Основные правила и нюансы монтажа водостока своими руками
Содержание:
- Содержание:
- Жидкие обои: достоинства и недостатки
- Использование народных средств
- Описание элементов системы водостока
- Общие положения
- Основные этапы монтажа
- Основные ошибки установки водостоков на крыше
- Шаг 1. Выбираем качественную водосточную систему
- Расчет необходимого количества элементов
- Счетчик для горячей воды с термодатчиком: отзывы
- Напоследок о засыпке чердака
- Как правильно самостоятельно закрепить желоб?
- Простой способ изготовления стильной ретро-дорожки из красного кирпича
- Монтаж водосточной системы
- Видео-печи голландки своими руками из кирпича
- Последовательность проведения монтажа водосточной системы
- Рассылка
Содержание:
Жидкие обои: достоинства и недостатки
Использование народных средств
На стенках прибора жир появляется во время приготовления пищи. Он скапливается здесь в виде брызг, которые со временем переходят в устойчивые загрязнения. После остывания такие частицы буквально прилипают к поверхностям, въедаются в материал покрытия. Для удаления устойчивых загрязнений необходимо разрушить их структуру. Жирные пятна рекомендовано удалять сразу после обнаружения, пока продукт не остыл.
Для этого берут губку, наливают немного моющего средства, сжимают изделие до появления пены и протирают поверхность. Через 5 минут моющее средство дополнительно втирают мягкой тканью, споласкивают водой и протирают сухим полотенцем. Подобный способ позволяет убрать свежие загрязнения. Как легко отмыть микроволновку внутр, если жир въелся в поверхность? Для этого можно использовать проверенные подручные средства.
Лимонная кислота
Это вещество используется для разрушения молекул жира. После попадания на грязные пятна активное вещество разрушает прочные связи, что упрощает очистку. Для приготовления средства 10 граммов сухого порошка смешивают с 50 миллилитрами воды до полного растворения. Раствор переливают в специальную посуду и включают микроволновку.
Далее переводим термостат прибора на обычный режим и нагреваем воду на протяжении 5 минут. За это время часть жидкости испарится и окажется на стенках СВЧ печи. После этого нужно взять губку или натуральную ткань и стереть остатки грязи с поверхностей. Под воздействием лимонной кислоты стойкие соединения жира разрушаться и продукт лёгко счистится.
Уксус
Это вещество разъедает даже устаревшие загрязнения, но работать со столовым уксусом нужно с особенной осторожностью, чтобы это вещество не попало на кожу или в глаза. В ёмкости разбавляют уксус 6% концентрации с водой в пропорции 1 к 10
Чашу с раствором вставляют в микроволновку, включают нагрев и выдерживают на протяжении 10 минут. За это время жидкость начнёт кипеть, испаряться, осядет конденсатом на внутренних стенках бытового прибора. После отключения печи посуду забирают и протирают все поверхности губкой с моющим средством.
Уксус используется не только для очистки бытовых приборов, такое средство позволяет устранить неприятные запахи, которые остались после приготовления пищи на кухне. Для приготовления рабочего раствора можно использовать столовый уксус 9% концентрации, в таком случае соотношение с водой будет 1 к 15.
Сода
Это вещество может использоваться для разрушения разных загрязнений, в том числе и жирных пятен. После нанесения раствора не только снимается налёт, но и очищается поверхность. Она становится чище и белее.
Приготовление рабочего раствора не займёт много времени. Всё что необходимо, это добавить в стакан с водой 10 граммов соды. Порошок перемешивают в тёплой жидкости до полного растворения. Смесь переливают в глубокую ёмкость, устанавливают в микроволновке и включают нагрев на 5-7 минут. Далее протирают все загрязнённые поверхности сухой тканью. Все следы жира должны быстро стираться.
Очищенная вода
Подобный метод больше подойдёт для нового оборудования. Фильтрованная вода позволит очистить микроволновку от следов свежего жира. Для этого стакан жидкости наливают в специальную посудину и нагревают в приборе на протяжении 20 минут. За это время часть воды испарится и размягчит устойчивые загрязнения. На завершающей стадии работ убирают посуду и протирают стенки влажной салфеткой. Она соберёт в себе всю грязь.
Описание элементов системы водостока
Перед описанием процесса монтажа на крышу следует узнать, из чего вообще состоит система водостока.
Желоба и трубы. Они необходимы для сбора, выведения осадков. Желоба устанавливаются на краю карниза, чтобы на них попадала вода с крыши. Они монтируются с небольшим наклоном, дабы жидкость не задерживалась, а двигалась к трубам. Эти детали Альфа профиль выпускает длиной 3 м или 4 м. Диаметр трубы – 8 или 10 см.
Водоприемные воронки. Эта деталь, соединяющая желоб с трубой, направляет жидкость вниз. Существует два типа:
- внутренние воронки;
- внешние воронки.
Разница между ними в том, что монтаж первых сложнее – они устанавливаются непосредственно в крыши (если они покатые или прямые). Если крыша скатная под достаточно крутым уклоном, по ее периметру монтируется желоба с внешними воронками, которые выводят осадки.
Внимание. В России приняты скатные крыши, потому в сфере частного домостроительства используются системы с наружными воронками
Колена
Они используются для соединения воронок и труб, предназначены для обеспечения качественного слива, потому что исполнены под углом 45 градусов. Также есть детали с углом 72 градуса
Колена. Они используются для соединения воронок и труб, предназначены для обеспечения качественного слива, потому что исполнены под углом 45 градусов. Также есть детали с углом 72 градуса.
На краях крыши, где меняется направление, применяются угловые желоба, чаще всего с прямым углом.
Защитные решетки и заглушки. Первые оберегают трубы и желоба от попадания в них крупного мусора, который может создать препятствие для выведения осадков с крыши, вторые крепятся с краев желобов для изоляции системы.
Внизу трубы для более удобного выведения жидкости монтируются отводы для слива – находясь под углом, они сливают воду с крыши в стороны от фундамента.
Кронштейны, хомута, муфты для крепления деталей к крыше и стенам дома.
Общие положения
1. Обеспечение уклона желоба
Вариант с лобовой доской, крепление на пластиковый кронштейн
Кронштейны располагаются по уровню шнура, который натянут между конечным кронштейном и воронкой. Разница в высоте между конечными точками шнура должна обеспечить уклон до трех миллиметров на погонный метр.
Вариант без лобовой доски, крепление на металлический кронштейн
Вариант применят для кровли с небольшим шагом обрешетки. Разницу в высоте обеспечивает выгибание кронштейна в расчетном месте. Расстояние от конца опорной части кронштейна до места изгиба уменьшается по мере удаления промежуточного кронштейна от конечного.
Вариант без лобовой доски, крепление с помощью удлинителя и пластикового кронштейна
Вариант применяют для кровли с большим шагом обрешетки. Линии сгибов всех удлинителей расположены на одинаковом расстоянии. Перемещение пластикового кронштейна по удлинителю, обеспечивает уклон. Место сгиба должно располагаться не ближе десяти миллиметров от точки крепления зажимной пластины кронштейна или не ближе десяти миллиметров от окончания прорези в удлинителе.
2. Обеспечение оптимального положения элементов относительно крыши
3. Обеспечение устойчивости от деформаций при вертикальной нагрузке
- Расстояние между кронштейнами желоба не должно быть более чем 600 мм.
- Воронка закрепляется в двух точках, или на двух кронштейнах/удлинителях
- Соединитель желоба закрепляется в одной точке или на одном кронштейне/удлинителе.
- Торец углового элемента располагается не более чем в 150 мм от ближайшего кронштейна.
- Расстояние от заглушки до ближайшего кронштейна не должно больше 250 мм.
4. Обеспечение компенсации температурных линейных расширений
- Желоб монтируется в сопрягаемые элементы до линии с надписью «Вставить до сих пор». Для удобства монтажа, по краям линии сформированы точечные микроупоры, до контакта с которыми нужно вставить желоб.
- Расстояние от торцевой поверхности заглушки до элементов конструкции дома не должно быть менее чем 30 мм.
5. Обеспечение герметизации системы
- До того как начать установку следует очистить сопрягаемые поверхности от загрязнений, а также убедиться в наличии резиновых герметизирующих прокладок и в том, надежно ли они установлены в гнезда. Прокладки должны доходить до концов гнезд.
- Должны быть установлены все заглушки. Концы желобов выступают за боковой срез кровли на 50 мм -100 мм.
Сравнение характеристик желобов под нагрузкой
Основные этапы монтажа
Прежде чем начать монтаж водостоков и труб необходимо правильно подготовить все необходимое для работы. Количество желобов зависит от длины ската. Стандартная длина составляет 3 м. То есть, когда длина одного ската по карнизу 10 м, необходимо купить 4 лотка. Последний подрезают в соответствии с требуемым размером.
Крепление водосточного желоба с вертикальными трубами зависит от высоты здания, расстояния слива до земли и длина самого ската. В среднем длина одного патрубного стояка равняется 3,5 м. Наибольшее расстояние между стояками должно составлять 12 м.
Установка водосточных труб невозможна без правильно подобранного размера лотков и труб. Это один из самых важных критериев, от которого зависит правильность работы всей системы для отвода воды.
Основные ошибки установки водостоков на крыше
Монтаж водосточной трубы – дело непростое. По неопытности можно допустить 3 ошибки, которые приведут к полной неработоспособности отлива.
Неправильный уклон желобов
Многие не понимают, как вода может неправильно отходить – она же текучая. На деле проблема встречается весьма часто.
- Если уклон будет больше, то конец отлива будет слишком далеко отходить от края крыши. А это уже приведет к тому, что вода не будет попадать на него.
- Если наоборот, то появятся застойные участки, которые уже отходить не будут. Здесь хочется предупредить, что это часто происходит и по причине неровной линии отхода. И остановка воды – это не самое страшное. Нередко происходит заболачивание, нарост мха, скопление пыли и грязи. Такой засор придется еще и счищать.
Недостаточная прочность
Многие экономят на хомутах, а делать так не стоит. Навесная конструкция – вещь непрочная и для пластиковых труб желательно ставить фиксатор через каждые полметра. Металлические попрочнее, поэтому для них допускается 60 сантиметров.
Неправильное соединение муфтами
Если установка отливов на крышу производится своими руками, нужно много внимания уделить муфтовым соединениям, так как они самые слабые. В них нередко появляются протечки, которые делают всю систему бесполезной.
Шаг 1. Выбираем качественную водосточную систему
Современные водосточные системы должны отвечать целому ряду требований, среди которых не только механическая прочность, но и стойкость к коррозии и максимальная герметичность. Вот почему сегодня самыми практичными считаются именно пластиковые водостоки.
Их главное преимущество в том, что их легко подобрать не только к покрытию крыши, но и к фасаду, а цветовая гамма – самая богатая среди других материалов
И не только! Но важно также знать и о определенных минусах, которые способны свести на «нет» весь ваш труд
В современные водосточные системы из пластика входят горизонтальные желоба, вертикальные трубы, колена, муфты для труб, внешние и внутренние углы, воронки, стыковочные элементы, кронштейны, хомуты и заглушки для желобов. Также у разных производителей пластиковые водостоки дополнены своими деталями, как например, улавливатель для мусора.
Кроме того, пластиковая водосточная система не корродирует и не царапается. И, если водосток все-таки сорвало, то деформированный пластиковый желоб или трубу можно просто поставить на место, тогда когда металлический придется полностью заменять.
И, наконец, также ценное преимущество – в небольшом весе таких водостоков. Чаще всего промышленные желоба имеет длину 50 или 100 сантиметров. В водосточных системах используют желоба высотой от 7,5 до 15 см и шириной в 10 см.
Из минусов отметим то, что пластик, в виду особенности своей структуры, способен легко выгибаться и деформироваться в период температурных колебаний. А в особо жаркую погоду пластиковые желоба даже немного провисают между крюками, если крепление было поставлено неправильно и слишком далеко друг от друга.
Хотя, как утверждают современные производители, эти минусы незначительны по сравнению с плюсами пластиковых водостоков. Но когда придет время приобретать такие доборные элементы, вы столкнетесь с такими моментами на рынке: плохой пластик, которые легко лопается на морозе или зацветает, некачественное соединение труб с желобами и непродуманные детали. И может возникнуть ошибочное мнение, что пластмассовые водостоки как были некачественными, так и есть, и нет ничего лучше родной оцинковки.
На самом деле именно из-за этих особенностей в состав пластика для производства таких изделий сегодня добавляются специальные химические элементы, которые позволяют водостоку приобретать иммунитет к ультрафиолету. Например, среди современной продукции на российском рынке появилась водосточная система Ruflex из Дании, которая была разработана конкретно для климата нашей страны, подобные ей ПВХ-водостоки польской фирмы Gamrat, английской Hunter, голландской Galeco, российской Ruplast и датской Aсо Plastmo. А особенно прочными и устойчивыми к ультрафиолетовым лучам считаются водостоки Ruflex, в рецептуру пластика которого входят специально разработанные добавки.
А еще современные водостоки из ПВХ в процессе производства покрываются слоем акрила или диоксида титана. Это называется методом совместной экструзии, и такой подход позволяет максимально повысить устойчивость обычно хрупкого ПВХ к воздействию химических дождей, ультрафиолетовым излучением и мороза. Причем прокрашивается пластмасса водостоков еще в процессе своего изготовления, в своей массе, а потому царапины на ней не только не заметные, но и безобидные.
Одним словом, производится современная пластиковая водосточная система вовсе не из ненадежной и гибкой пластмассы, как многие до сих пор думают, а из специального непластифицированного и ударопрочного ПВХ новой технологии
Это – самые современные водостоки, которые служат все 50 лет! Вот почему так важно приобрести водостоки известных фирм, которые дорожат своей репутацией, и не экономить на качестве
Помимо основных желобов и труб в современную систему пластикового водоотвода входят воронки, кронштейны, отводы, заглушки и даже сетки для задержания мусора:
Собирают современные ПВХ-водостоки на резиновых уплотнителях или на клее. Разница между этими способами – огромная: клеевое соединение плохо тем, что его довольно сложно исправить, если вы допустили ошибки, и оно совсем не компенсирует тепловое расширение, а вот резина с этим справляется на все 100%.
Поэтому водостоки, которые соединены на уплотнителях, легко перемещаются при тепловом расширении и позволяют в любую минуту заменить хоть все детали:
Расчет необходимого количества элементов
Это довольно ответственное мероприятие лучше поручить специалистам, продающим водосточные системы, либо же мастерам фирмы, предоставляющим монтажные кровельные услуги. За неимением такой возможности расчет можно выполнить и собственными силами.
Поскольку в частном строительстве многие стараются уйти от типовых вариантов и похожих по конструкции крыш, необходимое количество элементов системы следует просчитывать в индивидуальном порядке
Основные моменты грамотного расчета:
- Желоба. Общая длина каналов должна соответствовать значению длины всех скатов крыши, задействованных для сбора воды. Их состыковку осуществляют с помощью соединителей.
- Водоприемные воронки. Их устанавливают по наружным углам здания и дополнительно размещают через каждые 8-12 метров с тем, чтобы общий уклон каналов не был слишком большим.
- Водосточные трубы. Количество изделий соответствует числу воронок, а длина – расстоянию от кровли до поверхности земли.
- Кронштейны. Количество кронштейнов определяют из расчета, что на каждый метр канала требуется один элемент. Дополнительные держатели потребуются для воронок по центру и стены и в углу дома.
Количество хомутов напрямую зависит от высоты постройки. Но в любом случае, каждый отдельной устанавливаемый участок трубы закрепляют как минимум одним хомутом. При монтаже водосточной трубы в одноэтажной постройке зачастую достаточно и трех крепежей, расположенных в верхней точке, нижней части и посередине изделия.
С помощью плана удобно разделять поверхность кровли на равные участки слива, обслуживаемые расположенными рядом водостоками, и просчитывать площади
При расчете за основу берут то условие, что на 1 кв.м крыши в горизонтальной проекции должно быть 1,5 кв.см площади сечения водостока и воронки. Для примера: площадь сечения трубы D 100 мм составляет 78,5 кв.см. Это усредненное значение.
В зависимости от того, приходится ли устанавливать систему в регионах с высоким уровнем осадков, либо же, напротив, в засушливых местностях, в расчеты вносят поправки.
Счетчик для горячей воды с термодатчиком: отзывы
Напоследок о засыпке чердака
Использование насыпных материалов – простейший вариант утепления потолка загородного дома, хотя и не самый эффективный. Теплоизоляция производится сверху перекрытия различными способами:
- Пространство между балками засыпается керамзитом, опилками либо вермикулитовым щебнем на максимально возможную высоту. Сверху укладываются доски настила.
- Стружка и опилки перемешиваются с предварительно замоченной глиной. Раствором заполняется пространство между лагами.
- Устраивается стяжка из опилкобетона – отходы смешиваются с цементом и песком в пропорции 5 : 1 : 1.
Если в вашем распоряжении имеется шнековая бетономешалка, можно приготовить более современный утеплитель для потолка – полистиролбетон. Цементно-песчаный раствор смешивается с полистирольными шариками и укладывается на перекрытие слоем 200—300 мм. Настил класть не придется – монолит обладает достаточной прочностью.
Как правильно самостоятельно закрепить желоб?
При монтаже любой водосточной системы крайне важно учитывать тепловое движение желоба и его конструктивных элементов, которые, в зависимости от материала изготовления, по-разному работают на растяжение и сокращение. По правилам, единственно подвижным таким элементом должен быть навесной жалоб, который монтируют без дополнительного склеивания – только на защелке
Причем современные производители заботятся об этом, делая внутри желоба специальную, так называемую расширительную метку, которая помогает произвести сборку в соответствии с температурой воздуха, которая есть на момент монтажа
По правилам, единственно подвижным таким элементом должен быть навесной жалоб, который монтируют без дополнительного склеивания – только на защелке. Причем современные производители заботятся об этом, делая внутри желоба специальную, так называемую расширительную метку, которая помогает произвести сборку в соответствии с температурой воздуха, которая есть на момент монтажа.
Вот как правильно крепить водосток прямо на карнизный свес:
Простой способ изготовления стильной ретро-дорожки из красного кирпича
Монтаж водосточной системы
Прежде, чем приступить к установке сливов, необходимо помнить, что у каждого вида водостоков есть собственные, присущие только ему особенности монтажа.
Производители в обязательном порядке указывают их в прилагаемых к системе инструкциях. Поэтому при покупке не забудьте потребовать документы на водосток.
Порядок монтажа водостков
Для начала нужно определить места расположения и количество водосточных труб. Если водоприемные воронки работают как соединитель желобов, то сначала в намеченных местах устанавливают именно их. На концах таких устройств имеются приспособления для герметичного соединения с желобом. Это может быть резиновый уплотнитель или намеченное место для нанесения клея. Такие воронки крепятся к кровельным конструкциям кронштейнами.
Изучив инструкцию по монтажу, на необходимом расстоянии закрепляют кронштейны для укладки желобов. В случае пластиковой системы это обычно 50 – 60 см, для металлических расстояние больше – 75 – 150 см. Держатели располагают так, чтобы они обеспечивали уклон желобов в сторону воронки (обычно это 2 — 3 мм на 1 п.м желоба). Для этого самый дальний от воронки кронштейн устанавливают в наивысшей точке, натягивают между ним и воронкой шнур и затем по нему устанавливают остальные крючья.
Кронштейны можно крепить к лобовой доске (используют пластиковые держатели), а если кровельное покрытие еще не смонтировано, то к стропилам (держатели из металла).
Желоба начинают укладывать, начиная от воронки, защелкивая край желоба в фиксатор, сделанный на краю кронштейна. Сами желоба (в зависимости от типа водосточной системы) соединяют между собой при помощи клея, пайки или соединительных элементов. Необходимо учитывать, что системы, собранные при помощи клея, демонтажу не подлежат.
Желоба устанавливают таким образом, чтобы их края были ниже линии, продолжающей кровлю. Это поможет избежать перехлестывания потоков воды за край желоба, а также во время сползания снега с кровли уменьшит вероятность его попадания в желоб (иначе может произойти отрыв желобов под тяжестью снега и льда).
- На следующем этапе к желобам крепят угловые элементы, позволяющие обойти углы здания и выступы фасада.
- К торцам желобов крепят боковые заглушки.
- Монтаж водосточных труб производится сверху вниз – от воронки. Расстояние от трубы до стены дома должно составлять не менее 4 – 8 см. Отрезки труб соединяют посредством соединительных муфт и по высоте крепят к стене хомутами, расположенными на расстоянии 1 – 2 м (это указано в инструкции поставщика системы).
- Если труба собирает воду с двух воронок, то используют тройники.
- Нижний отвод трубы (непосредственно слив) крепят на расстоянии минимум 30 см от земли. Если же предусмотрен линейный водоотвод, то это расстояние можно сократить его до 15 см.
Что еще необходимо знать о монтаже водосточных систем
- Металлические сливы можно монтировать в любое время года. А вот пластиковые — только при температуре выше 5 0 С, иначе при нарезке материал может потрескаться.
- При резких температурных перепадах сливы подвергаются линейным расширениям и сжатиям, что может привести к повреждению желобов. Особенно этому подвержены клеевые системы, где крепление элементов жесткое. Для компенсации линейных изменений здесь необходимо в самой высокой точке желоба установить расширительный элемент (компенсатор). Можно использовать также расширительную воронку, в которую концы желобов входят свободно. Металлические водостоки подвержены этим явлениям гораздо меньше, но все же в них также используют резиновые уплотнители.
Видео-печи голландки своими руками из кирпича
Последовательность проведения монтажа водосточной системы
В первую очередь проводят установку желобов. Их крепят к кронштейнам, которые закрепляют или на первый элемент обрешетки, или на стропильные ноги, или на лобовую доску. Оптимальный вариант – первый. Но его можно провести лишь в том случае, если кровельный материал на стропильную систему еще не установлен. Если крыша уже покрыта, то кронштейны крепятся по двум последним вариантам.
Установка кронштейнов на лобовую доскуИсточник krovelson.ru
Крепление кронштейнов к обрешетке
Для этого используются кронштейны с длинной ножкой. Ее просто отгибают назад необходимой длины, прикладывают к обрешетке и крепят к ней саморезами через проделанные отверстия.
Кронштейн с длинной ножкойИсточник www.braersnab.ru
Важно при установке придерживаться строго двух параметров:
- расстояния между крепежными изделиями;
- расстояние от середины крюка до края свеса крыши.
Последний параметр должен варьироваться в диапазоне 30-40 мм. Это делается для того, чтобы сходящая с крыши вода попала посередине желоба. Чтобы не было перелива через края лотков и брызг воды.
Установка и крепления кронштейнов к обрешеткеИсточник rooms-styling.com
Крепление к стропильным ногам
Если кровельный материал уже уложен, то один из вариантов крепления кронштейнов – к стропилам. Для этого используются все те же крепежные изделия с длинной ножкой, только она у них повернута на 90°. Таким образом просто удобнее проводить крепление.
Кронштейн с повернутой на 90° ножкойИсточник profiroof.com
Крепление к лобовой доске
На одном из верхних фото уже показано, как крепить кронштейные крепежи к лобовой доске. Для этого используются короткие изделия без ножек, но с подставкой, в которой сделаны монтажные отверстия.
Необходимо обозначить, что сегодня производители предлагают различные модели, которые в основном друг от друга отличаются способом крепежа. На фото ниже показан вариант, где крепежным элементом выступает планка с пазом во всю длину. Она крепится к лобовой доске, а в пазы вставляются сами кронштейны.
Монтажная планка с кронштейнами для желобовИсточник oookifa.com
Другие варианты
Если провести установку кронштейнов по вышеописанным вариантам не представляется возможным, то можно провести крепление к подшивке свеса кровли. Для этого используются кронштейны с длинной ножкой, которая отгибается под требуемый угол и длину. На фотографии ниже такой вариант установки показан.
Крепление к подшивке свеса крышиИсточник ms.decorexpro.com