Теплица из металлопрофиля своими руками: пошаговая инструкция сборки

Содержание:

Как своими руками сделать теплицу из стекла с металлическим каркасом

juliana.ru

  • Сложность сборки: высокая.
  • Фундамент: необходим.
  • Стоимость: высокая.
  • Вариации: для облегчения конструкции можно сделать верх из поликарбоната или плёнки.

Наиболее правильный, но довольно трудоёмкий в исполнении и дорогой вариант теплицы. Главный козырь стекла — прекрасная светопропускаемость и долговечность. Однако из-за большого веса конструкции необходим прочный металлический каркас и фундамент. Помимо обустройства ленточного фундамента, сложность также заключается в необходимости использования сварки.

  1. В вопросе выбора размеров стеклянная теплица не исключение — всё строго индивидуально и с учётом имеющихся в наличии материалов.
  2. Внушительный вес стекла и металлического каркаса требует полноценного фундамента. Обычно по периметру прокапывается траншея глубиной 30 см и шириной 20 см, сверху устанавливается деревянная опалубка высотой 20 см и всё это заливается бетоном. Также перед заливкой внутрь опалубки вставляются анкерные болты для крепления каркаса.
  3. На получившийся цоколь с помощью анкеров крепится металлический швеллер или уголок. Потом к этой рамке привариваются стойки высотой 1,6–1,8 м из двух сложенных уголков 45 × 45 мм. Поверху они скрепляются продольными отрезками уголка.
  4. Далее на получившуюся коробку ставятся стропила из таких же двойных уголков. Внизу они привариваются к стойкам, а сверху — ещё к одному уголку, выполняющему роль коньковой балки.
  5. В одной из стен вставляется дверь, а в крышке или стене устраивается окно для вентиляции.
  6. Стёкла устанавливаются в получившиеся из-за использования двойных уголков рамы и закрепляются самодельными клеймерами — согнутыми в виде буквы Z пластинками из тонкого алюминия или стали. Одним крючком клеймер крепится к уголку, а вторым — к стеклу.

Парник из профильной трубы

Своими руками сделать небольшой парник не так уж и сложно. Требуются небольшие знания слесарного дела и умение работать со сваркой.

Есть несколько основных моментов, которые нужно учесть при возведении парниковой конструкции из профильной трубы.

Выбираем укрывной материал

ВНИМАНИЕ! Именно от правильно подобранного укрывного материала зависит качество полученного урожая: ошибка при выборе грозит гибелью посадки еще на этапе рассады.
укрывных материалов

  1. Стекло – пользуется высокой популярностью благодаря высоким защитным свойствам. Застекленный парник защитит посадку от заморозков, пропуская солнечный свет и сохраняя тепло. Минусы материала: высокая стоимость, сложность монтажа и малая прочность.
  2. Полиэтилен – доступный материал, ныне используемый редко из-за невысокой прочности и порчи под прямыми солнечными лучами.
  3. Нетканый материал – хорошо пропускает свет и воду, обеспечивая посадкам защиту от негативных погодных факторов. Минусы: недолговечность. Например, спанбонд или лутарсил в качестве укрытия парника прослужат не более 5 лет. Прочность их также не слишком высокая, укрытие может порваться во время сильного ветра или под весом слоя снега.
  4. Поликарбонат – твердый полимер, характеризующийся высокой прочностью при малом весе. Обеспечивает теплице ряд теплоизоляционных характеристик за счет хорошего рассеивания солнечных лучей. Работать с поликарбонатом легко, поэтому его часто используют при создании парников своими руками.

Как сделать каркас прочным?

Если изначально используемая для создания каркаса профильная труба не была защищена от агрессивного воздействия внешней среды, придется позаботиться о ней на этапе строительства.

Достаточно приобрести в специализированных магазинах одно из средств, обеспечивающих каркасу защиту перед процессами коррозии. Последние нередко приводят к порче всей конструкции.

Подготовка чертежей

На данном рисунке представлены чертежи парника из профильной трубы с возможными размерами.

Прежде чем приступить к строительству парника, необходимо сделать чертеж, определиться с типом конструкции, провести замеры, на основании которых и будет создаваться проект.

ВНИМАНИЕ! Нет нужды в самостоятельном создании чертежей. Готовый проект можно найти на одном из многочисленных строительных интернет-порталов или в специализированной литературе.

Инструкция по строительству парника из профильной трубы

Под парник из профильной трубы можно уложить легкий фундамент, который защитит от поступления холодного воздуха извне, или капитальный (заливается бетоном). Во втором случае предварительно делаются закладные с целью крепления в дальнейшем металлических стоек.

Профильная труба нарезается отрезками размерностью, соответствующей конструкции. Для арочного парника понадобятся дуги. Если же речь идет о профильных трубах, согнуть их в дугу можно с помощью бетонного кольца.

Как можно согнуть трубу в дугу с помощью самодельного трубогиба вы можете посмотреть на данном видео:

ВНИМАНИЕ! Конструкцию можно усилить, приварив поперечную планку из профиля в верхней части дуги.

Из профиля нарезается нужное количество вертикальных стоек длиной в 65 сантиметров. На них будут фиксироваться дуги.

ВАЖНО! Если хотите установить разборной парник, то в месте соединения дуг и стоек используйте болты. В противном случае выбрать нужно сварку.. После закрепления дуг в стойках нужно изготовить из профиля двери и окна теплицы по предварительно снятым размерам

После закрепления дуг в стойках нужно изготовить из профиля двери и окна теплицы по предварительно снятым размерам.

Коробки соединяются в единое целое с каркасом с помощью сварочного аппарата или болтов и гаек в случае если вы собираетесь разбирать свой парник на зиму.

Посмотреть другие парники которые Вы также сможете собрать или сделать своими руками можно здесь: Из пластиковых бутылок, Из ПВХ, Из дуг, Из поликарбоната, Из оконных рам, Для рассады, Для огурцов, Под пленку, На дачу, Для перца , Зимний парник, Прекрасная дача, Урожай удачный, Подснежник, Улитка, Даяс

ВНИМАНИЕ! После завершения сварочных работ швы обработать грунтовкой, можно значительно повысить надежность соединения.

Как видите, имея элементарные навыки работы со сварочным аппаратом и болгаркой, можно соорудить парник или теплицу из профильной трубы своими руками. Времени и сил это потребует немало, но все компенсируют хорошие урожаи, выращенные в комфортных тепличных условиях.

Как сварить теплицу из металлических профильных труб – пошаговая инструкция

Для строительства теплицы своими руками лучше всего подходит оцинкованная профильная труба с ребрами 40*20 мм, для связующих деталей 20*20 мм. Качественный материал имеет покрытие из цинка снаружи и внутри. Оцинкованная профильная труба для теплиц очень легкая, каркас можно передвинуть или перевезти на другой участок, а надежное защитное покрытие препятствует появлению коррозии. Для больших конструкций используют профтрубу оцинкованную с усилением, выдерживает нагрузки на 1 м2 до 90 кг. По ГОСТу изделие, выполненное с учетом всех технологических требований, прослужит 2-3 десятка лет. Качественная оцинковка даже при механических повреждениях: сгибы, вмятины, деформации, сохраняет целостность покрытия, без трещин и царапин до основы.

Важно: Детали каркаса для теплицы из стальной трубы без защитного покрытия рекомендуется собирать при помощи сварки. Оцинкованные элементы лучше соединять на болтовое соединение и специальные стыковочные элементы, уголки

Теплица из оцинкованной трубы 25х25, на фото пример, как правильно крепить узлы разборной конструкции

Фундамент для теплицы из профтрубы

Конструкции теплиц из профильной трубы чаще устанавливается на ленточный фундамент, но окончательный выбор зависит от геодезических исследований участка. В эконом варианте можно использовать столбчатое основание.

Участок очищаем от мусора, сорняков, выкорчевываем корни, размечаем столбиками, натягиваем веревку по периметру, снимаем плодородный слой грунта, толщиной 300 мм. Выкапываем траншею, глубиной 700-800 мм, дно выравниваем, засыпаем песком и щебнем, трамбуем.

Собираем каркас, из рифленой арматуры сечением 8-12 мм, в зависимости от масштабности постройки. Устанавливаем опалубку, щиты сколачиваем из досок необрезных, влагостойкой фанеры, можно использовать прочные пластиковые панели. Проверяем геометрию, закрепляем укосами, стягиваем по верху брусками. Заливаем бетоном, вставляем закладные, к ним будем привязывать каркас, оставляем до полного становления на 4 недели.

Схема устройства фундамента и способ прикрепить каркас

Изготавливаем каркас

Сделать теплицу из профтрубы проще всего, сварив или собрав все поперечные фермы, установив их на фундамент и соединив между собой горизонтальными стяжками.

Для изготовления ферм нарезают по размеру все элементы согласно чертежу и соединяют их друг с другом сваркой либо болтовым крепежом, предварительно высверлив для него отверстия

При сборке важно контролировать перпендикулярность углов и нахождение всех элементов фермы в одной плоскости, для чего нужна ровная площадка.. В идеале на площадку мелом наносят контуры конструкции и по ним выкладывают и соединяют все фермы, чтобы они получились одинаковыми

Торцевые фермы сразу оснащают каркасами двери и форточки.

В идеале на площадку мелом наносят контуры конструкции и по ним выкладывают и соединяют все фермы, чтобы они получились одинаковыми. Торцевые фермы сразу оснащают каркасами двери и форточки.

Видео описание

Как поступить, если ровной площадки для сварки нет, смотрите в видео:

При изготовлении арочной конструкции сварочные работы на этом этапе почти не требуются, но возникает проблема, как сделать дугу из профильной трубы своими руками. Она решается просто при наличии специального станка – трубогиба. Вряд ли стоит тратить деньги на его покупку ради однократного использования. Лучше взять в аренду или воспользоваться услугой гибки труб, которую предоставляют некоторые предприятия и частники.

При наличии некоторых деталей такой станок можно сделать самостоятельно. Это не так сложно, но тоже вряд ли целесообразно, если вы не собираетесь поставить производство теплиц на поток.


Самодельный станок для гибки профтрубыИсточник i.ytimg.com

Если пытаться согнуть профтрубу без такого оборудования, она сильно деформируется и даже может лопнуть по шву. Но есть несколько способов, как согнуть профильную трубу в домашних условиях без трубогиба для теплицы и сохранить её прочность и целостность. Для этого потребуется сделать шаблон из толстой фанеры с требуемым радиусом закругления.

С вырезанием сегментов.

Суть этого способа заключается в снятии излишнего напряжения в металле при гибке за счет удаления лишнего материала на внутреннем радиусе. Для этого со стороны шва труба размечается на несколько равных отрезков и по этим линиям болгаркой делаются треугольные пропилы примерно на 2/3 её толщины. Затем она сгибается по шаблону, а соединившиеся стенки пропилов завариваются.

С заполнением полости.

Чтобы труба не деформировалась, её нужно плотно заполнить не упругим материалом, который будет создавать и перераспределять давление на стенки изнутри. Таким материалом может стать песок, но он должен быть чистым и сухим. Он засыпается в трубу, один конец которой забит деревянной заглушкой, и утрамбовывается. Закрыв второй конец и закрепив его в упоре, трубу гнут по шаблону.

Видео описание

Простейшее приспособление для гибки с шаблоном и упором представлено в видео:

Зимой вместо песка можно использовать обычную воду. Замерзая, она оказывает распирающее давление на внутренние стенки

Но важно не упустить момент и не передержать трубы на морозе – их может разорвать.

Готовые фермы устанавливают вертикально на фундамент с заранее установленными закладными и приваривают к ним поперечины. После чего можно закрывать теплицу поликарбонатом.

Коротко о главном

Такую задачу, как сварить теплицу из стальных профильных труб, простой не назовешь. Нужен как минимум сварочный аппарат и умение с ним обращаться. Но можно обойтись и без него, если использовать оцинкованные профили, которые соединяются болтами и специальными накладками. Обычные трубы потребуют дополнительной антикоррозионной обработки. Ещё один необходимый инструмент для создания арочных конструкций – трубогиб. Но и он не понадобится, если вы выберете теплицу со скатной крышей или используете описанные в статье способы гибки своими руками. Перед началом работы необходимо определиться с размерами сооружения, ориентируясь на стандартные параметры профтрубы и поликарбоната.

Гнем профильную трубу

Для тех, кто хочет построить каркас теплицы из профильной трубы своими руками и при этом ему необходимо согнуть трубу без помощи со стороны, мы дадим два совета, как это можно сделать самостоятельно и в домашних условиях.

Способ первый – резка, сварка

Первый совет заключен в вашем умении пользоваться сваркой. Вам потребуется:

  • Сварочный аппарат;
  • Отрезная машинка;
  • Закрепите профильную трубу в тиски;
  • После этого точно определите место сгиба и угол, на который вам необходимо согнуть трубу;
  • На стороне, в которую будет выполнен сгиб, необходимо маркером нанести поперечные метки на строго одинаковом расстоянии. Расстояние меток друг от друга напрямую зависит от радиуса сгиба. Чем круче требуется дуга, тем ближе метки друг к другу и наоборот;
  • Отрезной машинкой необходимо сделать надрезы по меткам;
  • Далее согнуть трубу на требуемый радиус;
  • После этого все надрезы необходимо сварить с помощью сварки.

При определенном старании и умении, можно получить довольно хороший сгиб.

Дуги из профильной трубы.

Способ второй – на помощь приходит песок

Что касаемо второго способа, то тут нам сварка совершенно не потребуется. Нам потребуется песок, не просто земля или глина, а чистый речной песок.

Подготовка песка

Песок необходимо очистить от посторонних примесей и просеять.

Для получения более качественного результата его можно промыть с помощью воды. Тогда из него вымоются все посторонние мельчайшие примеси.

  • После того, как песок высох, его необходимо прокалить на огне. Делается это для того, чтобы удалить последние остатки влаги;
  • Сделать это можно на металлическом листе, расположенном над огнем;
  • Песок укладывается тонким слоем и держится до тех пор, пока из него не перестанет выделяться пар.

Хорошая подготовка – отличный результат

Каркас теплицы изготовляют из профиля различного сечения. Предположим, нам нужна теплица из профильной трубы 20*20.

  • Берем заготовку, которую нам необходимо согнуть, из дерева изготавливаем две заглушки на оба конца данной заготовки;
  • При этом заглушки должны быть такого размера, что бы их пришлось вставлять в концы нашей трубы с помощью молотка;
  • Забиваем первую заглушку в один конец;
  • Ставим заготовку вертикально, при этом сверху оказывается открытый край;
  • Засыпаем внутрь песок;
  • Насыпать надо до самого края. Можно при этом постукивать заготовку забитым концом об землю утрамбовывая этим самым песок внутри трубы;
  • Когда песок насыпан, необходимо забить деревянную заглушку в открытый край;
  • Теперь зажав профильную трубу в любое место, ее можно согнуть точно также как и простую.

Находящийся внутри песок создает необходимое давление, которое препятствует деформации отдельных частей стройматериала.

Сгиб получается ровным и качественным. После того как элемент готов, необходимо вынуть заглушки и высыпать песок. С этим могут возникнуть проблемы, заглушки сидят плотно. В таком случае их можно высверлить или просто выжечь на огне.

Если вам нужна теплица из профильной трубы 40*20, то и с данной можно поступить аналогичным образом.

Зима – гнем водой

Зимой вместо песка можно использовать воду.

  • Забив заглушку с одной стороны, в трубу наливается вода до такого уровня, когда остается только место для второй заглушки, после этого забивается вторая заглушка и труба выставляется на мороз;
  • После того, как вода превратится в лед, можно с успехом согнуть профильную трубу.

Защита профиля – основа основ

Если использованная вами профильная труба для изготовления каркаса теплицы не имеет внешней защиты от агрессивного воздействия окружающей среды, позаботьтесь об этом.

В продаже имеется большой выбор различных средств. Этим вы намного продлите срок службы вашего каркаса, ведь влага и тепло это основные составляющие внутреннего пространства любой теплицы, а для металла это смерть.

Рассмотрев данный вопрос, стало понятным, что теплицы из профильной трубы, изготовление каркаса, отдельных элементов или просто чертежей важная и ответственная работа, где не существует мелочей. Один неправильный расчет и все труды напрасны или наоборот, верное решение приведет к отличному результату.

Удачи вам!

Проектирование тепличного дома из поликарбоната: размеры и стоимость

Поликарбонат – популярный материал в строительстве теплиц из-за его отличных свойств. Лист из поликарбоната легко раскроить своими руками, его можно согнуть, чтобы придать нужную форму по чертежу. При этом он достаточно прочен и устойчив к повреждениям.

Вдобавок к этому поликарбонат пропускает достаточно света для усиленного роста овощных культур и при этом задерживает вредные ультрафиолетовые лучи. А профильные трубы подойдут в строительстве сооружения для самого каркаса.

Толщина материала зависит от того, как долго выращивают овощи в теплице в течение календарного года. Если она будет функционировать только с поздней весны до осени, то можно брать лист толщиной от 5 до 10 мм. Если же помещение отапливается и используется круглогодично, необходимо использовать листы потолще – 15 мм.

При чертеже проекта самодельной теплицы из поликарбоната необходимо обратить внимание на некоторые особенности:

  1. Для экономии материалов необходимо разумно раскраивать листы и учитывать их обычные размеры.
  2. Поликарбонат под воздействием тепла может менять свои габариты.
  3. В полукруглых вариантах необходимо правильно выбрать радиус.
  4. Зависимость устойчивости материала от погодных условий.
  5. Для возведения теплицы необходимы комплектующие изделия, такие как торцевые профили, соединительные планки, саморезы, шайбы и перфорированная лента.

Обычно ширина листа сотового поликарбоната – 2,1 метра. Вдоль по нему расположены ребра жесткости. При самостоятельном создании помещения необходимо спроектировать его так, чтобы края листов опирались на основу из профиля.

Рекомендуется стойки расставлять друг от друга на расстоянии, составляющем от 70 см до 1,05 метра. Листы поликарбоната устанавливают встык друг с другом, а закрепляют их соединительными планками. Фиксируют детали с помощью саморезов, а для того, чтобы крыша оставалась герметичной, применяют термошайбы.

В местах соединения плит на углах и на ровной поверхности могут оставаться стыки. Поликарбонат при повышении температуры может расширяться, поэтому отверстия под саморезы должны быть увеличенного диаметра, иначе покрытие может поплыть в жаркий день, а в сильный мороз потрескаться.

Немаловажный момент – направления листа поликарбоната. При возведении теплицы или парника ячейки должны быть расположены вертикально. Тогда скапливающийся конденсат будет стекать по полученным каналам наружу теплицы.

Теплица из профильной трубы своими руками – чертежи и схемы типовых, эргономичных конструкций

Стандартная самодельная теплица из профильной трубы обычно бывает трех видов:

  • Пристроенная к дому с односкатной или ассиметричной овальной крышей.
  • Отдельно стоящая арочная конструкция.
  • Теплица домиком из профильной трубы с двускатной кровлей.

Исходя из заданного размера профтруб, целесообразная длина постройки: 3,4,6,12 м, ширина соответственно: 2, 3, 4, 6 м. Удобный размер для организации двух параллельных грядок 3-6*3 м, для трех – 3-12*4-6 м. В частном строительстве теплица из металлических труб своими руками имеет востребованный стандарт 3*6 м.

Чертежи теплиц из профильной трубы, с размерами, на ленточном фундаменте

Каркас теплицы из профильной трубы – чертежи и расчеты

Работа в теплице чаще протекает по принципу: я разогнулся посмотреть, не разогнулась ли она, чтоб посмотреть не разогнулся ли я

Подробный чертеж арочной постройки

Средняя эргономичная высота арочной теплицы – 1,9-2,4 метра – это по сути радиус сгиба поликарбонатного листа. Вспоминаем формулу длины окружности: L= π*D, где π – 3,14, D – диаметр = 2 радиусам.

Допустим, высота теплицы из профтрубы – 2 м, тогда L (длина окружности) = 3,14*4 = 12,56 м. Нам требуется половина этой длины — 12,56:2 = 6,28 м. Но это не рационально при использовании обшивки из поликарбоната, получается, что одного листа длина которого 6,0 м не хватит, придется дотачивать небольшую полосу, то же со стандартной длиной профтрубы. Чтобы избежать лишних затрат, необходимо уменьшить высоту теплицы, рационально если, Н=1,85-1,9 м, при ширине постройки 3,7-3,8 м.

Схема теплицы из профильной трубы, своими руками такую конструкцию можно изготовить практически без отходов материала

Для двускатной кровли расчет высоты зависит от уклона крыши, для разных регионов, в зависимости от ветровой и снеговой нагрузок, обычно укос составляет 30-45о. Удобная высота прямой стены – 1,7-2 метра до нижнего края стропила. На примере просчитаем общую высоту теплицы из профильной трубы до конька.

Допустим, уклон двускатной крыши составляет 30о, ширина теплицы 4 м. По теореме Пифагора: с2=а2+в2, где с – гипотенуза (длина одного ската), а – катет (перпендикуляр от края каркаса из профтрубы до середины), в – катет (высота от конька до прямой стены по перпендикуляру). В нашем случае: а = 4:2 = 2 метра. Из геометрии: катет, лежащий напротив угла в 30о, равен половине гипотенузы. Составляем уравнение:

в=х, следовательно,

с=2х, отсюда (2х)2 = 22+х2, 4х2 = 4+х2, 3х2 = 4, х2 = 4:3, х = √1,33(3) = 1,154 м – это длина гипотенузы, значит, катет в = 0,58 м, отсюда общая высота теплицы из профтрубы: 2+0,58=2,58 м.

Изготовление теплицы из профильной трубы, чертеж стандартной двускатной постройки

Отметим важный нюанс, скат крыши должен на 100-300 мм быть длиннее чем сама теплица, поэтому его длина = 1,154+0,1(0,3) = 1,25-1,45 м – это необходимо учесть при раскрое профильной трубы для стропильной системы теплицы.

Про вход

Вход в теплицу лучше сделать с торцевой стороны, высота двери 1,9-2,1 м, ширина 700-800 мм, для удобного вноса горшков с рассадой и инструментов. Для зимних теплиц из профтрубы рекомендуется пристроить небольшой тамбур, это поможет избежать потоков холодного воздуха при входе.

Теплица из профиля для гипсокартона

Вскоре после появления профилей для ГКЛ, появились и умельцы, которые добавили ряд возможностей в эксплуатации такого крепления и смекнули, что кроме гипсокартона, крепить-то можно и другие элементы. Что же нам понадобится, вот небольшой список основных элементов:Вторым этапом является подготовка профилей. Для этого вам понадобятся просто ножницы по металлу (поскольку профили очень легко режутся). Разрез проводится следующим образом:На сегодняшний день ГКЛ используется повсеместно, из него можно сделать все, что угодно: потолки, стены, арки и многое другое. Но суть в том, что для него требуется довольно прочное крепление, которое в первую очередь не будет нагружать собой основание, к которому оно крепится.

Таким креплением отлично послужат профиля. Можно использовать и профили других размеров, в зависимости от того, какого размера строиться теплица

Главное, обращайте внимание на качество материалов, иногда профили делают не очень качественными и тонкими. Для того, чтобы проверить сожмите профиль в руке, при выполнении в хорошем качестве согнуть ребра будет трудно, и после они вернуться в исходное состояние, при плохом качестве они останутся в согнутом положении

При такой конструкции полностью исключается наличие щелей, будут присутствовать только небольшие в районе дверей и окон.

Но данная проблема также легко решается, путем прибивания брусков по периметру рамы конструкции. По поводу использования крепежных материалов, рекомендуется использовать стандартные саморезы с пресс-шайбой. Также не используйте саморезы “клопы”, они имеют большую шляпку, что впоследствии будет сильно мешать.

Как выбрать место для парника

При выборе месторасположения парника следует учитывать следующие правила:

зимнюю теплицу следует установить поближе к дому, чтобы упростить подключение к системе отопления и снизить затраты на приобретаемое оборудование и расходные материалы;

Затраты на строительство минимальные

  • стоит отказаться от низинных, открытых участков или мест, имеющих значительный уклон;
  • при наличии на участке зон с различным грунтом стоит отдать предпочтение песчаной почве, не способствующей застаиванию воды. Глинистая почва требует специальной подготовки перед установкой парника;
  • следует отказаться от мест, в которых грунтовые воды располагаются выше 1,5 м от поверхности.

Комментарий

Анастасия Ивашева

Ландшафтный дизайнер студии VENUS DESIGN

Задать вопрос

Понаблюдайте за своим участком и выберите для установки парника хорошо освещаемое место, в котором не застаивается дождевая вода и есть защита от сильных порывов ветра.»

Определившись с местом установки, стоит правильно расположить теплицу относительно сторон света. Выбор будет зависеть от конструктивных особенностей монтируемой конструкции:

  • односкатную теплицу располагают скатом крыши на юг;
  • продольную ось двускатной или арочной конструкции направляют с севера на юг. Отклонение не должно превышать 15−20°.

Расположение должно быть осознанным

Учитываем особенности материалов

Выбирая в качестве покрытия для теплицы сотовый поликарбонат, обычно предполагают строить арочное сооружение, так как этот материал, в отличие от стекла, отлично гнется. Но придать такую форму металлическому каркасу не так просто, особенно если делать его из профильных труб. Поэтому перед будущим владельцем теплицы встает дилемма: какую конструкцию выбрать.

Решение часто зависит от наличия или возможности арендовать необходимый инструмент: сварочный аппарат и трубогиб. Если они есть, выбор формы ограничивается только личными предпочтениями. Если их нет, либо вы не имеете должного опыта их использования, лучше остановиться на теплице-домике с прямыми стенами и скатной крышей. Или нанять мастера, но тогда с идеей сэкономить придется проститься.

Однако есть ещё один вариант: сделать нечто среднее между арочной и прямоугольной конструкцией. А именно – каплевидную, с небольшим радиусом изгиба и острой крышей. Это позволит не думать о том, как сделать дугу из профильной трубы своими руками без трубогиба.


Придать профтрубе такую форму можно и без специальных приспособленийИсточник postroitbanju.ru

Выбираем профильную трубу

Преимущество профильной трубы перед обычной, круглого сечения, заключается в её большей прочности при меньшей толщине стенок. И в меньшей массе при одинаковом погонаже, что облегчает каркас, не делая его менее надежным.

Кроме того, квадратное или прямоугольное сечение элементов каркаса и его плоские грани облегчают монтаж покрытия, как крепится поликарбонат к каркасу теплицы из профильной трубы гораздо проще, чем к круглым трубам.


Плоская поверхность крепления обеспечивает лучшее прилегание материаловИсточник teplica-exp.ru

Выбирают трубы по таким параметрам, как материал изготовления и размеры.

Стальные профтрубы выпускают с защитным цинковым покрытием и без него. Выбирая тот или иной вид, нужно иметь в виду особенности работы с ними.

Оцинкованные трубы.

Их главное достоинство – это наличие защитного покрытия стенок с обеих сторон, предотвращающего коррозионные процессы и появление ржавчины. Такие изделия не нуждаются в дополнительной обработке ни после монтажа, ни в течение всего срока эксплуатации. Но их можно сваривать только специальными аппаратами, бытовые приборы для этого не годятся. А при попытке согнуть трубы можно нарушить целостность защитного покрытия. Поэтому в домашних условиях из них обычно строят скатные теплицы, а для сборки используют болтовые соединения.


В продаже есть специальный крепеж для безсварного соединения профильных трубИсточник pellete.ru

Трубы без покрытия.

Они дешевле оцинкованных, без проблем гнутся и соединяются методом сварки. Но, решая, как изготовить теплицу из профильной трубы своими руками, нельзя забывать о том, что для сохранения её прочности и достойного внешнего вида каркас необходимо защитить от губительного воздействия тепла и влаги, которые так необходимы растениям.

Поэтому прежде чем закрывать готовый каркас поликарбонатом, его нужно механически очистить от сварной окалины и следов ржавчины, обезжирить, загрунтовать и покрасить. Обновление лакокрасочного покрытия не раз может потребоваться и в течение всего срока использования сооружения.


Окрашенный каркас прослужит дольшеИсточник yandex.net

Оптимальный размер сечения профтрубы для стандартной теплицы 40х20 мм при толщине стенок 2 мм. Из неё делают несущие элементы и каркас двери. Для поперечных стяжек и изготовления форточек достаточно сечения 20х20 мм и меньшей толщины.


Сечение профтрубы подбирается в зависимости от предполагаемой нагрузки и размеров конструкцииИсточник maja-dacha.ru

Выбираем поликарбонат

Выбирая между монолитным и сотовым поликарбонатом следует предпочесть последний, так как он лучше держит тепло благодаря находящемуся в сотах воздуху.

Самая высокая светопропускаемость у прозрачных листов.

Толщина поликарбоната подбирается в пределах 4-10 мм и зависит от следующих факторов:

  • гибкость – материал должен гнуться до нужного радиуса;
  • форма конструкции – для скатных крыш лучше использовать листы толщиной не менее 6-8 мм, для арочных и каплевидных, а также для вертикальных стен достаточно 4-6 мм;
  • шаг между опорными элементами каркаса.


При отсутствии защитной пленки материал разрушится через 1-2 годаИсточник otomatah.ru

Некоторые расчеты

Понятно, что использование поликарбоната в качестве покрытия теплицы обеспечивает ее функционирование на протяжении определенного количества лет. А какого? Производители недорогих теплиц говорят о сроке в 10 и более лет. При этом производители используемого на них поликарбоната отводят своему материалу срок службы в 6 – 8 лет. Кто-то не совсем прав.

А вот самая захудалая пленка при плотности в 100 – 120 мкм – достаточной для использования на теплице в течение одного сезона – в пересчете будет стоить рубля на 3 дороже качественного поликарбоната. А хорошая 200 мкм пленка обойдется уже в 2 с половиной раза дороже.

Поэтому, раз уж вы дочитали эту статью – думайте и считайте со знанием дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector