Монтаж откосов на пластиковые окна своими руками, пвх и сэндвич панели, порядок выполнения работы

Содержание:

Состав панелей

Листы сэндвича выполнены из экструдированного пенополистирола толщиной 0,9 см. Изделия могут быть оформлены ПВХ по одну или обе стороны. Размер панелей для окон — 150 на 300 см. В составе присутствуют следующие материалы:

  1. Брус из дерева, являющийся наводящим.
  2. Верхняя панель, выполняющая роль декоративной отделки.
  3. Различные по форме профили, изделия С-образного типа устанавливают со стороны помещения. Специальный J-образный элемент нужен для крепления внутренней границы.
  4. Полистироловый утеплитель, которым заполняются все полости. В силу этого конструкции не дают холоду проникать внутрь помещения.

Для утеплителя используется вспененный пластик, пенополиуретан, а также экструдированный полистирол. Наружный слой может быть выполнен из таких материалов:

  1. Многослойный пластик. Для его изготовления смолами пропитывают слоистый материал, который состоит из прессованной крафт-бумаги.
  2. Листы жесткого ПВХ. Для производства сэндвича используют белый листовой материал, толщина которого может варьироваться от 0,8 до 2 мм. Специальное внешнее покрытие бывает как матовым, так и глянцевым.
  3. Листы вспененного пластика. Материал внутри пористый, имеет высокие термоизоляционные показатели.

На сегодняшний день в строительных магазинах представлена широкая цветовая гамма изделий, что дает возможность подобрать оттенок в тон окна. Следует отметить, что сэндвич для окон может быть в виде готовой системы. В таком случае не требуется проведения каких-либо подготовительных работ по сборке конструкции. Изделия фиксируются к откосу с помощью специальной клеевой смеси. Второй вариант предполагает сборку и фиксацию панели при помощи саморезов.

Панели могут быть одно- или двусторонними. В последнем варианте все стороны считаются лицевыми. Некоторые склонны думать, что сэндвич можно использовать только для пластиковых оконных конструкций, однако их допустимо устанавливать и на деревянные окна. Односторонние конструкции предполагают, что одна сторона внешняя, а вторая внутренняя. Лицевая часть немного толще черновой

Важно понимать, что монтаж сэндвич-панелей для откосов ПВХ окон очень важен по ряду причин:

  • изделия препятствуют образованию конденсата и попаданию влаги;
  • улучшаются термоизоляционные характеристики;
  • швы защищаются от разрушения.

Сообщить об опечатке

Сэндвич панели для откосов технические характеристики

Сэндвич-панели – это многослойные бескаркасные строительные конструкции. Слово «сэндвич» (от англ. sandwich – слоить) обозначает «слоистое» строение строительной конструкции.

Свойства и области применения ПВХ сэндвич-панелей

Панели собираются между собой в стеновые блоки при помощи профилированного замкового соединения, находящегося в теле панели. Сэндвич – панели относятся к ряду легких ограждающих конструкций.

ПВХ – сэндвич панель представляет собой трехслойную конструкцию: два жестких листа ПВХ между которыми находится утеплитель (пенополистирол (прессованный или вспененный (PSV), экструдированный – ST, XPS), или в редких случаях – пенополиуретан – FPU).

Рисунок 1ПВХ сэндвич-панель

ПВХ сэндвич панели с наполнителем из пенополиуретана обладают наилучшими теплосберегающими характеристиками. Пенополиуретан является наиболее экологически чистым материалом. Разрешено применение в жилых помещениях. Имеет минимальную гигроскопичность и наибольший срок службы.

Пенополистирол отличается высокой прочностью, химической стойкостью, долговечностью, высокими теплоизоляционными свойствами.

В зависимости от климатических условий и назначения строящегося (реконструирующего) объекта применяется тот или иной тип утеплительного материала.

В качестве наружного слоя пластиковой сэндвич-панели могут применяться различные материалы:

• Жесткий ПВХ лист (rigid PVC sheet)• Вспененный ПВХ лист (foam PVC sheet)• Слоистый пластик (HPL)

Жесткий ПВХ лист – наиболее часто встречающийся в пластиковых сэндвич-панелях материал, применяемый для откосов. Для производства сэндвич панелей с жестким ПВХ чаще всего применяется листовой материал белого цвета, толщина которого варьируется от 0,8 — 2 мм, поверхность листа может быть как глянцевой, так и матовой. Плотность такого материала – 1,4 г/см3.

Вспененные ПВХ листы получили такое название из-за пористой внутренней структуры, которую специально получают при экструзионном производстве листов. Вспенивание пластика происходит на выходе из экструзионной головки, при этом по толщине листа получается мелкоячеистая структура, содержащая большой процент мельчайших замкнутых пузырьков воздуха. Поэтому, в дополнение к вышеуказанным свойствам, ПВХ листы обладают малой плотностью (0,6 г/см3), и хорошей теплоизоляцией. Вспененные ПВХ листы также, как и жесткие ПВХ листы, обладают хорошей влагостойкостью. При отрицательных температурах ударная прочность вспененных пластиков уменьшается.

Термин HPL означает способ производства материала: собирается «пачка» бумаг (крафт-бумага для внутренних слоев, декоративная для поверхности, оверлей — для защиты поверхности) пропитывается фенолформальдегидными и аминоформальдегидными смолами и спрессовывается в этажном прессе под давлением от 90 до 110 кг/см2. При прессовании применяется технологическая оснастка, которая определяет текстуру поверхности. В этом качестве используются специальные прокладочные металлические листы и матрицы, поверхность которых представляет собой рельефные изображения, имитирующие поры дерева, поверхность камня и т.п. Эти рельефы переносятся на поверхность листа пластика, что позволяет получить различные типы поверхности: глянец, «сатин», поры дерева, «асфальт» и пр. HPL производится только в листах. Толщина листового слоистого пластика для производства сэндвич-панелей чаще всего составляет 2 мм. Из всех вышеописанных пластиков для облицовки утеплителя в сэндвич-панели HPL является наиболее прочным и надежным материалом, и сэндвич-панели с HPL могут применяться в таких эксплуатационных условиях, которые предполагают наибольшие нагрузки на материал.

Любой из вышеописанных облицовочных пластиков может быть покрыт ренолитной пленкой, что сделает его более подходящим для декорирования. Чаще всего в целях декорирования используются сэндвич-панели с HPL. Для откосов и окон чаще всего используется простой жесткий матовый или глянцевый ПВХ лист белого цвета. Реже всего применяются панели со вспененным ПВХ.

Правила подключения

Сразу скажем, что произвести самостоятельную установку газовой плиты вы можете только в том случае, если устанавливаете ее взамен старого оборудования. Первый запуск газа в дом всегда должны выполнять работники Горгаза. Если вы беретесь за работу, то учтите всю ту ответственность, которую вы на себя берете – вы должны соблюсти все стандарты и нормы безопасности.

Правило №1. Максимальное расстояние между газовой трубой и плитой не должно превышать 4 м – имеется в виду длина гибкой подводки. В идеале это значение должно быть равно 2 м.

Правило №2. В помещение, где будет работать плита необходимо наличие качественной вентиляции.

Проверка резьбового соединения на герметичность

Правило №3. Если ваша газовая плита оснащена функцией автоматического поджига, то стоит побеспокоиться о наличии поблизости отдельной розетки. Розетка эта должна обязательно иметь заземление, так как корпус плиты делается металлическим. Если от этой розетки будет запитываться и электрическая духовка, то необходимо, чтобы она была подключена через УЗО на 16 ампер.

Правило №4. Соединяется газовая плита с трубой посредством гибкой подводки.

Правило №5. Все соединения должны быть полностью герметичными, чтобы исключить утечку газа в помещение.

Монтируем откосы из пластика со стартовым профилем

Начинается монтаж пластиковых откосов и по этой технологии с подготовки оконного проема. Обрезаем ровно пену, удаляем все, что плохо держится, счищаем пыль, при необходимости проходимся по проему грунтовкой, улучшающей сцепление.

По периметру проема, но уже около рамы, крепят деревянный брусок. Толщину выбираете в зависимости от расстояния: он должен почти заходить на раму. Одну сторону бруска необходимо подработать рубанком, сделав наклон. Угол наклона этой грани равен углу установки откоса. Можно отпилить, но сделать ровно сложнее, разве что есть циркулярная пила с регулируемым углом.

Обработанный брусок прикручиваем к стенам по периметру проема. Способ крепления зависит от материала стены. Если стена кирпичная, можно попробовать на саморезы, в бетонную необходимо ставить дюбеля.

Покупаете в магазине стартовый профиль, устанавливаете его длинной стороной к бруску, крепите. Удобнее и быстрее к планке фиксировать его скобами из строительного степлера, если такого нет, можно маленькими гвоздиками или саморезами с плоскими головками.

Выбирая стартовый профиль, берите плотный. Он дороже, но вам нежно всего три метра на окно, может чуть больше. Плотный профиль будет хорошо держать пластик, мягкий — гнется и вид получается некрасивый. Еще один момент — при монтаже профиля прижимайте его как можно плотнее к раме, чтобы зазоров или не было вообще, или они были минимальны.

Вверху при стыковке вертикального и горизонтальных профилей нужно быть особенно аккуратными и отрезать их точно под углом 45°. Если есть небольшие щели, их можно будет заделать акрилом.

По этой технологии установку пластовых откосов удобнее начинать с боковин. В закрепленный стартовый профиль вставляем панель. Их тоже лучше брать из дорогих и плотных, с толстым слоем пластика. Если поставить дешевые (потолочные), то лицевая стенка тонкая, и при ярком освещении будут видны перемычки. К тому же такой пластик можно продавить даже пальцем.

По ширине пластиковая панель должна быть больше откоса. Если ширины одной не хватает, стыкуют две. Но тогда в месте стыка нужна будет дополнительная вертикальная планка, к которой закрепится первая полоса.

Вставленная в профиль панель, как правило, длиннее проема. Придерживая ее рукой, отмечаем линию проема. Сняв, отрезаем по отмеченной линии.

Устанавливаем панель снова, отодвигаем немного от стены и заполняем монтажной пеной, стараясь заливать без пропусков, но без излишков. Чтобы так получилось, начинаем с дальнего нижнего угла — проводим снизу-вверх возле прибитой планки. Пока дошли до верха, внизу пена немного расширилась. Снова проводим пеной линию, но уже ближе к краю. Чем ближе к наружному краю, тем меньше требуется пены — ведь панель устанавливается под откосом, потому все тоньше делайте дорожки. Дойдя до середины, на остальной поверхности сделайте змейку и прижмите панель так, как она должна стоять. Выровняйте и проверьте. Закрепите к стене малярным скотчем. Так же устанавливают вторую часть и потом верхнюю. Ее можно вырезать тоже по бумажному шаблону, а края подогнать до идеального (или почти) совпадения наждачкой.

Установив все части откоса и закрепив малярным скотчем, оставляют до полной полимеризации. Потом, чтобы не шпаклевать щели между откосом и стеной, на жидкие гвозди клеят белый пластиковый уголок. Основная задача — отрезать ровно в углах. Клеится просто: на обе полочки уголка наносите тонкую полосу клея, прижимаете, проходя рукой вдоль, держите пару минут. Так устанавливают их по всему периметру, потом, до высыхания клея, тоже подклеивают малярным скотчем и оставляют.

Через сутки снимаем скотч, откосы из пластика готовы.

Если есть где-то щели, их заделывают акрилом, как описано выше. Не используйте силикон. На свету он быстро желтеет. Через год-два будут ваши окна выглядеть ужасно. Ищите белый акриловый герметик и им маскируйте.

Вариант установки откосов со стартовым профилем, прикрученным к раме окна смотрите в этом видео.

Видео-вариант установки откосов из пластика без стартового профиля.

И еще способ в этом видео

Тут обратите внимание на отделку стыков панелей. Их сделали при помощи специального профиля

Можно и так.

Установка откосов

После монтажа оконного блока проем выглядит очень неприглядно. Монтажные швы открыты, неравномерно раздута пена, стены в выбоинах. Наступает время отделки откосов. Самый доступный и быстрый — это из сэндвич-материала.

Необходимые инструменты и материалы

Для выполнения любых отделочных работ необходим определенный набор инструментов и материалов.

  • любой острый нож;
  • лобзик;
  • рулетка;
  • линейка и карандаш;
  • крепежный материал;
  • шуруповерт;
  • F-профиль;
  • П-профиль (стартовый профиль);
  • герметик;
  • перчатки и ведро для мусора.

Подготовка

Подготовительные работы должны быть продуманными и четко спланированными. Для успешного выполнения необходимо точно следовать определенным правилам.

  1. Окно, фурнитуру и подоконник закрыть защитной пленкой.
  2. Осмотреть стены на наличие выбоин, старой штукатурки и плесени.
  3. При необходимости обработать антисептиком.
  4. При помощи ножа аккуратно срезать остатки пены.
  5. Пройтись герметиком по всем швам.
  6. Очистить от пыли и грязи все поверхности.

Монтаж на пену или жидкие гвозди

Правильно смонтированные откосы функциональны и просты в монтаже и в эксплуатации. Для закрепления к стене можно использовать монтажную пену или жидкие гвозди.

Далее рассмотрим пошагово порядок действий при монтаже.

Шаг 1. С помощью рулетки установить точный размер сэндвич-панели для откосов.

Шаг 2. Аккуратно нарезать панель и П-профиль.

Шаг 3. Закрепить стартовый профиль при помощи саморезов с шагом в 15 см.

Шаг 4. Нанести на стык панели зигзагообразную полосу жидких гвоздей или пены.

Шаг 5. Защелкнуть сэндвич в профиль и равномерно прижать к боковым и верхнему откосам.

Шаг 6. При больших зазорах в местах примыкания к стене все залить пеной.

Шаг 7. Чтобы закрыть все некрасивые грани, необходимо приклеить F-образный профиль. Подрезать его под углом 45 °.

Шаг 8. Все щели и стыки заполнить жидким пластиком или герметиком.

На деревянные рейки

Осуществить монтаж можно и с помощью деревянных реек. Этот способ используется в двух случаях: при очень большом или маленьком зазоре между сэндвичем и стеной. В первом случае с использованием стартового профиля, во втором — без него.

Порядок действий представлен ниже:

1. По краю стены по периметру оконного проема прикручивается деревянная рейка. При большом зазоре дополнительно крепится еще одна в середине откоса.

2. Замерить точный размер.

3. Подрезать аккуратно пену. При большом зазоре закрепляем П-профиль.

4. Отрезаем сэндвич нужно размера.

5. Слегка наносим свежий слой пены на стыке примыкания рамы к стене и тут же вставляем, плотно прижимая сэндвич

Важно не переборщить с пеной, чтобы излишки ее не выгнули откос

6. Наружные края сэндвича прикручиваем к деревянной рейке с шагом 20 см.

7. Закрываем стык примыкания со стеной F-профилем.

8. Все щели заполняем жидким пластиком или герметиком.

9. Если зазоры очень большие, то они заполняются минеральной ватой или другим утеплителем.

Достоинства и недостатки изделия

Среди достоинств отделочного материала стоит выделить следующие свойства:

  • нулевую теплопроводность;
  • энергосберегающий эффект, достигаемый за счет использования в многослойной конструкции экструдированного пенополистирола;
  • оптимальное сочетание толщины и звукоизоляционных свойств;
  • небольшой вес изделий;
  • простота монтажа, позволяющая установить откосы своими руками;
  • легкая очистка поверхности от загрязнений.

Несмотря на многочисленные достоинства, недостатки у отделочного материала тоже имеются:

  • стоимость сэндвич-панелей выше, пластиковых панелей;
  • недостаточная прочность для использования в общественных многолюдных местах.

Банановые последствия

Каким требованиям должен соответствовать материал для откосов

Независимо от технологии защитно-декоративной отделки оконного проема, готовые откосы должны соответствовать определенным требованиям. Конструкция обязана стойко воспринимать разные механические воздействия без потери эксплуатационных и эстетических характеристик. Необходимо, чтобы откосы были влагостойкими. Особенно это относится к наружным конструкциям. Материал должен характеризоваться износоустойчивостью, невосприимчивостью к воздействию ультрафиолетовых лучей и повышенной влажности, температурным перепадам.

Откосы должны быть влагостойкими, износостойкими, иметь низкую теплопроводность

Защитная конструкция окна не должна деформироваться со временем. Она обязана отличаться длительным периодом эксплуатации без потери первозданных свойств. Благодаря тому, что откосная панель закрывает монтажный зазор, это является главным источником теплопотери. Нужно, чтобы материал характеризовался низкой теплопроводностью, что обеспечит хороший уровень тепло- и звукоизоляции в помещении.

Выбранная отделка откосов должна отличаться эстетической привлекательностью. Для качественно выполненной облицовки характерен аккуратный внешний вид. Необходимо, чтобы отделка гармонировала с оконным профилем и вписывалась в дизайн интерьера помещения. С лучшей стороны в этом вопросе зарекомендовала себя фурнитура для окон Maco.

Изготовление мебели для кухни из фанеры – пошагово

Возможный вариант чертежа кухни из фанеры своими руками

  1. Шаг первый. Этап сборки самодела начинают с раскройки листов по созданному (авторскому) или же скопированному (готовому) чертежу. Затем следует распил заготовок. Для данных целей может быть применены: 1) погружная пила, 2) лобзик электрический. Выполнять все работы нужно аккуратным образом с соблюдением всех мер техбезопасности и во избежание брака продукции. Кстати, фрезеровать без участия спецстанка можно при помощи того же шуруповерта (электродрели), включенных на маленьких оборотах. Залогом успеха в данном процессе будут точная разметка и аккуратное сверление.

Разметка

  1. Шаг второй. Сборка корпуса, как правило, не вызовет трудностей и дополнительных свехусилий, если отдельные его части были правильно распилованы. Для пущего удобства каждую часть намечаем, чтоб не спутать, к примеру, боковые стенки. Фасад мебели легче отличим, тем более, он толще корпуса. Их также следует прикладывать сперва каждый к соответствующему комплекту. А видимые торцы «запчастей» требуется заделать шпаклевкой акриловой и зашлифовать. Проделываем данную процедуру несколько раз и уже после всего наносим лак (олифу) – два слоя. И никакие температурные перепады и повышенная влажность не будут страшны вашей самодельной кухне из фанеры.
  2. Шаг третий. Выполняем работы по скреплению стыков и их герметизации. Она займет не слишком много времени, зато данная процедура потребует максимального внимания и терпения. Вкручиваем винты с болтами в уже готовые отверстия – это не составит труда. Однако проверить – все ли соответствует чертежу и первоначальной задумке – нужно сразу. Вся структура фурнитур должна быть максимально симметрична, параллельна полу или быть с ним на едином уровне, зависимо от ее назначения и дальнейшего использования.

Вариант чертежа

Лучше счетчики воды до 1000 руб

Если требуется вычислить, какой лучше счетчик воды эконом-класса, воспользуйтесь готовым рейтингом бюджетных моделей с высокими техническими характеристиками.

Бетар СХВ 15

Данный аппарат обладает простой конструкцией, но при этом имеет важную отличительную особенность – устанавливать его можно под любым наклоном или углом. Рабочая температура аппарата варьируется в пределах +5°С до +40°С, давление – до 10 бар.

Бетар СХВ 15

Производитель дает гарантию до 6 лет. СХВ 15 применяется только для холодной водоснабжающей системы, что является недостатком. А плюсы модели заключаются в возможности установки в разных положениях, большом диапазоне давления, длительном эксплуатационном сроке и доступной стоимости – 700-800 рублей.

Инструкция по эксплуатации Бетар СХВ 15

Метер СВУ-15

Это универсальный счетчик воды, который способен работать в комбинации с холодной и горячей водоснабжающей системой. При подключении к горячей воде диапазон рабочей температуры варьируется в пределах от +5°С до +100°С.

МЕТЕР СВУ-15 (с антимагнитной защитой)

Здесь присутствует система защиты от протечек, а также от воздействия внешних магнитных полей. Крыльчатый счетчик стоит 500-600 рублей. Благодаря простой конструкции модель легко поддается установке. Она отличается высоким качеством сборки и долговечностью. Недостаток здесь один – отсутствие отличительных знаков. Пользователю требуется самостоятельно помечать «холодную» и «горячую» вариацию.

Инструкция по эксплуатации МЕТЕР СВУ-15

Ителма WFW20 D080

Немецкий аппарат считается одним из наиболее востребованных среди потребителей. Данный фактор обосновывается не только хорошим качеством сборки, но и возможностью передачи сигнала о потреблении жидкости на расстоянии. Для этого требуется установить дополнительные импульсные дополнения.

Ителма WFW20 D080

Импульсные счетчики воды отлично подходят для офисных зданий, административных учреждений или государственных инспекций. В комплектации имеется две паронитовых прокладки, а также пломба. По отзывам владельцев такая модель способна служить более 10 лет. Цена крыльчатого ПУ – 710-750 рублей.

Инструкция по эксплуатации Ителма WFW20 D080

Использование гипсокартона

Монтаж многослойных панелей

Монтируют сэндвич панель на откосы несколькими способами:

  1. С использованием деревянных реек.
  2. С помощью монтажной пены.

Однако некоторые виды работ выполняются одинаково при выборе любого из способов. Так, в любом случае установка сэндвич панелей на пластиковые окна начинается с замеров откосов и нарезания отделочного материала. Ширина сэндвич-панели режется на 5 мм меньше ширины откосы. Для того, чтобы панель не выступала за стену внутрь помещения. Производить резку лучше положив сэндвич панель на стол или табуретку. Сделать разметку с помощью карандаша и угольника. Затем обрезать лобзиком.

Независимо от выбранного способа монтируется стартовый П-образный профиль. Начинается монтаж с закрепления верхней стартовой направляющей. После чего с помощью саморезов «семечек» прикручиваются боковые П-образные профили. Стык между подоконником и боковой панелью заделывается жидким пластиком.

Еще есть вариант установки сэндвич-панели без стартового профиля. Для этого панель заводиться за раму окна и прижимается к раме. Но это выполнимо если щель между рамой и стеной запенена не на всю глубину.

У каждого способа отделки окон сэндвич панелями есть плюсы и минусы. Чтобы выбрать оптимальный вариант нужно узнать о них несколько поподробнее.

Монтаж с использованием деревянных реек

Последовательность работ следующая:

  1. Сначала прикручиваем саморезами заподлицо по краям стенок и верха оконного проема деревянные рейки 20х40 мм. При этом следим за плотным их прилеганием к основанию.
  2. Стартовый П-образный профиль, отрезанный в размер, закрепляем по внешнему краю оконной рамы с помощью саморезов, которые вкручиваем с шагом 15 см.
  3. Проверяем по уровню, ровно ли установлены рейки.
  4. Вставляем край верхней панели в стартовый профиль.
  5. Вставляем в пространство между стеной и панелью утеплитель на основе минваты.
  6. Другой ее край сэндвич панели прикручиваем саморезами к ранее закрепленной рейке.
  7. Аналогичным образом устанавливаем и крепим к рейке боковые панели.
  8. Приклеиваем окантовочные уголки на стык сэндвич панели и стены и фиксируем их малярным скотчем до полного схватывания клея.

Установка на монтажную пену

  1. Закрепляем саморезами через каждые 15 см, заранее нарезанные в размер стартовые П-образные профили.
  2. Обеспыливаем и увлажняем поверхности, на которые будем наносить монтажную пену, разбрызгиванием воды из пульверизатора (пена схватывается от влаги).
  3. Вставляем сначала верхнюю панель в П-образный профиль.
  4. Пропениваем пространство между откосом и стеной.
  5. Выравниваем панель в горизонтальное положение по лучу электронного уровня и фиксируем отрезками малярного скотча.
  6. То же самое производим с боковыми панелями.
  7. Даем монтажной пене затвердеть.
  8. Снимаем скотч и запениваем оставшиеся пустоты.
  9. Приклеиваются сначала боковые окантовочные ПВХ уголки размером 30х30 мм на стык панели и стены.
  10. Затем приклеивается верхний уголок.
  11. Уголки также фиксируются малярным скотчем до полного схватывания клея-герметика.
  12. Стык между боковыми и верхним уголком делается под 45 градусов.

Производители пластиковых окон пошли навстречу всем, кто стремится усовершенствовать свое жилище, предложив ламинирование классических белых рам. Специально для них были созданы ламинированные сэндвич панели, чтобы окна стали единым целым с оконным проёмом. В современных домах и квартирах такой способ отделки уже давно стал привычным.

Размеры

Параметры сэндвич-панелей зависят от оборудования, применяемого изготовителем. Однако существуют стандартизированные размеры. Максимальная длина панелей может составлять от 12 до 16 метров. Большая величина изделия может привести к перелому изделия под нагрузкой собственного веса в процессе установки, а также затруднительно будет выполнить транспортировку материала. Ширина составляет 100, 115 и 119–120 сантиметров, а толщина может варьироваться от 5 см до 35 сантиметров.

В отдельных случаях панели изготавливают под предпочтения заказчика. Существуют сэндвич-панели, технические характеристики которых позволяют использовать их для отделки откосов окон и дверей. Параметры таких панелей составляют в длину 3000, в ширину 1150, 1300 или 1500 мм, в толщину 10 мм. В редких случаях толщина изделий может быть 24, 32, 40 мм.

Минусы и плюсы откосов из сэндвич-панелей

Основные преимущества и недостатки

Указанный тип откосов выполняется при помощи монтажной пены — качественного герметика на полиуретановой основе. Материал распределяется по центру между двумя небольшими листами из ПВХ-конструкции.

Среди главных его преимуществ выделяют следующие:

  1. Никакой дополнительной обработки и декорирования поверхности после установки откосов не требуется, ведь плоскость отличается структурой, в точности похожей на металлопластиковые изделия.
  2. Гипсокартон с течением времени подвержен растрескиванию и промоканию под влиянием влаги, представленной в виде конденсата. Сэндвич-панели для оконных откосов всегда остаются непромокаемыми и не разрушаются.
  3. Если и понадобится утепление сэндвич-панелей, то это скорее в мерах перестраховки, ведь материал совершенно не пропускает холод. Специалисты чаще проводят подобные мероприятия с целью обездвижить и укрепить конструкцию на окне. 
  4. Очистить сэндвич-панели не составляет никакого труда, тряпочкой, смоченной в мыльном растворе, оттираются пыль, грязь и даже кофейные пятна. Если это не помогло, разрешается использовать моющее средство, которым обычно моют посуду, но без наличия в составе абразивного вещества.
  5. Установка сведена к простой и понятной процедуре, таким образом, справиться с монтажом сможет даже новичок в строительном деле.
  6. Срок эксплуатации, заявленный изготовителем, колеблется от 15 до 20 лет. Откосам не страшны град, сильный ветер и дождь.

Самое время обсудить минусы сэндвич-панелей

Скорее они связаны с низким качеством предлагаемого материала, поэтому при покупке обращайте внимание на производителя, не бойтесь задавать продавцу-консультанту неудобные вопросы и требовать показать сертификацию

Обращайте на качество материала панелей

Это в ваших интересах, ведь панели низкого качества под влиянием знойной погоды и высоких температур приобретают жёлтый оттенок, от которого невозможно избавиться, и деформируются, поэтому считаются крайне ненадёжными и ломкими.

Многое зависит от старательности и ответственности того, кто принялся за монтаж откосов из сэндвич-панелей. Небрежное отношение, спешка и несоответствие технологии установки может впоследствии привести к образованию пустот между панелями и подоконником.

Устройство откосов из сэндвич-панелей

Изучение устройства внутренней конструкции позволяет сделать вывод, что откосы из сэндвич-панелей очень похожи на привычные пластиковые

Если вы обратите внимание на функциональную составляющую этих двух экземпляров, то поймёте, что их технические характеристики также идентичны

Чтобы сделать откосы из сэндвич-панелей своими руками, вам придётся собрать в одно целое несколько компонентов изделия, а именно:

  1. Профиль, выполненный из пластика, представленный в П-образной форме. Другое его название — стартовый профиль, ведь именно с его монтажа берёт начало установка приспособления. Фиксация происходит непосредственно по периметру оконной коробки, создавая нужное соединение откосов между собой и с другими важными деталями окна.
  2. Сэндвич-панель представляет собой композит, где полиуретан или полистирол находится в центре между пластинами, сделанными из пластика. Толщина панели может быть самой разнообразной — от 10 до 32 мм включительно. Какая модель подойдёт в этом конкретном случае, зависит от свободной площади, идущей от края оконной коробки до её торца. Специалисты рекомендуют воспользоваться универсальным устройством, толщина которого составляет 24 мм.
  3. Наличник — профиль из пластика, принимающий F-образный вид. Отличие от стартового профиля состоит в том, что наличник дополнительно имеет выступающую широкую часть, перекрывающую стык, образующийся во время монтажа конструкции между листом и углом окна, который расположен с наружной стороны.

Мастера применяют и другие способы обустройства сэндвич-панелей. В большинстве случаев в ход идут кронштейны, фиксирующие переднюю часть панели за счёт присоединения наличников из пластика по типу рейки. Такой тип откосов называется европейским, а процесс сборки больше напоминает конструктор, позволяющий превратить монтаж откосов из сэндвич-панелей в лёгкую и быструю процедуру.

Как производится монтаж

Все работы по установке пластиковых откосов легко выполняются даже непрофессионалом. Если он придерживается правил монтажа и делает все аккуратно. Ничего сложного в процессе нет и выглядит он так:

  • Сначала производятся замеры высоты и ширины оконной рамы, к которой предстоит крепить стартовый профиль.
  • В соответствии с данными замеров отрезается П-образный профиль. Он фиксируется на краю оконной рамы по всему периметру.
  • Раскраиваются сэндвич панели для вертикального монтажа.
  • Нижний стык панели и подоконной доски закрывается таким же стартовым профилем, как и на вертикальной поверхности.
  • На клей или при помощи защелки крепится закрывающая стык стены и откоса планка. Ее дополнительно можно зафиксировать при помощи малярного скотча.
  • Далее производятся такие же работы с другой стороны окна.
  • Последней крепится верхняя деталь, стык которой со стеной также закрывают финишной планкой.

При установке вертикальных деталей необходимо следить за тем, чтобы планки справа и слева были развёрнуты на один угол и регулировать их положение при необходимости. После того как все детали окажутся на месте, все углы и стыки обрабатывают белым клеем, предназначенным для пластиковых окон или специальным герметиком. На все работы уйдет не так уж много времени – от пары часов до трех, даже если работать будет начинающий мастер.

Заключение

В заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector