Как крепить гипсокартон к стене без профилей: крепим поэтапно гипсокартон на саморезы

Содержание:

Свойства древесины

Ореховое дерево, из которого производят миланский орех, обладает антигрибковым и антимикробным воздействием, устойчиво к гниению, имеет долгий эксплуатационный период. Эти и другие свойства являются причиной того, что шпон или массив ореха используются для отделки и изготовления не только дверных, но и лестничных конструкций, самой разнообразной мебели.

Ореховое дерево уступает по плотности разве что дубу, имеющему самый высокий показатель твердости древесины. А это – одно из главных качеств для дерева в производстве дверей, так как дверные конструкции должны обладать не только красивым внешним видом, но и функциональными характеристиками. Податливость для резьбы позволяет создавать прекрасные деревянные композиции, радующие глаз в эксклюзивных изделиях из массива дерева.

Используемые в работе материалы

Профилями являются изделия из металла или дерева, напоминающими рейки или бруски. Они монтируются на стену, образуя каркас. К каркасу прикручиваются сами листы гипсокартона. Если говорить о материале каркаса, то чаще всего используются металлические изделия. Деревянные рейки служат не так долго, они имеют меньшую прочность и подвержены воздействию влаги. Обшивка стен гипсокартоном во влажных помещениях выполняется только на металлический каркас.

Преимущества металлических профилей:

  • устойчивость перед внешними факторами;
  • доступность;
  • длительный эксплуатационный срок;
  • небольшой вес;
  • возможность реставрации;
  • большой ассортимент для разных целей;
  • металл не горит, ему не страшны плесень и грибок.

Прежде чем узнать, как обшить стены гипсокартоном, важно разобраться в разнообразии и в видах металлических профилей. Если говорить о назначении, то их делят на две группы:

  1. Основные.
  2. Направляющие.

Основные обозначаются как ПС и ПП. Их используют для участков с повышенной нагрузкой. Гипсокартонный лист фиксируется именно на него. А вот направляющие профили обозначаются как ПН. Это горизонтальные планки, образующие контур для гипсокартона. Они соединяют вертикальные стойки.

Маркировка изделий выглядит так:

  1. ПС – стоечный, сечение у него П-образное. Есть желобки. Основание изделия называют спинкой, а боковые части – полкой. Полки имеют размер 50 мм, а ширина спинки 50-100 мм. Используется в роли вертикальных стоек.
  2. ПН – направляющий, полка – 40 мм, основание – от 50 до 100 мм. Применяется для создания стенового каркаса под гипсокартон или перегородок. Изделия фиксируются к потолку и к полу. Получается рамка на стене.
  3. ПП – потолочный,  полка — 27 мм, основание — 60 мм. Он имеет 3 канавки. Гипсокартонные листы монтируются к нему.
  4. ПНП – потолочный направляющий. Размер – 27х28 мм. Если сооружается подвесная конструкция, ПНТ фиксируется к стене помещения, направляя ПП.
  5. ПУ – угловой, которым укрепляют углы. Бывает внутренним и внешним. С ним легко выполнить монтаж профиля под гипсокартон в углах.
  6. ПА – арочный, бывает вогнутым или выпуклым. Позволяет создавать арки и другие асимметричные формы, сложные волнообразные конструкции.

Установка снегозадержателей на крышу из металлочерепицы: схемы монтажа

Финишная обработка

Чтобы результат работы был долговечным, нужно следовать некоторым правилам работы с гипсокартоном.

Когда выполняется монтаж листов на каркас, нужно, чтобы шляпки саморезов были немного утоплены, располагать саморезы нужно в шахматном порядке на расстоянии десять миллиметров от края листа.

При создании округлых конструкций, к примеру, на многоуровневом потолке, плавных линий из профилей и гипсокартона можно добиться своими руками, сделав частые надрезы на профиле или с одной стороны листа.

Финишная обработка включает в себя грунтовку и заделку швов с применением серпянки. Также под шпатлевкой прячутся утопленные шляпки саморезов.

После высыхания и шлифовки, наносится финишный слой шпатлевки. Последним этапом является покраска.

Как выбрать необходимые материалы для обрешетки

Каркасную основу создают из дерева или же из металлических оцинкованных профилей.

Профили фиксируют во влажных помещениях. Оцинковка сохраняет металлическое изделие от порчи. Профили крепят к бетонному основанию, оно всегда холодное. При малейших перепадах температуры начинает сыреть. Кирпичные стены также холодные, что может привести к возникновению влаги.

Деревянный каркас строят в домах со сруба. В сухих помещениях. Это, может быть, комната в квартире – надо создать перегородку, применяют дерево.

Дерево нельзя монтировать к бетонной поверхности, кирпичному основанию. Крепление к пеноблоку производят после оценки окружающей среды. Процент влажности, перепады температуры.

Дерево впитывает в себя влагу, разбухает. В последующем, оно высыхает и деформируется. При этом идет искривление листов гипсокартона, что приводит к порче всей конструкции.

Из дерева

Для каркасной основы из дерева нужно выбрать сухое обработанное дерево. Это высушенные брусья. Если они не обработаны, их нужно покрыть олифой или другим защитным материалом и высушить. Это может занять до 7 дней.

Итак, для деревянной обрешетки нужны такие материалы:

  • для направляющих нужен брус сечением минимум 50х40 мм;
  • металлические мебельные уголки для фиксации брусьев друг к другу;
  • дюбель-гвозди для фиксации дерева к черновой поверхности;
  • гвозди.

Все металлические крепежные элементы должны быть обработаны и отвечать ГОСТу.

Из металлопрофиля

Металлические элементы для каркасной основы должны быть оцинкованные. Для монтажа обрешетки на стену нужны материалы:

  • направляющий и стоечный профили (ПН, ПС);
  • крабы;
  • дюбель-гвозди 6х40, 6х60;
  • анкер-клин металлический 6х40, 6х60;
  • саморезы 13-16 мм;
  • прямые подвесы.

Для крепления профилей и иных металлических элементов используют саморезы. Есть 2 вида:

  • со сверлом;
  • обычные.

Выбор шурупа зависит от качества и толщины профиля.

Как правильно положить мозаику на стену

Самозажимной вариант

Для склеивания деталей лучше выбрать самую простую модель струбцины, которая имеет F-образную форму. В магазинах продают различные модели, которые состоят не только из древесины, но и из металла. Стоимость таких инструментов высока. Поэтому многие мастера предпочитают изготавливать их своими руками.

Для небольших операций отлично подойдет зажимная струбцина кулачкового типа. Например, если необходимо склеить небольшие детали или зафиксировать заготовки. Такая модель работает так же, как и ф-образный элемент. В состав инструмента входят 2 губки и направляющие шины. Губки: подвижная и неподвижная. Для надежного зажима необходимо хорошо зафиксировать заготовку и повернуть кулачок на 90 градусов.

Сделать такой инструмент можно самостоятельно при минимальном наборе инструментов и материалов. Перед началом следует начертить чертеж изделия. Можно использовать любой материал для изготовления, а также изменять стандартные размеры по своему желанию.

Шину изготавливают деревянную или металлическую. Маленькие болты и заклепки можно применять вместо металлических штифтов. Рекомендуется изготавливать одновременно подвижные и неподвижные губки, так как они зеркально отображают друг друга. Их ширину и длину можно изменять, чтобы увеличивать захват изделия.

Навигация по записям

Внутренняя отделка гипсокартоном: преимущества и недостатки

Обзор производителей

Чтобы иметь более детальное представление о размерах и внешнем виде одеял, можно присмотреться к продукции проверенных торговых марок, имеющих массу отзывов покупателей:

  • Dargez – широкий модельный ряд одеял (более 1000 наименований) разного, в том числе всесезонного типа полуторного, двуспального и евроразмера с разным типом наполнителя (силиконизированного полиэфирного волокна, хлопка, микроволокна «Лебяжий пух», пуха, полупуха, Tencel, «Вайтель») и различной тканью чехла.
  • Togas – линейка стеганых моделей закрытого типа разных размеров с наполнителем в виде натуральной шерсти в сатине, микрофайбера в антистрессовом текстиле, австрийского и мазурийского гуся в батисте, кашемира в шелке, отличающихся широким разбросом цены (от 4200 до 80000 руб. и выше).
  • «Экотекс» – закрытые стеганые модели полуторных, двуспальных и евроразмеров с бюджетной стоимостью облегченного и стандартного плана, выполненные из бамбука и микроволокна DownFil, шерсти верблюда, мериноса, оснащенные хлопковым чехлом из тика, поплина, сатина-жаккарда, перкаля, пропитанного экстрактом алоэ вера.
  • Kariguz – разнообразные модели: от облегченных до очень плотных и теплых на одного, двух пользователей и размеры евро, выполненные из натурального сырья (верблюжьей и овечьей шерсти, гусиного пуха, кашемира, бамбука) и синтетического наполнителя для разного времени года, имеющие кассетный, стеганый и комбинированный тип изготовления.
  • «Лежебока» – три линейки одеял полуторного и двууспального размера («Стандарт», «Элит» и «Премиум») из бамбукового волокна, верблюжьей и овечьей шерсти, пуха монгольского яка, корейского силиконизированного волокна последнего поколения с гигроскопичным и мягким гипоаллергенным чехлом.
  • Natures – продукция отечественной компании полуторного, двуспального и евроразмера, всесезонные модели из натуральной шерсти австралийских мериносов, гусиного пуха и мелкого пера, бамбукового и полого силиконизированного волокна, отличающиеся приемлемой стоимостью и натуральным хлопковым чехлом.
  • Mona Lisa – недорогие одеяла трех размеров, имеющие в качестве наполнителя мягкий пласт искусственного шелка с вискозой, бамбук, верблюжью шерсть, хлопок, полиэфир с чехлом из натуральной или смесовой ткани (микса полиэстера и хлопка).
  • Primavelle – гипоаллергенные модели для разного сезона из пуха (в том числе лебяжьего), шерсти, бамбука, экофайбера, шелка, фито- и синтетического наполнителя стандартных размеров для взрослых на полуторную, двуспальную и еврокровать, упакованные в хлопковые чехлы приятных расцветок.

О том, как правильно выбрать размер постельного белья, смотрите в следующем видео.

Известные марки

Отделка гипсокартона после обшивки каркаса

Когда все основные операции завершены, все стыки и щели между листами обрабатывают следующим образом:

  • наносим на них серпянку;
  • замазываем шпаклевкой. Одновременно с этим замазываем сверху все саморезы. Используйте специальный шпатель для замазывания швов вдоль стыка стен;
  • затираем поверхность наждачкой до гладкой поверхности;
  • грунтуем поверхность и наносим отделочный материал. Для окончательной обработки можно использовать краску, обои или декоративную отделку.

Как видим, сделать угол из гипсокартона не сложно. Придерживайтесь вышеприведенных рекомендаций, и вы точно справитесь со всеми сложностями.

Основные виды профилей

Изделия классифицируются на следующие типы:

  • Направляющие или стартовые;
  • Потолочные стоечные;
  • Стоечные настенные/перегородочные;
  • Усиленные;
  • Арочные;
  • Маячковые;
  • Угловые — защитные и штукатурные;
  • Направляющие.

Направляющие

Направляющие — это виды профилей для гипсокартона, образующие по периметру раму каркаса. Они крепятся непосредственно к базовому покрытию и служат фиксационным основанием для стоечных настенных и потолочных длинномеров. Могут быть выполнены из стали либо алюминия.

Стартовые потолочные направляющие для гипсокартона — ППН или в европейской маркировке UD. В их пазы вставляются CD профили для гипсокартона. Они обладают гладкими спинками и профилированной полкой. Могут быть с заводскими отверстиями под крепежи.

Основные параметры юд-профиля:

  • Длина — 3 м
  • Ширина полки — 27 мм
  • Длина каждой спинки — 28 мм
  • Толщина — 0,4-0,55 мм

UW (ПН) — настенные, перегородочные направляющие для гипсокартона. Их назначение — поддержка CW. UW, выпускаются в широкой размерной линейке:.

  • 50×40 мм
  • 75×40 мм — применяется как перемычный в каркасах
  • 100×40 мм

В спинках часто имеются отверстия под 8 мм дюбели.

Длина — 2, 75 м, 3 м, 4 м, 4,5 м и 6м

ЮВ профиль под гипсокартон, иногда используется также для создания многоуровневых потолочных конструкций.

Потолочные стоечные

Потолочные — применяются для изготовления горизонтальных частей каркасов потолка. На каждой торцевой полке по 3 ребра жесткости. Монтируются на подвесы п-образного типа и входят в пазы UD, к которым фиксируются, после выравнивая при помощи нитей-подвесов.

Маркируются как CD.

Стандартный размер сд — ширина 6 см, высота спинок — 2,5 см. Ходовая длина — 3 — 4 м, но также они бывают 2,75 м и 4,5 м. Толщина стали — 0,4-0,55 мм.

Стоечные настенные/перегородочные

Стоечные несущие — так называются швеллеры, верхняя кромка которых, имеет С-образную форму. Монтируются в подсистеме ГКЛ, в качестве стоек, основных «скелетных» элементов вертикального либо перемычного типа, а также служат как полостная область для укладки теплозвукоизоляционных материалов, прокладки коммуникаций. Европейская маркировка CW, российская — ПС.

ПС фиксируется по длине через 40-60 см к п-образным подвесам при помощи саморезов и к направляющим — дюбелями.

Стандартные размеры стоечного профиля под гипсокартон:

  • Длина полки — 5 см
  • Ширина спинки — 50 мм, 65 мм, 75 мм, 100 мм
  • Общая длина — 2,75 м, 3,5 м, 3 м, 4 м, 4,5 м, 6 м

Как правило, стойки обладают тремя продольными канавными секциями по всей длине — та, что в середине находится на стыковке ГКЛ-листов, по обе стороны от нее — указывают саморезную центровку.

Усиленные

Усиленные — UA, применяются как стойки дверных каркасных систем, а также при формировании остова для значительных несущих нагрузок, так технические характеристики профиля для гипсокартона усиленного типа, позволяют фиксацию с помощью дюбелей, вещей со значительным весом — полок, шкафов-пеналов, телевизоров и так далее. Они обладают значительной толщиной — 2 мм, повышенной устойчивостью к коррозии.

Основные размеры усиленного профиля для гипсокартона:

  • Длина — 3 метра, 4 метра, 6 метров
  • Высота полок — 4 см
  • Ширина спинок — 5 см, 7,5 см, 10 см

Угловые

Угловые — ПУ, монтируются на угловых частях конструкций и делятся на:

  • защитные, длиной 3 метра и сечениями — 25×25, 31×31 с толщиной 0,4 мм и 31×31 с толщиной 0,5 мм
  • штукатурные угловые профиля для гипсокартона с сеткой, пластиковые, длиной 3 метра и сечением 35×35

Угловые элементы выполняют одновременно защитную роль и облегчают оштукатуривание, за счет перфорированного покрытия, а также сетки как во втором варианте.

Маячковые

Маячковые профили — ПМ, виды профилей для гипсокартона, использующиеся как уровневая направляющая при оштукатуривании поверхностей. Они делаются из оцинкованного металла — стали либо пластика, обладают высокими антикоррозийными свойствами. Длина ПМ — 3 метра, их стандартные сечения — 22×6, 23×10, а также 62×6,6.

Этот элемент практически незаменим в местах, где требуется идеально гладкое оштукатуривание ГКЛ.

Арочные

Арочные профиля для гипсокартона — гибкие оцинкованные элементы, изготовленные из ПП 60×27. Их сфера — создание криволинейных элементов, арок, колонн и так далее. Могут иметь вогнутую форму (с длиной 3 метра, радиусом изгиба 0,5 м) либо выпуклую (с длиной 6 метров, радиусом изгиба 1 м).

Вместо них не редко берут и обычные ПП, снабжая их нарезкой, при помощи ножниц по металлу, по всей длине для облегчения сгибания. Однако новичкам лучше все-таки начинать со специализированных элементов.

Горизонталь

Горизонтальные фрагменты – это, по сути, перемычки между вертикальными профилями. Они укрепляют общую конструкцию, придавая ей дополнительную жесткость, и не крепятся непосредственно к стене. В установке поперечников тоже можно использовать принцип крепления профиля под гипсокартон, только здесь расчет ведется по длине ГКЛ.

Установка

После проведения расчетов, переходим к установке поперечных профилей, для этого нам понадобятся:

  • шуруповерт;
  • шурупы по металлу;
  • ножницы по металлу;
  • плоскогубцы;
  • крабы;
  • маркер.

В местах, где два поперечника и вертикаль образуют крест, используются крабы. Это очень практичное приспособление и, думаю, инструкция здесь не обязательна.

Там, где крест не получается, нужен немного другой подход.

  • Делаем замер между двумя вертикалями, меряем от середины до середины другого профиля.
  • Отрезаем заготовку и приставляем на свое место.
  • Маркером делаем метки на боках, так чтобы профиль поместился между вертикалями.
  • Ножницами по металлу делаем продольные резы по уголкам профиля до меток, можно чуть глубже.
  • Плоскогубцами выравниваем резы и выгибаем бока на девяносто градусов, по разметке.
  • Устанавливаем профиль на место и прикручиваем шурупами.
  • Установив все профили для крепления гипсокартона, еще раз все тщательно проверьте. Как только на плоскость ляжет первый лист ГКЛ, переделка металлокаркаса усложнится.

Как крепить гипсокартон к стене с профилем: руководство

Этот вопрос имеет нюансы и правила. Если выполнить всё по указанной технологии, ГК-конструкция будет прочной, ровной, имеющей жесткость.

Как зашить стену гипсокартоном с каркасом

Для ответа на вопрос надо провести несколько поэтапных работ:

  1. Для крепления листов к профилям надо провести контрольный осмотр созданной обрешётки из профилей. Для этого:
  • просматривают внимательно все места соединений (не торчат ли саморезы);
  • проверяют каркас на жёсткость – не шатается ли, не скрипит ли;
  • ровность зафиксированных профилей – для этого используют строительный уровень, правило и хорошее освещение. Проверку проводят горизонтально, вертикально и по диагоналям не только в центре стены, но и по краям, внизу. Особенно тщательную проверку проводят в углах.
  1. Листы гипсокартона нужно подготовить. Для этого используют схему-чертеж, созданную при подготовительных работах. Гипсокартон фиксируют шахматным порядком. Первый лист от пола к потолку. Вверху останется свободное пространство. Второе полотно фиксируют от потолка к полу, также остается свободное пространство. Далее, над дверным проемом, вокруг окна – надо вырезанные части листа. По размерам вырезают части ГКЛ и сразу же фрезером, рубанком делают фаску на кромке листа.
  2. Последним подготовительным шагом выступает подготовка саморезов по металлу 25мм, шуруповерта, в некоторых случаях отрезков стоечного профиля для подложки.

После проведенной подготовительной работы приступают к непосредственной обшивке стены.

Как гипсокартон прикрепить к основной стене с профилем

Процесс фиксации ГК-листов к профилям:

  • Первый цельный лист ставят впритык к стене и закручивают 2 шурупа по диагонали. Измеряют ровность установленного листа, подправляют. После чего через каждых 15 см вкручивают саморезы в лист. Край гипсокартона должен ложится ровно на середину стоечного профиля. Шуруп нужно вкручивать от края листа на 1,5 см и втапливать шляпки самореза в полотно на 1 мм. Это позволит избежать трещин и торчащих саморезов.
  • Лист гипсокартона надо приподнять над полом на 12 мм. Этот зазор в процессе финишной отделки армируется и шпаклюется.
  • После установки всех целых полотен приступают к фиксации кусочков гипсокартона в оставшиеся незашитые места.
  • Процесс обшивки кусками такой же.

Проведя всю работу в четкой последовательности, с соблюдением расстояний, стена будет прочной, ровной, готовой к финишной отделке.

Как закрепить профиль в углу стены под гипсокартон

В комнате есть внешние, внутренние и развернутые углы (неравные 90 градусам). Каждый угол создается из профилей в строго последовательности.

Технология создания внутреннего угла:

  1. На полу по уровню фиксируют направляющий профиль ПН (UW).
  2. На потолке проводят такую же работу. Чтобы расстояние от стены к профилю совпадало, надо опустить отвес.
  3. Отдельно из профилей ПС (CW) собирают угол: один профиль фиксируют боковой частью к спинке другого профиля.
  4. Созданный угол из ПС вставляют в направляющие и крепят саморезами.
  5. Для прочности угла стоечные профили закрепляют с 2-х сторон прямыми подвесами.

Фиксация ГКЛ производят встык – сначала крепят одно полотно, а после на него накладывают второе

Второй метод создания внутреннего угла:

  • Выставляют и крепят угол из ПН (UW) на полу и потолке.
  • Стоечный ПС (CW) крепят стенкой наружу.
  • На выставленные профили крепят ГК-лист.
  • На этом листе фиксируют еще 1 стоечный так, чтобы зафиксировать не его стенке лист смежной стены.

Правильно установленные профили в углу дают прочность конструкции.

Производство внешнего угла:

  • В направляющий профиль вставляется ПС (CW) спинкой наружу.
  • Второй профиль фиксируют к боковой стороне первого.

Как заделать швы

После обшивки стен, углов гипсокартонными листами приступают к следующему этапу работы – армирование стыков. Для этого применяют шпаклевку для швов ГКЛ, армирующую ленту, грунтовку.

Перед шпаклеванием стыков всю гипсокартонную поверхность покрывают грунтовкой. После высыхания с помощью шпаклевки и ленты закрывают стыки и места креплений. После высыхания смесей зашпаклёванную поверхность затирают наждачной бумагой. Всю поверхность покрывают финишной шпатлёвкой. После общей затирки перед декорированием поверхность повторно покрывают грунтовкой.

Разметка помещения

Каркас требует правильной разметки стен. Если этого не сделать, то конструкция будет кривой. Перечень инструментов для работы:

  • обработанный мелом шнур, такой продают в строительных магазинах;
  • рулетка
  • карандаш;
  • гидроуровень;
  • уровень.

Если мастер не уверен в ровности потолка, то использует гидроуровень, чтобы найти нулевую точку. В углу комнаты от пола делает отметку 100 см. Прикладывает к ней одну сторону инструмента, а вторую устанавливает на противоположном углу, когда вода выровняется, карандашом на ее уровне чертит короткую линию. Процедуру проделывает со всеми сторонами помещения.

От потолка вниз по стене отмеряют не более 10 см. Ставят отметку, от которой замеряют высоту до нижней черты. Полученный размер переносится на все углы комнаты. Это идеальный способ добиться единой плоскости. В работу желательно подключить помощника.

На уровне двух отметин сильно натягивают шнур, берут рукой за материал ближе к середине, оттягивают его от поверхности и отпускают. Вследствие этого останется ровный отпечаток, который послужит маяком для установки стартовых профилей. Подобные манипуляции проделываются по всему периметру комнаты.

Для получения качественного каркаса для гипсокартона следует чётко следовать инструкции

Можно воспользоваться другими способами: вниз от потолка отступить 10 см и отметить это место карандашом, приставить на уровне черты длинный уровень и отрегулировать его, потом поверх него прочертить линию, на край которой снова ставят инструмент и проводят аналогичную работу. И так делают, пока не разметят весь периметр помещения.

Склеивание материалов с различными коэффициентами линейного расширения

Выбор и укладка трубы в канаву на заезд?

Советы

Чтобы правильно выбрать необходимые элементы, необходимо знать их назначение, куда они будут прикрепляться – к потолку, стенам или послужат для создания новой межкомнатной перегородки.

Также необходимо грамотно рассчитать необходимое количество элементов и выбрать фирму-изготовителя. Наиболее качественными деталями отличается фирма Knauf и Gyprok. Однако изделия данных фирм относятся к высокой ценовой категории.

Более дешевыми являются изделия Интерпрофиль, Спецпрофиль, Албес. Изделия отечественных фирм не менее качественны, чем зарубежные аналоги.

Хорошим выбором будет покупка профиля в Леруа Мерлен или же других сетевых аналогах. В подобных гипермаркетах идет мизерная наценка на товар и имеется богатый выбор материалов и комплектующих, что позволит закупить все необходимое в одном месте.

При покупке сделайте фото профиля для гипсокартона на мобильный телефон – это позволит с легкостью подобрать в магазинах при помощи консультанта необходимые для данного изделия шурупы, дюбели и прочие расходные материалы.

Материалы

При выполнении металлического каркаса необходимы направляющие, а также стальные элементы. Листы невозможно закрепить без использования специального крепления, которое будет служить основанием. В основном, их прикручивают к обрешетке либо фиксируют клеем. Для приклеивания, как правило, не потребуется ничего, кроме клея. Другое дело, создание полноценной обрешетки. Для этого используются различные профили и соединительные элементы, без которых невозможен ни один монтаж сложной конструкции.

Основные виды креплений:

  • деревянный брус;
  • металлический профиль.

Использование деревянного бруса при построении конструкции имеет ряд особенностей. Данный материал популярен, но перед его установкой брус необходимо обработать. Профиль из металла является наиболее удобным материалом для построения конструкций. Вместо профилей при устройстве каркаса из гипсокартона применяют много других деталей. Они нужны для соединения главного каркаса с основной плоскостью.

Держатель представляет собой металлический перфорированный лист. Главное его назначение – скрепление участвующих стен и потолка с каркасом из профиля. Центр кронштейна прикрепляется к обшиваемой плоскости, а концы закрепляются к основополагающему профилю с помощью шурупов.

Подвес поворотный – это противоположное решение кронштейну. В ситуации, если обычного размера держателя недостаточно для установки каркаса, его заменяют на подвес поворотный. Он делится на две части: подвес и профиль, которые скрепляются друг с другом с помощью пружины. В ходе самой установки расположение данной детали относительно расположения горизонта с легкостью меняется с помощью пружины. Изъяном считается то, что с течением времени пружина становится слабее, в результате потолок проседает. При монтаже стен его не применяют.

Объединитель CD делает профили длиннее. С него начинается установка.

Кронштейн потолочный крестообразный (краб) применяется при монтаже перемычек среди упирающих главных профилей крестовым соединением. Краб фиксируется в профиль, а затем прикрепляется с помощью саморезов. Что касается перемычки, она помещается похожим способом: закрепляется в два потолочных крестообразных кронштейна. Они находятся на других главных профилях. Чаще для этой детали используют около 7-8 шурупов.

Соединитель из двух уровней применяют довольно редко, он чаще необходим только в одной ситуации: для сборки скелета, когда держатель имеет движущиеся основу, например, перекрытие из дерева. Сначала устанавливается первых уровень соединителя CD, который остается активным, затем уже другой уровень профилей. Его располагают как обычную основу, далее скрепляют с использованием двух представленных соединителей. Этот довольно сложный крепеж существует для того, чтобы убрать различия размеров дерева, связанных с температурными изменениями и влажностью.

Навигация по записям

Как правильно крепить гипсокартон к стене с профилем

Красивые сложные перегородки и ровные поверхности создаются на основе специального каркаса из алюминиевого или стального оцинкованного профиля. Он немного уменьшает пространство комнаты, но зато скрывает все дефекты и неровности стен, позволяет дополнительно утеплить помещение и обладает высокой паропроницаемостью и шумопоглощением.

Такие элементы можно сделать только на основе каркаса

Необходимые материалы и инструменты

Для работы следует изучить пошаговую инструкцию, начертить эскиз комнаты с указанием размеров и сделать разметку расположения каркаса и панелей, высчитать расход материала и подготовить следующие инструменты и материалы:

  • рулетка, уровень, линейка, карандаш;
  • перфоратор, дрель с насадкой миксер, шуруповёрт;
  • дюбеля, саморезы, шурупы;
  • деревянные бруски размером 30х50см или оцинкованный профиль для создания каркаса, подвесы, крабы;
  • молоток обычный и резиновый, серпянка;
  • строительный нож для резки гипсокартона;
  • специальный клей на основе цемента или гипса, чистая ёмкость для его разведения, шпатель;
  • валик, кисть и мастерок, стремянка;
  • шпаклёвка для затирки швов и шляпок крепежа;
  • листы гипсокартона: для жилых комнат — ГКЛ, для ванной и кухни — ГКЛВ. Чтобы посчитать расход панелей, нужно из общей площади стен вычесть площади оконных и дверных проёмов и прибавить 10–15% на возможные отходы. Выбирать длину панели следует исходя из высоты потолка, 2,5 м или 3 м, чтобы поверхность закрывалась цельным листом.

Подготовительные работы

ГКЛ листы можно крепить к различным видам оснований, каждый имеет свои технологические особенности. Перед монтажными работами необходимо подготовить поверхность. Вот основные этапы работ:

  1. Снять старую отделку, удалить грязь, пыль и осмотреть стены.
  2. Для каркасного способа выравнивание черновой основы не требуется, нужно обработать её антисептической пропиткой.
  3. Рулеткой замерить габариты стены и сделать разметку с точным указанием мест размещения профилей и подвесов. Минимальная толщина каркаса составляет 4,5 см, слой утеплителя или неровности на стенах добавляют толщины и отмечают соответствующие точки на потолке и на полу.
  4. С помощью отвеса начертить вертикальные линии с шагом 60 см — места крепления стоек. подвесы, причём расстояние от верхней и нижней направляющих до подвесов должно составлять не менее 25 см.
  5. Для создания деревянной обрешётки следует набить рейки саморезами или гвоздями вертикально с шагом 60 см, подложив под них подкладки из шпона или фанеры. Такой каркас следует пропитать антисептиком.
  6. Алюминиевый профиль нарезать на равные отрезки. Направляющий UD профиль крепят к потолку и к полу, а также к стенам дюбелями с шагом 30–40 см, проверяют вертикальность отвесом. Чтобы плоскость каркаса находилась на одном уровне, пользуются подвесами, достаточно фиксации каждой планки в двух точках.
  7. Строго по разметке зафиксировать несущий профиль, соединяя вертикальные и горизонтальные планки специальными крабами. При необходимости усилить конструкцию можно с помощью горизонтальных перемычек из CD профиля.

Крепление листов ГКЛ

Теперь можно приступать к обшивке каркаса гипсокартонными панелями. Делается это так:

  1. Первую цельную панель фиксируют впритык к стене двумя шурупами и корректируют её положение. Затем через каждые 30 см вкручивают саморезы. Чтобы шляпки не торчали и панели не трескались, необходимо отступить 1,5 см от края и утопить шуруп на 1,5 мм. Зазор 12 мм от пола после монтажа нужно зашпаклевать.
  2. Ряд цельных листов крепится встык от пола к потолку, над дверными и оконными проёмами используют обрезанные куски, ими же зашивают оставшиеся участки.
  3. Зашпаклевать все швы, шляпки саморезов, сколы. На швы наклеивается укрепляющая сетка или лента. Затем поверхность листов грунтуется. Для лучшей адгезии при нанесении финишной отделки.

Сварка нержавеющей стали

Выводы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector