Угловой шкаф своими руками
Содержание:
- Где можно поставить
- Шкаф из мебельных щитов
- Установка водостоков — основные правила
- Форма корпуса
- Стиль Неоклассика в интерьере: Видео Обзор
- Инструменты и материалы
- Как распределить полки?
- Материалы
- Последовательность крепления всех деталей
- Отзывы о программе
- Интересно почитать
- Системы инженерных сетей
- Шкаф из дерева
- Габаритные размеры
- Крепление дверей
- Нужна ли дверь?
- Фотогалерея: тон капучино в дизайне кухни
- Обустройство
- Изготовление деталей
- Заключение
Где можно поставить
Полученный шифоньер можно установить в любом месте комнаты. Он может стоять у стены или разделять большую комнату на зоны для чтения и другого вида отдыха.
Угловая библиотека устанавливается в углу комнаты или тоже может быть разделена. Одна часть прилегать к стене, а другая быть ограждением журнального столика и удобного кресла.
Стандартный шкаф можно поставить в любой комнате.
Любая мебель, выполненная собственными руками, всегда будет выглядеть красиво, и вызывать уважение в глазах гостей. Ручная работа развивает моторику умственные способности. Это может быть очень интересно, поэтому не стоит бояться учиться, и начинать новое. Если с первого раза не получается, не нужно опускать руки. Нужно продолжать делать книжный шкафчик. Ведь хороший результат способен порадовать любого мстера и не один раз.
Шкаф из мебельных щитов
Правильный выбор материала – половина успеха в изготовлении мебели. Мебельный щит – это экологичный древесный материал, сформированный в виде листа типового размера. Соответствие цены и качества изделия способствуют широкому использованию материала для создания мебели своими руками. Шкаф из щитов будет выглядеть органично в любом интерьере, будь то кухня, гостиная или ванная комната.
Особенности и преимущества
Шкафы из мебельных щитов разнообразны по виду и фактуре. Для изготовления листов используются различные породы дерева: хвойные (сосна, ель) и лиственные (осина, берёза, дуб). Мебельные щиты прекрасно подходят для создания шкафа и имеют следующие преимущества перед МДФ и ДСП:
- демократичная цена;
- долгий срок эксплуатации;
- экологичность;
- лёгкая обработка;
- простой ремонт готового изделия;
- разнообразие фактур;
- эстетическая привлекательность.
Благодаря своей универсальности, щиты пользуются популярностью среди тех, кто занимается изготовлением мебели. Работая с этим материалом, нужно учитывать некоторые особенности:
Выбирайте хорошо просушенный материал.
Осмотрите щиты на отсутствие трещин (они могут образоваться при неправильной сушке).
Если щит не покрыт защитным слоем или эмалью, лучше обработать его, так он прослужит вам дольше.
Обратите внимание на толщину и подберите подходящую для вашего будущего изделия.
Подготавливаем материал и инструменты
Перед тем как начать создание шкафа, нужно подготовить материалы необходимые в работе. Вам понадобятся:
- Мебельный щит для формирования корпуса и фасада (толщина 1,8 см — 2 см).
- Фанера, которая будет пущена на создание полочек, перегородок (толщина 1,2 см) и выдвижных ящиков (6 мм). Перегородки можно выполнить и из щита, но это будет более дорогостоящий вариант.
- Оргалит или фанера (не менее 4 мм) для создания задней стенки шкафа.
- Штанга и держатели для одежды. При желании их можно изготовить самостоятельно из брусков дерева.
- Элементы фурнитуры.
- Лак для обработки древесины.
- Светильники точечного типа, светодиодная лента, если вы планируете подсветку шкафа.
Для грамотной сборки шкафа, вам потребуется заранее подготовить следующие инструменты:
- шлифовальная машинка;
- стамеска;
- электродрель и свёрла разного размера;
- шуруповёрт;
- ножовка для древесины;
- саморезы;
- карандаш и рулетка.
Рисуем чертёж
Любая вещь начинается с проекта, особенно если она является сборной. С учётом характеристик пространства, в котором будет находиться шкаф, а также выбранного типа конструкции, определяем:
- высоту, ширину и глубину будущего изделия;
- количество отделений и полок;
- высоту полок;
- количество внутренних перегородок, их ширину;
- размер ящиков, которые будут выдвигаться;
- месторасположения штанги;
- количество дверей;
- декоративные элементы;
- размеры мебельных щитов, которые будут задействованы в работе.
На основе полученных данных вы можете создать эскиз или воспользоваться готовыми чертежами, которые подходят под ваши размеры. На данном этапе вы можете внести необходимые корректировки, составить деталировку и произвести расчёт материалов.
Технология сборки
Если вы выполнили этап выбора материала и построения чертежа, то можете смело приступать к созданию шкафа. Это достаточно легко, если соблюдать правильность проводимых действий:
- Для начала необходимо разметить все детали (их количество будет зависеть от типа вашего шкафа), проверить размеры и вырезать их при помощи инструмента.
- Если ваши листы не покрыты эмалью, то обработайте их лаком с двух сторон. Для лучшего вида можно нанести 2 слоя. После первого слоя материалы шлифуются, потом лак наносится вновь.
- Затем просверлите отверстия в листах под фурнитуру и крепёж.
- Теперь разметьте и просверлите отверстия под чаши петель.
- Устанавливаем цоколь, крепим его саморезами между 2 стенками.
- Далее нужно установить верхнюю часть («крышку») и проверить, правильно ли вы поставили детали.
- Если всё стоит ровно, без перекосов, то крепим заднюю стенку.
- Монтируем полки.
- Устанавливаем штангу.
- Крепим петли и ручки дверей, подготавливаем двери.
- Навешиваем двери, проверяем петли.
Главная особенность шкафов из мебельных щитов – лёгкость в обработке. Сделать такую мебель сможет даже новичок в столярном деле, если приложит немного усилий и терпения.
Установка водостоков — основные правила
- Как установить водостоки, если крыша уже покрыта? Самый простой и самый распространенный вариант – это крепление водостока с помощью кронштейна к лобовой доске кровли. Это позволяет легко и быстро монтировать водосток на готовую крышу. Чаще всего такой вариант применяют при монтировании ПВХ систем. Преимущество в том, что данный водосток может выдерживать широкий диапазон нагрузок. Если же, ваша система сделана из металла, вы столкнетесь с проблемой, что кронштейны водостока короткие, но из этой ситуации можно выйти, удлинив их при помощи стропильной ноги;
- Второй способ — крепеж водосточного желоба осуществляется до укладки самой кровли. Сам желоб монтируют на стропильную ногу. Такой способ актуален для больших крыш (большая площадь), где применяют тяжелые кровельные материалы;
- Третий способ крепления осуществляется при помощи длинных крюков, или сборных кронштейнов. Такая методика будет актуальна если расстояние между стропилами больше чем 600мм.
Крепление к лобовой доске
Другие методы крепления
Для того, чтобы система водоотвода была установлена правильно вам нужно знать:
- сами держатели необходимо установить на расстоянии не меньше 0.35-0.5м;
- установить правильный угол желоба (по направлению водосточной трубы) 0.5-2%, именно такой наклон позволяет воде самостоятельно очищаться;
- сам крой желоба должен быть на 3 см ниже от ската крыши.
Уклон желоба на 1 метр длины
ВАЖНО!
Перед тем, как установить систему водостока на свой дом, ознакомьтесь с инструкцией производителя.
Форма корпуса
В зависимости от формы конструкции шкафа, различают следующие основные типы:
- Классические линейные, имеют форму прямоугольника. В прихожей они могут быть во всю длину с множеством полок и ячеек. В них удобно хранить верхнюю одежду, сумки, обувь. В гостиной и детской комнате прекрасно вписываются в интерьер и смотрятся узкие прямоугольные шкафы;
- Угловые, имеют Г- образную форму. Их обычно устанавливают в углах комнат. На фасаде размещают стекло или зеркало. Задние и боковые стенки имеют простой дизайн;
- Трапециевидные, имеют пять сторон и хороши для установки в любой комнате. Такие шкафы с боков часто дополняют скошенными или радиусными полками. В качестве декора фасадов используют вставки с фотопечатью или резьбу;
- Пятистенные, обычно открытые и имеют небольшие модули. Шкафчики хороши для коридора и не больших помещений.
Стиль Неоклассика в интерьере: Видео Обзор
Инструменты и материалы
Картон, несмотря на прочность материала, является не столь устойчивым и жёстким, как, к примеру, ДСП или дерево, поэтому конструкция имеет свои особенности сборки и соединения деталей.
При создании шкафа из картона не используется металлическая фурнитура, поскольку крепление к материалу шурупами или конфирмантами попросту невозможно.
Справка. Сделать распашные или раздвижные дверки, которые бы закрывали полки, для шкафчика из картона довольно затруднительно.
Для изготовления понадобятся:
- линейка;
- канцелярский нож;
- ножницы;
- шлифовальный брус;
- скотч;
- клей для картона;
- пистолет для клея (желательно);
- карандаш или маркер для разметки;
- кисти (художественные и для клея);
- бечевка или леска.
Конструкция, инструкция для сборки которой рассматривается в данной статье, представляет собой стеллаж с открытыми полками и несколькими выдвижными ящиками. Такой шкаф отлично подойдёт для детской комнаты или спальни в стиле Прованс, для загородного дома. В том случае, если наличие большого количества открытых полок нежелательно, нижний уровень можно закрыть небольшими шторками из ткани под цвет корпуса или с неординарным узором.
В качестве материала используется:
- гофрокартон (трёх, четырёх или пятислойный);
- бумага для оклейки;
- декоративные элементы (бумага, ткань, пуговицы, ленты, краски и многое другое).
Как распределить полки?
Если Вы делаете книжный шкаф, полки могут находиться на небольшом расстоянии друг от друга. Отметить это расстояние на каркасе можно с помощью книги самого распространенного формата. Так книги точно будут стоять как следует.
Если вы делаете одежный шкаф своими руками, то полки должны быть на среднем расстоянии друг от друга, чтобы на них помещалось достаточное количество стопок с одеждой, а одну секцию шкафа можно сделать вовсе без полок и тогда туда можно будет помещать одежду на вешалках.
Если вы делаете шкаф для обуви, то полки нужно делать совсем близко друг к другу, ориентируясь на среднюю высоту Вашей обуви. Это поможет сэкономить место и не сделать шкаф неоправданно большим.
Материалы
От текущего выбора будет зависеть и набор инструментов, которые вам в будущем будут нужны. Чертежи для изготовления встроенного шкафа тоже будут зависеть от выбранного материала.
Если говорить о материалах, то в первую очередь на ум приходит дерево. Это отличный материал для мебели, но не лучшее решение для встроенного шкафа. Все потому, что такой шкаф монтируется к глухой стене, чаще всего. Это повышает уровень влажности внутри шкафа, а когда дверь открывается, уровень влаги снаружи и внутри смешивается. Все это негативно влияет на древесину.
Решить это можно ее выбором
Нужно обратит свое внимание на качественное дерево, с прямыми слоями, в которых не будет никаких трещин и сучков.
Говоря про материалы для встроенного шкафа, стоит вспомнить о простом ДВП. Материал привычный, подходит отлично, вариантов изготовления конструкций из него огромное множество. Не стоит брать тонкие листы, они быстро деградируют.
Еще я не сказал о вагонке и гипсокартонной конструкции. В случае с первым вариантом все равно будет потребность в дереве, которое опять же нужно будет дополнительно обрабатывать, иначе влага не позволит вам долго наслаждаться шкафом.
Во втором случае – забудьте. Материал достаточно тяжелый, при этом прочностью не отличается. Конструкции из него получаются ненадежными, а вертикально установленные части в скором времени начинают терять свою форму. Может сработать при внутренней отделке, или внешней, шкафа, в частности, если рядом стоит камин или печка.
Я не упоминал расходные материалы, такие как саморезы, дюбеля, направляющие и тому подобное. Тут уже все будет зависеть больше от ваших предпочтений при планировании шкафа.
Отдельно хотелось бы сказать, что не стоит сильно экономить, особенно на задней стенке. Если вы делаете шкаф-кладовку на месте ниши, то можно будет и обойтись стеной как задней частью шкафа.
Если вы планируете хранить в нем вещи – лучше возьмите еще несколько листов основного материала, и покройте ими заднюю часть. Как минимум, в эстетическом плане это будет огромнейший плюс. Кроме того, после сборки шкафа, вы навряд в ближайшие годы будете в нем что-то переделывать. Экономьте с умом.
Последовательность крепления всех деталей
Встроенный шкаф, сделанный своими руками, позволяет максимально использовать доступное пространство. Если существует такая возможность, в качестве низа, крыши, боковых, задних стенок используют элементы комнаты. Редко получается встроить шкаф в стену без обеих боковых стен, это возможно только в нише или при проектировании мебели во всю длину стенки. В любом случае, такой возможностью сэкономить стоит воспользоваться.
Весь процесс сборки конструкции можно разделить на следующие этапы:
- наносят разметку для будущих отверстий для крепежных винтов. Другими словами, делают перенос чертежа на стену, где проектируется мебель. Это очень ответственный этап, требующий максимальной точности;
- устанавливают сначала дно, а затем стенки шкафа;
- после того как встроили основной каркас, устанавливают заднюю стенку и крепят верхние полки, это позволит сделать встроенную конструкцию более жесткой;
- устанавливают крышу — даже делая шкаф под потолок, необходимо все равно оставлять зазор не менее 7 см, иначе вы не сможете закрепить «евровинты». В любом случае здесь не получится воспользоваться шуруповертом, только закрутить винты руками или плоскогубцами, а затянуть при помощи ключа или «трещотки»;
- монтируют боковые полки с помощью «евровинтов» или уголков, по 4 штуки на каждую полку. Устанавливают штанги для тремпелей, ящики;
- в последнюю очередь происходит сборка дверей. Здесь последовательность действий зависит от выбора типа дверей – раздвижные или распашные.
Подготовка места установки и разработка чертежа
Подготовка и крепление каркаса
Крепление каркасных рам будущего шкафа
Нарезка гипсокартона
Крепление гипсокартона
Шпатлевание
Материал для полок
Монтаж полок и направляющих
Отзывы о программе
Интересно почитать
Системы инженерных сетей
Все проекты летних кухонь предусматривают грамотное подведение инженерных коммуникаций:
- электросети;
- водоснабжения;
- водоотведения;
- вентиляции.
Без услуг электрика не обойтись, а вот сделать разводку водопровода и канализации в кухне вполне посильно даже непрофессионалу. Несложная сварка полипропиленовых труб обеспечит подвод и слив воды в кухне, помывочном помещении и туалете. Система водосбора у каждого на участке своя: колодец или автономный септик, реже централизованная канализация. В самом ее начале следует предусмотреть установку гидрозатвора – специального клапана, предотвращающего попадание запахов из сливного колодца назад в баню и кухню.
Следующим важным элементом благоприятного микроклимата в строении кухни такого типа является вентиляция. Она может быть естественной (система входных и выводных отверстий) или электронной и позволит избежать застоя воздуха, повышенной влажности и появления плесени.
Шкаф из дерева
Классикой в оформлении интерьера является деревянная мебель. Она красива, практична и прослужит вам долгие годы. Но цены в магазине на такие предметы интерьера отличаются дороговизной. Вы можете изготовить шкаф из дерева самостоятельно, пользуясь рекомендациями нашей статьи.
Особенности и преимущества
Шкафы из дерева популярны на мебельном рынке. Они обладают следующими преимуществами:
- долговечность изделия;
- прочность;
- широкий выбор материала;
- красивая фактура.
Но несмотря на общие качества, изделия обладают своими особенностями. В первую очередь, это материал изготовления. Если вы хотите получить мебель, которая прослужит десятилетиями, вам подойдёт твёрдый дуб ил орех, если рассчитываете на мягкость и податливость древесины – ель или сосна.
Подготавливаем материал и инструменты
Существует большое количество пород дерева, которые используются в изготовлении мебельной продукции. Но в домашних условиях чаще всего применяют хвойные породы. Они мягче лиственных собратьев и проще поддаются обработке.
Для работы по созданию шкафа вы можете выбрать такие древесные материалы, как:
- Доска. Прочный и удобный материал, лучше всего приобрести его в готовом (высушенном) виде, иначе вы можете столкнуться с неприятными последствиями. При неправильной сушке доски могут деформироваться и выгнуться, что затруднит вашу работу.
- Рейка. Дополнительный (вспомогательный) влагоустойчивый материал при создании мебели. Изготавливается из сосны и ели, необходим для крепления некоторых частей шкафа.
- Брус. Используется в изготовлении каркаса.
Для работы с древесиной вам понадобятся следующие инструменты:
- пила (ручная или электрическая);
- рулетка и карандаш;
- шлифовальная машина;
- шуруповёрт и саморезы;
- уровень;
- стамеска, степлер (строительный);
- мастика, лак;
- брус, доски, рейки;
- листы ДСП и фанеры.
Рисуем чертёж
Прежде чем приступить к работе, необходимо детально продумать будущее изделие и изготовить чертёж с разметкой всех деталей:
- Необходимо учесть высоту, ширину и глубину.
- Продумать количество полок и секций, наличие штанги, выдвижных ящиков.
- Решить, сколько дверей будет в изделии.
- Определить, где будет располагаться дополнительная фурнитура и элементы декора.
Технология сборки
Сборка шкафа зависит от его конструктивных особенностей. Приведём пример типовой сборки шкафа из древесины:
- Размечаем все детали на материале, вырезаем.
- Собираем каркас из бруса, соединяем между собой саморезами, крепим уголки.
- Крепим к каркасу из брусьев заднюю стенку, пол и «крышу» шкафа. Обычно, для их изготовления используют листы ДСП.
- Крепим рейки под необходимые полки.
- Монтируем полки по глубине шкафа, можно просто их поставить, можно припосадить на саморезы для большей прочности.
- Изготавливаем раму для дверей. Обшиваем раму приготовленным материалом.
- Крепим фурнитуру (ручки, петли).
- Навешиваем двери.
- Крепим ножки и штангу (если она предполагается).
- Проверяем правильность сборки.
Для того чтобы шкаф вам долго служил и радовал внешним видом, нужно обработать его детали лаком. Отшлифуйте поверхность древесины. Проверьте на наличие щелей, если они имеются, нужно их зашпаклевать и ещё раз пройтись шлифовальной машиной. После этого нанесите 1–2 слоя лака при помощи кисточки или губки (второй слой наносится после того как высохнет первый). Отполируйте высохшую поверхность.
Габаритные размеры
Металл
Стальные элементы для сборки магистральных водопроводов с нанесенной маркировкой
До недавнего времени самой распространённой разновидностью деталей для прокладки водопровода были стальные изделия.
В маркировке таких элементов обычно указываются два параметра:
- Наружный диаметр.
- Толщина стенки.
Чтобы узнать внутреннее сечение достаточно от величины диаметра отнять две толщины стенки (в миллиметрах).
Наиболее востребованный сортамент стальных конструкций приводится ниже:
Наружный диаметр | Условный проход | Толщина стенки | ||
Легкие | Стандартные | Усиленные | ||
10 | 17 | 2,0 | 2,2 | 2,8 |
15 | 21,3 | 2,5 | 2,8 | 3,2 |
20 | 26,8 | 2,5 | 2,8 | 3,2 |
25 | 33,5 | 2,8 | 3,2 | 4,0 |
32 | 42,3 | 2,8 | 3,2 | 4,0 |
40 | 48 | 3,0 | 3,5 | 4,0 |
Медные изделия (на фото) делают более тонкими
Несмотря на то, что цена у материала не отличается демократичностью, в ряде случаев для водоснабжения используются контуры из меди. Их габариты несколько отличаются от стальных изделий:
Маркировка в дюймах | Условный проход | Наружный диаметр |
5/8 | 10 | 14 – 15 |
3/4 | 15 | 18 |
7/8 | 20 | 22 |
1 3/8 | 32 | 35 |
1 5/8 | 40 | 44-45 |
Точность определения габаритов можно проверить с помощью штангенциркуля
Пластик
Размеры пластиковых труб для водопровода, широко применяемых сегодня в качестве альтернативы контурам из металла, тоже весьма разнообразны. При этом многие производители полипропиленовых, полиэтиленовых и металлопластиковых деталей используют собственные размерные сетки, потому в пределах одной системы желательно применять конструкции одной марки.
Конечно, расхождения, если они и возникнут, будут незначительными, но для неопытного мастера и они могут представлять затруднение.
Пластиковые разновидности также производятся в обширном сортаменте
Таблица размеров пластиковых труб для водопровода (полипропилен разной плотности) содержит информацию по наиболее востребованным моделям. Все размеры приводятся в миллиметрах:
Наружный диаметр | PN30 | PN20 | PN10 | |||
Толщина стенки | Внутреннее сечение | Толщина стенки | Внутреннее сечение | Толщина стенки | Внутреннее сечение | |
16 | – | – | 2,7 | 10,6 | – | – |
20 | 3,4 | 13,2 | 3,4 | 13,2 | 1,9 | 16,2 |
25 | 4,2 | 16,6 | 4,2 | 16,6 | 2,3 | 20,4 |
32 | 3,0 | 21,2 | 5,4 | 21,2 | 3,0 | 26,0 |
40 | 3,7 | 26,6 | 6,7 | 26,6 | 3,7 | 32,6 |
50 | 4,6 | 33,2 | 8,4 | 33,2 | 4,6 | 40,8 |
63 | 5,8 | 42,0 | 10,5 | 42,0 | 5,8 | 51,5 |
75 | 6,9 | 50,0 | 12,5 | 50,0 | 6,9 | 61,2 |
Конечно, при прокладке коммуникаций могут использоваться и другие размеры пластиковых водопроводных труб. Однако для решения большинства задач, которые возникают при выполнении обычного ремонта, информации, указанной в таблице, будет вполне достаточно.
Толщина стенки для различных марок
Крепление дверей
На сегодняшний день потребительский рынок предлагает различные системы для крепления дверей мебели. Каждый элемент имеет свое определенное предназначение, которое зависит от способов открывания шкафа.
Распашные
Распашные двери – это самый распространенный вид конструкции мебели. В его состав входят деревянное полотно и оборудование для крепежа. Количество полотен для шкафа зависит от количества внутренних секций. Как правило, если шкаф имеет одну общую секцию, потребуется две створки. Если мебель будет состоять из одной узкой и одной широкой секции, соответственно потребуется три створки. Производство крепления дверей осуществляется на боковые стенки шкафа при помощи следующих петель:
- разъемные — устанавливается такое крепление с внутренней стороны стенки шкафа;
- универсальные — эти изделия можно установить в независимости от сторон шкафа. Крепятся петли одновременно на корпус и двери мебели.
После того, как на коробке изделия будут закреплены петли, на них навешиваются двери.
Подготовка отверстий
Выравнивание и установка петель
Купе
Двери купе – это раздвижная система, где при открытии шкафа одна дверца заходит на другую. Монтаж такой конструкции требует определенных знаний и навыков, поэтому прежде чем смонтировать раздвижной шкаф из фанеры своими руками, сначала нужно ознакомиться, с наименованием комплектующих и местом их расположения.
Комплект фурнитуры включает в себя:
- специальные колесики для передвижения дверей, устанавливаются в верхней и нижней их части;
- верхняя подвесная конструкция, для направления полотен;
- нижняя направляющая конструкция, по которой в пазах будут перемещаться колесики дверей;
- кассеты для установки деревянного полотна;
- замки и доводчик для легкого открывания дверей.
Такая конструкция предназначается для корпусной мебели с порогом. Если будет монтироваться встроенный шкаф, на полу можно будет не устанавливать нижние направляющие элементы.
Нужна ли дверь?
Фотогалерея: тон капучино в дизайне кухни
Обустройство
Обустраивая закрытое пространство для хранения вещей, следует позаботиться о вентиляции и освещении. Затем продумать, чем будет заполняться шкаф, начертить схему нахождения стеллажей, полок, отдельных модулей и различных приспособлений.
Обустраивая кладовку, нижний ярус следует оставить под крупные вещи: пылесос или коробки с сапогами. Летнюю обувь лучше хранить на полках с наклоном системы слим.
В центральной части находится лучшая зона доступа, поэтому здесь необходимо располагать самые нужные вещи. Это могут быть полки с одеждой, полотенцами или бельевые корзины. Верхний ярус заполняется предметами редкого пользования. Место для штанги под вешалки выбирается самое легкодоступное.
Занимаясь обустройством шкафа, следует знать, что наполнения бывают корпусные (из дерева, МДФ), сетчатые (ящики, стеллажи на основе металлических сеток), лофт (алюминиевые). Основными элементами являются штанги и пантографы, вешалки для брюк и галстуков, модули для хранения обуви, перчаток, шапок, шарфов.
Некоторым кажется не рациональным оставлять в центре кладовки незанятое место для того, чтобы в ней находиться. Решает проблему идея с выдвижными модулями, стоящими плотно друг к другу. Это может быть блок со штангой и вешалками, модуль с полками или с сетчатыми ящиками.
Изготовление деталей
На этой стадии нужно будет разобраться не только с тем, как сделать шкаф своими руками, но и с промежуточными этапом, в виде создания деталей для его конструкции. Для этого нужно начать разметку листов ДСП. Во время этого процесса не забывайте делать запас в размерах для хода пилы, который занимает до трех с половиной миллиметров.
Лучший из вариантов, это заказать листы в магазине или какой-то мастерской. В этом случае вам нужно будет немного доплатить, но при этом листы вам нарежут профессионалы, причем сделают это быстро и точно. Лучше сэкономить свое время на этой стадии. Все вырезанные листы нужно будет покрыть кромкой. Если проект у вас проработанный – проблем с этим не будет, ведь вы уже знаете, какая деталь куда будет смотреть.