Стеллаж своими руками

Содержание:

Получение цвета кожи смешиванием красок

Сделать кожаный цвет можно любыми красками, которые хорошо соединяются друг с другом. Пигменты, которыми рисуют портреты, отличаются по консистенции и насыщенности, поэтому для каждого вида краски есть свои технологии смешивания, следуя этим инструкциям можно получить красивый телесный оттенок.

Телесный цвет при рисовании акварелью

Акварель – лёгкая, полупрозрачная краска. Её наносят в несколько слоёв. Чтобы цвет человеческой кожи получился натуральным, нужно знать, как правильно соединить пигменты, чтобы получить основу.

Пошаговая инструкция:

  1. Для работы не потребуются белила. Нужна только белая палитра. Можно взять белый картон или бумагу для акварели.
  2. В равных частях смешать красную и желтую краску.
  3. Полученный цвет разбавить водой и проверить, как будет выглядеть оттенок после высыхания.
  4. Чтобы получить холодный тон кожи, нужно добавить голубой цвет, совсем немного, на конце кисточки. Для тёплого тона нужна капля охры.
  5. Для румяного оттенка можно добавить чуть-чуть розового цвета.

Краску наносят тонким полупрозрачным слоем. В дальнейшем, необходимо добавлять другие пигменты в базовый цвет, чтобы показать на портрете полутона, тени и блики.

Как сделать цвет кожи гуашью?

Гуашь густая краска, которая при высыхании светлеет на 1-2 тона

Это важно помнить при смешивании цветов

Как сделать кожаный цвет:

  1. Смешать красный и желтый, чтобы получился яркий оранжевый.
  2. Выложить белую краску на палитру и добавлять в неё оранжевый маленькими каплями. Каждый раз перемешивать краски до однородного оттенка.
  3. Чтобы приблизить цвет к среднему тону кожи в получившуюся светлую базу нужно добавить 2-3 капли охры.
  4. Для тёмных тонов нужно добавить ещё красного, каплю синего и чёрного. На кончике кисти.

Перед рисованием необходимо сделать несколько мазков на черновом листе и оставить до высыхания. Гуашь может потускнеть, а оттенок измениться.

Телесный оттенок масляными красками

В палитре масляных красок все цвета насыщенные и имеют натуральные, природные оттенки. После высыхания они не светлеют.

Как получить оттенок кожи среднего тона:

  1. В равных частях соединить красную, желтую и голубую краску. Получится тёмно-коричневый цвет.
  2. Теперь необходимо осветлить тон, постепенно добавляя белый и желтый цвет.
  3. Когда выйдет нужный оттенок, можно добавить каплю красного цвета.

Белилами можно высветлить тон, а синей и коричневой краской, наоборот, затемнить

Важно помнить, что масляные краски хорошо смешиваются между собой, поэтому новые цвета нужно добавлять очень маленькими порциями

При рисовании акриловыми красками

Акриловые краски яркие и насыщенные.

Чтобы получить телесный тон, нужно:

  1. Соединить красный и оранжевый пигмент в равных частях. Получится оранжевый.
  2. Добавить голубую краску на кончике кисти, затем столько же черного цвета.
  3. Перемешать с 1 частью красного цвета.
  4. Отдельно соединить светло-коричневый и охру в равных частях.
  5. Полученный тёмный цвет постепенно смешивают с первым оттенком.

Когда получится нужный цвет, необходимо испробовать его на черновом листе. Краску следует высушить и оценить результат. Если тон очень темный, то можно разбавить цвет желтым и белым пигментом.

Какой лучше выбрать?

Чем шире ассортимент какого-либо товара, тем труднее покупателю сделать правильный выбор, и ламинат 33 класса в данном случае – не исключение.

Для того, чтобы приобрести самый качественный ламинат в квартиру, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Самый тонкий ламинат можно укладывать только в спальне. На кухне и в прихожей лучше укладывать панели толщиной не менее 10 мм.
  2. Цвет ламината должен либо перекликаться с общей цветовой гаммой, либо же должен стать главным достоинством интерьера.
  3. Менее влагостойкие панели можно укладывать в гостиной или спальне. Для кухни и ванной комнаты следует приобретать ламинат с высоким уровнем защиты от влаги.
  4. Лучше всего приобретать напольное покрытие тех производителей, о которых было рассказано выше. Чтобы избежать подделки, необходимо осуществлять покупку в фирменном магазине.
  5. Обязательно требуйте у продавца сертификаты подлинности и качества.

Для производственных помещений лучше покупать ламинат 33 класса с повышенной влагостойкостью, темных оттенков и толщиной не менее 11 мм. В этом случае ламинат прослужит действительно долго.

Пошаговая схема

После подготовки чертежа, можно приступить к созданию стеллажа для книг своими руками.

Первым шагом нужно нанести разметки с проекта на подготовленный материал и распилить его на необходимое число деталей. Лучше несколько раз перепроверить все расчёты и поставленные метки, чтобы лишний раз не расстраиваться из-за испорченного материала и потери времени.

Каркас

Основание принято изготавливать из доски, толщина которой не менее 3-х см. Снизу нужно прибить, используя гвозди и молоток, продольные доски, а между ними поперечные. Таким образом деревянная конструкция станет намного прочнее и надежнее.

Далее изготавливается задняя стенка. Для этого берется фанера (можно использовать строительный картон). На чертеже длина и высота стеллажа уже определена, поэтому нужно лишь вырезать элемент по заданным параметрам.

Самостоятельное изготовление элемента не потребуется, если брать уже готовый материал нужных размеров в магазине.

Выполнение боковин. Чтобы сэкономить, их очень часто не включают в конструкцию, а вместо них применяют обычные брусья. Но все же, рассмотрим данный этап. Для изготовления боковин нужно, опять же, по чертежу отрезать необходимую высоту и длину от фанеры или брусьев. После чего на их внутренней стороне отметить места для будущих полок, и прорезать пазы. Имеет смысл укрепить на этих местах уголки, держатели или обрезки брусьев, так как потом это будет сделать сложнее. Теперь можно устанавливать боковые стенки, закручивая их саморезами. Чтобы было проще закрепить вторую боковину, стоит перевернуть конструкцию набок. На этом же этапе закрепляется задняя стенка (если она включена в конструкцию). Она спасает каркас стеллажа от перекоса при дальнейшей эксплуатации.

Установка коробок и полок

Когда каркас полностью готов, можно приступить к вырезке и укреплению полок. По стандартному образцу габариты полок равны параметрам основания.

Финишная обработка

На заключительном этапе остается обработать конструкцию. Обработка поверхности – немаловажный пункт, о котором нельзя забывать. Она поможет сохранить долговечность мебели и не позволит деревянному стеллажу начать гнить. Обработку несложно провести самому без чьей-либо помощи. Для этого применяются различные методы: ошкуривание с дальнейшей покраской, покрытие олифой, воском или лаком, оклейка бумагой и так далее.

Для окрашивания дерева обычно используют масляные, алкидные или акриловые краски. Каждую деталь следует прокрашивать двумя слоями краски и одним слоем лака. Кроме этого, для обработки применяют морение (на водной, масляной, спиртовой и восковой основах) или марганцовку.

В качестве дополнительных идей стеллаж можно украсить при помощи аппликаций, наклеек, рисунков и многими другими вещами. Для удобства можно прикрепить колесики (просто перевернуть стеллаж и привинтить их с помощью шуруповерта и шурупов). А некоторые после тщательной обработки дерева и вовсе решаются застеклить открытые полки. В этом деле каждый должен ориентироваться на свой вкус и возможности.

Описанный в статье самодельный стеллаж станет не только практичной и привлекательной частью интерьера, но и будет лучшим опытом для новичков в этом деле. Если все получилось, то следующим шагом уже можно замахнуться на более сложные модели.

Как сделать стеллаж своими руками, смотрите в видео.

Разные идеи конструкций

Некоторые думают, что такая мебель не более чем просто обычный грубый каркас с полками, но это не так. Для подвального помещения можно смастерить простой стеллаж без лишних дизайнерских фантазий. А если это касается жилого помещения, тут нужно проработать дизайн изделия, которое должно быть не только красивым, но и прочным, чтобы долговечность и функциональность была на высшем уровне. Варианты стеллажей для домашнего интерьера:

  1. Конструкция из бутылок и досок. Для изготовления такой мебели потребуются винные бутылки и дубовые доски. Невзирая на скромный вид, стеллаж обладает высокой прочностью. На его полки обычно кладут книги или вино.
  2. Стеллаж с двумя нижними выдвижными ступенями. Каждая домохозяйка знает, как трудно дотянуться до самой верхней полки. И один изобретательный человек придумал использовать две нижние полки как ступени. Принцип устройства такой: выдвигается первая ступень, на которой монтирована доска, а затем вторая — такая же полка, оснащенная доской в виде ступени. Человек поднимается и достает нужный предмет.
  3. Полки из веревок. Для установки компактного подвесного стеллажа потребуется вмонтировать в стену пару крюков. Такая мебель гармонично вписывается в любой стиль помещения. Однако она не предназначена для хранения тяжелых предметов: консервации или вина, но прекрасно подойдет для сувениров и фотографий.
  4. Стеллаж из пластиковых водопроводных труб замечательно вписывается в интерьер. Такой индустриальный дизайн мебели подойдет для кухни или ванной. А для монтажа изделия потребуется купить пластиковые трубы, фитинги и доски.
  5. Зачастую под лестницей всегда есть пустое пространство, которое обязательно надо чем-то заполнить, например, полками. Чтобы соорудить конструкцию, понадобится купить брус и доски. Такой вариант не предусматривает изготовление задней стенки, поскольку ею послужит стена.

Обвязка электрического котла отопления: важный этап

Разработка чертежей

Для удачной разработки чертежа вам следует точно измерить место, на котором в будущем должен располагаться стеллаж. Если вам нужно сделать его для хранения инструментов или консервации, то изощряться с формами не стоит. Он должен иметь стандартную высоту, которую позволяет вам сделать пространство кладовой или гаража. Для удобства его лучше сделать до потолка. Ниже на фотографии показан пример, как может выглядеть типичный чертеж стеллажа для гаража или кладовой.

Что касается ширины полок, то все зависит от тех предметов, которые вы планируете на них хранить. Если речь идет о хранении банок и книг, то вам будет достаточно ширины в 25-30 см. Что касается хранения инструмента, то тут уж следует отталкиваться от его объема, ширина полок должна ему соответствовать.

Схема простого стеллажа

Длина полок, как и их ширина, также зависит от тех предметов, которые на них будут храниться. Например, если предметы будут легкими, то одна полка может достигать до 1,5 м, а если вам нужна книжная полка, то ради длительного сохранения целостности стеллажа, каждая полка не должна превышать длины в 90 см. Если вы планируете хранить на стеллажах тяжелый инструмент, то лучше сделать проект с учетом этого факта. В процессе изготовления стеллажа, вам будет нужно усилить каркас профилем из металла.

Выбираем необычную форму

Иногда стеллаж используется для хранения разных предметов в жилых помещениях. В таком случае лучше позаботиться о создании интересной формы этой конструкции. Так, вы сможете и украсить интерьер новым предметом мебели и функционально заполнить пространство.

Для балкона

Материалы и инструменты для изготовления:

  1. Рейки для изготовления перекладин и планок.
  2. Брус, используемый как временная подпорка.
  3. Полки – в их качестве может служить плита МДФ или ДСП, фанера.
  4. Дюбеля и шурупы.
  5. Отвертка, а лучше шуруповерт.
  6. Уровень.
  7. Рулетка.
  8. Мел.

Если вы решили в качестве полок использовать плиту ДСП или МДФ, то вам нужно заранее позаботиться о том, чтобы она была порезана на нужный размер. Часто такие услуги предоставляются в специализированных магазинах.

Деревянный стеллаж: общий чертеж

Для создания стеллажа проще использовать обычную сосну. Стойки изготавливают из квадратного (50х50 мм) или прямоугольного (50х100 мм) бруса, боковые царги и полки — из дюймовки толщиной 75 мм. С точки зрения надежности, парные поперечины, прикрепленные с обеих сторон стоек, являются наиболее ненадежным и наименее заморочливым вариантом сборки.

Что касается размеров, то в этом чертеже мы специально решили не привязываться к конкретным цифрам, поскольку проект максимально вариативный. Вы можете сами легко определить габариты стеллажа в соответствие с размерами кладовки, балкона или лоджии. А также вы можете изменить конфигурацию стеллажа: выбрать необходимое количество полок, скорректировать их глубину и т. д.

Изготовление боковин

Из соснового бруса 50х50 или 50х100 мм выпиливают четыре стойки нужной длины.  Ориентируясь на количество полок в будущем стеллаже, подготавливают необходимое количество царг. Для этого оптимальна сосновая доска 25х75 мм. Длина царг — глубина будущих полок.

Когда детали боковин готовы, переходят к сборке. Это, пожалуй, наиболее ответственный этап всей работы, поскольку неправильно собранные боковины приведут к перекосу конструкции

При прикручивании перемычек важно следить за строгостью прямого угла, для этого его постоянно проверяют угольником. Прикрутив первые две пары боковин, конструкция приобретет необходимую жесткость и будет не столь требовательна к вымериваниям

Поскольку боковины формируют основной несущий узел, для большей надежности их лучше монтировать на связке столярный клей + саморезы. Чтобы планки не съезжали на скользком клее, держите под рукой пару струбцин и фиксируйте ими боковины после проклейки. Чтобы избежать растрескиваний, при работе с сухим пиломатериалом, саморезы засверливают по предварительно просверленным направляющим отверстиями.

Сборка полок

Собрав нужное количество боковин, можно переходить к креплению полок. Для реек лучше использовать всю туже сосновую дюймовку шириной 75 или 100 мм. Доски крепят на саморезы, как показано на схеме.

Первые несколько реек прикручивают в горизонтальном положении, внимательно проверяя угольником перпендикулярность сборки. Когда конструкция приобретет необходимую жесткость, стеллаж можно поставить вертикально и продолжать засверливаться уже в более удобном положении.

На нижних полках, где логичнее хранить объемные предметы, рейки целесообразно монтировать с отступом. Это позволить сэкономить пиломатериал и уменьшить вес стеллажа. Полки, на которых будет храниться мелочевка, лучше сделать «глухими», чтобы вещи не падали через просветы. Как вариант, все рейки можно прикрутить «через одну», после чего застелить полку тонкой фанерой или оргалитом.

Сухие пиломатериалы могут легко треснуть. Не ленитесь сверлить тонкие отверстия под саморезы — это позволить избежать таких неприятностей, как на фото.

Дополнительная шумоизоляция пола

Как надежно укрепить конструкцию

Стеллаж из коробок своими руками мы сделали, но будет ли он достаточно прочен и надежен? Усилить конструкцию можно разными способами. Например:

  • Сделать стенки двойными путем склейки двух-трех листов плотного картона.
  • Усилить стенки ребрами жесткости из сложенных гармошкой картонных полосок.
  • Сделать решетчатую конструкцию из ламелей и прикрепить ее на тыльную сторону стеллажа.

Проявив фантазию, творчество в полном объеме, вы создадите уникальный шедевр интерьера, которым будут восхищаться родные и гости вашего дома.

Из картона можно делать и более сложные конструкции, с фигурными элементами, тематическим декором и фурнитурой. В большинстве случаев придется рисовать эскиз и чертеж, делать замеры и продумывать каждый этап изготовления мебели своими руками.

Не бойтесь экспериментировать, идите в ногу со временем, ведь мебель из картона не только доступный, но и оригинальный вариант для создания уюта и неповторимой атмосферы.

Параметры выбора

При выборе триммера следует обращать внимание на несколько характеристик:

  • мощность;
  • вес;
  • обороты;
  • вид крепления;
  • режущий элемент;
  • емкость аккумулятора (только для аккумуляторных);
  • диаметр используемой лески.

Мощность

Данный параметр напрямую определяет производительность инструмента. К тому же более мощные модели обладают большим запасом прочности, а значит прослужат дольше и реже будет выходить из строя. При этом следует учитывать связь между мощностью и весом: более мощные модели весят больше и стоят дороже. Показатель мощность варьируется от 0,25 до 1,8 кВ. Если нужно стричь газон возле дома, то достаточно 0,3-0,5 кВ мощности. Для коммунальных служб этот показатель должен быть не ниже 0,9 кВ.

Обороты

Это показатель производительности, то есть сколько оборотов делает режущий элемент за единицу времени. На это влияет мощность двигателя. Простые модели имеют обороты около 6000-7000 в минуту, профессиональные – 9000-12000 в мин. Для обкоса травы на даче достаточно 7-8 тыс. Здесь следует учитывать тот факт, что более производительные модели весят больше и стоят дороже.

Диаметр лески

Диаметр лески влияет на способность резать стебли растительности: чем больше диаметр, тем более толстые стебли он может резать. Данный параметр варьируется в пределах 1,4-3,2 мм. Для дачи достаточно толщины лески в 2 мм. Если нужно облагородить пустырь, то понадобится леска не менее 3 мм.

Вес

Триммеры весят от 1,5 до 10 кг. Это важный параметр, который определяет удобство в использовании инструмента. Для работы на дачном участке оптимальным вариантом будут модели от 2 до 5 кг. Женщины смогут без проблем ими пользоваться и получать удовольствие.

Вид крепления

Триммер может крепится на человеке с помощью ремнями или методом ранца. Крепление ремнем используется на легких триммерах и подходит для малых объемов работ. Крепление ранцем более практичное, вес распределяется равномерно, чтобы не утомлять работающего.

Емкость аккумулятора

Запас аккумулятора измеряется в А/ч. Одной единицы Ампер хватает примерно на 15 минут работы. Например, для того, чтобы подстричь газон вокруг обычного дома, достаточно 2 А/ч. Если весь участок – 3-4 А/ч.

Режущий элемент

Существует два основных типа режущего элемента: металлические ножи и пластиковая леска. Ножи используются только на ровной поверхности, они лучше делают срез и более практичные. Леска хороша на неровной поверхности или рядом с каким-нибудь препятствиями в виде заборов, столбов и так далее. Если нужно регулярно работать с густой растительностью, то леска не подходит. Она будет быстро израсходоваться и утомлять владельца инструмента. В идеале следует покупать модели с возможностью смены режущего элемента, исходя из необходимости.

Действие №3 Изготовление содового средства

Вначале наливают в ёмкость 300 мл тёплой воды

Изготавливается средство для чистки следующим образом: 

Затем добавляют соду и перемешивают

1

Полученный раствор тщательно перемешивают. Именно он будет нанесён на верхний слой ковра. Но перед нанесением его необходимо вспенить.

Следующий ингредиент – средство для мытья посуды

2

Вспенивание осуществляют при помощи губки. При этом нужно использовать перчатки, чтобы раствор не повредил кожу рук.

Вспенивание раствора

Боярышник: описание, его полезные свойства и противопоказания, отвары и настойки (20 рецептов), заготовки на зиму

Стеллаж из старых водопроводных труб

Неожиданное решение – использование при изготовлении стеллажей водопроводных труб. Тем не менее этот прием пользуется известной популярностью. Наиболее часто трубы выступают в качестве составных частей стоек и держателей для полок. Отдельные участки трубы собираются как конструктор с помощью переходников в самые разные формации. Известны варианты дизайнерских стеллажей, когда предметы – книги, обувь, аксессуары, бытовая химия размещаются непосредственно на самих трубах. Преимущество данного материала в его прочности, так что не торопитесь избавляться от старого водопровода. Лучше дайте ему возможность послужить вам в новом качестве. Такая конструкция отлично подойдет для гаража или кладовой. С не меньшим успехом она впишется в современный индустриальный интерьер.

Самостоятельное изготовление стеллажа из дерева

Деревянные системы хранения подойдут для размещения самых разных предметов и отлично впишутся в дизайн любого помещения. Сборка подобного сооружения своими руками – вполне осуществимый проект, при условии наличия всех необходимых инструментов и материалов.

Инструменты и материалы

При изготовлении деревянного стеллажа необходимо тщательно выбирать основной материал. Для этого подойдет крепкая, прочная и цельная древесина. Листовые деревосодержащие материалы лучше не использовать, в силу недостаточной прочности и долговечности последних. Лучше всего для подобных целей брать сосну, дуб и другие ценные породы. Доски следует подготовить – обработать антисептическим раствором и оставить на несколько дней для пропитывания и высыхания.

Что еще необходимо для сооружения деревянного стеллажа?

  • крепления для полок;
  • металлические уголки;
  • мебельные ножки или колесики – желательно металлические;
  • деревянные бруски;
  • столярный клей;
  • саморезы;
  • лак или краска для финишной обработки.

Инструменты:

  • электродрель;
  • сверла необходимых калибров;
  • молоток;
  • электрический лобзик;
  • машинка для шлифования;
  • уровень, рулетка, простой карандаш.

Проект и чертеж

Проектирование стеллажа начинается с измерения места для его установки. Если предполагается изготовление встроенной конструкции, необходимо выяснить высоту стены от пола до потолка и ширину ниши. Габариты полок зависят от веса и размеров предметов, которые будут на них храниться. Для небольших аксессуаров, сувенирной продукции, игрушек отлично подойдут длинные полки до 1,5 метров. Для тяжелых банок с консервацией, рассадой их длина не должна превышать 90 см. В противном случае может произойти прогиб. Ширина зависит от размеров хранящихся вещей. Для книг или банок достаточно 25-40 см. Для крупных инструментов этот параметр рассчитывается с учетом их габаритов + 10-15 см для удобного размещения. Далее изготавливается подробный чертеж будущего изделия с учетом всех параметров.

Распил материала и сборка

Распил необходимых деталей выполняется в соответствии с чертежом по заданным размерам. Сборка начитается снизу. Для нижней полки необходимо выбрать самую толстую доску, для которой можно использовать саморезы размером 3 см. Длинную полку необходимо укрепить снизу с помощью деревянных брусков и реек. Они послужат в качестве дополнительных ребер жесткости.

Далее производится фиксация боковых стенок, которые могут быть выполнены как из доски, так и из толстой фанеры. На боковинах с внутренней стороны отмечаются места фиксации полок. Наиболее распространенные интервалы – 21 или 42 см. При грамотном чередовании этих параметров получается удобный, эстетичный и функциональный шкаф.

Следующий шаг – вырезание полок по заданным размерам. Толщина данных деталей должна быть не меньше 2,5 см. При желании их можно укрепить, зафиксировав с нижней стороны несколько деревянных брусков.

При необходимости из фанеры вырезается задняя стенка. Этот шаг необязателен. Если стена, у которой будет стоять стеллаж, устраивает своим внешним видом, без данной детали можно обойтись.

Сборка стеллажа:

  1. К нижней полке крепится задняя стенка при помощи маленьких гвоздиков.
  2. На боковые части монтируются держатели для будущих полок. Если планируется прикреплять их саморезами с внешней стороны, этот шаг опускается.
  3. Боковые части соединяются с нижней полкой с помощью уголка и саморезов.
  4. На держатели устанавливаются полки или фиксируются саморезами. В последнем случае необходим помощник, который будет держать полку, пока сборщик вкручивает крепежи.

Декор изделия

Декорирование деревянных этажерок сводится к обработке их лаком или краской. Предварительно можно покрыть изделие олифой, окрасить морилкой в любой цвет, подходящий для конкретного интерьера.

Если для изготовления полок был использован ДСП или ЛДСП, понадобится специальная меламиновая лента для обработки кромки. Полоска этого материала накладывается на ошкуренный торец и приклеивается с помощью горячего утюга. Изделие приобретает фабричный вид.

Изготовление стеллажа

Определившись с эскизом, выбираем материал для стеллажа.

Для жилых комнат предпочтительнее конструкции из дерева или ламинированной древесно-стружечной плиты. В подсобных помещениях, подвале или гараже можно делать стеллажи из металла, ориентированно-стружечной или не ламинированной древесно-стружечной плиты, а также толстой фанеры. Требования к эстетическому виду будут ниже, нужно лишь учесть влажность местонахождения изделия и температурные перепады при выборе материала.

Инструкция по процессу изготовления стеллажа во всех случаях практически одинакова и содержит всего несколько операций.

Набор инструментов, необходимых для работы, минимален:

  1. Дисковая электропила или электролобзик. В случае их отсутствия просто ножовка по дереву.
  2. Шуруповёрт или электродрель. Их аналоги: набор отвёрток и коловорот.
  3. Молоток.

Для соединения всех деталей изделия нужно запастись шурупами и штифтами для полок. Можно использовать и гвозди, но учтите, что они не обеспечивают должной крепости соединения.

Итак, всё готово, приступаем к работе.

Отрезаем заданное схемой количество стоек по высоте будущего стеллажа. Строго следим за тем, чтобы размеры были одинаковые

Важно! Если для работы выбрано дерево, доски необходимо предварительно отшлифовать. Следующий этап – заготовка двух поперечин по ширине конструкции. Они соединят сверху и снизу все стойки стеллажа в одно целое. Если стойки находятся на одном расстоянии друг от друга, нарезаем необходимое количество полок одной длины

Если по дизайнерскому замыслу расстояние между ними разное, то режем полки соответственно размерам между парами стоек. Подготовив всё необходимое, соединяем все стойки сверх и снизу подготовленными поперечинами. Полученный каркас прикрепляем к стене с помощью уголков или петель, которые предварительно привинчены шурупами к верхней поперечине или к стойкам, но тоже вверху. Если стеллаж встраивается между стен, то крайние стойки можно с помощью длинных шурупов прикрепить к боковым стенам. Достаточно будет по одному с каждой стороны и устойчивость гарантирована. Угловые конструкции можно не закреплять, так как крылья изделия будут располагаться в разных плоскостях, что и придаст ему устойчивость. Распределение полок соответственно эскизу возможно двумя способами. Вариант первый — регулируемые полки просто лежат на штифтах, вставленных в высверливаемые заранее отверстия соответствующего диаметра. Второй способ — нерегулируемые полки жёстко крепятся к каркасу с помощью саморезов.

Следует учесть, если полки в каждом вертикальном пролёте будут располагаться на одном уровне с соседними, придётся с одной стороны вставлять внутрь штифты, а уже с другой крепить саморезами.

Сколько досок в кубе: таблица-памятка, онлайн калькулятор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector