Настил деревянного пола своими руками

Содержание:

Установка лаг для настила деревянного пола из досок своими руками.

Лаги должны быть изготовлены из прочных пород деревьев, но не из тополя или липы. Под лаги используется либо брус 50×50 мм. либо доски 50×100 или 50×150 мм.

Укладка лаг выполняется на бетонные плиты перекрытия, кирпичные или монолитные колонны (столбики) по уровню. При необходимости, для соблюдения уровня, под них подкладываются дощечки, бруски необходимой толщины для выравнивания. Можно для выравнивания воспользоваться уголками, крепя их с обеих сторон к лаге с шагом не более 50 см. Получится своего рода регулируемые полы.

Крепятся лаги по разному, при помощи специальных анкеров размерами 8х200 или 10х250 мм., уголками, на шпильки с резьбой и гайками (регулируемые полы). В некоторых случаях лаги вообще никак не закрепляют, просто кладут на основание.

Настил досок пола выполняется поперек лаг, поэтому при монтаже лаг на основание укладывать их нужно так, чтобы при настиле досок пола их длинны хватило на всю ширину помещения.

Если длинна досок настила не достаточна, то их укладывают в “разбежку”. Сначала длинная, потом короткая, следующая с этого же края короткая, потом длинная. Так же с “разбежкой” укладываются и лаги

Если лаги опираются на столбы, то они укладываются обязательно на ребро. Так они почти не будут прогибаться под тяжелым весом. При настиле деревянных лаг на ровное бетонное основание без использования подкладок для уровня, можно ложить и лежа и на ребро.

Перед монтажом лаг для деревянного пола из досок своими руками рекомендуется нанести слой гидроизоляции на бетонное или кирпичное основание, можно применить рубероид.

Расстояние между лагами делается 50-60 см – это оптимальный вариант, в этом случае конструкция не будет проседать. Если в будущем предполагается утепление деревянных полов из досок, то лаги обычно монтируются под ширину утеплителя, например минеральной ваты.

Защита покрытия

После монтажа половой доски необходима дополнительная защита – покрытие специальными лаками. Для твердых пород лучше использовать лаки на основе синтетических растворителей, а хвойная доска может покрываться водорастворимыми полиуретановыми видами лаков. Они могут быть различных цветов и в основе этих составов могут быть разные вещества.

Процесс покрытия лаком

Лаки на основе масла подчеркивают фактуру и текстуру древесины. Кроме этого, в состав таких составов входит воск. Масло и воск являются натуральными материалами, которые обеспечивают хороший микроклимат в помещении. Цена на эти составы несколько выше, чем на синтетические виды.

Крепление зажимами

Часто производители шпунтованной доски укомплектовывают свою продукцию специальными зажимами. Они помогают закрепить материал потайным способом, чтоб все крепежи остались невидимы. Итак, рассмотрим технологию монтажа деревянного настила при помощи кляммеров.

  1. На внутренние выступы пазов устанавливают специальные планки, которые фиксируются саморезами. Следует учесть, что головка болта не должна препятствовать плотному вхождению шипа в паз.
  2. При помощи гвоздей кляммер прибивают к основанию, после чего в паз вставляют доски следующего ряда. Их крепление осуществляется аналогичным способом.
  3. Если последняя планка полностью не входит в оставшееся пространство, ее обрезают до нужного размера и крепят уже гвоздями либо саморезами.

Монтаж шпунтованной доски – самый важный этап в процессе ремонта полового покрытия, ведь от качества работ зависит прочность и долговечность всей отделки. Надеемся, изучив данную информацию, вы поймете, как крепить половую доску, и сможете самостоятельно выполнить все предстоящие работы.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Чарли Гард умер за неделю до своего первого дня рождения Чарли Гард, неизлечимо больной младенец, о котором говорит весь мир, умер 28 июля, за неделю до своего первого дня рождения.

Эти 10 мелочей мужчина всегда замечает в женщине Думаете, ваш мужчина ничего не смыслит в женской психологии? Это не так. От взгляда любящего вас партнера не укроется ни единая мелочь. И вот 10 вещей.

Почему некоторые дети рождаются с «поцелуем ангела»? Ангелы, как всем нам известно, относятся доброжелательно к людям и их здоровью. Если у вашего ребенка есть так называемый поцелуй ангела, то вам нечег.

Наши предки спали не так, как мы. Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки. Изначально.

Тонкости настила полов деревянной доской

В связи с часто возникающими вопросами, сегодня мы рассмотрим более подробно процесс стяжки половых досок во время монтажа деревянных полов. Многие слышали, что есть специальные скобы, которые применяются именно для этих целей и спрашивают, где их можно купить. Другие для уплотнения досок используют «монтажки» и другие подручные материалы. И поэтому я решил показать начинающим мастерам наглядно, как можно стягивать полы, не прибегая к специальным приспособлениям, а пользоваться только подручными материалами.

Сам процесс настилки пола из деревянных досок описан в статье: как настелить деревянный пол. А процесс уплотнения досок между собой производится при помощи обычных деревянных клиньев, которые можно изготовить из любого остатка доски при помощи топора. Как видно на фото, клинья устанавливаются навстречу друг другу острыми концами между уплотняемыми досками и дополнительным упором.

Этот упор делается из любой доски или бруса и, по усмотрению, крепится к лаге гвоздями или саморезами или же упирается в стену (где как удобно), главное чтобы упор был зафиксирован достаточно прочно.

Затем ударяя одновременно по обоим клиньям молотками, происходит очень хорошее стягивание досок. Шипы плотно входят в пазы, и между досками не остается щелей, что является одним из условий качества настилки пола.

Это стягивание нужно производить напротив каждой лаги и после стягивания сразу крепить доску к лаге гвоздями или саморезами. После крепежа переходим к следующей лаге и напротив ее производим стяжку по описанной технологии. Таким образом происходит качественная укладка деревянного пола, и при последующем финишном покрытии досок различными лаками или красками прослужит долгое время.

Важно: чем плотнее будут стянуты доски, тем меньше вероятность появления щелей в будущем, при условии, что доски были сухими. И успехов Вам в работе!. И успехов Вам в работе!

И успехов Вам в работе!

А теперь улыбнитесь, строительный анекдот: «Жена — мужу:— Странный этот маляр! Мне выбелил кухню за один вечер, а у соседки и за две недели никак не управится…— Не соображаешь? — ухмыляется муж. — Тебе пятьдесят лет, а соседке двадцать!»

Выбираем материалы для укладки полов из доски

Современная промышленность предлагает покупателю широкий ассортимент досок для пола. Наиболее востребованный и удобный в работе материал – шпунтованная половая доска. С одной ее стороны располагается паз, а с другой – специальный гребень. Подобная конструкция позволяет легко собирать напольное покрытие в замок. Для удобства  сборки выпускаются модели, снабженные замком  со всех  сторон. С изнанки шпунтованные доски для полов снабжены пропилом. Благодаря нему  повышается гибкость материала.

При выборе доски обратите особое внимание на ее качество. Максимально допустимый показатель влажности составляет  10%

Все чаще на рынке появляется материал влажностью 7%. Этот вариант идеален.  Только использование сухой доски позволит добиться  успеха и смонтировать долговечное покрытие.  Наличие сучков и неточностей в геометрических размерах неприемлемо. Исходным материалом для изготовления доски для пола служит качественная древесина  высшего сорта.

Доски выпускают разного размера. Минимальная длина составляет  3 м, максимальная — 6 м. Толщина доски в основном зависит от породы древесины. Наиболее востребована доска толщиной от 28 мм. Например, прекрасным вариантом для монтажа полов на лаги является  использование  сосновой доски толщиной 35 мм. А вот дубовые доски потоньше. Это связано с повышенной прочностью данного материала.  Ширина доски колеблется в пределах от 8 до 15 см. Самый удобный и востребованный размер – 10 см. С увеличением ширины растут и  погрешности в  геометрических размерах. Поэтому  широкие доски лучше не использовать.

Все чаще в продаже появляются покрытые лаком  доски. Это очень  удобный материал. Его использование  позволит потребителю сэкономить   много  сил и времени. Да и невозможно в домашних условиях добиться подобного качества обработки. Единственный недостаток – высокая цена.

Хочется обратить особое внимание на еще один вариант материала для пола – клееную половую доску. Состоит из трех скрепленных между собой слоев

Обладает следующими преимуществами:

  1. Очень высокое качество.
  2. Хорошие эксплуатационные показатели.
  3. Отсутствие сучков и других дефектов.
  4. Доска тщательно подбирается по  текстуре и цвету.
  5. При перепадах  таких показателей как влажность и температура наблюдаются весьма  незначительные деформации.
  6. Геометрические размеры стабильны во времени.

Недостаток  только один — материал выглядит слишком идеально, ненатурально.

Покупку  доски для пола лучше осуществить заранее.  Купленный материал завозят в отделываемое помещение не позднее, чем за 14 дней до начала работ. За это время древесина успеет акклиматизироваться.

Что учесть при укладке доски

Независимо от того, как будет производиться монтаж доски, нужно провести некоторые дополнительные мероприятия. Их целесообразность определяется местными условиями. Мы же их попросту перечислим.

Подготовка основы

После укладки досок она будет недоступна. Поэтому стоит заранее побеспокоиться о ее целостности

Это особенно важно для квартир, расположенных в многоэтажных постройках. Нужно понимать, что любая щель, незаделанный стык – это «путь», по которому из комнаты уходит тепло и проникают звуки

Следовательно, основание нужно не просто очистить от мусора, но и помыть (если это бетон). Тогда будут видны все его дефекты. Кстати, многие этим почему-то пренебрегают, абсолютно не думая о важности данного этапа.

Гидро- и пароизоляция

О необходимости этого говорить нет смысла. Во-первых, древесина должна дышать. Во-вторых, риск даже случайного затопления соседей нижележащего этажа сводится к минимуму. Кстати, такая небольшая «неприятность» нередко влечет большие финансовые потери в виде денежной компенсации за нанесенный материальный вред.

Утепление

Для собственников частного жилья это позволяет существенно экономить на обогреве, а для жильцов первых этажей – избежать сквозняков и холодных полов.

При выборе того или иного способа обустройства покрытия из досок нужно принять во внимание все эти факторы. Рассмотрим самый распространенный и легко выполнимый метод

Укладка досок с применением лаг

У такого способа есть, пожалуй, единственный недостаток, хотя он и относительный – уменьшение высоты помещения (толщина досок и лаг). Но и преимуществ более чем достаточно, тем более что такая методика гораздо проще. По толщине лаги выбираются с учетом предварительной отделки и материала для утепления. Желательно использовать цельные бруски, а не «составные».

Особенности монтажа

заблаговременно вся древесина должна быть высушена и обработана спецсоставами (антипирены и антисептики);
интервал между лагами определяется толщиной доски. Чем она тоньше, тем чаще ставятся и опоры

Кроме того, принимается во внимание и специфика помещения, «нагруженность» полов. Например, наличие (или отсутствие) тяжелой мебели и тому подобное;
нужно учесть, что доски укладываются перпендикулярно лагам

А как их настилать, зависит от нескольких факторов: расположение двери, окон, освещенность помещения;
крепление лаг производится в зависимости от основы – шурупами (с дюбелями), гвоздями, посадкой на раствор или мастику. Главное, чтобы все их верхние поверхности располагались в одной, строго горизонтальной плоскости. Это несложно проверять при помощи уровня (строительного) и длинной рейки, которая накладывается сверху в различных направлениях. Так можно определить любой перекос. Для его устранения можно, к примеру, подбивать клинья или воспользоваться другим способом выравнивания;
фиксация досок производится саморезами. Это гораздо лучше, чем гвоздями, так как, возможно, придется одну из них впоследствии менять. Такой крепеж просто выкручивается;
если укладка производится по старой доске, то делается она перпендикулярной. При сохранении направления расположения половиц на «черновой» пол следует набить фанеру;
плотная подгонка досок друг к другу делается при помощи упора из куска доски или бруска.

Заключительный этап – шлифовка покрытия и установка плинтусов по периметру помещения. После этого производится дальнейшая облицовка (настил линолеума, нанесение лакокрасочных составов).

Другие методики предусматривают тщательное выравнивание основания. Это довольно сложная и кропотливая работа, имеющая множество нюансов. К тому же выполняются все мероприятия по-разному, в зависимости от материала «основы» и финансовых возможностей хозяев жилища.

Практические советы

  • Не следует приступать к укладке досок сразу после их приобретения. Специалисты рекомендуют занести их в помещение и оставить в нем на пару-тройку дней. Материал должен «привыкнуть» к тому микроклимату, который установился в данной комнате. Если обустройство полов производится в «новострое», то такая работа начинается после установки окон и дверей.
  • При укладке на лаги желательно использовать брус, оснащенный устройством, позволяющим регулировать высоту. Это значительно облегчит процесс выравнивания поверхности.

Фиксация половиц гвоздями

В этом случае крепление половой доски осуществляется на деревянное основание, которое может быть сплошным или сделанным из лаг.

Далее расскажем, как стелить половую доску применяя данный метод крепления.

Первый ряд половых досок крепится при помощи гвоздей, которые под углом в 45° вбиваются через гребень в основание. Далее они вгоняются на свое место. Следует предварительно просверлить отверстия под элементы крепления. Это делается для того, чтобы не повредить гребни.

Во время подгонки следующего ряда гвозди необходимо прятать. Все последующие ряды досок фиксируются посредством вбивания гвоздей через поверхность.

Когда производится ремонт дощатого покрытия и меняется несколько половиц, то нужно следить за тем, чтобы все половицы заканчивались под центром ригеля. Иначе можно получить не прочное покрытие.

Стяжка деревянного пола своими руками пошаговая инструкция.

Какие доски, куда стелят

Стяжка деревянного пола своими руками требует терпения и аккуратности. Доски для пола подбирают так, чтобы более чистые из них, без сучков, сколов и других дефектов, стелились в комнатах, а с пороками – в коридорах, кладовых и других полутемных и темных помещениях.

Широкие доски, укладываются годовыми кольцами в разные стороны, тогда после высыхания этих досок, покрытие пола будет более ровным.

Проверка лаг

Перед настилкой и стяжкой укладывают и проверяют лаги, расстояние между осями которых должно быть порядка 800 – 850 миллиметров для досок толщиной 35 – 40 миллиметров. Если толщина досок больше 40 миллиметров, то расстояние между лагами можно увеличивать до 1 метра.

Для досок толщиной менее 35 миллиметров, расстояние между лагами еще уменьшается до 500 – 600 миллиметров.

Для настила полов применяют сухие, хорошо строганные доски, обрезные, шириной до 200 миллиметров. Самыми лучшими считаются шпунтованные доски, которые не требуют во время стяжки пола пристрагивания.

При строгании кромки досок, нужно чаще проверять на плотность прилегания друг к другу, толщина зазора между ними должна составлять не более 1 миллиметра.

Пригнанные между собой доски помечают, чтобы не перепутать при укладке на лаги и стяжке пола, укладывают по порядку без дополнительной подгонки (пристрагивании).

Доски перед настилкой и стяжкой деревянного пола, нужно нарезать в размер, ровняя строганные края. При стыковке досок, по длине их концы нужно тщательно отпилить по угольнику, для их более плотного примыкания.

Стыки досок пола должны находиться посередине или как еще говорят, на продольной оси лаги, концы досок. Настилка и стяжка деревянного пола выполняется следующим образом.

Порядок укладки половых досок

Сначала укладывают первую доску с отступом от стены и прибивают ее к лагам гвоздями длиной 100 – 125 миллиметров, по два в каждую, гвозди вбиваются наискосок,

шляпки гвоздей сплющивают и утопляют в доску глубиной до 5 миллиметров.

При применении самостроганных досок, не фабричного изготовления, на верхних сторонах лаг делают канавки (для лучшей вентиляции пространства находящегося под полом) глубиной и шириной от 1,5 до 2 сантиметров, интервал через каждые 20 – 30 сантиметров так, чтобы они перекрывались серединой досок.

Приспособление для стягивания досок

Приспособление которое используется для стягивания досок пола своими руками называется скобой.


Приспособление для стягивания досок.

Порядок укладки досок

К первой прибитой доске подставляют вторую и затем третью, две доски, так, чтобы метки совпали между собой, были напротив друг друга. Потом в лаги прибивают скобы так, чтобы скобы они находились от кромки последней доски на расстоянии 5 – 7 сантиметров.

В этот зазор, между скобой и досками, вставляется планка и вбивается клин. При этом доски плотно притягиваются друг к другу. Доски прибиваются к лагам гвоздями, в узкие доски прибивают на один гвоздь, а широкие на два гвоздя.


Пример стягивания досок

После того, как были прибиты доски, скобы убираются, снова укладываются доски, в описанном ранее порядке, опять вбивают скобы, с помощью клина доски снова сжимаются и прибиваются к лагам.

Зазор между досками должен быть не более 1 миллиметра, длина гвоздей должна превышать толщину настилаемых и стягиваемых досок в 3 – 4 раза.

Подготовительные работы

Если вы решились на самостоятельную работу по монтажу пола, то необходимо «проинспектировать» свои запасы инструментов, так как без некоторых не обойтись. Поэтому у вас должны быть:

  • электролобзик или пила;
  • дрель;
  • молоток;
  • шуруповерт;
  • рубанок;
  • топор;
  • столярный уровень.

Будет хорошо, если у кого-нибудь из ваших знакомых найдется шлифовальная машинка, не помещает и циклёвочная. В случае отсутствия таковых, придется обойтись наждачной бумагой и дрелью со шлифовальными кругами.

Очень часто полы кладут на бетонную основу

В этом случае важно проверить готовность основы, так как избыточная влажность может привести к деформации досок. Это делают следующим образом

Берут кусок полиэтиленовой пленки и бросают на бетон, края надежно фиксируют (например, скотчем).

Если через сутки под пленкой появились капельки воды, то бетон еще не высох окончательно и укладка досок на пол в данный момент нецелесообразна. Таким же образом можно проверить готовность основы при помощи резинового коврика.

До начала работ с полами необходимо, чтобы в доме были вставлены дверные коробки, окна и другие несущие конструкции. Учтите, что при монтаже пола по лагам высота помещения сократиться как минимум на 10 сантиметров.

Техническая доска: основные преимущества

Двухслойная техническая доска для отделки пола отличается высокой износостойкостью и долговечностью. Такие эксплуатационные показатели достигаются за счет того, что пословица состоит из двух слоев: древесного верхнего и нижнего, представленного фанерой. Древесный слой, чаще всего выполняется из прочных твердолиственных пород древесины (дуба, ясеня, ореха).

Кроме того, к основным достоинствам технической доски относят:

  1. Такое покрытие не требует поддержания особых температурных условий и определенного уровня влажности.
  2. Клееный, двухслойный брус меньше подвержен деформациям, нежели полностью натуральная древесина.
  3. Пол из технической доски можно неоднократно шлифовать, полировать и вскрывать лаком.
  4. Для укладки технических досок не требуется организация фанерного настила или подложки.
  5. Более высокий уровень шумоизоляции, нежели при использовании обычной доски.

Ухаживать за инженерной (технической) доской достаточно просто: большинство моделей имеют гладкое покрытие без пор (в которые, очень легко забивается грязь и пыль). К недостаткам покрытия можно отнести разве что его дороговизну, в сравнении с обычной деревянной доской. Но и ремонт такого пола понадобится не скоро.

Требования к черновой поверхности

Черновой пол, на котором будет производиться укладка массивной доски, должен быть максимально ровным. Максимальное допустимое отклонение основания — два миллиметра на каждые два метра. Нежелание добиться идеально ровной поверхности чревато последствиями: через пару-тройку лет доска начнет скрипеть вследствие движения половиц. Скрип массивной доски — это следствие невыровненного пола, а не жуткого качества материала.

Обязательно очистите черновое покрытие от грязи, мелкого мусора. Удалите с него стружку, остатки стройматериалов, гвозди, пыль, пятна от жира, клея. Убедитесь, что основание не имеет подвижных элементов. В случае их обнаружения пол дополнительно укрепляется.

Сколько кубов в половой доске и как понять, сколько это: 1 куб материала

Половая доска, как и все прочие пиломатериалы, измеряется в кубах. Однако не все покупатели понимают, сколько досок содержится в 1 кубе и как определить, какое количество материала необходимо для того или иного помещения. Рассмотрим, как с этими вопросами разобраться, используя простой пример расчетов.

Чтобы рассчитать количество материала в 1 м³, требуется знать объем одной доски. Определить это довольно просто: толщина доски умножается на ее ширину и длину. В качестве примера рассмотрим изделие, имеющее параметры 35х100х6000 мм. Для удобства все показатели нужно перевести в метры и перемножить: 0,035*0,1*6 = 0,021 м³ – в результате выполнения арифметических действий выяснили, что объем одной доски составляет 0,021 м³.

Чтобы узнать объем одной доски необходимо толщину умножить на ширину и длину

Затем путем простых вычислений определяем, сколько единиц материала таких размеров содержится в одном кубе половой доски: 1/0,021 = 47,62 шт.

Для удобства покупателей существует также специальная таблица стандартных показателей, которая демонстрирует, сколько досок длиной 6 метров в одном кубическом метре.

Размер доски (мм) Объем(м³) Количество в 1 м³ (шт.)
25х100 0,015 66,6
25х150 0,0225 44,4
25х200 0,03 33,3
40х100 0,024 41,6
40х150 0,036 27,7
40х200 0,048 20,8
50х50 0,015 66,6

Инструменты для стягивания досок

Для качественно проделанной работы подобных предметов может быть несколько. Вот главные из их:

  • древесные клинышки;
  • струбцины;
  • домкрат;
  • монтировка;
  • металлические скобы.

Чтобы воспользоваться древесными клиньями, их нужно приставить к половице под 90°, после молотком им помогают закрепиться между прекрасно зафиксированными досками.

Древесные клинышки для стягивания досок

Струбцина послужит как распорка. На определенный период времени к поперечным балкам необходимо прикрепить брусок. В него будет упираться инструмент

для создания давления и прижатия доски к смежной плашке.

Струбцина для установки пола

Домкрат можно разместить между прекрасно закрепленными досками к поперечным балкам чтобы с помощью давления сплотить доски на полу.

Домкрат для стягивания половиц

В данном процессе могут принимать участие также: монтировка и специализированная приспособа Вowrench. Данное устройство для стягивания половых досок предназначается для работы с материалом, имеющим неровные края. Делается такой инструмент из трубы квадратного сечения. Имеет он три основных элемента – это металлическую ручку, опорную рейку и стягивающую направляющую. Профиль направляющий и опорную рейку необходимо прикрепить на незначительном расстоянии один от одного. Также к рейке крепятся перпендикулярно стержни из металла. Из-за них, инструмент

прочно крепится на брусках из дерева. Когда прокручивается ручка, стянутый профиль направляющий выполняет давление на доску для пола. Аналогичным образом она прекрасно прижимается к тем рейкам, которые уже зафиксированы.

Этап 3 – монтаж деревянного пола

Существует несколько нюансов, которые необходимо учитывать при монтаже деревянного пола:

  1. Учитывая особые свойства древесины, даже если она тщательно обработана защитными составами, ее не следует применять в помещениях с высоким уровнем влажности.
  2. Учитывая то, что древесина неизбежно дает усадку, при монтаже досок не все из них подлежат жесткой фиксации, а только элементы первого ряда, каждого четвертого и последнего.
  3. Спустя полгода или год эксплуатации такого пола необходимо будет его перебрать и перетянуть, доски с явными признаками коробления – заменить на новые.

Пазо-гребневое соединение обеспечивает плотное прилегание досок

Фиксация доски на саморез

Схема монтажа доски

Шпунтованную доску укладывают перпендикулярно направлению балок или лаг. При этом можно не ориентироваться на расположение оконных или дверных проемов, как это происходит при укладке ламината или паркетной доски.

Пирог теплого деревянного пола

Стоит отказаться от диагональной схемы укладки. Это связано с ежегодной необходимостью подтягивать доски. При подобной раскладке будет необходимо выполнять подрезку досок у стены, что не очень удобно и в целом усложняет профилактический процесс.

Приспособление для стягивания досок

Процесс монтажа шпунтованной доски

Таблица 1. Процесс монтажа 

Иллюстрация Описание
Первую доску укладывают пазом к стене, оставляя небольшой зазор, который компенсирует усыхание древесины.
Ее закрепляют при помощи самореза таким образом, чтобы впоследствии шляпка самореза была скрыта плинтусом.
В первом случае последующее крепление досок производится при помощи длинных саморезов, превышающих толщину доски по длине в 2 раза.
Крепление такого самореза производится в каждую лагу, располагая крепежный элемент в центре доски. Шляпку утапливают на несколько миллиметров и впоследствии маскируют при помощи шпаклевки по дереву.
Для подгонки доски используют стамеску. Последующие 4 ряда необходимо сращивать при помощи замкового соединения без жесткой фиксации. 5 ряд закрепляют и операцию повторяют. Последний ряд выполняют креплением доски, подрезанной по ширине с учетом зазора между ней и стеной.
Второй вариант крепления предполагает засверливание самореза в шип под углом в 45 градусов. Чтобы избежать нарушения целостности доски, сначала рекомендуется высверлить отверстие под саморез.

Стягивание половиц осуществляется при помощи клиньев, домкратов, струбцин и прочих специальных инструментов. Это делается для исключения образования даже минимального зазора между досками.

Стягивание половиц

Крепление доски под 45 градусов саморезами значительно снижает возможность ремонта и разбора покрытия. Но, учитывая то, что через некоторое время после окончательной усадки досок, потребуется их подтяжка, первый этап крепления лучше выполнить вертикальным способом, а второй, завершающий, на саморезы под углом.

Способы фиксации доски

Выполнить настил дощатого пола под силу не профессионалу. Иметь для этого специальные навыки и инструменты не потребуется. После того как настил выполнен, необходимы произвести финишную отделку покрытия.

Краткая инструкция по крепления доски

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector