Реставрация деревянной мебели своими руками

Международная Школа Дизайна (ЮАО)

Как вдохнуть в привычный предмет интерьера новую жизнь? Как придать типовой мебели эксклюзивный дизайн? Решить эти задачи помогает декорирование. Благодаря декораторским приемам из любого предмета можно создать уникальное произведение искусства

При этом не важно, опытный ли вы декоратор или новичок в этом деле. Все ограничивается только вашей фантазией!

На авторском курсе Ольги Родиной вы узнаете как грамотно работать с цветовой палитрой, создавать рельефы и фактуры поверхностей, расписывать предметы в различных техниках и на практике отработаете каждую из них.

Бонус! Каждому участника курса IDS дарит книгу Ольги Родиной «Мебель. Роспись, реставрация, декор. Практическое руководство». Книга представляет собой увлекательный экскурс в историю декорирования. В практической части автор рассказывает о преображении старой и новой мебели, начиная с самых азов – композиции, работы с цветом и заканчивая готовыми образцами и шаблонами для декорирования.

Способы реставрации

Существует несколько способов реставрации. Подбираются они в зависимости от типа предмета, материала и сложности повреждений. Сначала изучите состояние мебели, внимательно осмотрите каждую деталь. Если перед вами – мелкие царапины на древесине, то они легко устраняются восковым мелком, который можно купить в строительном или мебельном магазине. Для глубоких царапин потребуется шпаклевка.

Мелкие недостатки мебели устраняются довольно легко:

Если фасады потеряли блеск и цвет, то вернуть им первоначальный вид поможет специальное средство, содержащее апельсиновое масло. Его нужно втереть мягкой губкой, предварительно увлажненной и нагретой. Помните о безопасности – обязательно надевайте резиновые перчатки перед началом работ.
Небольшие потертости и пятна легко устраняются свежей банановой кожурой. Протрите пятна, а затем пройдитесь сухой мягкой тканью, чтобы удалить волокна банана.
Белесые пятна на столешнице удаляются при помощи зубной пасты. Ее следует нанести на пятна, оставить на пару минут, а затем удалить тканью.
Небольшие царапины и потертости можно устранить строительным маркером

Но здесь важно правильно подобрать цвет, чтобы окрашенные пятна не выделялись на фасадах мебели. Чтобы маркер естественно смотрелся на дереве, после нанесения растушуйте его губкой или пальцем.
Йод – еще одно эффективное средство для удаления небольших царапин

Правда, йодом их можно только замаскировать.

Перечисленные способы подходят для ремонта в том случае, если мебель не имеет серьезных повреждений и не требует полной реставрации.

Восстановление лакированной поверхности своими руками

Работать с лакированной поверхностью сложно. Она тяжело поддается реставрации, чаще всего требуется полное удаление лака. Но все же есть несколько способов устранения небольших повреждений:

  • Мелкие царапины маскируются строительным маркером или йодом.
  • Глубокие царапины удалить можно маскировочной смесью, состоящей из 3-х частей скипидара и 4-х частей расплавленного воска. Полученная смесь наносится на повреждения и втирается тканью.
  • Для заделки царапин на поверхности темного цвета попробуйте обувной крем. С его помощью заполните повреждения и оставьте для застывания, затем отполируйте мягкой тканью.
  • Удалить пятна можно бензином, спиртом, смесью спирта и олифы.

Чтобы вернуть поверхности блеск, ее нужно натереть смесью, состоящей из 1 части уксуса, 2 частей скипидара и льняного масла. Состав наносится тампоном на 30 минут.

Восстановление шпона

Реставрация шпонированной мебели проводится с использованием строительной шпаклевки, предназначенной для ремонта деревянных поверхностей. При помощи нее заполняются трещины и сколы, а затем поверхность окрашивается. Если присутствует рельефный рисунок, то он создается до застывания шпаклевки.

Вздувшиеся места устраняются при помощи клея ПВА. Им нужно заполнить образовавшийся пузырь, проткнув его иголкой. Затем рабочая поверхность закрывается тканью, а сверху укладывается груз.

Сложнее работать со шпоном, имеющим несколько повреждений, например, вздутие и трещины. В этом случае мебель восстанавливается в три этапа:

  1. Заполняется вздутие клеем ПВА.
  2. Трещины заполняются шпаклевкой.
  3. После высыхания шпаклевки трещины закрашиваются маркером или краской.

Реставрационные составы для обработки поврежденной древесины

Реставрационные составы для древесины,
можно назвать самыми эффективными,
чтобы восстановить старую деревянную
поверхность.

При обработке реставрационными составами, структура дерева остается видимой. Но при этом, такие средства позволяют качественно закрасить различные поверхностные потемнения на дереве.

Цветовая гамма, представленная на рынке
весьма обширна. И можно подобрать оттенок
под любую поверхность

Составы для реставрации качественно
укрепляют верхний слой древесины и
делают его более долговечным. Кроме
того, использовав реставрационный
состав, нет необходимости дальнейшей
обработке дерева антисептиками

Обработка составами занимаем немного
времени и дает очень хороший результат.

Поговорим теперь о минусах реставрационных
составов для дерева.

Стоимость специальных средств для
реставрации поврежденной деревянной
поверхности не совсем бюджетная, стоят они относительно дорого

Перед нанесением реставрационного
состава, необходима обязательная
шлифовка поверхности. Так состав лучше
проникает и ложится на поверхности

DIY Академии Bosch (ВАО)

В этой студии проводят уроки реставрации, на которые вы можете прийти с предметом, который хотите отреставрировать.
Если у вас нет такого предмета, но вы хотите участвовать в мастерских, запишитесь как подмастерье. Будете тренироваться на предмете мастерской.

Все инструменты и все материалы входят в стоимость. Если мебель требует обивки, ткань нужно купить самостоятельно. В сложных предметах возможна самостоятельная покупка перламутра, сусального золота и подобных редких деталей.

Чему вы сможете научиться:

  • Освоение базовых навыков реставрации
  • Удаление загрязнений и старого покрытия
  • Демонтаж предмета, укрепление конструкции, восполнение утрат, обивка, тонирование, нанесение защитного покрытия в виде лака или воска.

Полный перечень зависит от предмета, с которым вы придете в мастерскую.

Простые советы для быстрой реставрации мебели

Совсем необязательно тратить много времени и средств на то, чтобы придать старой мебели новый привлекательный облик. Так, существуют быстрые и простые методы обновления предметов интерьера:

  1. Покрыть прозрачным или белым лаком. Светлую древесину можно просто ошкурить, а затем покрыть новым слоем мебельного лака. Для темного дерева можно использовать технику «сухая кисть» — поверхность также шлифуют, а затем наносят поверх белый лак или краску, в результате чего темная основа проступает сквозь финишное покрытие.
  2. Просто покрасить. Если цель реставрации – изменить внешний вид мебели, достаточно перекрасить ее. Для этого со всех поверхностей нужно удалить загрязнения, пройтись наждачкой средней жесткости, а затем нанести грунтовку по дереву и покрасить на один-два слоя. Если мебель не имеет повреждений, результат будет прекрасным.

  3. Нарисовать орнамент. Царапины, сколы и шероховатости на некоторой мебели можно замаскировать, расписав ее различными орнаментами. Вы можете изобразить как абстрактные узоры, так и полноценные сюжеты – это зависит от ваших художественных навыков. Если вы совершенно не умеете рисовать, в интернете легко найти различные трафареты и просто перенести их на мебель. Рисунки выполняются акриловыми красками и закрепляются бесцветным лаком.
  4. Оформить декупажем. Техника декупажа подразумевает перенос на мебель различных узоров со старых газет, уже потертых, но красивых географических карт, из журналов, а также с помощью специальных декупажных салфеток. Особенно хорошо мебель, оформленная декупажем, смотрится в интерьерах в стиле «прованс».

Технику декупажа очень часто используют при переделке мебели

Самостоятельная реставрация мебели позволяет обновить любимые предметы интерьера по своему желанию. Такое решение подойдет для тех, кто не готов тратить средства на приобретение новой мебели, либо же хочет сохранить дорогие сердцу вещи.

Как показывает практика, вопросы реставрации предметов мебели вполне решаемы в даже в условиях квартиры, а процесс работ может освоить каждый человек, умеющий держать в руках самый простой столярный инструмент. Несложные работы занимают один-два дня, но если они проведены по всем правилам – мастер никуда не торопится, тщательно соблюдает все инструкции, то результат будет отличным, и старая неприглядная мебель, получившая новую жизнь, будет радовать взгляд еще долгие годы.

Реставрация деревянной поверхности с полировкой

Особенно сложной считается технология обновления лакового слоя. Но даже и этот вид работ с деревянной мебелью вполне можно осуществить самостоятельно. Процесс реставрации начинают с удаления пыли и обезжиривания. Для этого используют мыльный раствор или средство для мытья посуды.

Подождав, пока промытые элементы полностью высохнут, приступают к восстановлению полировки:

  1. Если поверхности темные, замаскировать царапину поможет йод. Чтобы получить максимально точный оттенок, следует разбавить его водой. Если цвет необычный, то лучше подобрать ретуширующий маркер.
  2. Допускается применять крем для обуви подходящего тона.
  3. Для ликвидации глубоких царапин готовят состав из размягченного воска и скипидара (пропорция 4:3). Полученное средство при помощи мягкой тряпки наносят на полировку и втирают.

Если на полировке появилось пятно, проще всего удалить его бензином и мягкой тряпкой. Если пятно въелось, потребуется многократная обработка, но в результате повреждение будет ликвидировано. После этого поверхности полируют велюровой тканью до блеска.

Методика работы с различными видами пятен:

  1. От горячего (белые круги) – протирают спиртом, затем – полируют льняным маслом.
  2. Глубокие повреждения от горячего – смазать участок смесью спирта и олифы, отполировать.

Для реставрации полированной мебели можно приготовить несложные, но эффективные составы. Смешать скипидар, льняное масло и уксус (пропорции 2:2:1), нанести на поверхность из натурального дерева. Дождаться впитывания. После этого отполировать кусочком ткани. Привести стол или шкаф в порядок поможет состав, компоненты которого – пиво и масло – берутся в равных количествах. Его наносят на салфетку, затем – проводят по фасадам и столешнице, дают впитаться. Затем полируют.

Как удалить полировку с деревянной мебели

Занимаясь ремонтом, вы можете столкнуться с необходимостью удаления полировки с деревянной мебели. Чаще всего при реставрации ее заменяют матовыми тонирующими красками.

Есть несколько способов удаления покрытия:

Механический. При помощи шлифмашинки вся работа будет выполнена очень быстро. Если оборудования нет, потребуется наждачная бумага с крупным напылением

Лак осторожно счищается до тех пор, пока не будут видны деревянные поверхности. Затем наждачкой с мелким напылением элементы зачищаются до ровного состояния

Работа пыльная, поэтому глаза защищают очками, рот и нос – ватно-марлевой повязкой или респиратором.

Стеклом. Основной инструмент – кусок стекла, работа для безопасности проводится в перчатках. Острыми гранями осколка необходимо осторожно удалять элементы полировки. При наличии углублений покрытие из них извлекается с особой тщательностью. Завершающая стадия – шлифовка наждачкой (мелкое напыление).

Строительным феном. Прибор нагревает слоя лака до высоких температур, он начинает плавиться. Остается лишь счистить покрытие насадкой. Минус способа – при плавлении лак издает очень неприятный запах. Кроме того, работа со строительным феном требует определенных навыков и осторожности. Далее проводится финишная зачистка с помощью наждачки.

Химический. Самый простой способ – купить состав, нанести его на фасад или столешницу в соответствии с инструкцией. Работа проводится только на улице или при открытой форточке, поскольку испарения токсичны. Средство тщательно распределяют по поверхности, ждут необходимое время, счищают шпателем.

Как покрасить мебель поверх полировки

Первый шаг – очищение поверхностей от пыли. Для этого их протирают влажной салфеткой, затем дают высохнуть. Далее наносят слой шпаклевки, он поможет замаскировать неровности и дефекты. После высыхания пройдитесь по поверхности наждачной, она снимет излишки шпаклевки и поможет добиться качественного выравнивания.

Затем наносят грунтовку. Ее назначение – защита от грибка и плесени, обеспечение лучшего наложения краски. После высыхания переходят к крашению. Основные инструменты – это валик или кисть. Краску на поверхности из дерева наносят в несколько тонких слоев. Лучше пройтись кистью по мебели несколько раз, чем сделать один толстый слой. Это поможет избежать подтеков, добиться равномерности. Секрет для успешной реставрации: краску наносят в разных направлениях: сначала горизонтально, затем – вертикально. Аналогично поступают и с лаком.

Последовательность нанесения краски:

  • внутри;
  • стыки и края;
  • снаружи.

Удалять лак или нет, зависит от качества покрытия. Ровное, лишенное дефектов позволяет окрашивать напрямую. Если же полировка в плачевном состоянии, пестрит трещинами и сколами, ее лучше предварительно снять.

Действия при реставрации мебели: последовательность

Конечно, как и в случае с необходимыми инструментами и материалами, последовательность действий может быть различной, но есть обязательный порядок работ, который стоит учитывать, если вы впервые имеете дело с мебелью.

Видео – Окраска дерева с эффектом старины

Таблица №1. Правильная последовательность реставрационных работ

Этап
Описание
Разборка мебели, фурнитуры
Будет намного проще работать с мебелью, если предварительно разобрать ее на отдельные элементы. Обычно снимают навесные дверцы, выдвижные ящики, вынимают полки, если есть возможность – откручивают детали каркаса. Клеевой каркас не стоит разбирать, если вы не уверены, что сможете затем соединить детали как положено. Также нужно снять всю фурнитуру – ручки, петли, замки. Перед тем, как разбирать мебель, сделайте фотографии, на которых видны места креплений – так будет проще собирать. Фурнитуру, которую планируется поставить на место, лучше разложить по коробочкам или пакетам и подписать.
Удаление лакокрасочного или иного верхнего покрытия
В зависимости от предмета мебели, который вы собрались восстанавливать, можно использовать один из трех способов снятия старого покрытия:
— наждачная бумага;
— строительный фен;
— смывка для лака.
Методы можно комбинировать – главное добиться ровной, гладенькой поверхности. На этом этапе обязательно пользуйтесь средствами защиты от пыли, остатков лака, а также химических составов – надевайте маску или респиратор, очки, перчатки.
Устранение различных повреждений
С помощью специализированных составов и средств (шпаклевки, мебельного воска, затирки) нужно замаскировать все дефекты – трещины, перепады или неровности, царапины и сколы. Выбор материала зависит от объема повреждений. Так, глубокие трещины лучше заливать воском, большие потертые площади – зашпаклевать, царапины и сколы – затереть.
Подготовка к финишному покрытию
Перед тем, как наносить на мебель финишное покрытие, нужно снова выровнять все поверхности – убрать излишки затирочных средств, заматировать. Для этого обычно используется самая деликатная наждачная бумага, после которой поверхность полируют ветошью. Если вы планируете использовать мебельную грунтовку, ее нужно нанести последним этапом.
Нанесение финиш-покрытия
Если вы желаете сохранить структуру дерева, используйте оттеночные или бесцветные средства – можно взять лак, морилку, масло или воск. В другом же случае пригодится краска (лучше брать на водной основе) или мебельная эмаль

Обратите внимание – если вы выбрали яркую, но светлую краску, лучше предварительно окрасить мебель белым цветом, на такой фон затем лучше ляжет другой оттенок.
Установка фурнитуры
Самый последний шаг – установка фурнитуры. Вы можете вернуть на законное место старые элементы, либо же заменить их новыми.

Новые ручки способны изменить привычную вещь до неузнаваемости

Дверь с терморазрывом цена в Пушкино

Этапы реставрации

Все, что мастер будет делать с изделием, можно разделить на несколько этапов, которые и составляют реставрацию.

  1. Все детали, с которыми будет проводиться работа, должны быть демонтированы. Весьма неудобно и неправильно работать с ними «как есть». Кроме того, какие-либо элементы могут вовсе прийти в негодность, а это означает только один вариант действий – их замену.
  2. Когда детали сняты, начинается процесс очистки. Любое покрытие, будь то лак или краска, которое находится на дереве, должно быть снято. Часто для очистки используют гелевые смывочные средства.
  3. После того, как раствор нанесен на покрытие, оно теряет свою прочность и позволяет себя снять. Однако процесс этот далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Он имеет особое называние – циклевание. На его протяжении поверхность дерева тщательно прорабатывается, постепенно избавляясь от лака и краски. Можно заняться этим вручную, вооружившись скребком, а можно и использовать специальную машинку.
  4. Чтобы усилить эффект, достигнутый после циклевания, дерево дополнительно шлифуют наждачной бумагой разного уровня зернистости.
  5. Необязательной процедурой, к которой можно прибегнуть по желанию, является отбеливание. С деревом работают довольно жесткой щеткой, которая достигает волокон и обновляет фактуру материала. Это дает довольно интересный освежающий эффект.
  6. А вот без санобработки обойтись никак нельзя, иначе дерево будет страдать от микроорганизмов и насекомых. Детали покрывают раствором антисептика, после чего грибок или плесень им уже не страшны.
  7. Наконец, дерево декорируется новыми покрытиями – лаком или краской.

Что это такое

Основные сорта пеллет:

белые – из древесины высокого качества, низкой зольностью до 0,5%, но дорогие;

агропеллеты – отходы с/х культур (солома, шелуха подсолнечника) с большим содержанием золы, а также необходимостью регулярной очистки котла от шлаков;

индустриальные – серо-коричневого цвета с большим содержанием коры, зольностью больше 0,7%, для бытового применения не рекомендуются.

Преимущества пеллетных котлов

  • высокая степень автоматизации с программированием режимов работы, а также длительным функционированием без участия оператора;
  • оснащение выносными датчиками;
  • простое обслуживание;
  • дистанционное управление из мобильных приложений или через GSM-модуль;
  • высокий КПД;
  • экономный расход пеллетов по сравнению с соляркой, сжиженным газом или электричеством;
  • долгий срок службы;
  • минимальные выбросы вредных веществ.

Недостатки

  • высокая стоимость пеллетов;
  • чувствительность к их качеству;
  • необходимость сухого хранилища;
  • зависимость от электроснабжения;
  • внушительные габариты.

Советы по уходу за мебелью

Максимально отсрочить необходимость реставрации можно, если правильно и своевременно ухаживать за мебелью. Конструкции из различного материала нуждаются в определённом уходе:

  • Мягкая мебель. Предметы, обтянутые тканью, чистят с помощью пылесоса, пароочистителя, специальных химических средств. Кожаную обивку протирают влажной тряпкой, затем обрабатывают водоотталкивающими пропитками;
  • Деревянная. Протирать от пыли можно только сухой тряпкой. Восстановить блеск можно при помощи лимонного масла. Мелкие царапины затирают цветным восковым мелком или специальным карандашом;
  • Полированная. Требует особенно тщательного ухода, протирания фетровой тканью с нанесением полироля. Заменить средство можно простым репейным маслом;
  • Корпусная из МДФ, ДСП. Древесина защищена декоративным водостойким слоем, поэтому мебель хорошо переносит контакт с влагой, чистящими средствами. Нельзя применять порошки и щётки для очистки глянцевых поверхностей, железной фурнитуры.

Отбеливание древесины

Способ позволяет обновить поверхность старой и сильно потемневшей древесины, восстановить ее естественный оттенок. Для этого используются средства для отбеливания древесины. Основным действующим компонентом выступает активный кислород (более щадящий) или хлор. Кроме того, в состав включаются антисептические добавки, которые помогают устранить плесень и предотвратить ее дальнейшее появление. После нанесения состава начинается процесс окисления, в результате обесцвечивается лигнин, скрепляющий целлюлозные волокна.

Чтобы отбелить древесину, нужно нанести состав синтетической кистью, подождать время, указанное в инструкции, и затем смыть водой. В уличных условиях стоит дождаться сухой и теплой погоды. Для закрепления результата желательно покрыть отбеленную поверхность защитным лаком или маслом.

Минусы отбеливания хлор- или кислородсодержащими составами:

  • не рекомендуется использование отбеливающих составов в случаях, когда дерево сильно повреждено, поскольку действие агрессивных веществ может ускорить его разрушение;
  • требует времени и усилий – после отбеливания древесину следует обязательно промыть большим количеством воды.

Реставрация деревянных поверхностей

Как бы аккуратно не обращались с мебелью, все равно возникают потертости, царапины, пятна. Их несложно устранить. Главное — знать как и чем.

    1. Если деревянная поверхность просто потеряла лоск, найдите средство по уходу за древесиной в составе которого есть апельсиновое масло. Возьмите чистую губку, слегка ее смочите и 20-30 секунд погрейте в микроволновке. Разбрызгивая средство из пульверизатора, следом протрите горячей губкой (руки должны быть в резиновых перчатках с напылением внутри). 

    2. Если на дереве есть потертости, пятна, можно попробовать справиться с ними потерев шкуркой банана. При незначительных повреждениях хорошо помогает.
    3. Более серьезные пятна требуют серьезных мер. Это ретуширующие маркеры (есть в магазинах, торгующих мебельной фурнитурой), денатурированный спирт и воск. Сперва очищаем поверхность (моющее средство для посуды, разведенное в воде — лучший выход). Высохшую после очищения древесину протираем спиртом: смоченным тампоном хорошо трем посветлевшие места. В большинстве случаев цвет восстанавливается. В глубоких царапинах спирт окраску не восстанавливает, они закрашиваются маркером подходящего цвета. Для придания блеска поверхность сверху покрывается все воском и полируется мягкой тканью.

    4. Если необходимо сравнять мелкие неровности, можно воспользоваться пилочкой для ногтей. Ею при скрупулезной работе легче орудовать, чем наждачной бумагой.
    5. Если древесина локально разбухла от влаги: поставили подтекающий сосуд, быстро избавиться от дефекта и нейтрализовать его последствия можно смешав соль и оливковое масло. Кашицу наносят на повреждение и втирают круговыми движениями. Оставляют на 20-30 минут. Соль вытянет воду, а оливковое масло вернет волокнам эластичность.
    6. Если есть сколы, не обойтись без шпаклевки. Подходит как специальная для дерева, так и автомобильная. Самый лучший способ — купить светлую и добавлять в нее колер по необходимости. Замазывается скол, немного шпаклевки размазывается по прилегающей поверхности. После высыхания все хорошо выравнивается наждачкой с мелким зерном.

Возможно, вам будет интересно прочесть, какие бывают полки на стену (с чертежами). 

Мастерская «Фрезия» (САО)

bty

Мастерская «Фрезия» вот уже 30 лет занимается реставрацией старинной мебели, а ее мастера, применяя свои навыки и знания, обеспечивают настолько качественный результат, что сложно определить какие именно мебельные элементы прошли реставрационные работы. Здесь искренне любят свою работу и к каждому проекту подходит с творческим профессионализмом, чтобы заказчик остался доволен.

Однако, в числе своих задач здесь видят не только сохранение старинных мебельных шедевров посредством их реставрации, но также передачу этого сложного, но необычайно интересного и полезного ремесла другим людям, которые также хотят научиться реставрировать мебель. Именно с этой целью было принято решение организовать обучение реставрации мебели.

На данный момент здесь предлагаются 3 основных курса по реставрации:

  • Курс реставрации мебели (16 часов)
  • Полный курс по обивке и перетяжке мягкой мебели (16 часов)
  • Мини-курсы по обивке (4 или 6 часов)

Курсы реставрации мебели, проводимые в мастерской «Фрезия», отдают приоритет активным практическим занятиям под руководством мастера-реставратора. Обучение можно проходить на своих предметах. Если таковых у вас нет, мастерская их предоставит.

Для прохождения любого из курсов от вас не потребуется никаких дополнительных вложений. А по итогам обучения вы получите рекомендации по приобретению инструмента.

Что происходит при реставрации

Смысл слова «реставрация» заключается в работе, которая восстанавливает изначальный вид изделия, соблюдая максимально достижимую точность в сходстве. После реставрации окажется, что предмет не только вернул свою привлекательность, но и снова стал полезным, позволяя использовать себя в полную силу.

Когда мастер берется за реставрацию деревянной лестницы, он ставит перед собой четыре основные задачи, которые являются «сердцем» работы с лестницей:

  • восстановление визуальных характеристик – цвета, фактуры, формы и отделки;
  • восстановление функциональных качеств и особенностей, которые характерны конкретной лестнице при ее использовании;
  • обработка изделия противогрибковыми и антисептическими средствами, наделение дерева свойствами сопротивления огню, влаге и ультрафиолетовых лучей;
  • если это необходимо, проводится также реконструкция лестницы, которая включает в себя замену или восполнение каких-либо деталей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector