Как выполнить шпаклевку стен под покраску своими руками
Содержание:
- Подготовка стен к финишной шпаклевке
- Подготовительные работы
- Инструкция по нанесению шпаклёвки
- Технология нанесения шпаклёвки на стены
- Третий этап заточки топора.
- Так же стоит обратить внимание
- Как правильно шпаклевать стены своими руками
- Технология шпатлевания стен своими руками
- Литература
- Инструменты и правила шпаклевания
- Основные этапы во всех подробностях
- ТОП-7 лучших стиральных машин под раковину
- Список лучших напольных унитазов 2020 года
- Удаление краски
Подготовка стен к финишной шпаклевке
Для начала необходимо освободить помещение от мебели. То, что можно вынести – выносите. Пыли от этого процесса не избежать. Пол необходимо накрыть полиэтиленом или газетами. Чем большую поверхность вы закроете, тем лучше.
Зачем грунтовать стены
Если в помещении было слишком пыльно, очистить стены мокрым веником. Чтобы шпаклёвка хорошо прилипла к стенам, надо их предварительно загрунтовать. Грунтовка – эта специальная жидкость. После ее высыхания на стенах образуется микропленка из клеевого состава. Стены полностью обезжирены, очищены и лишены пыли, благодаря чему шпаклевка в дальнейшем не отвалится. Наливаем грунтовку в пластиковую тару и разводим с водой. На бутылке указана степень концентрации. Далее с помощью валика с длинной ручкой грунтуем стены. Процесс этот похож на обыкновенную покраску, главное следить за тем, чтобы стены оказались загрунтованы полностью. Об этом несложно догадаться по мокрым разводам на стене.
Некоторые моменты
Шпаклевка стен под обои своими руками проще, чем под покраску. Обои скроют небольшие дефекты и недочеты. Но необходимо убедиться, что на стене не осталось предыдущих обоев (если они были). Потому что под воздействием грунтовки они размокнут и будут прилипать к шпаклевке.
Проще всего шпаклевать и грунтовать ГКЛ (гипсокартонные листы). Для этого нет никаких особых рекомендаций, просто водим валиком сверху вниз. Какой бы ни была поверхность, отдельно загрунтовать узкой кистью лучше возле потолка, пола и по бокам, так как валик в этих местах не достает до конца.
Шпаклевка стен после штукатурки – процесс более трудоемкий. Поэтому загрунтовать необходимо очень качественно. Для этого лучше использовать кисть, чтобы заполнить все микротрещины и впадины.
Шпаклевка ГКЛ
Какую грунтовку выбрать
Грунтовка применяется для создания на поверхности адгезионного слоя, что способствует благоприятному сцеплению состава со стеной
При выборе грунтовки необходимо обратить внимание на помещение. Если оно влажное, лучше выбирать грунтовку с антибактериальным эффектом, противодействующим возникновению плесени
Алкидная грунтовка обладает мощными свойствами, но не проникает внутрь материала. Ее не стоит использовать для штукатурки, шпаклевки и ГКЛ. Она подходит для дерева и железа, поскольку обладает антикоррозийным эффектом. Кроме того, такая грунтовка создает на обрабатываемой поверхности пленку, из-за чего материал не дышит.
Латексная грунтовка подходит практически для любых поверхностей. Это идеальный вариант в случае со штукатуркой и осыпающейся поверхностью. Она очень влагостойка, обладает водонепроницаемостью и эластичностью. Но такие свойства у нее есть за счет добавления в нее синтетических веществ, поэтому она не подойдет ценителям экологически чистой продукции.
Акриловая грунтовка лучше всего подходит для дома. Она не обладает резким запахом, быстро сохнет и проста в применении. Густой состав разводится водой до нужной консистенции и наносится на стену. Этой грунтовкой можно обрабатывать любые поверхности. А ее цена приятно удивит.
Грунтовка глубокого проникновения применяется в тех случаях, если поверхность сыпучая, рыхлая и недостаточно цельная. Это может быть старая штукатурка, древесина или просто ГКЛ с обвалившимися углами
Такая грунтовка проникает глубоко внутрь материала, придает ему прочность и водонепроницаемость, что особенно важно во влажных помещениях.
Дополнительная подготовка ГКЛ к грунтовке
Стыки между гипсокартонными листами содержат щели и углубления. Чтобы устранить неровности в этих местах, лучше использовать штукатурку. Благодаря более грубому составу, она быстрее выровняет поверхность. Но недостаточно просто провести шпателем. На месте стыка после высыхания штукатурки образуется трещина, поскольку в области щели составу не на чем держаться. Чтобы этого не произошло, используем серпянку. Серпянка – это сетчатая лента в рулоне, похожая на марлю. Она бывает разной ширины и с одной стороны имеет липкую поверхность, благодаря чему ее легко можно приклеить к стыкам. После приклеивания серпянки наносим слой штукатурки снизу вверх. Следим за тем, чтобы она не сдвинулась и, при необходимости, подправляем. Время высыхания 2-3 часа. После этого убираем мелкие каменистые частички наждачной бумагой. Теперь поверхность подготовлена к грунтованию.
Подготовительные работы
Рассмотрим более подробно подготовительные работы.
Подготовка основания для шпаклевания и дальнейшей покраски не менее важна, чем сама процедура выравнивания стен. Тщательная подготовительная обработка поверхности даст возможность повысить адгезию основания и выравнивающего слоя, в чего результате поверхность в дальнейшем уже после покраски будет гладкой и прочной.
_
Адгезия — образование на поверхности твердого или жидкого тела тонкого слоя соприкасающихся с ней газа или жидкости. Адгезия вызывается силами молекулярного сцепления. Адгезионный слой на поверхности твердого тела в значительной мере обуславливает собой характер протекания поверхностных явлений.
Технология этого вида работ предусматривает следующие подготовительные действия:
- очищенное и отремонтированное основание покрывают праймером.А вследствие этого к следующим этапам приступают не ранее чем через 5-6 часов, праймер обязан полностью высохнуть и пропитать основание. Для бетонных стен выбирают грунтовку глубокого проникновения.
- основание очищают от старого покрытия, гвоздей и саморезов;
- обнаруженные крупные сколы и ямки предлагается лучше штукатурить цементно-песчаным либо гипсовым раствором;
_
Грунтовка — состав, наносимый на поверхность сопрягаемых элементов перед укладкой мастики для улучшения адгезии. (ГОСТ 25621-83)
Покрытие — верхний слой пола, непосредственно подвергающийся эксплуатационным воздействиям. (СНиП 2.03.13-88); — верхнее ограждение здания для защиты помещений от внешних климатических факторов и воздействий. При наличии пространства (проходного или полупроходного) над перекрытием верхнего этажа покрытие именуется чердачным. (СНиП II-26-76); — верхняя ограждающая конструкция, одновременно выполняющая несущие, гидроизолирующие, а при бесчердачных (совмещенных) крышах и при теплых чердаках также теплоизолирующие функции. (ВСН 35-77)
Цементно — водное отношение (сокращенно Ц/В) — величина, обратная водоцементному отношению. (ГОСТ 30515-97)
Инструкция по нанесению шпаклёвки
Если работы внутренние, то помещение должно быть сухим, температура — от +5 до +25.
Подготовка поверхности
Стены очистить шпателем. Обработать тщательно углы, области примыкания к полу и потолку. Плоскость должна быть ровной.
Прогрунтовать основание: подойдёт любая концентрированная грунтовка глубокой пропитки. Развести её по инструкции, налить в ванночку или ведро. Валиком или кистью пропитать стены, примыкания к ним, все углы. Выжидают около суток до полного высыхания поверхности.
По инструкции развести шпаклёвку. Миксером перемешать до однородной массы. Если полученная масса стекает со шпателя, добавьте сухой смеси, и наоборот. Сильно густой раствор делать нельзя, нужна эластичность. После первого перемешивания подождите 3–4 минуты и перемешайте ещё раз. По консистенции раствор должен напоминать густую сметану.
Стартовый слой
Стартовый раствор наносится на оштукатуренную поверхность без дефектов. Толщина каждого слоя не должна быть более 10 мм, общая — не более 30 мм.
Важно
Для получения максимального качества прошпаклёванных поверхностей можно установить малярную сетку, по ней распределять раствор. Стены будут прочнее и ровнее.. Как шпаклевать:
Как шпаклевать:
- шпателем набрать много раствора, наносить широкими мазками;
- действовать нужно уверенно и быстро;
- при нанесении инструмент сильно прижимают к основанию под углом;
- наплывы размазать пустым шпателем или убрать.
Если есть большие неровности, раствор наносят и дают ему застыть. Затем можно заниматься окончательным выравниванием поверхности. Гладкости можно добиться с толщиной слоя 1 мм. Потребуется 0,8-0,9 кг на 1 кв. м. Если неровности и трещины до 10 мм, то расход увеличится в 10 раз. Когда раствор застынет, плоскости шлифуют наждачной бумагой.
Маячный метод
Маяк – рейка из дерева, гипса или металла, которую выставляют вертикально, проверяя вертикальность уровнем. Маяки прикрепляют на гипсовый раствор, который быстро высыхает.
Выравнивают и по горизонтали. Здесь пригодится правило. Этот способ применяется гораздо реже, т. к. обходится он дороже.
Содержимое ведра выкладывают в пролёте между маяками, стягивают правилом снизу вверх. На поверхности можно будет увидеть пузырьки с воздухом. Их необходимо убирать (разбить шпателем, а затем заровнять плоскость правилом). Когда дойдёте до потолка, не стоит оставлять дефекты, делая скидку на то, что они перекроются.
Через 30–40 минут после выравнивания проводят правилом сверху вниз. Это действие ставит маяки на место.
Финишная отделка
После окончания стартового шпаклевания приступают к финишным работам. После них поверхность приобретёт идеальную гладкость, так как устранятся самые мелкие поры или трещины. Наносят раствор очень тонким слоем.
Внимание
При некачественном выполнении предыдущих этапов отделки хорошего результата добиться не удастся.
Заделка трещин
Чтобы скрыть трещины, используют гипсовые смеси. Более эластичный материал — сантегипс, однако времени на его затвердевание затрачивается значительно больше. Чтобы увеличить шероховатость, процарапывают поверхность ножом или другим острым предметом по всей длине, обработать грунтовкой, а затем шпаклевать.
Выравнивание под покраску
Процесс выравнивания – трудоёмкая работа. Если поверхность идеальна по структуре, то в дальнейшем её будет легко окрашивать. Для выравнивания основания по-сухому используются каркасные конструкции и гипсокартон.
Чтобы их закрепить, требуется подготовить:
- гипсокартон;
- оцинкованный профиль;
- шурупы;
- дюбели;
- шуруповёрт;
- нож для обрезки гипсокартона.
На заключительном этапе понадобится шпаклёвка. Для сырого метода (шпаклёвка, штукатурка) необходимы:
- маячковые профили;
- грунтовка;
- сетка для армирования;
- шурупы;
- штукатурка;
- мастерок для обработки внутренних углов;
- шпаклёвка.
Как выровнять основание:
- определить метод выравнивания;
- если это гипсокартон, выбрать способ креплением полотна: каркас или клей;
- при выборе мокрого способа очистить всё от старых материалов, установить маячки, нанести штукатурку в 2 слоя, затереть неровности и швы, обработать основание;
- после всех этапов поверхности приобретут гладкость, тогда можно наносить краску.
Технология нанесения шпаклёвки на стены
После того как поверхность подготовлена должным образом, можно приступать к набрасыванию и выравниванию шпаклёвки.
Стартовая шпаклёвка поверхности
Рассматриваемые составы разводятся с водой согласно инструкции производителя. Это касается только сухих смесей, полимерные растворы уже готовы к применению, необходимо просто открыть ведро и тщательно перемешать материал. Каждый пользователь должен помнить о том, что шпаклёвка быстро застывает (примерно 20-25 минут), поэтому готовьте необходимое для работы количество пасты.
Готовая шпаклёвка должна наносится на заранее прогрунтованное сухое основание. Ознакомимся с технологией нанесения шпаклёвки на стены:
- набираем смесь из ведра шпателем и набрасываем на стену широкими размашистыми мазками;
- движения мастера должны быть чёткими и уверенными;
- во время нанесения шпатель плотно прижимают к плоскости. Во время размазывания соблюдают один угол инструмента.
- сформированные наплывы раствора размазываем или удаляем.
При наличии значительных перепадов высот на стене раствор закидаем в ямки, когда он застынет, проходимся по шпаклёвке наждачной бумагой с крупным зерном до образования гладкой поверхности. После этого приступаем к выравниванию оставшейся части стены.
Маячная шпаклёвка стен
При использовании маяков мастер может идеально выровнять стены перед нанесением финишного раствора. Маяки представляют собой ровные металлические или деревянные изделия, которые устанавливают в вертикальном положении по уровню таким образом, чтобы они образовали единую плоскость.
Рассмотрим последовательность работ шпаклёвки стен по маякам:
- Закрепляем направляющие при помощи гипса. Такая смесь быстро застывает, что поможет в короткие сроки приступить к основным работам. Шпаклёвка наносится в пустоты между маяками, после чего раствор тщательно выравнивают правилом. Мастер должен перемещать инструмент по направляющим.
- Качество высохшей поверхности проверяют при помощи строительного уровня, при необходимости добавляют раствор или снимают лишний слой.
Подобный способ отделки стен пока не нашёл широкого применения. Главной причиной тому считается повышенный расход смеси и дополнительные затраты на приобретение маяков.
Третий этап заточки топора.
Так же стоит обратить внимание
Knauf Satengips – это вид тонкослойной сухой шпатлевки на основе гипса. В ее состав входит наполнитель минеральный вяжущий и ряд специальных добавок, которые наделяют ее возможностью обеспечивать устранение финишной отделки и неровностей стен. Ее можно применять на любой поверхности, в том числе и бетонной, оштукатуренной, цементной и кирпичной.
Имеет такие преимущества:
- возможность использования в качестве как финишного, так и чернового слоев;
- имеет возможность исправить самые некачественные поверхности;
- наличие высокого уровня вязкости;
- соразмерные цена/качество.
Knauf Satengips имеет такие недостатки:
- невозможность применения для последующего нанесения грунтовки;
- существует необходимость точного следования указаниям производителя.
Шпатлевка Knauf HP Finish представляет собой сухую смесь, применяемую для финишной подготовке поверхностей. По мнению специалистов – это самое лучшее универсальное средство, применяемое для отделки производственных, коммерческих и жилых помещений.
К преимуществом такой марки шпатлевки относятся:
- оптимальная стоимость;
- идеальное средство для выравнивания поверхностей;
- улучшенное свойство вязкости;
- длительный срок эксплуатации, что дает возможность самостоятельно провести ремонтные работы, без привлечения сторонних дорогостоящих бригад.
Основные недостатки:
- при высыхании имеет желтоватый оттенок;
- есть необходимость в тщательной шлифовке.
Acryl-Putz – шпатлевка польского производства на основе гипса. Применяется при выравнивании стен и их финишной подготовке и окончательному оформлению.
Положительные качества:
- оптимальная цена;
- идеально белого цвета;
- обладает универсальностью.
Отрицательные качества:
- небольшая вязкость;
- есть необходимость в дополнительной качественной шлифовке.
Шпатлевка «Геркулес» относится к категории «подвальных», применяемых в сырых помещениях и с ужасным качеством стен. Имеет высокую адгезию, что позволяет ее применять для заделки выбоин и трещин в бетоне. Если обработать шершавые бетонные стены под облицовку, обшивку и техническую покраску шпатлевкой «Геркулес» со «Спасателем», то отпадет необходимость в использовании штукатурки.
Как правильно шпаклевать стены своими руками
Технология шпатлевания стен своими руками
Шпатлевку поверхности стен нужно стараться выполнять в один прием. Это значит, что начать работу и закончить ее на одной стене нужно в один день. Работа начинается с приготовления раствора. Его затворяют в емкости приблизительно на 10 – 12 литров и тщательно размешивают до нужной консистенции насадкой на дрели. Для первого замеса нужно приготовить половину емкости, чтобы определиться с расходом материала. Сначала выбирают крупнозернистый состав.
Для работы используется два шпателя: широкий размеров до 60 сантиметров и узкий или средний. Меньшим инструментом накладывают материал на широкий шпатель и от угла (противоположного стене с радиаторами отопления) растягивают порцию раствора по поверхности на расстояние около полуметра, выводя толщину слоя в нуль.
Когда угол заполнен сверху донизу, берут правилку из алюминиевого профиля и размещенный раствор разравнивают. Длина правилки в идеальном случае, должна быть близка к высоте стены, но это случается редко, поэтому разравнивание производится в несколько приемов.
Далее продолжают накладку шпатлевки сверху и движениями сверху вниз распределяют по стене.
Второй накладывается шпатлевка на противоположную стену в таком же порядке. Затем приступают к перпендикулярным стенам, обрабатывая их поочередно. Работа так же начинается от угла.
Формирование углов
Для формирования наружных углов применяются перфорированные уголки из тонколистовой стали. Вначале на угол сверху донизу наносится шпатлевка, затем в нее вдавливается профиль, окончательный слой наносится поверх него. Выравнивание производится угловым шпателем, правилкой и узкими шпателями – в труднодоступных местах.
Внутренние углы формируются правилкой и специальным угловым шпателем. После каждой операции проверяется линия сопряжения двух стен. При наличии отклонений от прямолинейности нужно продолжать выравнивание дополнительными слоями шпатлевки. После просушки производится шлифовка поверхности.
Неровные углы создают немалые проблемы при оклейке стен обоями.
Финишная шпатлевка
Для окончательного выравнивания стен и углов производится шпатлевка финишная. Ее нанесение преследует ту же цель, что и основная, но применяется другой материал с более тонкими материалами. Порядок выполнения работ такой же, как со стартовой обработкой. Шлифовка поверхности производится более мелкой шкуркой, после чего стену нужно протереть влажной тряпкой.
При подготовке поверхности под обои тяжелые можно ограничиться стартовой шпатлевкой. Они нивелируют оставшиеся небольшие неровности, и стена выглядит вполне приемлемо. Но если в качестве финишного покрытия предусмотрены легкие тонкие обои, финишная шпатлевка необходимо и к качеству поверхности предъявляются высокие требования. Такой же подход необходим перед окраской стен светлой краской.
Отделочные работы никогда не стоили дешево. Например, описанные выше работы обойдутся 100 рублей за квадратный метр. Если вы уверены в своих силах, лучше выполнить шпатлевку своими руками. Да и качество исполнения в таких случаях часто бывает более высоким.
Литература
Инструменты и правила шпаклевания
Нанесение шпаклевки своими руками перед покраской требует правильной подготовки необходимого инструмента. Понадобится:
- Набор различных кистей, валиков. Они будут использованы для грунтовки поверхности и нанесения краски.
- Дрель со специальной насадкой. Только так можно размешать выбранную смесь наиболее качественно.
- Раствор будет наноситься шпателями. Лучше выбрать три вида такого инструмента. Большой – им удобно осуществлять шпаклевание по большой поверхности, а также брать с него состав. Средний – для работ на стыках углов, стен с потолком. Малый – используется в труднодоступных местах.
- Наждачная бумага, шлифовальная машинка, уровень. А также различные расходные материалы.
Перед тем как начинать шпаклевочные работы, нужно заранее подготовить набор определенных инструментов и приспособлений
Сразу определяется, какая поверхность должна получиться в итоге. Шпаклевка стен под покраску своими руками для начинающих видео? Существует несколько видов, подвергающихся окрашиванию:
Ровная, гладкая Это наиболее распространенный вариант. Сначала делается стартовый слой, который удаляет все основные неровности. Затем, наносится финишный состав шпаклевки, он подвергается шлифованию. После этого получается ровная поверхность, которая готова к окрашиванию. Огнезащитная обработка дерева своими руками смотреть видео? Все этапы сопровождаются грунтованием.
Фактурная Первоначальный этап такой же, как и у предыдущего варианта. Отличие заключается в нанесение финишного слоя
Тут важно придать поверхности определенную фактуру. Это осуществляется любым доступным инструментом
В итоге получается рельефная структура, которая после покраски приобретает индивидуальность.
Другие декоративные поверхности Их нельзя отнести к фактурным. Но по способу обработки и выполнения они несколько похожи.
Следует заметить, что для создания всех видов поверхностей, используется исключительно шпаклевка. Это все делается своими руками.
Теперь осталось дождаться, когда стена просохнет, зашлифовать неровности и можно наносить слой краски. Этот этап не требует определенной подготовки. В качестве инструмента используют кисти и валик.
Слои наносятся сверху вниз, равномерными движениями.
Дополнительная информация: Как шпаклевать стены своими руками под покраску видео
- Латексные акрилатные. Получили широкое распространение из-за возможности применения на гипсокартоне для финишного выравнивания.
- Клеевые и масляно-клеевые. Имеют большую плотность, используются для шпаклевки полов.
- Акриловые фасадные. Используются при финишном выравнивании наружных плоскостей.
- На базе ПВА. Имеют противогрибковые свойства. Используются в местах с возможным образованием грибка и плесени.
- финишная шпаклевка (заранее купленная в строительном магазине);
- емкость для приготовления раствора (желательно, что бы емкость имела металлическое покрытие, можно использовать ведро);
- дрель или перфоратор с насадкой миксера (понадобится для приготовления раствора);
- три металлических шпателя разное длины (большой будет использоваться для нанесения материала на стену, а маленький для распределения раствора вдоль большого, а так же угловой шпатель для коррекции углов);
- брусок с абразивной сеткой (пригодится для зачистки мелких выпуклостей);
- любая яркая лампа (для лучшего освещения).
- Ободрать обои и краску до штукатурки. Если не получается это сделать подручными средствами, используем тяжелую артиллерию – шлифовальную машинку.
- Осмотреть “обнаженное” основание на предмет неровностей (пройтись с уровнем), трещин и плохо держащейся штукатурки.
- Сбить то, что едва держится, очистить стены от масляных пятен, грязи и пыли.
- Прогрунтовать составом глубокого проникновения, который укрепит старую штукатурку и подготовит основу под шпаклевку.
Стены, которые будут покрываться краской, нуждаются в тщательной подготовке. Любое старое покрытие должно быть полностью удаленно. Часто случается, что после снятия предыдущего декоративного слоя, обнаруживаются многочисленные изъяны.
Это могут быть: трещины, вздутия, отваливающиеся и рассыпающиеся участки. Все дефекты целесообразно заделать штукатуркой, а только после этого начинать шпаклевку стен своими руками.
1. Масляно-клеевая. Обычно изготавливается на олифе, пятна от которой могут проступить сквозь отделку.
Оберегает деревянные стены от гниения и может защитить бетонные конструкции во влажных подсобных помещениях. Поверх выполняется техническая окраска стен.
Основные этапы во всех подробностях
Если бы эта работа была такой же простой, как мытье полов, например, то никто бы и не задумывался о поиске хороших специалистов по отделке. Но и сам процесс, и подготовка к нему сопряжены со значительными физическими усилиями, и требуют определенных знаний. Поэтому даже если основной ремонт выполняется своими руками, для «мокрых» работ обычно приглашают мастеров.
Высококлассные специалисты способны делать из шпаклевки даже такие шедевры
Это самый правильный вариант, если у вас нет достаточного опыта. Шпаклевка – материал не самый дешевый, требуется его довольно много, и будет обидно, если уплаченная за него цена пропадет из-за вашей некомпетентности и «криворукости». Но не стоит опускать руки, если иного выхода, кроме как шпаклевать стены самостоятельно, у вас нет. Мы постараемся как можно подробнее описать этот процесс, чтобы у вас не возникло трудностей при выборе материалов и определении последовательности работ. А лучше понять саму технологию нанесения шпаклевки поможет видео в этой статье.
Готовим стены к шпаклевке
Алгоритм подготовительных работ зависит от состояния ваших стен. Внимательно изучите их поверхность:
- Если основание неровное, до шпаклевки его выравнивают штукатуркой;
- Если на нем присутствует какое-то старое покрытие, которое держится непрочно, осыпается (штукатурка, краска, лак и т.д.), его придется удалить;
- Если на поверхности имеются трещины, их нужно зашпаклевать отдельно, до обработки всей площади.
Старое осыпающееся покрытые необходимо удалять
Отдельная история – стены, облицованные гипсокартоном или другими листовыми материалами. Убедитесь в том, что ни один саморез не выступает за плоскость поверхности, проводя по шляпкам чистым шпателем. Выступающие метизы вкрутите глубже с помощью отвертки или шуруповерта. Следующее обязательное мероприятие, выполнения которого требует инструкция, это грунтовка поверхности(см.Грунтовка для гипсокартона – зачем она нужна ). Она производится в любом случае, независимо от материала и прочности основания, но средство для грунтовки выбирается в соответствии с этими факторами. Задача грунтовки – укрепить осыпающиеся поверхности, защитить их от впитывания влаги, обеспылить, улучшить адгезию с наносимым шпаклевочным раствором.
Совет. От правильного выбора грунтовки зависит качество последующих работ. Внимательно читайте информацию о назначении составов на упаковке, учитывайте не только материал стен, но и то, в каких климатических условиях они будут эксплуатироваться.
Грунтовку наносят кистью или валиком, также допустимо использование пульверизатора. Если оштукатуренные или бетонные стены грунтуют сразу целиком, то с гипсокартонными поступают иначе. Сначала обрабатывают только стыки между листами, а после их заделки уже всю поверхность. Но об этом чуть позже. Непосредственно к шпаклевке можно приступать после того, как грунтовочный слой полностью высохнет.
Выбираем шпаклевку
Условно шпаклевки делятся на два типа:
- Стартовая – крупнозернистая, предназначена для первоначального выравнивания поверхностей с небольшими дефектами – трещинами, впадинами и т.д.
- Финишная – мелкозернистая, предназначена для окончательного выравнивания и придания стенам гладкости.
Решая, чем шпаклевать стены под покраску, учтите, что делается это минимум в два слоя. Поэтому первый слой может быть стартовым, второй – финишным. Исключение опять же составляют стены из гипсокартона: после заделки швов их достаточно прошпаклевать один раз финишным составом.
Обратите внимание. Каждый слой после высыхания снова грунтуется
В продаже есть шпаклевка двух видов: готовая к применению и сухая смесь, требующая разведения водой:
- Готовые составы поставляются в пластиковых ведрах разного объема. Они имеют оптимальную консистенцию, не требуют времени на приготовление, легко наносятся, но стоят дороже сухих смесей.
- Сухие шпаклевки продаются в бумажных мешках. Для приготовления рабочего раствора требуют наличия специального инструмента – строительного миксера или дрели со специальной насадкой. Вручную перемешать шпаклевку до однородного состояния очень непросто.
Перемешивание раствора миксером
Учитывайте эту информацию при выборе выравнивающей смеси. Что же касается инструмента, то его набор невелик: вам потребуется только несколько шпателей разной ширины и строительная терка со шлифовальной сеткой или мелкозернистой наждачной бумагой.
ТОП-7 лучших стиральных машин под раковину
Список лучших напольных унитазов 2020 года
Удаление краски
Как уже было замечено, водоэмульсионную краску легко удалить, используя воду. После того как она будет полностью смыта, поверхность нуждается в тщательной просушке. Иначе дело обстоит с масляными растворами и эмалями.
Есть несколько вариантов, которые применяются для удаления таких составов. Это:
- Механический способ Для удаления покрытия используют специальные инструменты, электрические приспособления. Такой способ требует приложить достаточно много физической силы. После него остается много пыли и грязи. Для работы целесообразно надевать респиратор и защитные очки.
- Химический способ Применяются специальные химические реагенты. Они наносятся на окрашенную поверхность. Под их воздействием происходит разрушение слоя. Работы выполняются в защитной одежде, перчатках и очках.
- Термический способ Используется строительный фен. Под струями горячего воздуха краска начинает подниматься. Ее легко счистить.