Выравнивание стен по маякам: учимся выставлять маяки под штукатурку своими руками
Содержание:
- Выравнивание строительными смесями по маякам
- Что такое маяки и их выбор
- Как работает смеситель
- Способы расстановки мебели в прямоугольной комнате, советы дизайнеров
- Установка маячного профиля
- Требования к штукатурке
- Обои в спальню в стиле барокко
- Нанесение штукатурки для выравнивания стен
- «Мокрый» метод выравнивания
- Где и зачем можно применить технологию оштукатуривания без маяков?
- Видео с подробными инструкциями по установке видеодомофона для квартиры
- 19.12.2019
- Подробная инструкция по выполнению основного процесса
- Извлечение маяков
- Рама из мозаики
- Нанесение штукатурки
- Завершающий этап работ
- Оштукатуривание стен по маякам
Выравнивание строительными смесями по маякам
Первый этап включает подготовку основания для нанесения выравнивающей смеси
Также перед проведением штукатурных работ важно не забыть обесточить помещение. Иначе влажные стены могут спровоцировать замыкание электропроводки и пожар
Кроме того, заранее необходимо определиться с типом используемой для выравнивания стен смеси. Так, для жилых комнат оптимальным выбором будет гипсовая штукатурка, однако для влажных помещений этот состав не подходит. Зато обычная цементная штукатурка не боится сырости и идеальна для выравнивания оснований в ванной комнате, на кухне и т. д.
Последовательность работ:
1. Очистка поверхности от старого выравнивающего слоя, удаление старых обоев, клея, краски.
2. Грунтование очищенной поверхности. При использовании простых цементов в качестве грунтовки можно применять цементное молочко — жидкий раствор цемента в воде в пропорции примерно 1:3. Предварительное грунтование предотвращает отслаивание материалов, улучшает сцепление строительной смеси с основанием.
3. Монтаж маяков. Сначала устанавливаются маяки на противоположных концах стены. Маячковые профили крепятся строго вертикально, положение необходимо контролировать при помощи отвеса или строительного уровня. Крепление маячков производится тем же цементным раствором или строительным гипсом в нескольких точках.
Фото 1 — маячковый профиль. Применяется для выравнивания стен и полов
Фото 2 — Выравнивание стены по маякам. Маячки закреплены при помощи цементно-песчаного раствора, которым и производится оштукатуривание
Расстояние между последними должно составлять около 50 см. Далее через крайние профили снизу, сверху и посредине протягивается шнур, а оставшиеся маяки монтируются так, чтобы они едва его касались. Расстояние между маяками определяется шириной правила — инструмента, при помощи которого нанесенный раствор будет разглаживаться по стене.
4. Нанесение выравнивающего слоя. Раствор при помощи шпателя укладывается на стену и выравнивается с использованием правила по установленным ранее маякам. Маячковый профиль не извлекается.
Фото 3 — выравнивание цементно-песчаного раствора по маякам при помощи специального инструмента — правила
По завершении основных штукатурных работ поверхность щпаклюется для устранения шероховатости, после чего ее можно дополнительно затереть наждачной бумагой.
Что такое маяки и их выбор
Маяками называют длинные рейки, которые располагаются поверх стены. Место вспомогательной плоскости задаётся верхним краем. Это будущая поверхность выровненной стены. Можно сказать, что это вспомогательные инструменты, упрощающие обработку стен.
При использовании маячков владельцы получают следующие преимущества:
- Уменьшение расхода материалов.
- Хорошее качество выравнивания, даже при минимальном опыте у самого мастера.
- Сокращение времени на общие работы.
- Сохранение геометрических показателей. Не так уж сложно разобраться, как выравнивать стены по маякам.
Маяками называют длинные рейки, которые располагаются поверх стены.
Маячковая штукатурка, преимущества и недостатки
Штукатурные маяки дают владельцам ряд преимуществ. Это не зависит от того, где и как применяют инструменты. Они давно стали привычными спутниками для многих мастеров. Список достоинств выглядит так:
- Доступная цена;
- Совместное применение со стенами, потолками любых разновидностей;
- Отсутствие необходимости доставать приспособления из стен, когда работа выполнена;
- Защита от деформаций стен;
- Подготовка к выкладке плитки высокого качества;
- Защита от неровностей на стенах;
- Простота установки, без навыков.
Но не обошлось без минусов. Большинство из них при грамотной эксплуатации легко устраняются, достаточно прочитать инструкции и советы. Но и с ними лучше ознакомиться заранее:
- Металлические маяки одноразовые.
- Необходимость в дополнительном креплении, при помощи саморезов.
- Вероятность деформаций при транспортировке.
- Ограничения по длине.
- Необходимость прибегнуть к помощи во время монтажа.
- Приобретение специальных приспособлений для монтажа. Иначе невозможно решить, как выровнять стены с помощью маяков.
Маяки можно применять со стенами, потолками любых разновидностей.
Разновидности штукатурных маяков, какие бывают
Главное отличие между разными типами – характеристики и материал изготовления.
Металл;
Самый популярный вид профилей из строительных магазинов. Монтаж не потребует специальной подготовки, он максимально простой. Детали не убирают, когда работа завершается. Встречаются разных размеров, средние и большие – самые востребованные.
Изделия изготавливаются из тонких металлических профилей. Поэтому разрешается использовать ножницы для получения соответствующих размеров. Появление ржавчины – основной недостаток. Из-за этого отделка покрывается некрасивыми рыжим пятнами. При слишком тонкой основе заливка потребует дополнительного укрепления.
Монтаж не потребует специальной подготовки, он максимально простой.
Деревянные виды маячков для выравнивания стен;
Основа – рейки из дерева в форме прямоугольников. Используется профиль в виде швеллера. Эти детали убираются после первоначального застывания. Каждый маяк требует предварительной обработки для защиты от повышенной влаги.
Каждый маяк требует предварительной обработки для защиты от повышенной влаги.
Пластиковые;
Полностью защищены от гниения или коррозии, способны противостоять и механическим нагрузкам. При этом сохраняют лёгкость и небольшой вес, что значительно упрощает транспортировку.
Полностью защищены от гниения или коррозии, способны противостоять и механическим нагрузкам.
Стальные многоразовые;
После окончания оштукатуривания их можно снять, чтобы использовать повторно. При изготовлении чаще предпочитают оцинкованный металл, либо нержавеющую сталь. Но такие маячки чаще становятся выбором профессиональных строителей, потому что стоят достаточно дорого.
После окончания оштукатуривания их можно снять, чтобы использовать повторно.
Самодельные;
Их предпочитают опытные мастера. Чаще всего изделия вытаскивать из стены не надо. Ванная и так держится стабильно.
Их предпочитают опытные мастера.
Струнные;
Один из вариантов самодельных конструкций. Струны обязательно удаляют до тех пор, пока раствор не застыл окончательно. При малейшей ошибке поверхность получится кривой. Выставить цифры надо правильно изначально.
Струны обязательно удаляют до тех пор, пока раствор не застыл окончательно.
Лазерные.
Нивеллиры, лазерные уровни используются при проецировании. Результат – линии разметок по одной плоскости. Появляется лазерный луч на полу, который и отмечает место установки, корректировки. Далее устанавливают саморезы на определённой высоте. Габариты деталей – от 3 мм до 6 см. Длина изделий находится в пределах 1-6 метров. Выбор характеристик для каждого случая определяется по высоте выпуклостей, глубине впадин. При ремонте в жилых помещениях чаще выбирают 2-3 метровые варианты, чтобы выровнять стены по маяку.
Нивеллиры, лазерные уровни используются при проецировании.
Как работает смеситель
Горячий теплоноситель (вода) смешивается с остывшей и приводится в движение крольчаткой насоса. Вода, достигшая определённой температуры, попадает в коллектор подачи, из которого закачивается во все петли тёплого пола.
Проходя потоком по всему контуру теплоноситель отдаёт тепло в зоне пола всему пространству.
Происходит потеря температуры водой.
Остывшая, использованная вода возвращается в зону обратного коллектора.
Отсюда она вновь поступает в насосно — смесительный узел, где смешивается с горячей водой и цикл повторяется.
Для регулировки мощности и соответственно температуры в смесителе установлен балансировочный клапан. Указан стрелкой.
Он регулируется вручную, в зависимости от площади, на которой расположен контур тёплого пола и его обогрев. Если площадь помещения невелика, то расход остывшего теплоносителя увеличивают, открывая балансировочный клапан.
Если отапливаемая площадь большая, то требуется больше петель тёплого пола, расход остывшего теплоносителя обратного потока снижают, прикрывая клапан.
Для поддержания требуемой температуры теплоносителя, термоголовка, получая сигнал от датчика температуры, открывает или закрывает клапан магистрали подачи.
Необходимая температура задаётся вручную. При понижении температуры теплоносителя клапан магистрали подачи автоматически закрывается. В обратной ситуации, когда температура повышена, клапан автоматически открывается и обеспечивается подача горячего теплоносителя. Так поддерживается заданная температура.
Если подача воды прекращается вследствие перекрытия запорных клапанов, открывается перепускной клапан, который сохраняет систему от перегрузок. Для автоматического регулирования температуры используют комнатные термостаты.
Если температура в помещении достигла заданной, то с термостата поступает сигнал на привод обратного коллектора, клапан опускается и движение по системе прекращается. При обратном сигнале, когда температура понижается, клапан открывается и движение теплоносителя возобновляется.
Так функционирует смеситель тёплого пола VALTEC
-
Насосно-смесительный VALTEC COMBI
для теплых полов
Присоед. размер: 1″ -
Насосно-смесительный узел VALTEC COMBI.S
для теплых полов
Присоед. размер: 1″ -
Насосно-смесительный узел VALTEC DUALMIX
для теплых полов
Присоед. размер: 1″ -
Насосно-смесительный узел VALTEC TECHNOMIX
для теплых полов
Присоед. размер: 1″ -
Насосно-смесительный узел VALTEC VALMIX
для теплых полов
Присоед. размер: 1″
Способы расстановки мебели в прямоугольной комнате, советы дизайнеров
В прямоугольной комнате ни в коем случае не стоит расставлять всю мебель по периметру комнаты или вдоль длинных стен. Это лишь подчеркнет непропорциональность помещения, сделает его еще более вытянутым.
Пример неудачной расстановки мебель вдоль длинных стен прямоугольной комнатыИсточник ледянойпоход.рф
Планировка с массивной мебелью в углу прямоугольной комнатыИсточник homeli.ru
Нежелательно акцентировать внимание на углах прямоугольной комнаты массивными предметами интерьера. То есть, например, угловой диван или большой платяной шкаф лучше отодвинуть оттуда вдоль одной из стен
А в углу можно поставить легкий столик, торшер, горшок с комнатным растением.
Корректировка прямоугольной спальни с помощью шкафа во всю стенуИсточник hi-tech-mebel.art
Если комната сравнительно небольшая или по форме лишь немного вытянутая, то отличным решением будет закрыть целиком одну из узких стен высоким шкафом. Он «обрежет» часть помещения и облегчит его, вместив в себя максимум вещей.
Можно выбрать как шкаф по типу стеллажа, так и с прозрачными либо глухими дверцами. Это исключительно вопрос личных предпочтений, удобства использования и сочетаемости с остальным интерьером.
Корректировка облика прямоугольной комнаты рабочим столом с книжными шкафамиИсточник yandex.ru
Альтернативой может быть в принципе любой достаточно крупный предмет мебели или их сочетание. Например, кровать, диван, рабочий стол с книжными шкафами, обеденная зона — все зависит от того, что это за комната.
Зонирование прямоугольной комнаты в квартире диваном и стеллажомИсточник design-homes.ru
Когда помещение имеет более отчетливо вытянутую форму, то такого приема будет уже недостаточно. Необходимо добавить зонирование — например, разбить комнату примерно посередине небольшим диваном или парой кресел, удобным стеллажом или тумбой с телевизором.
Расположение дивана под углом к стене в прямоугольной комнатеИсточник inks-stroy.ru
Если габариты пространства позволяют, то отлично будет смотреться любое нарушение симметрии. В частности, присмотритесь к угловым диванам и другой мебели неправильных форм, поставьте кресла и диван не вдоль стены прямоугольной гостиной или перпендикулярно ей, а под углом
Слишком свободный от мебели интерьер прямоугольной спальниИсточник pinimg.com
Слишком много массивной мебели в интерьере небольшой прямоугольной комнатыИсточник smallcarpenters.com
Также очень важно соблюсти оптимальное количество мебели. Слишком загроможденное помещение будет тесным, а обилие пустых пространств сильно подчеркнет его вытянутую форму
Установка маячного профиля
Маяки на стену монтируются таким образом:
- Маячные планки должны немного уступать по длине дистанции между шурупами. Для обрезания используются ножницы по металлу.
- Чтобы фиксировать профили, потребуется небольшое количество штукатурного раствора. Его готовят в пластиковой емкости, размешав с водой сухую смесь. По густоте раствор делают такой, чтобы при наборе он не сползал со шпателя.
- Штукатурку накладывают по линиям с таким расчетом, чтобы не было выпираний за пределы шляпок шурупов. Для погружения профиля в раствор удобно воспользоваться правилом: он должен «сесть» не глубже высоты шляпок. Эту процедуру желательно выполнять с помощником.
- Для проверка ровности установки маячной планки используют длинное правило и уровень. Обнаруженные погрешности устраняют. После этого все шурупы демонтируются.
Важно: пока раствор не засох, правило нужно почистить
Требования к штукатурке
Основные требования к качеству проводимых штукатурных работ изложены в СНиП III-21-73
Особенно важно знать их, если вы решили делать работу не самостоятельно, а нанимать рабочих. Качество работ разделено на 3 части: для простой, улучшенной и высококачественной штукатурки
- При простой штукатурке допустимы отклонения по вертикали не более 3 мм на 1 м, но не больше 15 мм на всю высоту помещения. Таким образом, максимальное отклонение стены при потолках 2,5 м — 7,5 мм. Допустимы плавные неровности, на каждые 4 кв. м. — не более 3 штук. Их высота или глубина не должна превышать 5 мм. По горизонтали максимальное отклонение составляет 3 мм на 1 м.
- СНИП для улучшенной штукатурки требует более жесткого соблюдения допусков. По вертикали – не более 2 мм на 1 м, но не больше 10 мм на всю высоту помещения. Допустимо наличие плавных неровностей – не более 2 шт. на 4 кв. м. глубиной менее 3 мм. На каждый метр по горизонтали допустимо отклонение не более 2 мм.
- Наиболее строгие требования в СНИП указаны для высококачественной штукатурки. Отклонения по вертикали должны быть менее 1 мм на 1 м, но не более 5 мм на высоту комнаты. Максимально разрешено наличие 2 неровностей на 4 кв. м. глубиной менее 2 мм. На 1 м по горизонтали допустимо отклонение не более 1 мм.
Обои в спальню в стиле барокко
Выбирая цвета для спальни в стиле барокко, вы должны руководствоваться собственными вкусами. Чаще всего это интерьеры в бежевых, белых и теплых серых тонах. Такие цвета хорошо сочетаются с золотыми и серебряными аксессуарами. Пурпурный и оттенки розового также великолепны. Спальня, устроенная таким образом, чрезвычайно чувственна, особенно когда вы освещаете ее сдержанными боковыми лампами, а еще лучше — свечами. В любом случае, хорошо бы придать хотя бы одной стене интересную текстуру или повторяющийся рисунок, нанесенный валиком, а в качестве альтернативы стоит выбрать декоративные обои.
Нанесение штукатурки для выравнивания стен
После того как раствор, на который устанавливали маячки, полностью застынет, обывателям, выбравшим выравнивание стен по маякам, предстоит выполнить работу, связанную с нанесением на стены нужного слоя цементного раствора или специальной штукатурной смеси. Приготовить такой состав можно либо по инструкции, написанной на мешке с сухим составом, либо смешав песок и цемент 4:1 и добавив воды и пластификатор.
Во время приготовления фабричного состава нужно помнить о том, что не следует вводить воду в сухую смесь. Делать нужно наоборот. Качественный состав без комков и затвердевших частиц получится только в том случае, если в холодную воду постепенно вводить штукатурную смесь и размешивать ее с помощью дрели с насадкой-венчиком или спиралью.
Сначала специальным штукатурным ковшом накидывают раствор на стену в промежутке между двумя маяками. Раствора должно быть много. Чтобы он прочно лег на поверхность стены, нужен навык в накидывании. Это движение руки снизу-вверх с легкой оттяжкой, но так, чтобы раствор прикасался к стене, издавая звучный шлепок.
Правилом движением снизу-вверх снимают излишки состава. Главное при выполнении данной манипуляции – постоянный упор в расположенные по бокам маяки. Нажим обеими руками на правило должен быть одинаковым, отрывать инструмент от маячков нельзя. Направление движения снизу-вверх и одновременно из стороны в сторону.
Нанесение штукатурки поэтапное, снизу-вверх по все поверхности стены.
Состав на стены наносят частями, заполняя небольшие участки между установленными маяками. После разравнивания одного участка должно пройти не менее 15 мин до того, как работа здесь будет продолжена. Поэтому в то время как раствор на одном участке застывает, мастер накидывает штукатурку на другом.
Спустя 15 минут еще влажную, но уже затвердевшую поверхность свежей штукатурки можно загладить смоченной в воде теркой. Однако лучше выполнить данную манипуляцию после завершения работ на всей стене, а все перечисленные работы выполнять так как показано на видео:
Прежде чем принять решение о самостоятельном выполнении работ, связанных с выравниванием стен по маякам, следует узнать, сколько стоит квадратный метр внутренней и наружной штукатурки, выполняет которую профессионал. Если названная цена не покажется заказчику слишком высокой, возможно он откажется от попытки сделать все своими руками и воспользуется предложением квалифицированных мастеров.
«Мокрый» метод выравнивания
Шпаклевка
Потребуются инструменты: ведро или таз, миксер, 2 шпателя: малый – шириной 10 см, рабочий –от 40 см.
Предварительная подготовка поверхности. Стену очищают от старого покрытия, отделяют шпателем осыпающуюся штукатурку. Затем основание пропитывают антисептиком, чтобы не появился грибок, и обрабатывают грунтовкой с помощью валика, распылителя или кисти, оставив на 12 часов для полного высыхания.
Подготовка раствора. Перед тем, как правильно и самостоятельно выровнять стены в квартире, разводят шпаклевочную смесь в тазу (при большом объеме работ) или в ведре. Лучше вымешивать раствор миксером или дрелью с насадкой. Готовый состав пригоден к применению в течение короткого периода, оговоренного в инструкции. Поэтому нужно рассчитать свои силы, чтобы вложиться в указанный интервал. Расход отделочного материала составляет в среднем 1 кг на квадратный метр плоскости.
Шпаклевание. В процессе работы малым шпателем набирают раствор и кладут его на большой инструмент, служащий для нанесения шпатлевки на основание и ее разравнивания. Толщину слоя формируют, регулируя угол между лопаткой и плоскостью: чем больше его величина, тем тоньше покрытие. Рабочий поверхность постоянно очищают от подсохшей массы, ополаскивая его в ведре с водой.
Существует возможность нанесения раствора машинным способом.
Зачистка поверхности. После схватывания финишного покрытия его слегка размывают грунтовкой. Когда стена будет совсем сухая, ее затирают специальной щеткой, выполняя кругоообразные движения.
В более сложных случаях применяют штукатурку или цементно-песчаный раствор.
Цементно-строительная смесь – штукатурка
Самый распространенный способ, подходит для облицовки или выравнивания непрочных плоскостей, например, старых деревянных домов и поверхностей из глины. Потребуются уровень, правило, валики или кисти для нанесения грунтующего покрытия и шпатели.
Подготовительные работы. Стены подготавливаются так же, как и для шпаклевки. Если есть возможность устранить отдельные дефекты, например, долблением сбить выступы, то в этом случае нет необходимости в большой толщине выравнивающего слоя. Это позволит сэкономить штукатурку.
Приготовление раствора. Для оштукатуривания поверхности с твердым основанием – панельные, деревянные, бетонные плиты, кирпич, цемент и т. д. – применяется ротбанд. Это универсальная смесь, изготовленная из вяжущего гипса со специальными добавками, повышающими адгезию. Готовить состав нужно строго по инструкции.
Нанесение штукатурки. Обязательно применение грунтовки – это повысит адгезию. После высыхания сцепляющего раствора набрасывается слой строительной смеси. При небольшом перекосе достаточно одного слоя. Как правило наносят три выравнивающих слоя с грунтовкой каждого.
Есть правила, которые позволят добиться ровной поверхности:
- Для разравнивания используют широкий шпатель. Раствор распределяется по стене круговыми движениями.
- Первый слой устраняет основные дефекты.
- После нанесения финишного покрытия необходимо провести шпаклевку дефектных участков с последующей обработкой наждачной бумагой с мелким зерном.
После всех этапов стены готовы под дальнейшую окраску или другой вид облицовки.
Цементно-песчаный раствор
Популярный метод, отличающийся простотой и дешевизной.
Подготовка стен аналогична под нанесение штукатурки. Инструменты такие же.
Раствор готовится по инструкции.
Нанесение раствора. Стена предварительно пропитывается смесью, повышающей адгезию. Чтобы наносимая масса могла надежно держаться на поверхности, помимо грунтовки необходимо ставить маяки. На расстоянии 1 метра друг от друга на обрабатываемую плоскость крепятся рейки или небольшие брусы. В качестве клея используется цемент. После полного высыхания маяков на стену набрасывается раствор и правилом или широким шпателем выравнивается продвигаясь по рейкам снизу-вверх.
Если остались незаполненные места, на них добавляется раствор и вновь выравниваются инструментом до необходимого результата. Если требуется нанести второй слой – дают высохнуть первому. Затем переходят к следующему участку. Впоследствии маяки удаляют, а появившиеся впадины заделывают раствором.
Где и зачем можно применить технологию оштукатуривания без маяков?
Понятно, что к идеальной плоскости стен при строительстве и отделке стремится любой добросовестный хозяин жилья. Тем не менее, нередко встречаются случаи, когда такой подход все же не выглядит оправданным.
Согласитесь, например, что при строительстве подсобного помещения (мастерской, сарая, птичника и других придомовых построек), которые располагаются на «заднем дворе», идеально выведенные стены – просто ни к чему. Достаточно добиться того, чтобы они были визуально ровными, не имели явных дефектов поверхности, а сам материал, из которого они возведены, получил надежную штукатурную защиту. Тем более, если кладка велась аккуратно, с постоянным контролем вертикальности стены и прямизны рядов.
Имеет ли смысл выводить до идеальной ровности стены незаметных постороннему глазу подсобных построек на участке?
Не видится особого смысла в усложнении работ при оштукатуривании подсобных помещений дома, внутренних поверхностей стен в гараже, мастерской, котельной. Тонкий штукатурный слой скроет видимые изъяны и подготовит поверхности к, например, покраске или побелке, а вот проверять их идеальную ровность правилом – вряд ли кому придет в голову.
При оштукатуривании жилых помещений, если стены изначально не имеют значительных искривлений плоскости, такой метод тоже вполне применим – крупные дефекты будут устранены, а окончательный «лоск» перед финишной декоративной отделкой, так или иначе, все равно придется доводить шпатлеванием.
Подобный подход имеет одно важное преимущество – это значительное сокращение используемого для оштукатуривания материала. Практика показывает, что общий расход при выравнивании стен таким способом может сокращаться практически вдвое — втрое
Установка маячковых профилей сама по себе уже означает, что минимальный слой даже на самом выступающем ровном участке будет не менее 7÷8 мм, а на деле бывает даже существенно больше. Если же маяки не используются, то мастер может ограничиться на таких участках и более тонким слоем – в 4÷5 мм, а на больших площадях это дает весьма ощутимую экономию. Кроме того, в небольших по площади помещениях это бывает важно и с точки зрения уменьшения полезного пространства комнаты – случается, что буквально каждый сантиметр на счету.
Правда, если вопрос касается внутренней отделки, а перепады плоскости стены превышают 10÷15 мм, то ждать от штукатурки без маяков позитивного результата – вряд ли стоит. В таких условиях качественно выровнять стену «на глаз» чрезвычайно сложно даже очень опытному мастеру. Так что без установки профилей в подобной ситуации — никак не обойтись.
Если требования к качеству отделки – высоки, а перепад уровня поверхности стен превышает 10 мм, то лучше не экспериментировать, а провести оштукатуривание по маякам
Еще один важный нюанс, который следует иметь в виду. Меньший расход материала вовсе не означает, что и работа пойдет значительно быстрее. Все с точностью «до наоборот» – производительность даже опытного отделочника при штукатурке без маяков – резко снижается, а стало быть, возрастают расценки за проделанную работу. Так что суммарный финансовый итог, если планируется приглашение специалистов, следует вдумчиво оценить заранее. Еще неизвестно, что же станет более выгодным…
Ну а если планируется штукатурка стен без маяков своими руками, и за повышенной скоростью выполнения работ начинающий мастер особо не гонится, то эффект экономии будет налицо.
Видео с подробными инструкциями по установке видеодомофона для квартиры
19.12.2019
Подробная инструкция по выполнению основного процесса
Основной процесс включает в себя:
- обрызг;
- армирование;
- штукатурку углов;
- грунтование;
- нанесение финишного слоя.
Обрызг
Обрызгом называется первичный слой штукатурки, обеспечивающий надежность крепления со стеной. Раствор должен быть не гуще сметаны, а его толщина – не больше 0,5 сантиметра. Нанесение производится отдельными полосами, желательно снизу вверх.
Грунтовка
С ее помощью укрепляется прочность покрытия и его теплоизоляционные свойства. Используется более густой раствор, толщина нанесения которого колеблется в районе 15-20 миллиметров.
Финишный слой
Наносить финишный слой следует следующим образом:
- смачиваем грунт водой;
- наносим раствор сметанообразной консистенции;
- разравниваем поверхность.
Толщина слоя – не более 2 миллиметров.
Армирование
Армирование обеспечивает надежность крепления штукатурки на стене, не давая ей отваливаться. Кроме этого, армирование обеспечивает:
- повышение прочности штукатурки;
- уменьшает риск появления трещин.
Штукатурка углов
Для штукатурки углов обычно используют специальный перфорированный уголок, по краям которого крепится мелкозернистая сетка. Имейте в виду, что уголок податливый, потому не стоит сильно давить на него.
Как заделать трещину
Заделывать трещины нет смысла, так как необходимо снимать весь старый слой штукатурки и наносить его по новой, в правильной последовательности.
Извлечение маяков
Маяки обычно извлекаются металлические, если стена готовится под покраску или под обои. Стены в квартире в зависимости от многих причин могут изменять влажность (в зависимости от сезона, близости межпанельных швов, функциональных особенностей помещения). Так как рачительные хозяева обычно используют более дешевые стальные маяки, то при повышении влажности в стене такие изделия будут ржаветь. Ржаветь маяки могут начать также с мест срезов. Сначала ржавчина проступает через штукатурку, потом через шпаклевку и в конце выходит на обои. Это достаточно длительный процесс: ржавые пятна могут проявиться тогда, когда вы вообще забудете о том, что когда то делали ремонт. Если же стена готовится, например, под кафельную плитку, тогда извлекать маяки нет необходимости.
Маяк вытаскивается из стены
Вытаскивать металлические маяки легче после того, как вы заштукатурили стену. Чтобы их проще было искать можно отметить их местонахождение простым карандашом. Лучший вариант для вытаскивания – через 2 часа после окончания оштукатуривания. Впрочем, если прошло больше времени, беды в том особой также нет. Для этого потребуется только скребок и плоскогубцы.
Чтобы вытащить маяк нужно сначала найти место, где он находится либо по карандашной метке, либо сковырнув немного штукатурки. Затем поддеть его скребком и вытащить некоторую часть наверх. Подцепить вытащенную часть плоскогубцами и вытащить весь маяк. Ничего страшного, если рядом отлетает штукатурка, потому что без этого не обойдется. Сильно маяк лучше не дергать, чтобы не было много разрушений. Одинаково удаляется маяки из стены заштукатуренной цементной или гипсовой штукатуркой. После удаления маяков обычным шпателем и раствором все швы заделываются.
Рама из мозаики
Нанесение штукатурки
Таким образом металлические маяки устанавливаются максимально точно по уровню, что обеспечивает качественное выравнивание стен. Перед нанесением штукатурки нужно дождаться пока раствор высохнет. Раствор для выравнивания стен подбирается с учетом помещения, в котором проводится ремонт. Гипсовый состав используется для комнат с нормальным уровнем влажности, а для кухни и ванной лучше всего применять цементно-песчаный раствор. Первый слой раствора нужно наносить таким образом, чтобы его слой около 10 мм не доходил до плоскости маяков.
После этого, необходимо дождаться пока первый слой штукатурки высохнет и можно наносить второй слой. Раствор необходимо наносить с запасом и разравнивать по уровню. Правило нужно упирать в два соседних профиля и медленно проводить снизу вверх, не отрывая от реек
Соблюдать последнюю рекомендацию очень важно, если правило не получилось довести до верха, необходимо начинать сначала. После нанесения и высыхания второго слоя штукатурки металлические маяки нужно убрать, а следы от них замазать раствором, ориентируясь уже на выровненную поверхность
Нужно отметить, что в случае укладки плитки или же кафеля на стены, маяки можно оставить.
Завершающий этап работ
После полного затвердевания повторного слоя штукатурки поверхность все еще не до конца готова к отделочным работам и декору. Если планируется отделка кафелем или плиткой, поверхность требуется отшлифовать и покрыть слоем грунтовки. Если в качестве отделки предусмотрена покраска или обои, стену необходимо зашкурить до идеального состояния. После этого наносится шпатлевка, обычно в два этапа: стартовая (первичная) и финишная (вторичная)
Особое внимание при выполнении работ необходимо уделить углам комнаты. Любой рельеф или неровность будет хорошо заметна в этой части при установке мебели
Еще на этапе разметки и расстановки металлических реек нужно отмерить прямой угол с помощью угольника и строительного уровня. Работа с этой зоной происходит во время нанесения повторного слоя штукатурки, для этого предназначен специальный инструмент – угловой шпатель. После обработки поверхности шпатлевкой ее обязательно нужно выровнять с помощью специализированных шкурок или строительной сетки.
Особое внимание при выполнении работ необходимо уделить углам комнаты.
Во многих строительных магазинах представлен огромный выбор различных материалов и инструментов для ремонта. Можно приобрести определенные шпатели, металлические профили, грунтовку, штукатурку, малярную сетку и другие необходимые материалы
Качество выравнивания стен зависит от выбора правильных инструментов, и важно уделить их подбору особое внимание. Для того, чтобы правильно выполнить работу, не нужно обладать большим опытом в строительстве или располагать особыми знаниями о ремонте. Наличие опыта только сократит время
Если ремонтные работы выполняются впервые, нужно рассчитывать, что могут встретиться незначительные сложности. Необходимо тщательно изучить теоретический материал, посмотреть видеоролики «Как выровнять стену по маякам?», отметить важные детали. Можно составить алгоритм действий, в котором отметить тезисы каждого этапа выравнивания. После этого можно уверенно начинать практическую часть
Наличие опыта только сократит время. Если ремонтные работы выполняются впервые, нужно рассчитывать, что могут встретиться незначительные сложности. Необходимо тщательно изучить теоретический материал, посмотреть видеоролики «Как выровнять стену по маякам?», отметить важные детали. Можно составить алгоритм действий, в котором отметить тезисы каждого этапа выравнивания. После этого можно уверенно начинать практическую часть.