Встроенный шкаф купе в прихожую своими руками: нюансы установки и инструкция по сборке
Содержание:
- Как переделать старый шкаф купе
- Выбираем материал для каркаса, стен и полок
- Изготовление и сборка шкафа-купе
- Конструктивные особенности
- Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками
- Этап 3: поиск или подготовка чертежа
- Кухонная тумба под врезной духовой шкаф (расчет деталей)
- Чертеж шкафа-купе в прихожую
- Сборка встроенного шкафа-купе
- Самостоятельный расчет деталей для кухни
- Как выбрать материалы для изготовления кухни
- Шкаф из дерева
- Изготовление деталей
- Наполнение встроенного шкафа-купе
- 2 Замеры помещения – как избежать трудностей с установкой
- Наполнение шкафа-купе
Как переделать старый шкаф купе
Перенести в другое место или переделать старый шкаф купе – занятие хлопотное, но реальное.
- Если вы переносите встроенный шкаф из одного места на другое, упаковывайте фурнитуру и детали отдельно, подписывайте их назначение и месторасположение.
- Если вы меняете пол, например, на ламинат в квартире, не обязательно разбирать купе. Просто снимите дверь и нижние направляющие. Проложите напольное покрытие до половины участка, где пролегает нижний трек. Затем установите двери на место.
- Переделать распашной шкаф в купе можно, если уменьшить внутренние опоры и полки. Для этого придется разобрать всю конструкцию. Как вариант, можно сделать новые боковины, крышку и пол купе, чтобы не изменять габариты его внутренностей.
- Из шкафа-купе можно сделать отдельную гардеробную. Если он располагается в глубокой нише, то двери с направляющими можно отдельно переместить. Это образует отдельную небольшую комнату с гардеробной.
Внутреннее наполнение шкафа всегда можно переделать.
Проектирование или переделка мебели не составляет труда, если заранее подготовиться, сделать замеры, рассчитать материал и точно представлять, как будет выглядеть готовый результат.
Благодаря специальным краскам вы можете самостоятельно сделать дизайн шкафу.
Выбираем материал для каркаса, стен и полок
При составлении чертежа шкафа-купе и подборе комплектующих важно определить материал для конструкции. Учитываются параметры влагостойкости помещения, температурный режим, огнестойкость
Стройматериалы необходимы прочные, долговечные, износостойкие. Распространенное сырье для конструкций купейного типа:
- древесина;
- гипсокартон;
- МДФ, ДСП;
- фанера;
- мебельные щиты.
Дерево
Древесина является прочным, долговечным материалом. Однако для конструирования шкафа в кладовку и на лоджию сырье не используется из-за невысокой влагостойкости. Материал оптимален для мебели в спальную либо гостиную. Рекомендуется обработать поверхности олифой, прозрачной водостойкой эмульсией. Необходимо учитывать высокую стоимость натуральной древесины и потребность в регулярной обработке материала лаками, пропитками.
Гипсокартон
При конструировании шкафа из гипсокартона необходимо учитывать сложность в обработке стройматериала. Сырье массивное, сложное в нарезке элементов. Для конструкции потребуется дополнительная устойчивая основа или каркас под шкаф. Оптимально выполнить створки из гипсокартона, в оформлении полок использовать фанеру либо древесину. Гипсокартонные листы быстро деформируются под весом вещей, растрескиваются от сухого воздуха.
ДВП, ЛДСП, МДФ
Шкаф-купе в прихожую своими руками часто конструируют из листов МДФ, ДВП, ЛДСП. Материалы износостойкие, легкие, долговечные, простые в обработке и монтаже. Сырье устойчиво к повышенной влажности, сменам температурных режимов. Производители предлагают разные оттенки и фактуры стройматериалов.
Для шкафов используются листы ЛДСП толщиной не более 16 мм, конструктивные решения должны быть простыми для предотвращения растрескивания и деформаций.
Плиты ДСП бюджетные, прочные, долговечные. Материал выпускают с отделкой под имитацию древесины разных пород дерева, ламинируют, окрашивают прозрачными и оттеночными лаками. Материал используется для шкафов разных конфигураций.
Фанера
Шкафы из фанеры прочны, долговечны, универсальны, могут декорироваться, покрываться лаками, окрашиваться. Листы изготавливаются из древесины мягких сортов, просты в обработке, резке. Для квартиры оптимальны ламинированные листы с водостойкими характеристиками. При вкручивании саморезов возможно деформирование плит, специалисты рекомендуют использовать шайбовидные прокладки.
Мебельные щиты
Шкаф в прихожую может изготавливаться из мебельных щитов. Материал отличается невысокой ценой, эстетичен. В основе щитов используются разные породы древесины (дуб, береза, ольха, липа). Необходимая толщина для шкафа составляет 1 см. Мебельные щиты комбинируются с фанерой. Из щитовых материалов изготавливается фасад и каркас мебели, фанера используется для конструирования ящиков и полок. Для долговечности изделия дополняются уплотнителями, предотвращающими проникновение пыли, обеспечивающими надежность креплений и бесшумную эксплуатацию.
Изготовление и сборка шкафа-купе
Для изготовления купе своими руками в основном используют распил листов ДСП. Это легкий, влагостойкий, огнеупорный и плотный материал, имеющий длительный срок эксплуатации. Необходимо вырезать все детали и подготовить фурнитуру.
Шкаф-купе представляет собой нечто большее, чем просто шкаф с полками, почти гардероб.
- Прикрепите цоколь, если он есть, к днищу. Установите регулируемые ножки.
- Ставьте боковые части и скрепляйте их с дном. Чтобы конструкция не распадалась, установите сразу одну из полок. Также поставьте центральную стойку, если она планируется.
- Если есть задняя стенка, прикрутите ее на саморезы.
- Установите крышу.
- Поочередно прибивайте направляющие для ящиков, полочные держатели, крючки.
- Прикрепите направляющие дверей на саморезы. Вставьте двери, приклейте уплотняющие щетки и заглушки.
Забирая готовые детали из цеха, обязательно проверяйте соответствие размеров.
Конструктивные особенности
При проектировании устройства необходимо учитывать следующие параметры изделия:
- ширина створок;
- высота конструкции;
- глубина, высота полок и штанг;
- длина шкафа.
Ширина дверей
Ширина дверей для шкафа стандартно выполняется производителями мебели в пределах 600-900 мм. Однако габариты зависят от количества секций внутри конструкции, дизайнерского проекта изделия. В некоторых вариантах возможно увеличить ширину створок до 120 см, габариты оптимальны для просторных помещений, веранд, гостиных.
Раздвижные системы
Раздвижная фурнитура для створок должна быть надежной, долговечной, износостойкой. Системы отличаются:
- материалом изготовления;
- способом открывания.
По способу раздвижения створок шкафа в нише различают нижнеопорную и верхнеподвесную системы. В конструкции с нижней опорой створка с роликами перемещается по рельсе. Для верхнеподвесной ролики крепятся к потолочным перекрытиям либо верхней части шкафа.
Высота
Для изготовления чертежа шкафа требуется определить высоту мебели в соответствии с размерами комнаты и проектировочным решением. Разновидность изделия может встраиваться под потолок либо располагаться на уровне окна. Типовая высота потолков составляет 2,6-2,7 м, размеры шкафов должны быть немного меньше для комфортной установки.
Для высоких потолков (от 270 мм) потребуется собирать конструкцию из нескольких блоков или проектировать антресоль. Элементы должны быть соединены на оборудовании.
Глубина полок
Рекомендуемая глубина полок составляет 60-70 см. Габариты позволят исключить повреждение одежды створками при открытии-закрытии шкафа. Внутри конструкции должны свободно размещаться аксессуары-фиксаторы (короба, лотки) с шириной 50 см. Превышение рекомендуемой глубины приводит к сложностям при эксплуатации.
В малогабаритных помещениях требуется уменьшить глубину полок до 40 см. С учетом необходимых для функционирования раздвижных механизмов 10 см от глубины шкафа плечики должны быть шириной 30 см. При расположении подвесной штанги перпендикулярно створкам габариты плечиков не ограничиваются.
Длина
При определении длины шкафа учитываются габариты комнаты. Стандартный вариант составляет 2,5-2,7 м. При проектировании большой конструкции для гардеробной либо оформления стены размеры могут достигать 3,5 м. Для строительства потребуется совместить несколько цельных блоков ДСП либо древесных плит, т.к. стройматериалы выше стандартных размеров не изготавливаются.
Высота расположения полок и штанг
При составлении схемы шкафов-купе рассчитывается высота между внутренними ящиками и блоками. Стандартная высота между полками составляет 25-30 см. При составлении чертежа шкафа учитываются размеры предметов для хранения. При расположении чемоданов, коробов высота отделов должна соответствовать габаритам предметов.
Высоту установки штанги определяют по виду одежды:
- классические рубашки и блузы – около 100 см;
- куртки, жакеты, пиджаки – 110 см;
- удлиненная верхняя одежда – 130 см;
- шубы, длинные пуховики, плащи – 150 см.
Как сделать угловой шкаф на кухню своими руками
Если говорить о том, как сделать угловой шкаф на кухню своими руками и разработать схемы и чертежи, следует уточнить, что придется изрядно попотеть над созданием угловой конфигурации верхних и нижних ящиков. В остальных случаях, процесс не будет существенно отличаться от стандартного проекта, если, конечно, не планируется множество нестандартных решений.
Обычно выделяют два вида угловых тумб: трапециевидная и Г-образная.
Угловой шкаф может быть не только Г-образный, но и в форме трапеции.
Рассмотрим решение для секции в виде буквы «Г» для нижнего ряда:
- размер: 900х900;
- боковые стены: 500х722;
- верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 90о);
- нижняя планка: 100х420;
- вертикальная планка: 100х806.
Пример чертежа Г-образной угловой тумбы.
Для трапециевидной формы параметры следующие:
- размер: 900х900;
- боковые стены: 500х722;
- верх, низ: 884х884 (вырезается под углом 45о);
- нижняя планка: 100х600;
- вертикальная планка: 150х806.
Для тумбы трапециевидной формы имеются свои параметры.
Угловые шкафы для верхней части гарнитура рассчитываются аналогично
При вычислении размеров важно учесть толщину боковой стенки. Для листов ДСП она составляет 16-18 мм
Кроме того, для конструкции с двумя фасадами требуется оставить зазор 2 мм, чтобы дверцы могли беспрепятственно регулироваться.
Дверцы углового шкафа должны открываться беспрепятственно.
Сложность воплощения проекта в жизнь также зависит от выбранного материала. Новичкам работать с натуральным дорогостоящим деревом не рекомендуется, лучше получить опыт на более доступном материале. В самом же процессе нет ничего невозможного — нужно немного усердия и выдержки, и тогда все получится.
Этап 3: поиск или подготовка чертежа
Чтобы собрать шкаф (да и вообще любую конструкцию из древесины), нам нужно найти на сайте чертежи или разработать их самому. Но, прежде нужно разобраться с главными особенностями мебели, то есть:
высотой, шириной и глубиной;
числом дверей, ящиков, отсеков и т.п.;
высотой антресоли, если она предусматривается;
наполнением шкафа
Проще всего это сделать на бумаге (если есть опыт), или обратиться за помощью к специальным программам, которые есть в свободном доступе
Как только вы разберетесь с этим моментом, можно приступать к зарисовке эскиза интерьерного элемента – то есть, к созданию его чертежа. Проще всего это сделать на бумаге (если есть опыт), или обратиться за помощью к специальным программам, которые есть в свободном доступе.
Почему чертеж так важен? Вот лишь несколько аргументов в его пользу:
- Все элементы максимально детализируются.
- Вы наглядно увидите, сколько материала потребуется.
- Будет понимание того, какой толщины стоит покупать мебельные щиты.
- Перед вами будет простая раскройка всех материалов.
Часто новые шкафы делаются «взамен» старым конструкциям. Если это ваш случай – реализуйте аналогичный шкаф, сделав замеры старого. Как только схема будет готова, изучите ее повторно, и как можно тщательнее, а затем подумайте – что можно добавить/убрать.
Кухонная тумба под врезной духовой шкаф (расчет деталей)
Детали:
Бока – 500 х 712 – 2 шт. Дно – 500 х 568 – 1 шт. Полка – 500 х 568 – 1 шт. Выдвижной ящик: 50 х 500 – 2 шт., 50 х 510 – 2 шт.
Бока, дно и полка рассчитываются аналогично предыдущим шкафчикам
Обратите внимание, ящик, в который планируется устанавливать встраиваемую духовку, лишен верхних цоколей, так как они будут препятствовать как установке духовки, так и врезке варочной поверхности
Полка, на которую будет ставиться духовой шкаф, должна быть опущена на 600 мм вниз относительно столешницы. То есть чистый проем здесь составляет не менее 600 мм (лучше сверится с инструкцией к бытовой технике).
Также, в этой тумбе целесообразно в оставшемся пространстве установить выдвижной ящик, чтобы по максимуму использовать образовавшуюся нишу под духовкой.
Чертеж шкафа-купе в прихожую
В реальности шкаф-купе в прихожую нужно дополнять открытыми модулями, выполненными в единой расцветке и стилистике.
Как, например, на предложенном чертеже шкафа-купе в узкую прихожую конструкция дополнена:
- С одной стороны – невысокой тумбой-комодом с выдвижными ящиками под разные мелочи (включая обувь) и навесным зеркалом.
- С другой стороны – открытыми полками, которые «скрадывают» глубину шкафа и позволяют разместить какие-то декоративные предметы для украшения интерьера.
Шкаф-купе имеет общий карниз – связующий элемент всего мебельного комплекса. Общий карниз – условное определение. При длине комплекса около трех метров карниз будет состыкован из двух частей, ведь длина ЛДСП, как правило, 2,5-2,75 м в разных форматах.
Между карнизом и модулем находится задняя стенка, на которой крепится зеркало. Над зеркалом по желанию можно установить дополнительную полку. Зеркало может быть любой формы. При заданной ширине тумбы (80 см) нет резона отводить все пространство под зеркало. Можно сделать его узким (около 40-50 см), а свободное место задействовать под крючки или дополнительные полочки из стекла или ДСП.
Заканчивающие мебельный ряд открытые полки также нет смысла делать во всю длину шкафа – нижние со временем превратятся в пылесборники. Достаточно оставить несколько, находящихся на «функциональной» высоте.
Сборка встроенного шкафа-купе
Обычные шкафы – это отдельный мобильный элемент мебели, который ты можешь поставить где угодно. У встроенных обычно нет своего каркаса – для этого используются стенки ниши, пол и потолок. Останется только установить панель, к которой крепятся направляющие для дверей.
Если тебе посчастливилось работать с идеально ровной нишей, ты можешь просто вкрутить в нее полки и вставить ящики – шкаф готов. Но если стены неровные, то все уклоны и дефекты лучше компенсировать заранее. Даже незначительный крен приведет к тому, что створки не будут двигаться.
Главное – идеально выровнять по уровню раму для фронтальной части. Все щели закрываются накладками из ламината или МДФ, либо же специальными декоративными планками-фризами. Такие же фризы выпиливаются под направляющие для механизма-купе. Крепятся они на монтажный клей или даже на двухсторонний скотч.
Самостоятельный расчет деталей для кухни
Ну-с, приступим. Эскиз кухонной мебели у нас уже есть (см. «Самостоятельное создание проекта кухни: Часть II «) . Осталось дело за малым – рассчитать деталировку каждого элемента
Чтобы было проще, я прямо здесь произведу необходимые расчеты, а вы уже, опираясь на особенности проекта конкретно вашей кухни и пользуясь виртуальной шпаргалкой, созданной мной, без проблем сможете посчитать размер и количество деталей, необходимых для дальнейшей сборки шкафчиков.
Важно!
Нижние кухонные шкафчики устанавливаются на пластиковые регулируемые ножки высотой 100 мм, которые впоследствии перекрываются декоративной планкой (цоколем).
Первое, что нужно сделать – это пронумеровать каждый шкафчик
, чтобы не запутаться в огромном количестве деталей при сборке. Если в кухне предполагаются одинаковые по размеру элементы, присвойте им одинаковые номера, так вам не придется дважды рассчитывать.
Как выбрать материалы для изготовления кухни
На кухне на материалы воздействуют пар, влага и повышенная температура. Поэтому каркас кухонного гарнитура выполняют преимущественно из ДСП со специальной влагостойкой пропиткой. Дверки фасада делают из натурального или синтетического шпона. Мебель из МДФ — более редкий вариант. Однако материал приспособлен к кухонным условиям даже в большей мере. Для изготовления кухонных модулей можно использовать и мультиплекс, который состоит из слоев древесины разных пород. В итоге получается мебель с красивой поверхностью и устойчивой структурой. Металлические конструкции для кухни пользуются меньшим спросом, но могут служить много лет, сохраняя привлекательный вид. Возможности для дизайна — весомая причина для использования металла. Однако проблема с изготовлением нужных заготовок делает вариант неудобным для самостоятельного проектирования.
Материалы несущих модулей
Корпусные элементы изготавливают из таких материалов, как ДСП, МДФ, массив дерева и мультиплекс. Лучшие конструкции собирают из натурального дерева. Такие комплекты не портятся от избытка влаги, менее склонные к образованию сколов. Древесину также обрабатывают различными защитными составами. Мультиплекс — материал подешевле, состоит из оклеенных в разном направлении слоев. Это отличное сырье для кухонных условий. МДФ дешевле, чем вышеуказанные варианты, однако тоже практичный и долговечный. Материал представляет собой мелкую древесную стружку, сжатую под высоким давлением. Чтобы обеспечить водонепроницаемость, МДФ-плиты пропитывают смолами. Они также устойчивы к искривлению. Самым дешевым вариантом является ДСП. Он менее экологичный и в большей мере склонный к промоканию, но способен прослужить много лет без ухудшения качеств.
Фасады и фурнитура
Образующие фасад помещения дверцы являются ключевыми элементами дизайна. Их делают из эмалированной пленки, МДФ, ламинированной ДСП, массива дерева и алюминиевого профиля. Встречаются также декорированные рамочные варианты. На фасады из МДФ и ДСП можно наносить пластиковое покрытие. Такая отделка называется постформингом. В любом случае дверцы лучше выбирать из более дорогих материалов. Что касается фурнитуры, то в первую очередь следует определиться с ручками. Наиболее удобным вариантом являются «скобы», однако по-своему хороши ручки в форме квадрата. Можно и вовсе обойтись без этих элементов, и отдать предпочтение фурнитуре push-to-open. В качестве материалов для фурнитуры применяются в основном алюминий, пластик и дерево
Следует также обратить внимание на декоративные варианты. Но для петель и навесов вариант один — прочный металл
Шкаф из дерева
Классикой в оформлении интерьера является деревянная мебель. Она красива, практична и прослужит вам долгие годы. Но цены в магазине на такие предметы интерьера отличаются дороговизной. Вы можете изготовить шкаф из дерева самостоятельно, пользуясь рекомендациями нашей статьи.
Особенности и преимущества
Шкафы из дерева популярны на мебельном рынке. Они обладают следующими преимуществами:
- долговечность изделия;
- прочность;
- широкий выбор материала;
- красивая фактура.
Но несмотря на общие качества, изделия обладают своими особенностями. В первую очередь, это материал изготовления. Если вы хотите получить мебель, которая прослужит десятилетиями, вам подойдёт твёрдый дуб ил орех, если рассчитываете на мягкость и податливость древесины – ель или сосна.
Подготавливаем материал и инструменты
Существует большое количество пород дерева, которые используются в изготовлении мебельной продукции. Но в домашних условиях чаще всего применяют хвойные породы. Они мягче лиственных собратьев и проще поддаются обработке.
Для работы по созданию шкафа вы можете выбрать такие древесные материалы, как:
- Доска. Прочный и удобный материал, лучше всего приобрести его в готовом (высушенном) виде, иначе вы можете столкнуться с неприятными последствиями. При неправильной сушке доски могут деформироваться и выгнуться, что затруднит вашу работу.
- Рейка. Дополнительный (вспомогательный) влагоустойчивый материал при создании мебели. Изготавливается из сосны и ели, необходим для крепления некоторых частей шкафа.
- Брус. Используется в изготовлении каркаса.
Для работы с древесиной вам понадобятся следующие инструменты:
- пила (ручная или электрическая);
- рулетка и карандаш;
- шлифовальная машина;
- шуруповёрт и саморезы;
- уровень;
- стамеска, степлер (строительный);
- мастика, лак;
- брус, доски, рейки;
- листы ДСП и фанеры.
Рисуем чертёж
Прежде чем приступить к работе, необходимо детально продумать будущее изделие и изготовить чертёж с разметкой всех деталей:
- Необходимо учесть высоту, ширину и глубину.
- Продумать количество полок и секций, наличие штанги, выдвижных ящиков.
- Решить, сколько дверей будет в изделии.
- Определить, где будет располагаться дополнительная фурнитура и элементы декора.
Технология сборки
Сборка шкафа зависит от его конструктивных особенностей. Приведём пример типовой сборки шкафа из древесины:
- Размечаем все детали на материале, вырезаем.
- Собираем каркас из бруса, соединяем между собой саморезами, крепим уголки.
- Крепим к каркасу из брусьев заднюю стенку, пол и «крышу» шкафа. Обычно, для их изготовления используют листы ДСП.
- Крепим рейки под необходимые полки.
- Монтируем полки по глубине шкафа, можно просто их поставить, можно припосадить на саморезы для большей прочности.
- Изготавливаем раму для дверей. Обшиваем раму приготовленным материалом.
- Крепим фурнитуру (ручки, петли).
- Навешиваем двери.
- Крепим ножки и штангу (если она предполагается).
- Проверяем правильность сборки.
Изготовление деталей
Произведя чертеж конструкции шкафа своими руками и подготовив соответствующее оборудование, можно будет приступить к изготовлению его деталей. Для этого на лист из ДСП при помощи метра и карандаша переносятся размеры элементов мебели:
- верхняя часть шкафа в количестве – 1 шт;
- боковые стенки в количестве – 2 шт;
- днище в количестве – 1 шт;
- задняя стенка в количестве – 1 шт;
- полки мебели в количестве индивидуального предпочтения потребителя.
Далее с помощью пилы по намеченным линиям начинают поэтапное кроение деталей. При выполнении этих работ необходимо учесть толщину самой пилы, иначе элементы мебели после распиливания будут иметь меньший размер.
После того как детали будут готовы, их необходимо облицевать меламиновой пленкой. Для этого на элементы конструкции накладывается пленка, которая затем проутюживается. После того, как облицовка схватится на деталях, все ее лишние остатки отрезаются канцелярским ножом.
Подготовка деталей
Крепление кромки
Наполнение встроенного шкафа-купе
Прежде чем браться за работу, продумай, как твой шкаф будет выглядеть изнутри – возможно понадобится скорректировать и габаритные размеры. Высота отдела со штангой должна быть такой, чтобы туда помещались даже платья или верхняя одежда. Снизу удобно оставить широкие секции для обуви и постельного белья, а сверху – импровизированную антресоль для сезонных вещей.
Продумай, нужен ли тебе отдел для пылесоса или гладильной доски, отдельные секции для головных уборов и аксессуаров, маленькие ящики или крупные выдвижные блоки. Возможно, целесообразнее оставить большие секции и разделить их органайзерами-вкладышами.
2 Замеры помещения – как избежать трудностей с установкой
Изготовление мебели требует прямых углов, а стены комнат с такой точностью – редкость. Отклонения от прямоугольной формы могут составлять сантиметры, но даже несколько миллиметров способны вызвать затруднения при установке. Особенно это касается ниш, где строители очень редко выдерживают прямой угол.
Замеры проводим в нескольких точках, результаты фиксируем. От задней стены отступаем 20 см и наносим точки измерения на параллельных стенах. Высоту считаем от пола: первые точки на расстоянии 0,8 м, вторые – 1,4 м и третьи – 2,2 м. Далее отступаем от первых замеров на 30 см и проводим еще одни на такой же высоте. Отклонения придется исправлять штукатуркой. Стены в нише можно погрунтовать водоэмульсионкой, а затем покрасить акриловой эмалью и на многие годы забыть о пыли на поверхности.
Замеряем помещение в котором будет стоять шкаф-купе
Горизонтальность пола и потолка проверяем уровнем, а с прямоугольностью проема могут возникнуть проблемы. Самому с помощью шнурка измерить не получится, да и точность слишком низкая. Используем простое приспособление из двух реек с заостренными концами. Скрепляем их посредине резиновыми кольцами, вставляем в проем по диагонали, на месте схождения делаем карандашом сплошную метку на поверхности обеих реек. Проверяем другой угол и смотрим на метки: расхождение на толщину риски составляет 0,3–0,4 мм.
Наполнение шкафа-купе
Шкаф-купе можно сравнить с конструктором, элементы в котором подстраиваются под потребности конкретного покупателя. Именно поэтому у некоторых магазинов существуют даже специальные программы, позволяющие разработать макет будущего шкафа со всеми полками, стеллажами, антресолями и рассчитать финальную стоимость проекта.
Шкаф-купе изнутри
Помимо собственных планов на шкаф, покупателю так же важно учитывать такие важные параметры, как:
- размеры стены (или ниши);
- функции шкафа-купе (будет ли в нем хранится обувь, гладильные доски или иные предметы;
- общий объем вещей, заготовленных для шкафа;
- бюджет (рассчитывается исходя из используемых материалов, декоративных элементов и стоимости установки).
В стандартную комплектацию шкафа-купе входят следующие элементы:
-
отсеки для хранения постельного белья, подушек и т.д.;
- корзины и полки, предназначенные для небольших вещей;
- штанги для вешалок;
- выдвижные держатели для брюк;
-
ящики для встроенной гладильной доски;
- специальные вешалки для галстуков и ремней;
- выдвижные полки для хранения обуви;
- выдвижные полки-лотки для украшений;
- ящики с зазорами (и без) и ручками (и без).
Комплектация шкафа-купе на практике
Большинство шкафов-купе так же предполагают внутреннюю подсветку, которая бывает полезна в тех случаях, когда необходимо заглянуть вглубь шкафа. Иногда подсветка может выносится и наружу, будучи отчасти декоративной составляющей.
Двери
Структурирование пространства внутри шкафа-купе напрямую зависит от количества дверей в конструкции. Для большинства шкафов такого типа существует три варианта расположения дверей:
-
шкаф с двумя дверьми;
-
шкаф с тремя дверьми;
-
шкаф с четырьмя дверьми.
Количество дверей напрямую зависит от задач, которые возлагаются на шкаф и соответствующего количества вещей. К примеру, шкафы с четырьмя дверьми часто используются семейными парами, поскольку удобно позволяют разделить две зоны, предназначенные для каждого из партнеров. Шкаф с двумя дверьми идеально подойдет для одного человека, поскольку является достаточно компактным и вместительным одновременно.