Делаем мольберт своими руками

Материалы для создания мольберта для рисования

  • сосновая рейка 4,5×2 см, длинной 3 м — 3 шт.
  • саморезы 34×2,9 мм — 6 шт.
  • саморезы 16,5×2,7 мм — 4 шт.
  • гвозди без шляпок 2 см — 4 шт.
  • мебельные винты с шайбами и гайками «барашек» 72×5,2 мм — 2 шт.
  • крючок навесной, 13 см — 1 шт.
  • петля дверная, 2 см — 1 шт.
  • клей по дереву
  • наждачная бумага (100–120)
  • наждачный круг (100–120) — 1 шт.

Инструменты для изготовления мольберта

  • шлифовальная машинка
  • электролобзик
  • ножовка по дереву
  • пара строительных перчаток
  • метр и линейка
  • крестовая отвёртка
  • строительный карандаш
  • молоток
  • дрель со сверлами 6 и 8 мм
  • электрошуруповёрт

Как сделать мольберт своими руками

Распиливаем бруски по размерам:

1 шт. — 146 см, 1 шт. — 154 см, 2 шт. — 168 см, 1 шт. — 39 см, 1 шт. — 53 см.

Зашкуриваем бруски электрической шлифовальной машинкой, обрабатывает торцы наждачной бумагой. Я использовал сосну. У нее много сучков, поэтому нужно выбирать подходящие рейки. Сосна «слоится» при ручной обработке, поэтому нужно использовать электроинструмент. Основное достоинство данного вида древесины для работы — низкая стоимость материала.

После того, как все бруски ошкурены, мы начинаем собирать каркас нашего мольберта. Чтобы сделать это максимально точно и ровно, используем кафельный пол: прямые углы между кафельными плитками служат ориентиром для выравнивания реек.

Сборку начинаем с центральной рейки — 146 см, её кладём параллельно шву на кафельном полу. Если у вас нет возможности использовать кафельный пол, можете начертить прямую на обычном полу или сделать временную прямую из изоленты. Получится ось нашего будущего мольберта, а сборка будет идти относительно неё.

Собираем две опоры — 168 см каждая, внахлёст располагаем рейки по 39 и 53 см. Для скрепления реек между собой предварительно сверлим отверстия с помощью сверла d=6мм, промазываем стыки столярным клеем, фиксируем рейки относительно друг друга, стыки закрепляем с помощью саморезов.

С помощью петли присоединяем к задней рейке 39 см по центру заднюю опору 154 см. Регулируем её по длине. Для крепления также использую сверло d=6 мм.

Устройство полочки для подрамника: нам потребуется наличник шириной 5 см, длинной 60 см. Всего 3 таких куска. Сверлом d=8 мм делаем два отверстия на расстоянии 15 см от края. С помощью молотка и гвоздей скрепляем две планки между собой под углом 90 градусов, таким образом, чтобы они представляли собой полочку. Задняя планка будет являться держателем этой полочки.

Даём клею просохнуть и на следующий день заканчиваем сборку мольберта: ставим его в горизонтальное положение, устанавливаем полочку для подрамника. Регулируем её по высоте. Закрепляем навесной крючок, фиксирующий заднюю опору. На свой вкус Вы можете подобрать бесцветный лак, морилку или краску. Вот теперь Ваш мольберт полностью готов!

Как сделать мольберт своими руками

Когда определена цель, а в голове есть четкая картина мольберта своими руками, можно переходить к основному этапу – изготовление. Чтобы сделать мольберт в домашних условиях, понадобится чертеж с размерами и инструменты:

  • саморезы, 2 анкера с гайкой;
  • пила;
  • лямка;
  • наждачка;
  • сверло;
  • дрель;
  • молоток;
  • отвертка;

В данном примере рассматривается схема мольберта своими руками средней величины. От этого зависит размер и объем материала:

  • 5 брусков 20 мм (толщина), 40 мм (ширина) и 250 см длина;
  • брусок 40 мм (толщина), 40 мм (ширина) и 250 см длина;
  • 30 мм петля.

Когда все материалы под рукой, можно приступать к сборке мольберта своими руками. Для безопасности работать лучше в перчатках. Подойдут одноразовые материалы. Далее пошаговая инструкция: «изготовление мольберта»:

  1. На брусках 20/40 отмерить два по 170 см и два 140 см. Распилить отмеченные бруски, обработать наждачной бумагой, закругляя углы.
  2. На брусках по 170 см от верхней части отметить 95, 105, 115, 125, 135, 145 см, сделать в них дырки сверлом и обработать наждачной бумагой. Соединить в одну конструкцию.
  3. На бруске 70 см отметить по 1-му по 13 см с двух краев. Проделать отверстия так, чтобы две точки (1 и 13 см) можно было соединить. Обработать наждачной бумагой.
  4. Получившийся бортик закрепить к основе. Поставить полочку в нужное место, закрепить анкерами и гайками.
  5. Один конец лямки закрепить к ножке, другой к среднему бруску (соединяет две ножки) с помощью болтов.
  6. Покрыть лаком.

Описанный инструктаж, как собрать мольберт — универсален. На этом примере можно создавать любые виды, придавать разнообразные формы, меняются лишь детали. Мольберт своими руками можно сделать следующих видов:

  • Настольный мольберт компактный в прямом смысле: его можно расположить прямо на столе. При изготовлении нижний брусок — 600 на 20 на 40. К нему крепится планка — 600 на 10 на 40 тоже одна. Малый верхний брусок — 250 на 20 на 40 1 шт. Задняя стойка — 150 на 20 на 40 1 шт. Помимо этого понадобится мебельная петля, болты 6 на 50, шайбы и гайки.
  • Складной удобен при транспортировке или хранении дома за шкафом. Его можно убрать в укромное место, не разбирая полностью. Чтобы он складывался, нужно ко всем материалам прибить скользящую планку. Она крепится к опоре для холста и к ножке. В таком случае, станок в складном состоянии достигает размеров обычного утолщенного бруска.
  • Детский самодельный мольберт меньше классического. Для создания самодельного мольберта такого вида нужно отталкиваться от роста ребенка, по нему определить размер основного бруска. Присоединить саморезами 2 рейки по 50 см (к передней ножке), 2 по 40 см (на стойки сбоку), деревянную рейку круглого сечения 60 см. Если детей несколько, можно сделать конструкцию двухсторонней. Тогда чертеж мольберта с размерами будут напоминать букву «А».
  • Хлопушка – самый простой вид, который можно сделать. 4 рейки одного размера (основание) скрепляются с рейками-ножками, закладывается листом фанеры, шлифуется наждачной бумагой. Можно приступить к рисованию.
  • Тренога отличается от всех видов тем, что внутренние стороны (стык передней и задней планки)­ должны образовывать равносторонний треугольник. Треногу легко сделать складной. Нужно скрепить карточную петлю и присоединить ее у верхнего соединения так, чтобы она не шаталась, была устойчивой.
  • Мольберт чертежника, он же трансформер, делается по тому же принципу, что складные виды. Стык соединений скрепляется петлями, которые помогают впоследствии принимать тот вид, который нужен.

Приготовления перед работой

На самом деле, сделать мольберт для рисования не так трудно, как кажется на первый взгляд. В идеале строительный процесс лучше поручить мужчине, но при желании и женщина справится с такой задачей. И уже в скором времени вы сможете насладиться правильно оформленным рабочим местом для творчества.

Ниже можно ознакомиться с пошаговой инструкцией, с помощью которой каждый сможет сделать мольберт своими руками (чертежи с размерами прилагаются). Конечно же, параметры могут быть самые разнообразные, все зависит от индивидуальных потребностей. На чертеже, приведенном ниже, можно увидеть конкретные параметры данной модели.

Чертеж мольберта с параметрами

Чтобы строительство было максимально правильным и удобным, требуется запастись инструментами и материалами. Вам точно понадобится:

  • клей для работы с древесиной;
  • дверная петля (20 мм);
  • наждачная бумага (100 – 200);
  • отвертка (крестовая);
  • три рейки из сосны – 45*20 мм и 3 м длина;
  • рулетка;
  • крючок (130 мм);
  • 4 шт. без шляпочных гвоздиков (20 мм);
  • круг наждачный (100 – 200);
  • пила;
  • шуруповерт;
  • 6 шт. саморезов – 34*2,9 мм;
  • дрель и сверло (6 и 8 мм);
  • машинка для шлифовки;
  • лобзик;
  • маркер;
  • 2 шт. винтов для мебели типа барашек – 72*5,2 мм.

Также не стоит забывать о безопасности во время работы и использовать перчатки. Так вы защитите руки от ненужного повреждения. Также почитайте о том, как сделать стол с бесконечным эффектом.

Простой вариант мольберта

Экономический эффект

При всех своих плюсах, прочности, декоративности, простоты изготовления — это недорогой вид облицовки. Стоимость затрат на ее изготовление сопоставима с ценой столешницы из ПВХ при гораздо более положительных эстетических и эксплуатационных качествах.

Столешница из плитки может легко и быстро вытираться.

Также можно ставить поверх плитки подставки для горячих блюд.

Искусственный камень, применяемый для создания монолитных поверхностей, тоже уступает керамограниту в прочности, и гораздо выше по стоимости.

Плитка не боится физического воздействия, легко моется и имеет приятный внешний вид.

Рабочую плоскость из керамогранита можно облицевать своими руками даже из остатков плитки, оставшейся от ремонта других помещений. Главное, хорошо сгруппировать материалы в соответствии с цветом , фактурой и толщиной плиток.

Если вы создадите такую столешницу сами, она станет предметом гордости всей семьи.

Кресло-качалка из металла

Смотрите также

Как сделать мольберт своими руками

Распиливаем бруски по размерам:

1 шт. — 146 см, 1 шт. — 154 см, 2 шт. — 168 см, 1 шт. — 39 см, 1 шт. — 53 см.

Зашкуриваем бруски электрической шлифовальной машинкой, обрабатывает торцы наждачной бумагой. Я использовал сосну. У нее много сучков, поэтому нужно выбирать подходящие рейки. Сосна «слоится» при ручной обработке, поэтому нужно использовать электроинструмент. Основное достоинство данного вида древесины для работы — низкая стоимость материала.

После того, как все бруски ошкурены, мы начинаем собирать каркас нашего мольберта. Чтобы сделать это максимально точно и ровно, используем кафельный пол: прямые углы между кафельными плитками служат ориентиром для выравнивания реек.

Сборку начинаем с центральной рейки — 146 см, её кладём параллельно шву на кафельном полу. Если у вас нет возможности использовать кафельный пол, можете начертить прямую на обычном полу или сделать временную прямую из изоленты. Получится ось нашего будущего мольберта, а сборка будет идти относительно неё.

Собираем две опоры — 168 см каждая, внахлёст располагаем рейки по 39 и 53 см. Для скрепления реек между собой предварительно сверлим отверстия с помощью сверла d=6мм, промазываем стыки столярным клеем, фиксируем рейки относительно друг друга, стыки закрепляем с помощью саморезов.

С помощью петли присоединяем к задней рейке 39 см по центру заднюю опору 154 см. Регулируем её по длине. Для крепления также использую сверло d=6 мм.

Устройство полочки для подрамника: нам потребуется наличник шириной 5 см, длинной 60 см. Всего 3 таких куска. Сверлом d=8 мм делаем два отверстия на расстоянии 15 см от края. С помощью молотка и гвоздей скрепляем две планки между собой под углом 90 градусов, таким образом, чтобы они представляли собой полочку. Задняя планка будет являться держателем этой полочки.

Даём клею просохнуть и на следующий день заканчиваем сборку мольберта: ставим его в горизонтальное положение, устанавливаем полочку для подрамника. Регулируем её по высоте. Закрепляем навесной крючок, фиксирующий заднюю опору. На свой вкус Вы можете подобрать бесцветный лак, морилку или краску. Вот теперь Ваш мольберт полностью готов!

Материал предоставлен площадкой для творчества «СВОИМИ РУКАМИ».

Еще один трансформер

В быту нередко встречается устройство, также обладающее большим потенциалом трансформации – фото/видео штатив. Применительно к теме данной статьи это значит, что на его основе можно сделать мольберт, сочетающий в себе полезные качества треного и лиры. Причем самый штатив не потеряет пригодности к использованию по прямому назначению. Что весьма ценно, т.к. творческая фотография и живопись родственные виды искусства.

Современные штативы для использования как мольберты практически никакой переделки не требуют: их интегрированная поворотно-наклонная штативная головка – отличный верхний захват для живописного полотна. Достаточно прикрепить к ногам винтовыми хомутами штатива опору полотна из отрезка металлического уголка (поз. 1 на рис.), и легкий, удобный, надежный передвижной мольберт готов.

Как сделать мольберт из фото/видео штатива

Со стационарным мольбертом из штатива дело еще проще: нижнюю опору, она же полка, вырезают из фанеры, как показано на поз. 2. Ее упорами снизу будут соединители колен, из которых состоят ноги штатива, а устойчивость полке придаст само полотно, поджатое сверху наклоненной штативной головекой. Как фотоштатив превратить в походный мольберт, более легкий и удобный в переноске, чем этюдник, см. также ролик:

Видео: переносной мольберт своими руками

Функционал штатива-мольберта можно расширить до недостижимого на традиционных мольбертах по способу, показанному на поз. 3. Штатный штативный винт с резьбой 1/4” (машинной, не трубной!) вывинчивается, если потянуть его на себя; он обычный невыпадающий, и потом его можно завернуть обратно. Поскольку головка болта на живописном планшете ни к чему, на штативную площадку крепится опорная, в которой утоплена головка болта, и уже к ней планшет, поз. 4. Теперь его (планшет) можно поднимать-опускать, наклонять и поворачивать как угодно. Хотите писать небо с натуры, лежа на спине – пожалуйста, с мольберта-штатива и это возможно. А если вдвинуть ноги полностью, получим отличный настольный мольберт из штатива, поз. 5.

Мольберт из фото/видео штатива выдержит и техническое живописное полотно (подрамник с загрунтованным холстом) размерами до прим. 1х1,5 м, но для его установки придется сделать приспособление, устройство которого показано на рис:

Приспособление для установки на мольберт из штатива подрамника с холстом для живописи

Опорная площадка выполняется из 6-10 мм фанеры 2-х ярусной, как показано в разрезе на поз. 1. Ее размеры прим. 20х25 см; вынос установочного бортика прим. 2-2,5 см. Соответственно площадке делается 3-х ярусная обойма, плотно надевающаяся на площадку сверху. Обойму крепят с тыльной стороны полотна, как показано на поз. 3, ставят его на площадку – и можно писать небо с натуры.

Хороший штатив все-таки недешев, хотя стоит много меньше мольберта. По случаю можно приобрести совсем недорого старый советский штатив, но при его переделке в мольберт возникнут определенные трудности, т.к. некоторые ответственные детали «совштативов» формовались из хрупкого тонкого силумина. Перво-наперво нужно вывинтить рукоять наклона головки, высверлить ответную резьбу в ее гнезде, бывшую резьбовую часть опилить по длине насколько возможно (показано красной стрелкой на поз. 1 след. рис.) и фиксировать наклон головки гайкой-барашком, навинченной на теперь выступающий хвостовик рукояти наклона (зеленая стрелка). Без этого многие советские штативы не держали и «Зенит-Е» с портретником «Гелиос-40»: или камера «клевала носом», или резьбу на силумине слизывало, или он самый лопался. Не доработанный старый штатив вряд ли удержит в нужном положении и фанерный планшет 40х60 см, а уж полотно точно провернется вниз до упора.

Особенности переделки в мольберт старого советского фотоштатива

Далее, штативная площадка старых штативов несъемная. Поэтому снимаем штатный переходный винт с 3/8” (старая штативная резьба) на 1/4” (зеленая стрелка на поз. 2. Винт на 3/8” тоже невыпадающий и держится вроде бы только накладкой из текстолита (поз. 3) или тонкой стали с радиальным разрезом, но вытащить винт не получается: его головка упирается в неразборную силуминовую опору. Которая, кстати, тоже часто лопалась, и ее приходилось чинить всякими-разными способами, что и видно на поз. 4. Но винт 3/8” все равно не извлекался, разве что опору нужно было бы сломать совсем. Нет, не нужно. Надо бокорезами №4 (или №2 — №3, у кого руки-крюки) аккуратно обкусать фасонную гетинаксовую головку винта 3/8” (красная стрелка на поз. 4), и тогда его латунный сердечник «со скирипом», но вытаскивался. Во конструкция! Чисто советская в худшем смысле. Ну, а после этого поставить на штатив опорную площадку под планшет или полотно уже можно как описано выше.

Как сделать мольберт своими руками? Чертёж мольберта для читателей блога BoardSys.ru

Устройство, предназначенное для того, чтобы фиксировать лист бумаги или холст на заданной высоте с определенным уклоном, называют мольбертом. Им пользуются художники, для которых эти параметры важны.

Любители рисования выбирают приспособление, руководствуясь особенностями собственной антропометрии, привычками и предпочтениями.

Как сделать мольберт для рисования

Различают несколько типов мольбертов:

  • стационарный. Размещается на полу, считается самым практичным, удобным. Отличные характеристики конструкции объясняют ее использование на выставках, в рекламе;
  • тренога отличается легкостью и небольшими габаритами. Складная конструкция удобна в поездках, на прогулках с рисованием;
  • хлопушка считается ученической вариацией. Простое устройство с доской в верхней части. Размышляете, как самому сделать мольберт? Этот тип легче остальных;
  • настольный подходит начинающим живописцам, рисующим маленькие полотна;
  • планшет или этюдник, похожий на компактные чемоданчики со штативом для установки на любом месте.

Существуют другие варианты конструкций, которые совмещают функции, либо являются модернизацией основных типов.

Если решились на самостоятельный опыт, рассмотрим изготовление одного из вариантов в домашних условиях пошагово.

Настольный мольберт своими руками чертежи с размерами

Это изделие позволит существенно экономить деньги, пространство (если его недостаточно в маленьких помещениях). Проще всего сделать хлопушку в настольной вариации.

Вам потребуются следующие материалы и инструменты:

  • фанера;
  • отвертка, молоток;
  • гайки, болты, шурупы;
  • рейки из сосны или бука;
  • клей, карандаш, тетрадь;
  • двухсторонние крепления.

Отмерьте необходимую вам длину реек (4 штуки), руководствуясь чертежом. Еще 2 рейки по ширине устройства будут соединять их вместе. В 2 см. от края реек сделать отверстия и соединить их виде буквы «П».

Таких деталей должно быть две. Скрепить их петлями. Укрепить на основу фанеру с полочкой в нижней части. Можно предусмотреть двухстороннюю модель с двумя досками.

Можно сделать приспособление без фанеры. Это более сложная модификация.

Чтобы собрать мольберт, используйте инструкцию на рисунке.

В качестве вариантов рассмотрите предложения нашего магазина, представленные на страницах каталога компании. С недорогими, качественными изделиями занятия рисованием станут любимыми для вас и ваших близких.

Складной

Складной мольберт пригодится в студиях по рисованию. Его удобно переносить или прятать в шкаф. На таких подставках для холста художника разместится не более 70 см бумаги в высоту и около 40 см в ширину.

Но этого вполне достаточно для портретистов, а также для тех, кто исполняет небольшие работы.

Шаги изготовления:

  1. Понадобятся брус – 40х20х170 мм, фанера толщиной 10 мм, болты М6 с шайбами, лямка из ткани.
  2. Создается также, как тренога. На брусках отмерить и пометить карандашом отрезки в 95, 105, 115, 125, 135, 145 см и просверлить отверстия. Затем соединить воедино.
  3. Отрезать брус на 70 см. Отмерить бруске 1 см и 13 см по обоим краям. Просверлить отверстия, чтобы они могли соединиться.
  4. Получившуюся деталь закрепить на опорных ногах.
  5. Один конец лямки прикрепить к ноге опоры, а другой конец — к среднему брусу.
  6. Прикрепить скользящую рамку к опоре для холста и к ножке.

Мольберт для рисования

Каждому любителю живописи неплохо бы сделать мольберт для рисования своими руками. Это увлекательное и полезное занятие. На этом можно сэкономить определенную сумму денег. Пошаговое руководство этим процессом позаимствуйте у таких же любителей рисования, которые изготовили мольберт. А можно его скачать из интернета.

На сайтах представлены идеи мольберта из реек. Обойдется эта вся конструкция всего в несколько сотен рублей, в то время как в магазинах мольберты стоят порядка пяти тысяч рублей.

Рейки материал легкий и удобный с ним могут справиться и женщины. Взяв три длинные и две рейки короче, соедините их саморезами. Точка откидной опоры фиксируется самой простой дверной петлей.

Неразъемные места жесткой конструкции для прочности лучше склеивать клеем ПВА, а затем уж скреплять саморезами.

Простейший случай

Временный мольберт-подрамник

Простейшим образом можно сделать мольберт – подрамник. Это временный держатель полотна, который может пригодиться, во-первых, если вы только пробуете себя – получится ли? Во-вторых, если вы пишете картины изредка; допустим, раз в году не каждый год вас в отпуске «пробивает на мазню». Художники, простите, но вы ведь сами еще и не такие выражения употребляете. И не только между собой келейно. В-третьих, мольберты-подрамники нередко используют живописцы-портретисты, работающие на дому у заказчика.

Первый ваш простейший мольберт лучше делать с передними ногами, являющимися продолжением боковин подрамника, см. рис. справа. При натягивании холста у ног оставляют его напуски. Когда картина готова, заднюю опору снимают, ноги аккуратно отпиливают, напуски холста прикрепляют к поперечинам. В дальнейшем те же ноги могут быть использованы при создании следующего опуса; тогда их прибивают сзади к подрамнику с уже натянутым холстом.

Внутреннее наполнение

Наполнение шкафа-купе в спальной комнате производится соответственно общим принципам наполнения гардеробных. Наиболее уместным будет горизонтальное зонирование с вертикальными отсеками. Это не является единственным вариантом, и наполнение можно организовать по-другому, но такой стандартный способ организации даёт возможность использовать пространство наиболее практично.

Как правило, внутреннее наполнение изготавливается из пластика, стекла, металла, дерева либо ДСП. Детали из ДСП и дерева наиболее универсальны, так как их намного проще самостоятельно адаптировать под свои потребности, не имея при этом особых навыков и инструментов.

С эстетической точки зрения, металлические детали выглядят более современно, однако их намного сложнее модифицировать, если только не использовать для этого дорогостоящую фирменную фурнитуру.

Чтобы качественно спроектировать внутреннее наполнение шкафа-купе в спальне, желательно воспользоваться услугами профессионального дизайнера, который сможет предложить различные варианты, из них уже можно будет выбрать наиболее подходящий.

Лучшие столики для ноутбука с охлаждением

Как сделать мольберт «Лира» своими руками

Следующая пошаговая инструкция поможет сделать Лиру — мольберт своими руками. Чертежи дают полную информацию о размерах и последовательности сборки. Для работы потребуются:

  • 2 сосновых бруса 5х2 см длиной 3 м;
  • Наждачная бумага;
  • Навесной крючок;
  • Клей для склеивания древесины;
  • Дверная петля;
  • Гвозди, саморезы, винты с шайбами, гайки;
  • Рулетка;
  • Пилка по дереву или лобзик;
  • Дрель;
  • Молоток;
  • Отвёртка.

Пошаговая инструкция, как сделать мольберт своими руками:

  • Из двух сосновых трёхметровых брусков вырезать 6 по размерам: 2 штуки длиной 168 см, 1 – 154 см, 1 – 146 см, 1 – 53 см, 1 – 39 см.
  • Все бруски зачистить наждачной бумагой до идеальной гладкости. При наличии можно воспользоваться шлифовальной машиной.
  • Собрать каркас по чертежу, тщательно выравнивая все элементы. Центральный брусок – 146 см, 2 опоры – 168 см.
  • Выложить внахлест 2 бруска, средний 39 см, нижний – 53 см. Все рейки между собой соединить саморезами. Места соединений реек склеить с помощью специального клея.
  • Брусок длиной 154 см закрепить на поперечной рейке длиной 39 см строго по центру.
  • Готовый наличник шириной 5 см распилить на три элемента длиной 60 см. Два из них сложить под прямым углом и зафиксировать с помощью гвоздей и молотка. Получилась полочка.
  • На расстоянии 15 см от края в двух планках, которые будут соединяться друг с другом с двух сторон горизонтально, сделать отверстия диаметром 8 мм. Отмерить 60 см от низа конструкции и соединить планки между собой. Получилась полочка для карандашей, кисточек, ластика. В местах соприкосновения все элементы проклеить.
  • Через сутки, установив мольберт в горизонтальном положении, закрепить полку для подрамника, отрегулировав размеры мольберта по росту художника.
  • В торце двух опор прикрепить навесной крючок, который будет удерживать заднюю стойку.
  • Покрыть конструкцию лаком. Предварительно можно воспользоваться морилкой.

Чтобы конструкция получилась ровной, первоначальную выкладку брусков рекомендуется производить на полу с кафельной плиткой, которая послужить ориентиром параллельных и перпендикулярных линий. Продвигаясь в мастерстве рисования вперёд, перед начинающим художником обязательно встаёт вопрос о необходимости приобретения мольберта для удобства рисования. Мольберт не является дефицитным товаром, его всегда можно купить в специальных магазинах. Но есть второй вариант, сделать мольберт своими руками по готовым чертежам, которые доступны для понимания любому человеку, знакомому с основами черчения и геометрии, умеющему держать в руках отвёртку, дрель, ножовку. Конструкция, сделанная собственноручно, не только значительно сэкономит семейный бюджет, но обязательно доставит массу позитивных эмоций мастеру.

Чертежи с размерами для мольберта

Если вы решили сделать для себя мольберт, то необходимо руководствоваться в работе нужными документами: чертежом с нанесенными на него размерами, пошаговую инструкцию крепления деталей. Вопрос: «как сделать мольберт своими руками?» — отпадет сам, стоит вам только ознакомиться с чертежом и инструкцией по изготовлению.

Мольберт своими руками чертежи с размерами можно распечатать с сайта по изготовлению мольберта. Мольберт-тренога подходит для живописных работ на природе и в помещении.

Размеры треног зависят от того, как вы предпочитаете писать картины: сидя или стоя. В первом случае длина брусьев опоры берется 1,2 -1,5 м, во втором 1,7 – 1,9 м. Тренога должна быть прочной, поэтому дерево должно быть твердых сортов и брусья сечением 40х40 мм или 60х60 мм.

Изначально собирается тренога, а затем крепится опора (для устойчивости) к передним ногам. Задняя нога должна откидываться для удобства и устойчивости конструкции.

Саморезы скрепляют ноги и опору. Благодаря откидной ноге угол наклона устанавливается такой, который удобен живописцу. Чтобы ноги не разъезжались, их фиксируют веревкой или шнуром нужной длины.

Вывод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector