Замок на калитку: выбор и установка своими руками

На что обратить внимание

Перед выполнением работ по установке запорной конструкции следует разобраться в вопросе, как сделать это своими руками, и убедиться, что модель замка действительно подходит к выбранному месту. В противном случае появляется риск безосновательной траты денег и времени в совокупности с необходимостью замены поврежденного профилированного листа калитки.

Перед покупкой внимательно изучаем приложенную документацию

Как это было уже отмечено выше, любой замочный механизм вне зависимости от стоимости и набора полезных характеристик уязвим перед влагой. В связи с этим нелишним будет обеспечить его защиту и регулярно осматривать места фиксации на предмет появления коррозийных процессов.

Что касается врезных замков, то такие модели имеют также огромное количество разновидностей. Каждая из них отличается от «собратьев» не только качеством и ценой, но и степенью защиты. Так, при установке изделий в густонаселенных районах города целесообразно выбрать более сложный вариант с количеством зубьев от 4 до 6.

Рекомендации знакомых и советы специалистов будут весьма кстати при выборе

Необходимо также соотнести габариты и вес запирающих механизмов. Применяемые на тонких каркасах громоздкие замочные конструкции могут нанести механический вред профилированному листу.

Общие требования

Запорный механизм, который крепится на калитку из профлиста, должен отвечать ряду требований:

  1. Небольшие размеры. Конструкция, устанавливающаяся на полотно из профнастила, должна быть компактной, калитка – маленьких габаритов и не слишком тяжелая.
  2. Защищенность от взлома.
  3. Любая конструкция должна быть устойчива к загрязнениям. По этой причине зачастую на уличные двери или ворота ставят сувальдные механизмы. Однако нужно не забывать, что во время попадания в механизм влаги при низких температурах почти любое запорное оборудование может замерзнуть. Во избежание этого требуется защитить отверстие замка специальным кожухом. Его могут поставлять в основной комплектации, либо же он приобретается отдельно.

Электромеханический накладной замок для уличной створки

Рассматривая эти параметры по вышеописанным характеристикам, можно определиться, какое запорное устройство выбрать для монтажа. Перед тем как поставить замок, требуется прочитать пошаговую инструкцию по установке оборудования, посмотреть отзывы на форумах по особенностям эксплуатации определенного вида систем.

На фото представлена калитка из профнастила.

Вечером

Выбор замка

Выбор зависит от имеющихся средств и требований к безопасности. Если вы хотите сэкономить, то вам подойдет навесной или простой накладной замок. Если задача обеспечить большую безопасность, то надо рассмотреть варианты более дорогих накладных или врезных замков. А если позволяют средства, то выбрать электромеханические замки или электромагнитные системы с электронными и радиоключами.

При выборе замка необходимо учесть устройство калитки. Например, если калитка решетчатая и снаружи можно дотянуться до ее внутренней поверхности, то предпочтительнее замок, который открывается – закрывается ключом с двух сторон, чем тот, что открывается изнутри просто поворотом ручки.

Покупая замок, надо учесть куда открывается калитка: во внутрь или наружу, какая она: левосторонняя или правосторонняя. Для каждого из этих случаев есть свои модификации.  Помните, что вы покупаете замок для использования на улице, а значит стойкого к погодным условиям.

Электромеханические замки или замки с электроприводом

Электрический замок подразделяют на два подвида: накладной и врезной, но при этом независимо от своей разновидности, подобные замки состоят не менее чем из двух ригелей.

Пример электромеханического замка для калитки

Принцип действия ригелей:

  • первый ригель является взводящим, при закрытии замка он скрывается внутри и тем самым запускает все остальные элементы механизма, готовя их к процессу закрытия;
  • второй ригель управляется соленоидом, в момент поступления на него напряжения активизируется и приходит в движение вся система, после чего замок открывается;
  • защитная система будет пребывать в состоянии «открыто» пока не произойдёт повторное открытие и закрытие двери, в этот момент происходит своеобразная перезагрузка системы.

В комплектацию электромеханического замка обязательно входят и обычные ключи, которые также можно будет использовать для открывания двери. Наибольшей популярностью такие замки пользуются при установке на ворота гаражей, поскольку система позволяет открывать их даже при отсутствии подачи электроэнергии.

Комплект всех деталей электромеханического замка для установки

В последние годы электромеханические замки всё больше входят в обиход, и их чаще начинают использовать при выборе защитной системы для обычных калиток. Существуют электромеханические замки, работающие на основе электромагнита.

К ним обычно прилагается весьма громоздкая инструкция по использованию, но они достаточно просты как по своему принципу действия, так и в процессе эксплуатации. Когда начинается подача электроэнергии приходит в действие катушка, панель начинает намагничиваться до тех пор, пока не произойдёт её прилипание ко второй панели, прикреплённой к двери.

Схема работы электромагнитного замка

При этом электромагнитные замки для калиток имеют один, но очень значительный недостаток. Открыть такой защитный механизм можно единственным способом – необходимо будет установить подачу электроэнергии. В этом случае электромагнитные импульсы начнут ослабевать и калитка или дверь откроется.

Следовательно, для надёжности системы необходима постоянная подача электроэнергии, что не всегда возможно осуществить ввиду вероятных перебоев. Поэтому при установке замка на электромагнитах, скорее всего, придётся устанавливать и источник постоянного бесперебойного питания.

Помимо этого на калитку в заборе нужно будет установить доводчик, чтобы избежать сильных и резких ударов, которые негативно влияют на защитный механизм: при любом, даже самом малом, смещении пластин замок начинает некорректно функционировать. Хочется пожелать вам выбрать для своего загородного особняка именно то запирающее устройство, которое устраивало бы вас по всем параметрам!

Электрозамок на ворота

Монтаж электронного замка на ворота лучше всего доверить профессионалам. Тем более важен опыт работы, если производится установка сложной системы, которая состоит из множества компонентов.

Перед установкой своими руками на ворота

Чаще всего процесс по установке ворот производится по такой схеме:

  1. К конструкции ворот прикладывают части электрозамка так, чтобы определить зазор между запорным механизмом и ответной частью на раме ворот. Оптимальной считается дистанция в 7–8 мм. Но для тяжелых ворот возможны отступы. Самое главное, чтобы размер защелки смог обеспечить прочное крепление.
  2. На полотно прикладывается основная часть конструкции, наносится разметка для крепежных элементов. С учетом разметки делаются отверстия. После этого конструкция крепится саморезами, которые находятся в комплекте.
  3. Коронкой выполняют отверстия под крепления цилиндра.
  4. Фиксируют основную часть на одной створке, «ответку» – на второй. Проверяется работоспособность механизма.
  5. Отдельно крепится клавиатура либо устройство для считывания пластиковых карт.
  6. Пластиковыми хомутами производится крепление провода питания к устройству. Провод подводится к клеммам запорного устройства, затем напряжение нужно подать в тестовом режиме.
  7. Подключенный электрозамок необходимо проверить на открывание. Если неполадки отсутствуют, крышка закрывается.

Принцип работы электрозамка

Для качественной установки замка немаловажную роль играет выбранная фурнитура.

Схема подключения замка с домофоном

Установив электронный замок, можно обеспечить надежную защиту дома от злоумышленников. Но эти запорные конструкции разные по сложности, поэтому каждая модель требует соответствующего ухода.

Правила ухода

Уход прост – нужно своевременно производить профилактические мероприятия, и тогда конструкция не даст сбоев.

Вариант на калитку

Для ухода используется машинное масло. Им смазывается ответная часть. Периодичность – 1 раз в 6 месяцев или с учетом ситуации. Определенные модели могут подвергаться замерзанию клавиш при пониженных температурах зимой. Чтобы этого не допустить, можно использовать смазку WD-40.

Коррозия кодовым устройствам почти не страшна. Изготовители покрывают замки антикоррозийными составами. Запорные механизмы рассчитаны для работы на улице. В механизме изначально закладывается стойкость к атмосферным явлениям и пониженным температурам.

Виды и варианты

Скрытый вариант засова

Часто хозяева желают иметь на своей калитке, которая ведёт во двор помимо самого замка задвижку, которую будет весьма трудно найти и тем более открыть. Данный тип засова в основном применяется для деревянных полотен калитки.

Предположим, что засов данного типа будет открываться вниз. Для этого следует предварительно вмонтировать в землю трубу, которая будет иметь длину примерно полметра. Что же касается места установки такой трубы – то это конечно будет на территории участка. Диаметр трубы должен быть подобран под брусок. К нему нужно закрепить скобы и в них поместить ещё один брусок который после того как скользнет по скобе попадёт в само основание трубы.

Важно! Брусок не должен нигде выступать. Для большего удобства использования можно дополнительно присоединить цепочку

Для большего удобства использования можно дополнительно присоединить цепочку.

Есть, конечно, ещё один вариант конструирования засова, но его можно просмотреть в обучающем видео и после этого уже чётко определится с тем, какой вид засова выбрать своей калитки.

Рулонные ворота: отзывы: Плюсы и минусы рулонных ворот

Большинство пользователей выделяет много замечательных плюсов в работе. Марина: Такие ворота решила заказать для сада. Могу сказать, что ни разу.

Автоматические секционные ворота. Отзывы. Что скажут потребители?

Денис,33: Когда мне ставили автоматические секционные ворота, отзывы и комментарии соседей были разные, Потом поигрались пультом – это великолепно.

(с) 2014г. ABGate.ru — Статьи об автоматических воротах. Копирование информации с сайта возможно только с разрешения редакции.

Какой лучше поставить?

Чаще всего для тонких калиток из металла выбирают именно врезной замок. Чтобы поставить под надежную защиту частную территорию, нужно внимательно выбирать подходящий вариант, учитывая ширину дверного прохода, глубины корпуса и ширину лицевой планки замка. Замку, приспособленному на наружной части калитки, предстоит эксплуатироваться в условиях разных температур и при высокой влажности, потому он должен соответствовать ряду критериев:

  • устойчивость к ржавчине;
  • компактный размер;
  • предельно закрытая конструкция.

Открытый тип конструкции быстро сломается из-за попадающей внутрь пыли и природных осадков. Крупногабаритный замок не годится для установки на тонком металле, поскольку при возведении такого ограждения используются профильные трубы с малым диаметром.

Лучше всего при перепадах температуры, при повышенной сырости и запыленности работают сувальдные механизмы. Но даже у самого качественного и дорогого замка есть шанс промерзнуть при попадании в личинку влаги в условиях низкого температурного режима. Чтобы не возникло трудностей с проходом на свою территорию, рекомендуется устанавливать устройства ручкой изнутри, которые отпираются без использования ключа.

В многоуровневой защите от взлома нет нужды в отношении замков для дверок из профнастила на дачном дворе. Подобные затраты ни к чему. Если кто-то задумает проникнуть к вам во двор, то замок, вероятно, и трогать не станет, а найдет иной способ пробраться на территорию.

Электромеханические либо электромагнитные устройства устанавливают на тонкие двери из профнастила, если к тому обязывает входная конструкция. А более элементарные модификации могут быть врезного типа либо накладными. Монтаж этих механизмов весьма отличается.

Для каждого замкового механизма определен класс безопасности, предусматривающий уровень защиты от взлома. Определяют 4 степени надежности.

  1. В эту категорию относятся замки, открыть которые не составляет сложности для того, кто имеет преступные намерения. Опытный вор справится с этим замком за несколько минут.
  2. На открытие такого устройства малоопытный вор затратит некоторое время. Матерый грабитель без труда вскроет этот замок. По данным экспертов, на взлом устройства такого класса у вора уйдет не более 10 минут.
  3. Запорные механизмы с надежной степенью защиты. Их не получится вскрыть быстрее, чем за 20 минут.
  4. Самые надежные из существующих. По уверениям производителей для взлома понадобится около получаса. Этого времени хватит, чтобы по месту совершения преступления успели прибыть сотрудники охранной службы или правоохранительных органов.

Замки на входные части наружных ограждений лучше выбирать в специализированных магазинах.

Виды запорных конструкций

Модели самодельных и покупных запоров настолько многочисленны, что определиться с выбором бывает непросто. Выбрать разновидность накладного запора помогает предназначение устройства: от работы механизма зависит и способ его применения в дверце забора или на воротах.

По направлению монтажа

Установка запорного элемента может производиться вертикально и горизонтально. Поэтому все конструкции подразделяют по направлению их монтажа:

  1. Вертикальные задвижки ставят на ворота, чтобы предотвратить их открывание снаружи. Чаще всего такие запоры располагают парами: вверху и внизу створки. При закрывании стержень механизма входит в отверстие на верхней и нижней перекладине короба ворот. Садовые калитки оснастить такой задвижкой сложнее — они не имеют верхней планки. Но и врезанную в ворота дверцу закрывать на подобную задвижку неудобно: ее нельзя закрыть и открыть снаружи. Но для фиксации калиток на ночь можно использовать такой запор только в их нижней части.
  2. Горизонтальные конструкции ставят так, что запорный стержень перемещается параллельно земле и закрывает калитку, удерживая ее сбоку. Для фиксации засова применяется скоба или ушко на боковой стойке короба, с противоположной петлям стороны. Подобные конструкции иногда делают так, чтобы их можно было открыть или закрыть снаружи. К горизонтальному типу относят и вертушки, и щеколды, которые фиксируют дверь сбоку, но при открывании перемещаются в вертикальной плоскости.

По функционированию механизма

В магазинах хозтоваров можно приобрести и простые, и сложные механизмы, установка которых иногда требует помощи специалиста. К ним относят электромагнитные замки и кодовые устройства, которые отпирают только при помощи магнитного ключа или набором комбинации цифр. Их невозможно сделать самостоятельно и даже при установке или ремонте рекомендуется вызывать мастера.

Более простые механические устройства делят на следующие разновидности:

  1. Замки с ригелями. Накладные или врезные конструкции, которые открываются ключом или поворотной ручкой. При этом в движение приводится сложный механизм, который сдвигает запорные стержни. Они фиксируются в скобе или выемке на коробе дверцы. Установить такие замки можно своими руками.
  2. Сдвижные конструкции (шпингалеты). Изготавливаются из плоской или круглой в сечении подвижной части, кожуха для нее с выемками для фиксации в открытом или закрытом положении и скобы для установки на боковине короба. Последняя деталь служит для удержания двери на месте в закрытом положении.
  3. Вертушки. Устанавливаются на коробе и имеют вид небольшого крутящегося бруска. При приведении его в горизонтальное положение торцевая часть заходит на боковину калитки на 3-4 см и фиксирует ее, прижимая к раме. Для открывания брусок переводят в вертикальное положение.
  4. Шлагбаумы. Отличаются от вертушек тем, что закреплены не посередине, а ближе к 1 торцу и установлены на створке. Для запирания нужна открытая сверху скоба, в которую заходит щеколда. Открыть такой запор можно снаружи, прикрепив к подвижной части шнур или поворотную ручку.
  5. Крючки. Несложный внутренний запор, изготавливаемый из жесткой проволоки. Для фиксации калитки язычок крюка опускают в отверстие кольца. Подвижную часть крепят как на коробе, так и на створке. Колечко для фиксации ставят на противоположной части притвора.

Как выбрать?

Независимо от того, для входной двери в квартиру или ворот на дачу нужно выбрать засов, важно обращать внимание на несколько нюансов. Они-то и помогут остановиться на самом удачном варианте, который не заставит вас пожалеть о выборе до конца эксплуатационного срока изделия. Так, если для входной двери чаще используют электрический механизм, то для калитки подойдёт пружинный или наружный

Такие замки станут гарантом безопасности двора. Некоторые эксперты уверены, что для калитки лучше приобрести засов из магазина, а для ворот изготовить самостоятельно

Так, если для входной двери чаще используют электрический механизм, то для калитки подойдёт пружинный или наружный. Такие замки станут гарантом безопасности двора. Некоторые эксперты уверены, что для калитки лучше приобрести засов из магазина, а для ворот изготовить самостоятельно.

Это мнение можно объяснить тремя причинами.

  1. Дизайн и конструкция калиток, как правило, идентичная, поэтому подобрать под стандартные параметры нужную модель будет просто.
  2. Задвижка калитки находится на виду, а это значит, что её эстетическая составляющая играет немаловажную роль. К тому же этот нюанс служит и секретной составляющей конструкции.
  3. Обычно калиткой пользуются чаще, поэтому механизм запора должен работать точно и качественно, а сделать такой своими руками непросто.

В случае с воротами угадать или подобрать сложнее. На этом сказывается их индивидуальность. Впоследствии несоответствие по размеру, материалу или внешнему виду конструкций может привести к трудностям в момент монтажа с последующим сроком использования. Скорее всего при таком раскладе в ближайшем времени понадобится новый засов, а это значит – придётся переплачивать дважды.

Установка своими руками

После того как искомый замок приобретен, понадобится произвести монтаж. Для этого нужен следующий инвентарь:

  • элементы крепежа;
  • прибор углошлифовальный – УШМ;
  • электродрель;
  • сверла по металлу;
  • простой карандаш;
  • отвертка.

Если замок предстоит установить на входной части пустотелой конструкции, можно начинать процесс с разметки зоны для врезного замка в торцевой части калитки. Вырезать подходящего размера нишу, просверлить в полотне пазы для болтов, а также сделать отверстия для расположения ручки. На этом подготовительный этап считается оконченным.

Навесной

Чтобы навесить такой замок, помимо перечисленного в списке, понадобится подготовить 2 угловые проушины, болты и гайки. Процесс установки предусматривает следующие этапы действия.

  • Выбирается место для установки проушин. Они должны крепиться в одной линии, но на небольшом расстоянии, для исключения помех при затворе калитки и сложностей при монтировании замка.
  • Элементы крепежа прикладываются к полотну для наглядной отметки отверстий.
  • Сверлят отверстия, воспользовавшись сверлами нужного диаметра, исходя из размера крепежных элементов.
  • Проушины фиксируются на металлопрофиле.

Накладной

Ситуация с монтажом такого замка немногим сложнее. Накладной замок крепится на распашные двери из профнастила в такой последовательности.

  • Запирающее устройство прислоняется к калитке со стороны двора так, чтобы один из пазов крепления зашло на поперечную планку, а ручка с личинкой была чуть выше (ниже).
  • Размечаются отверстия для болтов и делается бороздка для ригеля. Если столб рядом с калиткой круглый по конфигурации либо небольшого диаметра, придется приварить сверху пластину для ответной части замка.
  • В каркасе калитки проделываются крепежные отверстия, а в профиле вырезаются бороздки под ключ и ручку (при планировании). Затем в опорном элементе вырезается ложбинка под ригель.
  • Устройство фиксируется накладками и ручками.

Когда на поперечине не удается уместить замок, его ставят на дополнительно приваренную металлическую пластину.

Врезной

Самому произвести врезку такого замка сложнее, но вполне возможно, если действовать следующим образом.

  • На каркасе нужно произвести разметку расположения будущего устройства.
  • С помощью УШМ в трубе проделать отверстие.
  • Прислонить замок и наметить зоны под крепления, затем высверлить их. Вставить механизм.
  • В профлисте проделать отверстие для ключа.
  • Ответную планку под замок нужно расположить на столбе-опоре правильно. Первостепенно определяется уровень ее расположения.

Каркас может быть исполнен из разного материала, что определяет порядок действий по установке планки.

  • Узкая металлическая. На опору приваривается пластина 3 мм толщины, затем в ней сверлятся пазы для ригеля.
  • Труба большего размера. Отверстие сверлят в месте соприкосновения ригеля с опорным столбом.
  • Металлический уголок. Если у него есть широкая часть, то прорезь делается в ней. На узком элементе предстоит нарастить сваркой металлическую пластину с заранее проделанными отверстиями для осуществления крепежа.

Для более длительной службы установленных замков нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

время от времени тестировать устройство на возможные неисправности: при их выявлении откладывать ремонт не стоит, важно сразу определять причину;
над запорным механизмом желательно соорудить козырек, который оградит замок от контакта с осадками;
работу механизма нужно проверять каждый год перед зимним сезоном и после него, при необходимости выполнять смазку защелки и сердцевины.

Правильная установка и эксплуатация запирающего устройства – залог продолжительного срока его службы.

Особенности монтажа

Установка электромеханического замка – достаточно сложный процесс. Тем не менее, вы можете устанавливать такие замки своими руками при наличии базового электроинструмента и умения работы с ним. По виду монтажа различают врезные и накладные электромеханические замки. Первые не подходят для ворот и калиток, выполненных из тонких листовых материалов на каркасе. Соответственно монтаж замков разных типов отличается.

Процесс смены ориентации проводится в соответствии инструкции. Чаще всего для этого необходимо вынуть шплинт, которым фиксируется основной ригель, снять несколько шайб и перевернуть ригель, не вынимая его из корпуса. Затем вернуть шайбы и шплинт на место, чтобы продолжить монтаж.

Монтаж накладного запора

  1. Подвести к месту монтажа проводку для питания и/или подключения домофону или другим системам безопасности.
  2. Разметить на подвижной и неподвижной частях ограждения места расположения ответной и основной частей запора, наружного цилиндра. При необходимости добавить в нужных местах элементы каркаса – замок не должен крепиться к тонкому листу. Также между полотном и плоскостью замка может понадобиться подложка.
  3. Определить положения частей так, чтобы между ними был рекомендуемый производителем зазор (указывается в инструкции по установке и подключению).
  4. Высверлить отверстия для крепления частей запирающего устройства и размещения наружного цилиндра. Требуемые для монтажа метизы должны поставляться в комплекте.
  5. Закрепить части замка и проверить их расположение относительно друг друга. Ригели не должны касаться краев ответного отверстия в процессе закрытия, а контрольная защелка (если такая имеется) – свободно ходить в степени, предусмотренной конструкцией.
  6. Снять лицевую крышку наружной части и подключить устройство к сети. Подробнее подключение будет рассмотрено ниже.

Для крепления наружной «личинки» применяются специальные болты, которые при необходимости могут быть укорочены. Распространена установка подходящего по размерам и диаметрам отрезка трубы. При установке на профильный лист может потребоваться правка декоративной накладки на личинку.

Монтаж врезного запора

Разметить будущее расположение замка при помощи шаблонов, прилагаемых в комплекте поставки

Важно соблюдать все расстояния и размеры, иначе устройство не будет работать, как полагается, и вскоре выйдет из строя. Вырезать отверстие под лицевую панель замка в торцевой плоскости калитки

Корончатым сверлом выбрать отверстия для элементов управления устройством в наружном и внутреннем полотнах калитки. Поместить в замок элементы питания, а затем поместить его в подготовленное углубление. Закрепить и выполнить несколько тестовых открытий и закрытий.

Особенности подключения

Подключение следует производить при помощи непосредственно подведенного кабеля. Послу установки отрезки проводов, предварительно подключенные производителем к клеммам, лучше изъять – чем меньше соединений провода, тем он надежней.

Кабель питания, подведенный в кабель-каналах или электротехнической гофре, подключается непосредственно к клеммам, расположенным в корпусе замка. Схема подключения замка и дополнительных элементов системы управления указывается в инструкции к каждой модели. Дополнительные элементы управления монтируются в разрывах плюсовой жилы.

При подключении к домофонным системам следует проконтролировать следующие аспекты:

  1. Подключение производится двужильным проводом от управляющего блока, а управление – программироваться в соответствии инструкциям к домофону.
  2. Рабочее напряжение домофона и замка должно совпадать.
  3. Некоторые замки потребляют значительный ток для смены состояния. Необходимо убедиться, что сеть домофона способна выдавать соответствующую мощность.
  4. Если мощности не хватает, устанавливается дополнительное реле.
  5. Некоторые замки, к примеру моторные, требуют обязательного наличия отдельного источника питания.

При этом все провода, подходящие к замку, необходимо скрыть. В противном случае взломщики могут обесточить замок, что упростит взлом.

Принцип работы

Варианты конструкции по принципу работы можно разделить на несколько типов.

Защелка на деревянной створке

Винтовые защелки

Простую винтовую защелку крепят с наружной части калитки. Данная модель состоит из стержня с нарезанной резьбой и замком отпирания, имеющим маленький шпиль и паз. Механизм запирания активируется ключом с необходимой прорезью и шпилем на конце.

Такую щеколду на калитку можно легко смастерить самому. Готовое изделие рекомендуется оцинковывать, чтобы продлить срок эксплуатации.

На даче

Сложность этой самодельной конструкции заключается в том, что в дверном проеме должно находиться достаточно свободного пространства для резьбовой выемки, в которую вкручивается непосредственно ключ в виде стержня. Причем этот накладной механизм очень просто взломать с помощью подбора схожего ключа.

Накладные сдвижные запоры

Это механизм, легко закрепляющийся на ровный металлопрофиль. За счет плоского стержня такой запор обеспечивает прочность закрывания дверного полотна. Механизм можно закрепить или с внутренней, или с внешней части забора. Для большей эффективности с наружной части можно поставить навесной замок.

Чертеж засова для ворот

Поворотный пазовый механизм

Это простой по конструкции замок, имеющий высокую эффективность и степень защиты против взлома. Устройство можно собрать самому, но будут необходимы определенные познания и оборудование. Ключ, опускающийся во время вставки в щель, круговыми вращениями активирует зубчатый механизм, отпирающий створку.

Реечный ригельный механизм

Это изделие можно купить в торговой сети «Леруа Мерлен». Изготовить такое запирающее приспособление самостоятельно может лишь специалист. Конструкция состоит из ключа с выемками и запорной основы. Этот механизм имеет высокую прочность и продолжительное время службы, но есть вероятность подделки ключа. Поэтому для запирания двери часто пользуются каким-либо дополнительным фиксатором.

На фото ниже представлена накладная задвижка.

Металлическая дверь в заборе

Врезная конструкция для калитки

Это самая популярная конструкция запорных механизмов, продающаяся в каждом строительном магазине. Чтобы установить этот замок, необходимо вырезать паз в основе створки. Надежность такого устройства очень высокая.

Защелки с креплением на основе пружины

Такие конструкции чаще всего устанавливаются с внутренней части. Они являются дополнительным запорным механизмом на защелкивающей основе. Их пружинное устройство дает возможность с легкостью активировать защелку.

Устройство

Кодовый замок на калитку

Это удобный замок с высокой степенью надежности. Механизм активируется за счет одновременного нажатия клавиш в соответствии с предварительно установленной цифровой комбинацией. Для надежности лучше всего регулярно менять код.

Схема с размерами

Электромагнитный замок

За счет новейших технологий электромагниты практически нельзя взломать. Замок магнитного типа можно приобрести в магазинах. Для установки конструкции, вероятней всего, будет необходима помощь мастеров.

Благодаря усиленному магниту, работающему с помощью электричества, закрытая калитка прочно фиксируется. При запирании полотна происходит автозакрытие. Открывается устройство при помощи магнитной карты или кнопки.

Уличная электрозащелка

Электромеханическая защелка

Электромеханический замок – это устройство, где объединены механическая и электронная конструкция. Потому в комплекте с замком находятся 2 вида ключей – электронный и механический. Калитка запирается в автоматическом режиме.

Электромеханическое устройство для дворовой калитки из профлиста по виду и конструкции практически не отличается от простого механического замка. Отличает электрозащелку только установка специального электронного блока для управления механизмом.

Электромеханический замок

Есть множество разных запорных устройств, которые используют для защиты приусадебной территории. С учетом сложности определенного механизма можно приобрести замок в магазине либо сделать самому.

Чтобы определиться в выборе вида защелки, также можно посмотреть видео ниже.

Самостоятельное изготовление

Если нет желания или возможности приобретения запирающего механизма, то можно сконструировать запор на калитку своими руками. Чаще всего владельцы земельных участков предпочитают самостоятельно изготавливать:

  • Самозакрывающаяся щеколда на калитку.
  • Запирающее устройство для калитки со щеколдой и верёвкой.
  • Пружинный запор.
  • Потайной замок.
  • Винтовой запор.

Создание каждого из перечисленных замков на металлическую или деревянную калитку имеет свои особенности.

Щеколда

Разновидность щеколды на калитку

Популярность защёлки на калитку, во многом обусловлено эффективностью подобного устройства. Разновидностей таких запоров много, а изготовить её своими руками из подручных средств достаточно просто. Вот одна из них, для этого требуется:

  1. Подготавливаем основу запорного механизма в виде пластины толщиной 3 мм с размерами 10*10 см с отверстиями по краям ⌀ 3–4 мм.
  2. Привариваем посередине сваркой к ней болт под крепление защёлки.
  3. Делаем плоскую и узкую пластину толщиной не менее 3 мм и шириной 3 см. При этом его длина не должна превышать 10–15 см и на краю сверлим отверстие под болт.
  4. Крепим запорный рычаг и установив его горизонтально привариваем под ним упор. Упор не даст опуститься рычагу вниз.
  5. Крепим к основной запирающей пластине ручку для открывания.
  6. Зафиксировать готовую щеколду на калиточной дверце.
  7. Делаем зацеп в виде треугольника с прорезью под запор и закрепляем на краю калиточного проёма, ориентируясь на положение щеколды на дверке. После монтажа запорный рычаг должен свободно подниматься и опускаться.
  8. Для открывания с наружной стороны протянуть шнур приподымающий рычаг.

Декоративная щеколда с отпиранием в виде рычага снизу

Шпингалет

Калиточный шпингалет представляет собой один из самых простых и распространённых видов запора. Такая задвижка может быть односторонней и двусторонней. Двусторонний отличается тем, что задвижка имеет две ручки управления. Вторая выводится на улицу.

Простой шпингалет на деревянной калитке

Односторонняя может служить для запора только изнутри или если расположить его достаточно высоко, то можно открывать и закрывать через верх.

Если выполнить в двустороннем варианте, то установить его можно в любом месте, лишь бы удобно пользоваться.

Металлический прут длиною 15–20 см и трубка по его диаметру. Для изготовления требуется подготовить не менее трёх колец. Два из них будут располагаться на калитке, а третье — фиксироваться к краю ограждения. Хотя это необязательно и его роль может выполнить отверстие.

Необходимые действия:

  1. Делаем и крепим металлические кольца в нужных местах. Их можно зафиксировать с использованием сварного соединения или приварив сваркой к основанию и потом закрепить болтами.
  2. Устанавливаем запирающий прут, так, чтобы открытие калиточной дверцы было полностью заблокировано.
  3. Привариваем упор на запирающий прут, который будет играть и роль ручки.
  4. При монтаже двустороннего шпингалета делаем всё на пластине.
  5. К запирающему штоку привариваем сразу две ручки. При этом ручка, выходящая на улицу, должна быть длиннее.
  6. Делаем крепление на калитке под запор.
  7. Вырезаем прорезь для ручки и устанавливаем конструкцию.

Несколько подробнее про двусторонний засов можно посмотреть на видео:

Самостоятельное изготовление не должно вызывать сложностей. Особенно удобен такой запор на калитке из профнастила.

Пружинный засов

Чтобы своими руками сконструировать пружинный засов, требуется сначала подготовить необходимые инструменты и материалы. Из инструментов понадобится: болгарка,

Пружинный запор

сварочный аппарат, молоток и дрель, материал — стальная пластина (3–4 мм толщиной и 10–15 см длиной), стальной прут (⌀ 10–12 мм), кусок трубки по диаметру прута, пружина, шплинт. Далее:

  1. Обрезается кусок стального прута длиной 20–25 см.
  2. Согните его под прямым углом 5–10 см от края.
  3. По заданным размерам отрезается стальная пластина, после чего на неё навариваются два небольших направляющих кольца из трубы длиной 2 см.
  4. В стальном пруте просверлить отверстие диаметром ⌀3 мм под шплинт.
  5. В зависимости с какого края будет отверстие, запор будет сам открываться или закрываться.
  6. Отрезанный стальной прут вставляется в приваренные кольца. При этом вставляя прут, наденьте на него пружину и шайбу. Шайба должна быть со стороны отверстия.
  7. Пластина, являющаяся основанием для механизма, приваривается к забору.
  8. На проём крепится сваркой третье кольцо из трубки, в которое будет входить засов. Если позволяет конструкция, то можно просто просверлить отверстие под прут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector