Основные признаки холодного оружия
Содержание:
- Видео: коврик из помпонов
- Популярные виды ножей
- Общая конструкция ножей
- Интересное холодное оружие мира
- Недостатки кухонных ножей
- Что представляет собой изделие
- На что обратить внимание, выбирая раскладной нож
- Короткие правила для новичков
- Преимущество бересты
- Лучшие ножи мира
- Особенности создания клинка
- Легендарные складные ножи
- Важные критерии выбора
- Клинки: как выглядят, их формы
- Механический этап изготовление клинка
- Общие сведения о ножнах
- Обслуживание охотничьего ножа
- Технология гибки – основные сведения
- Видео описание
- Конструкция клинка
Видео: коврик из помпонов
Популярные виды ножей
Разумеется, это далеко не все виды ножей для использования на кухне. Если вы зайдете в специальный поварской магазин, многообразие ножей поразит вас. Предлагаем изучить более подробно те из них, которые могут стать удачным дополнением к основной поварской тройке.
Пожалуй, на первом месте в этом списке должен стоять универсальный нож, который есть практически в каждом доме. Лезвие классической формы обычно достигает пятнадцати сантиметров. Такой нож подходит и для мяса, и для овощей. Он легок в работе и не требует особых навыков.
Однако с мягкими или же, наоборот, слишком твердыми продуктами, такой нож не справится.
Мало кто знает, что имеющаяся почти в каждом доме картофелечистка — на самом деле тоже вид ножа. Овощной нож-peeler, если пользоваться официальной терминологией, благодаря двум повернутым друг к другу лезвию, очень удобен для очистки овощей и фруктов от кожуры. Плавающие лезвия обеспечивают дополнительную эргономику — рука от такого ножа устает значительно меньше, чем если бы вы пытались почистить картофель или яблоки обычным ножом.
Еще один полезный нож — кухонный топорик. Широкое квадратное лезвие длиной до восемнадцати сантиметров незаменимо для рубки мяса. Благодаря высокой прочности он позволяет легко прорезать крупные куски мяса, в том числе и замороженного.
Интересна и его особенность: если большинством ножей необходимо резать вдоль продукта, такой топорик следует опускать вглубь.
Важно: если вы решили приобрести кухонный топорик, обратите внимание на ручку! Она должна быть удобной и не скользить в руке — иначе вы можете травмироваться
Для непрофессиональной домашней кухни не лишним будет приобрести небольшой бутербродный нож с чуть скругленной формой лезвия. Кто из нас не любит сделать пару бутербродов на завтрак или к вечернему чаю?
Своеобразная форма такого ножа позволит удобно намазать на хлеб масло и прочие мягкие продукты: паштеты, плавленный сыр, мягкий творог или мусс, варенье…
Широкое лезвие длиной в восемь сантиметров заметно облегчит вам приготовление бутербродов.
Пригодится на кухне и филейный нож с узким и длинным лезвием в двадцать сантиметров. Форма ножа и поднятый вверх кончик помогают легко филировать рыбу, отделив филе от кости, нарезать мясо тонкими слайсами. Но будьте осторожны: такой нож не подходит для твердых продуктов, поэтому избегайте нарезки замороженного мяса или рыбы.
Японский нож-сантоку не слишком популярен у нас. Как ни странно, этот удобный широкий двадцатисантиметровый нож не пользуется большой известностью. А вот американцы его давно оценили — многие профессиональные повара переходят с шеф-ножей на сантоку. Да и практически в каждому доме можно встретить такую модель.
Благодаря опущенному острию нож эргономичнее своего шеф-аналога. Он удобен при рубке мяса или шинковке. Острие позволяет филигранно нарезать даже самые капризные продукты, включая хлеб.
Еще один малопопулярный нож пригодится многим любителям сыра. Он так и называется — сырный. Использовать его лучше для мягких сортов — с твердыми справиться и универсальный либо же шеф нож. Углубления или отверстия на лезвии ножа позволяют нарезать мягкий сыр, избегая его деформации и прилипания. Приятный бонус — на кончике такого ножа зачастую располагается небольшая вилочка, для аккуратной переноски сыра на тарелку.
Общая конструкция ножей
Давайте попробуем рассмотреть основные характеристики нескладного клинка, которые присущи всему этому семейству.
Нож охотника с изогнутым клинком.
Но эти основные части, можно сказать, характерны и для других разновидностей ножей, может быть визуально видоизмененные, но они есть. И так, начнем:
- Основные составляющие части любого ножа, это клинок и рукоять. Ни одно изделие не может обойтись без этих ключевых элементов.
- Точку, в которую сходится клинок, называют «острием клинка». Важный элемент при колющем ударе.
- Любители, довольно часто путают, эту часть с самим клинком. Часть клинка имеющая заточку, называется – лезвием.
- А начало лезвия около середины клинка, называется – спуском (grind). Оно как бы спускается по нему. Он отвечает за режущие свойства инструмента. И сама часть, которой режут, это – режущая кромка (РК).
- Обратно симметричная сторона (не затачиваемая), называется обухом (spine). Прочность клинка, зависит именно от этого элемента.
- Иногда эту часть называют «кровостоком» или другими названиями, это своеобразные желобки, вырезанные на необработанных выше лезвия поверхностях клинка. Называйте их правильно – дол (fuller). Служат, как правило, ребрами жесткости.
- Фрагмент, примыкания клинка к рукояти не затачивается и имеет название – пята (рикассо).
- В некоторых вариантах присутствует – гарда, бывает односторонняя или двусторонняя. Его предназначение понятно и без пояснений, для блокирования соскальзывания руки на режущую часть, при колющем ударе.
- Верхняя часть рукояти, со стороны обуха называется – спинкой.
- В некоторых случаях в рукоятке просверливается отверстие, куда затем крепится темляк.
Описанные выше характеристики, считаются основными. Они могут присутствовать на ноже, а могут, и нет.
Кстати, сам клинок не заканчивается на этом. Он имеет абсолютно необходимое продолжение, в виде хвостовика (tang), на который крепится рукоятка.
Нож с черным матовым изогнутым клинком.
Возможно два варианта прикрепления, рукоять одевается на хвостовик, за счет просверленного в ней отверстия. Либо в виде пластин, с обеих сторон и крепятся клепками.
Интересное холодное оружие мира
Заслуживающее внимания холодное оружие мира – это:
- российские боевые ножи Гюрза, Рысь, Каратель, Витязь, Антитеррор, Акела, Шайтан;
- армейские изделия иностранного производства Ka Bar Next Generation Fighter, Eickhorn Kampfmesser 2000, Extrema Ratio Fulcrum S и др.;
- орудия древних времен Сантесу, Клинга, Чакрам, Катар, Хопеш, Чо-ко-ну, Одати и т. д.
Лучшее современное
Лучшее современное холодное оружие относится к разряду боевого, и среди российского это ножи:
Наименование ножа | Описание | Фото |
Рысь | Созданный в Златоусте, имеющий кинжальную форму клинка. | |
Каратель | Изготовленный по заказу спецслужб, у него серрейторная заточка лезвия и широкая основная часть. | |
Витязь | С массивным и тяжелым, но нешироким клинком. | |
Антитеррор | Отличающийся серрейторным краем обуха и острым лезвием. | |
Шайтан | С формой клинка в виде листа и двойной заточкой. | |
Акела | С узкой кинжальной основной частью, острым обухом. | |
Гюрза | Отличающийся двойной заточкой и обухом с зазубринами. | |
Кобра | Имеющий узкий двусторонний клинок и потому хорошо работающий при нанесении не только колющих, но и режущих ударов. | |
Оборотень | Складной нож, являющийся одновременно боевым и для выживания, так как имеет клинок, 2 пилы, гвоздодер, открывалку, отвертку. |
Среди орудий иностранного производства наилучшие:
- американский Ka Bar Next Generation Fighter, у которого широкий клинок с односторонней заточкой;
- тоже американский Camillus Jet Pilots Survival Knife, предназначенный не только для боевых действий, но и выживания в тяжелых условиях;
- еще один американский Ontario Mk.3 Mod.0 Navy Seal Knife, который можно использовать и как пилу, молоток, но главным образом для нанесения колющих ударов;
- немецкий Eickhorn Kampfmesser 2000, отличающийся уникальной формой клинка, похожей на японские ножи, а также большими спусками, серрейторной заточкой на трети лезвия;
- итальянский Extrema Ratio Fulcrum S, которым удобно колоть, резать и рубить благодаря узкому, но мощному двустороннему клинку с зазубринами;
- CQD Mark V ATAC, представляющий собой кинжал с заточенным на 2/3 обухом, который поможет и для выживания.
Смотрите на видео о 10-ке лучших ножей иностранного происхождения:
Редкое
Редкое оружие, относящееся к холодному, это преимущественно антикварные или национальные виды ножей:
- японский Сантесу, представляющий собой обоюдоострую пику, к центру которой прикреплена ручка-кольцо;
- нубийский Клинга, который имеет 3 клинка;
- индийский Чакрам – метательное кольцо с волнообразной рукояткой посередине;
- ацтекский Макуахутл, представляющий собой деревянное лезвие, к которому крепились острые стекла;
- индийский кинжал Катар с тремя клинками, зафиксированными к Н-образной рукоятке;
- египетский Хопеш, представляющий собой серп с деревянным черенком;
- китайский Чо-ко-ну – деревянный арбалет, работающий так, что можно зарядить стрелу, натянуть тетиву и выстрелить одним движением.
Среди всех особого внимания заслуживают мечи: японские Нагината и Одати, древнегреческий Ксифос, древнеримский Гладиус, скифский Миция, а также древнерусские.
Недостатки кухонных ножей
Недостатки ножа для кухни зависят, чаще всего, от материалов, из которых он выполнен.
Минусы керамических клинков
Основные недостатки кухонных изделий из керамики:
- обладают небольшой гибкостью;
- из-за хрупкости их нельзя ронять;
- не рекомендуется резать или рубить ими крупные и твердые куски – можно повредить лезвие;
- заточка керамического ножа производится специальным точилом.
Минусы стальных ножей
Основными недостатками ножей для кухни, выполненных из стали являются:
- из-за возможной коррозии инструменты из углеродистой стали при соприкосновении с продуктами могут придавать им «железный» привкус;
- инструменты из нержавеющей стали нужно постоянно затачивать, а в случае серрейторного лезвия – заменять.
Кухонные ножи всех размеров и видов.
Что представляет собой изделие
Охотничий нож – это холодное оружие с коротким лезвием. Клинок и рукоять являются его основными элементами. Для защиты ладони охотника от повреждения в момент нанесения удара изделие имеет утик, то есть ограничитель. Очень стильно выглядят самодельные охотничьи ножи. Фото, представленные ниже, наглядно это демонстрируют.
Для того чтобы изготовить оружие, нужно определиться, прежде всего, с формой клинка и рукояти, подобрать необходимые материалы, а также установить перечень инструментов и оборудования, которые потребуются для выполнения конкретных операций. Изготовление охотничьих ножей доступно не каждому.
На что обратить внимание, выбирая раскладной нож
Чтобы выбрать качественный раскладной нож, нужно обращать внимание на следующие факторы:
Механизм раскрывания лезвия. Он может быть ручным, полуавтоматическим и автоматическим. Самыми популярными из механических считаются те, у которых установлена система liner lock, или back lock – простая, надежная. Полуавтоматические раскрываются путем нажатия на кнопку, а складываются вручную.
В автоматических складных ножах процесс не требует участия человека – нужно лишь нажимать на кнопку. Надежными считаются ручные механизмы, вторые в рейтинге – полуавтоматические.
Материал изготовления клинка. Оптимальным выбором станет нержавеющая сталь, потому что это автоматически продлевает срок эксплуатации складного ножа. Второй вариант – высокоуглеродистая сталь, которая отличается прочностью к механическим повреждениям. Складные ножи, изготовленные из дамасской или порошковой стали, относятся к категории сувенирных, абсолютно непрактичны в привычном применении. Параметр твердости стали – 60 единиц по Роквеллу.
Внешние характеристики
Нужно обратить внимание, насколько плотно подогнаны все детали, нет ли заусениц или острых углов, насколько легко и быстро раскрывается лезвие. Взяв в руки, следует понять, удобно ли нож лежит в ладони, комфортно ли им пользоваться
На ноже не должно быть вмятин, признаков присутствия ржавчины или жидкостей для обработки металла. В закрытом положении лезвие должно располагаться точно посередине лепестков.
Смотрите в этом видео о том, как выбрать складной нож:
Короткие правила для новичков
Если вопрос выбора встал впервые, то надо опираться на 4 правила. Они помогают сориентироваться:
- Поимка крупного парнокопытного предполагает использование малого охотничьего ножа с широким коротким клинком.
- Добить раненого зверя можно узким лезвием.
- Шкуру снимают изделием с изогнутым лезвием.
- Большие охотничьи ножи для разделки туши.
Охотничий нож — это особый вид холодного оружия. Он требует внимательности аккуратности и разрешения на ношение. При бережном уходе срок службы будет долгим, а оружие будет как новое.
Преимущество бересты
Идеальным материалом для рукояти считается береста. Чтобы изделие стало более мягким, сырье подвергают тепловой обработке в горячей воде в течение 2 часов. Можно сказать, его просто варят в большой кастрюле с водой, затем тщательно сушат. Готовый лист бересты разрезают на небольшие пластины прямоугольной формы. Размер деталей должен быть чуть больше размеров будущей рукояти. Далее пластины по одной надеваются на хвостовик ножа.
Отверстия в прямоугольниках нужно делать непосредственно перед их насадкой, так как поперечные размеры хвостовика не остаются постоянными. Набранную бересту сжимают гайкой, которая накручивается по резьбе на конце хвостовика. По необходимости пластинки добавляются до тех пор, пока вся береста не сожмется в единый плотный брикет, а под гайкой при этом будет оставаться несколько витков резьбы. С помощью острого ножа и напильника рукояти придается нужная форма. В окончательном варианте ручка шлифуется мелкой шкуркой. Лаки и краски не нужны. Всегда приятно сделать охотничий нож своими руками. Чертежи помогут определиться с формами и размером.
Ограничитель не позволяет руке сместиться на клинок. Он крепится перед рукоятью. Ограничитель устанавливают только одинарный. Крестовина применяется в боевом оружии. Впрочем, многие охотники предпочитают специальный ограничитель вообще не устанавливать, а руку предохраняют благодаря выступам на рукояти. Такими ножами удобнее снимать шкуру с животного и разделывать его.
Лучшие ножи мира
Лучшим, самым перспективным в будущей модификации, ножом мира признан CQD Mark V ATAC – разработан для ведения боя и в качестве инструмента для выживания. Лезвие типа «кинжал», обух заточен на 2/3 и имеет серрейторную заточку. Длина клинка составляет 17,1 см, она позволяет наносить эффективные, смертельные колющие и режущие удары. Примечательно, что режущая кромка выполнена в саблевидной форме, что в разы повышает эффективность ножа как оружия.
Нож CQD Mark V ATAC
Лезвие покрыто пленкой из карбида и вольфрама темного цвета, а это обеспечивает надежную сохранность металла от коррозии. Гарда установлена достаточно мощная и может использоваться в качестве открывалки. Рукоять выполнена из современного стеклопластика, имеет специальные выемки, что обеспечивает плотную фиксацию с рукой. Присутствует и навершие из металла, которое может использоваться в качестве молотка или для ведения боя с пробивающими ударами.
Особенности создания клинка
Для этого предмета более важной функцией является способность резать, чем наносить колющие удары. С этой целью лезвие выполняют кривым и загнутым наверх
Изгиб режущей кромки должен быть достаточно большим, что позволяет одним движением делать длинные разрезы. Это значительно облегчает процесс разделки добычи. Форма лезвия охотничьего ножа имеет большое значение.
Такое холодное оружие имеет хвостовик для рукояти из единой металлической заготовки. Острую кромку ребра клинка называют лезвием. Это и есть режущая часть ножа. Противоположную кромку всегда делают тупой, ее часто называют обухом.
Легендарные складные ножи
Складные ножи, которые уже относятся к категории легендарных, отличаются не только практичностью, функциональностью, но и популярностью среди обычных рабочих и представителей «высших слоев» общества:
- Terroir – это классический складной нож, который используется рабочими на французских виноградниках и устричных фермах более 300 лет подряд. Продается он и до сих пор, стоимость всего 10 долларов, зато рукоять делается исключительно из дерева оливы или палисандра.
- Douk-Douk – функциональный нож простой конструкции, который уже несколько веков активно используется легионерами. На клинке имеется гравировка, само лезвие изготавливается из высокоуглеродистой стали, а рукоять делается из черненного металла. Цена всего 44 доллара.
- Peasant Knife – складной нож из Новой Зеландии, изготовленный из специально выкованной стали по методу столетней давности. Стоимость такого инструмента всего 20-30 долларов, а вот качество на 90% повторяет уровень японских мастеров.
- Anchor Knife – знаменитый немецкий морской нож, который изготавливается по одной и той же технологии уже 800 лет. А стоимость этой легенды всего 47 долларов.
Легендарные складные ножи
1 из 4
Douk-Douk
Peasant Knife
Anchor Knife
Terroir
Важные критерии выбора
Главным критерием является заточка. Основными видами заточки ножа являются: односторонняя и двусторонняя. За счет односторонней повышается жесткость режущей кромки и замедляется износ орудия.
В процессе имеют значение угол заточки и толщина клинка кухонного ножа. Угол заточки зависит от качества стали. Ножи из твердых сортов имеют угол заточки 23-25 градусов. Клинки из более мягкого металла затачивают под 45 градусов. Твердость стали указывает фирма-изготовитель. Она обозначается аббревиатурой HRC и цифрой.
Кухонные клинки должны иметь твердость не менее 45 HRC и не более 65 HRC.
Сталь с меньшим значением этого индекса при затачивании легко деформируется, а с большим – быстро тупится. Ножи с более тонким полотном, толщиной 1-2 мм, лучше режут, а с более толстым – раскалывают материал.
При покупке прибора для дома следует учитывать такую характеристику, как ширина клинка. За счет нее прибор служит дольше, так как он вынесет много эпизодов заточки.
Клинки: как выглядят, их формы
Клинок ножа выглядит так, как диктует предназначение изделия:
- широкие нужны для разделения на части твердого и объемного материала (мяса, костей, сучьев дерева и т. д.);
- узкие – для тонкой нарезки продуктов или поражения противника одним ударом;
- длинные могут быть и широкими, и узкими, необходимы там, где нужно работать быстро с габаритным материалом;
- короткие также отличаются по ширине, и они нужны для более мелкой работы, а также возможности носить изделие с собой.
Формы основной детали ножа бывают:
- с прямым обухом и скругленным лезвием, острым концом;
- с пониженной линией обуха и тоже закругленной заточенной частью;
- с повышающейся линией тупого края и острым, задранным вверх кончиком;
- со скошенным обухом и скругленным лезвием;
- с прямым лезвием и закругленной тупой стороной;
- с обухом, более длинным, чем лезвие, соединенными прямой линией;
- с острием в виде пики и заточенными краями по обе стороны клинка.
Механический этап изготовление клинка
На данном этапе следует перейти к переносу шаблона на металлическую заготовку. Шаблон обводится по контору, после чего можно приступать к вырезанию контура будущего инструмента.
Для этой работы можно воспользоваться ножовкой или болгаркой. Далее для работы потребуется наждачный станок. С его помощью ножу придаётся окончательный контур, удаляются ненужные детали, происходит заточка начального уровня.
Общие сведения о ножнах
Ножны – это изделие, которое предназначено для ношения и хранения холодного оружия. Они защищают владельца и окружающих людей от случайного травмирования острым лезвием, предупреждают появление на металле ржавчины. Если предстоит организовать хранение коллекционных, дорогих, эксклюзивных моделей ножей, то ножны могут быть выполнены с декором из драгоценных камней и золота, серебра.
Для изготовления ножен используются различные материалы, для которых будет характерным повышенная прочность – натуральная кожа, дерево твердых пород, металл, плотная ткань, пластик.
Материалы, из чего можно сделать своими руками
Сделать ножны своими руками можно из таких материалов:
- кожа – натуральная;
- дерево – только твердых пород;
- пластик.
Название материала | Преимущества | Недостатки |
Натуральная кожа | Материал плотный, долго прослужит в качестве уже готового изделия, доступный | Работать с кожей тяжело (понадобятся некоторые навыки), требует специфического ухода, остается мягкой |
Дерево – бук, дуб, орех | Надежность готового изделия, есть возможность украсить ножны декором или красками | Работать с твердыми породами дерева очень тяжело, для крепления понадобится изготовить петли из кожи |
Пластик | Водонепроницаемый, имеет длительный срок службы, поддается мытью даже агрессивными средствами, недорогой | Для проведения работ понадобится профессиональный строительный фен |
Виды креплений
В зависимости от того, для чего предназначен нож, различаются и виды креплений ножен:
- традиционное (ношение на поясе);
- боевое (наплечное, на бедре);
- специальное (подходит только для тех, кто желает скрыть наличие холодного оружия);
- имиджевое (касается только народных традиций и условий соблюдения наряда на торжественных парадах).
На бедро
Ниже пояса на бедре носят боевые ножи – это характерно для военных, но подойдет и для профессиональных охотников или мастеров по выживанию в дикой природе. В этом случае ножны фиксируются к бедру ремнем или шнурком за нижний конец, верхняя часть может быть дополнительно закреплена на поясе – это особенно актуально для режущего инструмента больших размеров.
Такое ношение ножа достаточно специфическое: его неудобно вынимать неподготовленному человеку, да и присутствует высокая вероятность того, что произойдет травмирование ноги.
На ремень
На ремень крепится нож и любителями, и профессионалами – это способ может называться поясным и считается универсальным. Оружие в таком случае может носиться с левой или с правой стороны, для чего на ножнах конструктивно предусмотрены леворукие/праворукие подвесы, есть вариант и обоерукого подвеса – можно будет располагать нож с любой удобной стороны. Последний тип крепления позволяет носить режущий инструмент на ремне и сзади, и спереди.
Недостаток такого типа ношения – проблематичность извлечения ножа из ножен в положении сидя или лежа.
Наплечные
Наплечное крепление ножен применяется чаще всего к боевым ножам. Оно представляет собой широкий шнур, который продевается через петлю в ножнах и фиксируется на плече или предплечье. Носится нож при таком креплении только рукояткой вниз.
Безопасно носить ножи с наплечным креплением смогут только специально подготовленные люди, любителям лучше не рисковать – и доставать без специфических навыков оружие крайне неудобно, и риск повреждения кожи, мягких тканей и даже надкостницы очень большой.
К жилету рыбака
На жилете рыбака заранее продумано место крепления ножа, потому что этот инструмент может спасти жизнь человеку – например, если рыбак упал в воду и запутался в собственных или чужих сетях, то быстро вынутый нож в руках решит проблему.
Крепится оружие на жилете рыбака обязательно рукоятью вниз – так его будет удобно доставать. Если на жилете нет специального кармана-отсека для оружия, то нужно будет прикрепить его в ножнах на специальные петли.
Смотрите на видео о том, как закрепить нож на жилете рыбака:
Какие подойдут для кинжала, охотничьего ножа
Для охотничьего ножа и кинжала стоит выбирать поясное крепление и вот почему:
- самый простой и доступный способ;
- нож/кинжал располагается с правой или левой стороны (там, где расположена «рабочая» рука);
- оружие располагается лезвием вниз.
Если кинжал является элементом традиционной одежды (например, казаков или кавказских воинов), то он носится согласно правилам, например, в ножнах на подвесном креплении пояса со свисанием на бедро.
Обслуживание охотничьего ножа
Для охотничьих ножей производители используют исключительно твердые сплавы. При этом они довольно гибкие и пластичные, что обеспечивает износостойкость изделия. Соблюдая правила эксплуатации и ухода, можно значительно увеличить срок службы оружия.
Но рано или поздно все равно настанет день, когда охотнику придется точить нож. Необходимо при этом выдержать угол наклона, не испортить режущую кромку и не допустить выкрашивания частичек металла из режущей кромки.
Инструменты для заточки
Чтобы наточить оружие необходимы:
- Оселок, он же точильный брус. Их изготавливают с разными показателями абразивности по всей длине. Крупнозернистые подойдут для первичной, подготовительной обработки, а мелкозернистые для финишного полирования поверхности.
- Механические точилки больше подходят для кухонных. К охотничьим или же спортивным орудиям требования выдвигаются намного выше.
- Электрическая точилка дает возможность определить угол заводской заточки и качественно заточить лезвие.
- Мусат предназначен для поддержки остроты лезвия, но для правильной заточки рекомендуется выбрать иной инструмент.
- Точилка Lansky подойдет для небольших и средних по размеру клинков, при этом охотник сможет выбрать необходимый угол.
- Профессиональные станки для заточки лезвий и шлифования металлических поверхностей. Они встречаются на заводах и требуют особых навыков.
Как правильно точить охотничий нож
Заточка охотничьих ножей предполагает применение различных приспособлений. В магазинах продавцы часто предлагают в комплект специальную точилку с установленным углом. Затачивание с помощью точилки позволяет поддерживать остроту, но все же изделие необходимо регулярно полностью затачивать брусками разной зернистости.
Для этого необходимо следовать простому алгоритму:
- брусок необходимо закрепить в тисках;
- далее выставляется необходимый угол заточки;
- брусок двигают по всей длине режущей кромки и повторяют движение 3–4 раза, затем сторону меняют;
- после образования заусенцев необходимо повторить процедуру с мелкозернистым бруском.
Технология гибки – основные сведения
Сгибание металла выполняют без сварочных швов, что позволяет избежать коррозии в дальнейшем и получить изделие повышенной прочности. Деформация не требует значительных усилий и выполняется, как правило, в холодном состоянии.
Исключение составляют твердые материалы, вроде дюрали или углеродистых сталей. Технология гибки листового металла разрабатывается соответственно поставленным задачам в таких вариантах, как:
Отдельный случай – сгибание с растяжением. Данную технологию применяют при изготовлении деталей с большими радиусами гибки, небольшого диаметра. При изготовлении деталей своими руками, процесс сочетают с такими операциями, как резка или пробивка.
Для обработки в домашних условиях хорошо подходят мягкие виды металлов и сплавов, такие как латунь, медь, алюминий. Изготовление изделий методом сгибания выполняется на вальцовочных или роликовых станках, либо вручную.
Последняя процедура довольно трудоемкая. Гибку производят при помощи плоскогубцев и резинового молотка. Если лист небольшой толщины, используют киянку.
Как выполнить гибку под прямым углом
Для сгибания скобы из металлического листа потребуется набор инструментов и приспособлений, состоящий из:
- тисков,
- молотка,
- электропилы,
- бруска,
- оправы.
Длина полоски изготавливается по схеме, с тем расчётом, что на каждый загиб должен приходиться запас по 0,5 мм, плюс еще миллиметр на сгибы с обеих сторон. Заготовку помещают в тиски с угольниками. Зажимая её по линии сгиба, обрабатывают молотком.
После этого будущую скобу разворачивают в тисках, зажимают оправой и бруском, формируют другую сторону. Заготовку вытаскивают, отмеряют необходимую длину сторон, выполняя загибы по низу.
Треугольником сверяют правильность угла, подправляя молотком неточности. При выполнении обеих операций, заготовку поджимают бруском и оправой. Готовую скобу подпиливают до нужного размера.
Как изготовить листогибочный станок самому
Для придания металлу нужной конфигурации, жестянщики используют листогиб. Но как поступить мастеру, у которого специального оборудования под рукой нет?
На деле вопрос, как гнуть листовой металл в домашних условиях, решается просто. Достаточно использовать собственную смекалку и элементарные приспособления, чтобы изготовить простенький станок.
Чтобы изготовить сгибатель для металлического профиля, потребуются:
- двутавровая балка 80 мм,
- крепеж (болты),
- петли,
- уголок 80 мм,
- струбцины,
- пара рукояток.
Понадобится также аппарат для сварки и устойчивый стол, на котором закрепляют готовый станок.
Основу устройства составляет двутавровая балка, к которой двумя болтами прикручивают уголок, удерживающий заготовку в процессе сгибания. Под него методом сварки крепятся три дверные петли. Вторую их часть приваривают непосредственно к уголку.
Чтобы станок легко поворачивался во время сгибания листового металла, к нему с двух сторон приделывают ручки. Струбцинами готовый станок крепят к столу. Перед укладкой заготовки уголок откручивают или приподнимают. Лист прижимают, выравнивают по краю и загибают, поворачивая станок за рукояти. Самодельное устройство годится только для обработки заготовок незначительной толщины.
Сгибание металлического листа при помощи молотка
Для того чтобы выполнить гибку листа толщиной до 1,2 мм под прямым углом, используют простейшие инструменты – плоскогубцы (струбцины) и резиновый молоток.
Обработку производят на ровном деревянном бруске. Линию сгиба прочерчивают при помощи карандаша и линейки. Затем лист зажимают плоскогубцами так, чтобы их концы пришлись точно на линию разметки.
Край постепенно отгибают вверх, продвигаясь вдоль сгиба. После того, как угол приблизится к 90 градусам, лист помещают на брусок и при помощи молотка окончательно выравнивают.
Таким образом изготавливают узкие детали, например кромки из жести.
Сгибание листа толщиной до 2 мм удобно проводить на рабочем столе. Металл располагают так, чтобы линия разметки приходилась на кромку. Под обрабатываемый материал подкладывают стальной уголок.
Лист зажимают в тисках при помощи двух деревянных брусков. Сгибание производят при помощи молотка, простукивая металл от одного конца к другому. Край листа при этом направляют вниз так, чтобы в итоге он полностью лег на закрепленный по краю стола уголок. Этим способом изготавливают изделия любой ширины, в том числе ящики или мангалы.
Изготовление трубы без применения станка
Домашние умельцы изобрели массу способов сгибания металлического листа в трубу без применения станка.
Предлагаем рассмотреть простейший вариант с использованием походящей по размерам болванки. Изготавливают её из старой трубы подходящего диаметра.
Лист металла раскладывают на полу, отрезают от него кусок нужной длины. Чтобы определить нужный размер, требуемый диаметр трубы умножают на 3,14 и прибавляют 30 мм на шов.
К болванке с двух сторон приваривают перпендикулярно одна к другой по паре трубок. В их отверстия должен свободно вставляться лом.
Чтобы воспользоваться приспособлением, потребуются усилия трех человек. Болванку укладывают на край листа. Один человек встает сверху, двое других накручивают металл на болванку, проворачивая лом на 90 градусов.
Всю длину листа скручивают таким способом, оставшийся край подбивают молотком. Шов закрепляют при помощи сварки.
Нужно учесть, что радиус сгиба листового металла зависит от его толщины и способа изготовления. Горячекатаная сталь больше подходит для труб, из холодного проката изготавливают профильные изделия.
Видео описание
Конструкция клинка
Основной деталью любого клинкового оружия с рукоятью является специально обработанная полоса металла, в которой выделяются клинок и хвостовик. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели — нанесения повреждения. Хвостовик служит для крепления рукояти. Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а в случае его отсутствия длина замеряется до переднего торца втулки или черен на рукояти.
Клинок для штык ножа АК-47. Общая форма клинков может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение клинков имеют вид треугольника, овала, круга, многоугольника и др.
В конструкции клинков различают следующие элементы:
- Лезвие (режущая кромка) – заточенный край боевой части холодного оружия, представляющий собой ребро с острым углом сопряжения поверхностей. Клинок может иметь одно либо два лезвия с односторонней либо двухсторонней заточкой.
- Обух – незаточенный край однолезвийного клинка. По форме обух может быть прямым, вогнутым, выпуклым. На обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы – участок с зубцами (пила), выем с упором большого пальца руки и пр.
- Пята (чойл, рикассо) – незатачиваемая часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
- Скос обуха – часть обуха, наклонённая в сторону лезвия и образующая с ним остриё клинка. По форме скос обуха может быть прямым, вогнутым и выпуклым. Для повышения поражающих свойств клинка скос обуха может быть заточен.
- Остриё – конец боевой части холодного оружия, стягивающийся в точку, короткое лезвие или грань с максимальным размером до 3 мм.
- Голомень – боковая сторона клинка, ограниченная лезвием и обухом или двумя лезвиями.
- Ребро жёсткости – ребро боевой части холодного оружия, существенно повышающее прочность клинка на излом.
- Дол – продольная выемка на голомени клинка. Неправильное название дола – кровосток.