Шпалера для малины: 5 типов и 5 шагов сборки
Содержание:
- Как сделать своими руками?
- Фото шпалеры своими руками
- Где заказать
- Несколько правил выращивания малинника на шпалере
- Как организовать удобный малинник в саду
- Особенности посадки кустов
- Как сделать шпалеру для винограда и огурцов своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению
- 3 Фольгированный утеплитель
- Зачем нужна подвязка
- Способы подвязывания малины
- Правила выращивания на шпалере
- Почему малине требуется шпалера
- Как сделать подъемные ворота на гараж своими руками — инструкция и чертежи
- Виды шпалер
- Заключение по теме
Как сделать своими руками?
Даже новичок сможет изготовить шпалеру – в этом нет ничего сложного. Предварительно следует нарисовать схему с учетом вида конструкции. Особенно важны чертежи при изготовлении шпалер на большой малинник. Самое сложное заключается в заглублении и фиксации опор. Нужно будет вбить колья или подготовить цементирующий раствор для заполнения ям.
Для изготовления Т-образной шпалеры из металлических труб нужен электроинструмент. Обязательно понадобится сварочный аппарат, электродрель со сверлами, болгарка. А также следует подготовить молоток и рулетку. Кстати, трубы могут быть не только новыми, но и использованными. Шпалера изготавливается в несколько этапов.
Вот пошаговая инструкция.
-
Подготовить трубы для опоры и две перекладины. Верхняя должна иметь ширину 60 см, а нижняя – 50 см. Между перекладинами должно быть около 70 см. Иногда приваривается промежуточная перекладина для надежности. В таком случае от нее до земли следует сохранить зазор в 55 см.
-
Собрать всю конструкцию с помощью сварочного аппарата.
-
Сгладить все неровности на металле. В противном случае будет велик риск пораниться при контакте с опорой. А также стебель может повредиться, что плохо скажется на здоровье всего растения.
-
Просверлить отверстия небольшого диаметра на всех перекладинах для лески или бечевки. Размер отверстия подбирается под диаметр стропы.
-
Обе конструкции забить в начале и в конце ряда кустов. Верхняя точная должна быть на уровне верхушек малины. Рекомендуется предварительно выкопать ямы в два раза больше диаметра трубы, установить опоры и забетонировать. В качестве альтернативы применяется смесь щебня и песка. При этом заполнять яму необходимо постепенно, трамбуя материал при необходимости. Так шпалера будет более прочной и долговечной, чем в том случае, если просто вбить ее.
-
Низ конструкции укрепить крестовиной. Упор позволит избежать случаев, когда труба просто оборачивается вокруг своей оси. Для изготовления якоря можно использовать трубы небольшого размера. А также можно отпилить кусочек под углом 45°. Одну сторону опоры приварить к основанию шпалеры, а вторую вогнать в землю.
-
Последним этапом будет натягивание строп. Причем следует делать это максимально туго.
Ненамного сложнее сделать V-образную сварную опору для малины. Для изготовления понадобятся такие же трубы, перемычки и проволока. Из инструментов следует подготовить молоток, сварочный аппарат, электроды и защитную маску для работы.
-
Перемычки следует заранее сплющить по бокам.
-
В каждой трубке просверлить отверстия диаметром около 3 мм.
-
Загнать заготовки в землю. При этом следует вбить не ровно, а под углом. Так будет вырисовываться силуэт именно V-образной шпалеры.
-
Перемычки удерживают всю конструкцию, защищают ее от распадения. Следует приварить их к основным трубам встык.
-
Последним этапом будет крепление опоры с помощью сварочного аппарата. Приваривать также необходимо встык. Опора не позволит шпалере упасть при натяжении проволоки.
-
Если ряд длиной более 15 метров, то используются три шпалеры. Для средней в этом случае можно не делать опору.
-
Последним этапом будет натягивание проволоки. Следует сделать это максимально туго, чтобы она не провисала.
Для ремонтантной малины удобнее использовать съемное устройство. Лучше всего применить Т-образную шпалеру. После сборки урожая ее можно будет снять и хранить до следующего сезона. Стебли малины в этом случае просто скашиваются на время холодов. Процесс изготовления состоит из нескольких последовательных действий.
-
Выкопать яму от 12 см глубиной в центре ряда кустов.
-
Установить отрезки металлических труб небольшого размера. Это предотвратит осыпание грунта.
-
К двум деревянным столбам подходящего размера прикрутить поперечные балки. Именно на них потом будет натягиваться проволока.
-
Установить собранную опору в подготовленную яму.
-
Натянуть проволоку или шпагат.
Фото шпалеры своими руками
Также рекомендуем просмотреть:
- Лианы для сада
- Цветы для клумбы цветущие все лето
- Искусственный газон для дачи своими руками
- Стрижка кустов
- Низкорослые цветы
- Посадка можжевельника
- Палисадник перед домом
- Кустарники для дачи
- Вертикальное озеленение
- Побелка деревьев
- Чем лучше удобрить землю
- Клумбы своими руками
- Лучшие цветы для дачи
- Живой забор на даче
- Саженцы цветов
- Вертикальная клумба своими руками
- Розарий на даче своими руками
- Инструкция как осушить участок
- Уход за газоном
- Рокарий своими руками
- Альпийская горка своими руками
- Неприхотливые цветы для сада
- Многолетние цветы
- Инструкция как оформить клумбу
- Трава для газона
- Многоярусная клумба своими руками
- Быстрорастущие вьющиеся растения
- Однолетние цветы
- Декоративный мох для сада
- Как обрабатывать плодовитые деревья
- Озеленение участка своими руками
- Миксбордер на дачном участке
- Как сделать газон на даче своими руками
- Топиарий в саду своими руками
- Декоративная трава
- Схема клумбы из многолетников
- Цветочные клумбы своими руками
- Садовая арка своими руками
- Хвойные растения для сада
- Саженцы винограда
- Средство от сорняков
- Клумба из камней своими руками
- Живая изгородь на участке
- Рулонный газон
- Рабатка
- Озеленение двора
- Дерево бонсай
- Саженцы деревьев
- Туя западная
Где заказать
Ознакомиться с ассортиментом качественных и безопасных утеплителей, предлагаемых поставщиками, возможно на официальных сайтах компаний.
Несколько правил выращивания малинника на шпалере
Как правильно выращивать малину на шпалере, в этом нет ничего сложного, если соблюдать несколько советов от бывалых садоводов, а именно:
- участок необходимо выбирать максимально освещенный и надежно защищенный от сильных ветров;
- если посадить малинник в один ряд, то уход за ним будет намного проще;
- чтобы повысить плодородность грунта, используют различные сухие ветки, опилки и даже древесную золу, которую кладут на дно вырытой лунки;
- каждый саженец необходимо выращивать на расстоянии в полметра;
- после посадки растений корневую систему хорошенько засыпают землей, а сверху еще и мульчируют.
Для того чтобы сделать хорошую шпалеру можно использовать любой материал, который есть на участке. Это может быть деревянные балки, или даже можно использовать металлическую трубу или различные пластиковые приспособления.
Изготовленная таким образом подпора, станет надежным и прочным помощником для малиновых кустарников.
Существует несколько правил, учитывая которые человек создаст хорошее устройство, а именно:
- при выборе материала отдавайте предпочтение нескользкой поверхности, в противном случае росток будет скользить при порывах ветра;
- для подвязки растения стоит избегать применения лески, поскольку такой материал способен повредить растение;
- избегайте всех материалов, которые могут дать окисление;
- изготовляя шпалеру, следите, чтобы высота была как минимум 2 метра;
- ростки подвязывают к подпоре на расстоянии 10 см друг от дружки.
В целом же, кустарники можно формировать двумя методами, это веерный и шпалерный. Если выбран веерный метод, то рейки фиксируют через каждые пять метров и на высоте в полтора метра натягивают проволочную ленту.
А чтобы такая конструкция была устойчивой и равномерной, для этого делят пагоны и разводят их по обе стороны.
Благодаря такой конструкции можно снять максимально высокий урожай. Пошаговая инструкция гласит следующее:
- через каждые 70 см садовод должен сделать своеобразную петлю на противоположных жгутах;
- затем, в эти петли протягивается тонкий жгут, который прокладывают от проволочной ленты и до пагона.
В целом же стоит подчеркнуть, что изготовить и установить подпоры, это тяжелый процесс, который требует затратить много времени и сил. Но при этом такая процедура полностью окупает себя в виде выращиваемых ягод.
Как организовать удобный малинник в саду
Следует помнить, что малина выбрасывает подземные ростки. Они быстро распространяются во все стороны от посаженного куста. Поэтому начинать необходимо с устройства специальной грядки для малиновых кустарников.
Требования к малинной грядке:
- ее следует приподнять на 15…25 см выше уровня грунта. Тогда излишки влаги будут стекать вниз. В корневой зоне не будет образовываться застой, что предотвратит развитие грибковой инфекции;
- нужны бортики (ограничители), заглубляемые не менее 25…28 см в грунт. Тогда корневые отпрыски не смогут проникать за пределы грядки;
- нужна рыхлая удобренная почва с высоким содержанием перегноя. При наполнении используют верховой торф или перегной.
В настоящее время для создания подобных грядок реализуют пластиковые бордюры, часть которых заглубляется в землю. Они в течение нескольких лет сохраняют прочность. Материал не подвержен разрушениям под действием солнечных лучей. Наличие в основе стекловолокна гарантирует жесткость конструкции, они будут противостоять усилиям, возникающим внутри почвенного слоя.
Некоторые останавливают свой выбор на металлических бортах. Стальные платины покрашены порошковыми красками, которые до 10…15 лет не подвержены коррозии. Их не закапывают, а забивают с помощью киянок на заданную глубину.
Большинство используют волнистый или плоский шифер (асбоцементные листы). Этот материал не нуждается в специальном покрытии. Установленные более тридцати лет назад панели служат до сих пор. Им не страшны ни мороз, ни жара. С помощью УШМ и диска по камню материал легко напиливается в нужный размер. В качестве колышков используют обрезки стекловолокнистой арматуры диаметром 8…12 мм.
Пластиковые панели устанавливать проще всего.
Конструкцию собирают. Соединяют панели между собой с помощью специальных замков.
С помощью рулетки или веревки проверяются диагонали. Выставляется правильный прямоугольник. В некоторых конструкциях предусмотрены перемычки, которые не допустят бочкообразности грядки. |
|
Открываются крышки и забиваются колышки из комплекта.
Забивать нужно до достижения нижнего ограничителя. Используются подходящие добойники. |
|
Отверстия закрываются крышками. Теперь влага не попадет внутрь опор.
Ограждение не пропустит сквозь себя корневые отпрыски малины. |
Размечают грядки так, чтобы между радами кустов оставалось не менее 1,2…1,7 м. Уже делать не рекомендуется.
- Нужны свободные проходы. Придется перемещаться между рядками с инструментом и тарой в период сбора урожая.
- Удобнее проводить обработку и подвязывание ветвей. После обрезки появятся ветви, которые нужно вынести из малинника. Наличие свободного пространства позволит легко удалить колючие ветки.
- В жару проще принести воду или проложить поливной шланг.
Особенности посадки кустов
Высаживание малины под шпалеру лучше всего осуществлять осенью. Саженцы должны располагаться друг от друга на расстоянии 50 см. Ведь буквально через несколько лет это пространство заполнят отпрыски. Некоторые агрономы советуют размещать в посадочных ямках по два саженца, поскольку некоторые из них довольно слабые и имеют небольшие шансы прижиться. Для того чтобы малина не появлялась за пределами малинника, можно на глубине 35-40 см закопать плоский шифер, какой-либо пластиковый материал или кусок листового железа.
Неэффективным для этой цели считается рубероид, даже сложенный в два слоя. Для корней малины он не является преградой — они очень легко ее «прошивают». Расстояние между растениями и ограничителем должно составлять минимум 1 м. Ограничитель же должен быть установлен на 10 см повыше уровня земли — с таким расположением очень удобно обрабатывать и мульчировать почву.
Как сделать шпалеру для винограда и огурцов своими руками: пошаговая инструкция по изготовлению
Инструкция по созданию шпалеры:
Создаем шпалеру своими руками
- Изготавливаем прямоугольный каркас шпалеры. Для этого подбираем две горизонтальные и две вертикальные планки, длиной 1,8 и 2,2 метра (можно использовать деревянные брусья).
- Нарезаем поперечные перекладины для шпалеры, длиной 35 см. Готовая ширина решетки будет составлять 42 см.
- Размечаем при помощи надреза подобранные бруски для того, что бы вставить поперечные перекладины. Шаг между надрезами должен быть 35 см
- Надрезанные части брусьев снимаем стамеской
- Перекладины соединяем с деревянными брусками при помощи влагостойкого клея. По желанию место склеивания можно также зафиксировать саморезами.
- При помощи винтов скрепляем вертикальную и горизонтальную часть решетки
- Размечаем стену для крепления к ней готовой конструкции шпалеры
- Дрелью просверливаем отверстие в стене для дюбелей
- Вставляем между стеной и шпалерой цилиндры (рекомендуется выбирать распиленный обломок черенка лопаты, диаметром 30мм)
- Пропитываем решетку антисептическим средством и по желанию красим
- Готовую шпалеру прикрепляем к стене
Более сложная шпалера для растений
Данная шпалера изготавливается не так уж и долго, главное заранее подготовить все необходимые элементы конструкции. Она подойдет для любого декоративного вьющегося растения и даже винограда.
3 Фольгированный утеплитель
Одним из наиболее сложных этапов строительства бани становится утепление потолка изнутри. Лучшим вариантом будет использование фольгированных материалов. Благодаря тонкому алюминиевому покрытию теплоизолятор отражает тепло и свет. Таким образом удается сохранить жар в парилке или сауне. Кроме того фольга становится надежным заслоном от проникновения влаги внутрь утеплителя. Огнестойкость теплоизолятора может быть использована при отделке дымохода. За счет использования фольгированного утеплителя удается уменьшить общую толщину перекрытия, повысить шумоизоляцию.
Специалисты отмечают легкий вес теплоизолятора, его высокую эффективность, абсолютную экологичность и гигиеничность. Главным недостатком пользователи считают коррозию металлического покрытия, поэтому дополнительно необходимо обрабатывать фольгу специальными защитными составами.
Зачем нужна подвязка
Малина — нетребовательное растение, однако без своевременного проведения ряда агротехнических приёмов куст может дать много молодой поросли, которая ведёт к измельчению ягод и снижению урожайности.
Подвязка — один из обязательных элементов ухода за ароматной ягодой.
- Он даёт такие преимущества:
- снижает риск заражения грибками и вредителями;
- создаёт благоприятные условия для роста молодых побегов;
- защищает от повреждений тяжелые плодоносящие ветки;
- ускоряет завязь и вызревание ягод благодаря равномерному освещению всех веток солнцем;
- облегчает уход (подкормка, полив, рыхление);
- позволяет утеплить кусты перед наступлением холодов;
- обеспечивает удобство и уменьшение травматизма (при колючих побегах) во время сбора ягод.
При своевременной и правильной подвязке малинника можно избежать многих проблем, связанных со здоровьем растения, и получить богатый урожай вкусной ягоды.
Узнайте о преимуществах и недостатках пересадки малины весной и осенью.
В каких случаях не требуется
Не вся малина нуждается в подвязывании.
Отдельные сорта плодоносят независимо от того, как расположены их побеги:
- Сорта с прямостоячими толстыми устойчивыми побегами (например, Поляна, Полька, Гусар, Сенатор). Они образуют очень редкую поросль и не падают под весом урожая.
- Карликовые сорта ввиду своей низкорослости и устойчивости заболеваниям и паразитам (такие как Кредо, Недосягаемая).
Способы подвязывания малины
Следите за тем, чтобы все используемые подвязочные материалы и опоры были безопасны для малины, не травмировали ее. Для подвязывания обзаведитесь:
- капроновыми лентами или нитями;
- двухметровой рейкой;
- железобетонными трубами;
- металлическими столбами;
- деревянными кольями;
- прочной синтетической тканью;
- пластиковой проволокой;
- прочной веревкой.
Пучковой
Пучковой метод подвязки малины
Этапы | Плюсы | Минусы |
|
|
|
Шпалерный
Варианты подвязывания малины на шпалере
Подвязка малины на шпалере осуществляется с учетом следующих рекомендаций:
- Создавайте устойчивую конструкцию: так, она не разрушится под тяжестью малиновых веток.
- Располагайте побеги так, чтобы на расстоянии 0,7 м находилось не более 7 штук.
- Располагайте малинник с севера на юг: так, все ягоды получат нужное количество света.
- Производите посадку растений в шахматном порядке.
- Если есть ремонтантная малина, то она выращивается как со шпалерами, так и без них.
Одиночный метод
Одиночный метод подвязывания малины
Этапы | Плюсы | Минусы |
|
Надежная защита от потоков ветра. |
Если кусты высокие, то есть риск обламывания верхушек, потому что их придется сгибать дугой и подвязывать к нижнему ряду. |
Двойной
Двойной метод подвязывания малины
Этапы метода «пистолет» или «двойной» | Плюсы | Минусы |
|
|
Тяжело собирать урожай: придется надевать перчатки, ветки легко ломаются. |
Скандинавский
Скандинавский метод подвязки малины
Этапы | Плюсы | Минусы |
|
|
При сгибании ветки легко ломаются. |
Подвижный турникет
Шпалера для подвязки малины с подвижным турникетом
Популярность метода объясняется тем, что в любое время года легко меняется положение малины: располагайте ветки горизонтально, вертикально, есть возможность изменять наклон поперечных на 120 градусов. Изучите достоинства и недостатки подвижного турникета:
Плюсы | Минусы |
|
Сложность создания конструкции на шарнирах. |
Этапы | Плюсы | Минусы |
|
|
Не подойдет для больших участков, потому что подвязывание занимает много времени. |
Правила выращивания на шпалере
Выращивание ягоды шпалерным способом должно осуществляться на максимально освещенном, защищенном от ветра участке. Чтобы уход за малиной был значительно проще, ее высаживают в один ряд.
Это также даст возможность легче собирать урожай. Для этого выкапывают траншею шириной 0,6 м и глубиной 0,5 м.
Для повышения плодородности почвы, используют ветки, опилки, древесную золу, которые кладут на дно траншеи. Все это трамбуется. Только потом все засыпается землей и трамбуется снова.
Растение высаживается через каждые 0,5 м. Корневая система требует достаточно места для свободы, дабы не было заломов и изгибов. Длинные корни садоводы рекомендуют подрезать.
После высадки корни необходимо присыпать землей и утрамбовать. Грядку засыпают землей и мульчируют. Если высадка производится весной, саженцы укорачиваются на высоте 20-30 см от земли.
В качестве материала может использоваться дерево, металл, пластик. Прочность опоры должна зависеть от массы листвы и плодов. Кроме проволоки также часто используют армированный шпагат.
Высаживать малину лучше всего в весенний период, в начале апреля.
Полив после высаживания обязателен, даже если земля влажная. Поливать малину необходимо, чтобы земля просела и заполнила пустоты. Полив проводится из расчета одно ведро на один куст.
Как сделать подпорки (фото)
К выбору материала также надо подойти ответственно, так как:
Поверхность не должна быть скользкой. Иначе стебель будет скользить от ветра. Не подойдет тонкая нейлоновая леска, так как она разрезает стебли и сильно скользит;
Контакт побега с проволокой или леской должен быть минимальным, так как это сопровождается травмой. Для этого всегда используется шпагат;
Не используют леску, сталь, медь без изоляции и другие материалы, которые могут окисляться, приводить к коррозии;
Материал должен высокоустойчивым к химическим соединениям, так как разные удобрения приводят к быстрой порче.
Оптимальная высота шпалер – 1,8-2,5 м. Побеги привязывают к шпалере на расстоянии 7-10 см.
Кусты можно формировать двумя способами:
Веерным. При данном методе колья устанавливаются через 5-6 м. На высоте 1,5 м от земли протягивается проволока. Затем стебли подвязываются по два-три с разной стороны навстречу один другому.
Для устойчивости побеги разводят по два в противоположные стороны: сначала в одну сторону, затем в другую.
Шпалерным. Данный способ взят взаймы у виноградарей. При этом методе достигается большая устойчивость кустов, способ более удобен для сбора урожая ягод. Согласно правилам этого метода, на каждой из нитей на расстоянии 0,7-1,0 м делаются петельки на противоположных шпагатах. Эти петли используются для протягивания тонкого шпагата, который проходит от проволоки до стебля.
Каждый из садоводов открывает для себя свой метод установки шпалер. Установка ее трудоемкий процесс, требующий сил и времени. Однако данная процедура с лихвой оправдывает себя увеличенным урожаем и упрощенностью в уходе за растением.
Почему малине требуется шпалера
Трудами селекционеров выведено много высокоурожайных сортов с высокорослыми побегами, выше полутора метров. От порывов ветра под тяжестью листвы и ягод даже мощные стебли нередко гнутся и ломаются. Чтобы предохранить посадки от этого, садоводы подвязывают стебли малины к опоре, например, к кольям. Но наиболее удобный и рациональный метод – малина на шпалере. Потому что подвязанная таким образом малина прекрасно себя чувствует и дает хорошие урожаи.
Но и садоводы в этом случае получили дополнительные удобства. Потому что при подобном расположении растений намного легче и удобнее ухаживать за посадками: поливать, обрезать, мульчировать и собирать урожай. Ягоды все на виду, как будто сами просятся в кузовок.
Как сделать подъемные ворота на гараж своими руками — инструкция и чертежи
Виды шпалер
Применение разных конструкций опор зависит от высоты побегов конкретного сорта малины, размеров плантации и от способов выращивания. Если малины на участке не много, она растет кустами в разных местах, то такие кусты подвязывают к столбикам. При выращивании рядами устанавливают шпалеры с натягиванием в несколько уровней нержавеющей проволоки, бечевки или армированной нитки.
Однополосные
Однополосные шпалеры используют при небольших размерах малинника, а также при выращивании низкорослых или среднерослых сортов малины. Проволока натягивается тремя уровнями на столбы, выстроенные в один ряд. К такой шпалере приходится подвязывать и прошлогодние побеги, и молодые, и плодовые веточки. Загущение, затенение цветоносов, слабое проветривание на таких конструкциях более выражены, чем на других видах шпалер. Зато удобнее готовить малинник для укрытия на зиму, когда с весны к нижней проволоке побеги подвязывают горизонтально, литералы при этом растут кверху. Горизонтальные ветки осенью легко укрывать, особенно это актуально для районов с малоснежными зимами.
Двухполосные
Двухполосные шпалеры – это конструкции с расположением проволоки по обе стороны от ряда, для такого натяжения используют Т-образные, V-образные, Y-образные, шатровые опоры:
Т-образные конструкции представляют собой, установленные вдоль рядов вертикальные столбы с поперечными перекладинами. Верхняя перекладина самая длинная, нижняя короче. Проволока крепится по краям перекладин, и побеги на нее ложатся под наклоном;
V-образные шпалеры – вариант, когда вдоль ряда устанавливают по два столба с наклоном по разные стороны. Побеги располагаются на проволоке также под наклоном. Эти способы подвязки хороши тем, что побеги с одного куста разводятся по разные стороны, тем самым кусты прореживаются, максимально освещаются солнечными лучами, обдуваются, цветоносы доступны для опыления. Середина куста при этом обрастает молодой порослью. Некоторые садоводы разделяют на таких шпалерах побеги: в одну сторону молодые, в другую прошлогодние, или в одну сторону неплодоносящие в этом году, в другую сторону с завязью. Это особенно удобно при выращивании ремонтантной малины в двухлетнем цикле, когда осенью не нужно выискивать старые побеги. Одна сторона со старыми побегами полностью вырезается, другая пригибается и укрывается. Единственным недостатком V-образной шпалеры может быть то, что наклоненные столбы под тяжестью кустов и от большой парусности со временем сильно наклоняются, поэтому их нужно глубже закапывать;
- Y-образные шпалеры – это чаще заводские конструкции, отличающиеся тем, что некоторые элементы опор подвижны за счет установленных шарниров, это позволяет менять угол наклона верхней части побегов в зависимости от сорта, погоды, степени разрастания кустов. На такие шпалеры также удобно натягивать укрывной материал;
- шатровая горизонтальная шпалера применяется на крупных фермерских плантациях с механизированным способом выращивания и сбора урожая. В любительском садоводстве такая конструкция не прижилась.
Заключение по теме
Итак, отвечая на вопрос, из какого материала лучше сделать кухню, необходимо обратить внимание на все вышеперечисленные преимущества и недостатки изделий. Но, как это часто бывает, наши потребители делятся по категориям, где в основе лежит материальный интерес
Кто-то хочет красивую и функциональную кухню по невысокой цене, тот выбирает кухни из ДСП. Кто хочет не только красоту, но и долговечность, то выбирает более дорогие аналоги.
Специально для вас на этой странице сайта размещено видео и фото, которые помогут вам разобраться во всех перипетиях выбора кухонного гарнитура. Пусть все это будет для вас помощь, как инструкция к принятию правильного решения.
Галерея