Как крепить радиатор к стене
Содержание:
- Крепления для разных видов батарей
- Настенный способ крепления радиаторов
- Производители
- Разнообразие отопительных радиаторов
- Этапы работы
- Требования СНиПа
- Виды и устройство
- Схема и правила установки отопления
- Крепежи для чугунных батарей
- Крепеж для радиаторов: чугунных, секционных, панельных
- Какими бывают радиаторы отопления
- Радиаторы с нижним подключением
- Особенности подключения
Крепления для разных видов батарей
Чтобы прикрепить к стене тяжелые отопительные приборы, следует выбирать массивные держатели, способные долгие годы без труда удерживать большой вес. Для таких изделий используют более толстый, основательный металл, чаще всего, маркированный как «усиленный». В продаже для этого имеются кронштейны и крюки, поставляющиеся вместе с дюбелями. После сверления отверстия в стене достаточно вставить дюбель и вкрутить в него крюк.
Зачастую для чугунных батарей применяются ножки, которые могут регулироваться по высоте. Для того чтобы повесить их на стену из бетона или кирпича, можно использовать стандартные дюбели, но вот в случае гипсокартонных или деревянных стен, будет необходимо предусмотреть дополнительное напольное основание. В этом случае, ножки будут весьма кстати.
Для крепления к стене биметаллических, алюминиевых и стальных радиаторов применяются аналогичные кронштейны, только из более тонкого металла. Удобны в этом случае угловые крепежи, считающиеся универсальными и оснащенные выемками под коллектор. Такие детали могут фиксироваться и справа и слева. Однако для батарей отопления данных видов существуют и специальные стойки, позволяющие устанавливать их на полу.
Настенный способ крепления радиаторов
Этот способ получил наиболее широкое распространение в практике монтажа отопительных систем. Для непосредственного крепления нагревательных приборов к несущей стене помещения в продаже имеются угловые и анкерные крепежи.
Крепеж чугунных батарей
Для массивных чугунных радиаторов, отличающихся от других отопительных приборов большим весом, используют несколько видов крепежных элементов:
- литые держатели из чугуна;
- стальные регулируемые крепежи, позволяющие проводить корректировку расстояния между батареей и стеной с одновременным выравниванием прибора по высоте и строго горизонтальному расположению;
- стальные штыревые кронштейны;
- держатели на стальной полосе и др.
Для прочного крепления чугунных батарей к бетонным и кирпичным стенам подходят любые стандартные крепежные элементы. Настенный монтаж данных отопительных приборов на деревянные или гипсокартонные стены должен сопровождаться усиленным напольным закреплением. В этом случаедополнительно приобретаютнапольный кронштейн для радиатора, который призван взять на себя основную часть нагрузки.
Крепеж алюминиевых и биметаллических приборов
Совсем другие понадобятся кронштейны для биметаллических радиаторов отопленияи их алюминиевых аналогов. Эти отопительные приборы намного легче своих чугунных собратьев, поэтому для их крепления подходит:
- стальной угловой крепеж (простая или усиленная модель);
- стальной круглый или формованный штыревой кронштейн с дюбелем, длина которого варьируется в пределах 120-170 мм;
- универсальные настенные крепежные элементы с пластиковой накладкой и др.
Круглые штыревые кронштейны с дюбелями для алюминиевых радиаторов отопления
Производители
Среди производителей комплектующих к отопительным устройствам можно выделить следующие торговые марки:
- Компания Lion занимается выпуском и реализацией крепежных деталей для биметаллических и алюминиевых обогревательных конструкций, кронштейнов для чугунной продукции, напольных кронштейнов для тепловых экранов. Универсальные кронштейны напольного типа рекомендованы для использования со всеми типами радиаторов, высота которых варьируется в пределах от 400мм до 554 мм.
- Итальянская торговая марка Omec предлагает антишумовые, настенные и стальные крепежные элементы.
- Китайская продукция Konner примечательна своим ассортиментом, среди которого можно выделить напольные кронштейны, используемые для укрепления нижней части устройства. Изделия выпускаются из стали.
- ООО «Вяткаспеццентр» – российская компания, которая реализует продукцию, среди которой представлены крепежные детали для панельных, алюминиевых и чугунных радиаторов таких популярных торговых марок: Alukal, Baykan, Elegance, General, Sira.
- Кронштейны компании Royal Thermo могут быть использованы как для отопительной продукции одноименной марки, так и для других биметаллических батарей, вес которых будет не более 70 кг.
- Российское предприятие Tiarun реализует анкерные крепежные детали для отопительных устройств, выполненных из оцинкованной стали. Изделия окрашиваются эпоксидной эмалью.
Разнообразие отопительных радиаторов
Наиболее традиционными являются чугунные модели радиаторов отопления, которые знакомы всем. Сегодня эти агрегаты эксплуатируются крайне редко ввиду их большого веса и невозможности установки в системах отопления, функционирующих автоматически. Однако есть у этих приборов и свои достоинства, которые выгодно отличают их от батарей из других материалов.
В первую очередь, конструкция радиатора отопления из чугуна позволяет ему переносить серьезные перепады давления
Кроме того, такие батареи устойчивы к появлению на них коррозионного налета и стойко переносят воздействия находящихся в теплоносителе вредных примесей, что также немаловажно
Устройство радиатора отопления панельного типа является несколько иным. В первую очередь, эти аппараты существенно легче чугунных батарей. К тому же их стенки менее толстые, что снижает показатели их инерционности. Принцип работы радиатора отопления из стали, оборудованного по панельному типу, основан на большей теплоотдаче по сравнению с другими моделями. Кроме того, внешний вид этих устройств является гораздо более современным. Многие потребители по достоинству оценивают алюминиевые отопительные батареи. Эти радиаторы также имеют весьма небольшой вес, их теплоотдача является вполне приемлемой, а дизайн может быть самым разным.
Иногда можно встретить такие отопительные приборы, где алюминий является не единственным материалом, входящим в состав изделия. В недорогих аппаратах дополнением выступает кремний, препятствующим разрыву конструкции в случае серьезных перепадов давления и температуры.
А в тех приборах, которые стоят дороже, может содержаться цинк и титан, поскольку именно эти вещества призваны обеспечить конструкцию повышенной стойкостью к различного рода повреждениям механического характера и защитой от появления коррозии.
Этапы работы
Если вы решили проделать работу по установке батарей самостоятельно, вам нужно знать, какие этапы включает в себя этот процесс.
Инструкция проведения таких работ разделяет ее на:
- Подготовку материалов и оборудования.
- Расчет местоположения.
- Установку кронштейнов.
- Производство собственно монтажа.
- Опайку или герметизацию места стыка.
- Проверку системы.
Подготовительный этап
Данные операции не рекомендуют производить зимой, особенно при больших морозах – это небезопасно. Даже если вы решили производить все работы самостоятельно, то все равно вам придется вызвать сантехника из ЖЕКа для того, чтобы он отключил вашу квартиру от общего стояка. При подготовке к монтажу системы вам нужно приобрести или найти следующие инструменты и дополнительные материалы, такие как:
- Ключи.
- Пакля.
- Вентили.
- Сгоны.
- Муфты.
- Переходники.
- Кронштейны.
- Втулки.
- Ниппели.
- Уголки.
Если вы все-таки выбрали, например, чугунные батареи, вам наверняка придется докупить еще и краны Маевского и установить их своими руками. В биметаллических и алюминиевых секциях они уже встроены. Это приспособление позволяет стравливать лишний воздух из системы и сохранять ее функциональность, препятствуя завоздушиванию.
https://youtube.com/watch?v=_Ya-JE1kdzM
Требования СНиПа
Любые строительные работы, в том числе и установка отопительных радиаторов, выполняется в соответствии с определенными правилами и нормами. Технический паспорт каждого отопительного прибора содержит подробную информацию относительно типа крепления для батарей. Тем не менее, не лишним будет ознакомиться с требованиями, указанными в СНиП 3.05.01-85.
Приведем основные нормативы:
Расположение отопительного прибора считается оптимальным, если его центральная точка находится как можно ближе или полностью совпадает с центральной вертикальной осью окна. Допускается отклонение в ту или иную сторону не более 20 мм.
Ширина отопительного прибора должна составлять порядка 50-75 % величины окна. Данная норма не является строго обязательной и носит, скорее, рекомендательный характер
Дело в том, что надежность крепления для батарей радиаторов отопления не зависит от их размера – он повлияет только на величину теплоотдачи.
Отступ от радиатора до напольного покрытия должен составлять не менее 60 мм – это требование пожарной безопасности.
Между отопительным радиатором и стеной обязательно должен быть зазор как минимум в 25 мм, а еще лучше – 30-50 мм.
Между подоконником и батареей также должен быть зазор – не менее 50 мм.
Важно правильно подобрать количество точек опоры, то есть настенных креплений для радиаторов отопления. Для радиатора на 6-8 секций понадобится два верхних и один нижний держатель
На каждые последующие 5-7 секций необходимо будет добавить еще по одному держателю сверху и снизу.
Таким же образом подбирают количество напольных стоек для радиаторов. Батарея на 6-8 зубков устанавливается на две точки опоры, а при добавлении каждых последующих 5-7 секций устанавливают еще по одному креплению.
Количество ячеек отопительного радиатора не должна быть слишком большим. Если система работает в условиях с естественной циркуляцией воды, например в частном доме, там можно устанавливать не более 12 зубков подряд. Если речь идет о многоэтажных домах, в которых теплоноситель циркулирует под постоянным давлением, допускается установка радиатора с общим количеством секций до 24 штук.
Виды и устройство
Отопительные агрегаты могут быть изготовлены из стали, меди, чугуна, алюминия и биметалла. Исходя из способа их установки, выделяются два типа используемых радиаторных кронштейнов.
Настенные
Настенные устройства, которые включают в себя следующие детали:
- штыревые (анкерные) фиксаторы (короткие либо длинные);
- элементы с крепежной пластиной, которые можно регулировать по высоте (именно такие изделия помогут скрыть имеющиеся дефекты и неровности поверхности);
- угловые элементы, которые чаще всего используются для батарей с небольшой массой и минимальными габаритами;
- антишумовые держатели, которые имеют прорезиненное покрытие.
Напольные
Кронштейны для напольного крепления отопительных агрегатов состоят из:
- подставки с подошвой, которая рекомендована для больших и тяжелых радиаторов;
- дополнительных деталей, используемых вместе с настенными элементами крепежа;
- стойки с крюками, которые фиксируются и к полу, и к стене.
Выбор напольного способа монтажа отопительных приборов в помещении вместо привычного крепления к стене основывается на ряде причин.
В этом перечне можно выделить следующие моменты:
- несоответствие стен нормам надежности, например, при применении гипсокартона;
- наличие в помещении панорамных окон;
- специфика интерьерной планировки дома или квартиры;
- отсутствие места для установки радиатора;
- необходимость в усиленных фиксаторах для агрегатов, имеющих большой вес.
Схема и правила установки отопления
Каждый вариант подключения может использоваться в однотрубной и двухтрубной конструкции. Первый вариант подразумевает монтаж радиаторов одной системой, где жидкость стекает сверху вниз. В частном доме такая система невыгодная, так как нижние радиаторы прогреваются плохо.
Двухтрубная схема имеет больше преимуществ. Горячая жидкость поступает в один стояк, а выводится в другой. Такая разводка часто встречается в домах, так как способна обогреть все помещения.
Правила самостоятельного монтажа батарей:
- Радиатор должен быть размещен горизонтально, без перекосов;
- Между верхней частью и подоконником должно быть расстояние 5-10 см;
- От пола до батареи предусматривается интервал в 8-12 см;
- От радиаторного оборудования к стене предусматривают щель в 2-5 см;
- Затягивать клапан следует с максимальным усилием в 12 кг, работы лучше выполнять динамометрическим ключом.
Процесс установки состоит из нескольких этапов. Сначала потребуется демонтировать старый радиатор. Затем определяются с местом, фиксируют кронштейны и навешивают батареи. Дальше устанавливают запорную арматуру и подключают трубы. В теории все просто, но практика имеет множество нюансов.
Крепежи для чугунных батарей
Довольно популярные в настоящее время чугунные радиаторы отличаются большим весом, поэтому подставка под чугунную батарею должна быть достаточно надежной, чтобы выдержать такую нагрузку. Как правило, для чугунных радиаторов используются металлические штыри, изогнутые по форме секции.
Технология монтажа в данном случае достаточно проста. Сначала в кирпиче высверливают отверстие нужного диаметра, затем в него вставляют дюбель и завинчивают крепежный штырь. Если необходимо закрепить кронштейн в железобетонной стене, технология будет несколько отличаться.
Поскольку в плите из железобетона достаточно сложно сделать отверстие большой глубины, крепежный штырь фиксируют на небольшой металлической пластине. Она крепится к плите в четырех точках, но на меньшей глубине. Надежность такого крепления в обоих вариантах примерно одинакова.
Подставка под чугунный радиатор иногда представляет собой монтажную планку с двумя точками опоры. Такой крепежный элемент фиксируется на стене таким образом, чтобы на верхний и нижний кронштейн приходился примерно одинаковый вес радиатора. В продаже можно встретить планки с кронштейнами, зафиксированными на определенном расстоянии, а также с регулируемыми элементами.
Довольно часто для чугунных батарей применяют напольные крепежные стойки. Так же, как и вертикальные планки, стойки бывают монолитными и регулируемыми.
Обратите внимание, что закрепить батарею на стойке можно двумя способами. Стандартный вариант – это крепление с помощью металлической скобы
В некоторых моделях для крепления применяется гибкая цепь из нескольких звеньев.
Крепеж для радиаторов: чугунных, секционных, панельных
Порядок установки радиаторов не зависит от их типа: правила остаются такими же, изменяется только крепеж. Если предполагается установка под окно, необходимо соблюдать следующие расстояния: от пола должно быть не менее 80-120 мм, до подоконника не мене 60-100 мм, до стены — 30-50 мм. Необходимо также определиться с количеством и местом расположения крепежа.
Количество кронштейнов (крюков) на одну батарею зависит от ее длины. Если секций немного — до 8-10 штук, то вверху требуется два держателя, и внизу еще как минимум один. Если секций больше 10, устанавливают сверху три опоры, а снизу две. Для каждых следующих пяти-семи секций чугунных радиаторов и десяти трубчатых и алюминиевых, количество крепежа увеличивается: добавляется один держатель сверху и один снизу.
Способы использования разного рода крепежа для секционных радиаторов
Разметка мест установки кронштейнов
Так как радиатор лучше располагать строго посредине оконного проема, на стене находите середину, чертите вертикальную линию. После чего есть два варианта: при нижней разводке рисуете горизонтальную черту, которая будет отмечать верхний край установленного радиатора
При замене радиатора с боковым подключением важно расположение подводящих труб. Потому в этом случае проводим горизонтальную линию, которая идет от верхней (подающей обычно) трубы
Замеряете расстояния между крепежами на батарее, и относительно нанесенных линий откладываете их. Иногда приходится приложить крепеж, и так замерять: зависит и от типа отопительного прибора и от вида используемых кронштейнов или держателей.
Чтобы надежно закрепить радиатор, важно правильно подобрать крепеж. Есть большое количество кронштейнов, предназначенных для радиаторов разных типов
Крепеж для чугунных батарей
Так как это самые тяжелые отопительные приборы, то и держатели для них самые массивные: они должны годами удерживать немалый вес. Это могут быть отдельные или закрепленные на планке изогнутые штыри. В любом случае при изготовлении крепления для чугунных батарей используют более толстый металл. В прайсах он обычно идет с добавкой «усиленный». Могут быть окрашены (стандартный цвет — белый) или нет. Некоторые производители по заказу красят в нужный цвет (оговариваете при заказе радиатора тип крепежа и его окраску).
Крепление для чугунной батареи делают усиленным: из более толстого металла
При покупке нужно будет учесть размеры: крепление для секций разной глубины делается специально, так как необходимо обеспечить расстояние до стены не менее 3-5 см.
Кроме кронштейнов для чугунных радиаторов выпускают еще и крюки. Они продаются в паре с дюбелями. Устанавливаются стандартно: сверлится отверстие, в него вставляется дюбель, а в дюбель вкручивается крюк (на одной его стороне имеется резьба).
Есть такие монтажные планки для чугунных радиаторов, которые делают установку легче
Кроме настенного крепления есть ножки для напольной установки. Они есть с регулируемой высотой или нет. Разные также верхние дуги, фиксирующие секцию на упоре: есть дуга из стальной проволоки, а есть цепь из подвижно соединенных звеньев. В обоих случаях фиксируются батареи к опоре при помощи этих дуг и болтов.
Стойки для напольной установки секционных радиаторов — любую настенную батарею можно установить на пол
Какими бывают радиаторы отопления
Главным показателем качества радиаторов считается показатель их теплоотдачи. Он целиком и полностью зависит от материала, из которого изготовлен отопительный прибор. Наиболее популярными являются:
- Чугунные батареи. Достоинства: огромный срок эксплуатации за счёт очень толстых стенок изделия, высокая стойкость к коррозии, отдача тепла какое-то время даже после выключения отопления. Недостатки: большой вес и связанные с ним трудности монтажа, неэстетический внешний вид;
- Алюминиевые батареи. Достоинства: высочайший коэффициент теплоотдачи, низкий вес, очень быстрый монтаж, высокое допустимое давление — до 20 бар, возможность объединять неограниченное количество секций, изящный вид. Недостатки: низкие антикоррозийные показатели и быстрая порча алюминия в местах соприкосновения с другими металлами;
- Стальные батареи. Достоинства: относительно небольшой вес, начало теплоотдачи после включения за очень короткое время. Недостатки: слабое сопротивление пневмо- и гидроударам, низкая температура нагрева, быстрое остывание, максимальное давление — 10 бар, низкий срок службы;
- Биметаллические радиаторы. Наиболее универсальная разновидность, сочетающая преимущества всех вышеупомянутых типов батарей. Внутренний слой изготовлен из стали, которая защищает радиатор от коррозии и повышает рабочее давление. Внешняя часть — кожух — сработан из алюминия, отличающегося высочайшей теплоотдачей. Биметаллические радиаторы без труда выдерживают сильные перепады давления и очень просты в установке. Классическим примером такого изделия являются радиаторы отопления global style plus 500 отзывы о которых сугубо положительные.
Радиаторы с нижним подключением
Спрятать громоздкие трубы можно, если сделать отопление с нижним подключением. Конечно, привычнее для понимания стандартные системы, когда теплоноситель поступает сверху или сбоку и выходит вниз. Но такая система довольно не эстетична, и ее сложно закрыть экраном или как-то облагородить.
Принцип нижнего подключения
При нижнем подключении основная часть труб получается спрятана под покрытием пола, иногда при этом возникают трудности сезонного осмотра или профилактического ремонта. Но и плюсы тоже присутствуют – это минимум сложных изгибов или сочленений, что уменьшает риск протечек или аварий.
Схема подключения радиаторов отопления с нижним типом несложная – трубы обратки и подачи теплоносителя расположены рядом, в нижнем углу радиатора. Также допускается подключение труб с разных сторон радиатора. Верхние отверстия (если они имеются) закручиваются заглушкой.
Комплект для установки радиатора идентичен стандартному:
Для нижнего подсоединения лучше всего использовать биметаллические радиаторы. они прочные, долговечные, обладают отличной теплоотдачей за счет нагрева, излучения и конвекции. Даже при использовании нижнего подключения теплопотери не составят более 15 процентов. Благодаря подаче горячего теплоносителя снизу, низ батареи нагревается и путем конвекции прогревает верх.
Выбор и монтаж радиаторов
Для нижнего подключения рекомендуют биметаллические радиаторы отопления, их легко собрать, установить и произвести ремонт. Секции радиатора можно убрать, добавить или заменить, если она повреждена.
При покупке лучше отдавать предпочтение отечественным производителям, важно проверить целостность батареи и упаковки. Документация должна быть понятной и написана на русском языке. Перед установкой нужно сделать разметку
она делается карандашом на стене. При этом отмечаются точки, куда будут установлены кронштейны. Низ радиатора должен находиться минимум в 7 см от пола и 10 см от окна (если расположен под окном). Расстояния выдерживаются, чтобы воздух в помещении свободно циркулировал. Расстояние до стены должно составлять около 5 см
Перед установкой нужно сделать разметку. она делается карандашом на стене. При этом отмечаются точки, куда будут установлены кронштейны. Низ радиатора должен находиться минимум в 7 см от пола и 10 см от окна (если расположен под окном). Расстояния выдерживаются, чтобы воздух в помещении свободно циркулировал. Расстояние до стены должно составлять около 5 см.
Для более эффективной циркуляции теплоносителя радиаторы отопления устанавливаются с небольшим наклоном. это исключает и скапливание воздуха в системе отопления.
При подключении важно следовать маркировке и не перепутать обратку и подачу. При неправильном подключении радиатор отопления может быть поврежден, а его эффективность снизится более чем на 60 процентов. Различают следующие типы нижнего подключения:
Различают следующие типы нижнего подключения:
- односторонняя подводка – трубы выходят с угла внизу и расположены рядом, теплопотери могут составить около 20 процентов;
- разносторонняя подводка – трубы подсоединены с разных сторон. у такой системы больше преимуществ, так как протяженность подающей и обратной линии меньше, и циркуляция может происходить с разных сторон, теплопотери составляют до 12 процентов;
Также используется подключение «сверху-вниз». но в этом случае все трубы отопления спрятать не получится, так как подача теплоносителя будет осуществляться в верхнем углу, а вывод будет с противоположного нижнего угла. Если радиатор отопления замыкающий, тогда обратка будет выведена с той же стороны, но с нижнего угла. В этом случае теплопотери снижаются до 2 процентов.
Если подсоединение радиаторов отопления планируется выполнять собственноручно, важно соблюдать технику монтажа и безопасности. Теплоноситель при установке или ремонте должен быть слит, батареи холодные. При возникновении сомнений лучше вызвать мастера или воспользоваться обучающим видео-уроком, так как при нижнем подсоединении будет сложно произвести ремонт участков
Систему отопления с нижним отоплением лучше планировать вместе с планировкой дома
При возникновении сомнений лучше вызвать мастера или воспользоваться обучающим видео-уроком, так как при нижнем подсоединении будет сложно произвести ремонт участков. Систему отопления с нижним отоплением лучше планировать вместе с планировкой дома.
Особенности подключения
После установки приборов необходимо подключить их к теплопроводу.
Краткая инструкция по выполнению этой процедуры выглядит так:
Во вход и выход вкручиваются переходники для тех или иных типов трубопровода. В некоторых случаях прямо ко входу подключается регулирующий термический клапан.
На данном этапе важно обеспечить герметичность резьбовых соединений. Для уплотнения можно использовать лен с термостойким герметиком или фум-ленту
- Далее переходник или термоклапан соединяется с трубопроводом, как правило, резьбовым соединением.
- Между входящей и выходящей требой желательно выполнить перемычку (байпас).
- После подключения своими руками батарей, следует заполнить их теплоносителем и включить систему. Открывать краны нужно плавно, чтобы не возникло гидроударов и забивания внутреннего сечения.
- В процессе заполнения системы приборов необходимо выпустить воздух через краны Маевского.
- Затем нужно включить обогрев. В процессе тестирования системы желательно включить нагрев до максимальной температуры и при этом тщательно осмотреть все соединения. В случае обнаружения капель теплоносителя необходимо отключить систему, слить воду и выполнить уплотнение соединения.
Обратите внимание! В процессе подключения нельзя зачищать смежные поверхности абразивными материалами, так как это приведет к не герметичности соединений. На этом процесс подключения батарей завершен
На этом процесс подключения батарей завершен.
Крепеж радиаторов отопления к стене не представляет никакой сложности – для этого нужно установить на одном уровне кронштейны, согласно требованиям СНиП. Если батарею невозможно закрепить на стене, можно воспользоваться напольными стойками
Особое же внимание необходимо уделить подключению приборов отопления
Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по обозначенной теме можно из видео в этой статье.