Топ-10 лучших коптилен холодного копчения

Содержание:

Практические советы по выбору

Во время покупки обращайте внимание на следующие факторы

  1. Вес. Если фундаменты имеют достаточный запас несущей прочности, то никаких ограничений не существует. При необходимости ремонтировать фасадные стены старых деревянных домов надо останавливаться только на легких видах отделки.
  2. Внешний вид. Дизайн фасада должен учитывать общую тенденцию оформления зданий в данном квартале или населенном пункте и архитектурные характеристики строения. К примеру, если все близлежащие строения имеют фасады из натурального кирпича, то очень странно будут смотреться стены, обшитые пластиковой вагонкой.
  3. Стоимость. Колебания цены панелей очень большие, есть дорогие плиточные и дешевые пластиковые. Но стоимость прямо пропорциональна качеству, не надейтесь купить прочные, красивые и долговечные материалы по низкой цене.

К выбору панелей необходимо подходить ответственно

Всегда принимайте взвешенное решение, не спешите, внимательно анализируйте полученную информацию.

Коптильня из газового баллона своими руками

После газификации страны, у людей появилось много ненужных газовых баллонов. Умельцы делают из них мангалы, всевозможные барбекю и коптильни. Баллоны изготовлены и крепкого, толстостенного металла. А это значит, что устройство не будет подвержено деформации под воздействием высоких температур и прослужит долгие годы.

Плюсы использования газовых баллонов:

  • Толщина металла 2,5 мм.
  • Имеет компактный размер.
  • Готовый корпус.
  • Низкая цена.

Мангал с коптильней из трех баллонов

Для сооружения коптильни из баллона вместе с барбекю и мангалом своими руками, потребуется три емкости. В итоге получится удобный и многофункциональный аппарат. Агрегат используется в различных целях для жарки шашлыка, копчения продуктов. Сделать такой комплекс помогут чертежи и детальное фото сборки. Коптильня из газового баллона подойдет и для холодного и горячего копчения.

Как сделать коптильню

Из материалов, кроме газовых баллонов, необходимы металлические трубы, уголки, решетки для гриля и коптильни, петли, поддон, ручки. В качестве декоративного оформления подойдут кованые элементы или гнутый профиль и металлические листы.

Инструменты и приспособления:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • дрель со сверлами разного диаметра;
  • гаечный ключ;
  • болты и гайки.

Подготовка газового баллона

Важным этап строительства коптильни считается подготовка баллона к резке. Пропановый баллон содержит остатки газа, который необходимо удалить. Для этого необходимо открутить вентиль и спустить газ. Затем через тонкий шланг наполнить баллон водой. Вода полностью вытеснит газ из емкости.

Резка и сварка

Очищенный от газа баллон уложить на бок. С помощью водостойкого маркера и рулетки произвести разметку крышки. В первую очередь болгаркой выпиливается сторона, где будут установлены петли. Затем привариваются петли, и только после этого вырезается полностью крышка будущего мангала. Края срезанного элемента тщательно выравниваются и зачищаются лепестковым кругом.

Вверху приваривается ручка. Привариваются направляющие для установки в мангале решетки барбекю, и делаются прорези для шампуров.

Второй баллон для топки разрезается пополам. Верхняя часть остается открытой и будет использоваться для казана. Во время копчения верх топки закрывается крышкой сделанной из верхней части баллона.

В топке вырезается дверца для подачи топлива и поддувало. Над поддувалом необходимо зафиксировать колосники. В боковой части делается отверстие для дымохода. Отрезком трубы 10-15 см диаметром 100 мм, топка сваривается с мангалом.

Коптильная камера сделана из третьего баллона, аналогично мангала. Крепится вертикально, отрезком трубы. В камере привариваются полки для установки решеток и прутья для крюков. Устанавливается термометр для коптильни.

В верхней части баллона устанавливается дымоход, выполненный из трубы D100 длиной 60-100 см. Для регулирования выхода дыма используется заслонка.

Покраска и декорирование

Вся конструкция крепится на ножки или декоративную платформу, которую удобнее сделать на колесиках. Придать оригинальности помогут кованые детали: ножки, ручки. Монтаж дополнительной столешницы и подставок для продуктов, дров и посуды, ускорит и упростит процесс приготовления.

Мангал с коптильней покрывается жаропрочной краской. Это не только сделает внешний вид привлекательным, но и продлит срок службы конструкции.

Устройство коптильни

Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера для сжигания топлива или дымогенератор;
  • коптильный шкаф;
  • дымовой канал, соединяющий эти узлы.

Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Есть знатоки, которые утверждают, что материал коптильного шкафа влияет на вкусовые качества и аромат продуктов не меньше, чем качество и состав тлеющей щепы. Они рекомендуют обшивать емкость изнутри тонкими досками лиственных пород дерева. Максимальный эффект можно достичь, если использовать фруктовые породы.

Дымогенератор.

Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.

Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.

Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.

При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.

В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.

Обзор популярных моделей

За последние несколько лет в России определили пятерку достойных моделей коптилен, которые отлично подходят для дачи или дома:

Элвин ЭКУ

Элвин ЭКУ компактной моделью, при этом продукты можно размещать на трех уровнях. Объем коптильни – 20 литров, круглая форма, корпус изготовлен из нержавеющей стали. В комплекте есть поддон для сборки жира, решетки и верхняя крышка.

Управление у коптильни механическое и понятное, в коробке есть инструкция и рецепты блюд. Данная коптильня работает и в помещении при помощи электронагревателя, и на природе, греясь на открытом огне. Прибор нельзя использовать при температуре ниже 1°C градуса и выше 35°C.

КЕДР плюс

Аппарат двухъярусный, что позволяет коптить достаточное количество мяса и рыбы. Однако можно использовать только одну решетку. В качестве топлива подходит щепа или ветки плодовых деревьев. Никаких дополнительных отделений для этого не предусмотрено, щепа засыпается на дно.

Перед использованием корпус желательно очистить от заводской смазки. После использования коптильню необходимо почистить и помыть. Срок службы при правильном уходе – 3-4 года.

ТОНАР походная

Недорогая, небольшая (21х34х16) и легкая (всего 2,2 кг) коптильня, которая прекрасно подходит для пикников и включает в себя все самое необходимое для процесса копчения. Корпус аппарата прямоугольный, состоит из нержавеющей стали, как и решетки. Есть поддон для сбора жира и герметичная крышка. Отсутствует ручка, поэтому лучше запастись перчаткой, чтобы можно было открыть коптильню без ожогов.

Количество продуктов, которые можно приготовить в коптильне за раз, небольшое, но никто не мешает закладывать еду в несколько подходов. В качестве топлива используется щепа.

Camping World Gurman

Эта коптильня представляет собой корпус из нержавеющей стали, складную решетку с ручкой на два яруса и поддон для жира. Внутри коптильни есть круг, который предназначен для щепы. Вес прибора – 4,8 кг, а размеры – 30,5х47,5х19 см.

Готовить можно как на открытом огне, так и на газу. Время готовки еды в этой коптильне зависит от продукта – 25-40 минут для рыбы, до часу на курицу, 1,5-2 часа для говядины.

Palisad 69540

Коптильня изготовлена из углеродистой стали. Толщина стенок – всего 0,5 мм, что говорит о том, что коптильня может достаточно быстро прогореть, а посему не подходит для постоянного использования. Есть решетки, которые легко можно снять и вымыть, а также крышка-слайдер.

Для топлива используется щепа, желательно из ольхи. Модель является двухъярусной, что позволяет закладывать сразу несколько партий мяса или рыбы. Материал, из которого изготовлена эта коптильня, отличается от нержавеющей стали повышенной жароустойчивостью, что является важным фактором, учитывая толщину стенок. Аппарат следует очищать и хранить в сухом месте, чтобы продлить срок пользования.

Коптильня для дачи или дома является достаточно универсальным аппаратом, который можно как купить в магазине, выбрав среди множества моделей на разный вкус и кошелек, так и сделать своими руками, если у вас есть время, желание и умение.

Конструкция в деталях

Планируя холодное копчение в домашних условиях, важно детально разобраться в конструкции коптильни. Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры)

Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры).

В этом варианте устройства коптильный канал выполнен как короб, а не труба. Для него можно использовать доски с обязательной герметизацией, металлические листы или кирпич.

Поэтапное выполнение работ

  1. Подготовка основания. Выбирается грунт на глубину 60…80 мм. Размеры углубления должны быть не менее 50х50 см, габариты зависят от требуемой производительности дымогенератора. Для камеры объемом 100…150 литров достаточно топки 60х60х80 см, для большего объема размеры рассчитываются индивидуально. Также подготавливается место для закладки дымового канала и камеры копчения: выбирается полоса грунта на 20…30% шире планируемого сечения канала и прямоугольник (окружность) размерами на 20…30% больше габаритов камеры. Устраивается подушка из щебня с фракцией 20…40 мм толщиной 5…7 см поверх песчаной утрамбованной подушки толщиной 2..3 см. Для слабых грунтов и высоко стоящих грунтовых вод можно дополнительно «пролить» подушку слабым цементным раствором по технологии, описанной в тематической статье.
  2. Заливка основания топки армированным бетоном (необязательно). Если дымовой канал выполнен из трубы, необходимо уложить ее до заливки бетона.

  3. Кладка топки огнеупорным кирпичом (если планируется использовать дрова) или монтаж самодельного либо промышленного дымогенератора. 

  4. Устройство дымового канала. Если используется труба, ее фиксируют кирпичами, блоками или бетонной стяжкой. Помимо сохранения нужного положения, такая мера позволяет ускорить охлаждение дыма. При выкладке канала кирпичом или досками требуется обязательная герметизация природными герметиками.
  5. Установка коптильной камеры. Эта часть конструкции должна быть герметичной, иметь дымоход и дверку для размещения продуктов и их извлечения. Дополнительно устраивают полки или подвесы в один или несколько ярусов, внизу монтируют поддон для стока жира с копченостей. Для удобства к камере можно пристроить навес, где в дальнейшем будут храниться дрова. 

  6. Устройство крышки над топкой.

Важно: перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо убедиться – дым не будет беспокоить жильцов и соседей. Для этого следует изучить преобладающие направления ветра, учесть особенности рельефа и погодные условия.. Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло

Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло

Схема коптильни холодного копчения из бочки или холодильника своими руками отличается только конструкцией коптильной камеры – остальные детали сохраняют свое назначение и размеры.

Принципы сборки такого устройства рассмотрены в видео-ролике.

Удобно присутствие в холодильнике решетчатых полок, на которых можно расположить продукты для копчения, сомнение вызывает пластиковая отделка внутри. Лучший вариант холодильника для домашнего копчения – старый типа ЗиЛ, с металлическими внутри стенками. Можно обшить корпус изнутри деревянными планками.

Устройство коптильни из бочки еще проще – в качестве камеры для обработки продуктов используется металлическая или деревянная бочка с вырезанной в боковой поверхности дверкой или съемной крышкой. Полки и ярусы подвесов выполняются так же, как для деревянной или кирпичной камеры.

Расположить бочку можно вертикально и горизонтально.

Ваша заявка принята. Компания свяжется с вами в ближайшее время.

Тиски: виды, устройство, фото инструкция, видео, как сделать своими руками

50 вариантов частных домов из различных материалов:

Использование[править | править код]

Коптильню нельзя передвинуть поршнем.‌[Только для Java Edition]

Плавлениеправить | править код

Функциональность коптильни схожа с обычной печью, но она может жарить только еду. При этом скорость приготовления еды у коптильни в 2 раза больше, чем у обычной печки, однако расход топлива также увеличен в 2 раза. Таким образом, за единицу топлива получается такое же количество предметов, но времени тратится вдвое меньше.

Настраиваемое названиеправить | править код

По умолчанию, графический интерфейс коптильни помечен как «Коптильня» (Smoker), но это можно изменить, указав другое название в наковальне перед размещением блока, или изменив тег с помощью команды .

Изменение профессииправить | править код

Если в деревне имеется коптильня, не связанная ни с одним жителем, то любой житель, находящийся рядом с ней и не имеющий рабочего участка, имеет шанс получить профессию мясника.

Коптильня холодного копчения ИЗ БОЧКИ: 14 лучших идей

Коптильня холодного копчения из бочки. Что может быть проще. Сам процесс  лёгкий, средств никаких вкладывать не нужно, только силы и энтузиазм. Сначала вырываем траншею с выходом к бочке, обкладываем её кирпичом, прикрываем шифером и засыпаем землёй. Дымоход готов. С бочкой тоже всё предельно просто. Вырезаем отверстие к выходу в «дымоход». Внутри устанавливаем решетки или палки, трубы для крюков. Закрываем крышкой и вуаля. 

Вот как это выглядит на практике. Металлический лист у места, куда будем класть щепки, нужен чтобы не давать пламя разгораться.

О чём я и говорил. Поднос для небольших кусочков, крюки для больших. 

Можно обойтись и без траншеи, заменив её железной трубой.

Универсальный вариант для холодного и горячего копчения. Красиво, у автора руки золотые.

Если что, имеется ввиду собранные готовые комплектующие.

Рабочий вид. Опять же, ничего сложного.

На колёсах… Что дача аккуратная, что коптильня. Конечно мне не завидно. Нет. Наверное…

Прутья или стержни можно устанавливать, как угодно.

Мини вариант. Правда расстояния маловато. При таком варианте вряд ли получится поддерживать 25-40 градусов.

Небольшая инструкция что и как делать с подготовленными деталями.

Менее эстетично, но за то практично. Такое я уважаю. Без излишеств. 

Подборка с форума садоводов-любителей. Чем бы дитя не тешилось как говорится.

Опять же, универсальный вариант. Подойдёт для всех видов копчения.

Мажорить – так на все деньги.

Последний вариант конечно самый видный, но мне такой не нужен. Мне нужен практичный. Как я показывал ранее. Почему оставил его в статье? Всё просто. Для ознакомления. Вдруг кто-то захочет их делать на заказ. Как видно, ничего сложного или страшного нет. Сделайте коптильню сами и все друзья будут облизывать рты, а их жёны пить кровь, за то что у них такого нет. Удачи и хорошего отдыха!

Читать полностью (ссылка)

Как выбрать?

Как уже было отмечено выше, агрегаты для квартиры конструктивно отличаются от тех, что используются на улице.

Для квартиры удобнее устройства с вмонтированными автономными элементами (термодатчики, термометры и прочее). Квартирные устройства должны быть портативными. Хорошо, если домашний агрегат вовсе не будет производить дым. В конфигурациях для помещений обычно предусмотрены системы, обеспечивающие внешнее нагревание с тлением топлива без доступа кислорода. Еще одним способом отвести дым будет специальный дымоотвод.

Устройства для домашнего копчения предполагают использование только сухого топлива. Влажная стружка испортит вкус продукции.

Варианты домашних агрегатов должны предусматривать изолированный отсек со щепой. При нарушении этого мясо, сало, сыр или рыба будут насыщаться компонентами горящего жира, а не дымом от древесины.

Виды коптилен

Существует множество типов и схем. Каждый выбирает те материалы, которые проще достать

Обращайте внимание, сможете ли вы с ними работать

Различают следующие разновидности самодельных коптилен:

  1. Шахтные (сориентированы вертикально).
  2. Туннельные (камера располагается горизонтально).
  3. Камерные (чаще всего имеют форму ящика).

Если на даче семья проводит много времени, имеет смысл выстроить шахтную конструкцию. Она стационарная. По сути это своеобразный шалаш, куда на крюках подвешиваются продукты. Правда придется выполнить массу работ, начиная с земельных. Подыщите место, где лучше разместить самодельную коптилку, залейте фундамент.

Смонтируйте конструкцию согласно схемы. Не забудьте, что необходимо предусмотреть возможность регулировать дымообразование и температуру, за которой необходимо следить. Если на участке есть склон, можно смастерить тоннельную коптильню. Суть такова: тлеет щепа, дым устремляется в горизонтальный канал, где с обратной стороны размещены продукты. Температура, правда не регулируется. Но еду можно подвешивать или раскладывать на различном уровне, если предусмотреть специальную камеру.

Смесители для систем теплых полов

Среди комплектующих от компании Lovato, которые мы предлагаем, есть различные типы трехходовых смесителей с сервомоторами и термостатами. Трехходовой смеситель «MK3», термостатический смеситель для теплых полов (с фиксированной точкой) в двух вариантах и 3-х ходовой клапан MV3. Данная подборка запорной арматуры гарантирует стабильные температурные показатели теплоносителя в контурах отопительных систем (в том числе и в греющих контурах системы “теплый пол”).

Компания “Виватэкс-м” предлагает термостатический смеситель для теплых полов от компании Lovato в двух версиях – DN20 — 3/4″ «HVTC» и DN25 — 1″ «MKTC». Принцип действия обоих устройств примерно одинаков. При полностью открытом верхнем байпасе (со стороны контура) значительная часть возвратного теплоносителя забирается, после чего подмешивается к подающейся воде. Термоклапан открывается лишь в случае, когда требуется обеспечить подачу теплоносителя в саму систему. Нижний байпас смесителя как правило открыт в случае установки устройства в систему, оборудованную котлом и насосом. Клапан термостата закрыт, если система не нуждается в горячей воде, а поэтому вся вода подается на возврат. Трехходовой смеситель DN32 — 1 1/4″ «MK3″ от Lovato представлен в версии правосторонней подачи, которая может быть изменена на левостороннюю путем простого изменения положения внутренних элементов. Принцип действия устройства следующий – байпас отбирает значительный объем возвратной воды и обеспечивает ее запуск на подачу. Тем самым сохраняется баланс температуры воды подачи. DN32 — 1 1/4» «MK3» может использоваться также и как смеситель для теплых полов.

Трехходовые смесители DN20 — 3/4″ «HV3″ и DN25 — 1» «MK» изготавливаются в версиях с сервомотором и термостатом. Данная запорная арматура рассчитана на правостороннюю подачу, однако, как и в случае с DN32 — 1 1/4″ «MK3″, клапан может быть легко переключен на левосторонний вариант посредством изменения положения внутренних элементов смесителя. 2 байпаса (верхний и нижний) обеспечивают возможность эксплуатации устройств в системах разного типа. Трехходовые смесители DN20 — 3/4» «HV3″ и DN25 — 1» «MK» крепятся к стене, благодаря использованию особого кронштейна. Еще одно устройство, представленное в числе комплектующих от компании Lovato – трехходовой клапан DN20 MV3, обладающий не только набором уникальных технических характеристик, но и высоким эксплуатационным потенциалом. Данный тип запорной арматуры используется в качестве крана или смесителя. Сфера его применения зависит от того, что именно подсоединено к устройству – электропривод или термостатическая головка.

Вся продукция итальянской торговой марки Lovato, поставляемая нашей компанией, полностью сертифицирована и адаптирована к существующим российским стандартам и нормам.

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Из нержавеющей стали

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Как построить коптильню холодного копчения

Сделать такой аппарат своими руками можно в гараже или домашней мастерской. Изготавливается домашняя коптильня своими руками из подручных материалов, а устанавливаться может на даче или во дворе частного дома.

Ящик для коптильни холодного копчения

Коптильная камера может изготавливаться из любой ёмкости подходящего размера. Один из вариантов такого аппарата — старый металлический сейф:

  1. удалить внутренние полки;
  2. газовой горелкой и стальной щёткой очистить стенки от краски;
  3. в верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм;
  4. закрепить в нём дымоход из оцинкованной или пластиковой канализационной трубы;
  5. в нижней части боковой стенки просверлить отверстие Ø20мм;
  6. приварить к нему кусок водопроводной трубы с резьбой 1/2″;
  7. на боковых стенках через каждые 10см приварить уголки 20х20мм;
  8. изготовить необходимое количество решёток и разместить их на уголках.

Металлический сейф для коптильной камеры

Другим вариантом ящика для коптильни является коптилка из газового баллона. Желательно выбирать баллон большого объёма и диаметра, чтобы внутри было достаточно места для продуктов.

Длина трубы для холодного копчения

У трубы в этих установках две функции — подвод дыма и его охлаждение. Чем больше диаметр дымоподводящей трубки, тем медленнее проходит по ней дым и сильнее охлаждается.

В таких коптильнях длина и диаметр трубы зависят от способа получения дыма:

  • В установках с дымогенератором дым вырабатывается не горением, а тлнием опилок и смешивается с холодным воздухом. Поэтому трубка изготавливается из ПВХ и имеет длину до 1 метра и диаметр 16-20мм.
  • В коптильнях с дымоходом в земле его длина зависит от сечения канавы. При её размерах 30х30см достаточно длины 3-4 метра, при сечении 15х15см длину необходимо увеличить до 5-7 метров.
  • В аппаратах с дымоподводящим каналом из стальной трубы её диаметр может быть 100-150мм, а длина 5-10 метров. Первые 2-3 метра изделия, по которым проходит дым, нагретый до температуры выше 100°С, изготавливаются из обычной стальной трубки. Остальная труба может быть оцинкованная или пластиковая.

Дымоход для коптильни холодного копчения

Изготовление дымогенератора

Самой сложной частью коптильни холодного копчения является дымогенератор. Сделать его можно из герметично закрывающейся ёмкости небольшого размера, например, огнетушителя.

Пошаговая инструкция по сборке такого аппарата состоит из нескольких пунктов:

  1. разрядить огнетушитель;
  2. выкрутить клапан;
  3. отмыть аппарат от остатков пенообразующей смеси или порошка;
  4. на высоте 7см от дна просверлить 4-6 отверстий Ø12мм;
  5. в отверстие, оставшееся после удаления клапана, установить эжектор.

Пошаговая инструкция сборки дымогенератора из огнетушителя

Изготовление эжектора

Принцип работы эжектора заключается в прохождении через него потока воздуха, подаваемого компрессором. Этот поток подаёт дым в камеру, а образующееся при этом разрежение в генераторе усиливает тягу и тление опилок и щепы.

Сделать его можно из водопроводного тройника 1/2″:

  1. в выходное отверстие закрутить кусок трубы длиной 10см;
  2. с обратной стороны вставить деревянную пробку;
  3. в центре пробки просверлить отверстие Ø10мм и вставить соответствующую трубку такой длины, чтобы она вошла в трубу 1/2″;
  4. к тонкой трубке шлангом подключить компрессор, а толстая через трубу ПВХ присоединяется к коптильне.

На следующем рисунке изображена схема работы эжектора.

Схема работы эжектора котельни холодного копчения

Вопросы по моделям

Ассортимент АГК на рынке велик

Важно знать ведущие марки и ориентироваться на объективные отзывы потребителей. Далее предложено несколько примеров:

Модель «Дымка»

Модификация КМ1. Это аппарат отечественного производства. В народе его называют «кастрюлькой». У него компактные размеры и хорошая функциональность. Его ценовой параметр в разных торговых точках отличается. Среднее значение – 4800 руб.

«Kasseler»

Это немецкое творение. Этот агрегат покупают довольно часто. Объем – 20 литров, материал нержавеющая сталь толщиной 2 мм. Сколько стоит такой экземпляр? Средний ценник – 6000 руб.

«Hanhi»

Это техника финского производства. Внешне – это простой цилиндр. Его материал – нержавейка. Объём – 20 л. Эксплуатационный период – 10 лет. Средняя цена – 6500 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector