Датчик движения для включения освещения
Содержание:
- Принципы работы и устройство
- НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК HOUSECHIEF
- Схемы подключения фотореле для уличного освещения
- Технические характеристики устройств
- Электромонтажная схема
- Технические характеристики фотореле
- Разновидности датчиков освещённости
- Что выбрать
- Распространенные схемы подключения датчика
- Подключение прибора
- Преимущества и недостатки
- Навигация по записям
- Схемы подключения фотореле для уличного освещения
- Видео: канализационные погружные насосы Grundfos SEG
- Популярные грунтовки глубокого проникновения
- ДАТЧИК ОСВЕЩЕННОСТИ | ПОДКЛЮЧЕНИЕ
Принципы работы и устройство
Сумеречный выключатель служит для автоматического включения. Принцип его работы весьма прост: в случае снижения количества падающих на датчик световых лучей срабатывает реле, активируя цепь искусственного освещения. Эффект достигается за счет измерения подаваемого фотоэлементом напряжения: чем ниже освещенность, тем оно выше. За выполнение этой задачи отвечают компоненты прибора.
Устройство
Датчик освещенности конструктивно состоит из трех главных элементов:
- само реле;
- компаратор;
- фотоэлемент.
В качестве последнего обычно выступают фототранзисторы, фоторезисторы или фотодиоды. Все они играют роль анализатора интенсивности светового потока. Когда на улице темнеет или светлеет, фотоэлемент фиксирует изменение и отдает команду включающему свет реле. Днем цепь размыкается.
Компаратор — не менее важный элемент, позволяющий регулировать порог срабатывания. При увеличении напряжения от фотоэлемента выше установленного, компаратор активирует реле, а при падении — выключает.
Фотодатчики бывают двух видов:
- встроенные — смонтированные на щитке в едином корпусе с реле;
- выносные, с расположенным вне корпуса элементом.
В последнем случае датчик должен обладать повышенной прочностью, герметичностью то есть степенью защиты от неблагоприятных воздействий среды.
В качестве нагрузки на требующих мощного освещения объектах обычно используют дуговые ртутные люминесцентные лампы высокого давления (ДРЛ) с подключением через дроссель.
Возможно также использование иных источников света — диодных, ламп накаливания и прочее.
НОВОГОДНИЙ ВЫПУСК HOUSECHIEF
Схемы подключения фотореле для уличного освещения
Главная функция фотореле – это подача электропитания с наступлением темноты и его отключение с рассветом. Таким образом, это автоматический выключатель, который действует без вмешательства человека. Роль кнопки отключения играет светочувствительный элемент. Схема подключения фотореле аналогична: на прибор идет подача фазы, прерывается на выходах, а при необходимости цепь замыкается, вследствие чего напряжение подается на лампы или прожекторы.
Для обеспечения работы фотореле тоже требуется электропитание, поэтому на определенные контакты подсоединяют ноль. Так как освещение предполагается в открытой местности, есть необходимость подключения заземления.
Важно правильно соединить проводники, выходящие из корпуса самого регулятора с лампой и сетью
К сожалению, нет универсальной схемы подключения, которая подошла бы ко всем типам фотореле, но определенные моменты характерны для всех операций. Их необходимо учитывать, особенно в случае установки фотореле своими руками.
Практически во всех моделях реле на выходе имеет три разноцветных провода, которые соответствуют таким обозначениям:
- черный – фаза;
- зеленый – ноль;
- красный – фаза, коммутирующая на источник света.
Для обеспечения дополнительных функций можно приобрести фотореле с датчиками движения или таймерами
Пошаговая инструкция подключения фотореле для уличного освещения
Приведенная ниже инструкция подскажет, как поэтапно, быстро и правильно подключить фотореле:
- Предварительная установка распределительного щитка. Обычно его монтируют на стене, в нем осуществляют соединение проводников.
- Подключение фотореле согласно схеме, которая находится в техдокументации, прилагаемой к самому устройству. Обычно в качестве крепежа используют кронштейн. Его устанавливают в месте, где на реле будут попадать прямые лучи солнца, но при этом изолированы другие источники света.
- Корректировка системы с использованием регулятора, то есть выбор параметров реагирования прибора на конкретные условия изменения освещенности.
- Установка регулятора производится на внешней части устройства с соответствующими техническими характеристиками: диапазон чувствительности – 5-10 лм; мощность – 1-3 кВт, порог допустимого тока – 10А.
Если прибор монтируют в середине электрощитка со сложной конструкцией, куда не проникают солнечные лучи, то реле и выключатель устанавливают отдельно друг от друга. Соединяют части устройства между собой специальными кабелями.
Подключается фотореле согласно схеме, которая находится в техдокументации, прилагаемой к самому устройству
При установке уличного освещения рекомендуется соблюдать такие правила:
- Прибор с внешним фотоэлементом лучше размещать таким образом, чтобы исключить прямое попадание света от устанавливаемого светильника. В ином случае устройство будет работать с ошибками.
- Чтобы проверить, правильно подключена схема или нет, необходимо подсоединить пускатель к электросети. Результат будет ясен при срабатывании светильника.
Нюансы в схемах подключения датчика света
Тот факт, что фотореле подбирается с учетом предполагаемой нагрузки, может отразиться на стоимости изделия: в зависимости от мощности возрастает цена. Поэтому с целью экономии средств можно обеспечить подачу питания не через фотодатчик, а посредством магнитного пускателя. Это специальный прибор, предназначенный для частого срабатывания режимов вкл./выкл. Использование пускового механизма позволяет подключить питание, применив фоточувствительный элемент с минимальной нагрузкой.
Таким образом, фактически происходит включение исключительно магнитного пускателя, поэтому во внимание берется только мощность, потребляемая им. А вот уже на выводах магнитного пускателя допускается использование более мощной нагрузки
С целью экономии средств можно обеспечить подачу питания не через фотодатчик, а посредством магнитного пускателя
В том случае, когда, помимо датчика день/ночь, необходимо подсоединить устройства с дополнительными функциями, например, таймер либо датчик движения, то их устанавливают после монтажа фотореле. При этом порядок очередности дополнительных приборов неважен.
Если функция таймера или датчика движения предусмотрена в строении устройства, но она не нужна в конкретном случае, то эти приборы просто исключают из общей схемы, то есть к ним не подводят провода. При этом в случае надобности эти элементы устройства можно будет подключить.
Технические характеристики устройств
Сфера использования электронных устройств определяется их техническими характеристиками:
- Рабочее напряжение – подключение светового датчика возможно к стандартной сети в 220 В или к источнику постоянного напряжения 12 В.
- Степень защиты – устройство для наружного размещения нуждается в изоляции от влаги и пыли. Класс защиты обозначается маркировкой IP. Он должен быть не ниже IP44.
- Максимальный ток – параметр показывает допустимую силу тока.
- Настройки режима работы – выбирается чувствительность сенсора, время задержки его включения и выключения.
- Температурный диапазон – производитель указывает, при какой температуре можно эксплуатировать фотореле. Обычно он достаточно широкий, но стоит уточнить предел отрицательных показателей.
- Габариты – размеры устройства учитывают при выборе места размещения.
Электромонтажная схема
На практике самым энергозатратным вариантом является подсоединение датчика непосредственно к колодке светильника. Если в комплекте ее нет, следует вначале установить. Только после этого проводятся остальные работы, опираясь на следующий алгоритм:
- фазный провод подсоединяется к верхнему контакту клеммной колодки;
- дальше он идет на вывод, обозначенный буквой «L»;
- нулевой соединяется со средним контактом и направляется на вывод «N»;
- к среднему одновременно подсоединяются еще два провода – на дополнительную розетку и лампочку;
- фазный подключается аналогично обыкновенному выключателю и с верхней колодки он протягивается на нижний контакт колодки, где соединяется с аналогичным контактом люстры;
- одновременно к нему подсоединяются вторые выводы розетки и лампочки.
В итоге, когда устройство срабатывает, происходит замыкание контактов и подается напряжение. К датчику помимо обычных ламп накаливания можно подключать светодиодные или энергосберегающие, а также любое электронное устройство (например, радиоприемник).
Следует не забывать, что перед скручиванием проводов нужно оставить длину, достаточную для беспрепятственного соединения их с клеммной колодкой. Концы освобождаются от изоляции, а дальше фиксируются друг с другом по электронной схеме и припаиваются электрическим паяльником – это так называемое лужение. Оно необходимо в случае, если предполагается прохождение больших токов.
После того, как концы проводов подготовлены, проводится их соединение с клеммной колодкой люстры. Далее основание светильника монтируется к стене и вставляется плафон. Внешне все устройства скрываются под основанием светильника. А провода дополнительной розетки можно скрыть кабель каналом. Так сохраняется эстетический вид в помещении, не придется портить обои (плитку) или штробить стену, разводя грязь и испортив ремонт в комнате.
Когда монтажные работы завершены, остается настроить оборудование: установить датчики чувствительности и время работы прибора. Теперь свет будет включаться в туалете автоматически. И хотя, может показаться, что проделать все манипуляции довольно сложно, на практике достаточно изучить необходимую литературу и тогда справиться с поставленной задачей сможет даже новичок.
Технические характеристики фотореле
Уровень максимальной рабочей нагрузки фотореле зависит от того, какие устройства к нему подключены. Необходимо знать, что максимальная нагрузка устройства составляет от 1000 до 2300 Вт, номинальное рабочее напряжение равняется 220 В, а пределы порога срабатывания фотореле равны 2-2000 лк (люксам).
Чтобы приобретенное вами фотореле долго и успешно вам послужило, нужно с самого начала знать, на какие критерии ориентироваться при покупке данного устройства и его вспомогательных элементов. Устройство может проработать на протяжении длительного периода времени, не создавая никаких проблем, а может каждую неделю выходить из строя.
Постараемся разобраться, можно ли в процессе установки и эксплуатации избежать проблем и как это сделать. Хотел бы отметить то что цвет проводов для подключения реле у разных фирм производителей разные, поэтому обязательно прочитайте инструкцию в которой изображена схема подключения фотореле .
Самыми популярными устройствами на современном российском рынке являются фотореле класса эконом от таких производителей, как ИЕК, TDM, EKF и др.
Фотореле ФР-601 и ФР-602 со степенью защиты IP44 предлагает нам компания ИЕК. Благодаря защите IP44 использование данных устройств возможно под открытым небом, ведь IP44 защищает нас от падающих в разных направлениях брызг. Пределы, в которых находится порог срабатывания данных фотореле, могут составлять от 5 до 50 лк. Рабочие температуры варьируются в пределах от -25 °С до +40 °С.
Необходимо знать, что при пороге освещенности в 5 лк наступает темнота, при этом предметы являются еще достаточно различимыми. Поэтому в условиях экономии включение освещения на улице при таком пороге освещенности не всегда себя оправдывает. Глубоким сумеркам соответствует порог 2 лк, когда наступление темноты наступает в течение 10 минут.
Схема подключения фотореле
Фотореле автоматически включает светильник в сеть, когда на улице наступает темнота, и, наоборот, отключает уличное освещение, когда на улице начинает светать. Благодаря этому не только увеличивается эксплуатационный срок самих ламп, но и существенно экономится электроэнергия.
Если говорить о технических характеристиках фотореле. то необходимо отметить, что источник питания составляет 220 В переменного напряжения, а коммутируемая цепь не превышает 10 А. Также нужно сказать о рабочей освещенности, выставление уровня которой производится с помощью регулятора, находящегося снизу реле, и такой уровень может варьироваться в пределах от 5 до 50 Люкс.
Если вы хотите, чтобы фотореле включало светильник при пасмурной погоде или при небольшом затмении, переместите регулятор в сторону «плюса». Переместив же регулятор в сторону «минуса», можно добиться срабатывания реле исключительно при наступлении темноты.
Установка фотореле на стене производится специальным кронштейном, который крепится с помощью винта к самому реле. Кронштейн входит в поставочный комплект, и, устанавливая его, следует убедиться в отсутствии помех, из-за которых естественное дневное освещение не сможет попадать на реле. Перед фотореле также не должны находиться деревья и другие качающиеся предметы.
Как подключить фотореле к освещению
Как на самом изделии, так и на упаковке изображена схема подключения фотореле для уличного освещения. Выводы реле выполнены проводами с разноцветной изоляцией во избежание возможности их неправильного соединения в процессе подключения. Догадаться о предназначении проводов можно, если знать их цветовую маркировку. Всего из фотореле выходит три провода:
- -черный — фаза;
- -зеленый — ноль;
- -красный — фаза коммутирующая (на светильник).
Итак как подключить фотореле к освещению? Перед тем как приступать к подключению фотореле обязательно следует после ознакомления с его инструкцией. Для соединения проводов используется распределительная коробка, которая установлена там же на стене.
Осуществление коммутирования нагрузки производится прерыванием фазного напряжения и его включением. Подключаемый к проводу зеленого цвета рабочий «ноль» необходим для электропитания (рабочее напряжение фотореле составляет 230 В). Данное изделие имеет номинальным током нагрузки показатель в 10 А (2,2 кВт).
Если же коммутируемая нагрузка имеет большую мощность, то управление освещением требует использования очень мощного сумеречного выключателя. Фотореле ФР-602, ток нагрузки которого составляет 20 А, заслуживает особого внимания перед остальными устройствами модельного ряда данного производителя.
Похожие материалы на сайте:
Разновидности датчиков освещённости
Обычные недорогие световые сенсоры позволяют автоматизировать освещение и подстроить его под продолжительность светового дня. Но поскольку в таком случае свет горит всю ночь, производители начали создавать модели с более широкими возможностями.
Пример фотореле с датчиком движения
Среди них:
- Фотореле с датчиком движения. Включают свет, когда в подконтрольной зоне начнёт что-то двигаться. Благодаря фотодатчику, сигнал на включение срабатывает только в тёмный период. Прибор недорогой, надёжный и компактный. Но если по территории бегают домашние животные, или в поле зрения датчика есть ветки растений, существует высокая вероятность ложного срабатывания сенсора.
- Фотореле, оснащённое и датчиком движения, и таймером. Прибор можно тонко настроить так, чтобы он срабатывал только когда нужно. Например, с 20.00 до 22.00 когда к калитке подходит гость либо возвращается хозяин.
- Фотореле с таймером. Прибор даёт возможность экономить электроэнергию, выключая свет в неиспользуемое время. Если привычки семьи устоялись и привязаны к определённому времени, такой вариант может быть очень удобным. Многие предпочитают этот вид приборов, поскольку их не обязательно монтировать на улице, таймер может подать сигнал к включению прямо из дома.
- Программируемые фотореле. Приборы этого типа самые дорогие, но превосходят другие типы по функциональности. Они дают возможность настроить включение/выключение освещение в зависимости от природной освещённости, периода времени, дня недели, сезона.
Ещё один подход к классификации фотосенсоров — вид исполнения. Различают:
- Фотореле для наружного монтажа. Устройство устанавливается на улице, чаще всего — на стене дома. Такой фотодатчик должен обладать герметичным корпусом и изготовляться из термо- и УФ-стойкого пластика.
- Фотореле для внутреннего монтажа. Прибор монтируется в основной электрощит дома на DIN-рейку. К нему прилагается выносной датчик, который необходимо закрепить на фасаде и соединить с блоком двумя проводами. Требования по защите основного корпуса в таком случае снижаются, но фотосенсор необходимо защитить от влаги и случайных ударов. Поскольку для прокладки провода придётся штробить стены, фотореле внутреннего монтажа лучше устанавливать на этапе ремонта.
Если у вас мало опыта в монтаже электроприборов, или вы опасаетесь повредить новые обои, лучше предпочесть фотореле наружного монтажа.
Производители фотореле: страны и цены
Изготовление таких приборов не требует уникального оснащения или сложных технологических процессов, поэтому наравне с западными изделиями рынок предлагает немало отечественных фотодатчиков. При этом у каждой страны есть как бюджетные, так и недорогие модели с разной степенью защиты.
Сравнительная таблица фотореле разных производителей
Название | Ток коммутации, А | Рабочее напряжение в сети, В | Степень защиты, IP | Производитель | Цена, руб. |
---|---|---|---|---|---|
ФР-6 | 10 | 240 | 54 | Украина | 150 |
PS-1 | 6 | 220 | 44 | Узбекистан | 200 |
HOROZ HL 472 | 25 | 230 | 44 | Турция | 210 |
FERON SEN 27 | 25 | 220 | 54 | Китай | 250 |
ФР-601 | 5 | 230 | 44 | Россия | 420 |
SOU-1 | 16 | 230 | 56 | Чехия | 650 |
Люкс-2 | 8 | 230 | 44 | Россия | 800 |
Luna 126 Star Theben | 16 | 230 | 55 | Германия | 2500 |
Если вы нашли модель с подходящим током коммутации, степенью защиты и другими параметрами среди изделий русских производителей, не стоит переплачивать за немецкий аналог. Но и слишком экономить не стоит, так как это скажется на долговечности датчика.
Фотореле IEK
В нашей стране очень популярны фотореле российского производителя IEK.
На вид фотореле IEK ФР 601 и ФР 602 одинаковые, обращайте внимание на маркировку
Таблица характеристик фотодатчиков марки IEK
Параметры | ФР-600 | ФР-601 | ФР-602 |
---|---|---|---|
Предельная нагрузка при использовании с лампами накаливания, Вт | 1300 | 1100 | 2500 |
Предельная нагрузка при использовании с люминесцентными лампами, Вт | 780 | 600 | 1500 |
Мощность во включённом состоянии, Вт | 0,45–6,6 | 0,45–6,6 | 0,45–6,6 |
Максимальный ток нагрузки, А | 3–6 | 10 | 20 |
Рабочий уровень освещённости, Лк | 5–15 (без регулировки) | 5–50 | 5–50 |
Период отсрочки, с | — | 16 | 16 |
Уровень защиты по ГОСТ 14254 | IP44 | IP44 | IP44 |
Степень защиты от поражения током | — | II | II |
Диапазон рабочих температур, оС | -25 … +40 | -25 … +40 | -25 … +40 |
Все модели датчиков этой марки изготовлены из негорючего пластика (поликарбоната), который защищает дом от случайного возгорания. По своим техническим характеристикам приборы подходят для Европы и средней полосы России, исключением могут стать только очень жаркие регионы и крайний Север.
Что выбрать
Для проходных помещений, наподобие общих коридоров зданий и лестничных клеток МКД, а также для кладовых и подобных комнат, подойдет самый простой шумовой датчик звука. В большинстве случаев там нет смысла ставить более продвинутые модели. Желательно, чтобы задержка настраивалась.
Внутри жилых помещений комнат в санузлах используют сенсоры, различающие команды и с регулировкой чувствительности микрофона. Последняя опция рекомендована для любых типов таких контроллеров, это же касается и функции активации только при темноте. Например, отличным выбором будет изделие, различающее команды, установленное в прихожей-коридоре квартиры: при входе человека – с одним хлопком свет выключится, два хлопка при закрытии двери — выключится.
При значительном фоновом шуме (подъезд, выходящий на шумную улицу) следует устанавливать датчики звука с регулировкой чувствительности микрофона. Если того требуют особенности среды, например, когда шум нежелательный в определенные периоды, то выбирают комбинированные модели с сенсорами акустическим и движения одновременно, такие приборы практичные, так как одну из опций можно отключать при ненадобности.
Распространенные схемы подключения датчика
Схема подключения фотореле зависит от количества выводов. Коммутация происходит в распределительной коробке. Провода устройства различаются по цветам:
- коричневый или черный – соединяется с фазой, обеспечивает подачу питания;
- синий – направляется к нулевой клемме, к ней же напрямую подключается провод светильника;
- красный – выходной провод подает фазу на осветительный прибор.
Если в цепь входит датчик движения, его подключают последовательно, за сумеречным реле. Выключатель, управляющий несколькими светильниками, коммутируется с пускателем. Для самостоятельного подключения прибора производитель дает схему в инструкции.
Подключение прибора
Выделяют два вида датчиков: двух- и трехпроводные.
Устройства первого типа (двухпроводные) требуется подсоединить сразу в подрозетники: устанавливаемый прибор врезается в фазный провод, по аналогии с выключателем. Сам прибор располагается между лампочкой и автоматом.
Необходимые элементы:
- автоматический выключатель электроприборов от сети 220 В;
- распределительная коробка;
- сам датчик;
- светильник.
Перед установкой следует выбрать подходящее место с соблюдением следующих критериев:
- высота от одного до двух метров;
- отсутствие вблизи занавесок;
- открытая дверь не должна загораживать установленного устройства;
- отсутствие вблизи батарей отопления;
- если в квартире имеются кот или собака, то чаще всего устанавливают прибор с функцией “размер движущегося объекта”. Датчик движения для включения света не будет реагировать, когда перед ним пробежит животное.
Преимущества и недостатки
Датчики освещения привлекают потребителей возможностью экономии электроэнергии. К преимуществам использования фотоэлементов стоит отнести:
- Работу на малом токе;
- Оперативное срабатывание. Прибор включается и выключается практически моментально;
- Высокую производительность;
- Длительный срок службы.
Делая выбор в пользу подобного устройства следует учитывать, что они плохо работают в экстремальных условиях. При этом они предъявляют повышенные требования к герметичности корпуса. Если внутрь устройства попадет влага, велика вероятность, что сенсор выйдет из строя, и датчик не будет работать из-за окисления контактов.
Устройство не будет исправно функционировать, если на его поверхности образуется слой грязи и пыли. Именно поэтому в процессе эксплуатации надо постоянно очищать устройства.
Навигация по записям
Схемы подключения фотореле для уличного освещения
Главная функция фотореле – это подача электропитания с наступлением темноты и его отключение с рассветом. Таким образом, это автоматический выключатель, который действует без вмешательства человека. Роль кнопки отключения играет светочувствительный элемент. Схема подключения фотореле аналогична: на прибор идет подача фазы, прерывается на выходах, а при необходимости цепь замыкается, вследствие чего напряжение подается на лампы или прожекторы.
Для обеспечения работы фотореле тоже требуется электропитание, поэтому на определенные контакты подсоединяют ноль. Так как освещение предполагается в открытой местности, есть необходимость подключения заземления.
Важно правильно соединить проводники, выходящие из корпуса самого регулятора с лампой и сетью
К сожалению, нет универсальной схемы подключения, которая подошла бы ко всем типам фотореле, но определенные моменты характерны для всех операций. Их необходимо учитывать, особенно в случае установки фотореле своими руками.
Практически во всех моделях реле на выходе имеет три разноцветных провода, которые соответствуют таким обозначениям:
- черный – фаза;
- зеленый – ноль;
- красный – фаза, коммутирующая на источник света.
Для обеспечения дополнительных функций можно приобрести фотореле с датчиками движения или таймерами
Пошаговая инструкция подключения фотореле для уличного освещения
Приведенная ниже инструкция подскажет, как поэтапно, быстро и правильно подключить фотореле:
- Предварительная установка распределительного щитка. Обычно его монтируют на стене, в нем осуществляют соединение проводников.
- Подключение фотореле согласно схеме, которая находится в техдокументации, прилагаемой к самому устройству. Обычно в качестве крепежа используют кронштейн. Его устанавливают в месте, где на реле будут попадать прямые лучи солнца, но при этом изолированы другие источники света.
- Корректировка системы с использованием регулятора, то есть выбор параметров реагирования прибора на конкретные условия изменения освещенности.
- Установка регулятора производится на внешней части устройства с соответствующими техническими характеристиками: диапазон чувствительности – 5-10 лм; мощность – 1-3 кВт, порог допустимого тока – 10А.
Если прибор монтируют в середине электрощитка со сложной конструкцией, куда не проникают солнечные лучи, то реле и выключатель устанавливают отдельно друг от друга. Соединяют части устройства между собой специальными кабелями.
Подключается фотореле согласно схеме, которая находится в техдокументации, прилагаемой к самому устройству
При установке уличного освещения рекомендуется соблюдать такие правила:
- Прибор с внешним фотоэлементом лучше размещать таким образом, чтобы исключить прямое попадание света от устанавливаемого светильника. В ином случае устройство будет работать с ошибками.
- Чтобы проверить, правильно подключена схема или нет, необходимо подсоединить пускатель к электросети. Результат будет ясен при срабатывании светильника.
Нюансы в схемах подключения датчика света
Тот факт, что фотореле подбирается с учетом предполагаемой нагрузки, может отразиться на стоимости изделия: в зависимости от мощности возрастает цена. Поэтому с целью экономии средств можно обеспечить подачу питания не через фотодатчик, а посредством магнитного пускателя. Это специальный прибор, предназначенный для частого срабатывания режимов вкл./выкл. Использование пускового механизма позволяет подключить питание, применив фоточувствительный элемент с минимальной нагрузкой.
Таким образом, фактически происходит включение исключительно магнитного пускателя, поэтому во внимание берется только мощность, потребляемая им. А вот уже на выводах магнитного пускателя допускается использование более мощной нагрузки
С целью экономии средств можно обеспечить подачу питания не через фотодатчик, а посредством магнитного пускателя
В том случае, когда, помимо датчика день/ночь, необходимо подсоединить устройства с дополнительными функциями, например, таймер либо датчик движения, то их устанавливают после монтажа фотореле. При этом порядок очередности дополнительных приборов неважен.
Если функция таймера или датчика движения предусмотрена в строении устройства, но она не нужна в конкретном случае, то эти приборы просто исключают из общей схемы, то есть к ним не подводят провода. При этом в случае надобности эти элементы устройства можно будет подключить.
Видео: канализационные погружные насосы Grundfos SEG
Популярные грунтовки глубокого проникновения
При большом разнообразии, отдельные грунтовки глубокого проникновения пользуются особой популярностью. Предлагаем познакомиться с наиболее востребованными марками, а также отзывами реальных потребителей.
Ceresit CT 17: рейтинг 4,8 / 5
Акриловая на водно-дисперсионной основе используется для укрепления основания, снижая впитывающую способность бетона. Глубина проникновения – 10 мм. Средний расход – 100-200 мл/м². Для высыхания нанесённого слоя требуется 2-4 ч. Подходит для внутренних работ. Широко используется для обработки ячеистого бетона с высокой пористостью.
грунтовка глубокого проникновения Ceresit CT 17
Оптимист G 103: рейтинг 4,5/5
Состав с повышенной проникающей способностью используется для укрепления основания. Может наноситься на различные поверхности, кроме металлических. Содержит силиконовые и антисептические добавки. Препятствует появлению плесени. Средний расход – 100-250 мл/м². Проникает на глубину до 10 мм. Для высыхания требуется час.
грунтовка глубокого проникновения Оптимист G 103
Старатели: рейтинг 4,5/5
Акриловая грунтовка. Может использоваться при выполнении работ внутри и снаружи здания. Подходит для помещений, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности. Может наноситься на пеногазобетон, гипсокартон, а также основания с различной впитывающей способностью. Средний расход – 100-200 мл/м². Проникающая способность – 5-15 мм. Высыхание в течение часа.
грунтовка глубокого проникновения Старатели
Tikkurila Euro Primer: рейтинг 4,3/5
Акриловая грунтовка, подходящая для внутренних и наружных работ, сухих и влажных помещений. Содержит специальные добавки, защищающие от появления плесени и грибка. Может наноситься на древесину, в т.ч. с рыхлой структурой. Расход может составлять 200-700 мл/м². Поставляется в упаковках различной ёмкости. Проникает в основание на глубину 12-15 мм. Нанесённый слой сохнет около часа. Перед нанесением разбавляется водой в соотношении 1:3. Если основа сильно мелящаяся или работы выполняются снаружи, состав наносится в концентрированном виде.
грунтовка глубокого проникновения Tikkurila Euro Primer
Knauf Betokontakt: рейтинг 5/5
Используется для подготовки газобетонного основания. Проникает на глубину 5 мм, повышая адгезионные характеристики основы. Содержит кварцевый песок. Средний расход равен 0,25-0,4 кг/м². Сохнет 12 ч.
ДАТЧИК ОСВЕЩЕННОСТИ | ПОДКЛЮЧЕНИЕ
В нашем примере установки датчика освещенности, мы будем использовать вторую схему, без использования распределительной коробки. Более подробно о выборе места установки и настройке читайте в статье «Датчик освещенности (освещения) | сумеречный выключатель».
Для большей наглядности, мы произведем установку на стенде. Для этого крепим рядом друг с другом датчик освещенности и лампу в патроне, которая будет символизировать светильник.
Теперь проделываем отверстия в нижней части корпуса датчика освещенности под прокладку проводов, для удобства они изначально намечены производителем. После этого вставляем в готовые отверстия резиновые пробки-уплотнители, из комплекта поставки датчика освещения, которые предотвратят попадание пыли и влаги внутрь.
Отключаем подачу электричества и подготавливаем входящий питающий провод, который, согласно схеме, к сумеречному выключателю должен подходить трехжильный: фазный провод – коричневый, рабочий ноль – синий, защитный ноль (земля) – желто–зеленый. Отмеряем необходимую для подключения длину проводов, после чего обрезаем их, а концы зачищаем приблизительно на 10мм.
После этого, просовываем провод через уплотнительную пробку и подсоединяем к датчику освещения в следующем порядке: в клемму с маркировкой L – фазный провод (коричневый), с маркировкой N – нулевой провод (синий), желто-зеленый провод – защитный ноль (Землю) – подводим в отдельно стоящую винтовую клемму, с обозначением заземления, как показано на изображении ниже.
Аналогичным образом поступаем с проводом идущем непосредственно к светильнику – обрезаем по длине и зачищаем концы примерно на 10мм. После этого помещаем так же через уплотнительную пробку, провод в датчик освещения и помещаем в клеммы. Коричневый провод будет питающий, фазный, его помещаем в клемму L со стрелкой, в N со стрелкой клемму помещаем синий провод – это будет рабочий ноль, желто-зеленый провод помещаем в винтовую клемму заземления, где зажимаем ее вместе с уже помещенным туда защитным нулем (землей) питающего кабеля.
Второй конец этого провода, подключаем к светильнику, в нашем случае фазный – коричневый и синий – нулевой провод, непосредственно к клеммам патрона для лампы, а желто-зеленый провод заземления должен подключаться на корпус светильника если он токопроводящий. В нашем случае оставляем его не подключенным.
Теперь зная, как подключить датчик освещенности на стенде, вы легко сможете проделать это самостоятельно, уже в условиях вашего ремонта, пользуясь любой из схем подключения.