Установка балясин и перил к деревянной лестнице

Способы крепления

Перила лестницы любого дачного дома для надежности могут быть укреплены различными способами. Вот перечень самых распространенных из них:

  1. Монтаж ограждения на шпильки.
  2. Крепление на шканты.
  3. Установка перил на саморезы.

Какой из них выбрать, решать только вам, ведь каждый способ имеет свои достоинства и недостатки.

Монтаж на шпильки

Сложный метод крепления, к которому прибегают либо профессионалы, либо уверенные в собственных силах строители. Смысл метода заключается в том, что в основание балясины вставляют металлическую шпильку, при помощи которой она потом крепится к ступеньке. Алгоритм установки выглядит следующим образом:

  1. В нижней части балясины проделывается отверстие глубиной не менее 7 сантиметров.
  2. Диаметр проделанного отверстия должен составлять 1-1,2 сантиметра.
  3. В отверстие заливается немного клея.
  4. Вкручивается шпилька.
  5. Шпильку не надо вкручивать до конца, ведь она должна выступать над поверхностью балясины не менее, чем на 7 миллиметров.
  6. В том месте, к которому будет крепиться балясина, нужно также проделать отверстие. Его глубина должна быть на пару миллиметров больше, чем длина выступающей части шпильки.
  7. Перила крепятся аналогичным образом.

https://youtube.com/watch?v=ef4W9quqsEc

Крепление на шканты

Шкантом называются деревянные крепления, имеющие сигарообразную форму, с закругленными концами. Другое название шкантов – «шип-пазы». Способ крепления:

  1. В ступенях и балясинах на месте фиксации проделываются отверстия, диаметр которых равен диаметру шканта.
  2. В каждое отверстие добавляется немного клея.
  3. Поверхность шканта также обрабатывается клеем, после чего он помещается в отверстие в балясине.
  4. Балясина состыковывается со ступенькой.
  5. Как только все элементы установлены, проверяется правильность угла наклона и вертикальность опор.
  6. Перед установкой перил необходимо подождать пару часов. Делается это для того, чтобы клей успел засохнуть.
  7. Устанавливается подперильная планка и перила.

Установка на саморезы

Среди строителей данный способ считается наиболее легким и отлично подойдет для новичков. Алгоритм действий таков:

  1. Подготавливаются балясины. Для этого в верхнюю часть каждой балясины и ее основание вкручиваются саморезы. Делается это под углом, чтобы кончик выступал в вертикальном направлении.
  2. Далее каждая балясина устанавливается на отведенное ей место и фиксируется саморезами.
  3. Чтобы увеличить надежность ограждения, для крепления используется пара саморезов, а не один.
  4. Как только балясины прикрепляются к ступеням, на них аналогичным способом нужно закрепить перила.

Не забываем закрепить балясины

Крепление крайних опорных стоек

Особое внимание стоит уделить опорным стойкам конструкции. Делать это надо по причине того, что они являются связующим звеном лестницы, и на них ложится дополнительная нагрузка

Обычно для фиксации опорных столбов используются следующие методы:

  1. Крепление при помощи «глухаря». «Глухарем» называется специальный крепеж, который вкручивается в специально подготовленный паз на опоре. Чем толще опора, тем толще крепеж. Самым сложным в таком способе является подготовка паза для «глухаря». Он представляет собой специальную выемку, выполненную под наклоном. Сложность заключается в том, что наличие выемки не должно нарушить прочность опоры.
  2. Второй способ осуществляется при помощи использования «байонетной гайки». Это специальный крепежный элемент, который также требует подготовки балясины и наличия специального ключа, для надежной фиксации соединения.

Установка опорных столбов – занятие сложное и требует тонких манипуляций. Однако если вы наберетесь терпения и не будете торопиться, подобная задача окажется вам по плечу, независимо от того, укреплены перила посередине вертикальным столбом или нет.

Различные способы монтажа

Перила и ограждения из нержавеющей стали собирают тремя способами. Два из них предусматривают использование деталей заводского изготовления, но технология соединения отдельных элементов поручней у них различаются.

В одном случае используют конусные соединители, наружный диаметр которых соответствует внутреннему размеру трубы. Средняя часть такой детали более толстая и обеспечивает надежное расклинивание собираемых элементов с точной подгонкой стыка.

Торцевые отверстия перекрываются заглушками или поворотными отводами. Для установки и закрепления стоек в конструкцию поручней вставляют отводящие тройники или делают радиальную выборку на нижней поверхности.

Второй вид соединений основан на использовании муфт с закругленными краями. Этот способ сборки проще, но не обеспечивает постоянно ровной поверхности перил, так как рука будет постоянно натыкаться на выступающие муфтовые соединители. Кроме того, элементы поворотов в такой конструкции имеют несколько больший размер, а значит и более высокую цену.

Сварка по праву считается самым надежным способом соединений, но стоит дороже и требует применения аргоновой сварки, трубогибочного оборудования и специального монтажного инструмента. Конструкция получается монолитной и выглядит привлекательнее, чем сборочные варианты.

Поэтому сварные перила всегда оправдывают потраченные на них средства. Кроме того, для винтовых и эвольвентных лестниц, в большинстве случаев, это единственно возможный способ монтажа.

Закрепление стоек к лестничной конструкции или стенам происходит с использованием болтов, анкеров или путем приварки пятаков к закладным деталям.

Стоимость готовой лестницы

Те, кто решит приобрести сборную деревянную лестницу или оформить заказ, должны знать, что стоимость зависит от сложности конструкции и сорта древесины.

Например, наиболее распространенная конструкция лестницы с поворотом на 90 градусов от сосны будет стоить 60-8000000 рублей, от березы — 100000 рублей, от дуба — 150000 рублей.

Вы можете заказать деревянную лестницу в специализированном магазине или на сайтах компаний. Производство лестниц занимает в среднем 5-10 рабочих дней.

В этом видео вы узнаете, как построить деревянную лестницу собственными руками:

Page 4

Наиболее распространенным стилем дизайна загородных домов и дач является стиль «прованс». Этот стиль называется «русская хижина».

Сам деревянный дом — это оазис уюта и уютного тепла.

А если второго этажа нет, то может возникнуть желание в любое время завершить его, и тогда перед владельцем дома встают вопросы, связанные с расчетом и строительством лестницы.

Описание деревянных ограждений, требования к ним

Лестничная конструкция

Для того, чтобы пользоваться лестницей было удобно и безопасно, недостаточно одних ступеней и направляющих. Обеспечить комфорт людей, и уменьшить вероятность падений и получения травм, призваны установленные вдоль конструкции ограждения. По лестницам могут передвигаться граждане любого возраста, комплекции, имеющие разную физическую подготовку, и это нужно учитывать.

Перила, ограждающие лестницу, обычно состоят из опорных столбов, балясин и поручней. Балясины и опорные столбы представляют собой вертикальные стойки, которые монтируются на направляющие или ступени.

Поручни — продольные детали, за которые держится передвигающийся по лестнице человек – они устанавливаются сверху на стойки, или крепятся к стене.

Крепление деревянного поручня к стене

Помимо этих элементов, при устройстве ограждений могут использоваться подбалясенники, балюстрады, декоративные элементы.

Подбалясенник

Параметры ограждений:

  • Согласно СНиП 2.08.01-89* «Жилые здания», все лестничные марши и площадки следует оборудовать ограждениями, а в домах, где проживают пожилые граждане и инвалиды, должны быть дополнительно установлены пристенные поручни.
  • В СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные» установлена высота ограждений:
  1. для наружных маршей лестниц и площадок высота перил не должна быть менее 1,2м;
  2. для внутренних конструкций, ограждения должны иметь высоту, превышающую 0,9м.
  • Перила должны представлять собой непрерывное ограждение, способное выдерживать нагрузку, приложенную горизонтально, составляющую 0,3 кН/м.
  • В СП 118.13330.2012* «Общественные здания и сооружения», для указанных строений также оговаривается необходимость установки ограждений наружных лестниц высотой не менее 1,2 м.
  • В зданиях, где могут находиться дети дошкольного возраста, расстояние между вертикальными стойками не должно превышать 10 см.
  • Лестницы, установленные в детских учебных заведениях, поликлиниках, зрелищных учреждениях должны иметь два уровня поручней: на высоте 0,9 м и 0,5 м.
  • Форма и площадь сечения поручней должна быть такой, чтобы было удобно ладони. Оптимальной считается ширина поручня 60 мм. Поверхность его выполняется идеально гладкой.
  • Угол наклона перил должен совпадать с общим углом наклона лестницы.
  • Края поручней должны быть закруглены.
  • Сечение опорных столбов, на которые приходится основная нагрузка, не должно быть менее 100х100 мм.
  • На узкой лестнице, соприкасающейся со стеной, допускается устанавливать перила с одной стороны.
  • Ограждения могут быть сплошными (деревянные экранные ограждения сейчас практически не используются), решетчатыми. Также часто при строительстве частных конструкций используются различные декоративные элементы.

Причудливые деревянные ограждения

Чем характеризуются перила на лестницу из дерева:

  1. Этот натуральный материал безопасен для здоровья людей.
  2. Перила и лестницы из дерева подвержены неблагоприятным воздействиям: их внешний вид и эксплуатационные характеристики могут пострадать от влаги, перепадов температур, ультрафиолета, насекомых. Также дерево не относится к огнестойким материалам. В настоящее время есть спасение от всех перечисленных напастей: пропитки, краски и лаки с защитными добавками.
  1. При условии грамотно проведенной защитной обработки, деревянные ограждения будут служить верой и правдой долгие годы.
  2. Ограждения из дерева прочны и надежны.
  3. За счет красивой фактуры древесины перила необычайно привлекательны внешне.
  4. За поручни, изготовленные из дерева, приятно держаться руками.
  5. Структура материала позволяет производить элементы ограждений любой формы, подсказанной фантазией. Перила для лестницы своими руками из дерева может изготовить любой человек, хоть немного знакомый с инструментами.
  6. Деревянные элементы отлично сочетаются с любыми материалами. Сами ограждения могут выполняться в комбинировании с металлом и стеклом.
  1. Деревянные ограждения отличаются бюджетностью.

Особенности

Вопрос о том, как будет выглядеть лестница и из чего она будет сооружаться, следует решить еще на этапе проектирования

Крайне важно подобрать оптимальный материал, дизайн и форму будущей конструкции, которая должна быть безопасной, функциональной и стильной

На сегодняшний день существует несколько основных типов лестничных конструкций:

  • маршевые пролеты;
  • прямые лестницы;
  • изогнутые конструкции;
  • поворотные лестницы;
  • винтовые устройства;
  • криволинейные;
  • комбинированные.

При проектировании лестниц существует несколько базовых требований:

  • Через каждые 9-10 ступенек желательно обустраивать небольшие площадки, на которых можно отдохнуть и отдышаться.
  • Минимальная ширина ступеней должна равняться 80 см – оптимально, если на одной ступеньке будет свободно расходиться 2 человека.
  • Комфортной для подъема высотой ступеней считается 15-20 см, а глубину лучше сооружать в пределах 25-30 см.
  • Лестничные площадки обязательно должны быть шире пролета лестничного марша.

  • Вся конструкция в целом должна быть наклонена максимум на 45 градусов, и лучше, если этот параметр будет находиться в пределах 25-30 градусов, в противном случае перемещение будет небезопасным.
  • Ступени и другие элементы лестницы должны быть горючестойкими, для этого используемые материалы обязательно обрабатываются специальными антипиренами.
  • Угол подъема тем круче, чем меньше площади отведено под сооружение лестницы. Если пространство совсем мало, то лестница будет винтовой с большим числом поворотов и изгибов – к этому варианту часто прибегают для обустройства дачного домика.

Многие считают, что подобные ограждения требуются только пожилым, больным людям и семьям с детьми, поскольку именно эти категории пользователей имеют наибольшие проблемы с устойчивостью. И этот в корне неверный подход – даже взрослый человек нуждается в ощущении безопасности, именно поэтому перила в обязательном порядке следует монтировать на все виды лестниц без исключения, чтобы любой человек, даже взрослый и абсолютно здоровый, мог схватиться за них в случае непредвиденной ситуации.

Помимо обеспечения удобства, перила выполняют эстетическую функцию. Они могут быть темными или светлыми, с резьбой либо без нее, угловатыми, закругленными, деревянными, стеклянными или коваными. Перила могут крепиться на ступеньках, а могут быть вмонтированы в стены – такое многообразие позволяет реализовать любые дизайнерские задумки и подчеркнуть концептуальность стиля.

С технической точки зрения перила представляют собой вертикально расположенные конструкции, которые крепятся вдоль края лестничного марша. Они включают несколько базовых элементов:

  • Основа ограждения, ее опоры – это так называемая балясина. Она соединяет ступеньки с поручнем и обеспечивает безопасное перемещение по всей конструкции.
  • Заполнитель ограждений – это материалы, которые крепятся между балясинами. Они могут выполнять декоративную функцию, однако там, где постоянно спускаются и поднимаются дети, подобные заграждения обязательны.
  • Поручни – служат в качестве опорного устройства для человека. Как правило, они крепятся к стене либо к балясине.

Помимо этого, все типы заполнителей имеют свою классификацию. Так, по варианту исполнения они могут быть:

  • классическими – то есть такими, которые состоят из вертикально расположенных или наклонных прутков, чаще всего их называют фигурными;
  • сплошными – очень часто для обеспечения большей безопасности и предотвращения падений монтируются сплошные панели, которые крепятся к балясинам;
  • ригельными – это конструкция, при которой вертикальные планки перемыкаются друг с другом горизонтальными;
  • узорчатыми – это художественное заполнение, которое может выглядеть как угодно в соответствии с индивидуальным дизайном пользователя.

Элементы ограждения и оформления проемов могут комбинироваться, создавая стильные и эффектные сочетания. В редких случаях балясины заменяют на тетиву – это горизонтальные ограждения, которые монтируются под поручнями параллельно движению человека. Некоторые перила имеют заглушку, которую еще называют тумбой – это деталь, которая устанавливается в начале и конце лестничного пролета вместо балясин. Это чисто декоративная конструкция, которая не имеет никакой практической функциональности.

Форма ступеней и виды лестниц

Форма ступенек зависит от типа лестницы, выбранного для строительства. Существуют прямоугольные формы, клиновидные или «клиновидные», трапецеидальные формы (посторонние ступени).

Поэтому, прежде чем выбирать форму ступенек, необходимо определить вариант лестницы, а именно:

  • Лестница — это маршевая лестница;
  • Винтовая лестница;
  • Лестница больницы (от немецкого слова «Schraube», что означает способ крепления ступеней и отсутствие несущей конструкции среди них).

Если лестница представляет собой маршевую лестницу, то ступени образуют простой прямоугольник различных размеров. Те же шаги используются и для лестниц в больницах.

Рекомендация! В больничной лестнице лестница крепится только к стене, а груз поступает в середину лестницы, чтобы можно было укрепить лестницу в середине дополнительной металлической трубой. В доме, в котором проживают инвалиды или пожилые люди, нет необходимости использовать винтовые конструкции: На этой лестнице слишком крутой лифт.

В случае вращающихся лестниц, лестницы обычно состоят из посторонних ступеней и экономят много места, так как они устанавливаются вместо межштатных.

Способ сборки ограждения

Чертеж для монтажа ограждения из нержавейки

Собираются лестницы и перила из нержавеющей стали по предварительно разработанному проекту, в котором предполагается, что все их элементы уже подогнаны между собой. В этом случае требуется своими руками все детали аккуратно собрать вместе и надежно закрепить, не перепутав их расположение.

Более предпочтительный способ сборки — аргонно-дуговая сварка. Это позволяет соединить все детали конструкции практически без швов. Такое стильное ограждение внешне, будет смотреться невероятно красиво.

Для разных типов лестниц выбирается соответствующий вид перил, со своими особенностями изготовления и монтажа. При этом:

  • Конструкции хребтовых лестничных маршей имеют многочисленные изгибы, для установки в них отдельных секций необходимо использовать аргоновую сварку, точно соблюдая линии разреза и места сгибов. Неприглядные сварные швы стачиваются и аккуратно шлифуются;
  • Лестницы маршевого типа имеют прямые длинные участки, это требует большого количества креплений ограждения к стенам и косоурам;
  • Труднее всего подобрать и изготовить из нержавейки перила лестницы винтового типа. Для создания цельной спирали используется техника гнутья металлического профиля по радиусу, что требует наличия специального оборудования и инструментов;
  • Проще всего изготавливать и устанавливать перила из прямых, небольшой длины отрезков.

Этапы монтажа ограждения из нержавейки:

  • Выполняется разметка для установки опор на прочной несущей поверхности, которая может быть железобетонной, стальной;
  • Анкерными болтами или саморезами, опоры крепятся к основанию, как на фото;
  • При необходимости элементы ограждения крепятся к стене;
  • Все элементы соединяются в цельную конструкцию. Это наиболее сложный и ответственный этап, от качества его проведения зависит прочность и долговечность конструкции.

Нюансы изготовления перил:

  • В бетонной лестнице должны быть предварительно заложены армирующие прутья;
  • Перила к деревянной лестнице крепятся болтами с гайками;
  • Высота балясины для лестницы из нержавейки не может быть больше 1000 мм;
  • Перемычки не должны иметь видимых дефектов;
  • Поручни должны выдерживать нагрузку не менее 100 кг/м²;
  • Шаг между стойками лучше всего брать700 мм;
  • Расстояние от стены до поручня должно быть таким, чтобы при обхвате трубы рука взрослого человека не касалась стенки.

Выбор расстояния между стеной и поручнем

Заполнение пространства между стойками можно выполнять разными материалами, что зависит от проекта и требований заказчика. Все стойки в ограждении имеют специальные крепления под выбранный материал наполнения.

Проще всего устанавливать пластик, стекло, древесину. Это достаточно легкие материалы, а инструкция требуется лишь для установки элементов в гнезда.

Заполнение пространства между стойками из нержавейки

Фурнитура для перил из нержавейки

Примерная схема установки фурнитуры для ограждения из нержавейки

В зависимости от назначения фурнитура для ограждения из нержавейки классифицируется по группам:

  • Декоративные заглушки ставятся на концы тетивы или поручней, крепятся изнутри или снаружи;
  • На стойках крепятся шары, которые выполняют декоративную функцию;
  • Для соединений элементов поручня под нужным углом используются специальные повороты;
  • Для декоративной отделки стоек, в местах, где они заходят в лестничный марш из бетона используются напольные пятаки;
  • Презентабельный вид перилам обеспечивают фитинги и повороты, устанавливаемые в местах изменения направления конструкции;
  • Тетивы к стене, стойкам или колоннам крепятся на тетиводержателях, выполняющих и декоративную функцию;

Почему выбирают изделия из нержавейки

Нержавеющие перила являются довольно выгодным решением, поэтому их можно встретить повсеместно. Их столь высокая популярность объясняется следующими моментами:

  • Прочность. Подобные ограждения свободно выдерживают существенные нагрузки, не деформируются.
  • Продолжительный срок службы. Подобные конструкции способны простоять десятки лет, оставаясь при этом в идеальном состоянии.
  • Устойчивость к коррозии. Подобный материал не поддается коррозии, не нуждается в покраски или грунтовке.
  • Простой монтаж. Устанавливаются перила довольно быстро и каких-либо трудностей обычно не возникает.
  • Легко очищаются от всевозможных загрязнений, выдерживают всевозможные моющие средства.

Альтернативные материалы подобными качествами похвастаться не могут. У них существенно меньше срок службы, нуждаются в регулярном уходе. Так, стекло может повредиться, металл подается коррозии, дерево в определенный момент портится.

Крепление поручня к балясинам деревянной лестницы

  • Крепление поручня к балясинам деревянной лестницы1
    • Как подрезать балясины под установку поручня1.1
    • Соединение балясин и перил шкантами и резьбовыми шпильками1.2
    • Со вспомогательной планкой — подперильником1.3
    • На шипы разной формы1.4
  • Соединение поручня и опорного столба2
  • Установка поручня на сборные металлические ограждения3
  • Крепление поручня к сварной или кованной ограде для лестницы4
  • Способы крепления поручня лестницы к стене5

Так получается, что деревянные перила сделать сложнее всего. Все потому, что есть много разных способов и приемов работы с деревом и почти нет готовых решений, так как каждая лестница получается индивидуальной, имеет особенности. Например, крепление поручня к балясинам можно сделать используя шканты, саморезы, гвозди, болты, специальные стяжки (зипболт), клей. Кроме того можно перила «насаживать» непосредственно на балясины и столбы, но есть варианты с дополнительной планкой, которую называют иногда «подперильник». И все это — «правильные» способы соединения стоек с поручнем. Вот о том, как можно это делать и будем говорить в этом разделе.

Крепление поручня лестницы на опорные столбы или балясины можно сделать несколькими способами

Первым делом, отрезаем кусок поручня нужной длины. Это может быть фрагмент от одного опорного столба до другого, кусок на весь пролет — от верхнего/нижнего столба и до момента поворота. Все зависит конструкции лестницы. Если есть места стыков двух фрагментов, их надо хорошо обработать, добившись идеального совпадения. Потом поручни для улицы надо покрыть защитными пропитками, а потом — красить/лакировать. После уже можно заниматься вопросами крепления поручня к лестнице.

Саморезами или глухарями

Если говорить о самых распространенных и простых способах, которыми производится установка как балясин, так и перил, то это их монтаж с применением саморезов или глухарей. Выбирать такие болты необходимо из нержавейки, чтобы со временем они не проржавели, и перильное ограждение не расшаталось. Собрать перила по такой технологии несложно:

  • саморез или глухарь вкручивается в опору, стоящую вертикально, под небольшим углом так, чтоб его конец выходил за границы торца балясины;
  • деталь устанавливается в правильное положение, а резьба болта ввинчивается до упора так, чтобы притопить шляпку;
  • углубление зашпаклевывается или замазывается воском.

Процесс установки достаточно прост и позволяет сделать перила своими руками, без привлечения мастеров.

С помощью шкантов

Традиционным способом того, как крепить балясины и поручни к ступеням лестницы и перилам, является соединение с помощью шкантов. Чтобы зафиксировать конструкцию таким образом, необходимо сделать идентичные отверстия в стойках и поручне, которые должны четко совпадать. В них и будет вставлен шкант. А после того, как детали идеально соединятся, можно обработать места соединения клеем.

На шипы разной формы

Перила можно соорудить своими руками, вовсе не применяя металлические крепежи, – на базе шипов и строительного клея. Для этого необходимо вырезать выпуклую фигуру на верхней стороне балясины и идентичной формы отверстие на поверхности поручня. Шипы разрешается делать любой конфигурации: прямоугольной, овальной, круглой, ромбовидной. Основное – добиться идеального совмещения шипа с пазом под него. Поможет в этом изготовленный шаблон. Высота шипа должна быть не менее 250 мм.

Чтобы шип надежно держался в углублении, места соприкосновения обрабатывают клеем.

Шпильками

Монтаж перил при помощи крепежей в виде металлических шпилек осуществляется следующим образом:

в средней части нижнего торца с помощью дрели необходимо сделать восьмидесятисантиметровое отверстие диаметром ориентировочно 12 см;
поместить в углубление оцинкованную шпильку

Важно: шпилька должна «выглядывать» примерно на 6 см;
зафиксировать шпильку строительным клеем;
в проделанную ранее дырку вставляется шпилька, усаженная в балясину, тоже заливается клеевым составом.

Монтаж пошагово

Схема монтажа балясин на деревянную лестницу включает в себя несколько этапов:

  1. Отметьте ступеньки и лестничные клетки с учетом оптимального расстояния между опорными элементами не более 15 см (чтобы ребенок не мог опустить голову между перилами и пораниться). При использовании защитных экранов пространство под балюстрадами обозначается шириной щитов плюс 5 см с обеих сторон;
  2. Лестница вдоль стены отмечена под балюстрадами со стороны свободного среза лестницы;
  3. Лестница в центре помещения симметрично обозначена друг к другу для сборки опорных частей с обеих сторон;
  4. Лестницы поворотного стола маркируются отдельно с каждой стороны ступенек;
  5. Ступени просверлены соответствующими крепежными элементами на маркировке;

Крепежные болты или другие металлические изделия ввинчиваются через основание в рабочую поверхность, затем пол балюстрады привинчивается к верхнему концу; Краевые балюстрады состоят из более крупных секций, что делает ограждение более устойчивым, а лестницы — более сбалансированными; Протяните нитку между верхними секциями крайних несущих частей перил и отметьте линии наклона перил; Промежуточные перила снимаются для выполнения верхних разрезов под поручнями; Происходит окончательное закрепление всех балясин; Верхние угловые секции покрыты опорной планкой (крепится к деревянным столбам винтами, к металлическим и стеклянным балюстрадам — винтами); Перила устанавливаются на стойку с помощью клея, который также может быть прикреплен к торцевым балюстрадам декоративными винтами); Деревянные перила и поручни тонированы и покрыты 2-3 слоями износостойкого мебельного лака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector