Основные способы выравнивания стен своими руками

Содержание:

Виды перекрытий и области их применения

На сегодняшний день в строительстве жилых и промышленных зданий и сооружений широко применяются не только железобетонные плиты, но и бетонные. Первые могут быть не только плоскими, но и ребристыми. Их особенность состоит в том, что промежуток между ребрами составляет не более 150 см.

Также плиты перекрытия нашли свое широкое применение при укладке теплотрасс. С их помощью трубы закрывают, а уже после этого засыпают землей. Таким образом, трубы теплотрасс остаются в целости и сохранности.

Все плиты перекрытия можно разделить на шесть основных видов:

  • Пустотные;
  • Ребристые;
  • Полнотелые;
  • Монолитные;
  • Сплошные доборные;
  • Облегченные.

Полнотелые способны намного лучше и надежнее защитить здание от трещин и возможных прогибов. Их толщина составляет не менее 160 мм и они обладают прекрасной звукоизоляцией.

Пустотные нашли свое широкое применение в области строительства зданий и сооружений из бетона, кирпича или стеновых блоков; используются они в данном случае для перекрытий между этажами. За счет того, что плита не является монолитной конструкцией, степень ее тепло- и звукоизоляции повышается.

Ребристые конструкции прекрасно подходят для монтажа крыш различного рода зданий, которые имеют промышленное назначение. Подходят для помещений складов, производственных гаражей или ангаров. Как правило, такие помещения не отапливаются и имеют очень большую площадь.

Монолитные изделия также считаются прочными, так как изготавливаются они из железобетонных конструкций сплошного армированного типа. Способны выдержать повышенную силовую нагрузку. Прекрасно подходят для многоэтажного строительства.

Сплошные доборные плиты изготавливаются из бетона, который имеет повышенный класс прочности. Используются в качестве несущих. Благодаря тому, что изготавливаются они из бетона высокой плотности, способны выдерживать серьезные нагрузки.

Облегченные плиты перекрытия отличаются от остальных своим малым весом. Имеют многопустотную структуру. Применяются в строительстве зданий, которые обладают недостаточно прочным фундаментом. При использовании данного вида на фундамент не оказывается дополнительной нагрузки. К ним можно отнести плиты из полистеролбетона.

Помимо данных разделений на виды, плиты перекрытия отличаются между собой еще и значениями толщины и отсутствием либо наличием пустот.

Вход в Страну Мастеров

Возможна ли укладка на неровную поверхность?

Монтаж производится самостоятельно владельцем квартиры. Специалисты советуют не укладывать изделие на неровный пол.

Допускается отклонение от нормы не больше 2 мм на 1 погонный метр. При превышении указанного параметра продукции придется выдерживать дополнительную нагрузку, что негативно скажется на ее внешнем состоянии и функциях.

Из-за неплотного соединения ламинатных пластин ожидаются следующие негативные последствия:

  • плиты, соединены с помощью клея, прослужат не более года;
  • соединенные замковым способом части пригодны для эксплуатации на протяжении нескольких месяцев. Дальше они требуют замены из-за трещин и расхождения от чрезмерной нагрузки;
  • из-за укладки на неровную поверхность ходьба по панелям будет сопровождаться скрипом.

ВАЖНО!
Выравнивать пол не следует с помощью ДСП. Несмотря на кажущуюся простоту и доступность такого способа материал небезопасен для здоровья. После окончания монтажа в помещении обнаруживается неприятный запах химических веществ —ДСП выделяет формальдегид, вызывающий ухудшение здоровья при постоянном вдыхании его паров

После окончания монтажа в помещении обнаруживается неприятный запах химических веществ —ДСП выделяет формальдегид, вызывающий ухудшение здоровья при постоянном вдыхании его паров.

Банановые последствия

Как правильно своими руками подготовить бетонную поверхность?

Шлифовка

  • при отсутствии возможности сделать это самовыравнивающейся смесью или путём монтажа наливных полов;
  • при перепадах, неровностях, не превышающих 4 мм.

На небольших площадях можно пользоваться подручными инструментами, на объёмных необходимо применять шлифовальную машинку. Крупная наждачная бумага – замечательный помощник в шлифовке поверхности. Зернистость её лучше выбирать в параметрах 40, 60 или 80. Крепят её для удобства к пластиковому или деревянному бруску.

Внимание
После окончания работ пол важно хорошо очистить от скопившейся пыли, строительного мусора. Чистый базовый пол покрывают несколькими слоями грунтовки для прочности и лучшего сцепления с облицовочными досками

Применение самовыравнивающихся смесей

Применение смесей оправдано, если черновая поверхность имеет ряд неровностей, большие перепады или бугры. В данном случае никакие инструменты не смогут исправить кривизну поверхности лучше, чем самовыравнивающаяся смесь. Способ эффективный, но далеко не дешёвый.

Название смеси говорит о том, что после её заливки происходит самостоятельное распределение раствора. Он закроет все неровности, сделает поверхность гладкой. На полках строительных магазинов встречаются три типа таких смесей:

  1. Для грубого выравнивания. Устраняются сложные деформации, перекосы пола (от 1 до 6 см).
  2. Для ликвидации больших трещин, выбоин. Заливают только на особо сложных участках (например, для утрамбовывания большой ямки и сравнивания её с основанием).
  3. Финишная смесь. Выравнивает полы с перепадами до 5 мм. Слой подходит для финального, на который можно накладывать чистовой материал.

В зависимости от состава самовыравнивающиеся смеси также выделяют нескольких видов:

  1. С полиуретановой или эпоксидной смолой. Это связующий материал, который придаёт прочность поверхности, не допускает образования на ней пыли. Подходит для заливки поверхностей с постоянными бесперебойными нагрузками.
  2. На цементной основе. Можно заливать слоем до 5 см.
  3. Гипсовые смеси. Идеально ложатся, крепко держатся, но не подходят для работ в помещениях с повышенной влажностью.

Перед заливкой смеси нужно очистить пол, замазать шпатлёвкой все щели и неровности, прогрунтовать его. В чистом ведре замешивают мешок смеси и воды в количестве, указанном в инструкции. Размешивают до консистенции жидкой сметаны, оставляют на 5 минут схватываться. Затем снова хорошо перемешивают и приступают к заливке.

Использование плиточного клея

Клеевой раствор можно приготовить самостоятельно, но проще приобрести его в строительном магазине. Поверхность хорошо прочищают от скопившейся грязи, не забывая прочищать все зазоры, трещины, после этого грунтуют, дают высохнуть. Клеем заливаются все видимые дефекты.

Совет
Для небольших дефектов удобно пользоваться обыкновенным мастерком для заливки клея, но если неровности значительные, то клей выливают прямо из ведра.

Правилом вытягивается клей вдоль поверхности так, чтобы инструмент был под небольшим наклоном. Правильно подготовленный клей ложится ровно, заполняет все неровности, схватывает шероховатости и делает поверхность идеально гладкой. Если раствор правильно залит, то по истечении 2–3 дней после его полного высыхания не будет заметно никаких следов.

Новая стяжка

  1. Новое покрытие бывает необходимо стелить, если предыдущее пришло в негодность. Для этого его полностью демонтируют и подготавливают для чистовой отделки. Сначала прочищают всю поверхность от пыли, грязи, а затем производят разметку уровня нового пола. Разметка поможет отмерять толщину стяжки.
  2. Линию нового уровня пола необходимо перенести на стены по периметру помещения.
  3. По намеченной линии приделывают демпферную ленту и создают зазор между стеной и слоем бетона.
  4. Затем проводят гидроизоляционные работы: по всей площади выстилают полиэтиленовую плёнку. Делают это с нахлестом на ширину 30 см. А места стыков проклеивают скотчем.
  5. На поверхности пола располагают армирующую сетку так, чтобы она оказалась в толще стяжки.
  6. После этого берут прокладки и приподнимают её от поверхности пола на 1–2 мм.
  7. Приготовленный цементный раствор раскладывают по длине комнаты полосами, с расстоянием шага около 1 метра. От стены должен быть отступ на 1,5 метра. Это необходимо, чтобы закрепить маятниковые рейки.
  8. Стяжку выполняют после раскладывания маяков и их застывания. Заливают цементную смесь по всей поверхности, разравнивают. Дают просохнуть в течение 5–7 дней, а лучше — суток, и можно начинать класть чистовую отделку из ламината.

Как выровнять плитный фундамент

Эта разновидность фундаментных конструкций в частном домостроении встречается нечасто. Во-первых, дорого. Во-вторых, это достаточно большой объем строительных работ. Единственное, где эту конструкцию применяют практически всегда – гаражи. Потому что плитный фундамент выполняет сразу две функции: фундамента и пола.

Как и в случае со свайными и ленточными вариантами, плитный часто заливается неровно. И это в основном касается верхней горизонтальной плоскости. Выравнивать такую конструкцию не имеет смысла, потому что сам процесс – это заливка стяжки. И если площадь фундамента большая, то и на стяжку уйдёт большое количество финансовых средств. Стоит ли это делать.

Плитный фундамент надо сразу делать ровнымИсточник i-fundament.ru

Поэтому опытные строители рекомендуют сразу заливать фундамент по горизонту. В некоторых гаражах заливку производят под уклоном в сторону ворот. Как залить фундамент по уровню, мы уже упоминали. Просто ещё раз напомним:

  1. Выкапывается котлован под размеры строения на проектную глубину.
  2. Формируется подушка из песка и щебня. Она обязательно выравнивается по максимуму с утрамбовкой каждого слоя.
  3. Монтируется опалубка, которая будет формировать цокольную часть конструкции. Именно опалубку и надо выставить по уровню. Именно её правильная установка ответит на вопрос, как отбить уровень фундамента. Для этого используют разные измерительные инструменты. К примеру, строительный уровень, ватерпас.
  4. Устанавливается армирующий каркас из стальной арматуры. Обычно это одна или две сетки с ячейками 20х20 см, установленные друг над другом.
  5. Проводится заливка бетонного раствора по краям опалубки.

Заливка плитного фундаментаИсточник garazhmechti.ru

Если требуется залить плитный фундамент под дом, то в указанную технологию надо добавить дополнительно несколько этапов. А именно:

  • На подушку заливается бетонный раствор, который формирует подфундаментный слой. Его обязательно выравнивают по горизонтали. Под заливаемый бетон рекомендуется уложить геотекстиль.
  • На сформированный бетонный слой после его высыхания укладывается гидроизоляционная плёнка, поверх которой монтируют плиты теплоизоляционного материала. Чаще применяют пеноплекс.
  • Затем на теплоизоляцию укладывают армирующий каркас.
  • Устанавливают опалубку по уровню.
  • Заливают основной слой из бетонного раствора, который выравнивают по внешним краям опалубки.

Видео описание

В видео показано, как ровно залить фундамент по горизонту:

Что делать, если плитный фундамент залит неровно. Ничего делать не надо. Просто придётся выравнивание кладки производить с помощью кирпичей и кладочного раствора. То есть при поднятии стен надо будет выставить каждый кирпичный ряд по горизонтальному уровню, увеличивая толщину кладочного раствора.

Полезные советы

Самый главный совет – все делать строго по технологии заливки фундаментных конструкций. И здесь важная составляющая – как выставить фундамент по уровню. Выставите опалубку – следите, чтобы уровень заливаемого раствора не был ниже или выше отметки. Сделаете правильно – не будете дополнительно вкладывать деньги в процесс выравнивания. Поэтому лучше всего за основу уровня брать верхний край опалубки. Уж здесь точно не превысите или уменьшите уровень заливки.

Перед тем как выровнять столбчатый фундамент по уровню, надо точно отбить этот уровень на одном из столбов. А уже с помощью лазерного уровня нанести метки и на остальные опоры.

Заливка фундамента по верхним краям опалубкиИсточник sip-mir.ru

Коротко о главном

Выравнивание ленточных фундаментов производится по вертикальным сторонам и верхней горизонтальной. Боковые стороны выравнивают цементно-песчаными растворами с использованием стальных сеток или решёток из арматуры. Или без таковых, если перепады плоскости небольшие.

Выравнивание горизонтальной плоскости производится стяжками, кирпичами или бетонными блоками в зависимости от тяжести стен, кровли и перекрытий строения. Для этого часто используют сейсмопояс, особенно если фундамент собран из блоков.

Выравнивание свайных фундаментов производится обрезкой или наращиванием свай по специальным технологиям.

Выравнивание плитного фундамента не производится. Здесь правильно залить конструкцию сразу по уровню.

Аксессуары для сауны

Гостиничные варианты отделки натяжных потолков

Так как гостиная — «лицо» любой квартиры, к ремонтированию и обустройству стоит подойти бережно. Для зала можно подобрать сложные двухуровневые конструкции, чтобы раскрыть потенциал натяжных потолков до максимума. Однако стоит подумать, прежде чем монтировать такие сложные конструкции. Двухуровневые потолки подойдут для просторных комнат с потолками от трёх метров высотой. Подойдут они и для маленьких комнат, но в таком случае нельзя перегружать конструкцию потолка.

Двухуровневые потолки подойдут для просторных комнат с потолками от трёх метров высотой

Виды выравнивания

Если выравнивания стен не избежать, то этот процесс можно сделать несколькими способами. Выравнивание гипсокартоном наименее затратное по времени. Для этого вам нужно просто прикрепить листы гипсокартона к стене, вооружившись при этом уровнем.

В связи с различными ценовыми категориями штукатурки, этот способ может быть как дешевле, так и дороже.

Перечень штукатурки для внутренних работ велик. Она бывает с различными примесями. Если вы купили квартиру уже с выровненными стенами, то, скорее всего, их выравнивали обычным пескобетоном, но ровность таких стен надо перепроверять.

Как выровнять стены штукатуркой, перед этим вопросом нужно озадачиться другим, какую штукатурку выбрать. Исходя из опыта, лучше выбирать гипсовую.

Как сэкономить на оплате за работу?

Делаем стены ровными: основные способы

Методы выравнивания стен

Чтобы выровнять кривые стены в квартире, можно выбрать один из двух основных методов:

  • нанесение штукатурной смеси;
  • облицовка гипсокартоном.

Оба способа имеют свои достоинства и недостатки.

Плюсы оштукатуривания

Технология выравнивания штукатуркой используется давно. Применяются смеси на гипсовой или цементной основе.

Другие важные достоинства способа:

  • Оштукатурить стены можно в любом помещении, независимо от его предназначения и внутреннего микроклимата.
  • На материале отлично держится плитка и другие отделочные покрытия.
  • При необходимости применяется частичное выравнивание с нанесением раствора только в требуемое место.

Минусы

При выборе способа выравнивания нужно иметь в виду, что у метода оштукатуривания есть и существенные недостатки:

  • Штукатурными смесями рекомендуется выравнивать стены с незначительными перепадами. Иначе потребуется наносить слишком большой слой материала, а это дорого, долго и трудоемко.
  • Штукатурные работы требуют специфических навыков. Новичку придется нарабатывать их в процессе ремонта.
  • Нанесенный раствор должен просохнуть перед чистовой отделкой, на что требуется не меньше недели (время зависит от толщины слоя).

Плюсы выравнивания гипсокартоном

Из-за неудобств при работе со штукатуркой сегодня большинство обывателей предпочитают выравнивать кривые стены при помощи гипсокартона. Его применение имеет следующие преимущества:

  • Он позволяет сравнительно легко и быстро исправить изъяны даже очень кривой стены.
  • Гипсокартоном можно ровнять стены из любого материала: кирпича, бетона, газовых блоков, дерева. Штукатурка же не со всеми поверхностями имеет достаточную адгезию.
  • При использовании каркасного метода возможно дополнительное утепление стен или улучшение их шумоизоляционных свойств.

Минусы

Недостатки использования гипсокартона:

  • Уменьшение внутреннего объема помещения.
  • ГКЛ плохо переносит длительный контакт с водой. Даже влагостойкий гипсокартон со временем теряет свойства в такой среде.
  • Требуется тщательная подготовка перед чистовой отделкой. Сюда входят армирование швов сеткой-серпянкой или бумажной лентой и заделывание их шпаклевкой, грунтовка, шпаклевание и затирка гипсокартонной поверхности.

Knauf Insulation – линейка утеплителей для профессионалов

Кнауф Инсулейшн – это минераловатный утеплитель, выпускаемый на рынок в виде матов (Термо Ролл) и плит (Термо Плита). Он имеет маркировку «профессионалам», так как отличается повышенной эффективностью, может быть использован не только в частном домостроении, но и при изоляции промышленных, общественных объектов.

Кнауф Инсулейшн Скатная Кровля и Термо Ролл 040

Knauf Insulation Скатная Кровля – утеплитель с низкой степенью водопоглощения, предназначенный специально для работы по деревянному основанию. Это могут быть кровельные системы, стеновые панели каркасных домов, мансардные полы на лагах.

Теплоизоляционный материал представлен следующими наименованиями:

  • Скатная Кровля Термо Ролл 037 толщиной 50 и 150 мм.
  • Скатная Кровля Термо Ролл 034 толщиной 50 мм.
  • Скатная Кровля Термо Плита 037 толщиной 50 и 100 мм.
  • Скатная Кровля Термо Плита 034 толщиной 50 и 100 мм.

Дополнительная маркировка 037 и 034 – цифровое значение теплопроводности материалов. Коэффициенты паропроницаемости и водопоглощения у них одинаковы, равны 0,5 и 0,8. Коэффициент звукопоглощения при толщине минваты в 50 мм составляет 0,85. Он достигает единицы при слое утеплителя в 100 мм.

Обратите внимание: схожими характеристиками с Кнауф Инсулейшн Скатная Кровля обладает Термо Ролл 040. Сфера их применения также одинакова

Принципиальное отличие заключается в показателе теплопроводности, который при толщине Термо Ролла в 50 мм равен 0,040.

Кнауф Инсулейшн Фасад

Knauf Insulation Фасад – это термоплиты из минеральной ваты, которые используют для стен под кирпичную облицовку. Волокна материала имеют длину 150 мм, эффективную водоотталкивающую пропитку и малую толщину. В результате термоплиты характеризуются мягкостью и высокой эластичностью, не сползают с вертикальных поверхностей.

В продажу Кнауф Инсулейшн Фасад поступает в виде термоплиты с теплопроводностью 0,034 и 0,032. В обоих вариантах их ширина равна 600 мм, а длина – 1 250 мм. При этом толщина может составлять стандартные 50 мм или 100 мм.

С помощью широкого ассортимента экологичных и эффективных утеплителей Кнауф вы можете превратить холодную коробку строения в теплое, комфортное и уютное жилье. При этом удовольствие получите не только от результата, но и от рабочего процесса.

«Мокрый» метод выравнивания

Шпаклевка

Потребуются инструменты: ведро или таз, миксер, 2 шпателя: малый – шириной 10 см, рабочий –от 40 см.

Предварительная подготовка поверхности. Стену очищают от старого покрытия, отделяют шпателем осыпающуюся штукатурку. Затем основание пропитывают антисептиком, чтобы не появился грибок, и обрабатывают грунтовкой с помощью валика, распылителя или кисти, оставив на 12 часов для полного высыхания.

Подготовка раствора. Перед тем, как правильно и самостоятельно выровнять стены в квартире, разводят шпаклевочную смесь в тазу (при большом объеме работ) или в ведре. Лучше вымешивать раствор миксером или дрелью с насадкой. Готовый состав пригоден к применению в течение короткого периода, оговоренного в инструкции. Поэтому нужно рассчитать свои силы, чтобы вложиться в указанный интервал. Расход отделочного материала составляет в среднем 1 кг на квадратный метр плоскости.

Шпаклевание. В процессе работы малым шпателем набирают раствор и кладут его на большой инструмент, служащий для нанесения шпатлевки на основание и ее разравнивания. Толщину слоя формируют, регулируя угол между лопаткой и плоскостью: чем больше его величина, тем тоньше покрытие. Рабочий поверхность постоянно очищают от подсохшей массы, ополаскивая его в ведре с водой.

Существует возможность нанесения раствора машинным способом.

Зачистка поверхности. После схватывания финишного покрытия его слегка размывают грунтовкой. Когда стена будет совсем сухая, ее затирают специальной щеткой, выполняя кругоообразные движения.

В более сложных случаях применяют штукатурку или цементно-песчаный раствор.

Цементно-строительная смесь – штукатурка

Самый распространенный способ, подходит для облицовки или выравнивания непрочных плоскостей, например, старых деревянных домов и поверхностей из глины. Потребуются уровень, правило, валики или кисти для нанесения грунтующего покрытия и шпатели.

Подготовительные работы. Стены подготавливаются так же, как и для шпаклевки. Если есть возможность устранить отдельные дефекты, например, долблением сбить выступы, то в этом случае нет необходимости в большой толщине выравнивающего слоя. Это позволит сэкономить штукатурку.

Приготовление раствора. Для оштукатуривания поверхности с твердым основанием – панельные, деревянные, бетонные плиты, кирпич, цемент и т. д. – применяется ротбанд. Это универсальная смесь, изготовленная из вяжущего гипса со специальными добавками, повышающими адгезию. Готовить состав нужно строго по инструкции.

Нанесение штукатурки. Обязательно применение грунтовки – это повысит адгезию. После высыхания сцепляющего раствора набрасывается слой строительной смеси. При небольшом перекосе достаточно одного слоя. Как правило наносят три выравнивающих слоя с грунтовкой каждого.

Есть правила, которые позволят добиться ровной поверхности:

  1. Для разравнивания используют широкий шпатель. Раствор распределяется по стене круговыми движениями.
  2. Первый слой устраняет основные дефекты.
  3. После нанесения финишного покрытия необходимо провести шпаклевку дефектных участков с последующей обработкой наждачной бумагой с мелким зерном.

После всех этапов стены готовы под дальнейшую окраску или другой вид облицовки.

Цементно-песчаный раствор

Популярный метод, отличающийся простотой и дешевизной.

Подготовка стен аналогична под нанесение штукатурки. Инструменты такие же.

Раствор готовится по инструкции.

Нанесение раствора. Стена предварительно пропитывается смесью, повышающей адгезию. Чтобы наносимая масса могла надежно держаться на поверхности, помимо грунтовки необходимо ставить маяки. На расстоянии 1 метра друг от друга на обрабатываемую плоскость крепятся рейки или небольшие брусы. В качестве клея используется цемент. После полного высыхания маяков на стену набрасывается раствор и правилом или широким шпателем выравнивается продвигаясь по рейкам снизу-вверх.

Если остались незаполненные места, на них добавляется раствор и вновь выравниваются инструментом до необходимого результата. Если требуется нанести второй слой – дают высохнуть первому. Затем переходят к следующему участку. Впоследствии маяки удаляют, а появившиеся впадины заделывают раствором.

Как выровнять стену самостоятельно. Подготовка

В зависимости от типа и размеров изъянов, количества дефектов и неровностей, выделяются различные методы выравнивания стен.

  • Сухой. Предполагает монтаж вспомогательных конструкций разного типа. Например, это может быть гипсокартон. Способ выравнивания стен гипсокартоном более трудоемок, ведь для него потребуется изготовление каркаса, на котором потом будут крепиться листы материала.
  • Сырой. Этот метод предполагает использование специальных строительных составов: шпаклевка и штукатурка, в том числе и машинная штукатурка. Данный способ хорошо подходит при наличии неровностей размером от трех до пяти сантиметров. Все отверстия тщательно заделываются раствором, получившиеся неровности аккуратно сглаживаются.

Необходимые материалы и инструменты

Для каждого вида отделочных строительных работ необходимы материалы, без которых невозможно обойтись. Для выравнивания стен придется запастись:

  • строительные смеси для отделки: грунтовка, штукатурка, шпаклевка и прочее;
  • металлическая, стекловолоконная или пластиковая малярная сетка;
  • металлический штукатурный маяк, используемый в качестве опорной направляющей в процессе оштукатуривания;
  • отделочные панели из металла или дерева, листы гипсокартона;
  • кисть, валики;
  • подходящая посуда, в которой будут разводиться отделочные смеси:
  • специальная электрическая мешалка (при наличии) для смесей;
  • аппарат для механизированной штукатурки (если есть возможность);
  • шпатели разных размеров;
  • штукатурное правило и мастерок для нанесения и снимания лишних слоев;
  • материалы для зашкуривания и зачистки поверхностей.

Типы смесей

Многочисленные производители отделочных материалов предлагают различные виды растворов, обладающих разными свойствами и составами. По основным характеристикам их можно подразделить на следующие группы.

Цементные

Цементные смеси – смеси, в которых находятся средние и мелкие частицы цемента и песка.

Для усиления пластичности штукатурки в некоторые виды смеси добавляют известь. Все цементные смеси разделяют на цементно-известковые и цементно-песчаные. Последние более экономны, их отличает песок различных фракций: мелкие для финишных отделок, крупные для грубых и чистовых работ.

Они обладают некоторыми недостатками: длительность высыхания, не очень хорошая адгезия с бетоном, небольшое растрескивание. Первый тип смесей можно считать более универсальными.

Гипсовые

Составы на основе гипса особенно популярны для малярных работ.

Выравнивание поверхности гипсом позволяет наносить довольно широкий слой, быстро сохнущий, обладающей отличной пластичностью, высокими тепло- и шумоизоляционными свойствами.

Существуют особые гипсовые составы ротгипсы и ротбанды: специальные добавки в них заметно повышают адгезионные свойства.

Теплосберегающие

В составе сухих теплосберегающих смесей содержится специальная цементно-известковая основа: она может быть модифицирована различными полистирольными и другими веществами, выполняющими роль добавок.

Они обеспечивают слою штукатурки достаточно низкую теплопроводность, способствующую лучшему удержанию тепла внутри дома.

Некоторое неудобство применения гипса заключается в его повышенных свойствах водопоглощения.

Удобнее готовить раствор совсем небольшими порциями.

Глиняные

На глиняной основе. Этот способ известен давно: перед нанесением меловой побелки или средств с известью, поверхность выравнивали специальными глиняными штукатурками.

Современные дизайны изредка прибегают к этому методу, который привлекает их своей доступностью и безопасностью.

В качестве наполнителя используется солома, древесные опилки и прочие природные материалы, благодаря которым удается поддерживать в комнате оптимальный микроклимат.

Расчет количества необходимого материала

Осуществить подсчитывание требуемой штукатурки не слишком трудно, поскольку для этого нужно площадь стены умножить на толщину слоя смеси, взять во внимание потери около 10-15% и в соответствии со строительными таблицами выяснить оптимальный объем песка и цемента, что понадобятся в ходе работ. При приобретении готовых составов на их упаковке указывается расход на 1 кв

м при толщине покрытия в 10 мм, ввиду чего совершить расчеты можно также без каких-либо сложностей.

Трудности появляются при выяснении слоя наносимой штукатурки. При установке маяков можно определиться со средней толщиной смеси, чего не удается сделать без их использования. Специалисты с наличием опыта в этом случае действуют следующим образом: при помощи нивелира и ровной продолговатой рейки в качестве правила отыскивают самое большое отклонение стены от вертикали. Полученное значение делится на 2, и добавляются 4 мм. В итоге выходит примерная толщина слоя штукатурки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector