Как правильно крепить пеноплекс к стене снаружи дома и его фундаменту

Содержание:

Экструдированный пенополистирол: преимущества и характеристики материала

Популярный материал выбирают по нескольким причинам:

  • пеноплексу присуща высокая степень тепло- и звукоизоляции;
  • экструдированный полистирол практически не впитывает влагу, а значит, стены останутся сухими в любой сезон;
  • материал пригоден для отделки по технологиям сухого и мокрого фасада;
  • время самозатухания материала составляет 4 сек. — самостоятельно, без воздействия открытого пламени, он не горит;
  • плиты прочные и выдерживают механические нагрузки лучше пенопласта.

Утепление стен снаружи пеноплексом похоже на работы с пенопластом (о чём подробно написано здесь), но есть некоторые различия, связанные с механическими свойствами.

Подбери подрядчика

Выбор материала

Для того чтобы правильно выполнить утепление фасада деревянного дома, необходимо предельно внимательно отнестись к выбору теплоизоляционного материала.

Отделка пенопластом является одним из самых простых вариантов, к тому же его стоимость несколько дешевле аналогов, произведённых из другого сырья. Но он имеет несколько существенных недостатков, отрицательно характеризующих его в нашем случае. Это низкий коэффициент паропроницаемости, а также то, что при воздействии огня он плавится и выделяет опасные пары.

Наружное утепление фасада брусового здания, выполненное своими руками с использованием минеральной (базальтовой) ваты, позволит добиться лучшей пароизоляции стен.

Внешняя отделка любого деревянного фасада пенопластом уменьшает его «дышащие» характеристики.

Воду и грязь – долой!

Основные правила ухода

Технология утепления фасадов пеноплексом

Плиты при утеплении пеноплексом своими руками закрепляются после очищения поверхности стены от разных загрязнений. Ее следует слегка смочить, а пенополистирол покрыть клеевым раствором. После этого лист прикладывается клеящим составом к поверхности стены и плотно прижимается.

Щели между листами можно заполнять монтажной пеной, чтобы на поверхности утепляемой стены не появились «мостики холода». Когда клеевой состав схватится полностью, можно переходить к использованию дюбель-гвоздей. Чтобы начать качественно устанавливать листы пеноплекса, необходимо придерживаться в дальнейшем описанной ниже последовательности выполнения работ:

  1. Сделать замес клеевого состава в емкости при помощи электрической дрели с насадкой.
  2. Нанести клеящий состав слоем толщиной 10 мм зубчатым шпателем с соответствующим размером гребенки на лист пеноплекса.
  3. Наклеивать листы следует от нижнего угла фасада, сделав отступ от низа цоколя на 30-40 см.
  4. Пеноплекс для утепления наклеивается по всему периметру постройки над цоколем, этот ряд представляет собой первый уровень теплоизоляции.
  5. Фасадный утеплитель, наклеенный на стену, требует перевязки вертикальных швов, поэтому технология напоминает кладку кирпичей.

Следующий уровень оклеивания стен предполагает установку лесов. Крепление каждого листа клеевым составом усиливается монтажным зонтиком, имеющим длину, превышающую толщину листа в 2 раза. После полного оклеивания поверхности необходимо дождаться ее высыхания.

Утеплитель для стен пеноплекс закрепляется с помощью дюбель-гвоздей. При этом потребуется просверлить перфоратором целый ряд специальных отверстий в стенах. Их диаметр обычно совпадает с диаметром дюбеля. Далее в отверстие производится установка монтажного зонтика, длина которого включает толщину листа с запасом 4-6 см. Этот вид крепежа требуется в количестве 4 штук на 1 м². Для оконных и дверных проемов требуется 6-8 штук.

Монтаж плит обязательно осуществляется вплотную. Если в обрабатываемой поверхности имеются щели, то их потребуется запенить монтажной пеной. После высыхания пены ее излишки потребуется удалить строительным ножом. Затем можно нанести слой штукатурки для выравнивания поверхности. Его толщина должна составлять 5 мм. Далее наносится декоративный отделочный материал.

Недостатки Пеноплекса

Основной недостаток, ограничивающий использование пеноплекса, связан с низкой паропроницаемостью утеплительного материала. Значение коэффициента паропроницаемости экструдированного пенополистирола составляет 0,07 – 0,08 мг/м*ч*Па. Например, тот же параметр кирпичной кладки даже больше и равняется 0,11.

Сплошная обшивка теплоизоляционной плитой без учета конструктивных особенностей препятствует естественной циркуляции воздуха в строении. Предпочтительнее крепить пеноплекс к деревянной стене с одной стороны. Тогда дом будет «дышать», а на поверхности не будет образовываться плесень и грибок. Отзывы владельцев свидетельствуют: одного наружного утепления достаточно для качественной теплоизоляции.

К относительному недостатку синтетического материала можно отнести средний, а не низкий ценовой сегмент – лист пеноплекса дороже пенопластового аналога одного размера.

Расчет длины дюбеля и схемы фиксации

Фиксация дюбеля Чтобы надежно закрепить утеплитель к стене, необходимо правильно рассчитать длину дюбеля. Для этого существует формула L=H+I+K+W, где:

  • L – конечный результат расчетов;
  • H – толщина утеплителя;
  • K – толщина штукатурки или клея, на который крепится теплоизоляция;
  • I – углубление анкера в зависимости от материала, из которого сделана стена, но не менее 50 мм;
  • W – запас с расчетом на кривизну стены.

Чтобы понять, какой длины брать крепеж, необходимо рассмотреть пример. Если используется пенопласт толщиной 30-50 мм, слой клея 5-10 мм, стена достаточно ровная, тогда достаточно дюбеля длиной 100-110 мм. Если перекос поверхности достигает 5 см, то его необходимо учесть при выборе длины крепежа. Если выбирается утеплитель толщиной до 10 см, то нужно брать дюбель 210 мм.

Когда стена сделана из полых материалов, грибковый крепеж должен входить в нее на 8-10 см. Не во всех случаях длиннее означает надежнее. Следует учитывать и толщину стен. Например, в квартирах она не слишком большая, поэтому неправильно выбранный дюбель может выпирать с обратной стороны.

Существует несколько способов закрепить утеплитель. Самым надежным способом фиксации считается крепление на 5-6 грибков. 4 забиваются по углам, отступая 5-10 см от края, а 1-2 – в центре. Иногда применяют вариант, где дюбель загоняют на стыке двух плит. Так шляпка одного зонтика держит одновременно 3 плиты. Дополнительно забивают 1 крепеж в центре каждой плиты.

Порой для экономии плиту утеплителя фиксируют лишь на 1 дюбель. Этот вариант возможен только для пенопласта при условии отсутствия облицовки. Для минеральной ваты такой способ не подходит, поскольку она склонна набирать влагу и, соответственно, увеличивать свой вес. Также стоит учитывать высоту крепления изоляции. Если пенопласт находится на высоте более 8 м, нужно на 1 м² фиксировать на 7 дюбелей. Когда высота превышает 20 м, для пеноплекса используют 9 крепежей. Такое количество обусловлено повышенной ветровой нагрузкой на здание и давлением верхних рядов теплоизоляции на нижние.

Обычно для фиксации утеплителя, который укладывают на глухой стене, на 1 м² приходится 5-6 дюбелей с шагом 50 см. По периметру проемов у деформационных швов, у парапета, в углах здания устанавливают дополнительные крепежи. Шаг в этом случае составляет 300 мм.

Почему наружное утепление лучше?

Когда проводится работа по проектированию здания, то самый важный момент — определиться с правильной прослойкой материалов стены. Все дело в том, что, когда проводится утепление строения изнутри, внутри дома сдвигается точка росы. Это приводит к тому, что стены начинают потеть, уровень влажности во внутренних помещениях дома повышается.

Последствием этого является образование на поверхности стен плесени. При намокании теплоизоляционного материала свои характеристики утепления он теряет

Во внимание необходимо принимать и то, что постоянные перепады температуры, возникающие внутри стен деревянного дома, негативным образом влияют на долговечность конструкции утепления, срок службы которой сокращается

Утепления деревянного дома под обшивку сайдингом

Стены обрабатывают влагозащитным средством и огнезащитной грунтовкой с последующей их просушкой. Облицовку дома сайдингом проводят в любое время года, при условии, что температура воздуха не должна быть ниже 10ºС, так как сайдинг на морозе при резке крошится.

Для работы понадобятся такие инструменты:

  • пила с полотном мелких зубьев;
  • угольник;
  • ножницы по металлу;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • лестница;
  • болгарка.

Технология облицовки деревянного дома сайдингом, кроме панелей, предусматривает использование таких элементов:

  • стартовая рейка — монтируют под первый ряд панелей;
  • J-панель — необходима при установке софитов и для окантовки вертикальных срезов;
  • Н-профиль — используют для соединения панелей;
  • панель ветровая — крепится на торцы кровли для защиты их от ветра;
  • внутренние и внешние углы — применяют для обшивки углов дома;
  • наличники и отливы — применяют для декоративного оформления окон и дверных проемов.

Технология утепления деревянного дома и обшивки сайдингом не сложная:

  • крепится пароизоляционная пленка;
  • в деревянную обрешетку укладывают теплоизоляционный материал;
  • укрывают теплоизоляцию ветрозащитной пленкой;
  • проводят монтаж панелей.

Перед обшивкой дома сайдингом с утеплителем нужно провести пароизоляцию, которую крепим на тонкие рейки сечением 30×20 мм. Пароизоляционную пленку нельзя крепить прямо на стены. Далее производится монтаж обрешетки. Выполняют ее из сухих деревянных реек, которые обрабатывают антисептиком. Рейки располагают с шагом на 1−2 см меньше ширины плиты утеплителя, толщина их зависит от утеплительного материала. Затем в обрешетку укладывают теплоизоляционный материал, который укрывают ветрозащитной пленкой. После завершения тепло- и гидроизоляции приступают к креплению реек, на которые будут проводить монтаж панелей. Располагают рейки через 30−40 см.

Обшивку дома сайдингом проводят в следующем порядке. Монтаж панелей начинают с установления водоотлива, который защищает цоколь фундамента от попадания воды и снега. Устанавливают водоотлив строго по уровню, так как от него зависит качество монтажа самих панелей. Поверх него, к обрешетке саморезами крепится стартовая рейка. Саморезы закручивают таким образом, чтобы между шляпкой и крепежной планкой был зазор в 1 мм.

К стартовой рейке прикладывают первую панель и защелкивают ее в замок до появления щелчка. Фиксируют панель, закручивая ее саморезами по центру отверстий к обрешетке. И так далее, проводят монтаж панелей. После обшивки сайдингом стен, приступают к установке дополнительных его элементов. Монтируют внутренние и внешние углы, окна и двери отделывают J-планками или наличниками, под крышей крепят финишные планки. Снизу к козырькам крепится специальная перфорированная планка, в которую вставляют софиты.

Мы предоставили информацию о том, как утеплить деревянный дом снаружи, какие используются утеплители. Из этой информации можно сделать вывод, что правильное утепление дома придаст ему комфортный микроклимат, надежно защитит от воздействия атмосферных осадков, а так как утепление деревянного дома снаружи предусматривает поверхностную облицовку, то благодаря ней дом будет иметь эстетичный внешний вид.

Плюсы и минусы пеноплекса

В минусы можно, стало быть, записать его объемность. Для использования пеноплекса во внутренних работах, конечно он малопригоден, ведь благодаря своей толщине он скрадывает пространство, что приводит к уменьшению размеров комнаты. Впрочем, пеноплекс чуть тоньше, нежели пенопласт, что хорошо. Такой материал лучше всего использовать снаружи помещений. В принципе, любой утеплитель имеет объем, поэтому данный минус пеноплекса, скорее не минус а данность. К тому, же если ваша задача утепление, а не звукоизоляция, то все таки данные работы принято выполнять снаружи, а не внутри дома. Пеноплекс такой материал, который легко крепится на разные поверхности. Его без труда можно использовать для утепления, бетонных, кирпичных, деревянных и т.д. стен вашего жилища.

Еще среди минусов пеноплекса, можно выделить его плохую жаростойкость и плохую экологичность. Впрочем, для повышения параметров жаростойкости можно использовать специальных жидкости, которые будут придавать пеноплексу дополнительную защиту в случае возникновения огня. Что касается экологичности, то в случае с внешним утеплением, она особо не страшна, ведь вы не будете дышать в таких случаях вредными выделениями от пеноплекса.

Стоит также понимать, что перед тем как вы собрались утеплять стены пеноплексом, необходимо подумать и о дальнейшей отделки стен.

Несколько слов об экструдированном пенополистироле

Прежде чем приступить к технологии наружного утепления дома, рассмотрим что представляет собой пеноплекс. Сразу скажу, что правильней называть этот материал экструдированным пенополистиролом, так как «Пеноплэкс» – это название компании-производителя данного утеплителя.

Экструдированный пенополистирол изготавливается из обычного пенополистирола (пенопласта). В результате особой термической обработке он приобретает более высокие, а вместе с ними и свойства, влияющие на технологию монтажа и область применения материала.

К таким свойствам прежде всего относится:

  • низкий уровень влагопоглощения;
  • гладкая структура.

Пеноплекс имеет гладкую структуру

С одной стороны это позволяет использовать материал в неблагоприятных эксплуатационных условиях, в частности, его можно применять для утепления фасада. Но, с другой стороны пеноплекс имеет плохую адгезию. Поэтому он даже не является фасадным материалом, и тем более не предназначен для «мокрой» отделки.

Наиболее распространенная ошибка новичков заключается в том, что они при утеплении фасада работают с пеноплексом так же, как и с обычным пенополистиролом. «Помогают» в этом некоторые строительные ресурсы, для которых пишут статьи горе-специалисты. Результат такого подхода хорошо виден на фото ниже.

На фото – результат неправильного армирования пеноплекса

Однако, это не значит, что от утепления фасада «мокрым» способом с использованием пеноплекса придется отказаться. Технология, о которой я расскажу ниже, позволит выполнить надежную и долговечную отделку поверх этого утеплителя.

У новичков наверняка возникает вопрос, зачем использовать пеноплекс, если его можно заменить пенопластом, который стоит дешевле и обладает хорошей адгезией?

Дело в том, что экструдированный пенополистирол имеет несколько важных преимуществ перед пенопластом:

  • обладает более высокой прочностью, соответственно, отделка фасада получается более прочной;
  • является паропроницаемым материалом;
  • теплопроводность ниже, чем у пенопласта.

Поэтому смысл использовать пеноплекс для «мокрой» отделки фасада есть. Что касается «сухого» утепления, которое применяется для навесного фасада, то каких-либо особенностей данная процедура практически не содержит.

Ниже я подробно расскажу, как выполнить утепление стен снаружи пеноплексом обоими способами.

Пример отделки дома по технологии «мокрый фасад»

Роль арматуры в ленточном фундаменте

Плюсы – минусы

У любых решений в плане теплосбережения есть определённые минусы или плюсы. Они выражаются в разной стоимости, сложности работ и доступности материалов. В случае с данным утеплителем также присутствуют, как положительные, так и отрицательные моменты. Начнем с того, какие плюсы имеет утепление стен пеноплексом изнутри помещения:

  • Все можно сделать самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Это позволит снизить затраты и в качестве работ вы также сможете не сомневаться.
  • Никакие погодные катаклизмы не способны вам помешать – время года, холод или жара, дождь и снег не окажут никакого влияния на ход работ.
  • Снаружи не появится никаких признаков того, что произведен монтаж теплосберегающей конструкции. Вам не придется получать разрешения на изменение внешнего вида фасада здания.
  • Время, необходимое на монтаж, вы определите сами – если есть желание, можно растянуть сборку конструкции на неопределённое время и никто вам в этом не указ.
  • Работать с данным материалом очень легко и никаких специальных знаний или инструментов вам не потребуется.

Однако, минусов у подобного подхода к теплоизоляции тоже хватает. Наиболее значимыми станут такие из них:

  • Точка росы сместится в сторону жилого помещения. Если проще, то стена не будет обогреваться теплым воздухом квартиры, так как ее закроет тепловой экран. Она неизбежно станет холоднее и это может стать причиной выпадения конденсата. В комнате возрастёт влажность.
  • При возросшей влажности и наличии холодной поверхности, конденсат, скопившийся на стене, станет идеальной средой для развития плесени и грибка. Последствия этого могут быть очень плачевными.
  • Вам придется сделать ремонт в комнате, хотя бы на той стене, которая будет утепляться. Все сопутствующие нюансы – грязь, пыль и прочее станут большим минусом подобного решения.
  • Комната станет заметно меньше по размерам – конструкция отнимает достаточно много места, несмотря на кажущиеся небольшими габариты.
  • Затраты на такое утепление не окажутся существенно меньше стоимости наружных работ, а времени может потребоваться не меньше. Кроме того вы будете все делать сами, а значит, вам придется тратить свое свободное время на это.

При таком наборе недостатков, утепление стен дома пеноплексом или любым другим материалом уже не кажется столь привлекательным вариантом. Тем не менее, иногда по другому просто нельзя.

Достоинства домов в сказочном стиле

Современный фахверк на каркасе – это уникальный по своим характеристикам дом. Он обладает рядом достоинств:

  • Малый вес строения при использовании традиционных легких материалов;
  • Отсутствие потребности в массивном тяжелом фундаменте в виду малого веса конструкций;
  • Интересное архитектурное решение;
  • Мобильность планировки позволяет двигать ограждения по настроению: наружные стены не соединяются с внутренними, остается простор для воображения;
  • У здания практически отсутствует усадка или ее значение минимально – можно приступать к внутренней отделке сразу после монтажа каркаса и стен.

Технология утепления стен изнутри пеноплексом

Подготовительные работы перед утеплением пеноплексом

  1. Очистите предназначенный для утепления участок от грязи, старого декора, жирных пятен. Пыль удалите пылесосом.
  2. Убедитесь, что штукатурка не отслаивается. При необходимости сбейте ненадежную штукатурку и другие элементы, которые могут отвалиться. Краску соскребите или удалите растворителем.
  3. Проверка надежности фиксации штукатурки к стене выполняется простукиванием. Если стук звонкий, слой покрытия хорошо держится, если глухой — его следует удалить. Отбейте плохо держащееся покрытие долотом и молотком и замажьте проблемное место цементным раствором. Удалите все выступы.
  4. Убедитесь, что на поверхности отсутствуют грибок и плесень. При необходимости обработайте ее специальными антисептиками и бактерицидными средствами.
  5. Если стены отлиты в опалубных конструкциях, очистите их от масляных пятен и пропитайте грунтовкой глубокого проникновения, добавив в состав кварцевый песок, улучшающий сцепляемость.
  6. Все металлические элементы на перегородке закрасьте антикоррозионным составом.
  7. Проконтролируйте отклонение поверхности от вертикали. С помощью длинного правила убедитесь в отсутствии неровностей размером более 2 см на площади 3 м2.
  8. При необходимости заделайте все щели и трещины строительной замазкой. Материал имеет неплохую прочность и выдерживает значительную механическую нагрузку. Однако на «горбатой» поверхности есть опасность, что он треснет.
  9. Стены, быстро впитывающие влагу, пропитайте грунтовочными закрепляющими составами, соответствующими материалу перегородки. Цементную штукатурку рекомендуется пропитать раствором жидкого стекла. Оно закупорит поры и микротрещины и не допустит проникновения паров влаги снаружи.

Подготовка пеноплекса к монтажу на стены

  • Покупайте изделия только в магазинах, где они хранятся в заводской упаковке, сохраняющей пеноплекс в удовлетворительном состоянии длительное время. Защитная пленка должна быть целой, без прорех.
  • Качественный товар всегда имеет штрих-код, защитную этикетку и голограмму компании-производителя.
  • Выбирайте теплоизолятор известных производителей, ведь самостоятельно проверить его свойства невозможно. Основные характеристики материала — контроль тепловой проводимости и отторжение жидкости — можно подтвердить только на специальном оборудовании.
  • Используйте листы прямоугольной или квадратной формы, без деформаций и дефектов. Проверьте пеноплекс на сжатие — после прижатия пальцами поверхность должна восстановиться.

Инструкция по монтажу пеноплекса на стены

Монтаж изделия выполняется в следующей последовательности:

  1. Нанесите на плиту раствор при помощи обычного шпателя, а затем удалите излишки зубчатым инструментом с длиной зуба 10 мм. Толщина слоя зависит от неровностей стены и может быть 1,5-2,5 см. При наличии ступенек смесь наносят по периметру листов, ширина слоя — 10 см. Середину также смазывают раствором. Участки с клеем должны находиться в местах, где предполагается забивать дюбели.
  2. В углах не наносите средство на те области, к которым будут пристыковываться соседние образцы.
  3. Монтаж начинается с нижнего угла. Приложите плиту к раствору, сделайте несколько вращательных движений и прижмите к поверхности.
  4. Перед приклеиванием следующего листа нанесите на торец уже смонтированного герметик.
  5. Проверьте плоскостность поверхности нижнего ряда с помощью длинной линейки. Для устранения неровностей воспользуйтесь грубой наждачной бумагой или шлифовальной машинкой с последующим удалением пыли.
  6. Верхние ряды укладывайте в шахматном порядке, с учетом правил монтажа листовых изоляторов.
  7. Зазоры более двух миллиметров между листами заполните отходами материала. Не применяйте монтажную пену и другие составы, которые могут спровоцировать появление в этих местах трещин.

Нанесение декоративного покрытия

Работы выполняются в такой последовательности:

  • Приготовьте жидкий раствор.
  • Отрежьте фрагмент сетки шириной 1 м и высотой до потолка.
  • Нанесите раствор на перегородку и утопите сетку в него.
  • Приклейте следующий кусок с нахлестом на уже зафиксированный.
  • Остановите работу до затвердевания штукатурки.
  • На сетку нанесите выравнивающий слой смеси.
  • После полного высыхания поверхность можно декорировать любым способом — красить, наклеивать обои и т. д.

Чем чревата неправильная вязка арматуры на углах ленточного фундамента

При выполнении всех рекомендаций, и проявляя осмотрительность, процедура усиления пройдет легко, а результат будет достойным. Но даже люди с большим опытом в данной сфере иногда допускают ошибки, которые могут негативно повлиять на итоговый результат. Промахи можно быстро перечислить:

  • Неправильные изначальные расчеты.

  • Чрезмерная экономия при закупке стройматериалов.

  • Желание поскорее закончить работу.

  • Стремление пойти по пути наименьшего сопротивления и пропустить незначительные, на первый взгляд, этапы.

Все эти факторы могут обернуться довольно серьезными последствиями. Как правило, это либо трещины в основании, либо полное разрушение строения в самом плохом варианте. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться к проверенным специалистам и профессионалам своего дела при строительстве частных домов. 

Советы для качественного утепления

  1. Во время строительства дома плиты утеплителя укрепляются поверх стропил, что создаст без пропускной слой изоляции;
  2. Если выполняются ремонтные работы уже готового здания, допускается вариант крепления с внутренней стороны, а дополнительная тепловая изоляция чердака ещё больше улучшит теплоизоляционные характеристики;
  3. Процесс монтажа происходит путём крепления к обрешётке обычными гвоздями и не требует больших трудозатрат;

Выбор пеноплекса как основного утеплителя надёжно защитит Вашу постройку не только от холодов. Он безопасен так как не содержит внутри себя разнообразные смолы, пыль, отличается экологичностью.

Подводим итог — какой радиатор выбрать для квартиры

Узнав положительные и отрицательные стороны различных материалов, можно подвести итог и решить, какие радиаторы отопления лучше подходят для квартиры. В многоэтажных зданиях централизованные системы обогрева больше подходят чугунных батарей. Они и перепады давления выдержат, и воду плохого качества перенесут, и служить будут долго и верно. А недорогая цена делает такой выбор доступным практически для всех.

Обдумывая, какие батареи отопления лучше выбрать для квартиры и для многоэтажного дома, можно остановиться и на биметаллических конструкциях. Они хорошо переносят указанные условия эксплуатации, могут выдержать колебания давления и плохой состав теплоносителя. Но высокая цена делает их неприемлемыми для части населения.

Стальной трубчатый радиатор в интерьере

Не самый лучший вариант — радиаторы стальные и из алюминиевых сплавов. Данные батареи с хорошим дизайном, большой теплоотдачей и доступной ценой будут более уместны в коттеджах и домах с несколькими квартирами, имеющими автономные системы обогрева.

Каждый собственник хочет подобрать самые лучшие системы отопления для своей квартиры. Надеемся, что этот материал поможет в таком ответственном деле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector