Кран маевского на чугунный радиатор: разновидности,

Особенности эксплуатации

Рассмотрим, как пользоваться краном Маевского. Для этого желательно подставить под батарею какую-то емкость и запастись сухой тряпкой. При помощи ключа или отвертки запорный винт проворачивается против часовой стрелки на четверть или половину оборота. Из системы с шипением начнет выходить воздух. Когда он выйдет полностью, из крана потечет вода. Необходимо дождаться, пока вода начнет поступать непрерывно. После этого запорный винт можно закручивать.

Зная, что делать, стравить воздух из радиатора очень просто

Если воздух успешно был стравлен, а батарея так и осталась холодной, то это является признаком ее засорения. Для прочистки засоренной батареи придется прибегнуть к помощи сантехников.

В случае, если отверстие крана засорилось, его можно прочистить при помощи иголки или другого острого предмета.

Если кран долго не использовался, вращение регулировочного винта может быть затруднено из-за образования на нем коррозии. Если возникла такая ситуация, воспользуйтесь спреем-смазкой WD-40. Уже через несколько минут после нанесения ее на резьбу винта, его можно будет легко открутить. По окончании отопительного сезона желательно смазать регулировочный винт силиконовой смазкой. В этом случае резьба не будет разрушаться от воздействия на нее теплоносителя.

При необходимости замены крана Маевского воспользуйтесь двумя разводными ключами. Одним ключом необходимо придерживать пробку на радиаторе, а вторым — выкручивать кран. Если этого не сделать, то выкручивание крана может ослабить пробку и привести к потере ее герметичности.

Мы разобрали, как спустить воздух краном Маевского из системы самостоятельно и как эксплуатировать устройство с автоматическим управлением. Если обеспечить необходимый уход данному устройству, своевременно его проверять и прочищать, прибор прослужит длительный срок, не доставляя никаких проблем своим владельцам.

Цена на кран Маевского зависит от его типа, материала изготовления, диаметра, и начинается от 30 рублей.

Централизованная или индивидуальная система отопления нуждается в регулировке. Погода имеет приятное свойство изменяться, а вот температура теплоносителя в системе чаще всего остается неизменной. В результате наблюдается печальная картина: за окном — мороз, а в комнатах — тропическая жара. Владельцы частных домов с индивидуальным отоплением могут полностью контролировать температуру воздуха в каждой комнате благодаря современным системам автоматизации.

Но существует и менее затратный способ регулировать интенсивность потока теплоносителя — установка кранов на батареи отопления. Наличие этих простых, но полезных устройств позволяет также более эффективно проводить ремонт и техническое обслуживание радиаторов, поскольку в помощью таких кранов можно в любой момент отключить радиатор от системы, а затем так же просто снова его подключить.

Устройство и технические характеристики

Кран для открывания поворачивается против часовой стрелки, закрывается – по часовой.

Как только весь воздух из системы выйдет, кран можно закрывать.

Если у вас стоит насос принудительной циркуляции теплоносителя, то перед стравливанием воздуха его необходимо выключить и подождать 5 минут.

Это необходимо чтобы движение теплоносителя прекратилось, и воздух смог подняться в верхнюю часть радиатора.

При включенном насосе стравить весь воздух не получится, так как, увлекаемый потоком теплоносителя, он не успевает подниматься вверх и задерживаться в верхней части радиатора.

Особенности работы

Отверстие диаметром 2 мм, которое служит для стравливания воздуха, бывает двух видов:

  • в специальной пластиковой подкладке,
  • в латунном корпусе.

И та, и другая модель служат исправно и долго. Если теплоноситель грязный, то отверстие может забиваться.

Прочистить его можно очень просто — обычной швейной иглой или булавкой. Кран при этом, естественно, должен быть открыт.

Еще одна интересная функция крана Маевского – при подключенном центральном отоплении через это устройство невозможно сливать теплую воду в больших количествах, чем грешили многие из нас, когда были установлены обычные краны для спуска воздуха из системы.

Автоматический кран Маевского

Существуют еще и автоматические краны Маевского – их еще называют воздухоотводчиками. Выглядит этот кран, как обычный металлический цилиндр с отверстием в верхней части.

Принцип действия автоматического крана Маевского тот же.

В основе его работы – все тот же поплавковый принцип. При определенном количестве набранного воздуха поплавок опускается, открывает клапан, и воздух стравливается.

Дальше все в обратной последовательности — поплавок поднимается, клапан закрывается. Такой кран не требует ухода – поставил и забыл.

Лучше устанавливать его в труднодоступных местах, где к ручному крану не добраться.

Выпускаются автоматические краны Маевского в латунном или хромированном (никелированном) корпусе, сам кран имеет форму, предназначенную или для отвертки, или для четырехгранного ключа, на случай принудительного открывания.

Для чугунных радиаторов

Не рекомендуется ставить автоматический кран Маевского на чугунные радиаторы старого образца, особенно при подключенной центральной отопительной системе.

В такой системе теплоноситель всегда грязный, и вам придется каждый месяц, а может быть, и чаще, снимать и чистить кран Маевского.

К тому же, центральное отопление часто отключают, а это значит, что в трубах будет все время собираться воздух. И воздуха будет гораздо больше, чем в автономной системе отопления. Учитывая, что выпускное отверстие в кране диаметром всего 2 мм, вы можете часами выпускать воздух из системы после очередной ее остановки.

Для таких систем выпускаются специальные автоматические краны в латунном корпусе, например, OMEC. Такие краны могут выдерживать гидравлические удары до 15 атмосфер, что в центральной отопительной системе не редкость.

Отечественные производители выпускают специальные краны для чугунных радиаторов МС140 по ГОСТ9544-93. Такой кран тоже имеет латунный корпус, выдерживает температуру до 150°С и предназначен для работы не только в водной среде, но и в паровом отоплении.

Технические характеристики

Кран Маевского выполняет единственную функцию по отводу воздуха из обогревательной системы, поэтому выбрать его по параметрам не доставит сложностей. Стоит только взять на заметку, что клапан должен подходить системе обогрева. Для сети в загородном домике будут годны разные модели, а для квартиры лучше подобрать исходя из давления и температуры. Данные характеристики можно узнать у специальной организации.

Приведём технические характеристики крана Маевского согласно ГОСТа.

Рабочая среда Может быть двух типов, и в связи с этим существуют клапаны, работающие с жидкостями – питьевой или технической водой и другими неагрессивными жидкостями, и воздушные клапаны для пара и сжатого воздуха.
Рабочая температура Многие устройства работают при температуре +100-120 °С. Но есть модификации, которые работают с теплоносителями до +150 °С.
Давление У многих равно 10 атмосфер. Если давление в отопительной системе выше, что бывает редко, специалисты советуют устанавливать кран Маевского, который в силах выдержать 16 атмосфер. Иногда можно увидеть маркировку Ру, что означает номинальное давление, которое для трубопроводного устройства по ГОСТ 356-80 соответствует значениям 1,0 и 1,6 МПа соответственно. Это стабильное давление жидкости, выдерживаемое воздухоотводчиком в период всего времени эксплуатации.
Тип резьбы Может быть двух видов: внутренним и внешним. Внешний может составлять 1, ½ или ¾ дюйма. В маркировке такие клапаны будут иметь обозначение Ду 25, Ду 15 и Ду 20 соответственно, где цифры обозначают присоединительный размер в миллиметрах. Метрическая резьба может составлять 10 мм с шагом резьбы 1 мм. Обозначение в маркировке М10х1.
Материал корпуса Обычно это сталь 20 (конструкционная углеродистая) или латунь. Данные материалы меньше всего поддаются реакции и коррозии, поэтому выбор остановлен именно на них. Это же повышает срок эксплуатации изделий. С данной характеристикой связан и класс герметичности. Не каждая компания-изготовитель его указывает, поэтому надо помнить, что по ГОСТ 9544-93 для крана Маевского это должен быть класс А (без видимых протечек).

Конструкция и принцип действия

Название «радиаторный игольчатый воздушный клапан» отражает назначение и принцип действия воздухоотводчиков этого типа.

Основным элементом конструкции служит игольчатый клапан, надежно запирающий, как входное (калибровочное), так и выпускное отверстия малого диаметра.

При открывании клапана воздух, скопившийся в радиаторе, через входное и выпускное отверстие, выводится наружу.

Промышленностью выпускаются несколько видов кранов, отличающихся способом управления и исполнением деталей устройства.

Краны с ручным управлением.
Считаются оптимальным вариантом для автономных отопительных систем и установки на радиаторах в квартирах.
Запирающий игольчатый клапан в таких устройствах представляет собой конусный шток (запорный винт), перекрывающий отверстия при завинчивании.
Для удобства управления такие краны выпускаются в нескольких модификациях, различающихся исполнением свободного конца запорного винта:
со шлицем под отвертку;
в виде четырехгранной головки под специальный ключ;
комбинированной конструкции, предполагающей использование отвертки или ключа;
с ручкой барашкового типа.
При выборе модификации, обращают внимание на удобство использования и наличие свободного пространства для доступа к крану.
Для стравливания воздуха клапаном с ручным управлением, достаточно провернуть запорный вид на пол оборота (полный оборот) против часовой стрелки.

Автоматические краны.
В конструкцию такого воздухоотводчика, кроме запирающего игольчатого клапана, входит датчик поплавкового типа.
При изменении превышением объемом скопившегося воздуха критического значения происходит открывание клапана, и воздух удаляется из системы, после чего, датчик вновь закрывает клапан.
Важно! Автоматические краны Маевского чувствительны к состоянию теплоносителя, поэтому использование таких устройств в системах централизованного отопления не рекомендуется.

Краны с предохранительным клапаном.
Такое устройство служит для защиты элементов системы отопления от резкого повышения давления.
Используется такие устройства в случае высокой вероятности возникновения гидроударов.
При превышении давлением теплоносителя порогового значения (как правило, 15 атмосфер) клапан открывается и начинает слив теплоносителя, защищая и себя и другие элементы, прежде всего, пластиковые трубы (технические характеристики полиэтиленовых труб для водоснабжения описаны в этой статье) от механических повреждений.
При завоздушивании радиаторов, работа воздухоотводчика аналогична другим моделям кранов Маевского.

Для изготовления корпусов кранов применяют материалы с достаточной механической прочностью и коррозионной стойкости даже при воздействии влаги, высоких температур теплоносителя и активных химических веществ, которые добавляют в воду, используемую в магистралях отопления.

К таким, относятся латунь и нержавеющая сталь.

Запорный клапан изготавливают из нержавеющей стали (про фитинги прочитайте здесь).

Корпуса кранов имеют стандартную трубную резьбу (в соответствии с ГОСТ и международными стандартами) в ¼ «, ½ «, 1«, поэтому их установка в заглушки радиаторов проблем не составляет.

Для чугунных радиаторов рекомендуется использовать специальные модификации воздухоотводчиков (характеристики биметаллических радиаторов отопления).

Для них характерны малый диаметр корпуса и внешняя метрическая резьба. Примером такого устройства служит кран МС140 ( ГОСТ 9544-93).

Этот воздухоотводчик предназначен для эксплуатации при высоких температурах теплоносителя (допустимый предел +150 градусов), подходит для использования в системах парового отопления.

Латунный корпус этого крана обладает повышенной прочностью.

Кран Маевского — что это за штучка

Есть в современных радиаторах отопления такая маленькая, но очень полезная штучка – кран Маевского называется. Через него стравливается образующийся внутри радиатора воздух.

Воздух может появляться по разным причинам – об этом вы больше узнаете в интернете, но стравливать его нужно обязательно, иначе система не будет прокачивать теплоноситель в полной мере и радиатор будет наполовину холодным. А работать с ним просто – я имею в виду, с краном Маевского.

Несколько оборотов плоской отверткой против часовой стрелки, и через отверстие диаметром с иголку начинает выходить воздух. Если воздух весь вышел и пошла вода, то это значит, что кран можно закручивать обратно.

Имейте в виду: спускать воздух следует ТОЛЬКО при выключенном циркуляционном насосе, так как при большой скорости движения теплоносителя воздух не будет успевать попадать в торец радиатора, к выходу на отверстие крана Маевского.

Меняем потекший радиатор

Но в моем случае все оказалось сложнее – потекла средняя секция в радиаторе. И хотя я в нем был уверен – все-таки почти новый прибор, но случилось то, что случилось. Долго я не раздумывал – был опыт по разборке всяких радиаторов, и он мне не нравился своей непродуктивностью и сомнительными результатами. Поэтому я просто решил поменять весь радиатор.

Вместо алюминиевого выбрал сплошной панельный радиатор (в металлическом корпусе, как видно из фотографий). Изучение характеристик и отзывов в интернете подтвердило мои опасения – этот отопительный радиатор был самым надежным из всей модельной линейки отопительных приборов.

Принес его домой (а к моему приятному удивлению, он оказался довольно тяжелым), и стал его подготавливать к установке. Почему удивление насчет веса было приятным? Объясняю: это значит, что корпус сделан не из консервной банки и будет служить долго.

Еще это значит, что тепловая инерционность у него тоже большая – нагревается корпус быстро за счет перьевой конструкции водотоков и внутренних теплоотводов, а остывает долго, почти как чугунная советская батарея. Дальнейшая его эксплуатация это подтвердила.

Теперь об установке – вам понадобится новый кран Маевского, прямой или прямоугольный переходник-фитинг для подключения к системе отопления, FUM-лента, газовый ключ или рожковый 24 на 27, плоскогубцы (на всякий случай), отвертка и молоток. Входное и выходное отверстия для труб диаметром 1/2 дюйма у всех радиаторов закрываются пластиковыми пробками.

Их нужно выкрутить широкой отверткой или плоскогубцами. Если пробка не поддается (так бывает, потому что она сверху закрашена) – нагрейте ее немного на газовой горелке.

Теперь прикрутите фитинги-переходники, предварительно подмотав 15-20 витков FUM-ленты. Не бойтесь сделать больше витков – лишнее просто выдавится, а если сделаете меньше, то придется все разбирать и подматывать ленту снова, так как будет подкапывать вода. Оно вам надо? Вот и я о том же.

Если для нового радиатора отопления подходят старые крюки в стене – вам повезло. Если нет — берите в руки перфоратор, сверлите в стене отверстия для креплений и прикручивайте к стене новые крюки-зацепы, которые идут в комплекте с радиатором.

И только после того, как новый радиатор будет прочно закреплен на стене, подводите трубы отопления и подключайте их. Не забудьте и здесь подмотать побольше FUM-ленты. Предварительно вам нужно будет слить воду из системы. Давления в трубах отопительной системы с принудительной циркуляцией теплоносителя нет практически никакого, поэтому не старайтесь закрутить гайки на переходниках так, как будто вы ремонтируете гусеницу у танка – достаточно ощутимого усилия.

Вот и все – ничего сложного. Теперь у вас новый, надежный и красивый радиатор. У меня тепла заметно прибавилось, так как площадь тепловой отдачи у панельного радиатора значительно больше, чем у ребристого алюминиевого его собрата.

Я не рекламирую продукцию своего тестя (шутка — конечно, это реклама!), а констатирую факт. Так что, случись (не дай Бог, конечно) непредвиденное – вы знаете, как правильно поменять радиатор и кран Маевского.

Особенности включения в систему отопления

Есть особенности на монтаже воздухоотводящих кранов, когда они вворачиваются в корпус существующих радиаторных пробок. Радиаторные пробки обычно вкручиваются по левой резьбе. Кран же закручивается вправо, и потому сантехнику необходимо фиксировать пробку одним ключом и одновременно заворачивать воздухоотводчик вторым. Но это технические мелочи, о которых не помешает-таки знать неискушённым обывателям.

Схемотехника для вертикального размещения радиаторов отопления с использованием кранов Маевского. Как видно из схемы, в зависимости от вида подключения определяется конкретная установка воздухоотводчиков

Схематика установки воздухоотводящих устройств тоже имеет некоторые особенности. Так, если система радиаторов построена по схеме вертикального расположения приборов, воздухоотводящие краны обычно размещают на радиаторах самого верхнего уровня.

Но в схеме параллельного подключения, даже при вертикальной структуре, краны Маевского ставят в приборах нагрева нижнего и верхнего уровней. А вообще, в сантехнической практике установка в каждом отдельном случае делается с учётом возможного скопления воздуха в системе.

Ещё один вариант схемы, которая находит широкое применение в быту. В этом варианте воздухоотводящие устройства монтируются на каждом отдельном радиаторе отопительной системы

Если ведётся монтаж отопительной системы по горизонтальной схеме, здесь воздухоотводчиками, как правило, оснащается каждый прибор отопления. По большому счёту, желательно оборудовать кранами, отводящими воздух, практически любое оборудование системы отопления. Реально оснащению подлежат:

  • все находящиеся в системе батареи отопления;
  • компенсаторы, байпасы и аналогичные приборы;
  • регистраторы и змеевики;
  • трубопроводы верхнего уровня отопительной системы.

Некоторые схемные решения предусматривают даже размещение крана Маевского на полотенцесушителях. Кстати, в продаже встречаются модели полотенцесушителей, конструкции которых имеют точку ввода крана Маевского.

Прежде чем принимать решение о покупке устройств отвода воздуха, рекомендуется внимательно изучить схему расположения приборов.

Небольшими по размерам специальными ключами удобно пользоваться в стеснённых условиях, где применению отвёртки мешают близко расположенные иные предметы

В зависимости от степени свободы доступа к оборудованию, следует устанавливать краны Маевского подходящей модификации.

Там, где сложно работать отвёрткой, лучше подойдут модели под ключ, а где сложно работать ключами, разумно разместить автоматические устройства. Внимательный анализ поможет сделать обслуживание устройств более эффективным и сэкономить на покупке.

Автоматические воздухоотводчики традиционно монтируются на линиях трубопроводов, в точках потенциального скопления воздушных масс. На батареях отопления такие приборы, как правило, не используют

Ручные устройства имеют максимально упрощённую конструкцию, к примеру, по сравнению с автоматическими воздухоотводчиками. Но, как показывает практика, простота – залог надёжности.

Если в системе отопления используются чугунные радиаторы, надёжными для такой системы больше видятся именно ручные краны, нежели автоматы. Между тем, степень надёжности конструкции во многом зависит от качества металла (латуни), из которого сделан воздушный отводчик.

Кран Маевского в сборе на капроновой пробке. Конструкция, специально подготовленная для установки в системе, построенной на полипропиленовых трубах

Ещё можно упомянуть опыт внедрения кранов Маевского в схемы отопления, построенные на пластиковых трубах. Этот материал вполне надёжно держит стабильное давление и температуру, но слаб против гидроударов.

Установка крана Маевского в паре с предохранительным клапаном повышает надёжность системы для таких случаев. И вообще, для схем, где стабильность давления под вопросом, рекомендуется применять краны в качестве стабилизаторов.

В видеоролике продемонстрирован принцип работы крана Маевского и даны рекомендации по его установке:

Простые по конструкции и удобные для обслуживания, воздухоотводчики являются ещё и неотъемлемой технической частью любой системы отопления. Умышленное исключение устройств из системы грозит обернуться тяжкими последствиями, вплоть до размораживания батарей и труб в зимний период. Игнорировать краны Маевского невозможно, их нужно просто подобрать под конкретную систему.

Порядок установки

Проще всего установить фланцевый шаровый кран, это очень популярная конструкция. Чтобы установить такой кран, необходимо:

  1. Выбрать подходящее место.
  2. Обмотать резьбу крана уплотнителем, например, ФУМ лентой.
  3. Привинтить кран.
  4. Проверить места соединения на предмет протечек.

Выясняя, как правильно поставить кран на батарею, следует учесть ряд нюансов, которые помогут грамотно выполнить эти операции. Например, если кран врезают в уже готовую систему, следует вырезать небольшую часть трубы и нарезать подходящую резьбу, если таковая отсутствует. Больше полезной информации по установке вы можете подглядеть в видеоматериале:

Разумеется, перед началом работ понадобится удалить теплоноситель из отопительной системы. У владельцев частных домов с индивидуальным отоплением проблем не возникнет, а вот жильцам квартир придется согласовать это мероприятие с управляющей компанией.

Шаровый кран устанавливают на участке между батареей и байпасом — специальной перемычкой, которая обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе, даже когда кран перекрыт

Кран устанавливают перед батареей и за перемычкой, которая соединяет “вход” и “выход” теплоносителя, чтобы при перекрывании потока теплоноситель не прекращал циркулировать по системе. Если такая перемычка (профессионалы называют ее байпас) отсутствует, при установке крана на радиатор эту проблему нужно обязательно решить. Устанавливая кран, следует учесть два момента:

  • Не должно быть препятствий для регулировочной ручки, установленной в любое положение.
  • Следует обеспечить свободный доступ пользователя к крану.

Перед приобретением крана, конечно, следует убедиться, что диаметр крана и трубы, на которую его будут устанавливать, соответствуют друг другу. Уточнить стоит также и тип резьбы. У фланцевого крана эти элементы могут быть выполнены следующим образом:

  • обе резьбы внутренние;
  • обе резьбы внешние;
  • сочетание внутренней и внешней резьбы с разных сторон.

На фланцевых кранах имеется специальная маркировка в виде стрелки, которая указывает направление потока рабочей среды, т.е. теплоносителя. Не стоит пренебрегать этими указаниями при установке крана.

Чтобы избежать протечек, следует правильно использовать ФУМ ленту или другой подходящий уплотнитель. В случае, когда кран устанавливается на трубу с открытой резьбой (понятно, что на фланце крана резьба будет закрытого типа), уплотнитель наматывают по часовой стрелке. При этом мастер располагается лицом к отверстию трубы. Если же открытая резьба находится на фланце, уплотнитель также наматывают по часовой стрелке, но уже располагаясь лицом к крану, а не к трубе.

Когда ФУМ лента намотана правильно и в достаточном количестве, для завинчивания резьбы понадобятся заметные усилия. По окончании работ часть уплотнителя может немного выступать на стыке, это совершенно нормальная ситуация, характерная для хорошей герметизации. Если же кран проворачивается легко, использован слишком тонкий слой уплотнителя. В этом случае следует намотать еще немного ФУМ ленты, а затем плотно привинтить кран к трубе. Соблюдение этих несложных правил поможет установить кран правильно и обеспечит достаточно высокую герметизацию.

По окончании работ необходимо обязательно проверить соединение, заполнив систему водой, желательно, при повышенном давлении. Пренебрежение этим правилом может привести к затоплению помещения из-за неправильной герметизации соединений. Чаще всего от последствий недобросовестной работы страдают жильцы многоквартирных домов, поскольку заполнение отопительной системы водой перед началом отопительного сезона обычно проводится без предупреждения в будний день.

Установка и применение крана Маевского

Устанавливают это приспособление в летний период, когда в системе нет воды. В отопительный сезон наблюдайте за температурой батарей. Если они становятся холодными, а подводящие трубы горячие, то надо спускать воздух. Если же температура в системе равна температуре батареи, то клапан не поможет.

Устанавливать кран надо в верхнюю точку отопительного приспособления. Будь то радиаторная батарея или полотенцесушитель. То есть на батарее ставят кран в верхнюю заглушку. Если в заглушке нет подходящей резьбы, ее заменяют.

Важное замечание для пользователей: нельзя выкручивать клапан полностью. Так как давление воды в системе велико, достигает 10 атмосфер (в зависимости от этажности дома)

Горячая вода хлынет в квартиру. Завинтить в таких условиях клапан обратно очень трудно. Высокая температура и большое давление не дадут вам этого сделать.

Устройство и принцип работы прибора

Привычные многим краны Маевского изготавливались под управление специальным ключом либо слесарной отверткой. То есть по факту такие изделия нельзя назвать автоматическими приборами.

Современные прообразы кранов Маевского – автоматические воздухоотводчики – конструкторы несколько усовершенствовали.

Автоматические модели работают без какого-либо стороннего вмешательства.

Но в сантехнической практике встречаются различные конструктивные вариации кранов Маевского:

  • прямые штоковые ручные;
  • угловые штоковые ручные;
  • поплавковые вертикальные автоматические.

Ручные и автоматические варианты несколько отличаются в том плане, что первые могут монтироваться практически в любом положении, а вторые исключительно в положении вертикально.

Ручные конструкции традиционно монтируются непосредственно в тело радиаторных панелей или батарей. Автоматические воздухоотводчики, как правило, предназначены под установку на магистралях в труднодоступных для обслуживания точках системы отопления.

Принцип работы крана Маевского основан на взаимодействии простейших деталей. Ручными конструкциями фактически представлен обычный игольчатый клапан.

Элементами такого клапана являются:

  1. Корпус металлический.
  2. Шток с резьбой и проходными канавками.
  3. Колпак с каналом для выхода воздуха.
  4. Уплотнитель резиновый кольцевой.

Материалом под изготовление кранов Маевского традиционно выбирается латунь. Правда, отдельная деталь механизма – колпак с воздушным каналом – может иметь исполнение из капрона, нейлона, высокотемпературной пластмассы.

Латунный корпус устройства по внешнему диаметру нижней части имеет резьбу. Этой частью корпуса кран ввинчивается в посадочное место пробки радиатора отопления.

Действие механизма ручного крана

Всё просто. В обычном состоянии винт управляющего штока вкручен до упора игольчатой частью в кольцевую обечайку спускного отверстия.

Когда появляется необходимость освободить систему от воздушной пробки в радиаторе, сантехник (или владелец жилья) ключом либо отвёрткой выкручивает винт на 2-3 оборота. За счёт большой разницы плотности воды и воздуха, последний первым утекает сквозь открывшееся выходное отверстие.

Дальше воздушный поток устремляется сквозь продольные канавки штока и попадает в область под капроновым колпаком. Оттуда воздушная масса выбрасывается через выходной канал. Как только поток воздуха прекратился, и следом потекла вода, сантехник заворачивает винт крана Маевского до упора. На этом процедура спуска воздуха завершается.

Периодически процедуру по удалению воздуха из контурного отопления повторяют, так как за один раз спустить весь объём воздуха не удаётся.

Принцип работы автоматических воздухоотводчиков

Несколько иным видится действие автомата – последователя крана Маевского. Принцип работы похожего изделия, но действующего автоматически, существенно отличается от ручного стандарта. Воздухоотводящий автоматический кран размещается в цилиндрическом корпусе. Внутри цилиндра установлен поплавковый механизм.

Системой рычагов поплавок механизма связан с игольчатым штоком. В этой конструкции шток имеет вертикальное расположение. Его игольчатое окончание исполняет функции клапана, блокирующего или деблокирующего отверстие верхней части цилиндра. Вход воздушно-водной среды предусмотрен в нижней части.

По факту присутствия воды внутри цилиндра воздухоотводчика поплавок поднят давлением. Сила давления прижимает игольчатую часть клапана. Та, в свою очередь, закрывает верхнее выходное отверстие.

Но стоит только внутрь цилиндра попасть воздуху, сила давления воды на поплавок ослабевает, игольчатая часть клапана отходит вниз. Открывается верхнее калибровочное отверстие, сквозь которое воздух выбрасывается наружу. По мере схода воздушного пузыря цилиндр вновь заполняет вода. Клапан устанавливается поплавком в положение “закрыто”.

Установка крана Маевского

Вертикальная система отопления. Клапан воздухоотводчик ставится на всех приборах (радиаторы, конвекторы, батареи) верхнего этажа дома с нижней подающей и обратной магистралью (Рис 2). Или если хотя бы участок подводки от прибора и до стояка находится ниже верхней оси подключения прибора, что делает не возможным удаления воздуха естественным путем.

Ручной кран Маевского закручивается в верхнюю футорку радиатора с нужным внутренним диаметром (Фото 2), при помощи уплотнительной подмотки, если не предусмотрена прокладка (Фото 1) – Б.

Обычно во время удаления воздуха вытекает незначительное количество жидкости, поэтому желательно, чтобы выходное отверстие на кране Маевского было повернуто вниз. Удобным будет применение крана Б на (Фото 1), после его установки есть возможность направить выходное отверстие в любую сторону по кругу. Если не проворачивается от руки, тогда можно взять рожковый ключ 12 – 14 или хотя бы пассатижи и развернуть в нужном направлении.

Горизонтальная система отопления. Установка крана Маевского обязательна на всех приборах (Рис 3) и коллекторах. Исключением чаще может быть только «теплый пол», но не всегда, в зависимости от схемы подключения к отоплению.

В полотенцесушителях с нижним подключением предусмотрено (есть отверстие) для установки крана Маевского. А вот для полотенцесушителей с боковым подключением, в большинстве случаев, требуется установка дополнительного устройства для удаления воздуха. Таким устройством может стать металлический тройник (Фото 3) или впаянный тройник с внутренней резьбой (Фото 4) для пластиковых труб. Тройник самостоятельно монтируется в вертикальном положении на подающей подводке, перед полотенцесушителем, выходное отверстие на воздушном кране Маевского повернуто от стены.

Не составит больших трудностей в чугунной глухой футорке (заглушке) нарезать своими руками резьбу под кран Маевского «старого образца» – Г (Фото 1). Для этого понадобится метчик 10х1 с воротком, сверло 9 мм и электродрель. В глухой футорке сверлится сквозное отверстие с внутренней стороны по центру, после чего нарезается резьба с наружной стороны. Весь процесс займет максимум 15 минут.

Иногда требуется установить клапан воздухоотводчик на регистрах, изготовленных из стальных труб. В таком случае самым простым способом станет приваривание стальной бобышки (Фото 5) с запланированным внутренним диаметром или установка перед регистром тройника с краном (Фото 3).

Чтобы определиться, нужно ли ставить ручной кран Маевского для конкретного места, просто представьте себе, сможет ли воздух удалиться самостоятельно из системы отопления, без Вашего участия или нет, притом, что воздух уходит только вверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector