Обвязка радиатора

Схемы разводки труб

Для частных домов характерна однотрубная и двухтрубная разводка. В чем их отличие?

Однотрубная разводка

Является самым экономным вариантом. Благодаря схеме должно получиться следующее:

  • По низу пола от котла отопления проводится труба, проходящая через все помещение и возвращающаяся обратно к котлу.
  • Поверх трубы устанавливают радиаторы, а соединение осуществляется по нижним патрубкам. Одновременно с этим из трубы внутрь отопительного прибора происходит поступление горячей воды, которая полностью его заполняет. Отдавшая тепло часть теплоносителя начинает опускаться вниз и выходит через второй патрубок, опять поступая в трубу.

В результате происходит поэтапное соединение радиаторов с нижним подключением батарей

В этом случае стоит обратить внимание на один негативный момент, влияющий на эффективность отдачи тепла. В результате такого последовательного соединения однотрубной разводки происходит постепенное уменьшение температуры теплоносителя в каждом последующем элементе отопления. Из-за этого последняя комната будет самой холодной

Из-за этого последняя комната будет самой холодной.

Решается эта проблема двумя способами:

  • в систему подключают циркуляционный насос, который равномерно распределяет горячую воду по всем приборам отопления;
  • в последней комнате можно нарастить радиаторы, в результате увеличится площадь тепловой отдачи.

Эта схема имеет такие преимущества, как:

  • простота подключения;
  • высокая гидродинамическая устойчивость;
  • небольшие расходы на оборудование и материалы;
  • можно использовать различные виды теплоносителя.

Двухтрубная разводка

Для частного дома такая схема отопления считается самой эффективной. Однако стоит учесть тот факт, что затраты поначалу будут немалыми, ведь потребуется провести разводку двух труб, для осуществления подачи и отвода горячей воды. Но все равно такая схема имеет определенные преимущества перед однотрубной:

  • теплоноситель равномерно распределяется по всему помещению;
  • можно контролировать и регулировать определенный режим температуры в каждой комнате;
  • осуществление ремонта любого элемента системы отопления возможно без ее отключения;
  • топлива расходуется очень мало.

Демонтаж старого радиатора и фиксация крепления

Если отопительная система создается в новом доме, то о такой заботе как демонтаж старой батареи можно забыть и сразу приступить к разметке мест фиксации кронштейнов. Однако, если жильем является старая квартира, то придется выполнить демонтаж.

Его просто делать тогда, когда на вводной и выводной трубе имеется запорная арматура (шаровой или запорный кран). Их перекрывают и откручивают батарею. Однако если их нет, придется перекрывать стояк и спускать воду.

Бывает так, что перекрывают и спускают воду не из того стояка, что нужно. Тогда при резке труб (если планируется их заменить) или во время откручивании гаек можно наткнуться на сложности. Первая ситуация сразу превращается в большую опасность для здоровья, поскольку труба режется болгаркой, подключенной к электросети. Контакт воды с электричеством завершается печальными последствиями. Поэтому перед резкой в отводной трубе стоит сделать отверстие автогеном.

Конечно, стоит запастись емкостью для сбора воды.

В случае установки нового радиатора, нужно изменять положение подходящих труб. Они должны находиться напротив контуров. Их ставят под наклоном. При этом вводную трубу наклоняют к радиатору, а отводную — от него. В итоге, расстояние между ними у радиатора должно быть меньше, чем возле стояка. Благодаря этому воздух сможет легко попадать и выходить из радиатора. Об этом отмечают в разных видео. Согласно им завоздушенность батареи будет минимальной.

Кронштейны обычно фиксируют на болтах, закрепленных в дюбелях. Для последних в стене сверлят отверстия. Кронштейны бывают:

Большинство из настенных не могут изменять высоту. Однако есть такие, которые состоят из основания, подвижной части и болта. Вращая болтом, можно поднимать подвижную часть вверх или опускать вниз. Изогнутый конец кронштейна должен находиться так, чтобы заходил между секций батареи (это тогда, когда осуществляется установка батарей секционных). Что касается панельных радиаторов. то они имеют специальные крепления и именно в них должны входить кронштейны.

Напольные кронштейны также могут быть фиксированными и подвижными.

Согласно инструкциям, поданным в разных видео, настенные кронштейны выставляют так, чтобы они находились на одной горизонтальной линии. Горизонтальность проверяют уровнем.

Как установить правильно

Металлические радиаторы, кроме чугунных, достаточно легкие. При их креплении проблем с несущей способностью стен из газобетона или кирпича не возникает. Но в некоторых случаях, например каркасных домах или помещениях с большой площадью остекления, оборудование может фиксироваться к полу.

Для подбора крепежа учитывается нагрузка от батареи. Чугунные можно вешать на крепкие крюки или крепить напольными кронштейнами, легкие стальные и алюминиевые — на пластинчатые кронштейны или накладные уголки. Схема установки:

  • на 8 секций — 2 сверху и 1 снизу;
  • на каждые добавочные 5-6 секций — еще 1 сверху и 1 снизу.

Стальной панельный радиатор схема

При таком расположении крепежа прибор отопления будет устойчиво и надежно зафиксирован на стене. Размещать кронштейны рекомендуется ближе к наружным секциям.

Крепление к стене

Установку начинают с разметки поверхности. Отмечают на стене сначала точки для крепления нижних кронштейнов и прикручивают их с ослаблением.

Затем откладывают вверх межосевое расстояние, отмечают точки и монтируют верхние кронштейны.

Радиатор вешают на стену и проверяют горизонтальность. При необходимости проводят регулировку. После этого окончательно фиксируют кронштейны.

Материалы и арматура для монтажа

Для установки радиаторов отопления своими руками потребуются:

  • специальные кронштейны;
  • запорная арматура;
  • кран Маевского;
  • заглушка;
  • уплотняющие материалы, дюбели.

Кронштейны

Часто они уже включены в комплектацию радиатора. Если же их нет, можно приобрести в магазине крепеж подходящей длины, диаметра и профиля. При подборе учитывают тип стены (при настенном креплении), нагрузку, форму коллектора, глубину радиатора.

Виды кронштейнов:

  • анкерные с погружением в основание;
  • накладные.

Для бетонных или кирпичных стен используют короткие анкерные кронштейны длиной до 20 см, для газобетона или керамоблока нужны более длинные — до 30 см. Накладные крепления применимы ко всем стенам, в том числе деревянным или гипсокартонным.

Разновидности настенных и напольных кронштейнов

Некоторые изготовители производят регулируемые по длине кронштейны. Это универсальный вариант, который можно купить, не боясь, что не угадаете с размером.

Кран Маевского для спуска воздуха

В любом теплоносителе присутствует воздух в растворенном виде. При прохождении по трубам он накапливается в тех местах, где скорость движения или давление ниже, чем в основном русле. Образуются воздушные пробки, препятствующие нормальной работе системы отопления. Там, где есть контакт воды с алюминием, к воздуху примешивается водород, что представляет опасность взрыва.

Устанавливаем кран Маевского

Для своевременного удаления газовых пузырей в систему встраивается кран Маевского. Это игольчатый клапан, который может работать в ручном или автоматическом режиме. Для спуска газа рукоятку крана поворачивают до появления шипения, закрывают после выделения из клапана жидкости.

Фото воздухоотводчика

Установить наличие воздушных пробок можно простым ощупыванием батареи. Если она греет неравномерно и есть холодные участки, требуется сбросить воздух с помощью воздухоотводчика.

Заглушка

Используется для перекрытия движения теплоносителя в тупиковом отверстии радиатора. В зависимости от направления резьбы может быть левой или правой. Чтобы деталь не выделялась на общем фоне, ее изготавливают окрашенной в цвет радиатора.

Установка заглушки в зависимости от способа подключения

Контур заглушки обматывают герметизирующими материалами. При установке для большего уплотнения подкручивают ключом.

Запорная арматура

Служит для размыкания системы отопления при прекращении эксплуатации какой-либо ее части, а также регулировки температуры радиатора. Запорная арматура представлена кранами различной конструкции:

  • шаровые — используются только в положении вкл.-выкл.;
  • штоковые — более технологичные, могут изменять расход воды для регулирования температуры;
  • обратные клапаны — препятствуют оттоку теплоносителя из определенного участка системы.

Запорная арматура увеличивает безопасность работы отопительной системы, а при возможности регулировки — снижает общие энергозатраты на поддержание комфортной температуры.

Инструменты и сопутствующие материалы

Для самостоятельной установки радиаторов понадобятся:

  • дрель или перфоратор;
  • уровень;
  • карандаш;
  • подмотка для труб;
  • дюбели;
  • разводные ключи с насадками для монтажа фитингов;
  • ниппели с прокладками, если нужно нарастить число секций.

В качестве подмотки можно использовать ФУМ-ленту, сантехническую или льняную нить.

Расчет количества секций

Чтобы радиаторы обеспечивали нужную мощность обогрева, нужно определить оптимальное количество секций (для секционных приборов). В качестве нормативного руководства используют СП 60.13330.2010, содержащие рекомендации по расчету систем отопления, вентиляции и кондиционирования.

Методика непростая, предполагает использование различных коэффициентов и следующих данных:

  • объем помещения;
  • ориентация относительно сторон света;
  • климатические параметры;
  • наличие теплоизоляции наружных поверхностей;
  • количество, вид и размеры окон;
  • характеристики системы отопления;
  • мощность одной секции радиатора.

На практике при установке батарей отопления в квартире или частном доме применяются более простые способы расчета, которые дают результаты с допустимой точностью.

Способ №1. Определение числа секций исходя из требуемой нормативной теплоотдачи 100 Вт на кв.м помещения.

Например, нужно рассчитать секции для комнаты 18 кв.м. Теплоотдача по нормативу равна 18х100=1800 Вт. Делим это значение на мощность по паспорту 1 секции радиатора. Для алюминиевых это около 200 Вт, биметаллических 150 Вт, чугунных 100 Вт.

Получаем требуемое количество секций:

1800/200=9 алюминиевых или 1800/150=12 из биметалла или 1800/100=18 чугунных.

Способ №2. С помощью онлайн-калькулятора. В каждое поле программы нужно ввести свои данные, модель радиатора и нажать «Рассчитать». Вы получите ответ через 1-2 секунды, причем уже будут учтены конкретные параметры и коэффициенты.

Требуемая мощность, рассчитанная по способу №2 может отличаться от полученного способом №1 значения на 10-50%, причем как в большую, так и меньшую сторону. Чтобы система отопления работала эффективно и была экономичной, рекомендуется проводить расчеты по более точной схеме.

Варианты подключения радиаторов

Чтобы знать, как правильно подключить батарею отопления, нужно учесть, что помимо типов разводки трубопровода существует несколько схем подключения батарей к отопительной системе. К ним относятся следующие варианты подключения радиаторов отопления в частном доме:

В этом случае подключение отводящей и подающей трубы производится с одной стороны радиатора. Такой способ подключения позволяет достичь равномерного прогрева каждой секции при минимальных затратах на оборудование и небольшой объем теплоносителя. Чаще всего используется в многоэтажных домах, с большим количеством радиаторов.

Полезная информация: Если батарея, подключенная к системе отопления по односторонней схеме, имеет большое количество секций, эффективность ее теплоотдачи значительно снизится из-за слабого прогрева ее отдаленных секций. Лучше следить за тем, чтобы число секций не превышало 12 шт. или использовать другой способ подключения.

Используется при подсоединении к системе отопительных приборов с большим количеством секций. В данном случае подводящая труба так же, как и при предыдущем варианте подключения, находится сверху, а обратка – снизу, но располагаются они с противоположных сторон радиатора. Таким образом, достигается прогрев максимальной площади батареи, что повышает теплоотдачу и улучшает эффективность обогрева помещения.

Эта схема подключения, иначе называемая «ленинградкой», используется в системах со скрытым трубопроводом, проложенным под полом. При этом подключение подводящей и отводящей труб производится к нижним патрубкам секций, расположенных на противоположных концах батареи.

Недостатком данной схемы являются теплопотери, достигающие 12-14 %, компенсировать которые позволяет установка воздушных клапанов, предназначенных для удаления воздуха из системы и повышения мощности батареи.

Теплопотери зависят от выбора способа подключения радиатора

Для быстрого демонтажа и ремонта радиатора его отводящая и подводящая трубы комплектуются специальными кранами. Для регулировки мощности он снабжается терморегулирующим устройством, которое устанавливается на подводящей трубе.

Какими обладают алюминиевые радиаторы отопления техническими характеристиками. вы можете узнать из отдельной статьи. В ней вы также найдете перечень популярных фирм-производителей.

А о том, что собой представляет расширительный бачок для отопления закрытого типа. читайте в другой статье. Расчет объема, установка.

Советы по выбору проточного водонагревателя на кран есть здесь. Устройство, популярные модели.

Как правило, монтаж отопительной системы и установка радиаторов отопления производится приглашенными специалистами. Однако, используя перечисленные способы подключения радиаторов отопления в частном доме, это можно сделать самостоятельно, строго соблюдая технологическую последовательность этого процесса.

Если выполнить эти работы точно и грамотно, обеспечив герметичность всех соединений в системе, с ней не возникнет никаких проблем при эксплуатации, а расходы на монтаж будут минимальными.

На фото пример диагонального способа установки радиатора в загородном доме

Порядок действий при этом будет следующим:

  • Демонтируем старый радиатор (при необходимости), предварительно перекрыв отопительную магистраль.
  • Производим разметку места установки. Фиксация радиаторов производится на кронштейны, которые нужно прикрепить к стенам, с учетом нормативных требований, описанных ранее. Это нужно учитывать при разметке.
  • Крепим кронштейны.
  • Собираем батарею. Для этого на имеющиеся в ней монтажные отверстия устанавливаем переходники (идут в комплекте с прибором).

Внимание: Обычно два переходника имеют левую резьбу, и два – правую!

  • Для заглушки неиспользуемых коллекторов используем краны Маевского и запорные колпачки. Для герметизации соединений используем сантехнический лен, наматывая его на левую резьбу против часовой стрелки, на правую – по часовой.
  • Прикручиваем краны шарового типа к местам соединения с трубопроводом.
  • Вешаем радиатор на место и соединяем его с трубопроводом с обязательной герметизацией соединений.
  • Производим опрессовку и пробный пуск воды.

Таким образом, перед тем, как подключить батарею отопления в частном доме, необходимо определиться с типом разводки в системе и схемой ее подключения. Монтажные работы при этом можно выполнить и самостоятельно, учитывая установленные нормы и технологию процесса.

Как проводится установка батарей отопления в частном доме видео продемонстрирует вам наглядно.

Как включить радиатор?

Процесс включения рекомендуется доверить специалистам. Для этого можно пригласить слесаря. После перекрытия кранов «американки» открывается соединительный кран и обратная труба. Если течей не обнаружено, открываются краны на самих радиаторах, обводной же, напротив, перекрывается, и вода начинает поступать в систему. Воздух выпускается с помощью крана Маевского.

Когда отопительные системы достаточно прогреются, для восстановления давления открывается прямая труба. На этом испытания заканчиваются, и собственники квартир смогут насладиться долгожданным теплом.

О том, как правильно устновить отопительные батареи своими руками, смотрите в следующем видео.

Другие виды подключения

Есть более выгодные варианты, чем нижнее подключение, которые обеспечивают снижение теплопотерь:

  1. Диагональное. Все специалисты давно пришли к выводу, что этот тип подключения идеален независимо от того, в какой трубной схеме обвязки он применяется. Единственная система, где невозможно использовать этот вид — это горизонтальная нижняя однотрубная система. То есть та самая ленинградка. В чем суть диагонального подключения? Теплоноситель движется внутри радиатора по диагонали — от верхнего патрубка к нижнему. Получается, что горячая вода равномерно распределяется по всему внутреннему объему прибора, опускаясь сверху вниз, то есть естественным путем. А поскольку скорость движения воды не очень велика при естественной циркуляции, то теплоотдача будет высокой. Теплопотери в таком случае составляют всего лишь 2%.
  2. Боковое, или одностороннее. Этот вид очень часто используется в многоквартирных домах. Подключение производится к боковым патрубкам с одной стороны. Специалисты считают, что этот вид — один из самых эффективных, но только если в системе установлена циркуляция теплоносителя под давлением. В городских квартирах с этим проблем нет. А чтобы обеспечить его в частном доме, придется устанавливать циркуляционный насос.

В чем преимущество одного вида перед другими? По сути, правильное подключение — это залог эффективной теплоотдачи и снижения теплопотерь. Но чтобы правильно подсоединить батарею, необходимо расставить приоритеты.

Возьмем, к примеру, двухэтажный частный дом. Что предпочесть в этом случае? Здесь несколько вариантов:

Двух и однотрубная системы

  • Установить однотрубную систему с боковым подключением.
  • Провести монтаж двухтрубной системы с диагональным подключением.
  • Использовать однотрубную схему с нижней разводкой на первом этаже и с верхней разводкой на втором.

Так что варианты схем подключения всегда можно найти. Конечно, придется учесть некоторые нюансы, например, расположение помещений, наличие подвала или мансарды

Но в любом случае важно правильно распределить радиаторы по комнатам с учетом количества их секций. То есть мощность отопительной системы придется учесть обязательно даже при таком вопросе, как правильное подключение радиаторов. В одноэтажном частном доме правильно подключить батарею будет не очень сложно, учитывая длину отопительного контура

Если это однотрубная схема ленинградка, то возможно только нижнее подключение. Если же двухтрубная схема, то можно использовать коллекторную систему или солнечную. Оба варианта основаны на принципе подсоединения одного радиатора к двум контурам — подачи теплоносителя и обратки. В этом случае чаще всего используется верхняя трубная разводка, где распределение по контурам производится в чердачном помещении

В одноэтажном частном доме правильно подключить батарею будет не очень сложно, учитывая длину отопительного контура. Если это однотрубная схема ленинградка, то возможно только нижнее подключение. Если же двухтрубная схема, то можно использовать коллекторную систему или солнечную. Оба варианта основаны на принципе подсоединения одного радиатора к двум контурам — подачи теплоносителя и обратки. В этом случае чаще всего используется верхняя трубная разводка, где распределение по контурам производится в чердачном помещении.

Кстати, этот вариант считается оптимальным как в плане эксплуатации, так и при ремонтном процессе. Каждый контур можно отсоединить от системы, не выключая последней. Для этого в точке развода труб устанавливается отсекающий вентиль. Точно такой же монтируется и после радиатора на патрубке обратки. Стоит только перекрыть оба вентиля, чтобы отсечь контур. Проведя слив теплоносителя, можно спокойно заниматься ремонтом. При этом все остальные контуры будут работать в штатном режиме.

Разновидности радиаторов по материалу изготовления

Для установки в частном секторе подходят различные батареи. Рассмотрим особенности каждого вида.

Алюминиевые

Получили широкое распространение при эксплуатации в частных домах. Имеют стильный современный дизайн, а также хорошую тепловую мощность. Быстро нагреваются при подключении и быстро остывают при отключении. Диапазон цен различен и зависит от производителя. Самые дорогие и качественные делаются компаниями в Италии. Российские аналоги немного уступают в эксплуатации. Их стоимость гораздо ниже.

Алюминиевые секционные радиаторы

Чугунные

Такие радиаторы устойчивы к износу и коррозии, так как внутренняя поверхность от соприкосновения с водой покрывается составом, препятствующим разрушению батарей. Могут выдержать высокие температуры и скачки давления в системе. Долго нагреваются и долго отдают тепло при отключении. Такие приборы требуют ежегодной прочистки.

Чугунные радиаторы

Биметаллические

В них удачно сочетаются такие качества как: прочность чугуна и эффектная теплоотдача алюминия. Обладают хорошей устойчивостью к скачкам давления, не подвержены коррозии. Как и алюминиевые аналоги востребованы по своим характеристикам, но высокая цена часто отпугивает покупателей.

Стальные

Для таких радиаторов характерна высокая теплоотдача и оригинальный дизайн. Модели из нержавейки обладают высокой стоимостью. Более дешевые конструкции подвержены коррозии.

Стальные радиаторы

Место радиаторов в системе отопления

Использование радиаторов в обогреве жилых помещений играет на сегодняшний день ключевое значение. Не все жилые объекты, особенно квартиры в многоэтажных домах, могут быть переоборудованы на внутрипольный обогрев. Поэтому основную работу по обогреву внутренних жилых пространств выполняют радиаторы или старые добрые и хорошо знакомые нам, батареи.

Радиаторы передают тепловую энергию от теплоносителя окружающему пространству. Передача тепла осуществляется за счет большой нагревательной поверхности нагревательного прибора. В современных моделях имеется ряд технических усовершенствований, благодаря которым стало возможным осуществлять подключение в самых разных вариантах и при любой схеме разводки.

в старых чугунных и стальных батареях имелось всего один верхний и один нижний патрубки, через которые подается горячая вода и осуществляется выход обратки.

В современных моделях помимо основных патрубков подачи и выхода, имеются встроенные воздухоотводчики. Такая конструкция батарей кардинально изменила качество функциональности отопительной системы. При наличии воздушных пробок в нагревательных приборах достаточно открыть спускной клапан и стравить воздух.

Во многом, благодаря современным моделям батарей отопления стало возможным выбирать наиболее удобную схему подключения, ставить нагревательные приборы в тех в местах жилого помещения, в которых они максимально эффективны. Качество работы отопительного водяного контура зависит от правильно сделанной обвязки. Процесс является необходимым, если вы используете трубопровод, сделанный из полипропиленовых труб.

Важно! При наличии металлических стояков обвязка делается из других расходных материалов. Это могут быть металлические медные трубы или металлопластик. Использование полипропиленовых труб в данном случае категорически запрещается

Использование полипропиленовых труб в данном случае категорически запрещается.

Причина несовместимости металлических труб с полипропиленовыми изделиями — наличие резьбового соединения. Учитывая тот факт, что пропиленовые трубы имеют высокий коэффициент теплового расширения, при подаче горячего теплоносителя резьбовое соединение потеряет свою герметичность и устойчивость. Поэтому, желая подключить радиатор отопления из полипропиленовых труб, старайтесь использовать фитинги, переходники и муфты, изготовленные из аналогичных материалов.

следует брать во внимание разность диаметров труб, изготовленных из различных материалов

Однотрубное отопление

Однотрубная отопительная система – это самая простая и дешевая в обустройстве конструкция. Такая схема разводки обычно используется в многоквартирных постройках, но и в частных домах она порой встречается. В однотрубной системе радиаторы устанавливаются по схеме последовательного подключения, т.е. теплоноситель проходит через отопительные приборы по очереди. Из последнего радиатора остывший теплоноситель возвращается в отопительный котел или стояк.

Ключевым недостатком однотрубной схемы является неравномерный прогрев установленных радиаторов и невозможность контроля их теплоотдачи. Установка регулятора на одну батарею приводит к регулировке дальнейшего участка контура. Расположенные далеко от котла батареи получают гораздо меньше тепла – оно попросту остается на предыдущих приборах. Даже если точно знать, как правильно подключить батарею, равномерной теплоотдачи в однотрубной системе достичь не выйдет.

Заключение

Работа с полипропиленовыми трубами не представляет особой сложности. Предварительно любой монтаж отопительной системы имеет готовую схему и тепловые расчеты. При помощи составленной схемы вы сумеете не только рассчитать необходимое количество труб для вашего отопительного контура, но и грамотно расположить в доме нагревательные приборы.

Использование полипропиленовых труб в домашних условиях позволяет в любое время осуществить переустановку радиатора. Наличие соответствующей запорной арматуры обеспечит вам включение и выключение радиаторов в любой момент. Однако в процессе монтажа следует придерживаться определенных правил и инструкций.

  • избегайте использования во время монтажа комбинации отдельных фрагментов труб, изготовленных из разных материалов.
  • чрезмерно длинные трубопроводы без надлежащего количества креплений могут со временем провиснуть. Это касается небольших по площади отапливаемых объектов, где стоит мощный автономный котел, соответственно, вода в трубопроводе имеет высокую температуру.

При монтаже старайтесь не перегревать трубу, фитинги и муфты. Перегрев приводит к ухудшению качества пайки. Расплавленный полипропилен вскипает, заслоняя собой внутренний проход трубы.

Основным условием долговечности и качества работы трубопровода системы отопления является прочность соединений и правильная обвязка. Не жалейте устанавливать краны и вентили перед каждым радиатором. Установив систему автоматики и регулировки режима отопления, с помощью кранов вы можете механическим способом включать, выключать обогрев в помещении.

Олег Борисенко (Эксперт сайта).

Действительно, конфигурация помещения может потребовать комбинированного подключения радиаторов. Если конструкция радиатора позволяет, то в одном контуре можно смонтировать несколько радиаторов, подключив их разными способами – боковым, диагональным, нижним.Современные резьбовые фитинги, как правило, представляют собой качественную продукцию с выдержанными параметрами резьбы. Однако, для обеспечения герметичности резьбовых соединений применяют различные уплотнители, отличающиеся характеристиками. Герметизирующий материал необходимо выбирать в зависимости от конструктивных особенностей системы отопления и её расположения (скрытое, открытое), так как герметики могут быть рассчитаны на юстировку (подтяжку) резьбовых стыков, а могут быть разового применения, не допускающего деформаций после отверждения.Выбрать герметик для уплотнения резьбовых соединений поможет материал этой статьи:https://znatoktepla.ru/truby/vybor-universalnogo-i-zharoprochnogo-germetika-dlya-trub-otolpeniya.html

  • Проект и расчет камина из кирпича своими руками
  • Как проложить и утеплить трубы отопления в земле?
  • Для чего нужен плинтус для труб отопления?
  • Выбираем ребристрые регистры, радиаторы и трубы отопления
  • Как спрятать трубу отопления?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector