Инструкции по изготовлению мебели из дсп своими руками для начинающих
Содержание:
- Поп-арт
- Освещение маленьких кухонь
- Как делать мебель своими руками: шаг первый
- Как собрать тумбу из ЛДСП своими руками
- Идеальный домик: каким он должен быть
- 10 лучших штроборезов в 2020 года
- Интересные предложения
- Особенности материала
- Стиль садовой мебели
- Фото перегородок из гипсокартона
- Мебельный крепеж
- Фото
- Выбираем материал для работы: полезные советы
- Рейтинг лучших качелей для новорожденных
- Табурет из ненужных досок
- Расчёт и деталировка
- Как выбрать материал
- Диагностика состояния микрометра и обслуживание
- Чем хороши стеклянные стеновые панели
- На каких деревьях НЕ нужно строить дом?
- Необходимые инструменты
- Топинамбур
- Магнолия крупнолистная
- Чертежи, схемы и проекты для самостоятельного изготовления
- Как использовать минеральную вату?
Поп-арт
Освещение маленьких кухонь
Как делать мебель своими руками: шаг первый
Во-первых, нужно убедиться, что весь необходимый инструмент есть в наличии. Самый простой вариант начать рассматривать вопрос, как сделать мебель своими руками из Ламинированного ДСП. Это проще и дешевле, чем обрабатывать массив или многослойную фанеру.
Для изготовления мебели своими руками понадобится:
- Электролобзик. Он нужен для распила. Если вы планируете заказывать готовый распил, включая радиусные детали, электролобзик будет не нужен. Рекомендую рассмотреть именно этот вариант – делать распил вручную занятие очень трудоемкое, а результат качества может не удовлетворить даже при умелом обращении с электроприбором.
- Электродрель или шуруповерт со сверлами и битами. Для засверловки отверстий понадобится специальное конфирматное сверло. Оно имеет специфическую форму, расходящуюся от диаметра 5 мм до 8 мм и более, для зенковки под шляпку конфирмата (евровинта).
конфирматное сверло, конфирмат и шестигранник
Биты также потребуются под конфирматы (чаще всего шестигранные) и саморезы.
- Мелкий ручной инструмент. Шестигранник, удобно иметь под рукой отвертку-трещетку с реверсом для закручивания евровинтов и саморезов в труднодоступных местах. Канцелярский нож, линейку-угольник, карандаш, рулетку и другие мелочи, присутствующие в любом наборе бытового инструмента.
- Расходные материалы (метизы). Конфирматы длиной 50 мм, саморезы 3-4х16 для крепежа петель, 4х30 мм для крепежа столешниц, мелкие гвоздики для ДВП, полкодержатели, уголки, шайбочки (лучше силиконовые) и винты для крепежа ручек, двухсторонний скотч, подпятники и т.д. Перечень метиз зависит от изделия, используемой фурнитуры в нем и составляется индивидуально, если решено как делать мебель своими руками и какую.
- Дополнительно. Сейчас закатку торцов меламиновой лентой уже редко делают. В основном заказывают оклейку ПВХ толщиной 0,4, 1, 2 мм по нужным сторонам там, где делают распил. Но на всякий случай, лучше купить меламиновую ленту (метра три). Если вдруг в расчеты закралась ошибка, вы можете подпилить деталь по месту и закатать с помощью утюга (остатки подрезаются канцелярским ножом и шлифуются наждачной бумагой). А не носится с досками туда-сюда, прося перепилить или перезакатать там, где заказывали распил.
Как собрать тумбу из ЛДСП своими руками
Простую тумбу собрать под силу даже новичку, для этого надо последовательно выполнить следующие действия.
Таблица 5. Инструкция по сбору тумбы
Цены на модельный ряд дрелей
Дрель
Иллюстрация
Описание
Шаг 1
Сначала необходимо выполнить эскиз будущего изделия, чтобы иметь четкое представление о размерах и количестве деталей, крепежей и фурнитуры.
Шаг 2
Распил деталей заказывают в специализированной фирме или в мебельном цеху, специалистам которых необходимо предоставить четкий список деталей с размерами и обозначением сторон, подлежащих нанесению кромки. Там, где будет выполняться кромка из ламината, вычитают 2 мм
Например, при длине детали на чертеже 1085 мм, по факту раскраивать необходимо деталь шириной 1083 мм.
Шаг 3
Важно! При расчете расстояния стенок с двух сторон ящика учитывают по 13,5 мм с каждой стороны на направляющую.
Шаг 4
Верхнюю крышку тумбы рекомендуется делать шире основания на 3- 5 см. Это позволит установить ее так, чтобы снизу она не упиралась в плинтус или розетки на стене.
Шаг 5
После того, как прочерчена линия расположения направляющей и приложен элемент, при помощи шила делают отметку в местах отверстий, куда будет вкручен саморез.
Шаг 6
К боковым стенкам согласно разметке прикручивают направляющие для выдвижных ящиков.
Шаг 7
На боковые стенки наносят разметку под конфирматы
Шаг 8
Точку сверления намечают при помощи острого шила.
Шаг 9
Отверстие высверливают так, чтобы впоследствии шляпка шурупа была скрыта под декоративной заклепкой.
Шаг 10
Для фиксации верхней крышки используют деревянные шканты диаметром 8 мм, отверстия под которые высверливают при помощи сверла по металлу, на которое наматывают контрастную изоленту, обозначающую глубину сверления (12 мм) при толщине плиты в 16 мм.
Шаг 11
От края расстояние составляет 8 мм.
Шаг 12
Шканты фиксируют на клей ПВА.
Шаг 13
Для установки центральной перегородки измерят длину шкантов, установленных в массив крышки.
Шаг 14
Высверливают отверстия под шканты на нужную глубину согласно разметке. Сверло необходимо держать строго горизонтально.
Шаг 15
Шканты смазывают клеем ПВА и устанавливают перегородку.
Шаг 16
Соединяют столешницу с боковыми стенками.
Шаг 17
На конфирматы фиксируют полку. При помощи струбцины фиксируют полку и поперечину под прямым углом.
Шаг 18
Согласно разметке фиксируют полку конфирматом к перегородке в центре.
Шаг 19
Вышеописанным способом устанавливают еще одну перегородку и полку.
Шаг 20
Декоративная кромка должна располагаться с наружной стороны изделия.
Шаг 21
На следующем этапе устанавливают перегородки с направляющими и полки.
Шаг 22
Для защиты напольного покрытия используют войлочные накладки с самоклеящейся основой.
Шаг 23
При сборке ящика расстояние от края под конфирмат составляет 8 мм. Снизу и сверху достаточно отступить по 30 мм.
Шаг 24
Дно ящика из ЛДВП фиксируется на мебельные гвозди.
Шаг 25
После того как ящик собран проверяют его диагонали.
Шаг 26
К торцам ящика фиксируют направляющие.
Шаг 27
К фасаду ящика прикручивают ручку.
Шаг 28
Высверливают отверстия под шурупы. Фиксируют фасад. Шляпки шурупов маскируют декоративными заклепками в тон мебели.
Идеальный домик: каким он должен быть
Дом на дереве – идеальное место для детских забав. Он может стать хранилищем секретов ребенка, местом для необходимого уединения, декорацией для игр в индейцев, супергероев, пиратов, рыцарей и принцесс. Любящий родитель, владеющий элементарными строительными навыками, вполне сможет сделать небольшой домик своими руками. Такое сооружение можно устроить на даче, в лесу, на игровой площадке.
Правильно построенный детский домик должен быть:
- безопасным;
- простым по конструкции;
- привлекательным для ребенка;
- вместительным.
Существует множество проектов, многие из которых вполне подходят для самостоятельного воплощения. Подходящие картинки легко найти в журналах для домашних умельцев, там же печатаются подробные схемы и инструкции по сборке.
10 лучших штроборезов в 2020 года
Интересные предложения
Особенности материала
Цены на ДСП ламинированную
ДСП ламинированная
ЛДСП содержит в своем составе натуральную древесину – по строению это древесностружечные плиты, прошедшие качественную шлифовку и покрытые меламиновой пленкой. Именно это покрытие и отличает две разновидности плит. ЛДСП обладает высокой влагостойкостью и большей прочностью, нежели обычные плиты.
Ламинированная поверхность проявляет большую стойкость к воздействиям механического характера, а также к химически активным веществам – ацетону, бензину, спирту, кислотам, растворителям, кофе. Поэтому часто мебель из ЛДСП можно встретить в общественных местах: в приемных, в офисах, в многофункциональных центрах, в учебных заведениях, в кафе, в детских садах, в игровых и детских комнатах, на кухне.
Преимущество материала заключается в разнообразии его оттенков и текстур
Пленка не только наделяет материал отличными эксплуатационными характеристиками, но и позволяет придавать ему уникальный внешний вид – от любых оттенков и текстур натуральной древесины, до изображений, нанесенных по индивидуальным эскизам. Возможность выбрать любой оттенок позволяет изготавливать корпусную мебель для любых интерьеров. Особенно это актуально для детских комнат, где приветствуются яркие, сочные цвета. Также яркую мебель применяют для рекламных и торговых стендов, в качестве корпуса стоек администратора с возможностью изготовления в цветах фирмы с нанесением логотипа.
Многофункциональная корпусная мебель
Формирование ламинированного слоя происходит методом прессования бумаги, которая приобретает свойства, сравнимые с пластиком, залитой меламиновой смолой под давлением (до 28 Мпа) и высокой температурой (до 210 градусов). Бумага с декоративным рисунком, пропитанная смолой, впрессовывается в верхний слой ДСП.
Поверхность такой плиты помимо всего прочего обладает термостойкостью, что позволяет ставить на нее горячую посуду – это сделало ЛДСП популярным материалом для изготовления кухонных столешниц.
Раскрой ЛДСП
Стиль садовой мебели
Рустик — первый из списка оправданных вариантов. Основными вехами стиля стали древесина, закругленные линии, рельеф и легкая небрежность. Сторонникам перфекционизма больше понравятся поделки в чем-то похожей стилистике лофта. Деревенский стиль поможет в обустройстве естественной обстановки для проведения свободного времени в тишине и спокойствии. Мебель в английском стилевом направлении делают с классическими «нотками», сбалансированными пропорциями и линиями. Органичным станет сочетание с небольшими неровностями в ландшафте. Японское течение в дизайне предусматривает соблюдение ровных линий и, собственно, японских мотивов, рисунков и узоров. Декоративные растения дополнят уличный ансамбль. Сад в духе французского классицизма обставляют утонченными изделиями. При этом в расположении мебели следует сохранять симметричность.
Другие значимые в таком контексте стили:
- эко-стиль;
- восточный;
- средиземноморский.
Фото перегородок из гипсокартона
Мебельный крепеж
Мебельный крепеж – это метизы (металлические изделия), которые используют для соединения деталей. Чаще всего соединения выполняют под прямым углом.
Шканты
Мебельный уголок
Евровинт (конфирмат) – мебельный шуруп. Это основной крепеж деталей в современной мебели. Мебельщики почти не используют обычные саморезы. Конфирматы имеют большую резьбу, поэтому держатся внутри ДСП намного лучше.КонфирматОтверстия для них можно просверлить прямо по месту. Для этого используют специальное сверло, которое проделывает отверстие с разным диаметром для резьбы, шейки и шляпки евровинта. Чаще всего используются конфирматы 7*50 мм
Особое внимание при сверлении нужно уделять перпендикулярности сверления, чтобы не испортить покрытие детали сквозным отверстием.
Сверло для евровинтаМебельные шурупы закручиваются шестигранным ключом или насадкой на шуруповерт. Шляпки под крестовую отвертку не получится затянуть плотно до конца.
Главный недостаток такого вида крепления – вкрученные заподлицо шляпки остаются на виду. Чтобы скрыть их, используют пластиковые заглушки под цвет ЛДСП.
Эксцентриковые стяжки – современный и правильный способ крепления. Он оставляет отверстие только с внутренней стороны изделия, но требует очень точного сверления.Эксцентриковая стяжкаДля получения необходимых отверстий используют сверло Форстнера. Особого смысла заморачиваться с их использованием для сборки элементов, которые будут скрыты, нет, но они хорошо подходят для крепления дверок выдвижных ящиков.
Сверло Форстнера
Статья в тему: сборка кухни своими руками.
Фото
Выбираем материал для работы: полезные советы
Для того чтобы не прогадать с выбором материала, рекомендуется воспользоваться следующими советами:
необходимо тщательно осмотреть древесину, в торцевой части не должно присутствовать трещин (допустимы только очень маленькие);
лучше, если продавец будет знать возраст древесины, ведь она не должна быть слишком старой;
натуральный массив должен быть нормально просушен, недосушенные или пересушенные материалы не подойдут для создания мебели;
если планируется использовать при изготовлении конструкций несколько пород древесины, то следует выбирать варианты со схожей структурой, ведь они будут одинаково усаживаться;
желательно, чтобы годичные слои были параллельными, в противном случае материал будет трескаться в процессе эксплуатации.
важно обратить внимание и на древесный срез — если он слишком яркий или пятнистый, то скорей всего древесина поражена грибком и не подходит для создания мебели.
Используя такую информацию, у вас получится приобрести только качественный массив
Опытные специалисты рекомендуют несколько раз перепроверять качество материала и обращать внимание на важные нюансы
Материалы из отходов лесной промышленности
Довольно часто при изготовлении мебели используют плиты МДФ и ЛДСП — они изготавливаются из древесной стружки. Материалы имеют меньшую прочность по сравнению с натуральным массивом, но при этом более выгодную стоимость.
Основное преимущество ЛДСП в том, что в результате обработки материал стал влагоустойчивым. Кроме того, он не деформируется даже при перепадах температуры.
МДФ и ЛДСП часто используют для создания различных конструкций, как профессиональные мебельщики, так и новички
Рейтинг лучших качелей для новорожденных
Табурет из ненужных досок
Часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда на даче валяются ненужные доски, которые никому не нужны. Вместо того, чтобы выбросить хлам или сжечь его, можно поступить по-другому.
Старые доски можно использовать с пользой
Из валяющихся старых досок выкраиваются четыре детали: сидение, боковины и перемычка.
Боковина будущего стула
Получившиеся заготовки необходимо обработать — на помощь придет наждачная бумага. Также для повышения эстетичности рекомендуется скруглить кромки.
Все детали обрабатываются наждачной бумагой
Теперь из гладких деталей без неровностей и заусенцев можно собрать стульчик.
Собранный стульчик из старых досок
Конструкцию остается обработать защитной пропиткой. При желании ее можно покрыть декоративным составом. Приложив совсем немного усилий и потратив минимум времени, можно изготовить простой, но надежный стульчик, сидя на котором, можно и шашлыки пожарить, и грядки прополоть.
Шкаф своими руками — фото
Довольно часто в наших домах встречаются предметы интерьера, которые потеряли свой внешний вид, но выбросить их жалко. Вооружившись терпением, фантазией и нужными материалами, мебель можно отреставрировать.
Расчёт и деталировка
Расчёт и деталировка мебели
Сделать корпусную мебель своими руками без учёта расхода материалов невозможно. Этот этап требует составления подробного списка того, из какого материала будет сделана каждая деталь с указанием её параметров. Лист отдаётся в ближайший доступный цех, где все элементы будут распилены и первично обработаны (кромка).
Список должен включать расходные материалы на корпус, фурнитуру, крепёжные изделия. Так можно легко посчитать итоговую стоимость мебель, учитывая услуги цеха. Цена вещи, изготовленной своими руками дома, на 30–35% меньше розничной цены в магазинах.
Как выбрать материал
Процесс изготовления мебели всегда начинается с выбора подходящего по характеристикам сырья. Подбор правильного материала обеспечит легкость при работе в домашних условиях. Также благодаря этому конечный результат будет качественным и прослужит дольше.
Первое, с чем необходимо определиться – толщина листа. Она будет различаться в зависимости от того, какой именно предмет изготавливается. Чем большая нагрузка предполагается на мебель, тем лист должен быть крепче. Возможные варианты толщины:
- До 10 мм. Не подразумевает использования мебели в качестве опоры для чего-то или для хранения вещей. Плиту можно выбрать для создания декоративных элементов, перегородок, оригинальных подставок под небольшие сувениры.
- От 22 до 25 мм и больше. Именно эту категорию нужно рассмотреть при выборе материала для серьезной мебели из ДСП. Такая плита очень прочная. Шкаф, полка, тумба, стенка, кухонный гарнитур из нее прослужат долго при правильной эксплуатации и сборке, и даже большие нагрузки им будут нипочем.
Обязательно стоит определиться с типом покрытия материала. Этот момент особенно важен, если мебель будет использоваться, к примеру, на балконе или в ванной. Здесь возможны три варианта: без покрытия, ламинированная плита (ЛДСП) и шпонированная. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами:
- Простая плита подойдет тем, кто желает сэкономить. Ее проще подобрать более качественную, так как иногда с помощью покрытия скрываются дефекты. Также всегда надежнее обработать плиту самому, а не доверять фабричному варианту. Это дополнительная трата времени, сил.
- ЛДСП рекомендована тем, кто никогда не сталкивался с покраской или лакированием в домашних условиях. Сборка мебели из нее займет куда меньше времени, ведь материал будет уже полностью готов. Необходимо только сделать отверстия под соединения. Подобный подход значительно экономит время, силы. Кроме того, мебель из ЛДСП прослужит дольше, ведь она защищена от воды и вредителей. Минусами здесь являются более высокая стоимость, а также вероятность того, что под лаком скрыты дефекты.
- Покрытые шпоном плиты стоят дороже, чем обычные необработанные. Также они менее надежные. Связано это с тем, что даже небольшое несоблюдение условий эксплуатаций может привести к тому, что тонкий слой натурального материала, которым обшит лист, начнет отслаиваться. Если подобное не страшно, то это отличный способ собрать мебель как будто из настоящего дерева, но значительно дешевле.
Также заранее нужно подготовить некоторые предметы, которые могут понадобиться:
- Лак для самостоятельного покрытия или ремонта мелких повреждений, образовавшихся в процессе сборки.
- Войлок, который поможет избавиться от грубых частиц на краях листа после его обрезки.
- Воск для устранения царапин.
- Наждачную бумагу, чтобы покрыть новым слоем лака старые элементы. С ее помощью затираются обрабатываемые места.
- Воскоплавитель.
- Шпатель.
Толщина листаТип покрытия
Диагностика состояния микрометра и обслуживание
Нарушение правильной работы микрометра происходит из-за:
-
естественного износа резьбы микрометрической пары;
- износа измерительных плоскостей;
- деформации скобы, вызываемые нештатными силовыми воздействиями.
Что приводит к нарушению параллельности между измерительными поверхностями.
Люфт микрометрической пары регулируется накидной гайкой с проверкой легкости хода винта на всём диапазоне.
Проверка винта на износ, заключается в контрольных измерениях проверенными эталонами. Делается пять разных замеров.
Пять замеров при проверке на износ
Для микрометра от 0 до 25 это мерные плитки с длинами от 5 до 25 мм.
Отклонение от нуля при измерении мерных длин плиток свидетельствует об износе винта.
Износ винта дает погрешность при измерении
Величина износа не должна оказывать влияние на превышение предельно допустимых отклонений предусмотренных техническими условиями на микрометры.
Отклонения у измерительных поверхностей от плоскостности выражается в их неравномерном износе с занижением по краям.
Выявляется износ измерением мерной длины с полным контактом с измерительными плоскостями и при контакте с краями.
Износ измерительных плоскостей
Разница в показаниях это величина износа.
Деформации скобы проявляются в нарушении параллельности измерительных плоскостей, которые проверяются измерениями мерной длины их краями и в 4-х положениях по окружности.
Предельно допустимые отклонения измерительных поверхностей от параллельности и плоскостности, зависящие от класса точности микрометра и его измерительных пределов приводятся в стандартных технических условиях.
Таблица предельно допустимых отклонений измерительных поверхностей
В качестве обслуживающей и консервационной смазки для микрометров, обычно применяется технический вазелин.
Перед тем как сдать инструмент на поверку в лабораторию, его разбирают, чистят, смазывают и калибруют.
Чем хороши стеклянные стеновые панели
Такие стеновые панели помогают скрыть все неровности основной стены, старую отделку. При монтаже можно не тратить деньги на ее выравнивание. Перед установкой панелей из стекла следует узнать, чем они хороши. Какие из них лучше устанавливать на кухне, а какие в ванной комнате.
Минусы стеклянных панелей
- Постоянное попадание брызг воды на стекло оставляют на ней разводы. Эти разводы убираются только очистителем для стекла.
- Делая уборку порошками, содержащими мелкие абразивы, могут ее поцарапать. Эти панели ремонту не подлежат.
- Стоимость окажется намного дороже если выбранный рисунок уникален или это личное фото.
Хотя установку стеклянных изделий можно сделать своими руками, но заказывая дорогую панель лучше, если это сделает специалист.
Следует учитывать, что выбранный рисунок должен быть хорошего качества, так как в увеличенном виде, он может стать хуже.
На каких деревьях НЕ нужно строить дом?
Необходимые инструменты
Чтобы достичь наилучшего результата, понадобятся терпение и предельное внимание. В этом деле не обойтись без подходящих инструментов
Для изготовления корпусной мебели потребуются:
- рулетка;
- карандаш;
- шуруповерт;
- шило;
- сверла под конфирматы.
Если есть желание сделать изготовление мебели своим бизнесом и создать небольшое производство, то лучше обзавестись:
- электродрелью;
- электролобзиком;
- фрезером.
Так как работать придется в основном с деревом, то электродрель понадобится не самая производительная, достаточно мощности всего в 650 Вт. С ней можно быстро и без особых усилий просверлить множество ровных отверстий в деталях будущей мебели. Электролобзик поможет распилить различные материалы, а чтобы создать ровные пазы или художественную резьбу, применяют фрезер.
Топинамбур
Магнолия крупнолистная
Чертежи, схемы и проекты для самостоятельного изготовления
Как использовать минеральную вату?
Утепление с помощью этого материала выполняют следующим образом:
- Измеряют расстояние между стропилами.
- Нарезают теплоизоляционный материал кусками подходящего размера.
- Выполняют разметку под крепеж на стропилах.
- Монтируют кронштейны под металлический профиль.
- Устанавливают профиль, чтобы проверить его положение.
- Корректируют положение кронштейнов и снимают профиль.
- Вставляют отрезки минеральной ваты в межстропильное пространство.
- Закрывают уложенный утеплитель и стропила еще одним слоем минеральной ваты в рулоне.
- Устанавливают металлический профиль, чтобы зафиксировать положение утеплителя.
- На профиль наклеивают двусторонний скотч.
- На скотч фиксируют пароизоляционную мембрану.
- Проклеивают стыки односторонним скотчем.
На этом работы по утеплению можно считать завершенными, можно устанавливать гипсокартон, прокладывать электрический кабель, выполнять декоративную отделку и т. п.
Замерив внутреннее расстояние между стропилами, следует прибавить к полученному результату еще 20-30 мм. При укладке утеплитель немного сожмется и прочно войдет в предназначенное для него пространство
Перед тем, как утеплять крышу мансарды изнутри, рулон с ватой следует развернуть и оставить на некоторое время. При хранении и транспортировке из материала выходит некоторое количество воздуха, он становится немного тоньше, чем заявлено.
Нужно дать ему полежать на ровной поверхности, чтобы восстановились изначальные характеристики. Измерять куски минеральной ваты можно обычной рулеткой, подойдет и строительный метр. Для разрезания понадобится острый нож.
Чтобы упростить выполнение работ по разрезанию утеплителя, можно использовать шаблон. Его делают из куска фанеры или ОСП
От ветрозащиты до разметочной линии под кронштейны нужно оставить расстояние, которое соответствует толщине утеплителя. Между рядами этих элементов обычно выдерживают шаг в 400 мм.
Кронштейны фиксируют саморезом, затем корректируют их положение, после чего можно зафиксировать крепеж во втором отверстии. Конструкция предусматривает возможность предварительно изменить положение элемента
Между краем кронштейна и нижним краем кровельного пирога нужно оставить пространство, которое равно двойной толщине утеплителя. Этого будет достаточно, чтобы уложить материал, не сминая его.
На кронштейны нужно поставить профиль еще до укладки минеральной ваты для проверки положения этих элементов. Чтобы его изменить, нужно немного отпустить саморезы, а затем снова их затянуть
После того, как профиль снят, начинают укладку кусков минеральной ваты. Она должна входить в пространство ровно и плотно. Зазоры и перекосы недопустимы.
Минеральную вату устанавливают между стропилами по направлению снизу вверх. Если нужно положить таким образом два слоя утеплителя, следует проследить, чтобы не совпадали стыки отдельных отрезков в соседних рядах
Теперь нужно взять рулон теплоизоляционного материала и раскатать его. Ему тоже не помешает дать некоторое время “полежать”, чтобы восстановить утраченную форму. Слоем утеплителя укрывают и уже имеющийся теплоизолятор, и торцы стропил.
В тех местах, где установлены кронштейны под профиль, нужно сделать аккуратные отверстия
Слой минеральной ваты можно просто прорвать руками, но действовать следует осторожно. После этого нужно зафиксировать положение утеплителя
Для этого металлический профиль закрепляют на кронштейнах
После этого нужно зафиксировать положение утеплителя. Для этого металлический профиль закрепляют на кронштейнах.
Установить металлический профиль будет просто, если ранее все работы были выполнены верно. Утеплитель прочно держится в пространстве между стропилами, а наружный слой минеральной ваты частично закреплен на кронштейнах
Далее надо установить пароизоляционную пленку. Чтобы она держалась на профиле, достаточно использовать двусторонний скотч
Материал укладывают внахлест, важно, чтобы он везде лежал ровно, без перекосов и складок
Парозащитную мембрану укладывают с перехлестом около 100 мм. Эти места следует проклеить скотчем, а затем аккуратно прокатать валиком
Отдельного внимания заслуживают углы комнаты, это сложные места. Здесь рекомендуется положить еще один слой пленки. Чтобы его зафиксировать, используют строительный степлер и скотч.
Чтобы отрезки минеральной ваты не провисали во время монтажа, рекомендуется дополнительно фиксировать их положение с помощью капроновой нити. Подойдет также тонкая проволока из меди. Эта рекомендация полезна и при использовании прессованной ваты, которая сначала держит форму, но в дальнейшем имеет свойство деформироваться.
Для повышения теплоэффективности, можно использовать не один толстый слой ваты, а два тонких. Парозащитная мембрана должна быть обращена шероховатой стороной внутрь помещения, иначе утеплитель подвергнется воздействию конденсата.
На парозащитную пленку нужно уложить контр-обрешетку толщиной около 25 мм, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и испарение влаги.