Рекомендации по строительству своими руками теплицы из труб пвх (поливинилхлорида): каркас, чертежи, фото

Как сделать такую теплицу крепче?

Если в местности постоянно выпадает много дождя, лучше подстраховаться и установить дополнительную трубу прямо в самом центре теплице. А гребень из толстой трубы в верхней точке каркаса предотвратит провисание пленки и возможное обрушение всей конструкции во время непогоды. Не помешают также и подпорки – проверенный метод.

Также сегодня нередко для такой теплицы делаются дополнительные проволочные распорки – в форме Х, по обеим ее сторонам. Для этой цели хорошо подходит двойная проволока, которую следует фиксировать на нижней и верхней части торцевой стенки шайбами и саморезами. В итоге вся конструкция этой недорогой и быстрой теплицы получается достаточно прочной и устойчивой.

Не помешают такой теплице и дополнительные ребра жесткости – их закрепляют по бокам на расстоянии от основания теплицы. К слову, сами ребра можно легко удлинить кусками кабелепровода ПВХ. Причем лучше брать серый – он отличается большой устойчивостью к постоянному нагреву прямыми солнечными лучами. Многие дачники и вовсе целые ребра такой теплицы делают из одного кабелепровода.

Выбор материалов

Определившись с конструкцией парника, следует выбрать материал для его изготовления. Можно сделать каркас из пластиковых труб различного диаметра от 16 до 110 мм и длинной от 2 м. Трубы подойдут водопроводные из ПВХ, пропиленовые (ПП), полипропиленовые (ППР) или труб, которые производятся из полиэтилена низкого давления высокой плотности (ПНД). Можно также использовать полипропиленовые трубы с прослойкой из алюминия или стекловолокна, они прочнее, но и гораздо дороже.

При выборе материала для каркаса необходимо учитывать наличие сварочного аппарата, который предназначен для сварки пластиковых труб, а также или есть навыки его использования. Хотя пользоваться им достаточно просто, следует только знать технические особенности пластиковых труб. ППР трубы сваривают диффузионным способом: края, расплавленные с помощью сварочного аппарата, вставляются друг в друга.

Сам процесс сварки выглядит следующим образом:

  • необходимо разрезать трубы под прямым углом;
  • следует разрезать пайки 260 градусов;
  • место сварки необходимо очистить и обезжирить;
  • концы труб одеваются на сварочный аппарат (время нагрева, время сварки и время охлаждения зависят от диаметра трубы);
  • края труб соединяются друг с другом на 4–8 минут.

В прямоугольных каркасах и частях конструкции, являющихся опорой, лучше использовать трубы диаметром не менее 50 мм. Для арочных каркасов можно использовать трубы меньшего диаметра – 25 или 32 мм

Только следует принять во внимание, что полипропиленовые трубы практически не гнуться. Для создания изгибов и поворотов придется использовать угольники, переходные муфты и другие фитинги, что существенно увеличит стоимость изделия

Из пластиковых труб в парнике можно изготовить полочки, форточки и двери.

  • высокая устойчивость к внешней среде от 10 лет и более;
  • не подвергаются коррозии, гниению, разложению;
  • не требуют дополнительной обработки (покраски);
  • огнеупорные;
  • экологически безвредные, не выделяют вредные химические вещества даже при нагревании;
  • не подвержены деформации от внешних факторов. Не ломаются даже при сильных ветровых нагрузках;
  • выдерживают как химическую, так и биологическую обработку.

Но имеют и один минус. Построенная конструкция будет очень легкой. Чтобы ее не унесло ветром, основание придется закреплять в грунт.

Вышеописанные качества труб позволяют их использовать для создания парника своими руками, не обладая особыми навыками. Если правильно произвести замеры и расчеты и приобрести материалы согласно им, то можно построить добротную теплицу, избежав лишних затрат.

Выбор укрывного материала достаточно широк и во многом будет зависеть от функции, возлагаемой на парник. Стекло в качестве укрывного материала для парника из пластиковых труб не подойдет. Его можно с лёгкостью заменить поликарбонатом, ведь он не бьется, легко режется, проще крепится, переносит небольшую деформацию, имеет меньший теплообмен.

Купить поликарбонат не проблема. Отличным для парника будет сотовый поликарбонат толщиной от 4 до 6 мм, только и трубы должны быть полипропиленовые диаметром от 32 мм и более.

В качестве укрывного материала можно использовать и более дешевые варианты:

  • полиэтиленовая пленка – это самый дешевый материал;
  • армированная пленка желательно толщиной 11 мм, она крепче полиэтиленовой и служить будет дольше;
  • пузырьковая пленка, которая является отличным теплоизолятором;
  • нетканые материалы: агроспан, агротекс, лутрасил, спанбонд, агрил. Они прочнее полиэтиленовой пленки, лучше сохраняют тепло, пропускают дождь, но непрозрачные, хотя это убережет растения и плоды от солнечных ожогов.

Для правильного расположения парника на участке и исключения лишних затрат необходимо сделать чертеж, схему или хотя бы эскиз. Месторасположение парника на участке следует выбрать в зависимости от освещенности территории и розы ветров.

Ниже представлен пример схемы парника с арочным каркасом, изготовленный из пластиковых труб, укрепленный рейками из дерева, установленный на стержнях, укрепленных в грунт.

Можно использовать вышепредставленный чертеж или подыскать схему парника в интернете. Не составит большого труда нарисовать схему или чертеж самостоятельно. В своём чертеже можно учесть все нюансы участка и необходимые размеры парника. Продумав форму каркаса, определившись с материалом и нарисовав чертеж парника, следует составить табличку для расчета материалов и их стоимости. Необходимо также произвести расчеты укрывного материала и фундамента. Выбор материалов для изготовления фундамента будет зависеть от выбранной конструкции.

Форма таблички:

N п/п

Наименование

изделия

Размеры

Количество

Цена

Стоимость

Примечание

Зависимость формы теплицы от ее материала

Поскольку строительство парника из полиэтиленовых труб не представляет сложности, соорудить такую конструкцию можно за пару дней.

Стоит отметить сразу, что чертежи теплицы из труб  ПВХ своими руками предполагают ее арочную форму – это связано с физическими особенностями материала.

Чтобы было понятнее, почему целесообразна именно такая форма, проведем небольшой тест.

Вам понадобится отрезок  ПВХ трубы для водопровода длиной около 1 метра. Уложите этот кусок на опоры так, чтобы концы выступали за пределы опор, а центральная часть оставалась свободной. После небольшого надавливания на центр трубы можно заметить, что она прогибается.

Это значит, что если сооружаемый парник из  ПВХ труб будет иметь прямые стенки, то придется дополнительно позаботиться об упорах и ребрах жесткости. Это не совсем удобно, поскольку в таких случаях лучше использовать  ПВХ профили, но в данном случае речь не о них.

Проведем еще один тест. Все тот же отрезок трубы согните в небольшую дугу. После закрепления трубы в таком состоянии можно также произвести надавливание на нее в центральной части. Вы сразу заметите, что в таком положении труба значительно крепче.

Начальный этап создания парника из профильных труб – чертеж и подбор материала

Определиться с точным количеством необходимых материалов можно максимально точно, если предварительно прикинуть в чертежах размеры парника из профильной трубы, а также учесть сами параметры выпускаемых изделий.

Проект теплицы из профильной трубы может предусматривать несколько разновидностей конфигураций:

  • пристроенная к главному дому теплица, кровля которой имеет ассиметричную овальную или односкатную форму;
  • отдельное строение с крышей двускатной формы;
  • парник с арочной конфигурацией.

При расчете количества закупаемых труб стоит принять во внимание мерную длину трубопрокатов, доступных в продаже – она составляет 6,05 метров. Учитывая данную величину, можно изготовить чертежи теплиц из профильной трубы с размерами 3, 4, 6 или 12 метров в длину, а также 2, 3, 4 или 6 метров в ширину

Оптимальными габаритами теплицы, в которой размещены две параллельные грядки, будут значения в пределах 3×3-6 метров, а если грядок три, то – 4-6×3-12 метров. Однако чаще всего чертеж парника из профильной трубы составляется из расчета размеров 3×6 метров – это наиболее удобное соотношение

Учитывая данную величину, можно изготовить чертежи теплиц из профильной трубы с размерами 3, 4, 6 или 12 метров в длину, а также 2, 3, 4 или 6 метров в ширину. Оптимальными габаритами теплицы, в которой размещены две параллельные грядки, будут значения в пределах 3×3-6 метров, а если грядок три, то – 4-6×3-12 метров. Однако чаще всего чертеж парника из профильной трубы составляется из расчета размеров 3×6 метров – это наиболее удобное соотношение.

А вот что касается высоты строения, то тут необходимо учитывать индивидуальные параметры хозяина. Как правило, потолок должен быть расположен выше роста человека на 30-40 см. То есть, высота парника может колебаться в пределах 1,9-2,5 метров.

Еще одним немаловажным фактором расчета высоты теплицы является отделочный материал для обшивки. В случае с обычной пленкой, это не имеет принципиального значения, а вот если вы приобретаете поликарбонат, то лучше, если его размеров хватит для покрытия высоты без обрезки или надставок.

Стандартная длина листа сотового поликарбоната составляет 6 м, а если использовать формулу длины окружности (L=π×D), можно высчитать, хватит ли его для обшивки арочной теплицы.

Итак, для примера, возьмем планируемую высоту постройки в 2 метра и подставим в формулу:

L=3,14×4=12,56 метров.

Тогда половина длины составит 12,56/2=6,28 метров – этого не хватит, чтобы полностью покрыть поверхность теплицы, а потребуется дополнительный отрезок в 28 см. Следовательно, лучше в чертеже арочной теплицы из профильной трубы предусмотреть высоту парника в пределах 1,9 метров.

Достоинства теплиц из труб ПНД

Изготовление каркаса теплицы возможно из самых различных материалов – дерева,  профиля, металлических труб. Но многие фермеры отдают предпочтение трубам из полиэтилена низкого давления (ПНД), так как у него есть множество неоспоримых преимуществ:

  • данный материал не подвергается коррозии, не гниет и не страдает от воздействия различных микроорганизмов;
  • он не требует нанесения краски или каких-либо защитных покрытий;
  • имеет презентабельный внешний вид;
  • трубы ПНД надежны и долговечны – примерный срок эксплуатации этих изделий составляет до 50 лет;
  • каркас из ПНД легко монтируется и демонтируется, а сами трубы можно легко пилить или гнуть, создавая конструкции любой конфигурации и размера.

В качестве покрытия для теплицы из труб ПНД можно использовать полиэтиленовую пленку или поликарбонат. Первый вариант сделает конструкцию более легкой и подойдет для подготовки рассады весной. Второй вариант станет хорошим решением для круглогодичного использования, поскольку являет собой более надежную и прочную конструкцию, которая будет хорошо противостоять морозу и ветру. Чтобы сделать ваш парник более прочным и надежным, следует также подготовить для него фундамент.

Проведение подготовительных работ

Прежде чем изготавливать и устанавливать тепличную конструкцию на участке, вам придется провести кое-какие подготовительные работы.

Во-первых, необходимо правильно выбрать место под парник. Выберите для этого открытую и незатененную площадку. Если хотите сделать его в виде пристройки к зданию, то в качестве места расположения лучше выбрать южную стену, поскольку она является самой солнечной.

Во-вторых, вам нужно будет разметить площадку для будущей теплицы и расчистить его от всяческого мусора, травы и сорняков. После этого вы уже можете приступать к непосредственному возведению сооружения.

Подготовка фундамента

Для возведения тепличной конструкции наиболее оптимальным вариантом является мелкозаглубленный ленточный фундамент, залить который вполне можно самостоятельно и без привлечения специальной техники или обученных рабочих.

Сам процесс состоит из таких этапов:

  1. По периметру будущего парника нужно вырыть траншею, ширина которой должна составлять 25 см, а глубина – 0,5 м.
  2. В траншею засыпается смесь щебня и песка в равных пропорциях. Ее слой должен составлять примерно 10 см.
  3. Устанавливается опалубка из дерева.
  4. Из арматуры готовится каркас фундамента. Главный критерий – прочность, так как он будет служить основой всего сооружения.
  5. Затем готовится бетонный раствор, который заливается в опалубку.
  6. Залитый фундамент отстаивается около месяца, по истечению этого срока на нем можно начинать возводить теплицу.

Сборка теплицы

В целях экономии времени начинать сборку теплицы можно параллельно с отстаиванием бетонного фундамента

Самое важное – это не устанавливать ее до тех пор, пока бетон окончательно не застынет

Итак, как же происходит сам процесс сборки конструкции парника? Рассмотрим простой пример:

  1. Подготовьте 4 трубы различных размеров: две из них должны соответствовать длине конструкции, а две – ширине. Затем скрепите их в рамку саморезами.
  2. Установите несколько поперечных дуг на двух параллельных трубах рамки. Их количество должно зависеть от размеров вашего сооружения. Примерное расстояние между дугами составляет около 1 м.
  3. Чтобы дуги были надежно зафиксированы на рамке и не покосились, закрепите их между собой ребрами жесткости – это продольные трубы, которые крепятся по бокам и сверху.
  4. Для дверного проема собирается дверная рама и сама дверь – по 3 трубы на каждый элемент. Рама крепится на основание и к внешней дуге теплицы, дверь крепится к ней при помощи петель.
  5. Затем готовится материал, используемый в качестве покрытия теплицы – поликарбонат или полиэтилен. Он крепится к каркасу при помощи саморезов.
  6. Готовая конструкция закрепляется на бетонном фундаменте при помощи дюбелей. Все, ваша теплица готова!

Как можно заметить, возведение парника – это не такое уж сложное дело, как могло показаться на первый взгляд, и, приложив определенную долю усилий, его вполне можно осуществить самостоятельно. В результате, вы не только сэкономите ваши средства, но также станете обладателем великолепной теплицы, созданной своими руками. А выращенный в ней урожай будет вдвойне радовать вас много лет подряд!

Информация предоставлена компанией ООО «Силкалин» — производитель ПНД труб в Москве.

Виды

Из профильного металлопроката можно создавать своими руками конструкции разнообразных конфигураций, но я хочу выделить несколько основных форм каркасных теплиц.

Арочные

У теплиц такого вида нижние части элементов каркаса стенок вертикальные, а верхние изогнуты в дугу, сомкнуты аркой. Между собой эти элементы соединяются в единую конструкцию горизонтальными стяжками. Арочные теплицы (на фото ниже) более стойкие к ветровым нагрузкам, быстро собираются своими руками. Они пропускают много света во внутреннее пространство, поэтому больше подходят для выращивания светолюбивых культур.

Стрельчатые

Сечение стрельчатой теплицы имеет форму слегка изогнутой арки, вытянутой в высоту и заостренной на конце. Правильно рассчитанная конструкция такого типа устойчива к деформации подобно классической арочной теплице, но за счет вытянутой формы верхней части лучше сопротивляется снеговой нагрузке. На коньке не скапливаются сугробы: снег быстро скатывается вниз под своей тяжестью.

Пирамидальный

Пирамидальная теплица — компактный, необычный вид парника с массой достоинств. Представляет собой конструкцию, чьи стенки имеют треугольную форму, располагаются с наклоном внутрь под небольшим углом и сходятся вверху в одной точке.

Благодаря наклонному положению граней в парнике существует особая система естественного освещения. Солнечные лучи почти не отражаются от их поверхности в утреннее и вечернее время суток, а проникают внутрь. Во время полуденного зноя, наоборот, отражают их прямое попадание, защищая растения от перегрева.

Какой вид лучше выбрать

Для круглогодичного использования лучше построить своими руками арочную теплицу. Благодаря обтекаемой форме на ее поверхности не скапливаются природные осадки. Она устойчива к порывам ветра, хорошо освещена, имеет меньшее количество соединений. Кроме того, такая конфигурация позволяет для лучшего сохранения тепла дополнительно установить двери и форточки для проветривания.

Двухскатная теплица домиком удобнее для использования в весенне-летний период. Она обеспечивает достаточное количества света, но зимой ее крышу нужно очищать от снега.

Расчет необходимых материалов

Для начала нужно определиться с формой и размерами теплицы (длиной, шириной и высотой). Как правило, в теплице располагают две грядки, разделенные проходом. Ширина грядок обычно варьируется в пределах 0,8-1,1 метра – это позволяет высадить два ряда растений с необходимым интервалом и обеспечить к ним удобный доступ.

Ширина прохода должна быть такой, чтобы вы могли беспрепятственно ходить с ведрами и другим садовым инструментом, включая тачку. Обычно дорожку делают шириной 0,6-0,8 м. В итоге ширина теплицы составит 2,2-3 м.

Таблица 1. Нормы посадки овощных культур в теплице.

Культура Количество корней на 1 м2

Огурцы

2-4

Тыквы, кабачки

1-2

Перцы

4-6

Баклажаны

2-4

Томаты низкорослые

4-6

Томаты высокорослые

2-4

Исходя из этих нормативов, определяют длину теплицы. Обычно длина составляет 3-6 метров – ставить теплицу меньшего размера нецелесообразно, а для конструкций большей длины лучше использовать более прочные материалы и капитальные технологии строительства.

Высота теплицы должна позволять свободно передвигаться в ней, кроме того, над растениями должно оставаться не менее 50 см свободного пространства – там скапливается горячий воздух и происходит воздухообмен при проветривании. Для низкорослых культур – перца, баклажанов, низкорослых томатов – достаточно высоты 1,8-2,0 метра. Для высокорослых культур высота теплицы должна быть не менее 2,2-2,4 метра.

Проектирование теплицы и расчет расходов (на примере использования полипропиленовых труб)

Еще один важный параметр для арочной теплицы из труб – длина дуги, которую находят по формуле:

Формула расчеты длины дуги

Здесь L – длина трубы для дуги, м; h – высота теплицы, м; B – ширина теплицы, м. В таблице 2 приведены размеры L для наиболее часто используемых размеров теплиц.

Таблица 2. Длина дуги для теплиц стандартных размеров.

Ширина h = 1,8 м h = 2,0 м h = 2,2 м h = 2,4 м
B = 2,2 м 3,1 3,5 3,8 4,1
B = 2,4 м 3,4 3,8 4,1 4,5
B = 2,6 м 3,7 4,1 4,5 4,9
B = 2,8 м 4,0 4,4 4,8 5,3
B = 3,0 м 4,2 4,7 5,2 5,7

Для расчета материалов также необходимо определить шаг между арками. Если вы планируете снимать на зиму покрытие с теплицы, достаточно расположить арки с шагом 0,8-1 метр. Для неразборной конструкции следует уменьшить шаг до 0,5-0,7 метра – это убережет теплицу от деформации под воздействием снега.

Необходимо учесть материал для изготовления продольных стяжек, торцевых стен, дверей и форточек. Общую длину продольных стяжек можно рассчитать, умножив длину теплицы на количество стяжек. Обычно их бывает не менее пяти: две нижних, две боковых и коньковая. Для усиления конструкции можно использовать дополнительные боковые стяжки.

Схема теплицы из ПВХ труб

Модель парника из полипропиленовых труб своими руками. Фото теплиц, покрытых пленкой

Арочные каркасы для теплиц и парников можно приобрести в специализированных магазинах или заказать на соответствующих сайтах. В комплекте идут готовые размеченные элементы каркаса из труб и крепления. Собираются такие конструкции быстро и легко: под них не обустраивается фундамент, а только разравнивается место на участке.

Арочные каркасы для теплиц и парников можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно

Установка парника из полипропиленовых труб своими руками позволяет получить конструкцию, выполненную по индивидуальным размерам и чертежам. Арочная теплица обустраивается окнами и дверьми в торцах сооружения. Для бюджетного покрытия используют полиэтиленовую пленку.

Схема теплицы из полипропиленовых труб, покрытой пленкой

Выбираем место для теплицы из пластиковых труб

Выбирая место для установки своими руками теплицы из полипропиленовых труб, необходимо учесть следующие моменты:

  • теплица не должна находиться под тенью от садовых деревьев или других построек на участке;
  • следует обеспечить удобный подход к конструкции для осуществления ухода за растениями;
  • необходимо учитывать преобладающее в вашем регионе направление ветров. Расположение теплицы с учетом этого фактора позволит уменьшить потери тепла.

Теплицы из пластиковых труб становятся все более популярными среди огородников

Прежде чем начинать строительство теплицы из пластиковых труб своими руками, участок под теплицу выравнивается. Если поверхность земли недостаточно гладкая, выравнивание производят без чрезмерного уплотнения, чтобы не нарушить структуру почвы. Затем производят точную разметку, соблюдая правильность углов, что обеспечит каркасу устойчивость.

Покрывать каркас теплицы пленкой рекомендуется при температуре 16-18°С, что поможет исключить провисание материала

Сборка каркаса

Для сборки каркаса теплицы следует подготовить все необходимые материалы:

  • полипропиленовая труба, элементы креплений;
  • зажимы для крепежа полиэтиленового покрытия;
  • тройники, угловые переходники, комплект саморезов;
  • металлические стержни арматуры длиной 0,8 м.

По длинным сторонам размеченного прямоугольника вбивают металлические стержни. Расстояние между прутьями арматуры должно быть от 0,5 до 0,9 м. Чем ближе располагаются стержни, тем устойчивее будет конструкция. Арматура должна входить в грунт на 0,4 м

На этом этапе важно, чтобы стержни с одной стороны были расположены четко напротив стержней с другой стороны. В этом случае теплица получится без перекосов

Монтаж парника, в конструкции которого используются пластиковые дуги

Далее, трубы необходимой длины одеваются на противоположные стержни арматуры — таким образом получаются ровные дуги. Когда все дуги будут установлены, по верхним точкам арок укладывают горизонтально трубу и крепят ее к аркам с помощью анкеров. Для получения более жесткой конструкции горизонтальные опоры можно крепить в нескольких местах.

Покрытие теплицы  из пластиковых труб, полиэтиленом

Когда каркас готов, приступают к покрытию конструкции пленкой. Рекомендуется эту работу выполнять при температуре 16-18°С, чтобы избежать провисания материала. Крепление полиэтилена осуществляется с помощью зажимов. Такое крепление позволяет в случае необходимости потянуть пленку и убрать провисание. В месте соприкосновения пленки с грунтом ее можно прикопать землей или уложить на нее утяжелители (доску, кирпич).

Складной парник из пластиковых дуг

Полезный совет! Для того, чтобы полиэтиленовая пленка прослужила дольше, выбирайте для покрытия теплиц армированный или многослойный материал с высокими показателями прочности, герметичности и износостойкости.

Следует отметить, что парники, созданные с помощью полиэтиленовой пленки, не достаточно долговечны. Они рассчитаны на эксплуатацию в течение одного-двух сезонов, после чего пленку необходимо будет менять. Кроме того, пленочное покрытие не обеспечивает надлежащей теплоизоляции.

Устройство теплицы из пластиковых труб

Отличия теплицы из полиэтиленовых труб

Садоводы без достаточно опыта часто путают два, как им кажется, идентичных варианта. На самом деле, между ними имеется ряд технических отличий. Для начала необходимо понять, что пластиковые трубы обладают способностью взаимодействовать с металлической арматурой, а полиэтиленовые – нет.

Помимо этого, внимание стоит обратить на ряд других функциональных различий между двумя разновидностями труб:

  • Поверхность в большей степени подвержена негативному воздействию внешних факторов;
  • Материал экологически безопасен;
  • Процесс изготовления полиэтиленовых конструкций характеризуется меньшей затратой времени и сил.

Из приведенной характеристики несложно понять, что использование полиэтиленовых труб допускается только в бюджетных вариантах теплиц. Материал не позволяет установить дополнительное оборудование для контроля состояния воздуха и почвы, не говоря о дополнительных источниках света и воды. Как правило, подогрев в строении из полиэтиленовых труб осуществляется точечным способом – тепловая пушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector