Делаем стеллажи своими руками

Этажерки для порядка

Довольно широкое применение находят также модульные этажерки, состоящие не из полок, а из ячеек, см. след. рис. Делают их обычно из подручных материалов: ящиков (поз. 1-3), досок от разобранных строительных поддонов – паллет, отходов пиломатериалов, но суть в данном случае не только в доступности сырья. Напр., этажерка-стеллаж для игрушек (поз. 4) хорошо приучает ребенка к порядку. Маленькие еще не доросли до тонкостей эстетики и дизайна, но функциональность понимают от рождения.

Модульные этажерки

Модульные ажурные этажерки-решетки, или разгородки, поз. 5 – одно из лучших средств зонирования помещения: они четко разделяют пространство, не уменьшая зрительно объема комнаты, и достаточно светопроницаемы. Как сделать этажерку-разгородку из обычных сосновых досок, см. след. видео.

Для книг

Этажерка для книг

Длительно книги, особенно ценные издания, нужно хранить в специальном книжном шкафу или на стеллаже в помещении с подходящими условиями. Небольшое количество книг и журналов для текущего прочтения кладут на полку обычной этажерки или в тумбочку. Если же по роду деятельности или увлечению под рукой должно быть много книг, папок с бумагами, плюс, возможно, картотека, то нужно учитывать их немалый вес. В таком случае этажерку для книг лучше собирать внакладку, а ее полки, чтобы не прогнулись со временем, делать коробчатыми (см. рис. справа) из достаточно жесткого материала: ЛДСП, влагостойкой фанеры.

Совершенный эксклюзив

Этажерка и в наши дни может стать ключевым элементом дизайна интерьера. Обойтись для этого без дорогого богатого декора, ценной древесины, сложных и тонких работ возможно, выполнив этажерку, напр., в рустикальном стиле. Хорошо сделанная рустикальная мебель смотрится потрясающе и вписывается почти в любой интерьер вплоть до лофта, см. след. рис. Перед желающим научиться делать рустикальные вещи встают прежде всего две задачи: состаривание дерева с одновременным увеличением его декоративных качеств и поверхностной прочности а также, что касается именно стоечных этажерок, подгонка примыкания спилов веток для стоек.

Мебель в рустикальном стиле

Искусственное состаривание и зримое облагораживание древесины достигается обжигом с последующим брашированием – обработкой стальной щеткой вдоль волокон и, возможно, пропиткой тонирующими маслами. О состаривании дерева для рустика см. мастер-класс:

К нему можно добавить, что приобретать или брать в аренду дорогую брашировочную (щеточно-шлифовальную) машину на мелкую штучную работу для себя нет нужды: гораздо более эффектный результат дает ручная брашировка слесарной щеткой-сметкой (новой!), проволочная щетина которой обрезана до 1-2 см болгаркой. А что касается подгонки примыкания спилов веток, то см. видео-урок:

***

2012-2020 Вопрос-Ремонт.ру

Вывести все материалы с меткой:

Перейти в раздел:

Подвесные полки для фотографий собственными руками

Можно ли и, основное, как выполнить полку на стенку, чтобы она занимала крайне мало места, а сохранять там можно было большое количество фото, альбомов, коллекций пластинок и другое? Что ж, давайте разберемся, как выполнить полку собственными руками, чтобы она имела маленькую глубину

Эта полка практически собой представляет несколько планок, между собой связанных веревкой. К ним закреплена рейка, которая не предоставляет фото, книгам и т. Д. Соскользнуть с полки. Планок как правило может быть столько, сколько вам необходимо, благодаря этому сначала необходимо сформироваться с местом их расположения и числом. Так будет гораздо легче высчитать ширину полок и напилить заготовки.

Как только заготовки буду ошкурены, рейки прикрепляют к планкам: их можно прибить или наклеить. Шляпки гвоздей бережно прячут под слоем особенной шпатлевки, а рейку вновь ошкуривают.

Отступив от краев на два сантиметра, в полочке сверлят по два отверстия диаметром чуть большим, чем у веревки.

С каждого конца первой полки протягивают веревку, затянув на концах по узлу.

Это сделать будет гораздо легче, если обмотать вдеваемый край веревки скотчем или, нужно сказать, изолентой.Дальше по каждой из канатов отмеряют расстояние до последующего яруса и завязывают опорный узел. Не нужно тут же его сильно стягивать, чтобы в ее положение будущем можно было настраивать.

Одевают вторую полку.Процесс делают еще раз пока не будут установлены все.

Свободные кончики канатов привязуют к саморезам с крюками, ввинченными на необходимой высоте. Это, все таки, самый серьезный момент, так как нижняя полка должна разместиться строго в горизонтальном положении, а все другие будут равняться по ней.Горизонтальность выверяют по уровню, все таки неплохо бы

Й будет и чья-то помощь., ведь даже точно зная, как выполнить полку, одному сделать заключительный этап будет сложно.

Место расположения стеллажа

Самой обычное место расположения – это возле стенки, либо под лестницей. Обычно именно эти места используют для функционального размещения конструкций. Стеллаж может быть высотой до потолка, в этом случае доступ к полкам обеспечивается за счет выдвижных ступеней, в виде нижних полок.

Стороннюю помощь табуретки никто не отменял, если вы делаете подвесную или потолочную конструкцию стеллажа, ориентируйтесь по имеющимся стремянкам, иначе полноценно пользоваться своим творением вы не сможете.

Угловое расположение стеллажа не менее удобный вариант, такое местоположение заставляет работать пространство, обычно остающееся пустым.

Как сделать этажерку из дерева своими руками

Чертёж этажерки

Работы по самостоятельному изготовлению деревянной этажерки можно разбить на несколько этапов, это: подготовительный, сборка, декорирование и установка.

Подготовительный этап

На этом этапе производства работ подбирается или разрабатывается чертеж (схема) этажерки, определяется потребность в ее декорировании.

На основании этих параметров выбирается требуемый материал.

Когда разработан чертеж, выбран и подготовлен материал, осуществляется подготовка инструмента и прочих материалов, которые потребуются для обработки собираемой конструкции.

Монтаж этажерки

Используя подготовленные материал и инструмент, осуществляется изготовление заготовок и их обработка.

Заготовки пилятся в соответствии с имеющимся чертежом или эскизом, после чего места запилов зачищаются с целью удаления неровностей в этих местах. При использовании досок – они строгаются рубанком и шлифуются.

Осуществляется сборка этажерки.

Варианты крепления заготовок друг к другу зависят от используемого материала и должны обеспечивать требуемую жесткость конструкции.

Способы и места установки элементов крепления должны быть продуманы на стадии разработки эскиза изделия.

Декорирование конструкции

Наиболее простой вариант отделки собранного изделия, это покрытие лаком или краской. Это касается и пиломатериала различного типа, а также фанеры и ОСБ-листов. При использовании ДСП требуется только обработка кромок, для чего используется кромочный материал, наклеиваемый на эти участки конструкции.

При использовании пиломатериала и стремлении сделать этажерку «под старину», могут быть использованы несколько способов обработки, это:

  • Браширование – метод, когда выполняется механическая обработка деревянных изделий металлическими щетками с последующей их полировкой и обработкой воск содержащими веществами.
  • Использование морилок, которыми обрабатывается изготавливаемое изделие.
  • Патинирование – метод, при котором выполняется окраска деревянной поверхности красками различных тонов в несколько слоев.
  • Кракелюр – способ обработки окрашенных поверхностей специальным составом, кракелюром, который придает изделию вид «под старину».

Установка изделия

После того, как этажерка изготовлена и выполнено ее декорирование, осуществляется ее установка на предполагаемом месте расположения.

В зависимости от предназначения, этажерка может быть жестко закреплена к поверхности стены или пола, а также свободно располагаться по отношению к ним.

Вариант крепления зависит от материала, который был использован при изготовлении этажерки и конструкции стен и пола в помещении, где она устанавливается.

В настоящее время, благодаря наличию интернета, всегда можно найти чертежи любой мебели, в том числе и этажерок различной конструкции, которые можно использовать при их самостоятельном изготовлении. А разнообразие материалов и технологий – позволяет воплотить в жизнь любые творческие замыслы.

Цветочные этажерки

Давно прошли времена, когда этажерка была «гвоздем» гостиной и хозяйки светских салонов наперебой задирали нос – чья круче. Сейчас большая часть этажерок в быту используется для размещения комнатных растений. Тут ажурность этажерки работает на функционал: растения при помощи этажерки можно расположить на минимальной площади пола так, чтобы они не затеняли друг друга и владельцу было удобно ухаживать за ними. С той же целью сооружаются специальные полки для цветов, но они, как правило, стационарные, прикреплены к какому-то основанию, а этажерка переставная. Впрочем, различие это весьма относительно.

Какой должна быть этажерка для цветов, зависит от роли и значения последних в интерьере. Чаще всего комнатных растений в доме держат немного, небольших и не очень привередливых – для оживления интерьера. Но и немало любителей-растениеводов собирают дома большие коллекции редкостных порой экзотов.

Этажерки для комнатных цветов

Этажерки для цветов чисто декоративных делают обычно консольными, т.е. с большим выносом полок, развернутых относительно друг друга вокруг вертикальной оси. Конструкция или внакладку (поз. 1 на рис.), или стоечная, поз. 2

Первые проще и дешевле; вторые ажурнее и меньше отвлекают внимание на себя от растений

Этажерки для коллекций комнатных растений делают уже лестничными, поз. 3-5. Особенно многофункциональна этажерка – приставная лестница, поз. 3:

  • Зимой – хранится, не занимая много места, в кладовке или чулане, где в ящики можно навалить всякой мелочи.
  • Весной – используется как стеллаж или полки для рассады.
  • Летом – устанавливается в подходящем месте для летнего содержания комнатных цветов на открытом воздухе.
  • Осенью – пригодна для просушки урожая из сада/с огорода перед сортировкой и подготовкой к зимнему хранению.

Чертеж приставной этажерки-лестницы для цветов дан слева на след. рис., а справа там же – чертежи этажерки-оранжереи для самых прихотливых выходцев из глубин дождевых тропических лесов: орхидных, геснериевых и т.п. Субстрат, на котором эти растения произрастают, всегда немного теплее окружающего воздуха из-за обилия в нем гниющих органических остатков. Уложить для таких неженок дома слой краснозема более 1 м и населить его тропической почвенной микрофлорой/микрофауной невозможно, но в «подвале» данной этажерки легко размещается инфракрасный нагреватель на 20-50 Вт, подогревающий почву в лотках в нужной степени. Отлично для этой цели подойдет пара ламп накаливания по 15-25 Вт.

Чертежи этажерок для цветов

Есть еще интересный вариант цветочной этажерки – вертикальной клумбы из цветочных горшков, см. врезку слева вверху на след. рис. Обычно этажерку из горшков собирают, просто нанизывая их на штырь дренажными отверстиями: нижний заполняют грунтом, ставят верхний, заполняют и т.д. Однако при этом, во-первых, этажерка для цветов из горшков оказывается пригодной только для наружного использования. Во-вторых, физиологически оптимальный полив верхних растений неизбежно влечет за собой перезалив нижних, и добавка гидрогеля в почву спасает от него не всегда. В-третьих, выращивать в простейшей этажерке-клумбе можно только растения, совместно произрастающие в природе, а разнородные будут глушить друг друга выделениями своих корней в почву.

Схема устройства этажерки для цветов из цветочных горшков

Между тем садоводам-комнатникам давно известен вариант этажерки для цветов из горшков, лишенный этих недостатков; схема его устройства показана на рис. Изоляция направляющего штыря – термоусаживаемая трубка (ТУТ); используется по прямому назначению для изоляции соединений проводов и продается в электромагазинах. Усаживается прогревом строительным феном на малой мощности или бытовым на полной. Втулки-проставки – из обрезков пропиленовой водопроводной трубы. Под нижний горшок подсыпают мелкого отсева, чтобы обеспечить общий дренаж.

Рекомендации по размещению стеллажей

Установку стационарных стеллажей можно проводить на кухне, в кладовой или гараже. Благодаря большим открытым полкам обеспечивается большой обзор. Все предметы в таком случае легко достаются и так же легко возвращаются на свое место. Закрытый стеллаж лучше устанавливать в детскую комнату или гостиную. К примеру, там можно хранить большое количество книг или игрушек. Малыш сможет хранить в таком стеллаже свои вещи.

Стеллажи для кухни

Стеллаж-перегородка

Если говорить о вращающейся конструкции, то ее можно устанавливать практически в любом месте, будь то детская комната, гараж или гостиная. Стеллаж более сложный в исполнении, к тому же его нужно научиться украшать, ведь если вы установите изделие посреди гостиной, то оно всегда будет на виду у гостей.

Изучаем мастер-класс по изготовлению этажерки из деревянных поддонов своими руками

Достаточно умелые руки и работающая фантазия способна превратить любой строительный мусор в настоящие шедевры ручной работы, а паллеты в настоящее время пользуются большой популярностью среди мастеров-мебельщиков. Но помимо паллет, для работы понадобятся и некоторые инструменты, а именно:

  • Дрель;
  • Шуруповерт;
  • Саморезы 37 мм и 67 мм;
  • Рулетка;
  • Линейка; отвертка;
  • Лобзик;
  • Наждачная бумага;
  • Насадка для наждачной бумаги.

Для изготовления этажерки нужно разобрать два поддона и получившиеся доски с помощью лобзика распилить досточки следующих размеров:

  • 4 доски размером 145*640 мм;
  • 2 доски размером 145*680 мм;
  • 2 доски размером 145*840 мм;
  • 2 доски размером 145*290 мм;
  • 2 доски размером 100*640 мм;
  • 2 доски размером 100*840 мм;
  • 2 доски размером 290*50 мм;
  • 4 шашки размером 150*100 мм;

После этого шлифуем доски со всех сторон с помощью наждачной бумаги, шлейфмашины или дрели со специальной насадкой.

Итак, все необходимые материалы подготовлены, можно приступать к изготовлению этажерки.

Из четырех шашек, двух досок размером 100*640 мм и двух досок 145*290 с помощью саморезов изготавливаем основание этажерки, как показано на фото.

После этого к противоположным торцам основания крепим доски длиной 840 мм, а шириной 100 и 145 мм. Получается вот такая конструкция.

На этом этапе с помощью досок размерами 145*680 мм завершаем работу над коробом этажерки. Для этого аккуратно крепим их сверху на вертикальные доски-стойки с помощью саморезов, предварительно просверлив в этих досках отверстия тонким сверлом, чтобы предотвратить растрескивание.

К основанию крепим две доски размером 145*640мм, получая тем самым нижнюю полку, а с внутренней стороны короба крепим две горизонтальные планки для дальнейшего крепления полки.

Оставшиеся две доски размером 145*640 крепим к установленным планкам, с торцов дублируем крепление для надежности и придания стойкости всей конструкции.

Этажерка из паллет готова, осталось покрасить ее в нужный вам цвет и применять по назначению.

Можно предварительно зашпаклевать все ненужные отверстия и трещины, покрыть грунтовкой и несколькими слоями краски, а затем аккуратно пройтись по некоторым местам шлейфмашиной – в итоге у вас получится эффект старины, который свойственен стилю прованс.

Это только один из вариантов изготовления этажерки, а таких вариантов может быть сотни. Если собственная фантазия не позволяет создать что-то подобное, то воспользуйтесь идеями из интернета – среди всего огромного разнообразия вы обязательно найдете, то что «зацепит» и захочется сделать.

Выбор материалов

Наиболее сложным является все же выбор дизайна, ведь пожелания у всех могут быть самыми разными, а вариантов есть огромное количество.

Другое дело выбор материалов. Практически все стеллажи делаются из двух видов материалов – дерево и металл. К первой категории мы относим не только традиционную древесину, но и ДВП, ДСП и другие производные.

Только вам решать, как делать стеллаж своими руками, но материал стоит выбирать разумно, а потому разберем каждый из них.

Начнем с металла

Металл является прочным материалом, который при этом не горит, что особенно важно при создании стеллажа для гаража.

С другой стороны, работать с металлом умеют далеко не все, но это только если говорить о традиционном понимании вопроса.

Сейчас самые простые стеллажи часто собираются из профилей, строительных уголков и подобных им аналогов. Такие конструкции получаются весьма практичными, легкими, но не очень красивыми в плане дизайна.

Для гаража такой стеллаж подойдет отлично, но есть одно условие – контроль веса всего, что на нем будет храниться.

Строительные профиля используются для создания фальш-стенок, разных конструкций на потолке и стенах. Нагрузка на них при этом не очень большая и это надо учитывать.

Поставив в гараж такой вы должны быть готовыми к тому, что комплекты резины на него лучше не класть, как и другие тяжелые инструменты.

Просто представьте свою реакцию, когда утром перед работой, зайдя в гараж, обнаруживаете стеллаж и все его содержимое поваленное на ваш автомобиль – приятного в этом будет очень мало.

Дерево практически во всех смыслах выглядит интереснее металла, если мы говорим о самостоятельном создании. Допустим вы думаете о том, как самому сделать стеллаж для рассады, ведь вы занимаетесь выращиванием овощей.

В этом случае вам нужны будут деревянный брус под каркас и простые доски для полок.

Примерно так выглядит самая простая конструкция стеллажа из дерева. При этом из инструментов нужна будет ножовка, рулетка, молоток, гвозди. Последние предметы можно заменить шуруповертом и саморезами, если такие имеются.

Такой же деревянный стеллаж своими руками можно поставить на лоджию для хранения разных вещей, в кладовку под консервацию, или в погреб под те же нужды.

Кроме того, дерево отлично вписывается практически в любую обстановку, а при желании цвет можно немного изменить при помощи лака или краски.

Выбор материалов

Стеллаж в обычный сарай вполне можно сделать из пластиковых ящиков. Однако гораздо перспективнее такое решение для обычной жилой комнаты. Оно позволяет хранить множество вещей, не тратя много средств на покупку.

Любителям натуральных подручных материалов вполне можно выбрать иное решение — изготовить стеллаж из мебельного щита. Заготовки пропитывают морилкой, покрывают лаком. Мебельные щиты настолько же привлекательны, как и натуральная древесина (массив). Односторонняя ориентация волокон в цельном материале позволяет исключить разрастание микроскопических трещин. Именно эта проблема сильно сказывается при использовании традиционного натурального дерева.

Величина щита может достигать 200х60х1,8 см. Добиться такого же эффекта при использовании традиционных досок, и вдобавок обеспечить приемлемое качество, практически невозможно.

Изначальная пропитка антисептиком позволяет не опасаться воздействия вредителей и опасных микроорганизмов. Наконец, щит проходит отменную гидрофобную обработку, что существенно повышает его надежность и позволяет использовать даже в хозблоке, где влажность не всегда отвечает установленной норме.

Довольно часто стеллажи изготавливают из вагонки. Этот материал:

  • намного эстетичнее не только пластмассовых конструкций, но и большинства видов натурального дерева;
  • монтируется без сколь-нибудь заметных проблем;
  • отличается малой теплопроводностью;
  • неплохо гасит звуки;
  • устойчив к влаге, изменениям температуры и механическим нагрузкам.

Некоторые люди делают мебель для дома из МДФ. Этот материал:

  • экологически безопасен;
  • отличается однородностью внутренней структуры и отсутствием особых включений;
  • позволяет выполнять гнутые конструкции;
  • в достаточной мере устойчив к влаге для использования на кухне;
  • со временем может потускнеть, если на него будет воздействовать поток пара;
  • вызывает трудности при отборе краски для ремонта и реставрации;
  • постепенно теряет упругость и прочность, независимо от внешней отделки и методов обработки.

Конструкции из арматуры отличаются надежностью и механической стойкостью. Особенно хорошо они подходят для интерьеров в стилистике лофт. Металлическая конструкция позволяет расширить расстановку стоек по сравнению с деревянными аналогами. Но даже в этом случае делать зазор больше 0,8-1 м не слишком оправдано.

Но работа с металлом практически всегда подразумевает использование сварочного аппарата. Если такой вариант не устраивает, можно сделать конструкцию своими руками из паллет (поддонов). Это вполне простое и разумное решение. Себестоимость паллетных изделий невысока, а создать из них можно практически любую геометрическую форму ввиду простоты обработки.

Еще одно важное преимущество — высокая прочность поддонов. Она составляет в общем случае не менее 500 кг

Иногда достигает и 1000 кг. Даже относительно старая паллета, которая многократно использовалась на складах, при перевозке грузов, обычно сохраняет свою внешнюю эстетичность.

Делаем этажерку из дерева

Дерево является наиболее простым в обработке материалом. Поэтому сделать из него самостоятельно этажерку не составит большого труда. Для работы нужно подготовить следующие инструменты:

  • дрель;
  • электрический лобзик или пилу;
  • само резы;
  • крестовую отвертку;
  • машинку для шлифовки (ее можно заменить наждачной бумагой разной зернистости);
  • бруски;
  • лак для покрытия изделия и кисточку.

Процесс сооружения производится в такой последовательности:

Начальным этапом работы является изготовление основного каркаса, то есть ножек будущего изделия. Для этого нужно подготовить 4 бруска длиной по 2 м каждый. Для крепления необходимы будут бруски длиной 30 см. Таким образом, этажерка будет иметь следующие параметры: высота – 2 м, ширина – 1 м, глубина – 30 см.
Линия отреза должна иметь правильный угол. В обратном случае в процессе сборки детали не будут стыковаться между собой.
Готовые детали нужно обработать шлифовальной машиной или наждачной бумагой, чтобы этажерка получилась гладкой

Для качественного ошкуривания поверхности деталей важно правильно подобрать наждачную бумагу. Для обработки грубой поверхности нужно применять сначала шкурку зернистостью 40, затем зернистостью 80

Более гладкую поверхность следует ошкуривать наждачной бумагой зернистостью 120-200.
После подготовки всех деталей можно приступать к сборке изделия. Две ножки нужно скрепить при помощи горизонтальных брусков.
Аналогичным образом выполняем крепление оставшихся ножек. Таким образом, получится две части изделия, которые необходимо соединить между собой полочками.
Данные операции выполняются с применением дрели, саморезов и отвертки.
На этом основная часть работы выполнена, остается только покрыть этажерку лаком.

Применение этажерок

Многоуровневая мебель – отличное решение для размещения на ней различных предметов. Например, очень полезной этажерка станет для прихожей – в нее можно ставить всю обувь, которая не будет занимать лишнюю площадь.

Очень популярны этажерки, используемые для комнатных растений. Такая мебель представляет собой полки, каждая из которых удалена от задней плоскости на определенное расстояние, причем зачастую нижняя полка удалена максимально далеко, а те, что выше – ближе. Таким образом обеспечивается доступ ко всем уровням мебели. На полках можно размещать горшки с цветами, или же оборудовать мебель так, чтобы эти горшки уже были вмонтированы в полки.

Если же у вас уже есть этажерка, но она не устраивает вас цветом, стилем или чем-то еще, продумайте ее реставрацию. Вы легко сможете заменить опоры или декоративные элементы, сменить цвет благодаря специальной самоклейке для мебели, открутить ножки и поставить колесики или наоборот.

https://youtube.com/watch?v=3YGkQRMHz54

Как делать из металла?

Самодельный дешевый стеллаж на дачу или в загородный дом можно построить не только из дерева, но и из металла.

Вариантов таких конструкций вполне достаточно. Каких-то специальных требований не предусматривается. У мастеров есть почти полная свобода в изготовлении необходимых элементов.

Так как сварные хранилища монолитны, следует все заранее продумать. И по этой причине металлический стеллаж без чертежа сделать еще труднее, чем из дерева. Мобильность таких изделий тоже равна нулю. Подобное решение советуют использовать скорее для подсобных помещений. Куда декоративнее и приятнее оказываются системы хранения на болтах.

Но болтовые соединения потребуют много раз взяться за сверло. Прикреплять металлический стеллаж к железобетонной стене нужно на метизы длиной минимум 70 мм. Для кирпича, дерева и арболита можно ограничиться длиной 45 мм. Основания конструкций большого размера представляют собой «салазки» на основе больших уголков. При некрупном каркасе концы стоек соединяют со стальными пятаками, прикрепляемыми к полу.

Сам каркас из металла, если высота стеллажа велика, советуют крепить и к перекрытию.

Детали из стали советуют покрывать гидрофобной краской. Деревянные детали насыщают антисептиком и покрывают слоем лака. К сведению: если хранилище будет использоваться не в жилом помещении, а в сарае или на чердаке, то вместо лака можно применять обычную краску. Повысить декоративные качества стеллажа можно за счет:

  • применения кромок;
  • оформления плотной бумагой;
  • использования пластиковых панелей.

Стеллаж для аквариума или даже для нескольких аквариумов сразу, сделать немногим сложнее. Его желательно делать из металла, чтобы гарантировать устойчивость к увлажнению. Поскольку критически важна прочность, предпочтение следует отдавать сварным, а не болтовым, соединениям. Целесообразно делать частично разборные конструкции. Обычно аквариумные стеллажи делят на 2 или 3 уровня. Поэтому пару нижних аквариумов ставят на цельную часть, а третий — располагают наверху.

Но стоит учитывать, что по несущей способности стружечная плита сильно уступает металлу, то есть нужно брать модели потолще. Реальной экономии таким образом добиться невозможно. Вместо столешниц часто советуют брать влагостойкий постформинг толщиной 36 мм, который может иметь практически любую расцветку.

О том, как сделать стеллаж из дерева своими руками, смотрите в следующем видео.

Необходимые инструменты

Чтобы изготовить стеллаж, применяют:

  • строительные карандаши (их заменяют с успехом и обычными, имеющими мягкий грифель);
  • рулетку (как минимум с разметкой по 0,5 см, а в идеале — по миллиметрам);
  • лобзик с электроприводом;
  • кронштейны либо уголки для монтажа полок;
  • дрель;
  • сверла (их сечение должно быть чуть меньшим, чем сечение саморезов, также должно быть в наборе одно более крупное сверло);
  • обычный молоток;
  • крестообразную отвертку;
  • УШМ с насадками либо кольцами, имеющими разный размер зерна;
  • саморезы;
  • наждачную бумагу с зерном различной крупности;
  • морилки;
  • лаки требуемого окраса;
  • пропитки с огнезащитным, биозащитным или комбинированным (то и другое сразу) действием.

Разновидности стеллажей

Стеллаж – это вместительная конструкция, выполненная из разных пород дерева. Он состоит из нескольких полок, которые фиксируются на прочных стойках. Преимуществом самостоятельного изготовления стеллажа является то, что размеры, цвет и количество ярусов будущей конструкции выбираете вы. Существует несколько разновидностей стеллажей, которые предназначены для выполнения своих функций. Речь идет о стационарных, передвижных, вращающихся и навесных стеллажах. Рассмотрим каждую из этих разновидностей отдельно.

Стеллажи бывают различных типов

Преимущества стеллажей

Стационарные

В состав конструкции входят перекладины, служащие опорой для устанавливаемых полок, и стойки. Для повышения прочности стеллажа конструкцию можно прикрепить к стене. Количество полок может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений мастера. Стационарные стеллажи могут быть открытыми или закрытыми, но второй вариант более сложный в изготовлении.

Изысканный стационарный стеллаж

Передвижные

Конструкция очень похожа на предыдущий вариант за исключением колесиков, на которых стеллаж можно передвигать по полу. К преимуществам передвижных изделий стоит отнести их мобильность, поэтому вам не придется каждый раз разбирать конструкцию или просить соседа о помощи для перестановки в доме. Стеллажи изготавливаются с пластмассовыми или резиновыми колесиками. Первый вариант более дешевый, но второй – надежнее.

Стеллаж на колесиках

Вращающиеся

Популярная разновидность стеллажей, отличающаяся удобством в использовании. Такие конструкции отлично подходят людям, которым нужен постоянный доступ к разным предметам, хранящимся на полках деревянного изделия. Например, вращающийся стеллаж подходит автомобилистам, чинящим свое транспортное средство в гараже.

Вращающийся стеллаж

Вращающийся стеллаж для книг Albero

Навесные

Такие конструкции трудно назвать стеллажом, ведь полки крепятся не к опорам внизу, как это бывает с традиционными стеллажами, а к стене. Но все-таки навесные стеллажи пользуются большим спросом. Преимущество таких полок заключается в их удобстве, ведь установить стеллаж можно практически в любом месте, где есть лишнее пространство. Как и с другими конструкциями, навесные стеллажи предусматривают установку разного количества полок.

Современный навесной стеллаж

Как изготовить полку из стекла своими руками

Работать со стеклом непросто, но чрезвычайно интересно. Если нет желания идти в специализированную мастерскую, где по рисунку быстро вырежут конструкционные элементы и придадут им приемлемый вид, то за всю эту работу придется браться самостоятельно. У вас все получится, если в распоряжении, кроме хорошего стеклореза, окажется шлифовальная машинка ленточного типа и абразивная шкурка 120 единиц зернистости.

Резка стекла для полки стеклорезом

С использованием стеклореза в работе над полками своими руками обычно вопросов не возникает. Все, что тут нужно – это достаточной длины линейка и уверенная рука. Предварительная практика нужна будет только при резке стекла масляным инструментом. Вот тут надо убедиться, что все получиться нарезать так как необходимо

Важно, чтобы при подготовке составляющих для различных видов стеклянных полок, на них не появлялось повторных срезов. Проблем не возникнет, если вы научитесь с первого раза прорезать толщу стекла и аккуратно его обламывать, а не азартно царапать поверхность чуть ли до основания

Аккуратно обломайте стекло

Вторым важным моментом в работе над полками из стекла своими руками будет необходимость обработки их кромок. Согласитесь, такой предмет обихода не должен быть травмоопасным. Чтобы не резаться об острые края, кромку полки надо хорошо отшлифовать. При отсутствии специальной машинки вопрос шлифовки решается вручную.

Виды обработки края стекла

Дизайнеры знают секрет, как сделать полку из стекла своими руками действительно качественно. Процесс имеет один нюанс. Шлифуемое стекло должно постоянно смачиваться водой. Для чего это нужно?

Прежде всего, в целях личной безопасности. Влага не дает подниматься в воздух стеклянной пыли, соответственно ее не придется вдыхать. Надо заметить, что попадая в легкие, стекло оседает в них мертвым слоем, удалить который нет никакой возможности. В дополнении к регулярному смачиванию поверхности следует не забывать надевать респиратор.

Вода также поспособствует прозрачности кромки. Шлифовка же на сухую полки своими руками даст матовую поверхность среза.

Шлифуемое стекло тщательно фиксируется на ровной и жесткой поверхности. Рабочий участок не должен слишком выходить за ее границы.

Процесс шлифовки края стекла

Как закрепить стеклянную полку на стену своими руками

Вопрос решается двумя способами. Стеклянную полку можно положить на держатели или использовать алюминиевый профиль. Оба способа хороши и надежно зафиксируют стеклянную конструкцию в заданном месте, однако держатели в этом случае боле универсальны. Они готовы удерживать стекло любой толщины. Профиль же рассчитан на элементы конкретного размера, но у этого крепежа тоже есть своя фишка. В него можно монтировать светодиодную ленту, свет которой, добавит шедевру, вышедшему из ваших рук, неотразимости. Им также можно обрамлять подвесные полки своими руками.

Подсветка полки светодиодной лентой

Установить крепеж не сложно. После предварительной примерки на стену конструкция держателя разбирается путем извлечения основания из верхнего упора. Дальше берется уровень и размечается установочная плоскость. По данной разметке и будут забиваться дюбеля для поддержки фиксатора. На одну полку потребуется минимум два таких держателя. В принципе их количество определяется длиной полки и предполагаемой нагрузкой.

Вариант крепления стеклянной полки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector