Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция сборки с фото
Содержание:
- Что такое гипсовая пазогребневая плита
- Разработка схемы и чертежа забора
- Шаг №1: Подготовительные работы для строительства каркасного дома
- Шаг №6: Утепление каркасного дома
- Выбор по жесткости и высоте гофры
- Сарай своими руками: как создать хозблок из простых материалов
- ООО «Топ Хаус»
- Вам будет интересно
- Материалы для строительства
- Нижняя обвязка, установка и утепление пола
- ФИЛИАЛ «Максидом»
- Области применения
- Проблемы, возникающие при строительстве
- Интересно почитать
- Современные идеи дизайна штор на люверсах с тюлем
- Навес продаем в Лаишево
- Плюсы каркасных домов
- Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция с фото
- Каркасные дома – какой проект выбрать
- Видео описание
- Балки перекрытия и кровля
- Особенности
- В качестве итога
Что такое гипсовая пазогребневая плита
Гипсовая пазогребневая плита это строительный материал имеющий форму разностороннего параллелепипеда. Если кирпич рабочий (черновой) изготавливается из глины (кирпич керамический) или песка и извести (силикатный кирпич), основа плит ПГП гипс.
По конструкции, стороны пазогребневой плиты имеет шип и паз, для прочного соединения соседних плит. Сторона с пазом называется опорной, сторона с шипом называется стыковочной. В документации и строительных документах гипсовая пазогребневая плита сокращенного обозначается ПГП. Плита производства Кнауф называется Кнауф-гипсоплита.
Разработка схемы и чертежа забора
Шаг №1: Подготовительные работы для строительства каркасного дома
Подготовительные работы для постройки любого дома одинаковы и включают в себя:
- Подготовку участка
- Разметку дома
Подготовка участка
Для начала необходимо очистить участок от растительности, если не весь, то хотя бы то место, где будет строиться дом. Это в значительной степени облегчит разметку и позволит сделать ее более точно.
Если строительный участок имеет большой уклон, то, в зависимости от типа фундамента и желания, его можно предварительно выровнять по горизонту, используя спецтехнику.
Внимание! Не пренебрегайте этой процедурой, потратив 1-2 часа на расчистку, в будущем вы значительно облегчите себе труд, да и замеры в траве могут быть с большой погрешностью
Разметка дома
Разметка – очень ответственный этап, потому что от него зависит планировка и ровность углов стен. При неточной разметке, на следующих этапах будет очень сложно исправить эту ошибку.
Разметка фундамента каркасного дома, как, впрочем, и любого другого, как правило, включает в себя предварительную расстановку колышков (размечаются все внешние стены), а также разметку всех внутренних стен.
Шаг №6: Утепление каркасного дома
Вот мы и подобрались к завершающему этапу строительства каркасного дома – его утеплению. Утеплять необходимо все – пол, стены и потолок.
Более подробно об утеплении каркасного дома своими руками, Вы сможете прочитать в другой пошаговой инструкции, здесь обсудим только общие моменты.
Выбирая утеплитель для стен каркасного дома, необходимо учитывать не только характеристики самого утеплителя, но и особенности дерева, с которым не все виды утеплителя будут хорошо взаимодействовать.
Вот небольшая инструкция по утеплению каркасного дома своими руками
- Снаружи, поверх листов OSB, натягивается специальная гидроизолирующая мембрана. Какой стороной – должно быть в инструкции к ней.
- Изнутри дома, между стоек, укладывается утеплитель, в несколько слоев, в зависимости от требований к дому и толщины стены. Каждый слой укладывается с напуском на стык предыдущего, чтобы избежать мостиков холода.
- Утепление пола происходит таким же образом.
- Потолок лучше утеплять с чердака, предварительно набив пароизоляционную пленку снизу на потолочные балки и подшив их доской или фанерой.
- После укладки утеплителя, необходимо поверх него набить пароизоляционную пленку, она защитит утеплитель от влаги изнутри.
- В зависимости от нужд и дальнейших отделочных работ, поверх пленки на стены набивается обшивочный материал – доска или рейки, но чаще всего – листы OSB, поверх которых, в будущем, ведется чистовая отделка.
Как Вы уже увидели, текста получилось очень много. Но, я считаю, здесь подробно были описаны все этапы строительства каркасного дома своими руками, несмотря на то, что некоторые моменты были вынесены в отдельные темы, но это только лишь для Вашего удобства.
Я надеюсь на то, что придерживаясь данной пошаговой инструкции, Вы сможете без особого труда и с минимальными затратами обзавестись теплым, уютным и надежным домом.
Выбор по жесткости и высоте гофры
Сарай своими руками: как создать хозблок из простых материалов
ООО «Топ Хаус»
Вам будет интересно
Материалы для строительства
Простота конструкции коттеджа по финской технологии заключается в устоявшихся и аналогичных материалах. Каркас сооружается из клееных брусьев, срок службы которых достигает нескольких веков. Их поперечное сечение на 2,5 сантиметра больше стандарта, что дает запас надежности, стоимость невелика, а горючесть и склонность к гниению и потере прочности с течением лет исключена.
После сооружения каркаса, несущей конструкции, начинается этап создания стен и горизонтальных перекрытий. Черновой пол выкладывают листами ОСБ или фанеры на потолках, после чего он становится первым слоем полового покрытия второго этажа. Поперечный каркас сконструирован, чтобы выдерживать нагрузку и сохранять вентиляционный промежуток, что предотвращает гниение чистовых половых досок при высокой влажности.
Для теплоизоляции между деревянными плитами стен устанавливают листы гипсокартона и минеральной ваты. При этом щели и зазоры покрывают монтажной пеной, во избежание люфтов и отсутствия сквозняка.
Утепление стен минеральной ватойИсточник pilasebastovce.sk
Кровля монтируется на стропильную систему, элементы которой фиксируются с помощью гвоздей. Для прочности конструкцию скрепляют досками. После этого стропильные ноги укладываются на основание стены, их фиксируют и устанавливают кровлю крыши. Чаще всего это металлочерепица.
Нижняя обвязка, установка и утепление пола
Пол каркасного дома может быть как деревянный, так и бетонный. Выбор напрямую зависит от типа фундамента и финансовых возможностей. Далее рассмотрим именно монтаж деревянного настила и его утепление, как для ленточного, так и для свайного основания.
Первым делом устанавливается нижняя обвязка. Для этого используют брус сечением 15х15 (15х20) см или две доски 15х5 см. Второй вариант немного дешевле, но требует немного больше времени для усадки.
Очень важно провести качественную гидроизоляцию между поверхностью фундамента и балками нижней обвязки так, чтобы гидроизоляционный материал имел ширину нас несколько сантиметров больше, чем само основание. Дабы предотвратить гниение, все элементы нижней обвязки предварительно необходимо обработать антисептиком или другими влагоотталкивающими веществами и хорошенько просушить
Перед тем, как приступить к монтажу, все балки укладываются на фундамент, проверяется горизонтальность при помощи строительного уровня. Если всё верно, приступают к обработке пиломатериалов.
Балки нижней обвязки между собой соединяются «вполдерева». Для этого в торцевых частях балок вырезаются специальные «замки» с напуском 20-30 см, углы стыкуются также само. Если фундамент ленточный, то в нижней части балок высверливаются отверстия для шпилек, они должны быть шире на 2-3 мм. Если фундамент столбчатый, то в оголовках металлических опор (или в ростверке), а также в самих балках просверливаются небольшие отверстия так, чтобы брус они проходили насквозь. В них вставляются болты, головки которых должны быть углублены. Для придания дополнительной жёсткости в местах соединения, а также через каждые 50-200 см, в зависимости от длины бруса, вбиваются несколько гвоздей длиной 7-8 см.
Далее приступают к обвязке внутренних стен каркасного дома. Используют балки такого же сечения и крепятся к внешним они точно таким же методом. Также в местах соединения можно дополнительно установить металлические уголки и пластины.
Когда нижняя обвязка готова приступают к монтажу каркаса пола.
Каркас пола
На данном этапе необходимо предусмотреть все входящие в дом коммуникации (водоснабжение, канализация и так далее).
Поверх обвязки устанавливаются на ребро лаги пола из бруса сечением 5х15 или 5х20 см. Расстояние между лагами определяется длиной используемого в дальнейшем пиломатериала, размерами помещения и листов утеплителя. То есть, если планируется утепление блоками минваты 100х60 см, то расстояние между балками перекрытия должно составлять 56-57 см, дабы утеплитель входил плотно, и не оставалось зазоров.
Первая лага устанавливает близко ко второй (10-15 см) – это позволяет плавно передать нагрузку от пола к фундаменту. Для того, чтобы лаги не «съезжали» со своих позиций, в перпендикулярных балках нижней обвязки набиваются перемычки или небольшие углубления в которые прикрепляют лаги при помощи гвоздей и металлических уголков.
Чтобы увеличить устойчивость конструкции пола, между лагами прибивают доски сечением 5х15 (5х20) см.
Для настила чернового пола, на лаги с обеих сторон прикрепляют черепные бруски, которые станут опорой для установки листов фанеры, ОСБ или необрезной доски. Для чернового пола вовсе не обязательно покупать материал самого высокого качества, главное – материал должен быть хорошо просушен.
После чего на черновой пол укладывают гидроизоляционную мембрану.
Помните! Все изоляционные материалы должны устанавливается с напуском, дабы предотвратить попадание влаги снаружи или изнутри в утеплитель.
Поверх мембраны кладут блоки утеплителя. Кладут их в шахматном порядке так, чтобы швы нижнего ряда не совпадали со швами верхнего ряда. Толщина слоя теплоизоляции в среднем составляет 20-30 см. Следующим слоем идёт настил пароизоляции и ещё один гидроизоляции. После чего на лаги пола устанавливают листы ОСБ, фанеру или другой материал 5-6 см.
Дабы ещё больше увеличить прочность и долговечность конструкции пола, деревянные доски необходимо стелить, перемежая направление волн. На каждой доске в разрезе можно увидеть годовые кольца, которые идут полукругом. Так вот, стелить пол необходимо так, чтобы эти кольца смотрели то вверх, то вниз.
Между чистовым полом и изоляцией не забудьте оставить зазор в 3-4 см, дабы предотвратить деформацию пиломатериала из-за изменений влажности или температуры.
Фанера крепиться саморезами длиной 3-4 см по периметру с шагом в 15-20 см.
После того, как пол будет готов его необходимо накрыть несколькими слоями полиэтилена до момента установки кровельного материала, дабы предотвратит попадание осадков и влаги.
ФИЛИАЛ «Максидом»
Области применения
Блоки и панели из пеностекла успешно используют для следующих мероприятий:
• теплоизоляции крыш: плоских, с профнастилом, скатной кровли
• для утепления цоколей, фундаментов и оснований
• утепление под панелями изнутри и снаружи помещений
• для утепления сооружений с высокой влажностью
• для звукоизоляции стен и перегородок
• для теплоизоляции настилов и плит бетонных автодорог
• при утеплении трубопроводов любого назначения.
Напомним, что пеностекло в силу своей экологической и гигиенической безопасности, являет собой единственный материал, отвечающий санитарным и противопожарным показателям. Поэтому, не рекомендуется утеплять изнутри собственный дом или квартиру стекловатой и тем более пенопластом.
Проблемы, возникающие при строительстве
В ходе строительства любого дома нередко возникают проблемы, требующие пристального внимания со стороны монтажников и владельца.
Качество материалов
Так как каркасная технология появилась в России относительно недавно и конкуренция на отечественном рынке пока еще достаточно слабая, остро стоит вопрос о качестве материалов.
Эту проблему некоторые строительные компании решают закупкой конструктивных элементов у зарубежных исполнителей, но это ощутимо влияет на конечную стоимость. Более приемлемый вариант – обратиться в компанию, у которой налажен полный цикл производства. В этом случае используются отечественные материалы, но обрабатывающее оборудование установлено от лидеров рынка.
Квалификация строителей
Еще одно следствие молодости технологии – недостаточная квалификация большинства монтажников. Многие могут собрать каркасный дом, но сделать это качественно получится далеко не у каждого.
Самое выгодный вариант – это поиск хороших монтажниковИсточник pro-karkas.ru
Если строительством дома занимаются не профессионалы, которые дают на свою работу гарантию, а частные «серые» бригады то от вас потребуется знание технологии и постоянный контроль рабочих на всех этапах строительства. Особенно это касается стадии, когда монтируется обшивка стен, под которой легко скрываются дефекты материала. Обнаружить брак в таком случае можно будет как минимум спустя несколько месяцев после завершения строительства и исправлять все придется самостоятельно.
Вентиляционная система
Это отдельный вопрос, который обязательно должен стоять на повестке дня при постройке каркасного дома. Если для утепления стен применяется пенопласт или экструдированный пенопоплистирол, то по сути дом превращается в термос – это очень хорошо в плане энергоэффективности, но без хорошей системы вентиляции про свежий воздух придется забыть. Как вариант, можно использовать паропроницаемые материалы, но хорошая вентиляция в любом случае предпочтительнее.
Другим важным моментом, на который нужно обращать внимание, является обеспечение вентиляции фасада. Если не выполнить это требование, то утеплитель со временем может намокнуть, что сведет на нет его эффективность, и может негативно повлиять на микроклимат в доме
Наглядно про вентиляцию в каркасном доме смотрите в видеоролике:
Чтобы избежать подобных последствий, рекомендуется оставлять зазор в 3-5 см между изоляционным слоем и внешней обшивкой. Также необходимо в нижней и верхней частях фасада сделать отверстия, через которые поступает воздух. Такая технология исключит оседание конденсата на стенах.
Про инженерные коммуникации «каркасника» в следующем видео:
Плюсы и минусы каркасных домов зачастую оцениваются в корне неверно. Разумеется, если взять для примера дом, который построился с целью максимальной экономии и сделан без соблюдения всех технологических требований, то результат не выдержит никакой критики. Если же сделать все правильно, то вы получите качественный дом, сделанный из экологичных материалов, а по стоимости дающий фору многим постройкам, возведенным по другим технологиям.
Интересно почитать
Современные идеи дизайна штор на люверсах с тюлем
Домашний текстиль занимает важнейшее место в создании неповторимой атмосферы домашних интерьеров. Сочетания цветов и фактур ткани позволяют сделать любое помещение стильным и роскошным. Шторы на люверсах довольно часто используются при оформлении современных интерьеров. Наиболее удачно такие модели занавесей смотрятся в интерьерах в стиле:
- минимализм;
- хай-тек;
- лофт.
Популярность штор на люверсах в этом дизайне объясняется тем, что они сочетают в себе простоту форм и интересные фактуры. Однако и в классических спальнях и гостиных занавеси с люверсами выглядят уместно — достаточно подобрать правильную расцветку и дизайн ткани.
Навес продаем в Лаишево
Плюсы каркасных домов
Каждый каркасный дом стандартно теплый и не подвержен такому риску как вредители, сырость, разрушения. Все потому, что ход работ не позволяет делать отступления и пропускать какой-либо этап. Нельзя, к примеру, пропустить один слой паровлагоизоляционного материала, исключить пропитку, отказаться от слоя прочного материала или утеплителя. В результате – надежный теплый дом, проверенный на множестве таких же, которые доказали свою надежность и пригодность для жилья.
Сооружая дом по каркасной технологии, мы по сути тиражируем уже много раз проверенный на практике объект. Это гарантированно теплый дом, подходящий для постоянного проживания.
Отделка может быть любой – в этом огромный плюс. Можно не ограничиваться при выборе вариантов и не учитывать свой выбор на этапе строительства. Это касается как внутренней, так и внешней отделки. В зависимости от внешней обшивки, каркасный дом может оказаться деревянным, кирпичным, из сруба или панелей.
То же самое касается внутренней отделки. Внутреннюю отделку можно выполнить самостоятельно, что тоже плюс для хозяев.
Это легкий дом, который будет быстро прогреваться и спокойно переносить перепады температур, что позволит без труда поддерживать стабильный климатический режим.
Важными преимуществами каркасных домов считают низкую стоимость строительства и скорость возведения. Благодаря этому каркасные технологии успешно прижились во всем цивилизованном мире. Вполне реально возвести дом силами 5 человек всего за месяц.
Именно каркасные дома строил в качестве благотворительности Бред Питт в Новом Орлеане после наводнения. Это было быстро, а дома получились дизайнерские – оригинальные и разнообразные. Вот некоторые примеры:
Пожалуй, еще более важным являются эксплуатационные характеристики каркасного дома. Прежде всего это экономия на эксплуатации:
- Низкие затраты на отопление.
- Экономия затрат на кондиционирование.
- Экономия на ремонте фасада.
Экономия достигается за счет низкой теплопроводности и теплоемкости ограждающих конструкций. Помимо экономии, эта особенность еще и повышает комфорт.
Еще один важный плюс – хорошая звукоизоляция. Она достигается за счет технологии – внутри стен и перегородок прокладывается качественный звукоизоляционный слой.
Возможность проложить внутри стен коммуникации – немалый плюс для владельцев каркасного дома: можно вносить изменения в дизайн и функциональность помещений безболезненно и оперативно, причем без ущерба эстетике.
Облегченный фундамент и отсутствие усадки экономят время на строительство и ускоряют заселение. Приятный бонус – отсутствие риска перекоса стен. В Японии эти дома выбирают за сейсмоустойчивость: они способны перенести нагрузку в 9 баллов.
Экологичность, использование в строительстве безопасных материалов – залог здоровья проживающих. В материалах не содержатся формальдегиды даже в минимальной и безопасной концентрации.
Дом такого типа отлично подходит как для постоянного проживания, так и для эксплуатации наездами. Этот дом не нуждается в постоянном протапливании и быстро прогревается при необходимости.
Каркасные дома легко поддаются ремонту. Появился новый более совершенный утеплитель – существующий легко заменить новым, возникла необходимость в прокладывании коммуникаций или смене дизайна – любой фрагмент легко монтируется и демонтируется. При этом отсутствует риск возникновения щелей, неплотностей и любых потоков воздуха в толщу стен.
Стены тонкие, что экономит полезное пространство.
Это кажется нереальным – но такой дом можно недорого собрать и перевезти на другое место. Правда, такая возможность закладывается еще при сооружении.
И последнее, для многих самое важное. Находиться в таком доме – одно удовольствие
Тепло дерева, комфортная атмосфера позволяет по-настоящему отдыхать. Это без преувеличения дом для здоровья и релакса. Его стены «дышат» – это по-настоящему деревянный дом.
Каркасный дом своими руками: пошаговая инструкция с фото
В любом случае работать удобнее, когда готов нижний уровень. Не нужно каждый раз, чтобы вбить гвоздь, пользоваться лестницами или стремянками, поэтому после укладки нижней обвязки (лежня), как правило, монтируется черновой настил или полы. Пиломатериалы, которые будут расположены вблизи земли, обязательно пропитываются антисептиками для предупреждения гнили.
Укладка нижней обвязки
Предварительно поверхность фундамента покрывается отсечной гидроизоляцией — слоем горячего битума и 2 рядами рубероида или гидроизола. Эта мера предотвратит подсос капиллярной влаги из бетона.
В качестве нижней обвязки используется брус сечением 100х150 мм или 2 доски 50х150 мм. Предварительно их нужно обработать антисептиками и подготовить отверстия в местах установки шпилек.
Шпильки рекомендуется заранее замуровать в фундаменте, закрепив нижним концом к арматурному каркасу. Если этого не сделано сразу, можно вкрутить в затвердевший бетон анкер-дюбели с резьбой под гайку. Длина крепежа — 150-200 мм, диаметр 12-16 мм, глубина погружения в фундамент не менее 100 мм. Шаг установки шпилек или анкеров — не более 2400 мм.
Монтаж шпилек — ответственная операция. Они должны быть строго вертикальны, отклонения допускаются минимальные. Начинают установку с углов, затем натягивается причалка (шнур), а по ней уже крепятся остальные анкеры. Чтобы не забрызгать резьбу при бетонировании, на нее накручиваются бумага, пленка или аналогичные материалы.
Для разметки отверстий на нижней обвязке рекомендуется положить доску или брус сверху на фундамент прямо поверх шпилек и легко ударить по дереву молотком. На обратной стороне останутся отпечатки, по которым уже можно точно провести сверление. Обвязку нужно выставить строго горизонтально и затянуть гайки.
В углах брусья стыкуются в «лапу», по длине косым или прямым замком с дополнительным усилением накладкой. При установке обвязки на свайный фундамент соединение должно располагаться точно над опорой.
Монтаж лаг
Лаги — это горизонтальные прогоны, которые служат основанием для укладки настила для пола, а также нижней обшивки и утеплителя. Они изготавливаются из досок 50х150-80х220 мм, поставленных на ребро, двутавровых или составных балок. Сечение подбирается исходя из расстояния между опорами. Чем оно больше, тем мощнее должны быть балки.
Лаги крепятся способами:
- металлическими уголками или кронштейнами встык к лежню;
с опиранием на нижнюю обвязку, с наружной стороны торцы закрываются фасадной доской.
Стыкуются лаги только на прогонах. К лежню прибиваются косо с помощью гвоздей, а к фасадной доске прикручиваются 2-3 саморезами.
Если пролет более 2,5 м, между балками устанавливаются распорки для жесткости и предупреждения прогибов. Они крепятся прибитыми наискось гвоздями к лагам.
Устройство пола
По готовому основанию укладывается настил из досок, цементно-стружечных, древесно-струженых или гипсоволокнистых водостойких плит, влагостойкой фанеры. Толщина определяется перекрываемым пролетом:
- 400 мм — 30 мм ГВЛ и 16 мм остальные материалы;
- 500 мм — фанера, ЦСП 16 мм, ДСП, пиломатериалы 19 мм, ГВЛ 36 мм;
- 600 мм — фанера 18 мм, ЦСП 26 мм, ДСП 19 мм, доски 36 мм.
На участках, где возможно замачивание пола в процессе эксплуатации (ванные, санузлы, кухни и т.д.), проводится гидрофобизирующая обработка поверхности и краев древесных материалов.
На этом этапе можно провести утепление, поскольку каркас перегородок в последующем крепится к черному полу и демонтаж верхнего покрытия будет затруднен.
В качестве теплоизоляции используются:
- засыпные материалы — керамзит, вермикулит, перлит и т.д.;
- волокнистые — базальтовая вата, стекловата и т.д.;
- полимерные вспененные — экструдированный пенополистирол, пенопласт, поролон;
- напыляемые — полиуретан, эковата.
На лаги в нижней части прибиваются черепные бруски, на них крепятся листы ОСП, влагостойкой фанеры. Это основание для укладки теплоизоляции.
Дальнейшая последовательность зависит от вида материала:
- Наиболее капризна минвата. Ее нужно защитить от попадания воды и пара, поэтому и снизу, и сверху укладываются парогидроизоляционные мембраны.
- Пенополистирол не боится влажности, но очень любим мышами. В местах, где возможно их проникновение, стоит положить металлические сетки с мелкой ячейкой — 5-8 мм.
Засыпные чаще используются в полах по грунту. Толщина засыпки — не менее 20 см.
Напыляемые виды наносятся профессиональным оборудованием. Создается достаточно высокое давление, поэтому нижняя обшивка должна быть очень прочной.
После укладки теплоизоляции монтируется черновое напольное покрытие. Оно служит горизонтальным основанием для подготовки конструкций, а также дальнейшего монтажа перегородок.
Каркасные дома – какой проект выбрать
Руководствуясь одними фото каркасных домов, можно распознать разве что жилую площадь, этажность и обшивку.
А ведь проектирование тематических сооружений требует обратить внимание на другие не менее важные вещи:
- Место под строительство – уровень грунтовых вод, отдаленность от инженерных коммуникаций, панорамный вид;
- Вид фундамента – легкий свайно-винтовой, столбчатый, ленточный-монолитный;
- Используемые стройматериалы – несущие элементы, крепежные элементы, теплоизоляторы.
Первый момент объясняет, насколько сложным будет проект. Ведь от уровня грунтовых вод, отдаленности коммуникаций и панорамного вида зависят выбор фундамента, затраты на подвод магистрали и разработка дома с одним-двумя этажами соответственно.
Фундамент и используемые стройматериалы уже больше отвечают за надежность будущей конструкции.
Видео описание
Балки перекрытия и кровля
Балки перекрытия устанавливаются поверх верхней обвязки скелета стен. Крепление возможно несколькими вариантами: методом «вполдерева», на стальные уголки и на металлические скобы разной формы.
При врубке придерживаются тех же правил, что и при установке нижней обвязки пола. Методом «вполдерева» — глубина пропила не должна превышать половину толщины балки верхнего перекрытия.
Размеры бруса и шаг его установки зависит от того, планируется ли второй этаж. Тогда сечение берётся больше, а шаг – меньше. В случае, когда сверху планируется только чердак или и вовсе без него, то это уже совсем другие расчёты.
На балки перекрытия можно установить временное покрытие для того, чтобы легче было проводить монтаж стропильной системы. Если Вы работаете в одиночку, то все элементы крыши придётся собирать по частям, а если у Вас есть возможность позвать кого-нибудь, то крышу можно соорудить полностью на земле, а после просто поднять наверх и прикрепить.
Существует огромное количество вариантов крыш. Самый устойчивый и простой в установке – это двускатная крыша.
В балках верхней обвязки вырезаются пазы, в которые частично погружаются стропильные ноги и прикрепляются при помощи специальных металлических уголков.
Помните! Стропила не должны выходить за пределы стен дальше чем на 30-50 см. Если дальше – то обязательно необходимо установить дополнительные вертикальные опоры.
Вверху коньки крыши скрепляются при помощи стальных или деревянных накладок, болтов или саморезов. Если крыша устанавливается под небольшим углом, то для прочности достаточно установить только одну затяжку под каждым коньком. Если крыша большая или имеет большой угол наклона, тогда устанавливаются дополнительные подкосы, стойки, лежни и другие опорные элементы. Фронты крыши обшиваются вагонкой или листами фанеры, ОСБ или другим декоративным материалом.
Важной! Не забудьте оставить в крыше отверстие для дымохода, если такой планируется. На стропильные ноги устанавливается деревянная обрешётка из небольших реек толщиной 5-6 см и шириной 10-15 см
На обрешётку крепиться ветро- и гидроизоляция при помощи строительного степлера, поверх которой монтируется контробрешётка, а уже на неё кладут кровельный материал. В образовавшееся пространство между стропилами укладывают блоки утеплителя и облицовывают пароизоялцией
На стропильные ноги устанавливается деревянная обрешётка из небольших реек толщиной 5-6 см и шириной 10-15 см. На обрешётку крепиться ветро- и гидроизоляция при помощи строительного степлера, поверх которой монтируется контробрешётка, а уже на неё кладут кровельный материал. В образовавшееся пространство между стропилами укладывают блоки утеплителя и облицовывают пароизоялцией.
Последним этапом строительства является утепление стен и облицовочные работы.
Особенности
Что же такое финский каркасный дом? Технология его отличается простотой и конструктивной надежностью. Каркас возводится из деревянных досок или брусьев, расстояние между которыми – от 20 сантиметров до метра. Когда начинают монтаж и внутреннюю отделку, пространство между ними закрывают поперечными досками, полотнами, которые не несут нагрузки. Безопасно и вольно менять внутреннюю планировку комнат и материал стен, потолка при финской технологии: устанавливать новые двери, прорубать окна, менять линии электропроводки и объединять комнаты.
В основе каждая часть финского дома выполнена из дерева, материала экономичного и приятного на ощупь, запах. Древесина не испаряет вредных веществ, легко дышит, медленно коррозирует и деформируется на 0,5-1%. Это экологичный материал, не вызывающий аллергических реакций.
В качестве итога
Любое строительство немыслимо без создания проектной документации, куда входят чертежи здания, планы, перечень деталей, смета
Важно понимать, что собирать упомянутую документацию придётся всегда, за исключением случаев, когда строительство осуществляется на территории садоводства или дачного участка. Иначе разрешение на строительство не выдадут, а дом будет считаться незаконной постройкой
В результате этого власти могут его снести.
Разработку чертежей лучше всего поручить либо специализированным инженерным конторам, либо частникам, если они обладают необходимой квалификацией. Первый вариант предпочтительнее, так как фирма даёт гарантии на работу, а в большинстве случаев предлагает дополнительные услуги по согласованию проекта.
Если же стройка будет происходить на даче, то чертежи можно составить самостоятельно. Для этого лучше использовать специальные программы для ПК, которые упрощают работу, не требуют навыков профессионального инженера. Главное – аккуратность и внимательность.