки для клумб и дорожек
- Ткань модал: состав, особенности ухода, достоинства и недостатки
- Стеллаж-перегородка для дома: зонируем пространство
- Кухня в белых цветах – смелое решение
- Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
- Лайфхаки
- Дополнительные статьи
- Всё что нужно для правки и доводки
- Клематис
- Рот из картона и пластиковых бутылок
- Боразоновые круги для заточки ленточных пил
- Поделки для сада и огорода
- Пошаговая инструкция
- Отзывы
- Какое лезвие можно затачивать
- Как правильно точить ножи бруском вручную
- Виды брусков для заточки ножей
- Выбор и установка угла
- Станок для заточки из фанеры
- Держим кухонные ножи острыми!
- Электроточилки
- Входные пластиковые двери: виды, материалы
- Чем точить?
Содержание
Виды кухонных ножей общего назначения
- Поварской (Французский). Это универсальный нож, который чаще всего используется настоящими шеф-поварами для шинковки. Имеет очень острое лезвие.
- Разделочный. Используется такой клинок для разделки мяса или рыбы.
- Нож-топорик (секач). Имеет форму небольшого топорика, поэтому и получил такое название.
- Для очистки овощей. Этот инструмент небольшого размера с изогнутым или прямым клинком. Используется для срезания кожуры с овощей и фруктов.
- Для хлеба. Имеет волнистые зубчики, благодаря чему даже мягкий хлеб поддаётся нарезке.
- Для масла. Лезвие отсутствует, это скорее столовый аксессуар.
- Устричный. Для него характерен утолщённый клинок.
Какие материалы используются для изготовления кухонных ножей? Это могут быть:
- Сталь углеродистая и нержавеющая. Такие ножи затупляются быстро, поэтому нуждаются в регулярной заточке.
- Керамика. Современные ножи изготавливаются в основном из этого материала.Они практичны и не так быстро затупляются.
- Пластик.
- Титан. Такие кухонные инструменты долговечны и имеют соответствующую стоимость.
- Многослойное покрытие.
- Высокоуглеродистая сталь из нержавейки.
Отличия кабеля от провода
Электрические провода и кабели для монтажа в квартире или частном доме различаются по некоторым параметрам, описанным в таблице.
Параметр | Провод | Кабель |
Максимальная величина напряжения тока, который можно подавать на электролинию | В районе ста вольт | При использовании кабеля в частном доме либо квартире этот параметр практически неограничен. Кабели могут проводить не одну тысячу вольт. Это обусловлено объединением жил, повышением их числа, а также площади поперечного сечения |
Степень защиты от воздействия внешних факторов | Наличие изоляции в провода позволит предотвратить появление ржавчины. Эффективная защита от агрессивной среды | Разные кабели могут оснащаться различными разновидностями оболочек. Они позволяют защитить электролинию от механических воздействий, нагрузок на растяжение и изгиб, электромагнитных помех. Отдельные продукты могут быть защищены от попадания влаги, что позволяет использовать их для укладки в местах с повышенной влажностью и даже воде. Некоторые кабели имеют защиту от высоких и низких температур окружающей среды. |
Параметр горючести | В случае с проводами их оболочки могут подгорать | Есть кабели, которые характеризуются негорючестью. Некоторые разновидности электроцепей не дымят и не выделяют вредоносных веществ при работе в условиях повышенных температур. В случае пожара такой кабель будет медленно плавиться. |
Область использования | Провода чаще всего применяются для обустройства внутренних плат и составляющих электронных электрических приборов. | Использование кабеля допускается в любых сферах применения. Они используются как в быту, так и для укладки электролиний государственного значения. |
Специалисты рекомендуют использовать провода для переносного оборудования и в слаботочных системах, величина напряжения которых составляет не более 24 вольт.
Канал Радиолюбитель TV рассказал о сходствах и отличиях проводников, а также о том, какой кабель использовать для проводки в квартире.
Установка
Традиционно установка наличников производится креплением к стене или откосам окна. Сейчас для этого лучше всего использовать саморезы (4,2-6)х(80х150), если стена не деревянная – в пропиленовых дюбелях. Точки крепления располагают по возможности равномерно из расчета 1 точка на 5-7 кв. дм поверхности наличника, очерченной его наружным контуром. При креплении к откосам точки крепления располагают в ряд с шагом 150-300 мм (зависит от массы наличника, которая, в свою очередь, зависит от его художественного исполнения, см. далее) по осевой линии выступающей наружу части несущей (базовой) стены. Лунки с головками крепежа либо прячут в вязи верхних уровней (см. далее), либо зашпаклевывают и закрашивают основным тоном.
Наличники-«телескопы»
В современных домах, снаружи утепленных и обшитых сайдингом/вагонкой, окна часто ставят заподлицо с базовой стеной, иначе окно вообще утонет в стене. В таком случае для крепления наличника не остается ничего, кроме рамы окна. На такой случай придуманы т. наз. телескопические наличники, но вполне надежно они будут держаться только на окнах в усиленных рамах, предназначенных для регионов с суровым климатом; материал рамы – упрочненный ПВХ или модифицированная древесина (см. далее), особого значения не имеет.
Устройство телескопических наличников
Вся «телескопичность» наличников сводится к установке их на подрезаемые по месту доборные элементы, жестко связанные с рамой окна. Надежнее всего наличники на пазовых доборах, слева на рис. Телескопические системы наличников с пазом в раме (напр., справа на рис.) не предназначены для наружной установки: порывом ветра наличник может выломать, сломав заодно и раму.
Если рама окна современная деревянная или ПВХ с пазом под шпонку, телескопические наличники к такому окну можно ставить, не вынимая его. Если же ПВХ окно с стене с недоступной базовой поверхностью не предназначено для установки наличника, то нет другого выхода, как вынуть окно, поставить в проем короб под наличник, прикрепив его к базовой стене, и вновь установить окно. В таком случае короб наличника должен иметь пазы, приходящиеся на места крепления анкеров окна.
Сруб
Бутылки для клумб и дорожек
Ткань модал: состав, особенности ухода, достоинства и недостатки
Удивительный материал, обладающий внушительным перечнем достоинств и огромной сферой применения – модал. Как производят эту ткань, для каких целей, какую вещь из модала можно найти в продаже и легко ли поддерживать эстетичный внешний вид изделия?
Модал – это разновидность вискозы, очень интересной ткани, которую производят искусственно из целлюлозы. Эту ткань начали изготавливать в 1930-х годах в Японии. В Европе массовое производство материала начали спустя три десятка лет. В настоящее время модал используется повсеместно, шьют из этой ткани практически все: одежду, текстиль для дома и даже гигиенические салфетки для уборки.
Это интересно: Экономика стран мира 2020 рейтинг
Стеллаж-перегородка для дома: зонируем пространство
Кухня в белых цветах – смелое решение
Заточка решетки и ножей ручной и электрической мясорубок
Обычно в домашних условиях используют самые простые способы, когда не требуются особые навыки или специальный инструмент.
На точильном камне
В хозяйственных магазинах есть много видов точильных камней. Они различаются по диаметру, толщине и структуре абразивной поверхности. Для заточки ножей от мясорубки используют камень, у которого поверхность практически гладкая.
Порядок действий:
- Ножи тщательно моют и вытирают насухо.
- Точильный камень размещают на ровной поверхности. Для фиксации под него подстилают кусок ткани – так камень не будет скользить во время работы. Если есть в хозяйстве струбцина, используют ее.
- На камне размещают нож, имеющий четыре лопасти. Его кладут той стороной, которая соприкасается с диском с отверстиями.
- Нож начинают водить по диску, плавно наращивая скорость. Выполняют эту процедуру до тех пор, пока не исчезнут все изъяны и лезвия не станут острыми.
- С круглым ножом (диск с отверстиями) проводят такую же операцию. Его кладут на диск той стороной, которая соприкасается с крестообразным ножом. Действие выполняют, пока диск не станет блестящим и гладким.
Некоторые выполняют заточку под струей воды. Она уменьшает трение, а также охлаждает металл. Но на это требуется больше времени.
С помощью абразивного круга на дрели
Для дрелей существуют специальные шлифовальные насадки. Их используют для обработки древесины, стекла и металла.
Также их применяют для заточки деталей мясорубки. Последовательность действий:
Дрель хорошо фиксируют, закрепляя при помощи пластиковых хомутов (стяжек) на неширокой доске. Доску кладут на рабочий стол, запускают дрель и включают режим беспрерывного вращения (нажимают на боковую кнопку) на минимальных оборотах.
Теперь поочередно затачивают лезвия до блеска
Важно, чтобы направление вращения дрели было противоположно направлению вращения четырехлепесткового ножа.
Если насадка на дрель барабанного типа, процедура немного усложняется. Принцип действий тот же, но в этом случае следят за наклоном плоскости. После заточки ножи должны плотно прилегать друг к другу без каких-либо просветов. Такую насадку используют только в крайнем случае, так как есть вероятность во время работы испортить детали.
Наждачной бумагой
Применение наждачной бумаги – наиболее простой и доступный метод. Стоит он даже дешевле камня.
Потребуется наждачная мелкозернистая бумага, которую применяют для затачивания обычных ножей. Крупнозернистую для этих целей не используют, так как она повредит деталь. Ведь во время заточки следят, чтобы износ был минимальным.
Процесс таков:
- Лист наждачки размещают на горизонтальной поверхности. Для фиксации используют воду – стол просто смачивают влажной тряпкой. Вода выступает в качестве клея, и наждачная бумага в этом случае хорошо прилипает.
- Крестообразный нож начинают натирать круговыми движениями до тех пор, пока он не станет блестящим и острым.
- Так же поступают с кругом с отверстиями.
Как правильно применять бруски, идущие в комплекте с мясорубкой
Нередко в комплекте с мясорубкой идут точильные бруски. Они имеют форму сетки и крестообразного ножа. Такой инструмент обладает требуемыми характеристиками для достижения хорошего результата.
Заточка ножей мясорубки при помощи брусков из комплекта:
- Сначала выполняют обработку крестовой детали. Вместо диска с отверстиями в мясорубку вставляют круглый брусок.
- Электронное устройство включают, а вручную прокручивают, имитируя измельчение продуктов. Обязательно следят за скоростью, чтобы она была равномерной и увеличивалась плавно.
- Затем вставляют круглый нож с отверстиями, а вместо крестообразного – второй брусок.
- Процесс повторяют.
Как использовать болгарку
При помощи болгарки ножи от мясорубки затачивают очень аккуратно. При чрезмерно нажатии происходит слишком большой износ режущих деталей – их хватит лишь на несколько таких затачиваний.
Для работы используют шлифовальный круг.
Процесс заточки прост:
- Болгарку кладут на ровную поверхность и запускают беспрерывное вращение.
- Поочередно затачивают крестообразный и круглый ножи.
- Проверяют плотность прилегания. Если где-то есть просвет, значит, нарушены плоскости.
- При необходимости рихтуют поверхности.
Лайфхаки
Дополнительные статьи
Всё что нужно для правки и доводки
Даже если лезвие не имеет идеальной гладкости, нож всё равно нужно править для удаления микроскопических заусенцев, которые пропускаются даже очень тонкими заточными брусками. Необходимо, чтобы лезвие правилось о материал, в который оно может немного вдавливаться. При этом тонкая металлическая стружка снимается абразивными пастами.
Наиболее полезной для домашней заточки будет паста «Государственного Оптического Института» (ГОИ) средней и малой зернистости. Конкретный номер выбирайте по своему усмотрению. Пасту нужно наносить на небольшую дощечку, обитую замшей, и по ней тянуть лезвие почти без усилия, пока твёрдые частицы не выполнят свою работу.Видео: техника правки ножа на пасте ГОИ
Также доводка может осуществляться по твёрдому камню. Бруски для правки состоят из редких натуральных материалов, например, сланца или полевого шпата. Твёрдость такого материала невысока, и он не способен сильно нарушить геометрию кромки, но достаточно легко обрывает тонкую металлическую стружку. Контроль качества заточки на разных этапах удобно проводить с помощью лупы или карманного микроскопа.
Клематис
Рот из картона и пластиковых бутылок
Боразоновые круги для заточки ленточных пил
Поделки для сада и огорода
Пошаговая инструкция
Для того чтобы точить ножи вручную, необходимо знать определенные правила этого мероприятия. В домашних условиях не всегда есть весь необходимый инвентарь, но из имеющихся деталей всегда можно соорудить подходящую рабочую зону. Самым главным правилом является фиксация бруска, которая позволяет производить заточку эффективно при помощи двух рук, не опасаясь непредвиденных ранений или травматизма.
Чтобы наточить ножи правильно, необходимо уложить брусок на резиновый коврик или зафиксировать его другими способами, при этом приподняв над рабочей поверхностью, чтобы исключить неблагоприятный контакт со столом или столешницей, где будет производиться работа.
Как только брусок закреплен, нужно заняться определением угла затачивания режущей поверхности. Для каждого изделия эти значения будут отличаться: для скальпеля нужно выставить угол от 7 до 18 градусов, для кухонного ножа он увеличивается до 25 градусов, производственные ножи, которыми режут более прочные изделия, точатся под углом в 25–35 градусов.
Технология заточки ножа дома камнем выглядит таким образом:
нож ставится острием перпендикулярно к бруску, после чего наклоняется под нужным углом, чтобы кромка была впереди;
для точения острия нужно вести нож вперед плавным, но уверенным движением, стараясь не менять угол наклона изделия;
завершающим должен быть кончик ножа, после чего движение повторяется еще раз;
важно следить за тем, чтобы режущая часть не срывалась с бруска, так как это может стать причиной ее деформации и образования сколов на ней;
техника затачивания одинакова для обеих сторон ножа: как только была проработана одна, необходимо сменить сторону и повторить манипуляцию снова;
работа продолжается до тех пор, пока режущая поверхность не станет совершенно гладкой и тонкой.
Чтобы заточить нож, достаточно пройтись им по крупнозернистому бруску, но для использования такое изделие не годится, так как быстро затупится снова
Очень важно зашлифовать поверхность, что можно сделать с помощью мелкозернистого бруса. Обработка в этом случае происходит точно так же, как при заточке ножей
Чтобы работа шла уверенно и довольно быстро, очень важно перед началом смочить лезвие водой или нанести специальное масло. Как только на острие появляются характерные заусеницы, изделие готово к следующему этапу
Чтобы качественно зашлифовать нож, его также следует смазать перед работой.
Завершающим этапом работы станет проверка остроты лезвия, для чего самым надежным будет резка обычного листа. При идеальной заточке разрез получается ровным и быстрым. Если манипуляция была проведена с нарушениями, то это сразу отразится на результате. Не стоит проверять острие пальцами, так как есть большой риск поранить верхний слой кожи и занести инфекцию.
Отзывы
Какое лезвие можно затачивать
Как правильно точить ножи бруском вручную
Для ножей, правильного их затачивания применяются:
керамический брусок – хотя стоит он недешево, свою «миссию» выполняет на отлично. Главное, сделать правильный выбор, и тогда точить будет удобно. Таких брусков требуется 2 – со шлифовальной поверхностью и для основной заточки – с грубой. Камень должен быть широк настолько, насколько это возможно: тем удобней он будет в работе. А длиной – как самый длинный режущий инструмент на кухне. Именно на таких брусках стоит начинать практиковаться в том, как точить нож. Они отличаются долговечностью и износостойкостью;
алмазный брусок – также недешев, однако результат после его применения не идет ни в какое сравнение с обычным камнем: точить гораздо комфортней, при этом он еще и служит долго. Основа у такого камня для заточки ножей либо алюминиевая, либо пластмассовая. На нее крепятся 2 пластины из металла с алмазным напылением.
- им не страшны удары, если они падают, то не разбиваются;
- им не грозит засор стальными частичками. После того, как наточили нож бруском, сполосните камень под водой и обязательно протрите;
- работается с таким бруском быстро, прослужит он долго и практически не стачивается;
- вам не потребуется покупать 2 бруска, поскольку производятся они двусторонними: одна сторона – шлифовальная, другая – более грубая.
Есть лишь единственный недостаток у таких брусков – стоимость. Они недешевы, если только это не подделка, которая станет очень быстро негодной. Водные японские камни это также бруски. Применять их следует исключительно после смачивания водой.
В ходе заточки образуется суспензия, поэтому поверхность заодно еще и полируется.
Отметим, что стоимость этих камней высока и изнашиваются они быстро.
- Роликовая ножеточка
Этот вариант довольно прост в применении и не дорог, позволить его себе может каждый. Особенно он не плох для женщин. Несколько движений по роликам, и ваш нож станет великолепно резать. Хотя – недолго.
Виды брусков для заточки ножей
Каждая разновидность обладает индивидуальными абразивными свойствами, долговечностью и особенностями использования. Инструменты могут иметь различные формы, стандартные – “лодочка” и прямоугольный параллелепипед. Виды точильных брусков по материалу:
- Алмазные. Часто используются для кухонных моделей. Из плюсов – легкость обращения и прочность. Следует учесть, что алмазные бруски обладают крупными абразивными частицами, которые могут оставлять на лезвии царапины, что будет сказываться на его внешних качествах, но не отражаться на режущих.
- Керамические. Обладают средними и мелкими зернами на шлифовальной поверхности. Такие бруски в большей степени подвержены засорению частицами металла, поэтому рекомендуется в ходе работы использовать мыльный раствор вместо воды.
- Из натурального камня. Размеры частиц – от мелких до крупных. Перед работой брусок лучше смазать минеральным маслом (но не растительным, так как со временем его остатки будут полимеризоваться и портить матрицу точила).
- Эльборовые. Средняя и мелкая зернистость. По прочности уступают алмазным.
- Японские водные камни. Мелкая зернистость. Такой тип еще называют “оселок”. Используется для доведения остроты лезвия после грубой обработки. Перед работой бруски замачивают в воде в течение 15-20 минут для очищения каменных пор. Приготовьтесь к тому, что на точильном камне будет скапливаться больше загрязнений за счет смачивания металлической пыли.
Количество металла, снимаемое абразивными частицами, прямо пропорционально зависит от их размера. Крупнозернистые камни используются для первичной обработки лезвия, чтобы убрать изъяны. Средне- и мелкозернистые – для доводки и финальной полировки. Соответственно, чем меньше зернистость, тем острее получится кромка.
Брусок точильный из природного камня.
Камень нужно выбрать такой же длины, как у клинка, но лучше в 1,5-2 раза длиннее. Для начала можно взять один средний камень или двусторонний брусок с разной зернистостью.
Приобретая точильный камень, убедитесь, что на нем нет сколов и трещин. Иначе вы рискуете испортить клинок.
Бруски маркировки “Сделано в СССР” обладают качественным материалом с равномерными зернами. Их можно отыскать на барахолках.
Выбор и установка угла
Какой бы инструмент ни был выбран, технология для заточки всегда будет примерно одна. Сначала нужно потренироваться на самом простом и дешёвом бруске, а затем можно покупать инструменты немного дороже.
Однако в любом процессе затачивания необходимо правильно установить угол заточки. Если говорить о кухонных ножах, то он должен быть от 20 до 40 градусов. Кроме этого, надо знать и то, что чем меньшим будет угол заточки, тем тоньше будет лезвие ножа. Но и острым он будет недолго, кроме этого, при касании с любой жёсткой поверхностью лезвие потеряет свою форму.
Поэтому выбирать направление угла заточки необходимо в зависимости от того, что надо порезать. Так, профессиональные ножи надо затачивать под углом от 20 до 30 градусов, а вот домашние ножи – от 25 до 35 градусов. Для японских кухонных ножей угол заточки должен быть от 15 до 20 градусов.
Станок для заточки из фанеры
Держим кухонные ножи острыми!
Рано или поздно вам придется позаботиться об остроте лезвий приобретенного вами набора ножей. Из этой статьи вы узнали, как этого добиться. Будем рады, если вы воспользуетесь нашими советами, и приготовление пищи на вашей кухне будет доставлять только положительные эмоции, ведь так приятно орудовать остро отточенным ножом!
На прощание дадим еще несколько рекомендаций. Никогда не торопитесь при заточке инструмента, если у вас мало времени, лучше отложить эту процедуру. Ведь спешка в таком травмоопасном деле может обернуться серьезным порезом. Терпение, аккуратность, неторопливость — вот ваш девиз при затачивании.
На практике заточка может оказаться непростым делом, не пренебрегайте нашим советом — вначале потренироваться на старых ненужных ножах. Так вы приобретете необходимый опыт, и даже если ошибетесь, результат будет не столь огорчительным.
Поговорка «дорого да мило, дешево да гнило» верна не только в случае выбора ножа, но и точильного бруска. Действительно качественные бруски проверенных фирм стоят немаленькие деньги, зато позволят вам содержать ваши кухонные ножи в образцовом порядке.
Желаем вам виртуозно освоить технику заточки бруском вручную, чтобы и работа, и результат радовали глаз. Так приятно порадовать родную семью вкусным ужином, сделанным с любовью по фамильному рецепту. Самому выбрать к столу продукты, приготовить их, орудуя ножом, острым как бритва, угостить близких за теплой беседой в дружеской обстановке.
Электроточилки
Если приходится точить ножи часто и в большом количестве, следует этот процесс механизировать, применив современную специализированную технику.
Настольный точильный станок
Обладатель этого устройства может выполнять много различных операций по обработке металла. Станок представляет собой электромотор, закреплённый на небольшой станине. На ней имеются кнопки «Пуск» и «Останов». Рабочее напряжение 220 В переменного тока. Бытовые точильные станки включаются в комнатную электророзетку. Мощность мотора разных станков от 350 Вт до 550 Вт. Скорость ращения ротора от 2500 до 3500 оборотов в минуту.
На валу мотора устанавливаются один или два круглых точильных диска. Их зернистость подбирается под конкретную задачу. Станок комплектуется вспомогательными приспособлениями. Предохранительный щиток защищает работника от летящих в лицо раскалённых опилок металла. Сменяемые тисочки позволяют закреплять обрабатываемую деталь.
Настольный точильный станок ФОТО: youtube.com
При определённом навыке нож можно держать в руках и под необходимым углом прижимать к вращающемуся диску. Стоимость точильных станков доходит до 20000 рублей.
Watch this video on YouTube
Наждак
Наждак – это бытовое жаргонное название электроточильного станка. Обычно не имеет набора дополнительных приспособлений. Умелыми руками с его помощью можно выполнять любые точильные работы.
Ленточная электрошлифовка
Этот станок состоит из станины, на которой закреплён электромотор с ведущим барабаном и ведомый барабан. На барабаны надета закольцованная наждачная лента. Обрабатываемая деталь плоскостью прижимается к ленте. Зернистость ленты подбирается под требования решаемой задачи.
Первоначально этот инструмент предназначен для шлифования больших плоскостей. Но если его перевернуть и установить на собственную ручку, то можно использовать для шлифования ножей.
Ленточная шлифмашинка ФОТО: youtube.com
Входные пластиковые двери: виды, материалы
Чем точить?
Прежде чем начинать восстанавливать остроту кромки, нужно ознакомиться со всеми видами инструментов для проведения работ, их особенностях. Не каждым приспособлением получится заточить лезвие до рабочего состояния.
Точильный брусок
Точильные камни, изготавливаемые из абразивных материалов, представляют собой наиболее популярные приспособления, используемые для восстановления режущих кромок. Иностранные компании указывают на поверхности брусков количество зерен абразива на 1 квадратный миллиметр. В продаже есть камни с мелкими, средними, крупными зернами. С их помощью можно выполнять как грубую, так и финишную обработку металла. Точить ножи на наждаке необходимо аккуратно, проводя движения только в одну сторону.
Механическая точилка
Популярные точилки, которые покупают для заточки кухонных ножей. Представляет собой конструкцию, которая имеет две абразивных пластинки, которые закрепляются под одинаковыми углами. Достаточно несколько раз провести лезвием по ним, чтобы восстановить остроту. Нельзя использовать для точения специальных клинков (охотничьи, спортивные).
Электрическая точилка
Дорогие приспособления, которые используются для точения разных клинков. Позволяют добиться более качественного результата по сравнению с механическими точилками. Связано это с тем, что этот механизм автоматически подбирает оптимальный угол заточки.
Мусат
Цилиндрический напильник, который продается отдельно, в комплекте с кухонными инструментами. Используется для приведения режущей кромки к рабочему состоянию после непродолжительной работы лезвием. Если на нем появились серьезные повреждения, мусат не поможет.
Точилка lansky
Специальное приспособление, которые используется для восстановления остроты на небольших лезвиях. Главное преимущество этой точилки — возможность выставлять любые углы, удерживать их на протяжении рабочего процесса. Комплектуется точилка несколькими брусками для грубой, финишной обработки. Работы проводятся вручную.
Станки для заточки и шлифовки
На производствах клинки часто затачивают на станках. С помощью промышленного оборудование можно сделать точную заточку любого инструмента. Однако работать на станках должен мастер. Связано это с тем, что абразивный диск на высоких оборотах может испортить режущую кромку при неправильном движении. Нельзя забывать про охлаждение металла при проведении работ.
Заточка ножа на станке