8 идей как сделать красивые ограждения для клумб своими руками

Как сделать деревянный забор своими руками

Изготовить небольшое ограждение для палисадника своими руками не составит труда даже самым малоопытным плотникам. Рассмотрим весь процесс от и до, выделяя главные моменты.

Создание чертежа, расчет количества необходимого материала

На данном этапе необходимо вообразить в мыслях все до нюансов, какой палисадник будет, где он будет располагаться, а также какова его будет основная роль. После этого желательно нанести разметку будущего ограждения на грунт, чтобы удостовериться в верности собственных мыслей. По разметке снимают замеры, для этих целей можно воспользоваться строительной рулеткой.

Все цифровые значения обязательно фиксируют на чертеже забора, поскольку по ним будет производиться дальнейший расчет количества необходимого материала для постройки штакетника палисадника своими руками. Когда есть данные о размерах будущего ограждения, нужно высчитать, сколько материалов понадобится.

Чертеж с размерами штакетника для палисадника

Направляющие лаги высчитать проще всего: их метраж зависит от длины периметра палисадника. Но стоит помнить, что лаг обязательно две (снизу и сверху), поэтому нужный метраж умножаем на два. Количество дощечек посчитать немного сложнее, однако в интернете есть уйма строительных калькуляторов, помогающих, зная длину забора, высчитать нужное количество планок, учитывая требуемое расстояние между ними. Если нет возможности воспользоваться такими вычислительными аппаратами, можно вспомнить уроки математики в школе и посчитать все самостоятельно.

Итак, зная длину забора, необходимо определиться, какой ширины будет одна дощечка. Если этот параметр задается производителем, то общую длину нужно разделить на ширину одной дощечки, не забыв о погрешности (10% или по желанию), которая отводится на расстояния между ними.

Подготовка материала

Если планируется покупка штакетника, то единственная трудность, это его доставка, что и трудностью в принципе не назовешь.

Несколько вариантов для оформления оградки для палисадника

Он легко складывается и прекрасно транспортируется на любые расстояния, главным условием сохранения его целостности является отсутствие нежелательной излишней влаги в машине.

Заостренные или резные верхушки штакетника требуют дополнительных усилий и ручной обработки, однако, красота, которая получается в завершение, достойна неисчисляемых похвал.

Установка опор и лаг

Для такого вида ограждений обычно не используют фундамент, поскольку в этом нет надобности. Дерево – материал легкий, соответственно лаги и опорные столбы вполне способны удержать вес штакетника.

Схема для крепления лаг к столбикам забора

Опорные деревянные столбы устанавливают в землю, причем глубина зависит от высоты самого ограждения: чем выше забор, тем глубже окапывают столбы. Это делается для максимальной устойчивости и способности опор сдерживать массу забора при воздействии внешних негативных факторов.

Когда столбы установлены, самое время позаботится о прочном скреплении дощечек и лаг. Для этого лаги устанавливаются горизонтально, на них наносят разметки предполагаемых мест крепления дощечек, после чего последние при помощи гвоздей занимают свое коронное место. Когда все элементы штакетника будут готовы, их можно крепить к опорным столбам длинными гвоздями.

Обработка и покраска

Завершающим этапом является покраска забора. Чтобы сохранить древесину от преждевременной порчи и гниения, перед покраской ее обрабатывают специальным дезинфицирующим раствором, который хорошо впитывается.
После этого можно красить забор в любой понравившийся цвет. Преимущество древесины в том, что ее можно красить неограниченное количество раз. Единственно, что нужно помнить, количество слоев краски не должно превышать отметки 3, если их больше, то предшествующую краску нужно обязательно удалять, иначе новый слой будет неровным и не продержится длительное время. Красить забор своими руками лучше в самом конце, когда все черновые работы уже проделаны и забор красуется на своем положенном месте.

Случается так, что в процесс монтажа нередко возникают дефекты древесины, связанные с ее низким качеством, поэтому предварительную покраску можно назвать процедурой нецелесообразной и неоправданной. Гораздо лучше, когда установленный забор окрашивается в конце работы, так и краска ложится ровнее, и спокойнее душе, что не возникнет с этим процессом никаких проблем.

Металл

Кованные ограждения

Ограждения, созданные на основе кованого металла, — одни из самых долговечных. Такие конструкции хорошо переносят воздействия неблагоприятных погодных факторов, обладают стойкостью к механическим повреждениям.

Они проектируются таким образом, что становятся серьезной преградой для тех, кто попытается незаконно проникнуть на участок.

Еще один весомый плюс – нетребовательность в уходе. Такие поверхности не нуждаются даже в ежегодном подкрашивании. Покупателям предлагается большой выбор цветовых решений и фактур. Можно использовать различные узоры, создавать индивидуальный дизайн.

Выделяют несколько видов кованых ограждений:

  • стандартные, выполняющие оградительную функцию. Данный вид заборов представляет собой монолитные секции, объединенные сваркой. Металлические украшения закрепляются в пролетах при помощи винтовых креплений;
  • с презентабельным дизайном. Как правило, такие ограждения изготавливают на заказ. Разрабатывают индивидуальные эскизы. В большинстве случаев применяется специальная методика соединений при помощи хомутов. Штамповочная техника и сварка используются только по желанию заказчика;
  • комбинированные ограждения, сочетающие декоративные и защитные функции. При их создании задействуют технику скручивания, сгибают металл, применяют кузнечную пайку и крепление хомутами.

Из профнастила

Это конструкции с современным дизайном, прекрасно справляющиеся со своей основной задачей – обеспечением защиты частного дома.

У ограждений из этого материала имеются и другие достоинства:

  • нетребовательность к эксплуатационным условиям;
  • хорошие звукоизоляционные параметры;
  • современный внешний вид с многообразием цветовых решений и стилей оформления. Данным преимуществом обладают и заборы из металлопрофиля.

Современные заборы из профнастила представляют собой незамысловатые конструкции, состоящие из двух деталей: каркаса, в состав которого входят опоры и секций, собираемых из профнастила.

Модели ограждений отличаются конструктивными особенностями каркаса и разновидностью профнастила, применяемого для их изготовления.

Из штакетника

Основное преимущество металлического штакетника состоит в том, что этот материал дает возможность создавать ограждения, отличающиеся по виду.

Из одного и того же материала можно спроектировать различные по дизайну заборы. Облик будет зависеть от фантазии изготовителя.

Первым делом методом заглубления в грунт монтируются опоры.

Важно! Столбы должны размещаться на небольшой удаленности друг от друга, в противном случае секции будут неустойчивы – порывы ветра приведут к перекосам. К установленным опорам прикрепляют горизонтально расположенные планки, на них монтируют металл или древесину

К установленным опорам прикрепляют горизонтально расположенные планки, на них монтируют металл или древесину.

Внешний вид изгороди будет зависеть от расположения деталей на верхнем уровне. Элементы могут располагаться вертикально, по горизонтали либо диагонально.

Сетчатые

Большой популярностью пользуются заборы для палисадника, спроектированные из сетки-рабицы. Для монтажа таких ограждений используются железные скобы.

Секции чаще всего закрепляются при помощи сварочной технологии. При использовании этого метода соединение со столбом получается максимально надежным. Над сеткой натягивается проволока, она пропускается сквозь ячейки. Благодаря проволоке ограждение сохраняет свою конфигурацию.

Сетка, вмонтированная в уголки, смотрится наиболее презентабельно.

Такой заборчик нетрудно трансформировать в живую изгородь. Для летнего сезона – это идеальное решение, нужно лишь посадить вдоль ограждения вьющуюся растительность.

Чем отличается евроштакетник?

Евроштакетник почти не имеет отличий от традиционного материала. Верхняя часть таких заборов оснащается горизонтально расположенным срезом или скругленным вверху краем. Верхние торцы заборов с закругленным краем в обязательном порядке закрывают горизонтальной планкой. Края непременно должны быть завальцованы. Каждый элемент подвергается формовке и обработке.

Из профильной трубы

Основное преимущество профильной трубы заключается в ее способности принимать различные конфигурации – незамысловатые и причудливые. При этом применяют короткие отрезки труб.

Забор включает и прототип штакетника, а именно — металлические отрезы с различной длиной.

Сегодня производится множество разновидностей профильных труб, применяемых в производстве ограждений. Это могут быть трубы с тонкими стенками или среднего диаметра. Основная задача – грамотно возвести фундамент.

Декоративный забор для сада

Известно огромное количество способов и материалов для самостоятельного изготовления декоративных заборчиков. Кирпич, дерево, камень — это классика. Особые умельцы умудряются грамотно использовать даже подручные материалы. Тем не менее именно деревянные изгороди получаются самыми разнообразными и интересными с эстетической точки зрения. К таким, в частности, относятся:

Декоративный заборчик для сада из коряг

  • Забор из коряг. Самые разнообразные по степени «уродства» и искривленности стволы деревьев аккуратно выкладываются по заранее определенному контуру. Предварительно их нужно очистить от коры, чтобы не привлекать различных насекомых и грызунов, для которых она может быть интересна в качестве продукта питания и среды обитания.
  • Забор из бревнышек.

    Этот вариант представляет собой практически противоположный вышеописанному. Аккуратные столбики из бревнышек необходимо врыть в канавку, глубиной не более 20 сантиметров, выстеленную рубероидом, в качестве защиты от влаги. Для более эстетичного вида и оригинальности изгороди можно немного поиграть с высотой размещения таких столбиков.

  • Забор из ивовых прутьев.

    Совершенно незамысловатая, но крайне изящная конструкция и к тому же роста в исполнении: Для начала необходимо избавить прутья ивы от коры. По границе будущей клумбы вбиваются небольшие колышки. При этом необходимо соблюдать оптимальное расстояние для большей устойчивости конструкции. Далее укладываются прутья, по принципу «косички». Каждый последующий колышек обходится прутиком с противоположной стороны относительно предыдущего. Стволы этих прутиков крепятся к колышкам небольшими гвоздиками. Концы же их лучше декорировать. Плотность изгороди придается утрамбовыванием молотком. Производить эту процедуру необходимо после укладки каждого ряда.

В качестве альтернативы можно смастерить классический вариант из заостренных дощечек. Однако все чаще на приусадебных участках в качестве материала при таком исполнении используют пластик.

Чем огородить цветники и грядки от газона

Как правило, ограждения делаются из того, что осталось в хозяйстве от строительных или ремонтных работ. Чаще всего это доски, старый шифер, кирпич, камень, бутылки, обрезки металлопрофиля, пластик. У каждого материала есть свои плюсы и минусы:

  1. Древесина — недорогой, но и недолговечный материал. Даже при самой тщательной обработке срок службы составляет 2–3 года. Древесина быстро гниёт, трескается.

  2. Шифер — снятые при замене кровли листы, нарезанные полосами, прослужат достаточно долго. Их можно красить, меняя цвет хоть каждый год. Из недостатков можно выделить вероятность проседания после дождя или таяния снега, поэтому нужна периодическая корректировка по высоте.
  3. Кирпич — раньше использовался очень часто, но в последнее время встречается значительно реже. Его можно располагать различными способами: по диагонали, ставить, укладывать плашмя на раствор. И цвет кирпича всегда можно изменить. Но есть и недостатки — дорогой материал, со временем теряет эстетичность внешнего вида.

  4. Камень — выглядит массивно и красиво. Ограждение из него делают один раз и надолго. Довольно тяжёлый материал, при укладке необходима тщательная подборка. Проседает под своим весом в грунт, поэтому нужен тщательный уход.

  5. Пластиковые ограждения — бюджетный вариант оформления палисадников и огорода. Этот материал хорошо переносит перепады температур и осадки. Можно выбрать любой дизайн: имитация кирпича, плетня, натурального камня, букетов. Легко монтирует в грунт при помощи ножек. Недостатки — крепления для соединения секций довольно хрупкие, быстро выходят из строя.
  6. Бордюрная лента — самый простой и доступный способ ограждения для грядок и клумб. Устанавливается очень легко при помощи совка и степлера. Бывает различной ширины и может прослужить много лет. Но некоторые виды бордюрной ленты не способны выдержать низкие температуры, и весной могут раскрошиться. Тонкие стенки также могут распираться тяжёлым грунтом, особенно если используются для высоких грядок. Бывает только зелёного и коричневого цвета.

  7. Металл — для ограждения грядок подходит оцинкованный или покрытый полимером. Он прослужит долго, но стоимость его достаточно высока. Обычный необработанный металл быстро ржавеет и сильно нагревается на солнце, им легко пораниться. Его лучше не использовать.
  8. Пластиковые бутылки — ограждение, выполненное из них, будет служить очень долго, но его сложно компоновать с другими материалами.

Как построить кованый палисадник своими руками

На первый взгляд установка кованого заборчика кажется мелочью. Миф развенчивается с началом проведения работ. Сначала надо рассмотреть имеющийся в продаже образец кованого палисадника, выбрать подходящий вариант.

Существует три варианта заборчиков:

  1. Стандартные изделия представляют собой пролеты, где элементы ковки сделаны по готовым шаблонам. Заборчики отличаются бюджетной стоимостью.
  2. Пролеты из декоративной ковки самые дорогие. Каждый элемент изготавливается по эксклюзивному эскизу и не имеет повторений.
  3. Комбинированные палисадники представляют собой смесь стандартного изделия с декоративной ковкой. Хозяин покупает шаблонные пролеты, а для придания им неповторимости заказывает вставку одного или нескольких эксклюзивных элементов.

Из всех вариантов третий вид палисадника чаще всего востребован владельцами частных дворов.

Чертежи, эскизы и замеры

Важным этапом возведения палисадника является подготовительный период. Выбирая по фото эскизы кованых палисадников, одновременно пытаются ответить на три вопроса:

  • нужен ли он перед домом;
  • какие функции будет исполнять;
  • какой его будет внешний вид.

Первым делом нужна визуализация объекта. Палисадник сначала создают в своем воображении, продумывают нюансы. Когда общая картина ясна, приступают к замерам. Строительным шнуром и кольями обозначают контур ограждения. Рулеткой вымеряют размеры заборчика. Подсчитывают количество пролетов, опор.

Если предполагается заказывать декоративную ковку, то фото кованых палисадников перед частным домом в качестве примера сыграют второстепенную роль. Эскизы придется создавать самостоятельно. Можно обратиться за помощью к специалистам, занимающимся изготовлением металлоконструкций.

Совет! Эскизы заборчика нужно точно продумать с самого начала. В будущем изменить внешний вид конструкции сложно и дорого обойдется.

Закупка материалов

Имея на руках точные чертежи, где указаны все размеры, количество пролетов, опор, приступают к закупке материалов. Шаблонные металлоконструкции покупают готовыми. Для создания эксклюзивной ковки разыскивают организацию, оформляют заказ.

Кроме металлоконструкции, для бетонирования столбов нужен цемент, песок, щебень. Если предполагается возведения цоколя с каменными опорами, закупают кирпич, блоки или валуны. В фундамент понадобится арматура для создания армирующего каркаса.

Строительство

Основной работой является надежная установка опор. От этого зависит устойчивость пролетов. В зависимости от габаритов и массы забора выбирают подходящий способ:

  1. Металлические опоры просто бетонируют в земле. Сначала для каждого столба бурят лунку. На дно насыпают 20 см слой щебня. Опоры все выставляют по уровню. Замеряют еще раз между ними расстояние, чтобы правильно вошел пролет. Если все нормально, лунки трамбуют камнем, заливают жидким бетоном.
  2. Металлические опоры ставят на фундаменте. Такой вариант востребован для больших тяжелых заборов. Здесь тоже существует два способа. Опору можно закрепить уже на готовый фундамент анкерами или приварить к стальной закладной пластине. По второму способу опору вмуровывают в бетонное основание еще на стадии его заливки.

Когда кованые пролеты предполагается устанавливать между каменными или кирпичными опорами, то сначала все равно ставят металлические столбы. Вокруг них на растворе выкладывают камень или кирпич. Внутрь кладки вмуровывают закладную пластину, к которой в будущем будет приварен кованый пролет.

Фундамент для заборчика делают в виде бетонной ленты. Сначала копают ров. Глубина зависит от массы забора и уровня промерзания грунта в регионе. Дно траншеи засыпают песком и щебенкой, стенки укрывают рубероидом. Из досок обустраивают опалубок. Внутрь траншеи укладывают каркас в виде короба, связанный из арматуры. Если предполагается бетонирование стоек, то трубы или профиль устанавливают в пробуренные лунки. Стойки прутами приваривают к армирующему каркасу.

Заливку бетоном осуществляют за один день. На полное застывание отводят месяц. Когда фундамент наберет прочность, к опорам приваривают или крепят болтами кованые пролеты. Финалом строительства является покраска. Обычно ковку красят в черный, серебристый или бронзовый цвета.

Покраска и оформление

Декоративный палисадник с ковкой, изготовленный на промышленном предприятии или в частной мастерской, чаще всего уже отделан краской по металлу, напыляемым покрытием или полимерами. Такое изделие не требует дополнительной отделки или покраски

При установке секций нужно только соблюдать осторожность и не оказывать ударного воздействия на поверхности деталей

Предлагаем ознакомиться Как построить погреб на улице: строим погреб своими руками

При самостоятельном изготовлении палисадник (кованый или гнутый) необходимо защитить от коррозии. Для этого удаляют окалину со всех поверхностей, которые нагревали до высокой температуры (при ковке и сварке). Затем их обрабатывают краской для наружных работ, предназначенной для металлоизделий (масляной, нитроэмалью, спреями для покраски автомобилей, латексными или полимерными составами и пр.). Выбрать можно и цветные, и металлические краски под бронзу и др.

Стилевое оформление

Работая над дизайнерским решением палисада, обычно ориентируются на стиль, в котором выполнено жилое строение. Существуют следующие стилистические направления обустройства такого участка:

Кантри. Представлен невысоким плетнём, украшенным несколькими глиняными горшками. Из растений приветствуются ромашки, васильки, декоративные сорта подсолнухов, мелкие портулаки, георгины, луговые травы.

Азиатское. Здесь уместны многолетние растения сдержанной расцветки. Обязательно использование природного камня: его можно применить для создания ярусов неправильной формы и бордюров. В качестве акцента разрешается высадка хвойников.

Средиземноморское. Ассоциируется с морским побережьем. Для южных экзотов, в том числе пальм, лучше подготовить кадки. Тогда на зиму можно просто занести их в дом.

Романтическое. В этом случае основой должна являться красивая и нежная растительность. Это могут быть плетистые розы или клематисы. К примеру, один из ярчайших представителей данных сортов являются роза Айсберг либо клематис мульти блю цветут практически весь сезонтнаполняя пространство сада тонким сладким ароматом. Ограду рекомендуется сделать ажурной, из кованого металла, невысокой.

Японское. Характеризуется обилием хвойных культур, природного камня, злаков. Крайне желательно организация небольшого водного источника.

Пол

Какой материал выбрать и рекомендации по установке ограды

Процесс создания заборчика не менее увлекателен, чем облагораживание клумб и украшение участка декоративными элементами. Ограждение для палисадника обычно делают из подручного материала или вторичного сырья. Главное, чтобы он гармонично сочетался с окружающей средой и самим домом.

Так, специалисты советуют, если дом построен из дерева, то для заборов используют аналогичный материал. Для японских садиков подходит камень. Если участок обнесен металлическим ограждением, то для палисадника будет уместен металл. При этом, чем выше высота построек, тем массивнее должна выглядеть ограда.

На качество установки забора влияет рельеф участка. Если он неровный и с перепадами, то рекомендуют сначала возвести основание или фундамент по периметру, а затем на нем установить ограждение.

Рассмотрим плюсы и минусы материалов.

Дерево

Один из экологически чистых материалов, который легко найти в продаже. Он создает уют и привлекательность, излучает тепло. Установить такой забор без труда сможет самостоятельно хозяин участка, как и отремонтировать или заменить поломанные элементы. Цветовая палитра разнообразна, зависит от выбранной краски.

Но поскольку дерево — природный материал, он подвергается гниению, нападению вредителей, заражению плесенью и грибками. Необходима ежегодная обработка специальными средствами для защиты от неблагоприятных воздействий и пропалывание травы вокруг ограды. Такое ограждение недолговечно, года через три оно может начать рассыхаться и трескаться.

Металл

Достаточно дешевый вариант из него — металлическая сетка-рабица, которая выглядит более воздушно по сравнению с деревянными конструкциями. Ценителям более изящного понравятся художественные кованые заборы, но цена их в несколько раз выше.

Металл — один из долговечных материалов, который несет декоративную и защитную функцию. Чтобы избежать коррозии, для ограждения выбирают оцинкованный или пластифицированный металл, либо обрабатывают антикоррозийным средством. При установке потребуется квалифицированная помощь при сварке деталей, а также необходим фундамент для опорных столбов.

Этот материал как нельзя лучше подойдет для забора в стиле хай-тек на участках с современным дизайном, в отличие от садов с стиле кантри или воздушного прованса.

Пластик

Ноу-хау в ландшафтном дизайне. Один из легких и дешевых материалов. Он не боится влаги, менее горюч, чем дерево. Играет в основном декоративную роль. Под прямыми солнечными лучами со временем окраска выгорает.

Камень

Природный долговечный материал. В дополнительной защите он не нуждается, поскольку мало подвержен влиянию погодных условий. Если в вашей местности нет недостатка камней, то это экономный вариант ограждения. При отсутствии таковых, их закупают в специализированных магазинах, что ощутимо сказывается на кошельке.

Бетон

Высокоустойчивый к различным неблагоприятным факторам, прочный, долговечный материал. Установка требует дополнительных трат, поскольку из-за большого веса своими силами не обойтись.

Вторсырье

Из серии — забор для палисадника своими руками. Для этих целей используют разнообразные вещи и материалы, начиная от пластиковых крышек и бутылок, заканчивая велосипедами и шестеренками. Необычно смотрятся в качестве ограды глиняные кувшины и другая посуда.

Живая изгородь

По периметру высаживают растения, специально предназначенные для этих целей, чаще всего самшит. На протяжении вегетационного периода за ними нужно ухаживать, подрезать и формировать.

Как сделать своими руками

Некоторые виды вполне легко организовать своими руками. Сюда относятся, прежде всего, деревянные, из пластиковых бутылей и с использованием камня.  Другие же (бетонные, кованные) сделать самому в одиночку не получится.

Самостоятельное изготовление поможет сэкономить бюджет и воплотить свои творческие задумки.  Однако при полном отсутствии опыта можно купить готовые секции в строительном магазине. Устанавливать их можно своими руками либо воспользоваться услугами наемных рабочих.

В первую очередь нужно пометить область по периметру несколькими колышками. При планировке, нужно учитывать соотношение приоритетности таких факторов, как максимальное обеспечение солнечным светом. Для этой цели подойдет низкая модель или разреженная посадка вертикальных элементов. А также необходимость заблокировать территорию от вторжения посторонних и растения от поедания животными (тогда применяются глухие образцы).

Перед началом строительных работ нужно выбрать или придумать эскиз. При этом нужно учитывать особенности окружения участка. Предпочтительно устанавливать и красить до того, как будут высажены цветы

Если приходится работать с участком, где растения уже имеются, нужно проявлять осторожность и аккуратность, чтобы не повредить. В таком случае целесообразно закрывать тряпичным полотном или полиэтиленовой пленкой

По типу конструкции выделяются три типа:

Разреженные с ажурными узорами – создаются обычно из металлических кованных деталей, иногда из дерева или его сочетания с камнем

Обладают наибольшей визуальной привлекательностью.
Глухие – выбираются в случае, если важно скрыть участок от посторонних взглядов и защитить саженцы от вредных воздействий. Они тоже могут быть украшены резными, коваными и иными декоративными деталями.
Смешанные – чаще всего это случай глухого строения в нижней части и разреженного в верхней.

Огромной популярностью пользуются виды из дерева – благодаря дешевизне и доступности, экологичности. Легко соорудить даже малоопытному человеку. Доски могут быть расположены сплошным полотном, иметь ритмично расположенные промежутки через определенное число досок или иметь их только в нескольких обозначенных местах. Рассмотрим легкие в установке способы:

  • Штакетник можно приобрести в специальных магазинах либо, при наличии умения, смастерить самому. Иногда хозяева создают образец желаемой ширины, высоты и делают заказ на изготовление определенного числа штакетин такого размера. Прежде чем устанавливать штакетины, нужно поставить опору – столбы и два горизонтальных профиля. Размер промежутков между досками выбирается на усмотрение хозяев. Средним считается зазор от двух до трех сантиметров – через него проникает солнечный свет, но не создается чрезмерной открытости для внешних угроз.
  • Можно сделать изящную плетеную строение – например, из прутьев ивы. При заготовке, нужно тщательно соблюдать технологические рекомендации. Вертикально на расстоянии 30-50 сантиметров друг от друга устанавливают опорные ветки, которые должны быть достаточно жесткими (например, дубовыми) и иметь более 5 сантиметров в диаметре. Затем их оплетают подготовленными прутьями.
  • Использовать брус – хорошо подходит для тех участков, которые подвергаются угрозам со стороны животных, в частности, рогатого скота. Самый простой способ: вкапываются столбы для опоры, а брусья укладываются поперек них снизу вверх. Можно организовать и укладку доски на одну или две горизонтальные несущие, прибитые к опорным столбам.

Работы по организации решения для палисадника достаточно просты и могут быть реализованы даже человеком с минимумом опыта. Однако при выборе подходящего решения нужно учитывать факторы окружения и особенности самих растений.

Проголосовали более 359 раз, средняя оценка 4.6

Видео описание

О том, как делают декоративные заборы на видео: Иногда для ограждения клумбы используют обрезки профнастила, оставшиеся после постройки забора или замены кровли. Подходящие по размеру куски забивают в грунт по периметру клумбы. Такой бордюр служит достаточно долго, так как изготовлен из оцинкованного металла со слоем антикоррозийной защиты.

Клумба, огражденная сланцевыми плитами Источник gameasphalt.ru

Камень, натуральный и искусственный

Из натурального или искусственного камня получаются прочные ограды, придающие участку природный вид. В ландшафтном дизайне используют:

  • Натуральный камень. Удовольствие не из дешевых, только если вы не живете у подножия гор. Бордюры и декоративные заборы скрепляют бетонным раствором или укладывают сухим методом. Гранит, мрамор, базальт, сланец, галька и песчаник прекрасно дополняют любой дизайн.
  • Мозаичный бордюр. Уникальную конструкцию можно получить, используя не только речную гальку или брусчатку, но и осколки керамической плитки (часто в сочетании со стеклом). Для орнамента также подойдут разнофактурные камни и кирпич.
  • Кирпич. Самый доступный материал для окаймления дорожек и клумб; особенно гармонично смотрится рядом с домом, облицованным тем же материалом. Иногда бордюр или забор покрывают люминесцентной краской, благодаря чему они светятся в темноте, придавая саду таинственность и показывая границы дорожек. Для прочности декоративному кирпичному забору не помешает фундамент.

Дорожка отделена от клумб кирпичным бордюром Источник etokirpichi.ru

Заборы из дерева

Деревянные заборы недорогие, красивые и многие огородники отдают им предпочтение. Рассмотрим простые варианты, которые можно смастерить самостоятельно или купить в строительном супермаркете, на рынке готовые секции и установить у себя на участке.

Виды заборов из дерева:

  • Штакетниковый, требуемой высоты, можно выбрать в супермаркете. Требуется установка столбов для опоры. Дощечки будут одинаковыми и крепят их на 2 профилях. Зазор от дощечки к дощечке 2-3 см. Через подобный забор свободно проникает солнце и хозяевам видна красота цветника. При наличии инструментов и умении работать с деревом, штакетниковые дощечки можно сделать самостоятельно. Некоторые хозяева делают шаблон и заказывают по нему мастеру другие материалы. Какой высоты и ширины нужны дощечки, хозяин решает сам.
  • Плетёные. Их можно сделать из ивы. Как? В интернете есть много пошаговых инструкций. На заготовку лозы и плетение уходит много времени, но забор получается красивым и это того стоит, особенно когда садовод — пенсионер. В качестве опоры используют ветки, которые в диаметре не менее 5 см и лучше, когда они из дуба. Нужно разметить участок и прикопать одну опору от другой на расстоянии от 25 до 50 см. После этого, шахматкой заплести лозой. Материал высохнет и будет жёстким.
  • Брусовые. На участке устанавливаются опорные столби и к ним горизонтально прибивают брусья. Такой забор хорош в том месте, где цветы нужно защитить, например, от коз, овец, другой скотины.

Конструкция заборов из дерева может быть разной:

  • доски располагают: вертикально, диагонально, горизонтально;
  • полотном без зазоров;
  • оставляют отверстия в нужных местах.

Деревянный забор нужно выбирать, ориентируясь на такие нюансы:

  • ландшафт;
  • стиль, в котором построен дом, сарай, беседка и т. п.;
  • свои навыки в строительстве и сумму расходов.

На забор нужно выбирать хорошее дерево, осматривать доски, чтобы они не были испорчены насекомыми. Хозяин обрабатывает дерево раствором против грибков и это значительно ему продлевает срок службы.

Забор для палисадника на каркасе

Существует и другой вариант металлического ограждения палисадника с использованием сетки.

Чертеж конструкции ограды для палисадника из сетки

Фундамент укладывают на глубину 1-2 метра, устелив дно щебнем и песком. Роется канава по периметру забора и первоначально устанавливаются опорные столбы, когда они полностью высохнут, бетонируются промежуточные участки.

На сушку фундамента отводится не менее недели, ранее приступать к монтажу секций нет смысла, поскольку под тяжестью веса есть риски смещения столбов, что приведет к искривлениям в конечном результате.

Сфера применения

Сфера применения устройства понятна из их названия. Они используются там, где требуется наколоть дрова.

Простые механические устройства используют для того, чтобы запасти топливо за дачном участке или в небольшом домике.

Если потребность в дровах выше, например, требует обеспечить:

  • большой дом на весь сезон;
  • коммерческая баня;
  • шашлычная.

потребуется более производительный аппарат.

Для организаций, поставляющих дрова на заказ, нужен будет мощный агрегат с многотонной гидравликой, возможностью выбора направления закладки и сменными лезвиями. Иногда дровоколы встраивают в большие дровозаготовительные комплексы, где они работают в линии сразу после поперечных пил.

Металл

Металлический штакетник – это новый тренд в строительстве. Он собирается, буквально, как конструктор, необходимый набор компонентов без проблем поместится в легковой машине, а при компактных размерах – даже в ее багажнике. Его дополнительное преимущество – уже имеющееся защитное полимерное покрытие, которые лишает будущего хозяина палисадника из металла необходимости его окрашивать.

Поскольку такой он изготавливается из алюминия или его сплавов, его стоимость, соответственно, доступна далеко не каждому. Более демократичным вариантом из металла может считаться ограда для палисадника, изготовленная из сетки-рабицы. Она не станет скрывать за собой красоты ваших любимых растений, а для плетущихся их сортов станет даже надежной опорой, что позволит избавиться от лишних расходов. Она, как и предыдущий вариант, не потребует установки фундамента, но будет выглядеть гораздо лучше, если для сетки будет использована сварная основа – рама, которая позволит также предупредить избыточное растяжение сетки.

Если бюджет не является для вас ограничением, можно взять на вооружение и более надежный и привлекательный при качественном изготовлении сварной или кованый вариант конструкции. При этом, если в первом случае вы получите просто надежный вариант ограждения, то во втором при искусной работе мастера он может стать настоящей гордостью хозяина.

Кованые оградки можно стилизировать по собственному усмотрению и раскрасить всеми цветами, в том числе серебристыми и золотистыми, придавая лоска и оттенка роскоши участку. Единственный недостаток такого ограждения – длительный срок его изготовления и сложности монтажа. Также, как и все изделия из металла, его потребуется защитить от ржавчины специальными антикоррозийными средствами. Подобных недостатков лишены следующие варианты конструкций, изготовленные из полимеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector