Как установить встроенный духовой шкаф: с варочной панелью и без нее

Достоинства и недостатки встроенных кухонь

Даже у такого удобного вида гарнитур, как встроенная кухня, есть свои недостатки, о которых не каждый производитель спешит предупредить. Да, она удобная, функциональная, компактная, но вместе с тем — непрактичная и достаточно дорогая. Причем в круглую сумму обойдется не только покупка, но также и дальнейший уход.

Дело в том, что встроенную в мебель технику проблематично ремонтировать или демонтировать. Какой-то частью гарнитура придется пожертвовать, а за помощью обращаться в салон. Менять старую электронику нужно на ту же модель или искать вариант с похожими параметрами.

Это же касается и перепланировки пространства. Если с течением времени интерьер поднадоест и захочется сделать небольшую перестановку — только собственными силами тут не обойтись.

Еще один малоприятный факт: встроенная техника может быть дороже отдельной. Обусловлено это повышенными требованиями к качеству: если возникают сложности в ремонте, значит нужно, чтобы он осуществлялся как можно реже.

Но хорошая новость заключается в том, что достоинств больше, чем недостатков. Главный из них — экономия места. Вместо того, чтобы ставить духовой шкаф, рядом с ним тумбочку с рабочей поверхностью, можно их просто объединить, а освободившееся место подстроить под что-то другое. И таких хитростей этот вид кухонь спрятал не мало. С их помощью точно получится освободить несколько квадратных метров.

Встроенный кухонный гарнитур предлагает вариативность решений в расстановке. Если в традиционном варианте посудомоечную машину особо деть некуда, кроме как поставить на пол, то здесь можно, например, установить ее на двадцать сантиметров выше для большего удобства эксплуатации.

Интересный факт: чем меньше на кухне щелей, тем меньше шанса, что туда попадут капли жира, кусочки еды, а вместе с ними и всякие бактерии. Соответственно, тем более чистым кажется пространство.

Стоит ли отмечать, что такая мебель выглядит очень эстетично, представляя собой единое целое, каркас помещения? А вариант спрятать бытовую технику открывает новые возможности для стилевых решений.

Ловушки

Место и правила установки

Прежде чем установить розетки, следует проанализировать пространство на кухне, так как вблизи не должны находиться раковина, слив и водопроводные трубы. Нельзя делать розетку сразу за стенкой духовки (там она может нагреваться), монтировать над уровнем столешницы. По европейским стандартам высота 15 см над уровнем пола является оптимальной. Однако не стоит принимать данную рекомендацию буквально. Обычно отталкиваются от имеющихся условий и целей. Лучшим местом расположения считается площадь стены ниже рабочей поверхности, если к ней есть нормальный доступ. Розетку также стараются размещать подальше от холодильника, плиты. Такие меры снижают риск короткого замыкания.

Некоторые электрики предлагают не устанавливать отдельные силовые розетки, а запитать духовку или панель с помощью удлинителя. Не следуйте подобным советам, так как они могут создать пожароопасные ситуации. От того, насколько правильно подсоединена электротехника, зависит благополучие всех членов семьи.

Порядок подключения

Вне зависимости от типа устройства, подключение духового шкафа происходит в несколько этапов:

Необходимо оценить имеющуюся проводку. Подключить духовой шкаф можно только если:

  • Физическое состояние хорошее.
  • Сечение проводников не меньше необходимого.
  • На линии имеется автоматический выключатель или хотя-бы рубильник. Они нужны для обесточивания оборудования при аварийной ситуации.

Если имеющаяся проводка не соответствует требованиям, необходимо проложить новую трассу от щитка до предполагаемого места установки духового шкафа. На этой линии надо будет поставить автомат подходящего номинала. Подробнее о сечении проводов и номиналах автоматов к ним будем говорить дальше.

Что делать

Сначала надо подготовить духовку к подключению к электросети. На духовом шкафу может иметься сетевой шнур. Иногда он заканчивается трехконтактной вилкой (с заземлением), иногда вилки нет. В зависимости от способа подключения можно на шнур установить вилку, а можно обойтись без нее. Можно даже шнур поменять — это даже на гарантию не влияет.

Все дело в том, какой способ подключения вы выберете. Можно — традиционный через трехконтактную розетку с вилкой. Можно тот, который не такой удобный, но считается более правильным. Через клеммную колодку. В зависимости от выбранного способа подключения производите соединение электрических проводов (об этом подробнее ниже).

В некоторых случаях к духовому шкафу уже подсоединен сетевой шнур с вилкой

Подготовить место под установку встраиваемой духовки. Обычно производители рекомендуют чтобы сзади и снизу поступал холодный воздух для вентиляции. Если в мебели есть задняя стенка, в ней делают отверстие или вообще ее вырезают насколько это возможно

Чтобы обеспечить приток воздуха снизу, можно по бокам уложить подкладки высотой в несколько сантиметров (важно чтобы вверху между духовкой и столешницей тоже оставался воздушный зазор. Кроме того, боковые стойки шкафа должны быть подогнаны под размеры духовки — ее надо закрепить к боковинам шурупами.
Такого плана картинка будет в вашей инструкции с точными монтажными размерами
Встраиваемый духовой шкаф устанавливают на место, проверяем вертикальность и горизонтальность установки строительным уровнем, при необходимости, корректируем

Открываем дверку, на боковых планках есть отверстия, в них устанавливаем саморезы, которые будут держать духовку на месте. Чтобы при вкручивании шурупов стенки мебели не разломались, предварительно сделайте отверстие, использовав сверло диаметром чуть меньше диаметра самореза.

На этом, собственно, все. Подключить духовой шкаф уже подключили, но не всем до конца понятны некоторые нюансы и, скорее всего, есть масса вопросов по электрической части. О них и поговорим дальше.

Достоинства и недостатки встраиваемых кухонь

Любой вариант встраиваемой кухни имеет свои отличительные черты. Угловые гарнитуры отличаются вместительностью. Линейные характеризуются скромностью и простотой. Небольшие встроенные кухни для маленькой кухни позволяют рационально использовать пространство, не загромождая его, а объемные являются более функциональными.

Любая техника должны быть расположена минимум на 10-15 см от стены для вентиляции

Главным достоинством встроенных кухонных гарнитуров является визуальное единство всех отдельных элементов мебели. Это происходит благодаря тому, что размеры кухни планируются непосредственно под габариты комнаты и размеры техники. Между отдельными модулями отсутствуют зазоры, что позволяет увидеть цельную картину, в результате чего дизайн кухни выглядит безупречно.

Встраиваемые кухни характеризуются высоким уровнем эргономичности. Даже в маленьком помещении можно расположить всю необходимую технику, в результате чего во время приготовления пищи не будет возникать чувство избытка вещей и тесноты. Шкафы, встроенные под технику, обладают высокой функциональностью. Их одновременно можно использовать в качестве места хранения техники и рабочей поверхности.

Сейчас любая встроенная техника считается модной

Бесспорным достоинством современных моделей встраиваемых кухонь является их эффектный внешний вид, идеально сочетающийся со стилем помещения и не загроможденный бытовой техникой, умело спрятанной за фасадами мебели.

Одним из главных недостатков является высокая стоимость мебели, поскольку преимущественно изготавливается встраиваемая кухня на заказ. Фото наглядно отображают уникальность моделей, разработанных по индивидуальным дизайн-проектам. Такой гарнитур требует планирования места расположения техники, поскольку после установки не будет возможности что-либо изменить.

Признаком дороговизны считается максимальная мимикрия техники в кухне

Разновидности духовых шкафов

Приняв решение о приобретении духового шкафа необходимо обязательно ознакомиться с правилами его установки своими руками. Другим важным моментом, предшествующим процессу установки, является выбор из огромного ассортимента предлагаемых в магазинах моделей именно ту, которая полностью удовлетворит все ваши требования.

Чтобы сделать правильный выбор, нужно прежде всего изучить на какие типы подразделяются все духовые шкафы. По методу монтажа духовые шкафы подразделяются на встраиваемые и отдельностоящие (независимые).

Встраиваемые духовки устанавливаются непосредственно в кухонном гарнитуре, тогда как автономные имеют возможность установки отдельно от других предметов мебели. А также духовые шкафы имеют разные способы нагрева:

  1. Газовый духовой шкаф можно подключить в любой кухне, однако, выполнение всех работ по монтажу необходимо будет поручить специалистам, а не делать это самостоятельно, иначе может возникнуть риск нарушения системы газоснабжения всего дома. У таких приборов имеются сопла конфорок, находящиеся на дне духовки. В связи с этим нагрев продуктов происходит снизу. Такого вида техника имеют надёжную систему контроля газа, благодаря которой использовать её абсолютно безопасно.
  2. Духовой шкаф другого вида — электрический можно подключить и своими руками. Установить его гораздо проще, чем газовые модели. Кроме того, такая техника оснащена различными дополнительными функциями, значительно упрощающими её эксплуатацию. В электрических духовых шкафах температурные условия, необходимые для готовки, создаются намного быстрее. Так как продукты нагреваются сразу со всех сторон.

Подключаем духовку

Перед тем, как установить варочную панель и духовой шкаф, следует отключить подачу электроэнергии в квартиру. Это необходимо делать при любых электромонтажных работах. Это означает, что до окончания монтажа автомат не подключается к сети.

Варианты подключения

Существует два способа сделать качественный монтаж варочной панели и духового шкафа самостоятельно:

  • напрямую;
  • через питающий шнур.

Подключение напрямую

В этом случае кабель, идущий от щитка, сразу подключается к клеммной колодке духовки. Схему вы найдете на корпусе — обычно ее рисуют на задней стенке. Рассчитана она на однофазную сеть, в которой поддерживается напряжение 220В. Выглядит она примерно так:

  • фаза обозначена как L, она подключается к контактам 1-2-3, которые объединяются перемычками;
  • ноль, который обозначен как N, подводится к группе контактов 4-5, между которыми – одна перемычка;
  • земля, или PE, соединяется к отдельной клеммой.

Подключение через питающий шнур

Это – классика жанра. У питающего шнура есть вилка (если ее нет, ее можно поставить), которая вставляется в розетку. В этом случае нужно только обеспечить, чтобы качество проводки соответствовало мощности устройства

К трехжильному кабелю примонтируйте розетку европейского типа (поскольку большинство производителей ставит на свои изделия евровилку, то и розетка должна быть соответствующей). От обычной она отличается тем, что у нее три отверстия:

  • фаза;
  • ноль;
  • заземление.

Возможно ли подключение через удлинитель?

Специалисты категорически не рекомендуют подключать мощную бытовую технику через удлинитель, равно как пользоваться переходниками или сдвоенными розетками. Это особенно опасно в старых домах, где проводка просто не рассчитана на такое количество электроприборов. Если вы покупаете мощное устройство, позаботьтесь о том, чтобы пользоваться подобными устройствами не пришлось.

Настал момент включить

Итак, место у вас готово и соответствует самым строгим требованиям безопасности. Вы разобрались, нужен вам сетевой шнур или вы подведете кабель непосредственно к клеммам агрегата. Проверили проводку. Дальше:

  1. Поставьте духовку на отведенное для нее место.
  2. Подведите кабель к клеммам плиты или подсоедините к сетевому шнуру трехфазную вилку.
  3. Проверьте расположение сетевого шнура – он не должен касаться деталей, которые сильно нагреваются.
  4. Вставьте вилку в розетку.
  5. Включите духовку.

Некоторые нюансы

Перед тем, как начать подключение духового шкафа к электросети самостоятельно, подумайте еще о некоторых обстоятельствах. Браться за работу нужно лишь в том случае, если у вас уже есть некоторый опыт электромонтажа. В противном случае — лучше эту часть работы поручить специалисту, имеющему соответствующий сертификат.

Дело в том, что новая духовка находится на гарантии. Если она выйдет из строя и потребуется ремонт, в сервис-центре непременно поинтересуются, кто и как подключал агрегат. Если это делал сам владелец, ему могут отказать в гарантийном ремонте.

Как обустроить место под духовой шкаф

Классический вариант установки духового шкафа на кухне — под варочной панелью. Но в настоящее время все чаще уходят от этого, основываясь на эргономичной расстановке мебели и простоте применения техники. Так, если печь установить выше столешницы, будет удобнее контролировать процесс приготовления.

Перед покупкой встраиваемой техники для нее готовят нишу. Ее размеры должны соответствовать габаритам печи. Даже небольшие неточности могут привести к повреждению электронных частей устройства и неправильному тепловому распределению. Стены ниши должны располагаться перпендикулярно дну и потолку, без перекосов.

Чтобы техника служила долго и без сбоев, необходимо правильно подготовить место монтажа. Перед установкой изучают техническую документацию с основными рекомендациями. Подбирая место, учитывают, что рядом с печью ставят мебель, выдерживающую повышение температуру до 50°С. Устройство нельзя размещать рядом с легковоспламеняющимися и горючими материалами (шторами, тряпками, маслом и проч.), рядом с холодильником и морозильной камерой. Ее монтируют подальше от воды. Установку электрической духовки осуществляют рядом с заземленной силовой розеткой, которая расположена не ниже 10 см от пола.

Возможно несколько вариантов размещения техники:

  1. Под столешницей в тумбе, при этом сверху необязательно устанавливать варочную панель. Чаще всего такое размещение используют в небольших помещениях с небольшой рабочей поверхностью.
  2. В шкафу-колонне — этот вариант подходит для просторной кухни. Такое размещение упрощает процесс готовки, за техникой удобнее ухаживать, горячие поверхности отдалены от маленьких детей.
  3. В высокой тумбе, которая расположена на краю кухонного гарнитура. На поверхность тумбы устанавливают другую бытовую технику (микроволновую печь, электрочайник и т. д.) или кухонную утварь. Оптимальный вариант для средних помещений.
  4. На острове в просторной кухне, где расположена рабочая зона. Такая установка подходит для семей, где нет маленьких детей и редко готовят.
  5. В углу, где чаще всего располагают раковину. В случае ее переноса пространство подойдет для духовки, которую устанавливают на удобном уровне. При этом учитывают, чтобы дверцы свободно открывались.

Нишу, в которой будет располагаться устройство, вытягивают со своего места. В задней стенке дрелью просверливают отверстия для кабеля или шланга подачи газа. Затем тумбу ставят на место и приступают к монтажу техники.

Пошаговая инструкция по установке

Говоря об инструментах, если встраиваемая панель устанавливается в новый гарнитур, и отверстие для монтажа корпуса в столешнице еще не проделано, необходимо наличие дрели и электрического лобзика. Чтобы выполнить подключение к электросети, также понадобятся отвертка, пассатижи, указатель напряжения.

Первое, о чем следует позаботиться — это электрическая розетка 220 вольт, в которую будет включаться встраиваемая варочная поверхность. Выбор места ее расположения и установка должны быть выполнены до монтажа мебели. В комплект кухонной плиты кроме панели входит духовой шкаф. Если первая ставится без шкафа, она может быть включена в одну розетку. Установить электрическую розетку следует ниже, чем будет находиться встраиваемая варочная панель, чтобы исключить воздействие на нее влаги и жира в процессе приготовления пищи.

Когда установка розетки и кухонной стенки завершены, можно приступать к работе. Установить встраиваемую варочную поверхность можно по следующей пошаговой инструкции:

Вначале нужно определить размеры монтажного проема, который необходимо вырезать в столешнице. Эту информацию можно найти в инструкции, которая снабжается производителем. Если инструкция отсутствует, нужно тщательно измерить посадочные места. Неплохо изготовить по этим размерам картонный макет (иногда он присутствует в комплекте), который затем нужно установить на столешницу и обвести карандашом. Необходимо обеспечить зазор между посадочными частями корпуса и краями стола от 1 до 2 миллиметров.

Тщательно размечаем будущее отверстие. Понадобится длинная линейка и карандаш. Не забываем, что столешница изготовлена из прессованных опилок, и декорирована покрытием из искусственного камня. По этой причине не следует вырезать отверстие ближе 50 мм к краю, так как тонкие участки стола могут разрушиться.
Аккуратно просверливаем дрелью отверстия по углам размеченной области, не заходя за ее пределы. Используем для этой цели сверло 8 – 10 мм. В процессе сверления его нужно установить и удерживать строго перпендикулярно поверхности.

Вставляем в электрический лобзик полотно по дереву с мелкими зубьями, чтобы избежать сколов поверхности столешницы на границе прорези. Вставив полотно в одно из подготовленных отверстий, осуществляем разрез по разметке, плотно прижимая лобзик к поверхности. После окончания резки убеждаемся, что встраиваемая варочная панель легко входит в посадочное место с небольшим зазором. В противном случае, края отверстия следует подрезать.

Торцевые участки проделанной прорези желательно защитить от воздействия влаги. С этой целью проводится обработка краев герметиком, как показано на фото ниже. Затем можно наклеить уплотнитель, находящийся в комплекте.

Теперь встраиваемая варочная панель готовится к монтажу, после чего производится ее установка и подключение. Аккуратно вставляем ее в отверстие и мягким нажатием рук осаживаем до полного прилегания выступающих краев к поверхности столешницы. Перед этим можно нанести слой силиконового герметика на поверхность, которую затем закроет встраиваемая варочная панель. Этим будет обеспечена герметизация соединения

Надавливая на поверхность, следует соблюдать осторожность, особенно если она стеклянная
Важно, чтобы встраиваемая панель легла равномерно на поверхность столешницы. В противном случае, установка на нее тяжелой кастрюли может создать усилие на излом

Последний этап монтажа заключается в том, что встраиваемая панель закрепляется с помощью специальных фиксирующих зажимов, входящих в комплект
Установка зажимов производится снизу, после чего корпус оказывается зафиксированным

Выступающие излишки герметика, который был нанесен на поверхность столешницы, нужно аккуратно удалить. В случае, если под варочной поверхностью будет устанавливаться духовой шкаф, между ними прокладывается слой теплоизоляции.

Подробное процесс установки электрической варочной панели в столешницу демонстрируется на видео уроках:

Общие требования

Перед покупкой духового шкафа и варочной поверхности для них выделяют определенное место на кухне. Под встраиваемую панель вырезается дыра в столешнице. Для шкафа обустраивают специальную нишу в мебели. Устанавливая духовку, не допускают перекосов устройства. Для этого уровнем проверяют поверхность, на которую встанет прибор. Если духовка разместится криво, это вызовет неравномерный нагрев и быстрый износ техники, возникновение поломок.

Проверяют, чтобы между прибором и стенками мебели присутствовали зазоры не менее 5 см, а между дном устройства и нишей – около 7-9 см. При планировании месторасположения нового оборудования также учитывают, что вытяжка и вентиляционное отверстие должны располагаться вблизи духовки, а лучше – над ней.

К вилке

Иногда духовка или плита продается с вилкой. Этот элемент бывает разборным или цельнолитым. Снимать вилку не рекомендуется, иначе при поломке устройства вам откажут в гарантийном обслуживании. В последних моделях установочная вилка часто отсутствует. Это связано с тем, что в отдельных странах прибор может быть подключен к разным видам розеток, поэтому укомплектовывать его каким-то определенным видом нецелесообразно.

Вилка к электроплите или духовке подбирается с учетом мощности потребления устройства. Например, если варочная поверхность на 5 кВт, а при подсчетах вы выяснили, что вам нужна розетка на 32 А, значит, вилка потребуется с такими же параметрами. Число полюсов соответствует количеству фаз (плюс контакты нуля и заземления). Вилки приобретают с учетом параметров сети. Для мощных устройств (более 3,5 кВт) подходит силовая на 220 или 380 вольт.

К проводке

Безопасность и длительность эксплуатации приборов напрямую зависит от качества и правильного выбора проводки. Если линии старые, их обязательно заменяют новыми медными. При монтаже кабелей учитывают следующие факторы:

  • электропроводку соединяют с распределительной коробкой, используя устройство защитного выключения;
  • применяют трехжильные или пятижильные кабели;
  • включать духовку мощностью менее 3,5 кВт можно в обычную розетку только в том случае, если проводка медная и имеет сечение не меньше 2,5 мм²;
  • для выделенных силовых линий выбирают кабели ВВГнг или NYM;
  • медная проводка 4 мм² обеспечивает мощность 5,9 кВт и имеет диаметр 2,26 мм, кабель 6 мм² держит 7,4 кВт и имеет диаметр 2,76 мм;
  • отдельные силовые линии не совмещают с обычными розеточными или линиями освещения.

К кабелю

Кабель с тремя токоведущими жилами используется для обеспечения напряжения 220 В. Он способен поддерживать функционирование бытовой техники с различными параметрами мощности (3-10 кВт). Для него монтируются розетки на 16 А, 32 А или 20 А, в зависимости от характеристик приборов. Если оборудование должно быть подключено к сети 380 В, то потребуется проложить пятижильный кабель с сечением от 2,5 мм². С подобным проводом можно обеспечить нагрузку до 16,4 кВт.

К защитному автомату

Для защиты проведенного кабеля от нагрузок понадобится автоматический выключатель. Автомат выбирается в зависимости от сечения и числа жил медной проводки. Для мощной техники рекомендуется приобретать выключатель класса 32С. Для устройств с нагрузкой до 3,5 кВт подойдет автомат на 25 А, свыше этой мощности – на 40 А.

Характеристики

Основными техническими свойствами электрических духовых шкафов являются:

  • вес (масса);
  • функциональность;
  • эффективность.

Закономерно то, что чем крупнее агрегат, тем больше он весит. Наибольший прогрев воздуха и продуктов может составлять 300 градусов. Типовые модели в большинстве случаев имеют габарит 0,65х0,65х0,6 м. Продукция ведущих производителей может иметь различный уровень потребления энергии. Что касается органов управления, то смешанный состав комплектующих (механика плюс сенсорные детали) очень удобен. Однако надо учитывать, что стоимость такой разновидности весьма велика.

Следующий момент при оценке характеристик духового шкафа — число вспомогательных опций. В простейших аппаратах их 2, 3 или 4. Но существуют также многофункциональные приспособления, имеющие десятки разнообразных функций. Также стоит помнить, что возможности духовки зависят во многом от круга входящих в комплект аксессуаров. Сколько-нибудь современный духовой шкаф просто обязан иметь специальную систему самоочистки. Очищать вручную приходится только крайне плохие устройства сомнительного происхождения. Система безопасности подразумевает экстренное отключение шкафа при нештатной ситуации. Также требуется обеспечить заземление аппарата. И конечно, непременным требованием является качественная изоляция всех внутренних проводов и тех частей, к которым будут прикасаться пользователи.

Но надо понимать, что такая опция сомнительна по своей полезности. Даже очень опытные повара используют ее редко. Впрочем, для начинающих кулинаров это приспособление может принести пользу. Некоторые духовки имеют дополнительный излучатель микроволн. Он позволяет использовать одно устройство вместо двух аппаратов и тем самым экономит пространство в помещении. Немаловажную помощь в приготовлении пищи оказывает таймер. В зависимости от замысла конструкторов таймер может подать специальный звуковой сигнал либо автоматически выключить шкаф. Практически все люди могут столкнуться с ситуацией, когда надо на какое-то время отложить подачу блюда на стол. Тогда пригодится опция удержания стабильной температуры. Продвинутые изделия могут программировать режим приготовления сообразно параметрам конкретного блюда.

Но в большинстве бюджетных моделей придется или выбирать требуемую программу из готового перечня, или формировать собственную по определенным параметрам. Если духовой шкаф оснащен функцией пароварки, то можно будет приготовить много вкусных блюд. А подсветка рабочей камеры позволит отказаться от открытия дверцы. Она поможет и без того увидеть, как готовится пища. Приличные результаты дает опция быстрого прогрева. Она позволяет начать готовку уже через 5—7 минут после запуска. Но после окончания готовки духовой шкаф надо очищать. Для этой цели часто применяется каталитический способ. Когда температура колеблется от 140 до 200 градусов, жиры сами по себе расщепляются на воду и на сажу. После окончания готовки эту сажу достаточно вычистить простой тряпкой.

Установка газовой плиты

Начинается вся работа с внешнего осмотра прибора – на его поверхностях не должно быть следов серьезных механических повреждений. Если таковые имеются, то вполне возможно, внутренние соединения тоже пострадали – использовать его рискованно, поэтому может потребоваться экспертиза. А еще лучше вернуть такой счастье в магазин, если бой – не ваша вина (и вы можете это доказать), и заменить его на новое.

Таблица 3. Установка газовой плиты

Шаги,фото Описание
Шаг 1 – распаковка Вытаскиваем из газовой плиты все съемные части – решетки, комфорки, противни и транспортировочную тару. Если комфорки еще заклеены скотчем, то их можно составить как есть. Сзади плиты находим патрубок для подключения газового шланга. Из него необходимо вынуть пластиковую транспортную заглушку. Внимательно изучите инструкцию – если в комплектации предусматривается резиновая прокладка с механическим фильтром, то найдите ее и установите на вход. Это нехитрое приспособление убережет дорогой прибор от попадания мусора.
Шаг 2 – установка шланга Берем приготовленный шланг, помещаем в гайку паронитовую прокладку, обматываем резьбу трубы фум лентой в 5-6 витков и выполняем монтаж. Сначала закручиваем гайку от руки, а потом делаем дотяжку разводным ключом, зафиксировав предварительно газовую трубу ключом газовым.
Шаг 3 – крепление шланга к плите На современных плитах нет никакого сгона – подключение выполняется просто через гайку. Также установите прокладку, намотайте уплотнитель и аккуратно все затяните.
Шаг 4 – проверка герметичности соединений Делаем мыльный раствор, который потом вспениваем при помощи губки. Обмазываем пеной со всех сторон резьбовые соединения на трубе и газовой плите, и смотрим, не надуваются ли где пузыри. Естественно, предварительно кран на газ нужно открыть. Если утечка обнаружилась, то попробуйте немного дотянуть гайку. Если это не помогает, то перекройте газ, открутите все и проверяйте. Возможно, вы забыли поставить прокладку, а может в гайке на шланге имеется трещина – место, откуда появлялись пузыри осматривается в первую очередь.
Шаг 5 – тестовый запуск плиты Если все в порядке, то переходим к тестированию работоспособности оборудования. Зажигаем все комфорки поочередно. Все работает? Прекрасно! Задвигаем плиту внутрь и проверяем ее положение при помощи пузырькового строительного уровня.
Шаг 6 – подстройка регулировочных ножек Если плита стоит не по горизонту, то выровнять ее положение помогут регулировочные ножки – выкручиваем их до достижения нужных показаний и убеждаемся, что плита стоит уверенно, не шатаясь.

Также мы рекомендуем вам после установки вызвать работника газовой службы, чтобы он проверил правильность монтажа, и внес все необходимые изменения в документы по эксплуатации газового прибора. Если этого не сделать, то при плановой проверке вы можете столкнуться со штрафными санкциями.

Необходимые инструменты и комплектующие

Подключение электрической части

Многие современные газовые духовки имеют систему электрического розжига. Для работы системы нужно включить кухонный прибор в электрическую сеть

При этом важно, чтобы кабель, через который будет поступать электричество, не подвергался нагреву

Подключение к электросети

После того как духовой шкаф присоединили к центральному газопроводу нужно проверить место соединения. Вообще это должны делать специалисты газовой службы

Но если вы осуществляете подключение к магистральному газопроводу самостоятельно, то важно после такого подключения убедиться в том, что газ на «травит»

Размеры открытых дверных проемов

Стиль интерьера зависит не только от материалов для отделки открытого дверного прохода, но и от его формы и размера. Так, например, широкий, практически во всю длину стены проем объединяет два помещения, создавая иллюзию свободного, светлого и воздушного пространства. При этом в зависимости от оформления проема объединенное пространство может выглядеть цельным либо иметь условное разграничение.

Прямоугольный проем высотой до потолка позволяет визуально приподнять невысокий потолок, вытягивая помещение

Кроме того, подобная высота проема акцентирует на себе внимание и задает интерьеру определенный ориентир

Полукруглый или куполообразный арочный проем смягчает пространство, настраивая на расслабление и комфорт. Римская арка прекрасно смотрится как в проеме стены небольшой толщины, так и в качестве небольшого тамбура или коридорчика с потолком, продолжающим контуры прохода. Полукруглая форма свода проема без двери считается наиболее востребованной среди владельцев квартир и домов.

Тайский арочный проем, состоящий из прямого угла с одной стороны и окружности с другой, позволяет создать неповторимый интерьер. Большой холл интересно обыгрывается при обустройстве двух тайских проемов, расположенных прямоугольными углами друг другу и разделенными небольшим простенком. Такая конструкция смотрится как большой полукруг, поделенный пополам.

Оригинальный, неповторимый интерьер создается при помощи фигурного открытого проема. Объемные узоры и завитки в виде застывшей волны, асимметрия, контрастные отделочные материалы и дополнение портала подсветкой, полками, нишами или колонами станут стильным акцентом и ориентиром для всего интерьера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector