Какую трубу использовать для водопровода в частном доме и для магистрали под землёй

Содержание:

Схема водопровода в частном доме

Составление предварительной структуры подключений не стоит игнорировать, даже если вода проводится только к ванной или кухне. Составив подробный проект можно правильно рассчитать материалы и избежать проблем при монтаже.

Схема водоснабжения должна разрабатываться с учетом:

  • количество точек потребления воды;
  • предполагаемое число коллекторов;
  • объем бойлера;
  • количество фильтров и насосов;
  • местоположение и расстояние до каждого элемента водопровода.

На плане необходимо отметить точные места расположения потребителей и приборов, а также обозначить протяжность трубопровода через помещения жилища.

Составлять проект следует в едином масштабе согласно замерам строения. И чем точнее он будет, тем быстрее вы сможете определить, сколько материалов понадобится для работы.

Существует два варианта разметки труб:

  • последовательный;
  • коллекторный.

Особенности последовательного соединения

Последовательный способ подойдет для небольшого домика с 2-3 жильцами из-за своей небольшой мощности. Принцип действия заключается в следующем: вода поступает к постройке по водопроводу, внутри здания, возле каждой водозаборной точки монтируется тройник, который и отводит жидкость к конечному потребителю.

Если одновременно в пользовании находится несколько кранов, то напор воды к дальнему тройнику будет слабее, чем к ближнему.

Коллекторный тип соединения

Коллекторная схема позволяет подавать воду к каждой точке с одинаковым давлением потому, что трубы водопровода отводятся от коллектора и разветвляются ко всем кранам и смесителям.

Для прокладки линий этим способом потребуется больше труб по сравнению с последовательным соединением, но так намного практичнее и удобнее.

Разработка схемы и плана подключения

Типичная схема водоснабжения частного дома состоит из следующих компонентов:

  • водоисточника, то есть скважины;
  • насосной станции или насоса. С ее помощью осуществляется подключение внутреннего трубопровода к скважине или другому источнику;
  • гидроаккумулятора для контроля показаний уровня давления в системе;
  • запорного крана для прекращения подачи воды в случае утечки или планового ремонта;
  • для разделения потока поступающей воды между бытовыми и техническими (полив сада, летний душ и т.д.) нуждами, необходимо использование тройника;
  • системы фильтрации, которой оснащают трубу, отводящую воду в дом, для очистки жидкости от посторонних примесей;
  • тройника, разделяющего водный поток на холодную и идущую на подогрев воду.

Дальше трубка для холодной воды сразу подсоединяется к соответствующему коллектору, а для горячей — сначала к водонагревателю (бойлеру, котлу). После этого обе системы разветвляются по всему зданию. Чаще всего они ведутся вместе, за исключением подсобных помещений, где в горячей воде нет необходимости.

Материалы

Какими материалами лучше монтировать отопление частного дома, горячее водоснабжение и разводку холодной воды?

Условия эксплуатации

Отопление и водоснабжение дома с автономным нагревом воды эксплуатируются в тепличных с точки зрения нагрузок условиях:

  • Давление в контуре ГВС равно давлению в магистрали холодного водоснабжения и обычно варьируется от 2 до 6-7 кгс/см2;
  • В системе отопления давление еще ниже — 1,5 — 2,5 атмосферы;

Типичное давление в автономном отопительном контуре

  • Гидроударов нет, и при минимальной вменяемости владельца дома быть не может;
  • Как и отопление дома, водоснабжение не нагревается свыше 75 градусов.

Выводы? И трубы, и отопительные приборы можно подбирать без учета запаса прочности на случай форс-мажорных обстоятельств, ориентируясь только  на штатные параметры работы.

Трубы

Какими трубами лучше монтировать водоснабжение — отопление дома своими руками?

С точки зрения автора, наилучший выбор — полипропилен. На холодной воде используются трубы без армирования с рабочим давлением PN 10 и выше, на ГВС и отоплении — армированные алюминием или фиброй с номинальным давлением PN 20 — PN 25.

Водоснабжение — отопление в доме из бруса смонтировано полипропиленовыми трубами

Фото наглядно демонстрирует удлинение полипропиленовой трубы без армирования при нагреве

Как сделать водоснабжение и отопление дома из полипропиленовых труб (см. Монтаж системы водоснабжения из полипропиленновых труб)? Они соединяются низкотемпературной пайкой с помощью паяльника с тефлоновыми насадками.

Инструкция по монтажу соединения довольно проста:

  1. Установите насадку соответствующего трубе размера;
  2. Разогрейте паяльник до рабочих 260 градусов;
  3. Если используете армированную алюминием трубу — зачистите армирование в области пайки шейвером. Зачистка позволит фитингу свариться с внутренней полимерной оболочкой трубы и исключит ее расслоение из-за коррозии алюминия;

Зачистка шейвером алюминиевого армирования

  1. Наденьте фитинг на насадку и одновременно вставьте в нее с другой стороны трубу;
  2. Через 5 секунд (для диаметра 16-20 мм) снимите детали с насадки, соедините их поступательным движением и зафиксируйте;
  3. Как только расплав пластика схватится — можно переходить к следующему соединению.

Монтаж фитингового соединения на полипропилене

Отопительные приборы

В качестве отопительных приборов мы рекомендуем использовать алюминиевые секционные радиаторы. Они совмещают великолепную теплоотдачу на секцию (при стандартном размере в 500 мм по осям коллекторов — до 205 ватт) с очень демократичной стоимостью (от 240 рублей).

Эти недорогие отопительные приборы обладают великолепной теплоотдачей

Способы прокладки – скрытая и открытая система

Трубы в системе водоснабжения могут прокладываться закрытым и открытым способом. Выбор одного из способов не влияет ни на качество соединений, ни на функциональность всей системы и зависит только от личных предпочтений.

Казалось бы, определиться несложно и закрытый способ является предпочтительней как более эстетичный и позволяющий сэкономить до 10 см полезного пространства. Почему же до сих пор при монтаже системы водоснабжения используется открытый трубопровод? Попробуем дать ответ.

Скрытая разводка позволяет прятать трубы и не портить эстетическое восприятие интерьера дома или квартиры. Скрытый способ применяют при сборке водопровода из ПП труб. Прячут контур за декоративной стеной, например, из гипсокартона, или штробят стены и заводят трубы в образовавшиеся ниши, заделывая облицовочным материалом или штукатуркой по сетке.

Недостаток метода проявляется тогда, когда возникает необходимость в ремонте или замене скрытых элементов системы — штукатурку или облицовку плиткой приходится вскрывать, а затем заново декорировать.

Кроме того, в случае повреждения и протечек проблема может обнаружиться не сразу и привести сначала к потере эксплуатационных технических характеристик конструкций, затем к затоплению помещений.

Лучше приступать к монтажу системы водоснабжения с заранее составленной схемой — иначе погрешности в расчетах или сборке приведут к тому, что придется штробить новые канавки и заново монтировать трубы.

Чтобы избежать таких сложностей, при монтаже разводки прячут только цельные участки трубы, размещая стыковочную арматуру на открытых участках. В местах монтажа запорной арматуры делают незаметные дверки. Это дает доступ при обслуживании к соединениям труб, которые являются наиболее слабыми звеньями системы.

Прокладку труб открытым способом проводят после завершения отделки. Способ предполагает ничем не прикрытую прокладку труб и элементов водопровода. Выглядит некрасиво, уменьшает полезную площадь помещения, но при этом такой способ очень удобен при обслуживании, ремонте и демонтаже элементов.

Перепланировка и перестановка сантехники в доме при таком устройстве водопроводной разводки также не вызовет трудностей.

Открытая разводка дает возможность быстро обнаружить место протечки и устранить причину поломки или повреждения элементов системы

Принципиальная схема водоснабжения частного дома

Существует две главные схемы. Это последовательная и коллекторная, где каждый потребитель имеет свой трубопровод и общий коллектор.

Принципиальная схема водоснабжения частного дома

Последовательная схема

Первый вариант подключения водопровода основан на укладке основной трубы путем тройников, с помощью которых выполняется последовательное подключение потребителей. Поэтому давление воды на первой точке наибольшее. При одновременном применении нескольких отводов давление воды в конце трубы будет минимальным. Эта принципиальная схема водоснабжения простая в установке, надежная в эксплуатации. Однако специалисты не советуют ее использовать, если в доме больше двух жильцов.

Коллекторная схема

Этот вариант требует более сложной установки, больших материальных затрат, но гарантирует равное давление по всей системе.

Коллекторная схема

Коллекторный водозабор можно представить на схеме таким изображением:

Коллекторный водозабор

При установке водонапорной станции следует приобретать реле сухого хода, чтобы не испортить оборудование. Запорный распределительный узел служит для распределения воды для бытовых нужд и приготовления пищи. На ответвление, которое служит для бытовых нужд, монтируются специальные фильтры. После него устанавливается разветвление воды. На каждой ветке ставится распределительный коллектор с кранами. Трубопровод горячего водоснабжения соединяется с водонагревателем. На нее устанавливается коллектор для распределения горячей воды.

коллектор для распределения горячей воды

Наружная система трубопроводов

После окончания строительных работ устанавливается внешняя разводка труб. Это самый распространенный вариант для частных домов. При этом водопровод устанавливают после заселения жильцов. Такая схема разводки безопасна, комфортна, дает возможность проверки и обслуживания системы в любое время, и гарантирует доступ к коммуникациям.

Наружная разводка наиболее простая в установке, по сравнению с внутренней, а также более удобная. Имеются специальные фиксаторы для труб, ими можно аккуратно производить установочные работы по разводке труб, не нарушая эстетичности вида дома. Можно также использовать специальные коробы для комфортного расположения трубопроводов во время наружной установки.

Монтажные короба, которые используются для прокладки оптоволоконного кабеля, вполне подойдут для скрытия труб. Их диаметр не должен превышать 4 см. Такие короба оснащены пластмассовой крышкой, она надежно защелкивается. Ее можно декорировать обоями. Если нет таких коробов, то их можно самостоятельно изготовить из пластиковых стеновых панелей.

Внутренняя схема водопровода

В скрытых местах труб для их соединения целесообразно применять неразъемное соединение специальным паяльником для полипропиленовых труб. В доступных местах трубы соединяют винтовыми соединениями. Скрытая разводка не должна закрывать доступ к кранам и коллекторам. В противном случае невозможно будет добраться до крана для его ремонта. Внутренняя разводка чаще всего производится при строительстве. Поэтому целесообразно спланировать заранее систему канализации с фановыми трубами.

Схема подачи воды в частный дом, проектирование водоснабжения

Организация водоснабжения частного дома начинается с составления проекта. На данном этапе необходимо учитывать, какой вид будет выбран, периодичность использования, а также источник воды, количество точек водоотдачи и применяемое оборудование.

Схема водоснабжения будет принципиально отличаться, в зависимости от того, какое насосное оборудование выбрано для использования. Например, это может быть погружной насос, который погружается в воду и оснащен специальной автоматикой. Второй вариант – насосная станция или поверхностный насос. Чаще всего устанавливается в доме, подсобном помещении или кессоне. Третий вариант – использование гидроаккумуляторов.

Гидроаккумуляторы для автономного водоснабжения частного домаИсточник b-a.eu

Последний вариант считается наиболее предпочтительным, так как позволяет значительно уменьшить количество включений-выключений насосного оборудования, не допускать гидроударов, тем самым существенно продлевая срок службы.

Какие факторы надо учитывать при проектировании

Немаловажную роль играют способы очистки и фильтрации воды, которые планируется применять. Это может быть простое обустройство фильтровального слоя на дне скважины и использование простых фильтров, а может установка фильтровальных систем.

Еще одним важным фактором, который обязательно следует учитывать при составлении схемы водоснабжения частного дома – каким образом будет осуществляться подача горячей воды.

Кроме этого обязательно учитывают глубину залегания труб водопровода, что зависит от глубины промерзания грунта в конкретном регионе.

Менее затратным вариантом реализации автономного водоснабжения в частный дом является подача воды из колодца. Обусловлено это меньшей стоимостью работ по рытью колодца, продолжительным сроком его службы. Возможностью использования менее дорогостоящего насосного оборудования.

Схема автономного водоснабжения из колодцаИсточник pinterest.com

Схемы подключения

Наиболее распространенная схема водоснабжения – с последовательным подключением. Особенно актуально для помещений с небольшим количеством приборов и оборудования, которое работает от системы водоснабжения. Основными плюсами такого варианта являются простота проведения монтажных работ, относительно небольшой расход труб и фитингов. Минусами является уменьшение давления в трубопроводе, в конечных точках, сложность определить место протечки, нельзя отключать отдельную трубу.

Альтернативой последовательной схеме является коллекторное подключение. Главным достоинствами является эстетичность (скрытая прокладка), высокая надежность, что обусловлено минимальным количеством соединений, плюс простой и легкий доступ к ним. Кроме этого, такая система монтажа дает возможность регулировки отдельно каждого элемента системы и сантехнического прибора. Недостатки – более дорогая стоимость работ и необходимость использования большего количества труб и комплектующих.

Схема водоснабжения: однотрубная и через коллекторИсточник stroyobzor.info

Централизованная и автономная системы

Система водоснабжения частного дома может быть либо централизованной, либо автономной. Оба варианта обладают своими особенностями.

Для обеспечения дома водой нужно выполнить большой объем работ: от выбора и обустройства источника до прокладки труб

  1. Подключение к источнику. Вода поступает из водопроводной магистрали, запитанной либо от насосной станции, либо от водонапорной башни.

Насосная станция – центральный элемент распределительной системы

  1. Давление в системе. Напор в трубопроводах обеспечивается автоматически, т.е. нам не нужно устанавливать дополнительное насосное оборудование.
  2. Зависимость от посторонних обстоятельств. Система получается полностью зависимой от внешних факторов: при поломке либо отключении центральных насосов или порыве магистрали дом останется без воды. Возможно – надолго.

Отвод от магистрального водопровода

  1. Водоочистка. Вода при поступлении в систему центрального водоснабжения подвергается очистке – удалению механических частиц, примесей, деминерализации, обеззараживанию.

Автономная схема водоснабжения на базе колодца

  1. Подключение к источнику. В качестве источника выступает колодец или скважина (зависит от расположения водоносного слоя).
  2. Давление в системе и зависимость от внешних факторов. Транспортировка воды в системе обеспечивается насосным оборудованием, которое нам нужно установить и обслуживать самостоятельно. Это делает водоснабжение зависимым от наличия напряжения в сети, поэтому желательно иметь дублирующую систему электропитания, работающую от генератора.

Насосная станция в частном доме

  1. Водоочистка. Необходимо самим заботиться об очистке: иногда изначальное качество воды не позволяет использовать ее для питья и приготовления пищи.

Отличия есть и в финансовом плане. При использовании централизованной системы нам придется приобрести только трубы и запорную арматуру, но мы вынуждены будем ежемесячно оплачивать услуги по водоснабжению. За пользование автономной системой платить не нужно, но придется покупать достаточно дорогостоящее насосное оборудование и тратиться на обустройство колодца/скважины. В итоге окупится автономная система минимум через несколько лет.

Монтируя автономную систему водоснабжения дома своими руками, нужно приобрести и правильно установить большое количество оборудования

Какая же система для воды для частного дома будет оптимальной?

  • если есть возможность, то проще подключиться к системе централизованного водоснабжения. Даже при условии ежемесячной оплаты расходы будут куда ниже;
  • если возможности нет, придется делать автономную систему. Трудовые, временные и финансовые затраты будут выше на порядок. Зато, поработав один раз, мы можем обеспечить дом водой на несколько десятков лет.

Инструменты и материалы

Оборудование для автоматической подачи воды

Чтобы вода бесперебойно подавалась из автономных систем водоснабжения используют насосное оборудование. Отдельные насосы — погружные или роторные и насосные станции.

Насосная станция

Перед покупкой нужно учитывать следующие характеристики:

  • Расход воды;
  • Минимальный столб подачи воды;
  • Самую высокую точку водопотребления;
  • Глубину скважины;
  • Номинальный напор (указан в паспорте);
  • Производительность (м³/час).

Типы насосного оборудования и особенности выбора

Для колодца используют следующие виды насосов:

  1. Погружной или глубинный насос. Одна его часть подвешена на тросе в воде. С землёй насос соединён шлангом для подачи воды и кабелем электропитания. Чаще всего использую для сельскохозяйственных нужд, реже для водоснабжения жилья.
  2. Поверхностный насос или насосная станция. Расположен на поверхности (может хранится даже в доме). На глубине установлен шланг с фильтром, над ними — обратный клапан. Он не позволяет воде стекать обратно. Если помпа выключена — воду качать легче.

Погружной насос

При покупки насосного оборудование нужно учитывать следующее:

  • глубину источника;
  • максимальное количество водопотребления;
  • минимальный размер столба воды;
  • общий расход жидкости;
  • технические характеристики оборудования: напор насоса и расход воды.

ВАЖНО! Автономная система будет работать бесперебойно, если в трубах стабильный напор воды. Чтобы поддерживать напор, насос должен работать постоянно

Поэтому рекомендуют покупать качественные насосные системы, которые рассчитаны на большие нагрузки и длительное время работы.

Насосную станцию нужно расположить так, чтобы она не замёрзла зимой. Обычно её размещают в подвале, на кухне или в цокольном этаже дома.

Источник водозабора соединяют с насосной станцией с помощью трубы (на конце должен быть фитинг из латуни, с переходником). К фитингу присоединяют тройник и сливной кран. Это нужно для того, чтобы в случае сбоев, отремонтировать водопровод и отключить подачу воду.

Подключают обратный клапан. Он не даст воде двигаться в обратном направлении. Если нужно повернуть трубу, которая направлена к станции, устанавливают угол на 90º.

Затем подключают следующие элементы:

  • шаровой кран, включающий и отключающий подачу воды;
  • сетчатый фильтр, для грубой очистки;
  • если насос находится у источника водозабора, внизу трубы нужно подключить демпферный бак или гидроаккумулятор, а сверху – реле давления (эти элементы должны быть в комплекте с насосной станцией);
  • датчик, который защитит насос от работы вхолостую;
  • фильтр тонкой очистки;
  • переход на дюймовую трубу.

Оборудование и материалы

Многие задаются вопросом, как сделать водопровод своими руками. Это вполне по силам каждому, у кого есть желание разобраться в его устройстве.

Подбор оборудования осуществляется после определения источника. Для подключения к центральному водопроводу достаточно труб и перекрывающих кранов. В месте подключения желательно установить колодец, но можно обойтись и без него. Определяется это техническими условиями, выдаваемыми водоканалом.

В случае автономного варианта схема водоснабжения значительно усложняется. Потребуется различное оборудование, для подъема и очистки.

Насосное оборудование

Для подачи воды применяется погружной или поверхностный насос. Поверхностные насосы гораздо дешевле погружных и можно приобрести сразу с гидроаккумулятором, называется эта установка – насосная станция. Их легко обслуживать, а обсадная труба скважины может быть небольшого диаметра, достаточного для прохождения водозаборного шланга с наконечником-фильтром.

Насосные станции подходят для забора воды из поверхностных источников. Так же их устанавливают, если напор в центральном водопроводе очень низкий и не устраивает потребителя.

Если глубина до поверхности воды в скважине (колодце) более 5 метров, то выбор, однозначно остается за погружным (глубинным) насосом.

При выборе насоса учитывается:

  • высота подъема воды (напор) от глубины нахождения насоса до самой верхней точки водоразбора в доме;
  • необходимый часовой расход (литр/мин.), с учетом количества пользователей;
  • диаметр насоса, с учетом диаметра обсадной трубы скважины:
  • тип насоса: вибрационный, вихревой, скважинный, центробежный (последние 3 насоса – разновидность центробежного).

Вибрационные насосы недорогие, но их не рекомендуется применять в скважинах, из-за создаваемой в окружающей среде вибрации, пригоден только в колодцах. Самым надежным выбором является вихревой насос. У него наименьшие требования к чистоте воды.

Важно: в каждом конкретном случае, с учетом типа скважины, чистоты воды, глубины подъема, правильный выбор может сделать, только специалист, имеющий опыт эксплуатации насосов в данной местности.

Гидроаккумулятор

Для каждого электродвигателя самым тяжелым моментом является пуск в работу. Повышенные токи в 7 раз, малый крутящий момент, пуск под нагрузкой, все это значительно сокращает срок его службы. Чтобы насос не запускался часто, из-за стакана воды, минутного мытья рук, спуска в унитазе, утечек в сети и по прочим мелочам, обязательно устанавливается гидроаккумулятор.

И чем больше объем бака, тем лучше для насоса. Как, впрочем, и для пользователей, на случай отключения электроэнергии

Его установка обязательна, а исправное состояние очень важно

Объем гидроаккумулятора для водоснабжения определяется по специальному расчету. Упрощенно, можно выбрать по производительности насоса в минуту, если насос подбирался с учетом числа пользователей. Полученный результат, это минимальный объем. Если место позволяет установить бак большего объема, стоит взять на пару размеров больше. Размерность баков у каждого производителя своя. Данный ряд, служит для примера, объем указан в литрах: 8, 10, 12, 18, 25, 30, 35, 40, 50, 60, 80, 100 и более.

Нужно иметь в виду, что полезный объем бака, то есть объем воды, который он отдаст, при выключении питания, всего 1/3 от его объема. Это при условии, что воздушная камера, имеет давление в свободном состоянии, на 0,2 бара ниже, чем давление выключения насоса. Хозяева закачивают воздух выше этой величины, следовательно, отдаст бак еще меньше.

Накопительные баки для воды

По сути, это тот же гидроаккумулятор, только гораздо больших размеров. Если гидроаккумулятор служит для защиты насоса от частых включений, то накопительный бак-аккумулятор, служит еще и для создания резервного запаса воды. Но не стоит обольщаться, бак в 500 литров, сможет отдать полезной воды не более 225 литров, при правильном давлении в воздушной камере.

Поэтому проще и дешевле установить простой бак, необходимого объема, но брать из него воду придется ведром. Можно установить на чердак, но напора будет не хватать, а в зимнее время потребуется позаботиться, чтобы вода не замерзла.

Совет: установив систему автоматического дополнения накопительного бака можно обеспечить бесперебойное водоснабжение дома.

Установка узлов системы водоснабжения

Типичная схема разводки водопроводной системы со скважиной или колодцем может применяться для последовательной проводки трубопровода.

Она состоит из таких узлов:

  • Насосное оборудование. Для глубокого колодца более 8-ми метров или скважины подойдет только погружной насос. Для неглубоких источников можно использовать насосные станции в сборке или поверхностные насосы.
  • Переходной ниппель. Нужен для соединения со следующими элементами системы, которые в большинстве случаев имеют отличный от выхода из насоса диаметр.
  • Обратный клапан. Предотвращает вытекание воды из системы в момент простаивания насоса, падения напора воды.
  • Труба. Применяются трубы из полипропилена, стали, металлопластика или других материалов. Выбор зависит от разводки (наружной или внутренней, скрытой или открытой), цены самого материала, простоты монтажа. Трубопровод, подводящий воду в дом, снабжается теплоизоляционным слоем.
  • Водоразборная арматура. Используется для соединения труб, перекрытия подачи воды, монтажа трубопровода под углом и т. д. К ней можно отнести: фитинги, краны, водорозетки, тройники и т. д.
  • Группа фильтров. Предназначена для защиты оборудования от попадания твердых и абразивных частиц, снизит содержание железа в воде и смягчит ее.
  • Бак гидроаккумулятора. Требуется для создания и поддержания стабильного напора воды, предотвращения частого срабатывания насоса.
  • Группа безопасности. Необходима для контроля давления в системе — реле давления, манометр и реле сухого хода. Приборы автоматического регулирования помогают поддерживать стабильный напор в системе и продлевать срок эксплуатации оборудования.

Все элементы системы подключаются в определенной последовательности. Подробнее очередность можно рассмотреть на схеме. Далее установку системы описано на примере коллекторной разводки, как более сложной.

Простая схема системы водоснабжения дает возможность представить, как должна выполняться разводка от источника до крайней точки потребления (+)

Коллекторный узел в частном доме устанавливается в специальных помещениях — бойлерных или котельных — специально отведенных комнатах жилого дома, в подвальных и полуподвальных помещениях.

В этажных домах коллекторы устанавливаются на каждом этаже. В небольших домах систему можно разместить за смывным бачком в туалете или спрятать в специальном шкафу. Чтобы сэкономить водопроводные трубы, коллектор располагают поближе к большему количеству сантехнических приборов, на примерно одинаковом расстоянии от них.

Монтаж коллекторного узла, если следовать по направлению воды, проводят в такой очередности:

  1. На участке соединения коллектора с основной трубой подачи воды устанавливают запорный кран для отключения в случае необходимости всей системы.
  2. Далее монтируют осадочный фильтр, который задерживает крупные механические взвеси, способные привести к поломке оборудования.
  3. Затем проводят установку еще одного фильтра, который будет изымать из воды более мелкие включения (в зависимости от модели — частицы от 10 до 150 микрон).
  4. Следующий в схеме установки — обратный клапан. Он перекрывает обратный ток воды при падении давления.

После установки вышеперечисленного оборудования к трубе подачи воды подключают коллектор с таким количеством выводов, которое соответствует числу точек водопотребления в доме. Если в доме еще не все сантехнические приборы подключены, то на невостребованные выводы коллекторного узла ставятся заглушки.

Монтаж водопроводных веток горячей и холодной водопроводной системы одинаков при центральном водоснабжении. Немного иначе проходит установка в доме: один из отводов холодной воды коллектора подключают к водонагревателю, откуда горячую воду направляют на отдельный коллекторный узел

Особенности горячего водоснабжения частного дома

Для того, чтобы организовать горячее водоснабжение частного дома используют электрические бойлеры, газовые колонки, и котлы на твердом или жидком топливе. Каждый из этих вариантов имеет свои особенности, плюсы и минусы. В последнее время все более популярными становятся твердотопливные котлы на пеллетах, шелухе, опилках и прочих отходах деревообрабатывающего или бумажного производства.

Котлы позволяют организовать отопление частного дома и горячее водоснабжение – одновременно с этим лучше справляются двухконтурные модели. Они отличаются высоким КПД, простотой обслуживания, экономичностью, недорогим топливом и долговечностью. Одним из наиболее оптимальных вариантов организации горячего водоснабжения является применение буферных емкостей (теплоаккумуляторов).

Наглядно про применение теплоаккумулятора в этом видео:

Заключение

Правильно спланированная система водоснабжения частного дома, плюс корректно подобранное оборудование и качественный монтаж всех элементов позволяют эксплуатировать систему на протяжении многих десятков лет, без каких-либо платежей и особых проблем.

Источник

Подбор источника водоснабжения

Перед тем, как приступить к сооружению водопровода в частном доме своими руками, следует произвести все предварительные проектно-расчётные работы. Так, необходимо решить вопрос с источником водоснабжения для жилья. Он должен соответствовать требованиям СНиП и СанПиН, предъявляемым к водоснабжению жилых помещений.

Однако, при выборе источника водоснабжения, следует учитывать, что на деле данный показатель может быть значительно превышен. В приведённой ниже таблице даны примерные расходы воды в день на различные нужды для обитателей благоустроенного дома.

Таблица расхода воды на нужды в доме:

Источники расходования воды Литры в день
Питьевые нужды (приготовление чая, кофе и иных напитков) 3
Приготовление пищи 3
Мытьё посуды после приёма пищи 10
Соблюдение личной гигиены до 10
Принятие ванны от 100 до 150
Принятие душа около 50
Пользование унитазом 10-20
Стирка белья от 40 до 80

В итоге получаем максимальный расход в 300, а то и в 400л на человек в день. Конечно, далеко не каждый день все члены семьи принимают ванну – часто её заменяют более экономичным душем. Но в выходные дни, когда вся семья в сборе, расходы на водопроводную систему могут значительно возрастать по сравнению с буднями.

Старые нормативы также не учитывают расход воды новыми бытовыми приборами, которые устанавливаются в благоустроенных домах. Речь идёт о посудомоечных машинах, биде, джакузи, душах-массажёрах.

Схема подключения воды от централизованной системы

Конечно, далеко не во всех загородных посёлках имеется централизованное снабжение водой. Но там, где оно имеется, гораздо проще будет произвести врезку в магистральный трубопровод, нежели пытаться обустроить собственное автономное водоснабжение в виде артезианской скважины.

Чтобы подключиться водоснабжению, от домовладельца потребуется направить в адрес эксплуатационной организации соответствующее заявление.

Сотрудники ресурсоснабжающей компании, после рассмотрения ходатайства или выдают разрешение на подключение, либо отказывают в этом.

Если же эксплуатационная компания разрешает врезку, то её техническими работниками составляется план-схема подводки трубопровода с рекомендациями по проведению процедуры подключения.

Производится вся работа за счёт домовладельца либо сотрудниками самой ресурсоснабжающей компании, либо сторонней организацией, имеющей лицензию на проведение подобных работ.

Децентрализованный способ подачи воды в дом

Децентрализованное водоснабжение подразумевает подачу воды в дом из некоего автономного источника, не связанного с центральным водопроводом.

В качестве такого автономного источника могут выступать:

  • Скважина.
  • Колодец.
  • Природные источники – река, родник или пруд.
  • Ёмкость, заполняемая привозной водой.

При обустройстве скважины следует учитывать предполагаемый ежедневный расход воды на домовые нужды. Достаточную производительность может обеспечить артезианская скважина, пробуренная на достаточную глубину.

Поверхностные, так называемые песчаные скважины, и колодцы рекомендуются для временного использования – например, на дачных участках.

Обеспечить бесперебойное снабжение водой дома с круглогодичным проживанием они вряд ли смогут из-за большого сезонного колебания воды и медленной наполняемости.

Ёмкости с привозной водой смогут обеспечить водой благоустроенный дом только в случае регулярного подвоза. Подобный вариант, с учётом среднего ежедневного расхода на семью из трёх человек в 900 – 1 000 л, может обойтись весьма и весьма недёшево. Оптимальное место для бурения – как можно ближе к дому. Так вы сможете сэкономить на затратах по прокладке трубопровода.

СанПиН требует также, чтобы между скважиной (колодцем) и канализационным накопителем соблюдалось минимальное расстояние в 20м.

Системы водоснабжения

Водоснабжение загородных домов бывает:

  • централизованным;
  • децентрализованным.

В первом варианте источником воды служит общая на весь поселок водопроводная сеть. Для подключения к ней частного дома необходимо обратиться в ресурсоснабжающую организацию и получить ТУ на подсоединение. Последующую врезку в централизованный трубопровод будут осуществлять монтажники этой компании, а разводку водопровода по жилому строению можно выполнить уже самостоятельно.

Варианты водоснабжения дома

При втором варианте вода в дом поступает из колодца, скважины или реки. Если такой водозабор делается на своем придомовом участке для себя, то получать разрешения и согласовывать что-либо с госорганами не потребуются. Однако все вопросы качества и соответствия поступающей в коттедж живительной влаги здесь ложатся на плечи собственника жилища.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector