Монтаж пола на лагах своими руками — инструкция

Расчет расстояния между лагами при монтаже пола

Расстояние между лагами (шаг) – очень важный параметр, на основании которого делаются расчеты требуемого количества стройматериала. Когда в качества финишного перекрытия используются толстые доски, обладающие хорошей прочностью, балки можно монтировать сравнительно редко. Если настил осуществляется тонкими элементами, то шаг нужно уменьшать. В таблице 2 приведена зависимость расстояния между лагами от толщины финишного покрытия.

Таблица 2

Данные, приведенные в таблице 2, являются приблизительными. Для более точного расчета шага можно привести пример, когда необходимо узнать, какое расстояние должно быть между балками при конструировании пола в помещении длиной в 9 м. При этом используется брус с сечением 180х100 мм, а в качестве финишного покрытия применяются доски толщиной в 30 мм.

Схема укладки фанеры на лаги.

Так как толщина доски равняется 30 мм, то, согласно таблице 2, шаг должен составлять 0,5 м. Общее количество балок будет обозначено как k. Следовательно, ширина всех лаг будет равна 100*k (мм). Первые брусья будут укладываться на расстоянии 30 мм от стены. Исходя из этого, шаг между ними равен k-1, а расстояние между всеми элементами равно 0,5*(k-1).

Чтобы узнать шаг между балками, нужно создать уравнение: длина комнаты = ширина бруса + расстояние между всеми лагами + отступ от стен. В результате получается: 9 м = 100 мм*k+0,5*(k-1) м + 30 мм*2. Приведя все значения в единую систему исчисления, получите: 9 = 0,1*k + 0.5*(k-1) + 0,03*2.

Решив данное уравнение, увидите:

  • 9 = 0,1*k + 0.5*k – 0,5 + 0,06;
  • 9 + 0,5 – 0,06 = 0,1*k + 0,5*k;
  • 9,44 = 0,6*k;
  • k = 15,7 шт.

Количество балок должно быть целым, поэтому полученное значение следует округлить в большую сторону. То есть для конструирования пола необходимо приготовить 16 лаг. Сумма всех промежутков между лагами будет равна: 9 – 0,06 – 16*0,1 = 7,34 м. Разделив это значение на количество промежутков, получите: 7,34 / 15 = 0,489 м. Для приведенного примера необходимо устанавливать лаги через каждые 0,489 м или 48,9 см.

Схема утепления пола с лагами.

Следуйте советам, чтобы полученная конструкция была надежной:

  1. Основание, на которое предполагается монтировать пол, должно быть тщательно очищено от мусора и обработано грунтовкой глубокого проникновения.
  2. Все деревянные элементы следует обработать антисептиком, с помощью чего можно повысить эксплуатационный срок деревянной конструкции.
  3. Укладывать балки нужно по окну с зазорами между стенами в 3-4 см.
  4. После монтажа лаг поверхность проверяется на горизонтальную ровность длинным уровнем. Если просветов между уровнем и балками нет, значит, все работы выполнены правильно.

От сечения лаг и шага между ними зависит надежность всей конструкции. Поэтому к выбору данных параметров следует отнестись со всей серьезностью.

Деревянные полы на лагах – один из наиболее старых методов обустройства полов и единственно используемый в северных районах нашей страны. Современные материалы лишь усовершенствовали старинные технологии, за счет чего существенно расширились сферы применения и улучшились эксплуатационные показатели. Перед тем как перейти непосредственно к рассмотрению различных вариантов, следует немного ознакомиться с инженерными требованиями по расчетам.

Лаги отличают от балок меньшими размерами и мобильностью. Если балки после монтажа нельзя перемещать, ремонт очень долгий и трудозатратный, то лаги являются мобильным архитектурным элементом. Их намного легче монтировать, в случае необходимости ремонт производится быстрее.

Перед тем как приступать к строительству пола, нужно изучить требования нормативных документов к размерам лаг и расстоянию между ними с учетом толщины половых досок.

Таблица сечения лаг при шаге 70 см

Таблица расстояния между лагами в зависимости от толщины доски

Для того чтобы научиться самостоятельно делать расчеты на основании таблиц, полезно будет рассмотреть простейший пример. Исходные данные: длина помещения 10 м, возьмем половую доску толщиной 30 мм.

Методика расчета

Согласно таблице, при такой толщине доски удаление между лагами составляет 50 см, при дине помещения в 10 м понадобится 20 лаг. Удаление лаг от стен не может превышать 30 см. Значит, что нам придется увеличить их количество на одну штуку, расстояние между остальными уменьшится до 45 сантиметров.

Не нужно вычислять размеры и расстояния с точностью до миллиметра, никто таким замерами не занимается. Кстати, при строительстве абсолютное большинство архитектурных элементов и конструкций измеряется в сантиметрах, самая большая точность – полсантиметра. Миллиметры во время измерений почти не используются.

Подготовка к монтажу

Начинается процедура с устройства большого бардака своими руками, то есть с демонтажа старого пола.

  • Полностью освобождаем всю площадь пола.
  • Проверяем старую стяжку. Все отслоившиеся куски удаляем, трещины расшиваем. Вздутия простукиваем для обнаружения полостей под ними. Обнаружили – вскрываем и зачищаем до твердого монолита плиты перекрытия.
  • Мусор и пыль тщательно удаляем, лучше с помощью пылесоса. Квартира должна быть чистой.
  • Дальше устраняем все найденные дефекты чернового пола. Сперва грунтуем их и ждем, когда грунтовка впитается и просохнет. Цементно-песчаным раствором заполняем изъяны вровень с общей поверхностью. Также подойдет готовый ремонтный состав, продающийся в строительных магазинах. После просыхания грунтуем еще раз.
  • С помощью уровня вычисляем самую высокую точку поверхности в комнате. Делаем отметку – это будет ориентир для будущих работ.

Подготовка основания пола по лагам

Ну и последнее, что Вам понадобится – это щебень (примерно 4 см на всю площадь основания под пол) или мятая глина (примерно столько же, 4-5 см).

Расчет количества материалов для пола по лагам

Для того, чтобы начать расчет, нужно сделать чертеж помещения в масштабе. На чертеже схематически показать окна и двери.

Чертеж помещения

Теперь нужно сделать раскладку лаг пола. Шаг подбираем с учетом толщины доски. Например, у нас будет доска пола толщиной 24 см, лаги под такую доску нужно устанавливать с шагом 40 см.

В первом помещении (коридор) у нас доски будут уложены по ходу движения, а лаги, соответственно, перпендикулярно. Во второй комнате, так как это спальня, доски будут уложены вдоль направления света из окон, а лаги, опять же перпендикулярно. Отступ первой лаги от стены должен быть не меньше принятого шага лаг, т.е. ≤ 40 см. Дальше с шагом 40 см.

Размечаем оси лаг

Обратите внимание – шаг, это расстояние между осями лаг. Сделав такую раскладку, мы уже знаем, сколько нам понадобится лаг. Раскладка лаг

Раскладка лаг

Теперь определимся с сечением этих самих лаг. Допустим нам нужно поместить между ними 50 мм утеплителя, соответственно высота будет 150 мм (50 мм ваты + вентиляционный зазор 20 мм + черепной брусок 50 мм + накат 30 мм = 150 мм). 

При нашем шаге 40 см, на пролет 2м (первое помещение) по несущей способности, с учетом требуемой высоты не менее 150 мм, подойдут лаги сечением 150х50 мм (даже с запасом) без дополнительных опорных столбов под лаги.

На пролет 4м (второе помещение) таких лаг без промежуточных опор мало. Тут нужны лаги сечением 150х100 мм. Поэтому у нас есть три варианта.

  1. Купить все балки одного сечения (150х100 мм) и использовать их.
  2. Купить нужное количество балок сечением 150х50 мм и нужное – 150х100 мм. Но покупать по паре лаг разного сечения по деньгам может обойтись почти так же, как и купить сразу много лаг одного сечения.
  3. Купить все лаги меньшим сечением (150х50 мм), но во втором помещении установить промежуточные опорные столбики под лаги. По одному столбику на каждую лагу.

Примечание: Вариант — купить все балки сечением 150х50 мм и срастить их для получения 150х100 мм мы не рассматриваем, так как сращивать балки перекрытия по высоте не рекомендуется. В лаги потом будет крепиться покрытие пола и крепеж будет попадать на стык половинок лаг или близко к стыку, что будет негативно сказываться на надежности закрепления покрытия пола.

Если Вы выбрали третий вариант, то нужно подсчитать количество материалов на столбики. На каждый столбик идет 4 кирпича, кусок рубероида 52х52 см, подкладка под лагу, и бетон на фундамент пол столбик.

Расчет количества доски

Обычно заказ на доски принимается в м2. Реже в штуках или м3. Дальше привожу пример расчета. 

Площадь. Допустим Вам нужно покрыть доской эти же два помещения: первое 2х2 м и второе 3х4 м. 

1.Подсчитываем площадь каждого помещения.

S1=2х2=4 м2; S2=3х4=12 м2.

2.Теперь суммируем площади S=S1+S2=4+12=16 м2

И определяемся, что наша доска должна иметь толщину 24 мм и ширину 100 мм. Длину нужно заказывать самую удобную, исходя из имеющихся размеров помещения. В нашем случае удобно взять длину 4 м: цельная доска пойдет на второе помещение, а оставшиеся доски мы порежем на 2 части и покроем пол первого помещения. Таким образом, наш заказ будет звучать так: 16 м 2 доски длиной 4 м, шириной 100 мм и толщиной 24 мм.

Штуки. Определяемся, вдоль какой стены будут уложены доски. Например, мы решили уложить их в первом помещении вдоль стороны а (т.е. по ходу движения), а во втором помещении вдоль стороны в (перпендикулярно к входу).

Тогда для расчета количества досок на каждое помещение мы делим длину стороны, перпендикулярно к которой доски будут укладываться (сторона г для 1 помещения и сторона б – для второго) на ширину нашей доски.

Д1=2000мм/100 мм=20 шт.

Д2=3000 мм/100 мм=30 шт. 

Итого нам нужно 20 досок длиной 2 метра и 30 досок длиной 4 метра, шириной 100 мм и толщиной 24 мм, либо же 40 досок длиной 4 м.

Объем. Если Вам нужно подсчитать кубатуру (объем) доски, то площадь доски нужно умножить на толщину доски (все в одних единицах).

16 м2х0,024 м=0,38 м3.

Также Вам понадобится материал для покрытия пола (лак, воск, масло, краска) и шпаклевка для дерева.

И не забывайте, что лаги, накат и черепной брусок должны быть пропитаны антисептиком. Желательно до их укладки. Читайте подробно о том, как пропитать дерево антисептиком самостоятельно в пункте .

Инструменты для устройства пола по лагам

А также не забудьте подготовить до момента монтажа пола следующие инструменты:

  • Молоток;
  • Рулетка;
  • Водный уровень обычный и водный металлический уровень длиной 2 метра;
  • Дрель;
  • Перфоратор;
  • Электро-лобзик или обычная пила;
  • Шуруповерт;
  • Гвоздодер;
  • Топор;
  • Рубанок;
  • И расходные материалы (дюбеля, саморезы по дереву, гвозди).

Ответы знатоков

Улыбка Кота:

Зайди с другой стороны ))…Черновой пол на балке — это Потолок ))…дополню…Балка — часть несущей конструкции, имеющая точки опоры на концах., Лага — опирается на подставки, равномерно по всей своей длине.

Виталий Щербаков:

Балка это несущая конструкция, лага это брус на который крепится черновой пол, чаще всего лагу и балку перекрытия совмещают в одну конструктивную деталь, поэтому и получается непонятность.

Огонька не найдётся?:

Балка стальная, железобетонная, деревянная — это горизонтальный силовой элемент стоечно-балочной системы, воспринимающий нагрузки и передающий их на стойки (колонны, стены). Лага — в классическом определении, элемент конструкции пола, свободно лежащая на звукопоглощающих подкладках доска, к которой крепится настил — дощатый, листовой или щитовой.

я яя:

а вы с какой целью интересуетесь??)))

Ля Ночка:

Сначала балки, потом лаги, по ним пол. Можно лаги вообще на плиту класть.

Дед Ау:

короче — если ты положил на брусья потолок — это балки, если пол — лаги, если потолок является полом второго этажа -это как бы матица))

semi-oksana@mail :

Лага-огромный деревянный брус, а это балка youtu.be/UrRYLsM5NPs.Мастер от СТЕНПО.

kostiann:

поюзай снипполучишь строительное образование )))лаги — не несущие конструкции, относятся к отделке Полы!балки — воспринимают нагрузки, (ну и передают их) через стены на основание

Body Building:

если лаги нормально уложены и доска 5 то прыгать не будет никуда никто никогда

SKROMNYGA:

Я бы добавил посередине балок точечный фундамент а потом половой шпунт потолоще.

ивхол:

поставить кирпичные столбики Делать их как фундамент

Антон Великанов:

Всё зависит от размера лаг (длина, ширина, толщина)

Обычно при толщине 50 мм, ширине 150 мм и пролёте 3-4 м никакого промежуточного укрепления не нужно, важно хорошо укрепить лаги по краям, выдержать уровень, равное расстояние между балками (расстояние зависит от толщины пола)

mechman49:

Когда-то была в продаже книга «Как построить сельский дом». Там все подробно описывалось.

Scorpick:

Столбцы через 2 метра, независимо от сечения лаг. А вот расстояние между лагами определяется по таблице соответственно сечению. Ссылку на таблицу не даю, ее легко найти. В вашем случае достаточно одного столбца в ценре лаги.

Леонид Шингаров:

Только столбики по середине делать.

Алексей Алексеев:

Делайте балки из нескольких срощеных досок

Ольга:

Кладите балки через 0.5 метра и пол не будет прогибаться

деревянная продукция:

какое у них сечение? клади см через 65 и расшивай доской и можешь танц пол устраивать

Ля Ночка:

А причем тут длина. Если балки по расчету, то хоть 6 м и прогибаться не будут. Вам- только подпорками.

Алекс Перунков:

5 метров это очень много. Сбросте в личку свой эл адрес, я вам прогу для расчетов пришлю. В ней и сечение и шаг рассчитаете.

Роман Ольхов:

надо однозначно Залейте бетонные блоки 30-30-20 после высыхания разместите под балками, положите гидроизоляцию (рубероид), отрезок плахи по размеру блока и вертикальную стойку

Устройство пола на лагах

По большому счету, пол на лагах – это часть пустотелого деревянного перекрытия, которые устраивались в домах раньше, сейчас эта технология также активно применяется в малоэтажном строительстве. Идея очень проста и состоит в следующем. Основание перекрытия формируют балки, установленные с определенным шагом, поверх них делается черновой настил, который, по сути, уже и является полом.

Строение деревянного перекрытия в разрезе

Если в перекрытии используются мощные балки, способные выдерживать вес всей конструкции, а также мебели и людей в помещении, то при выравнивании или поднятии пола на лагах достаточно использовать брус небольшого сечения, так как под ним уже есть капитальное основание, на которое он будет надежно опираться.

Разновидности бруса для лаг

Лаги выставляются в одну плоскость и при необходимости надежно фиксируются. Среднее сечение лага, укладываемого на бетонное основание, составляет 50*50 мм. Это означает, что такой пол будет выше, чем старый. С одной стороны это может быть недостатком, например, в помещении уже установлены двери, или пол станет банально выше входного порога. Бывает такое в основном в квартирах и домах, где изначально такие конструкции не планировались.

Минеральная вата для утепления пола

С другой стороны, такое строение сулит нам следующие возможности. Во-первых, под лагами или между ними мы можем пропустить различные коммуникационные линии, например, трубы отопления или водоснабжения. При этом не потребуется ничего штробить и маскировать. Во-вторых, появляется возможность разместить под полом слои тепло- и звукоизоляции (в основном речь идет про первый пункт). В-третьих, таким способом вы выровняете свои полы достаточно быстро и качественно, вам не понадобится возиться с мокрой и грязной стяжкой. И в-четвертых, есть возможность за короткие сроки поднять пол на нужный уровень.

Укладка минералловатного утеплителя между лаг

На лаги укладывается черновое покрытие. Это могут быть деревянные доски или сделанные из древесно-полимерного композита (ДПК) – второй материал чаще используют для укладки на улице. Также популярны листовые материалы: фанера и ОСП. Ими обшивать лаги проще всего, так как размер одного листа в среднем составляет 1,5*1,5 м, однако в отличие от досок они в обязательном порядке отделываются чистовым материалом, тогда как те могут быть одновременно и финишным покрытием.

Отделка фанерного пола на лагах может быть любой: ламинат, линолеум, ковролин и даже керамическая плитка.

Преимущества метода

У данного варианта есть множество преимуществ, именно он стал наиболее доступным (но не в ущерб эффективности) способом создания чернового пола, который после подойдет практически под любой вид покрытия. ДСП поможет выровнять поверхность для последующей укладки отделочного материала, но ее положительные качества этим не исчерпываются.

Для того чтобы результат смог порадовать вас долгие годы, при укладке пола следует придерживаться нескольких рекомендаций. Они помогут не только качественно, но при этом еще и максимально быстро и аккуратно завершить все работы с минимальными усилиями.

Способы крепления лаг к бетонному основанию


Установка и крепление лаг бетонному полу

Существует несколько способов закрепить лаги к плите перекрытия:

  • на саморезы,
  • анкеры,
  • с помощью специальных втулок,
  • на оцинкованные уголки или специальные п-образные крепежные элементы.

Крепление на саморезы

Крепление на саморезы является самым экономичным способом. Саморезы следует использовать оцинкованные, диаметром не менее 4,2 мм, по длине равные толщине лаги плюс 50-60 мм.

В лагах сверлятся сквозные отверстия с определенным шагом, обычно 500-600 мм, зенкуются, чтобы скрыть головки саморезов, лаги раскладываются по помещению, через отверстия в них перфоратором бурятся отверстия в перекрытии на глубину 60-80 мм, в отверстия вставляются дюбели и через лаги закручиваются саморезы.

При необходимости для выставления по уровню под балки подкладываются прокладки

Важно располагать подкладки в местах закрепления

Крепление на анкеры


Анкера для крепления лаг к бетонному полу

Крепление на анкеры практически ничем не отличается от крепления на саморезы. Вместо пластиковых дюбелей используются металлические анкеры, вместо саморезов – болты или шпильки. В верхней части лаги сверлится отверстие по диаметру чуть больше применяемых шайб, по глубине – чтобы скрыть головку болта или гайку на шпильке.

При креплении на анкеры высоту установки лаг можно регулировать с помощью гаек с шайбами, накрученными ниже лаги. При этом способе регулировки можно обойтись без подкладок. Выступающая сверху часть шпильки срезается болгаркой. Шпильки и болты должны быть диаметром не менее 10 мм

Крепление на специальные регулируемые втулки

Втулка представляет собой пластиковую трубку с наружной резьбой, с одной стороны которой стоит заглушка с отверстием под саморез. В лагах сверлятся сквозные отверстия диаметром чуть меньше втулки, в полученные отверстия закручиваются втулки, лаги раскладываются по полу, выставляются по уровню путем выкручивания втулок на нужную высоту и крепятся к полу через отверстия во втулках. Выступающая над лагой часть втулки срубается стамеской.

Крепление лаг на уголки


П-образный уголок для крепления лаг полу

При этом способе к плите перекрытия крепятся оцинкованные уголки либо специальные п-образные крепления. Рекомендуется использовать так называемые усиленные уголки или уголки с ребром жесткости для придания конструкции большей прочности. Места для крепления уголков проще всего разметить, разложив балки пола по помещению. Крепятся они к основанию саморезами с пластиковыми дюбелями.

Уголки желательно располагать по разным сторонам балки в шахматном порядке

При этом важно учитывать, что лага должна опираться на перекрытие или подкладки, а не висеть на саморезах

Как постелить деревянный пол?

Несмотря на то, что существует огромное количество книг и статей в интернете на тему устройства пола, у многих до сих пор возникают трудности в данном процессе. На самом деле здесь все подчиняется строительным основам, имеет свои стадии, нюансы и некоторые тонкости.Данную статью поучительно будет изучать в следующих случаях, если Вам:

  1. Необходима замена пола.
  2. Нужно постелить пол в новом доме.

Каким бы ни был Ваш вариант, знайте, что с настилом полов лучше познакомиться лично. Поскольку контроль над работой некоторым типам мастеров – не помешает. На сегодняшний день, самыми распространенными вариантами укладки пола являются укладка на перекрытия из плит и укладка пола на лаги.

Что такое лаги, и какие функции они должны выполнять

Лаги представляют собой бревна, брусья, металлические или пластмассовые балки, которые укладывают горизонтально. Большинство строителей предпочитают именно их в качестве основы под напольные покрытия и помосты. Поверх лаг укладывается половая доска.

Раньше, когда строительные технологии не были еще настолько развиты, брусья укладывались на бетонное основание, а доски фиксировали на них гвоздями. Конечно же, со временем деформировались все элементы напольного покрытия, что приводило к постоянному раздражающему скрипу полов. Но специалисты нашли, как эту проблему устранить:

  • лаги начали «намертво» крепить к поверхности, даже если установка производится на бетонное основание;
  • пол стали делать вентилируемым.

Появился также новый вид конструкций — регулируемые лаги для пола, установка которых настолько проста, что сделать это можно своими руками, посмотрев видео:

Крайне важно, чтобы изделия для ремонта изготавливались из хорошего и качественного исходного материала

Если планируете использовать деревянные элементы, то обращайте внимание на содержание влаги — оно не должно превышать 12%. Также древесину необходимо обработать специальным антисептиком, дабы предотвратить появление грибка и процессы гниения. Чтобы понять, почему лаги так широко используются в современном строительстве, достаточно ознакомиться с основными преимуществами такого метода обустройства пола:

Чтобы понять, почему лаги так широко используются в современном строительстве, достаточно ознакомиться с основными преимуществами такого метода обустройства пола:

  • позволяют поднять уровень пола на необходимую высоту;
  • обладают высокой прочностью и значительно уменьшают нагрузку на плиты перекрытия;
  • стоят довольно дешево, благодаря чему вы сможете сэкономить свои средства;
  • устанавливаются «сухим» методом, поэтому работа займет немного времени;
  • воздушная прослойка между настилом и основанием улучшает звуко- и теплоизоляцию;
  • проветриваемая конструкция способствует увеличению срока эксплуатации финишного покрытия.

Теперь, когда мы знаем все преимущества установки лаг, особенно на бетонном полу, можно выделить функции, которые они должны выполнять: шумо- и теплоизоляция, выравнивание поверхности, распределение нагрузки на основание, проветривание и маскировка коммуникаций. По-моему, довольно неплохо, как для их цены.

Так как, в большинстве случаев, лаги устанавливают на деревянных и бетонных полах (намного реже на полимерных), то и опишу я работу с этими двумя видами оснований.

Правила по укладке пола.

  • Классическим устройством пола считается установка рядами деревянных, кирпичных столбиков по всему периметру
  • Лаги всегда укладываются в длину помещения
  • Обычно лаги укладываются перпендикулярно окну, для того, что бы последующий ряд досок был в достаточной освещенности

укладка и шлифовка пола

  • Все лаги должны быть достаточно просушены и хорошо обработаны антисептиком
  • Лучшим вариантом для деревянных лаг будут служить хвойные породы деревьев

укладка пола из досок

  • Для оптимальной крепости пола лаги должны быть по высоте от 3 до 6 см и располагаться друг от друга на расстоянии 40-60 см.
  • Все работы по укладке пола предполагают постоянное использование в работе строительного уровня.

тонировка деревянного пола

Рекомендуем к прочтению:

Деревянные напольные конструкции

Выполняется замена деревянного пола в квартире на предварительно обустроенную стяжку. Настил делают либо на лаги, либо непосредственно на бетонное основание.

Обычно владельцы недвижимости выбирают первый вариант, поскольку у него имеется немало преимуществ. Дело в том, что можно уложить между лагами теплоизоляционные и шумопоглощающие материалы. Кроме этого, приподнятая над бетоном конструкция пола усиливает утеплительный эффект. Также лаги придают напольному покрытию дополнительную жесткость.

Производится замена лаг в квартире в несколько этапов:

  1. После демонтажа старых лагов так, как было описано выше, и обустройства стяжки начинают монтаж новых брусков.
  2. Сначала размечают комнату. Для нанесения линий используют натянутый шпагат, окрашенный синькой. Монтаж делают, соблюдая промежуток между лагами, которое должно соответствовать ширине утеплителя.
  3. Потом приступают к нарезке брусков нужной длины. При этом нужно не забывать, что их следует устанавливать от стены на расстоянии не меньшем толщины утеплителя. Чаще всего для этих целей используют минвату. Что касается применения пенополистирола в жилых комнатах, то некачественные изделия способны негативно повлиять на здоровье жильцов.
  4. На протяжении следующего этапа лаги фиксируют к основанию. Их закрепить можно или на бетонном полу, или приподнять их над ним на некоторую высоту, применив специальные шпильки или держатели из металла.
  5. Между стойками лагов, прикрепленных к бетонному полу, необходимо соблюдать расстояние от 40 до 50 сантиметров. Путем регулировки высоты стоек уровень монтируемой напольной поверхности выводят в горизонтально расположенную плоскость.
  6. Затем укладывают утеплитель. В первую очередь эту процедуру выполняют между лагами и стеной вдоль периметра помещения и потом – между брусками.
  7. На следующем этапе всю собранную конструкцию накрывают пленкой пароизоляции, фиксируя ее к лагам степлером.
  8. Создание настила из досок – один из важнейших процессов. Первые половицы укладывают на расстоянии 5-7 миллиметров от стены, создавая тем самым вентиляционный и компенсационный зазор на случай возникновения линейных расширений в результате повышения влажности или температурных перепадов в комнате.
  9. Когда дощатый пол настелен, сверху его крепят плинтус. Фиксируют его непосредственно к стене, а не к деревянным половицам.
  10. В том случае, если сверху на лаги монтировалась фанера, стык двух листов должен располагаться таким образом, чтобы он приходился на середину бруска-лага. С целью придания поверхности дополнительной жесткости фанерные листы фиксируют по аналогии с кладкой кирпичей, сдвигая последующий элемент на половину изделия.
  11. После завершения укладки материала, нужно щели между листами заделать шпаклевкой, а после ее полного высыхания поверхность следует отциклевать.
  12. На фанеру можно монтировать разное напольное покрытие, завершая оформление пола установкой плинтусов.

Нередко производится замена деревянного пола на бетонный в квартире в результате принятия решения уложить такое напольное покрытие как кафель, ламинат и т.д.

Самостоятельный демонтаж и установка конструкции пола поможет сэкономить значительную сумму, поскольку такие услуги у профессионалов стоят дорого. 

Классификация досок для полов

Оформить напольное покрытие можно различными видами досок. Все они различаются между собой формой, видами, а также сортом древесины

Однако стоит обратить внимание, что это – далеко не дешевый материал. Настил пола, например, из дуба или бука обойдется очень дорого, и может нанести серьезный удар по бюджету

Популярными видами досок для монтажа являются:

  • Паркетная;
  • Шпунтованная;
  • Палубная;
  • Инженерная.

При этом самыми востребованными сортами древесины для изготовления половиц выступают:

  • Сосна;
  • Бамбук;
  • Пихта;
  • Ель;
  • Лиственница;
  • Дуб;
  • Бук;
  • Береза.

В последнее время популярны стали азиатские полы из бамбука, которые благодаря дешевизне создали серьезную конкуренцию прочим отделочным материалам из древесины. Несмотря на это, лидером продаж по-прежнему выступают сосновые доски, которые создают не только уют в квартире, но и наполняют ее великолепным ароматом хвои.

Крепление лаг к стенам деревянного дома

Желательно не крепить лаги пола к деревянным стенам дома и не врезаться в них. Лучше крепить лаги к ростверку или цоколю фундамента с отступом от стен 2-3 см. Но при этом расстояние опоры на фундамент должно быть не менее 10 см с каждой стороны лаги. Перед укладкой лаг на фундамент укладывается нижняя обвязка из тонких длинных досок, к которым крепятся лаги с помощью металлических уголков (анкеров).

Если расстояние опоры лаги на фундамент меньше 10 см, тогда лучше врезаться в стены деревянного дома. Но для этого, в первую очередь, нужно уложить лаги на фундамент, затем приложить к ним брус или бревно, отметить контуры вырезов и вырезать пазы в древесине глубиной на недостающее расстояние опоры (плюс 2 см для расширения лаги).

Если вы хотите, чтобы лаги полностью проходили сквозь стены дома (например, если длина 1 лаги позволяет опереться на 2 соседние комнаты), тогда сначала нужно уложить их по всей площади пола первого этажа. Но в крайние несущие стены нужно врезаться только наполовину, чтобы не нарушать вид фасада.

Шаг (расстояние) между лагами зависит от нагрузки и ширины утеплителя (хотя утеплитель, если что, можно и подрезать). Традиционный шаг лаг равен 40-60 см. Сечение лаг зависит от нагрузки: легкая нагрузка – 15×10 см, средняя нагрузка – 15×15 см, тяжелая нагрузка – 15×20 см. Если у вас балки небольшого сечения, а нагрузка не легкая, то просто располагайте их на расстоянии 30-40 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector