Как сделать коптильню холодного копчения с дымогенератором

Содержание:

Слив через предохранительный клапан

Схема подключения бойлера обязательно предусматривает установку на трубе подачи холодной воды однонаправленного предохранительного клапана или еще клапана давления. У клапана несколько функций. Так, он нужен, чтобы не допустить попадания горячей воды из бойлера в подачу холодной. А иначе, без клапана или если он будет неисправным, бойлер может оказаться пустым, а вода в смывном бачке унитаза будет горячей. С точки зрения гигиены это может быть и полезно, но уж очень неэкономно, да и бойлер без воды выйдет из строя, его ТЭНы перегорят.

Другая функция клапана препятствовать разрушению бойлера при нагреве воды. С повышением температуры вода увеличивается в объеме, давление в накопительной емкости возрастает. Клапан сбрасывает давление в бойлере, удаляя часть воды. Так подогреватель останется и невредимым, и безопасным для человека даже в случае нагрева воды до запредельных значений.

А еще современная конструкция клапана позволяет с его помощью сливать воду из бойлера. Для этого в его конструкции предусмотрен рычажок, нажав на который можно удалить воду через отверстие в корпусе клапана. Этот способ проигрывает удалению воды из бойлера через сливной кран, так как вода через клапан будет вытекать долго, тоненькой струйкой, ведь у обратного предохранительного клапана в приоритете другие задачи. Поэтому сливать воду через предохранительный клапан следует только при отсутствии сливного крана.

Физика эжекторной системы

Чтобы изготовление коптильни холодного копчения своими руками не казалось вам сложным занятием, вспомним физику старших классов

Если выражаться научным языком, то описываемый принцип основан на формуле Бернулли, согласно которой при сужении диаметра трубы создается пониженное давление и ускорение одной среды (в нашем случае — воздуха), это вызовет подхват в формируемый поток другой среды (дыма) и ее перенос от места всасывания.

Если проще — эжекция представляет собой процесс подсасывания чего-либо за счет кинетической энергии струи другого чего-либо.

Если излагать совсем доступно, то вспомним принцип действия краскопульта, в котором используются две трубки — одна меньшего диаметра, а другая — большего. Через большое сечение поступает краска, а через меньшее — нагнетаемый воздух. Из резервуара, благодаря возникающей разности давлений, вещества притягиваются (смешиваются) и попадают струей на окрашиваемую поверхность.

Эжекторная система с инжектором — одно и то же. Это струйные аппараты, и основным принципиальным отличием второго является способ подвода полезной среды в устройство. То есть в инжекторе, например, в автомобилях, полезной средой является топливо, а рабочей средой — воздух. В случае с дымогенератором полезной средой является дымовая смесь, рабочая среда — это среда, подающаяся в устройство смешивания быстро движущимся потоком, который, за счёт образовавшегося вакуума, захватывает дым и дальше доставляет его куда нужно.

В таких дымовых генераторах температура тления щепы 300−400 градусов Цельсия. Поэтому они вырабатывают намного меньше побочных продуктов горения, чем от прямого источника огня и выдают уже относительно очищенный дым.

Дымогенератор можно приобрести в собранном виде либо сделать самостоятельно.

Как это работает

Коптильня с дымогенератором, построенная своими руками очень мобильна и компактна. В нерабочем состоянии ее можно хранить в гараже, подвале, даже шкафу. Это в зависимости, от того,  что используется в качестве, собственно, коптильни. Для камеры можно использовать любой металлический ящик подходящего размера. Если готового нет, то своими руками его можно сделать без особых проблем. Размеры ящика различны, зависимо от того, какие объемы продукции вы будете коптить.

Для домашнего копчения оптимальны размеры — 1,0 / 0,6 / 0,6 м (В/ Ш / Г). Сверху ящик закрывается  крышкой с вмонтированным термометром и несколькими мелкими (0,3 -0,5 мм) отверстиями для создания тяги. Верхняя часть коптильни  в рабочем состоянии должна находиться выше дымогенератора — это создает дополнительную природную тягу, и, даже, при остановке вентилятора, дым будет поступать в камеру без задержек.

Теперь необходимо все собрать:

  1. Устанавливаем генератор на несгораемое основание — металлический стол, бетонную плиту или пол,  керамическую плитку. Это нужно сделать  из соображений пожарной безопасности. Помимо того, что дымогенератор довольно сильно нагревается, из него могут выпасть кусочки горящей щепы.
  2. В дымогенератор загружаем приблизительно 0,5 – 1 л сухой щепы, опилок, стружек лиственных деревьев (хвойные для копчения не используются) и плотно закрываем его  крышкой.
  3. Подсоединяем патрубок компрессора и соединяем дымоход с коптильной камерой.
  4. Поджигаем топливо через боковое отверстие.
  5. Включаем вентилятор.

Процесс копчения начался. Тройник с вентилятором выполняет роль инжектора. В трубе дымохода создается разрежение, которое вызывает втягивание дыма из генератора, и довольно ощутимый воздушно-дымовой поток направляется в сторону коптильного шкафа. Одновременно образуется приток воздуха в топку извне, сквозь боковые отверстия в дымогенераторе. Горение поддерживается само по себе и вмешательства человека не требуется.

Посредством вставленного в коптильню термометра контролируется температура внутри шкафа.

Размеры дымогенератора приведены усредненные. При его строительстве своими руками можно исходить из доступных материалов и комплектующих. Например, в качестве корпуса можно использовать бидоны, кастрюли, любые цилиндрические емкости из металла. В качестве «дымопровода» подходит  любая труба, устойчивая к высокой температуре (но металлорукав — лучше всего). Без вентилятора дымогенератор  тоже работает, но не столь эффективно — природная тяга слишком слаба и процесс копчения растягивается во времени.

Из чего можно смастерить книжную закладку

Компрессор

Генератор холодного копчения чаще всего делается с использованием компрессора. Этот элемент нужен для усиления потока дыма и быстрой прогонки его по трубам. Камера для приготовления может функционировать и без этого устройства, но тогда поток воздуха будет зависеть от конструкции природной тяги, которая чаще всего не даёт нужного эффекта. Из-за этого пища может плохо прокоптиться, а срок её приготовления возрастёт.

Для прогонки дыма по каналу используются компрессоры от аквариума, так как они дают хорошую тягу и стоят относительно мало. Также для этих целей можно применять компьютерный кулер. Для этого нужно обрезать пластиковую бутылку возле дна и в полученное отверстие приклеить вентилятор. На горлышко бутылки надевается шланг, который соединяется с эжектором. Недостаток такого устройства – это его внешний вид, так как оно выглядит не очень красиво.

Компрессор для аквариумаИсточник mmedia.ozone.ru

Самодельный дымогенератор рекомендуется делать с использованием компрессора, мощность которого достигает от 1,5 до 2 литров в минуту. Также следует подбирать модель с возможностью регулирования потока, так как это может помочь добиться разных результатов при копчении. Для соединения эжектора и компрессора используются пластиковые или резиновые трубки, а также штуцер, к которому они крепятся.

Штуцер для шлангаИсточник vodnik.1000size.ru

Советы по созданию коптильни

Интенсивность работы установки при первом часе работы желательна максимальная. В последующем первая половина периода копчения должна проходить бесперебойно, в щадящем щепу и продукт режиме. Вторая фаза допускает перерыв и снижение температуры.

Целесообразно обшивать коптильный шкаф более дорогой вагонкой из лиственных пород, а снаружи можно обойтись и хвойной. Главное, во избежание окисления — никакого железа внутри, кроме головок саморезов!

Правильная засолка полуфабриката и выбор древесины — залог успеха копчения. А дым сделает все остальное.

Originally posted 2018-04-06 09:42:21.

Дымогенератор своими руками

Коптильную камеру можно сделать из металлической бочки с приделанной дверцей, старого холодильника. Дымогенератор для холодного копчения остается лишь подключить к ней. Для работы устройства нужны дрова. При этом хвойные породы следует исключить, так как смола сделает горьким вкус блюда. Лучший вариант — древесина фруктовых деревьев, но и другой материал тоже годится. Если щепа мелкая, внутри лучше установить перфорированную трубку или пружину. Она должна позволить дыму без препятствий перемещаться к выходному патрубку. Крупная щепа не требует подобного дополнительного элемента.

Дымогенератор для копчения может работать с различной температурой. Условия регулируются размером промежуточного патрубка, если его увеличивать или уменьшать. При температуре до 40 градусов процесс считается холодным. Это значение превышают для горячего копчения.

Имея в виду средние размеры дымогенератора, для которых указаны параметры других деталей, подбираем комплектующие, делая сборку. Вентилятор желателен, но не обязателен. Однако, он значительно повышает эффективность тяги.

Как сделать дымогенератор?

Этапы следующие.

  1. Создавая дымогенератор для копчения самостоятельно, своими руками, первым этапом отрезаем кусок трубы длиной до 0,8 м.
  2. Соответственно этим размерам делается металлическое дно с боковыми бортами. А также крышка.
  3. Немного выше борта в корпусе сверлятся отверстия (диаметр до 0,8 см) для доступа кислорода, розжига.
  4. Коптильня должна быть устойчивой, уместно приварить к основанию площадку или ножки.
  5. Если дно съемное, дверцы в боковой стенке топки не требуются. Иначе их надо сделать с прорезями для воздуха.
  6. Верхняя крышка, которая заходит на трубу, должна быть глухая, с ручкой для открывания.
  7. Дымоход приваривается в корпусе, верхней части, на расстоянии до 8 см.
  8. Перпендикулярно стенке приваривается штуцер с выступанием до 8 см. Предварительно его внешний конец снабжается резьбой для фитинга (тройника).
  9. От тройника пойдут две трубки: вниз и к коптильне.
  10. К штуцеру, направленному вниз прикрепляют трубку компрессора, а к боковому — патрубок, идущий к шкафу для копчения.
  11. Дымогенератора для холодного копчения своими руками оснащается вентилятором, улучшающим тягу. Образуется непрерывный ток воздуха небольшой мощности, идущий к коптильной емкости.

Теперь должно быть понятно, как сделать дымогенератор для холодного копчения. Из такого устройства выходит едва теплый дым, оно несколько отличается от высокотемпературного варианта. Создавая дымогенератор для холодного (и горячего) копчения своими руками, чертежи находят в интернет. Схема наглядно показывает все описанные этапы монтажа. Самодельный дымогенератор для горячего копчения (от 55 до 110 градусов) реализует работу при штуцере, прямым образом присоединенном к коптильной камере.

Дымогенераторы самостоятельного изготовления

Умельцами давно придуманы различные варианты дымогенераторов для домашнего использования. Коптить продукты без больших затрат на оборудование — мечта многих. Даже непрофессионалы смогут сделать такой прибор из подручных средств. Все они действуют по схожему принципу, отличие только в деталях, из которых собираются коптильни.

Дымогенератор из электроплиты

Для периодического копчения небольшого количества рыбы или мяса можно изготовить простой дымогенератор с использованием электрической плитки.

Понадобятся следующие составляющие:

  • электрическая плитка;
  • старая кастрюля;
  • труба или бывшая в употреблении бочка,
  • сетка из проволоки;
  • два прута арматуры;
  • лист железа, фанеры;
  • опилки, щепки.

Коптильня должна располагаться на свежем воздухе, максимально далеко от жилых помещений. Для работы нужно электричество, возможно придется воспользоваться удлинителем. Иначе вещи в доме пропахнут дымом.

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить бочку. Тщательно очистить ее от остатков содержимого. Затем, отмерив примерно одну треть высоты от верха бочки, пропустить через ее стенки несколько арматурных прутов. На арматуру закрепить сетку, к ней подвесить необходимые продукты. Бочка готова к использованию.
  2. Устойчиво установить плитку на негорючую поверхность и подключить ее к розетке.
  3. Положить в кастрюлю древесное топливо.
  4. Кастрюлю поставить на включенную в розетку плитку.
  5. При помощи ручки регулятора температуры отрегулировать мощность ее нагрева.
  6. Поставить бочку на плитку.
  7. Прикрыть сверху конструкцию железом или фанерой.

Одна загрузка позволит работать такому дымогенератору для холодного копчения 4 — 6 часов. Усложняется процесс необходимостью постоянного контроля количества топлива и коррекции температуры тления. Бочку для этого придется периодически поднимать.

Несмотря на наличие недостатков в этой конструкции, многих пользователей привлекает простота сборки и низкие затраты на изготовление.

Дымогенератор из отработанного огнетушителя

Проявив немного смекалки, можно старый огнетушитель превратить в дымогенератор, как на фото.

Работу надо начать с очистки огнетушителя от старого содержимого, убедиться в отсутствии ржавчины на его стенках.

Сборка дымогенератора:

  1. Разрезать огнетушитель, отступив сверху около 5 см. В результате получим крышку.
  2. В крышке сделать отверстие, вкрутить тройник с патрубками.
  3. К одной из трубок присоединить компрессор, а другая будет служить для доставки дыма в коптильную камеру.
  4. Сделать в огнетушителе несколько отверстий на расстоянии 4-6 см от нижней части огнетушителя. Через эти отверстия будет поджигаться щепа, регулироваться тяга.

Готовое устройство может функционировать 7-10 часов. Время работы зависит от диаметра огнетушителя.

Дымогенератор из жестяных банок

Консервные жестяные банки отлично подойдут для самостоятельного изготовления простого дымогенератора. Этот дешевый способ получить неплохой коптильный аппарат понравится многим.

Для этого понадобятся:

  • три жестяные консервные банки цилиндрической формы: две — одинаковых, одна — чуть меньшего размера;
  • соединительные хомуты или металлическая лента;
  • лента фум;
  • тройник и гайка для его закрепления;
  • кусок медной трубки с небольшим диаметром;
  • кусок трубки большего диаметра и длины для соединения дымогенератора с коптильным шкафом.

Порядок сборки устройства:

  1. Очистить и высушить консервные банки.
  2. Соединить две банки одинакового диаметра с помощью железного хомута или металлической ленты. Предварительно у одной банки отрезать дно.
  3. Внизу первой банки проделать отверстия для розжига топлива и регулировки тяги.
  4. В дно третьей, меньшей, банки устанавливается тройник. Изнутри он крепится гайкой. Соединение должно быть очень плотным и не пропускать воздуха.
  5. К одной стороне тройника крепится сгон с трубкой, соединение герметизируется лентой фум.
  6. Медную трубку вставить одним концом в патрубок так, чтобы она выступала с другой стороны тройника на несколько сантиметров. Место входа загерметизировать. Эжектор готов.
  7. Трубку большего диаметра прикрепить ко второму отверстию тройника. К ней будет присоединяться коптильная камера.
  8. Насыпать опилки или щепу в нижние банки на высоту около двух третей и поджечь через отверстия.
  9. Закрыть конструкцию сверху эжектором.
  10. На второй конец медной трубки прикрепить шланг компрессора.

Простой дымогенератор готов.

Нужно учесть, что устанавливать это устройство нужно на ровную поверхность из негорючего материала, ведь во время работы из отверстий для поджига может высыпаться пепел.

Устройство дымогенератора для холодного копчения, сделанного своими руками

Самодельная конструкция состоит из ёмкости с крышкой, трубки для подачи дыма в коптильню и небольшого компрессора. Все составляющие комплекта можно купить по отдельности. Самодельный генератор обойдётся вам гораздо дешевле заводского, а для его изготовления не потребуются какие-то специальные инструменты. Современные «кулибины» обходятся даже без сварочного аппарата. Выглядит этот прибор примерно так:

Самодельный дымогенератор

Схема для дымогенератора холодного копчения своими руками

Схемы устройства несложно найти в сети Интернет. Вариантов несколько, но все они объединены общими деталями конструкции:

Устройство генератора с разными видами эжекции

Эжектор в дымогенераторе

Эжектор – устройство, которое организует циркуляцию дыма из генератора в коптильный бак. Изготовить его можно из обычной водопроводной металлической трубы, а для соединения используют сгоны и уголки из того же арсенала сантехника. Соединять части инжектора можно сваркой, пайкой или резьбой. Проще всего использовать резьбовые соединения.

Размещают эжекторы в верхней или нижней части генератора. При размещении в верхней части продукты разложения опилок оседают на внутренних стенках генератора и на самой щепе в ёмкости, всё это повторно горит и образует большое количество канцерогенных соединений. Специалисты предлагают отдать предпочтение в самодельном дымогенераторе для коптильни холодного копчения нижней эжекции, при которой обеспечивается оптимально чистый дым, а само обслуживание генератора значительно упрощается.

Подробнее об этом в видеоматериале:

Watch this video on YouTube

Компрессор для дымогенератора коптильни: нужен или нет

Задача компрессора – подача дыма из генератора в коптильню. От интенсивности дымления напрямую зависит результат работы. Холодное копчение – длительный процесс, поэтому компрессор должен работать долго, несколько часов, а то и суток

Важно, чтобы домашнее устройство не потребляло много электроэнергии и было ремонтопригодным

Важный момент – регулировка интенсивности подачи воздуха. Она поможет правильно подобрать режим и продолжительность копчения

Для небольшой камеры достаточно мощности компрессора в 0,8 атм, с такой задачей легко справляется небольшой прибор, к примеру, аквариумный. Для больших коптилен умельцы используют автомобильные компрессоры или детали от холодильника.

Камера для копчения

Для качественного холодного копчения потребуется несколько суток, но за это время в камере могут образовываться и вредоносные микроорганизмы, которые способны испортить продукты

Именно поэтому важно сделать камеру герметичной и правильно организовать весь процесс

Самый простой вариант – сделать камеру из двухсотлитровой металлической или деревянной бочки

Важно добиться герметичного стыка трубы дымогенератора и камеры. Бочку устанавливают на кирпичи, а на дно укладывают поддон для сбора жира

Внутри импровизированной камеры приваривают несколько кусков арматуры для подвешивания продуктов. На эту же арматуру можно установить решётки, если вы хотите разложить рыбу или сыр.

Можно изготовить камеру из кирпича или листового железа. Такие капитальные сооружения подходят для тех, кто собирается постоянно использовать коптильню или зарабатывать на этом. Швы кирпичной кладки тщательно замазываются глиной

Если камера металлическая, то важно проследить за качеством сварных швов

Видео по сборке самодельного дымогенератора

Дымогенератор для холодного копчения своими руками: чертеж

Составление чертежа – это необходимый подготовительный этап, который позволяет выполнить соответствующие расчеты и обозначить их на бумаге. В схеме обязательно обозначается корпус дымогенератора, который может иметь круглую или квадратную форму.

Корпус самодельного дымогенератора используется в качестве камеры, которая наполняется топливом. Стенки устройства обязательно должны обладать хорошей герметичностью. В противном случае дым, образованный при тлении опилок, будет рассеиваться в окружающее пространство.

Чтобы сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками необходимо использовать чертежи

Сами устройства для копчения продуктов подразделяются на разновидности в зависимости от конструктивных особенностей и назначения. Сегодня можно встретить габаритные стационарные устройства или, наоборот, более компактные, переносные. В конструкции коптилки может присутствовать заслонка. Этот элемент позволяет увеличить приток воздуха в камеру, которая содержит топливо.

Самодельная коптильня холодного копчения может иметь две топки. Такая конструкция направлена на увеличение тяги в системе. Дымогенераторы используются как в горячих, так и в холодных коптилках. В чертеже указываются все составляющие элементы устройства. Обязательно нужно внести в схему эжектор и его размеры, а также компрессор.

Как сделать дымогенератор своими руками: изготовление эжектора

Эжектор – это устройство, которое является трубкой и используется для создания необходимого показателя тяги в дымогенераторе. Данный прибор классифицируют по месту расположения. В зависимости от этого фактора можно выделить два типа эжекторов:

нижние;

Любой дымогенератор для коптильни холодного копчения состоит из контейнера, насоса (компрессора) и эжектора

верхние.

Первый вариант не рекомендуется специалистами для коптилок, изготовленных собственноручно. Это связано с тем, что такое размещение препятствует притоку воздуха, что, соответственно, отражается на тяге в конструкции. Трубки, установленные в нижней части, требуют постоянного контроля, что не очень удобно. При составлении чертежа дымогенератора необходимо заранее продумать расположение данной трубки и зафиксировать его на рисунке.

Избежать проблем с тягой довольно просто. Все, что для этого нужно, –разместить эжектор в верхней половине дымогенератора. Такой ход имеет несколько преимуществ. Установка эжектора в верхней части способствует увеличению объема зоны сгорания. Топливо, расположенное внутри камеры, тлеет медленнее в этом случае, а также уменьшается вероятность того, что оно потухнет.

Так производится сборка эжектора для дымогенератора своими руками. Чертеж, фото и пошаговая инструкция – все это позволяет выполнить грамотную сборку данного изделия.

Схема эжектора для дымогенератора холодного копчения

Из чего сделать компрессор для дымогенератора своими руками?

Компрессор считается одной из важнейших деталей прибора, который генерирует дым для копчения продуктов. Его можно приобрести отдельно, после чего присоединить к конструкции. Но чаще всего для этих целей используются различные подручные материалы, которые можно найти в каждой квартире или доме.

Статья по теме:

Нагнетатель воздуха своими руками можно выполнить из старого кулера. Данная компьютерная деталь как нельзя лучше подходит для увеличения притока воздуха в конструкцию. Необходимо соблюдать порядок действий по трансформации кулера в компрессор.

В первую очередь потребуется взять пластиковую бутылку и обрезать ее верхнюю часть. Далее с помощью клея следует присоединить вентилятор к внутренней части обрезанного пластикового элемента. С другой стороны (к горлышку) подключается шланг. Второй выход трубки подсоединяется к дымогенератору. Такая конструкция отлично справляется со своей функцией. Единственный ее минус заключается в непрезентабельном внешнем виде.

Компрессор для дымогенератора своими руками можно выполнить из старой компьютерной детали — кулера

Еще одним распространенным вариантом является покупка аквариумного компрессора для дымогенератора. Многие люди отмечают, что устройство для производства дыма может работать и без компрессора. Но эффективность такой установки ниже, так как воздух поступает в нее естественным путем.

Таким образом, для увеличения производительности рекомендуется собрать компрессор. Причем необязательно, чтобы он имел сложную конструкцию. Простой вентилятор для дымогенератора своими руками значительно упрощает копчение, а на его производство уходит не более часа.

Почему так дешево стоят?

Из чего сделать дымогенератор

Чтобы сделать правильный дымогенератор требуется взять круглую трубу, диаметр которой составляет от 80 до 140 мм. Это будет основная камера для накопления дыма. От размера сечения зависит количество опилок, которые можно положить внутрь конструкции. Чем больше внутри трубы продуктов для горения, тем дольше генератор будет работать без дозаправки. Высота камеры может быть от 60 до 100 см. Но из-за увеличения размера вес механизма станет больше.

Для эжектора потребуются 2 трубки небольшого размера: одна на ¾ дюйма с длиной от 30 см и вторая на ¼ дюйма до 20 см. Но лучше всего подбирать размер второй детали после окончательной сборки конструкции. Большая труба нужна для создания патрубка, через который дым будет поступать в канал соединения с коптильней. Деталь меньшего диаметра будет использоваться в качестве эжектора. Её нужно разместить так, чтобы её конец находился внутри патрубка. Лучше всего делать эту конструкцию с возможность изменения длины. Это позволяет регулировать интенсивность и температуру подаваемого дыма.

Длинный патрубокИсточник pochtidoma.ru

Чтобы сделать дымогенератор для копчения более удобным и практичным рекомендуется использовать металлическую сетку или пластину с отверстиями. Она нужна для создания зольника в нижней части конструкции. При горении, опилки оставляют пепел, который будет мешать образованию дыма, а также выделять вредные микрочастицы. При наличии зольника этот продукт переработки щепы будет оседать в низу трубы. Также наличие пространства под растопкой даёт дополнительный приток воздуха к объекту горения, который необходим для правильного процесса работы.

Для того чтобы дым хорошо подымался вверх генератора используется длинная пружина. Её можно прицепить к эжектору, так как под своим весом она растянется и достигнет нужной глубины. Также при изготовлении генератора рекомендуется использовать термометр. Он поможет регулировать температуру дыма внутри камеры, чтобы она не остыла или не перегрелась.

Термометр для дымогенератораИсточник 2.allegroimg.com

В верхней части конструкции требуется смонтировать крышку для того, чтобы закладывать дрова внутрь генератора. Рекомендуется делать соединение этого элемента герметичным или близким к тому. Это поможет сохранить температуру и дым внутри механизма, чтобы не тратить их зря.

В основании генератора следует сделать донную крышку. Она нужна для того, чтобы чистить колосники и зольник от нагара и пепла, а также снимать продукты горения со стен конструкции. Если не делать регулярную очистку механизма, то может произойти возгорание. Эта крышка даёт возможность регулировать подачу воздуха, что поможет подобрать нужную скорость и интенсивность тления. Колосники и крышку следует делать съёмными.

КолосникиИсточник a.d-cd.net

В конструкции генератора нужно сделать 2 отверстия. Первое требуется для регулирования объёма воздуха и чаще всего делается в виде задвижки. Это даёт возможность регулировать размер воздухозабора. Второе отверстие требуется для розжига щепы с помощью специальной закладки. Для этого делается одна или 2 дыры, через которые с помощью горелки и будет производиться воспламенение.

Дымогенератор можно сделать из подручных материалов, например, из баллона, большой кастрюли или ведра, а также с помощью жестяных банок. Мощность и длительность копчения за один подход зависит от размера аппарата, а максимальный срок эксплуатации – от материала, из которого он изготовлен.

Дымогенератор из подручных материаловИсточник samogon82.ru

Разновидности коптилен по устройству

Путь следования дыма в специальной трубе (дымоходе) должен характеризоваться превосходной герметичностью и гарантировать необходимый теплосъём. Как уже было замечено, для сооружения дымохода можно применить металлическую трубу. Главное, чтобы её материалом не являлась оцинкованная сталь. Дым должен хорошо остывать. Для этого труба закапывается в землю. Эта операция нужна только в работе над аппаратом холодного копчения. Для копчения по горячему методу над огнём просто ставится бочка. Идёт копчение.

Принцип работы дымового генератора базируется на воздушном движении. К примеру, из работающей печи в трубу выходит дым. Благодаря ветру дым оказывается перенесённым на некоторую дистанцию. По такому методу идёт работа и этого агрегата.

Часто при выборе между ним и коптильней хозяева отдают предпочтение именно подобному генератору. Ведь коптильне нужно отдельное пространство, а он компактен. К тому же не сложно собрать дымогенератор для холодного копчения своими руками. И его без проблем можно разместить в очень ограниченном пространстве, поскольку размеры дымогенератора невелики.

Оптимальные размеры

Параметры камеры копчения могут быть разными, все зависит от объема готовки продуктов, но обычно хватает емкости на 50 л. Такую емкость можно сравнить с пластиковым баком для воды на 50 л. Именно под такой размер нужна труба длиной 70 см и сечением 10 см. Дымоходный канал тоже имеет разную конфигурацию. Если труба на агрегате и камере копчения будет соединяться шлангом, то для стыковки рукава достаточно вварить кусок трубки длиной 4-5 см. Также можно выбрать индивидуальные размеры дымогенератора для холодного копчения, к примеру, деревянную коптилку сделать объемом не на 50 литров, а на 40.

Для сквозного прохождения воздуха через верхушку устройства на одной стороне корпуса вверху прикрепляют трубку для ввода дыма, а на обратной стороне приваривают дымоходный канал минимум 50-60 см. Стоит помнить, чем короче дымовая труба между агрегатом и кабинкой копчения, тем сильнее будет повышаться температура внутри камеры.

Если изготавливается оборудование для холодного копчения, то нельзя допускать попадание горячего воздуха внутрь камеры для приготовления продуктов, поскольку оптимальная температура для окуривания внутри кабинки составляет 15-25 градусов.

Размеры крышек-заглушек аналогичные с диаметром основной трубы. Длина вспомогательной трубки с заслонкой для дополнительной тяги составляет 20 см. Остальные дополнительные элементы подбираются из того, какие материалы имеются под рукой.

Из чего состоит дымогенератор

Один из основных элементов для качественного копчения – это источник дыма. Обычно используют стружки или опилки, медленно сгорающие внутри генератора. При этом вы можете так собрать свой домашний дымогенератор, что одной загрузки дров будет достаточно для работы в автономном режиме на протяжении 24 часов. Для этого достаточно уменьшить поток подачи воздуха и увеличить объем щепы в загрузочной камере.

Комплектующие

Вариантов сборки также очень много, все зависит от технических возможностей и целей создания. Есть три основных элемента, без которых работа ни одного устройства не будет функционировать корректно:

  • Контейнер (камера сгорания);
  • Эжектор;
  • Помпа для подачи воздуха.

Компрессор и вентилятор

При этом в процессе копчения продуктов есть свои тонкости, которые должны быть соблюдены:

  • Минимальная температура поступления дыма;
  • Длительность процесса;
  • Не использовать хвойные опилки;
  • Все продукты проходят предварительную очистку перед копчением.

Чтобы соблюсти все эти особенности процесса собирать основные элементы нужно правильно и тщательно. А чтобы продукты в вашей самодельной коптильне получились особенно вкусными, рекомендуется использовать щепки ольхи, вишни, яблони, груши или ивы.

Собранная камера (коптильня)

Переходим к особенностям главных элементов дымогенератора и их сборке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector