Подбираем правильно бетонные блоки для строительства ограждения
Содержание:
- Строительство забора из декоративных блоков
- См. также
- Установка заборных блоков своими руками
- Пошаговая инструкция по сборке шкафа купе с 2 дверями
- Достоинства и недостатки декоративных блочных изделий для столбов
- Цены на отопительные печи с водяным контуром
- Технология производства блоков для наборных столбов
- Преимущества и недостатки материала
- Виды наборных блоков и их характеристики
- Шатровая крыша: конструкция и устройство
- Устройство стропильной системы
- Расчет количества гвоздей
- Декоративные блоки для столбов забора
- Выбор материала столбов забора
- Технология монтажа столбов из бетонных блоков
- Этапы сооружения
- Заключение
Строительство забора из декоративных блоков
Бетонные изделия забора – способ укладки
Для монтажа забора из блоков понадобятся такие инструменты: измерительная рулетка, веревка, лопата, аппарат для сварки, строительный уровень, емкость, в которой бетонный раствор можно замешивать вручную.
Необходимые инструменты для проведения работ
Также потребуется болгарка с насадкой, предназначенной для работы с бетоном.
Болгарка
Порядок работ
Ограждение из блоков создается по тому же принципу, по которому осуществляется кирпичная кладка. Единственное различие — это размеры использующихся элементов.
Инструкция по возведению забора будет приведена ниже:
- Строительство забора начинается с разметки территории. На данном этапе потребуются колышки и веревка. Колышки обычно устанавливаются в углах, а натянутая на них веревка будет проходить как раз по периметру будущего ограждения;
Разметка территории
- Следующий этап — выкапывание траншеи вдоль периметра. Можно сначала прямо на земле начертить мелом ее границы. По ширине траншея должна быть примерно в два раза больше, чем сама кладка. Глубина ее зависит от пучинистости грунта, а также от степени его влажности.
Траншея для фундамента
Если грунт пучинистый, то канава должна иметь глубину не меньше 70 см. Если же при этом почва обладает и повышенной влажностью, яму следует делать еще глубже.
Для того чтобы не ошибиться с глубиной, нужно определить уровень промерзания почвы. Дно канавы должно располагаться примерно на 20 см ниже этого уровня;
- Забор из блоков, будучи очень тяжелой конструкцией, нуждается в прочном фундаменте. Поэтому заготавливать смесь для него нужно с особой тщательностью. От этого будет зависеть долговечность ограждения. Сначала дно канавы устилается 10-сантиметровым слоем песка, затем создается такой же по толщине слой щебня. После укладки оба слоя необходимо хорошо утрамбовать. Для упрощения процесса материал можно смочить водой;
Фундамент под забор
- Затем дно, а также стенки канавы покрываются рубероидом. Бетонная смесь для фундамента изготавливается из щебня, песка и цемента в соотношении 5:3:1 соответственно. Толщина слоя заливки — около 10 см. После высыхания раствора сверху монтируют опалубку из досок;
Опалубка
- В опалубке нужно сделать армированный каркас и прикрепить к нему вертикальные выпуски и стойки под будущие опоры. Затем опалубку бетонируют и дают ей несколько дней на высыхание. Как только раствор станет достаточно твердым, опалубку можно убирать;
- Строительство самого забора начинается с возведения столбов. Их нужно устанавливать в тех местах, в которых из фундамента выходят трубы или арматура;
Блоки забора бетонные – укладка
- Блоки последовательно нужно устанавливать один на другой. В том случае, если блоки не имеют пазов, через каждые несколько рядов нужно проводить армирование, применяя для этого специальную металлическую сетку. При кладке столбов монтируются закладные элементы, необходимые для фиксации ворот, секций ограждения.
Входной проем
- При создании полотна забора изделия необходимо укладывать так же, как и кирпичи. На данном этапе нужно пользоваться строительным уровнем, иначе конструкция может получиться кривой. При этом нужно следить не только за вертикальностью, но и за горизонтальностью.
Декоративное полотно забора
Оптимальная толщина шва между блоками — чуть более 1 см. Для устранения образующейся пустоты между нижним рядом и фундаментом используется все та же цементно-песчаная смесь;
- После завершения кладки ограждение следует оформить до конца, накрыв опорные столбы и само полотно специальными крышками.
Верхний элемент для забора
Видео в этой статье расскажет, как правильно построить забор из бетонных блоков.
https://youtube.com/watch?v=WSXfgSPAsos
https://youtube.com/watch?v=rvm49nEzwSA
См. также
Установка заборных блоков своими руками
Первоначальным этапом является подготовка территории и колонных блоков для забора. Проводятся земляные работы, бетонирование, даётся время на просушивание основания и набора прочности. Возведение начинается с заливки фундамента
Установка фундамента
Монтаж забора по всему периметру дома необходимо начинать с заливки ленточного фундамента. Для этого вам необходимо выкопать траншею по периметру ограждения.
Работы нужно проводить в следующем порядке:
- Определите необходимое расстояние между столбами, разметьте территорию, а только потом приступайте к выкапыванию ям. Если вы планируете сделать фундамент глубиной 60 см, то яму для столбов вам придётся углублять На 1 метр. Ширина траншеи должна быть больше по сравнению с шириной столбика.
- Посыпьте дно ямы небольшим слоем гравия (10–12 см).
- Установите вертикально посередине ямы металлические трубы или профиль.
- Обложите яму опалубкой. Для её обрамления подходит фабричная опалубка либо изготовленная самостоятельно из досок с учётом надземной части 11–14 см.
- Проведите внутреннее армирование. Это позволит усилить опору конструкции.
- Залейте бетонную смесь. Её можно самостоятельно изготовить из песка, цемента и щебня в пропорции 2:1:3.
Фундамент для забора под наборные блоки
К сборке столбов можно приступать только после того, как хорошо высохнет и наберёт прочность основание.
Монтаж столбов
Сборку наборных элементов проводят в следующей последовательности:
- Поэтапно по одному элементу нанизывают на центральный металлический стержень (если блоки цельной конструкции). Если есть замковая система конструкцию необходимо собирать в месте установки ограждения.
- Затем соединяют бетонной смесью между собой ряды. Для изготовления бетонной смеси необходимо смешать песок и цемент в пропорции 3:1 с добавлением пластификатора.
- Производится установка короба из металла либо прочного пластика внутри полой конструкции. Устанавливать его необходимо в том случае, если вы планируете спрятать проводку и коммуникации внутри столбов.
- Чтобы придать надёжность конструкции, необходимо сделать дополнительное армирование перед заливкой бетона во внутренние полости.
- Наполнение внутреннего пространства должно производиться поэтапно (путём монтажа 3–4 блоков). Когда бетон затвердеет, необходимо смазать стенки фундамента мастикой и приклеить рубероид, уложенный в траншею ранее.
- В конце работ не забудьте закрыть столбы колпаками. Они предотвратят попадание снега и дождя внутрь колонны, что может привести к разрушению бетона и повысит срок эксплуатации конструкции.
При монтаже блоков необходимо учитывать и согласовывать проводимые работы именно под тот забор который вы собираетесь установить. Так, например, если в планах ограждение из профнастила, то монтируются блоки одновременно с поперечинами. То есть делаются пазы, прокладываются и крепятся лаги и снова одевается блок.
Монтаж блоков забора
Закладка блоков при монтаже бетонных секций забора
Существует три способа установки наборных столбиков:
- Все столбы сначала необходимо установить по периметру, а затем приступать к укладке секций сверху в соответствующие пазы.
- Второй способ установки производится в следующей последовательности:1) Закладывается первая опора.2) В пазы столба устанавливаются пустотелые блоки и фиксируются временными подпорками.3) Второй столб опускается под углом в яму, после чего паз совмещается с краями секций.4) Заливается яма под вторую опору и по этой технологии производится установка ограждения по всему периметру участка.
- Третий – комбинированный способ. Изначально по всему периметру монтируется одна секция и столбы. Только после полного застывания бетона можно приступать к закладыванию оставшихся секций по высоте.
Перед тем как устанавливать колонны необходимо детально изучить каждый из этих способов и проконсультироваться со строителями. Если рассматривать в целом то второй из вышеперечисленных способов по своему исполнению считается гораздо проще остальных. Установка заборов из бетона по подобной технологии не требует значительных усилий при закладке секций. Поэтому её можно проводить самостоятельно без привлечения строительных бригад.
Пошаговая инструкция по сборке шкафа купе с 2 дверями
Достоинства и недостатки декоративных блочных изделий для столбов
Столбовой блок из бетона
Изделия, предназначенные для возведения столбов ограждений, представляют собой пустотелый блок прямоугольной или квадратной формы, который одевается на опору и бетонируется, образуя жесткую прочную конструкцию.
Декоративные блоки этого типа обладают следующими положительными качествами:
- Они надежны, в особенности это касается изделий, которые имеют сердечник из металла;
- Они долговечны, и не теряют своих качеств на протяжении десятилетий;
- Такие изделия с достоинством выдерживают любые воздействия окружающей среды – осадки, ветер, низкие и высокие температуры, воздействие прямых солнечных лучей;
- Они имеют невысокий вес, поэтому монтаж не составляет труда;
- Благодаря своим размерам, один блок может заменить 7 кирпичных изделий, поэтому экономия от использования этого материала для возведения столбов для заборов очевидна;
- Они сочетаются с любыми искусственными и натуральными материалами;
- Декоративный внешний вид позволяет создавать красивые ограждения, украшающие фасад любого строения.
Декоративные заборные столбы
Цены на отопительные печи с водяным контуром
Технология производства блоков для наборных столбов
Декоративные бетонные блоки для столбов забора отливают методом вибролитья на современном оборудовании. Это фрагменты несущего столба, которые монтируются на ленточном или столбчатом фундаменте. Бетонные блоки для столба забора могут иметь лицевую поверхность различной фактуры: под колотый камень, кирпич, сланец, она может быть окрашена изначально или подготовлена под финишную покраску.
Модульные формы для отливки блоков столба для забора из бетона имеют стандартно 4 прямоугольных (квадратных) стеклопластиковые плиты, две рамы, металлическую емкость (пустотник) и вставки с пазами. Конструкционно можно выпускать блоки без пазов, с пазами на противоположных сторонах, угловые с пазами на двух рядом расположенных сторонах. Можно делать с гладкой или фактурной лицевой стороной. Форму складывают в соответствии с нужными параметрами блока. Рабочие поверхности смазываются машинным маслом.
Состав бетона для блока прост – 2 части песка, 1 часть цемента, пластификатор СП1. Бетон должен быть чуть влажным и не растекаться. Формовка блока своими руками осуществляется ручным прессованием без дополнительного армирования щебнем. Уплотнение проводят до достижения глухого звука от удара.
Рецептура приготовления рабочей смеси для производства наборного столба: 2 ведра песка, ведро цемента (М400), 30 г пластификатора, 5 литров воды, 100 г фибрекса (для армирования). Вес одного блока, в зависимости от размера, – от 25 кг.
Блоки должны быть тщательно просушены, без воздушных полостей. От качества блока зависит прочность конструкции.
Преимущества и недостатки материала
Фото: размерная линейка и виды блоков
Среди плюсов отмечают:
- Срок эксплуатации – до 100 лет.
- Хорошую шумоизоляцию и защиту от пыли – такое ограждение можно устанавливать вблизи автомагистралей.
- Огнестойкость. Материал становится преградой на пути распространения очага огня.
- Защиту двора от посторонних глаз.
- Выбор цветов, форм, текстур. Популярны имитации камня, дерева, песчаника.
- Быструю сборку. На кладку секций тратится меньше времени, чем при кирпичной порядовке.
- Устойчивость к механическим повреждениям.
- Доступные цены. Строительство забора из наборных блоков будет на порядок дешевле, чем из натурального камня, кирпича.
Минусов у материала не так уж много:
- Внушительный вес требует обустройства основательного фундамента (ленточного), что влечет за собой лишние траты.
- Процесс кладки трудоемок.
- Если хочется ограду с применением необычной техники кладки, придется обращаться к мастеру.
Но, когда забор строится на года, эти недостатки не столь значимы.
Виды наборных блоков и их характеристики
Средний вес одного блока – от 10 до 25 кг. Длина 30–50 см, ширина 15–25 см, высота 14–25 мм.
По составу, техническим характеристикам делятся на несколько типов. Разберем каждый из них подробнее.
Керамзитобетонные
Керамзитом называют глину, подверженную обжигу при высокой температуре. Благодаря добавлению керамзита снижается вес бетонного блока.
Фото: Для защиты керамзитобетонных блоков от влаги используют фасадную краску, полимерные составы (гидрофобизаторы). Для нанесения краски следует применять краскопульт.
Выбор цветов и фактур невелик. Поверхность часто шероховатая. Форма – прямоугольная.
Декоративные
Сырье – глина, искусственный камень, бетон и разные наполнители.
По конструкционным особенностям бывают:
- с пазами;
- без пазов;
- рельефными;
- гладкими.
Выпускают для ограждений и декоративные плиты, что позволяет быстро собирать модульные сооружения, не требующие отделки.
Фото: цветовая гамма блоков
Поверхность таких блоков может имитировать:
- сланец;
- кирпич;
- дерево;
- черепицу;
- песчаник.
По структуре и размерам схожи с газоблоками, пеноблоками. Цена доступна. Широкий выбор цветов.
Благодаря своему оригинальному виду, легкому весу получили популярность не только при сборке заборов, но и при строительстве домов, беседок.
Строительные
Сырье – чистый бетон. Имеют внушительный вес. Внутри есть полости. Сверху поверхность гладкая. Цвет – серый. Из-за непривлекательного вида редко используются при обустройстве оград в частным секторе, чаще в качестве столбового материала, или для заборов на промышленных объектах.
Шлакоблоки
Наполнитель – шлак.
Фото: камень полученный вибропрессованием — шлакоблок.
Имеют небольшой вес. Морозостойки. Внутри есть полости.
Бетонные
Другое название – бессер. В зависимости от производителя в состав добавляют щебенку, гравий, отсев. Эти компоненты усиливают структуру блоков, повышают прочность, устойчивость к механическим повреждениям. Цвет – серый с оттенками. Стоят недорого.
Фото: строительный пустотелый блок из бетона
Пеноблоки
У каждого изготовителя состав может быть различным.
Популярные виды – газосиликатные и газобетонные.
По структуре бывают цельными или пустотелыми.
При возведении наборных столбов для забора нередко применяются пеноблоки. Это обусловлено малым весом и удобными размерами.
Фото: после установки забора, следует позаботиться о защите от влаги и осадков. Один из способов — гидрофобная пропитка
Габариты стандартного блока – 20*20*40 см.
Часто берут материал, поверхность которого имитирует рваный камень.
Готовые секции, столбы из блоков можно красить. Детально ознакомиться с процедурой, нюансами нанесения вы сможете здесь: «Покраска бетонного забора».
Сплиттерные
Это пустотелый материал, состоящий из двух половинок.
Фото: пустотелые блоки без дна выполнены в различной цветовой гамме
Шатровая крыша: конструкция и устройство
Устройство стропильной системы
Стропильная система шатровой крыши – каркас на котором она держится, ее основа. В зависимости от выделяют висячую и наслонную разновидность.
Висячие стропила опираются на две точки – мауэрлат и коньковый узел, а наслонные имеют дополнительную опору на вертикальную стойку, которую устанавливают на внутреннюю несущую стену. Выбор вида стропильной системы шатровой крыши зависит от планировки и площади дома.
Опытные проектировщики кровли не рекомендуют использовать наслонную системы, если угол наклона скатов превышает 40 градусов.
Она состоит из следующих элементов:
- Мауэрлат. В ходе строительства шатровой крыши мауэрлат из бруса толщиной 150х150 мм или более укладывают на стену, основание каждого ската. То есть, если , необходимо четыре прочных надежных бруса, обработанных антипиреном и антисептиком. Мауэрлат используют в качестве опоры для крепления стропил и распределения веса кровельной конструкции по периметру несущих стен. К слову, на внутренние перегородки, задействованные в наслонной стропильной системе тоже монтируют опорный брус, только его называют лежень.
- Коньковый узел. Точка, в которой встречаются верхние части стропильных ног, называют конек. Кровля шатрового типа подразумевает коньковое соединение в виде узла, а не линии, как вальмовые или двухскатные.
- Диагональные (накосные) стропила. Они расходятся от конькового узла в четыре стороны к углам мауэрлата, образуя ребра скатов. Длина накосных стропильных ног больше обычных, поэтому толщина их должна выдерживать повышенные нагрузки.
- Нарожники. Эти элементы характерная черта шатровой крыши, они имеют различную длину, увеличивающуюся по мере приближения к центральной ноге. Нарожники закрепляют одной стороной на накосные стропила, а другой на мауэрлат. Опытные кровельщики отмечают, что ни в коем случае нельзя крепить нарожники к стойкам и коньковому узлу, это нарушает жесткость конструкции!
- Центральные стропила. Самое длинная нога, расположенная посередине между двумя накосными, это все, что осталось от рядовых стропил, которые используются в вальмовой четырехскатной крыше.
- Стоки. Вертикально установленные брусья, служащие опорой для конькового узла или стропильных ног. Их задействует шатровая крыша с наслонной стропильной системой.
- Затяжки и ригеля. Горизонтальные перекладины между стропильными парами, гасящих распирающую нагрузку на стены дома. Чем выше расположена затяжка, тем толще должен быть используемый брус.
- Подкосы и подпорки. Устанавливаются под углом 45 градусов к стропильным ногам. Они необходимы для того, чтобы снизить прогиб стропил по тяжестью собственного веса.
- Обрешетка. Служит основой для настила кровельного покрытия. Мягкая и рулонная кровля нуждается в оборудовании сплошной обрешетки из листов влагостойкой фанеры, а для профнастила и металлочерепицы достаточно решетчатой
Расчет количества гвоздей
Декоративные блоки для столбов забора
Столбы забора выполняют важнейшую функцию — обеспечение надежной опоры для всей конструкции ограждения. Современные бетонные блоки для забора это не только прочное долговечное основание, но и настоящее украшение, которое уместно смотрится с любыми материалами. Декоративные блоки для забора представляют собой пустотелые секции из бетона изготовленный методом вибролитья. Фактуры и расцветки блочных столбов часто имитируют натуральный камень или кирпич.
Заборный столб собранный из декоративных блоков
Наиболее популярным и привлекательными являются блоки с имитацией под рваный камень. Рваные блоки декорированы под расколотый натуральный камень. При этом стоимость бетонных столбов обойдется намного дешевле, чем из природных минералов.
Выбор материала столбов забора
Столбы изготавливаются из разных видов материалов и выбор их будет абсолютно индивидуален для каждого отдельного случая. Это могут быть конструкции из железобетона, металла, камня, пластика, дерева. И каждый из этих материалов обладает своими характерными чертами. Так же популярны кирпичные столбы для забора.
Деревянные столбы
Деревянные столбы используют только при возведении забора из древесины. Они не пользуются большой популярностью из-за своей ненадежности.
Металлические столбы
Самым используемым материалом считается металл. Такие столбы могут быть разных размеров и форм. Их легко резать, пилить и наращивать. К тому же, не так уж дорого стоят металлические столбы для забора.
Их тоже приходится обрабатывать от коррозии некоторыми составами, но данные вещества менее дорогие и поэтому не повышают цену самого металла.
В большинстве случаев пользуются популярностью круглые трубы с толстыми стенками. Прочность металлических конструкций — это большое преимущество для опор забора.
Бетонные столбы
Бетон — это самый прочный вариант. Такой столб легко сделать самостоятельно. Для того чтобы опора служила дольше, ее во время заливки армируют.
Сначала роется углубление, затем в него вставляется арматура для основания или армированная сетка. Делается опалубка по ширине столба и заливается. Так постепенно рядами заливается полностью весь столб.
Но кладка такого столба займет долгий период времени. И она должна быть абсолютно точной и ровной, иначе забор будет не качественным. Есть и третий вариант — покупка готового фигурного столба, его устанавливать нужно при помощи специальной техники.
Есть еще вариант установки забора на абсоцементных трубах. Они вовсе не прочные и выдержат только металлическую сетку или легкий деревянный заборчик. Вариант дешевый, но подойдет разве что для дачного заграждения. Данный вид столбов для забора можно установить своими руками.
Технология монтажа столбов из бетонных блоков
Опоры возводятся на ленточно-столбчатом или столбчатом фундаменте. Предварительно реализуется разметка участка и определяется место размещения входной группы – калитки и ворот. Отмечаются места размещения столбов.
Чтобы облегчить монтаж опор из декоративных блоков, на этапе закладки несущего основания можно использовать простенький ямобур
Устройство основания
Последовательность действий раскрывается следующим образом:
- соответственно разметке, под блочную конструкцию выкапывают ямы;
- глубина выемки не должна превышать 1.5 м, длина, ширина – соответственно размерам блока, плюс 5-10 см;
- по более простой технологии вместо квадратных выемок пробуривают скважины соответствующего диаметра;
- на дно выкладывается песчано-гравийная подушка, материал трамбуется;
- по центру монтируется металлическая труба. Обычно изделие отличается круглой формой, но могут быть исключения. Диаметр трубы для рядовой опоры составляет 60 мм. Если столб размещается у входной группы, диаметр может быть увеличен;
- высота трубы должна совпадать с высотой опоры;
- в выемке устанавливается арматурный каркас, отверстие послойно заливается бетоном.
Особенности устройства ленточно-столбчатого основания для столбов
Для обустройств этого типа несущего основания необходимо выполнить:
- соответственно разметке по периметру забора выкапывается траншея;
- глубина выемки 500 мм, ширина – 200-300 мм;
- в тех местах, где будут размещаться опоры из блоков, пробуривают дополнительные выемки, диаметром 300 мм, глубиной 1.2 м;
- на дно выкладывается песчано-гравийная подушка, проводится трамбовки;
- в каждую выемку вставляется профильная или круглая металлическая труба и арматурный каркас. Это основной элемент жесткости, который по длине должен совпадать с высотой столба;
- на дно траншеи выкладывается песчаная подушка;
- в траншее устанавливают арматурный каркас, прутки фиксируются с арматурой, выступающей из отверстий под опоры;
- такое армирование позволяет получить жесткую, максимально надежную конструкцию, вне зависимости от материала, используемого в пролете;
- если реализуется комбинированный забор с цоколем, по краю траншеи выкладывается опалубка;
- конструкция послойно наполняется бетоном. В первую очередь работают над отверстиями для столбов, затем – над траншеей и опалубкой;
- залитый раствор обязательно уплотняется.
По текстуре готовая опора может имитировать искусственные и природные материалы, — бревенчатый сруб, заборные доски, состаренный кирпич, камень. Усилить эффект помогает краситель по бетону
Монтаж опор из бетонных блоков
После того, как фундамент готов, можно приступать к реализации кладки бетонных блоков для столбов. Обычно, к работам можно приступать не менее, чем через неделю после заливки несущего основания.
Принципы работ состоят в следующем:
- модули последовательно выкладываются один на другой, — каждый элемент надевается на металлический сердечник;
- для работы используется цементно-песчаный раствор;
- к столбам предварительно подводят проводку и необходимые коммуникации;
- провода пропускают в металлический короб, вмонтированный внутрь опоры;
- после того, как проведен монтаж 2-3 декоративных бетонных блоков проводится заливка керамзитобетоном или бетоном.
В процессе кладки монтируются закладные элементы, которые понадобятся для фиксации калитки, ворот, секций ограждения. После заливки все детали прочно зафиксируются в столбах. Дополнительно металлические элементы можно приварить к сердечнику. Монтаж завершается установкой оголовка.
Этапы сооружения
Затем, когда материал выбран и приобретен, нужно подготовить инструмент. Для этого будут необходимы:
- рулетка;
- бетономешалка;
- мастерок;
- лопата;
- веревка;
- уровень или отвес.
Схема определения отклонений для заборных столбов
Когда все приготовлено, приступают к подготовительным работам. Вначале на бумаге необходимо нарисовать чертеж будущего ограждения с указанием всех параметров. Что касается размеров, каждый их подбирает с учетом индивидуальных особенностей огораживаемой территории, а также финансовых возможностей. Чаще всего изгороди этого типа сооружают высотой около 1,8–2,3 м. После разметки периметра ограждения приступают к заливке основания.
Эскиз расположения опор
Сооружение фундамента
Монтировать столбы из камня для забора своими руками начинают с фундамента. По периметру ограждения нужно вырыть траншею глубиной 1 м и шириной 50 см. Фундамент для столбов нужно сделать и на участке, на котором будут находиться калитка и ворота.
Проект модели ограждения для установки своими руками
Специалисты рекомендуют устанавливать в фундамент сваи и связывать их с помощью армирования. Так основание не потрескается через короткое время.
Схема для создания ленточного основания забора своими руками
Строительство каменных столбов: пошаговое руководство
Чаще всего выбирают следующие размеры столбов: 30х30 или 40х40 см. Опалубку собирают из досок, закрепляя их с помощью саморезов.
Правила укладки камня в опалубку своими руками
Изготавливают каменные столбы для забора своими руками в такой последовательности:
- Опалубку устанавливают на участке сооружения столба, четко соблюдая выбранные размеры.
- Временно укладывают первый ряд камня, причем цементный раствор не используется. Материал обязан вплотную прилегать к опалубке. Щели в кладке не учитываются.
- Затем, когда подобраны камни нужного размера, их укладывают на бетонный раствор, который замешивается до густой консистенции. Если срезы ровные, то материал укладывается подобно кирпичной кладке. Но если края неровные, то в этом случае нужно хорошенько постараться и потратить много времени. В данном случае все щели необходимо хорошо забетонировать. Так же укладываются и следующие ряды.
- Закончив укладывать нижний ряд опалубки, сверху него крепится еще одна и также заполняется камнями. Так сооружается столб требуемой высоты.
Этап формирования конструкции из камня
Не стоит сразу укладывать полностью опору. Сначала следует уложить несколько рядов, дать сутки для застывания, затем разобрать нижний ярус опалубки. Причем верхний элемент необходимо оставить, поскольку так удобней на столбе крепить будущий ярус деревянной конструкции. После этого, когда опалубка разобрана, все зазоры необходимо зацементировать.
Удачный пример каменных опорных столбов для забора можно посмотреть ниже на фото.
Собранные столбы для забора с поперечинами
Если недостаточно средств на приобретение камня, то можно купить пикс-панели. Это может быть имитация натурального камня или кирпича. Пикс-панели появились относительно недавно, но уже завоевали большую популярность. Материал имеет небольшой вес и легкий в монтаже. При этом панели вполне доступны по стоимости.
На фото представлено ограждение на даче.
Забор из дерева и ковки с каменными столбами
Заключение
Столбы для любого ограждения, надо тщательно просчитывать, особенно это касается каменных заборов, для которых нужен фундамент. Главное, чтобы его несущие способности соответствовали виду забора, а установка была проведена по всем правилам – от схемы раскладки до величины заглубления и способа установки в грунте. Если не учесть все факторы, то уже в течение сезона можно получить перекошенную ограду, которую придутся полностью переделывать.