Как самостоятельно построить коптильню для холодного копчения?

Самодельные переносные коптильни

Из чего сделать коптильню? Цены на готовые коптильни кусаются, не каждый решится отдать несколько десятков тысяч рублей, особенно если не заниматься копчением постоянно, а использовать ее лишь пару раз в год во время отдыха на даче.

Но высокая цена оборудования в магазине – не повод отказывать себе в удовольствии побаловать себя домашними копченостями. Существует множество вариантов самодельных коптилен.

Самый простой вариант – взять самую плотную парниковую пленку, сделать каркас из реек или веток со сторонами не менее 1 м, и не менее 2 м в высоту.

Вырыть ямку глубиной 40 см, подготовить в ней угли, как для шашлыка, засыпать их щепой и над тлеющими опилками установить каркас, обтянутый полиэтиленом с разложенными на нем продуктами.

Полиэтилен должен доходить до самой земли, чтобы создать максимально возможную герметичность. Такой метод подходит как для рыбы, так и для мясных продуктов или сала.

Другой доступный вариант – это коптильня из бочки.

Для ее изготовления понадобится старая железная бочка объемом до 200 литров без дна, решетка, на которую кладутся продукты и поддон для жира, чтобы он не попадал на опилки, вызывая их возгорание.

Если у вас есть неработающий холодильник – это настоящая удача, ведь его так же можно использовать для приготовления ароматных деликатесов.

Чтобы сделать коптильню из холодильника нужно вытащить из него все механизмы, оставив только стенки и дверцу с уплотнительными резинками.

Важно, чтобы дверь закрывалась плотно. В крыше необходимо сделать небольшое отверстие для дымохода, внутрь устанавливается решетка (в один или два яруса), поднос для жира и ниже поддон, в котором лежат опилки.

Опилки подогревают с помощью электроплитки. Такая конструкция совмещает в себе черты, как холодного, так и горячего копчения, однако следует внимательно следить за нагревом щепы.

Если температура плитки будет слишком маленькой, стружка не загорится, и плитка будет работать вхолостую, да и продукты без тепловой обработки могут начать портиться.

Если плитка мощная, и включена на полную, опилки могут загореться слишком сильно, а дым от горелой древесины сделает мясо или рыбу слишком горькими.

По такому же принципу можно соорудить коптильню из старой стиральной машины, опять же, удалив из нее мотор, шланги и все механизмы.

Обустройство коптильни на мангале

Для этой конструкции нужно взять кусок трубы большого диаметра или бочку, положить её горизонтально на мангал. Внутрь трубы следует положить решётку для продуктов, а на дно насыпать опилок. После того, как на решётке будут расположены продукты, трубу закрывают плотной крышкой. Огонь в мангале должен быть небольшой.

Видео описание

В этом видео представлено создание коптильни из кирпича:

Коптильня, работающая от камина или печки

Некоторые владельцы частных домов обустраивают камеру для копчения прямо в доме. Для этого используется дымоход камина или печки.

Преимущества коптильни, сделанной своими руками

Каждый владелец дачи или частного дома хоть раз в жизни задумывался над вопросом, как сделать коптилку своими руками. Производители предлагают большой выбор готовых конструкций, обладающих дополнительными функциями. Такие коптилки стоят недёшево, тогда как сделать коптилку из бочки или других подручных материалов можно без дополнительных вложений капитала.

Бочка, это идеальная ёмкость для обустройства коптильни на территории дачного участкаИсточник cdn.instructables.com

Для изготовления конструкции не нужно много времени. Изготовление коптильни может занять от часа до одного дня.

Все самодельные устройства простые в использовании, и не нужно прилагать особых усилий для приготовления продуктов.

Если использовать качественные материалы, и следовать инструкциям, то коптилка послужит своим хозяевам длительное время.

Все конструкции очень простые, их можно изготовить из самых простых материалов.

Прежде, чем приступать к работе, стоит тщательно изучить инструкцию, как сделать коптильню, и выполнять все правила безопасности во время монтажа и эксплуатации конструкции.

Коптильный шкафИсточник u8.filesonload.ru

Выбор готовой коптильни

Иногда для изготовления коптильной конструкции нет времени или желания. При выборе готовой коптильни заводского изготовления следует учитывать такие моменты:

  • металл должен иметь толщину не менее 4 мм, и покрыт антикоррозийным составом;
  • иногда в составе материалов для коптильных конструкций могут входить токсичные примеси;
  • при выборе коптилки стоит обращать на объем камеры;
  • есть модели, которые одновременно поддерживают режим холодного и горячего копчения;
  • если модель оснащена регулятором тяги, то он поможет проконтролировать температуру внутри камеры;
  • каждая коптилка должна быть оборудована температурными датчиками;
  • внутри камеры должно быть несколько полок;
  • покупатель должен потребовать сертификат качества и гарантию производителя на товар.

Коптильня, изготовленная на заводе может быть маленькой и компактнойИсточник i.pinimg.com

Первый раз в коптильню не стоит помещать продукты. Камера должна напитаться запахами дыма, и последующее использование принесёт хороший результат.

Видео описание

Обзор ещё одной коптильни для горячего и холодного копчения в этом видео:

Заключение

Каждый владелец загородного дома или дачного участка может обустроить конструкцию для копчения на своём участке. При этом необходимо в точности соблюдать все технические требования, и следить за пожарной безопасностью. Не стоит передерживать продукты в коптильной камере, иначе рыба или мясо приобретут горький вкус.

Из чего состоит коптильня

Дымогенератор, одна из важнейших частей системы, предназначена для поддержания пиролиза – выделения горючих газов от тления щепы, опилок или стружки при недостатке кислорода.

Представляет собой закрытую полую емкость, состоящую из нескольких камер, каждая из которых выполняет конкретную функцию.

Сухая щепа засыпается в бункер для стружки, плотно закрывается крышкой и дозировано подается к нагревательным элементам.

Зола, образованная в процессе тления через колосник падает в специальный лоток, расположенный в нижней части, а контролирующий механизм следит за поддержанием температуры, не давая продуктам тления воспламениться.

Дымоход, канал из труб, обеспечивает охлаждение дыма и подачу его к коптильной камере посредством тяги. Чтобы дым успевал охладиться до нужной температуры, длина дымового канала должна быть не менее 3-6 метров.

Коптильня – емкость, где, непосредственно, происходит ритуал копчения. Коптильни делаются из листового железа и деревьев не смолистых пород вроде дуба, липы, ольхи, березы или орешника.

Технология холодного копчения

В процессе холодного копчения, под воздействием дыма температурой до 18-25°С для мяса и до 30°С для рыбы, происходит медленная усушка в течение нескольких суток. Готовить можно только качественное свежее мясо или рыбу.

Для равномерного приготовления и получения характерного оттенка, подбираются куски, одинаковые по массе и по размеру

Очень важно, чтобы дым все время был направлен на заготовки.

Дым для копчения получают от тления щепы деревьев плодовых пород. Любители могут выбрать липу и ольху, а вот хвойные использовать не рекомендуется из-за высокого содержания смол, которые ухудшают вкусовые качества.

Выдержанные в соленом тузлуке тушки подвешивают на металлических крюках или шпагате и оставляют вялиться на свежем воздухе 2-3 дня. Затем их перемещают в коптилку выкапчиваться теплым дымом

Места для сушки выбирают сухие, безветренные, подальше от палящих лучей солнца. Для защиты от комаров, мух, других ползающих и летающих насекомых применяют москитные сетки или марлю.

Виды коптильных аппаратов

По габаритам коптильные аппараты бывают портативные и стационарные. Размеры коптилен портативных крайне популярны среди обывателей.

Относительная легкость и простата в обслуживании позволяют использовать их в помещении и на улице, перевозить с одного места на другое.

Не каждый любитель может позволить себе стационарное устройство, которое требует определенного пространства и финансовых вложений.

Выглядит оно, как правило, в виде деревянного домика с системой охлаждения.

Такую красоту можно приобрести в магазине с установкой под ключ или заказать у мастера по дизайнерскому проекту. Ей самое место на территории загородного дома или на дачном участке.

Вся прелесть холодного копчения в том, что конструкция может работать автономно. Автоматический режим поддерживает процесс копчения, а невысокие температуры не дадут тушкам свариться.

Принцип работы коптильни

Чертёж самодельной коптильни

Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:

  • топка, в которой осуществляется сжигание щепы
  • дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
  • коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения

Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.

Коптильня на даче с основанием из кирпича

Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:

  1. Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
  2. Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
  3. Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
  4. Не позволяет угарному газу добраться до продуктов

Пример организации коптильни из бочки

Последнее обстоятельство очень важно, поскольку с точки зрения химии оксид углерода (он же угарный газ) является одним из самых активных веществ и может вызывать отравление, кроме того, пища, обработанная им, фактически получает химический ожог и её вкус становится не слишком приятным.

Для выполнения всех перечисленных функций длина дымохода должна быть достаточной. В зависимости от производительности коптильни, дымоход может иметь длину от 3 до 10 м.

Изготовление теплицы своими руками из профильной трубы и поликарбоната: полное описание процесса, чертежи с размерами, полив и обогрев (Фото & Видео)

Технология шпатлевания стен своими руками

Шпатлевку поверхности стен нужно стараться выполнять в один прием. Это значит, что начать работу и закончить ее на одной стене нужно в один день. Работа начинается с приготовления раствора. Его затворяют в емкости приблизительно на 10 – 12 литров и тщательно размешивают до нужной консистенции насадкой на дрели. Для первого замеса нужно приготовить половину емкости, чтобы определиться с расходом материала. Сначала выбирают крупнозернистый состав.

Для работы используется два шпателя: широкий размеров до 60 сантиметров и узкий или средний. Меньшим инструментом накладывают материал на широкий шпатель и от угла (противоположного стене с радиаторами отопления) растягивают порцию раствора по поверхности на расстояние около полуметра, выводя толщину слоя в нуль.

Когда угол заполнен сверху донизу, берут правилку из алюминиевого профиля и размещенный раствор разравнивают. Длина правилки в идеальном случае, должна быть близка к высоте стены, но это случается редко, поэтому разравнивание производится в несколько приемов.

Далее продолжают накладку шпатлевки сверху и движениями сверху вниз распределяют по стене.

Второй накладывается шпатлевка на противоположную стену в таком же порядке. Затем приступают к перпендикулярным стенам, обрабатывая их поочередно. Работа так же начинается от угла. 

Формирование углов

Для формирования наружных углов применяются перфорированные уголки из тонколистовой стали. Вначале на угол сверху донизу наносится шпатлевка, затем в нее вдавливается профиль, окончательный слой наносится поверх него. Выравнивание производится угловым шпателем, правилкой и узкими шпателями – в труднодоступных местах.

Внутренние углы формируются правилкой и специальным угловым шпателем. После каждой операции проверяется линия сопряжения двух стен. При наличии отклонений от прямолинейности нужно продолжать выравнивание дополнительными слоями шпатлевки. После просушки производится шлифовка поверхности.

Неровные углы создают немалые проблемы при оклейке стен обоями.

Финишная шпатлевка

Для окончательного выравнивания стен и углов производится шпатлевка финишная. Ее нанесение преследует ту же цель, что и основная, но применяется другой материал с более тонкими материалами. Порядок выполнения работ такой же, как со стартовой обработкой. Шлифовка поверхности производится более мелкой шкуркой, после чего стену нужно протереть влажной тряпкой.

При подготовке поверхности под обои тяжелые можно ограничиться стартовой шпатлевкой. Они нивелируют оставшиеся небольшие неровности, и стена выглядит вполне приемлемо. Но если в качестве финишного покрытия предусмотрены легкие тонкие обои, финишная шпатлевка необходимо и к качеству поверхности предъявляются высокие требования. Такой же подход необходим перед окраской стен светлой краской.

Отделочные работы никогда не стоили дешево. Например, описанные выше работы обойдутся 100 рублей за квадратный метр. Если вы уверены в своих силах, лучше выполнить шпатлевку своими руками. Да и качество исполнения в таких случаях часто бывает более высоким.

Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения

В качестве таких моделей в основном выступают специальные печи, похожие на микроволновку. Они имеют большее внутреннее пространство для загрузки продуктов, чем домашние, бытовые устройства

Из 6 рассмотренных вариантов особое внимание стоит обратить на два агрегата, которые и описываются в данной категории ТОПа. Эти коптильные камеры холодного копчения были отобраны, как самые безопасные, быстрые и универсальные аппараты

Hobbi Smoke 1.0

…Тестирование показало, что Hobbi Smoke 1.0 отлично готовит все подходящие для копчения виды продуктов – рыбу, мясо, сало, сыр. В дополнение к этому, в нем можно обрабатывать различные овощи…
Мнение эксперта

Это одна из наиболее экологически безопасных коптилен холодного копчения, которая дает на выходе охлажденный и тщательно очищенный дым. В результате этого в продуктах питания сохраняется большая часть полезных веществ и оригинальный вкус. В базовый комплект входит щепа, крепления для сборки и фиксации устройства, компрессор, сам дымогенератор и зажигалка.

Время дымления одной порции заложенного сырья составляет 2 часа 20 минут. Правда, толстое мясо или большая рыба за это время успевает приготовиться далеко не всегда. В это время внимания от пользователя практически не требуется ввиду автоматического поддержания нужной температуры. Данная конструкция разборная и за счет этого легко очищается от загрязнений. Каждому покупателю в подарок предоставляется книга с интересными рецептами.

Достоинства

  • Гарантия действует в течение 10 лет;
  • Простота удаления золы – всего за несколько секунд;
  • Легкость крепления к практической любой емкости;
  • Небольшой расход щепы – 130 г в час;
  • Максимально возможный объем емкости – до 5м3.

Недостатки

Не обнаружено.

Helia Smoker 24

Это профессиональная коптильня, которая применяется в супермаркетах, ресторанах, кафе и на прочих объектах общественного питания. В отличие от бытовых моделей, она имеет механическое управление, поэтому требует более пристального внимания пользователей. Данная модель представлена в виде печи, в которой можно запекать, коптить, готовить, как на гриле, птицу, морепродукты, рыбу, сыры, свинину, сало.

Конструкция полностью герметична, двойные стенки не допускают потери тепла и гарантируют быстрый разогрев. Дверца плотно прилегает к корпусу, поэтому влага с дымом не выходят наружу и кислород внутрь не проникает. За счет этого исключается риск смешивания запахов в одной камере и оригинальный вкус пищи не портится. Устройство до 60% времени работает без тока, что позволяет сэкономить на электроэнергии.

Достоинства

  • Дает продуктам красивый золотисто-коричневый цвет;
  • Оптимальное распределение дыма;
  • Таймер с автоматическим выключением;
  • Безопасный дым;
  • Вмещает до 7 кг продуктов;
  • Термообработка осуществляется без добавления жира, в собственном соку.

Недостатки

  • Немалые размеры – 35х45х45 см;
  • Не легкая;
  • Расстояние между решетками не очень большое.

Лучшие профессиональные коптильни холодного копчения

Такие аппараты используют для малого бизнеса и приготовления блюд на продажу. Устанавливают их в рестораны и кафе.

Лучшие коптильни отличаются вместительными шкафами и возможностью регулировать температуру, чтобы холодное копчение протекало с различной интенсивностью, в зависимости от плотности продуктов.

Helia Smoker Helia 24 — для небольшого кафе или столовой

Это лучшая коптильня холодного копчения для небольшой столовой или другого заведения общественного питания от немецкого бренда. У нее имеется решетка для загрузки продуктов сразу массой 7 кг.

Подключение к электричеству и термореле позволяют выставлять температуру от 30 градусов, что не требует отдельного генератора дыма, а разрешает засыпать щепу сразу внутрь аппарата и туда же закладывать пищу.

Модель оснащена регулятором тепла и таймером приготовления, а также индикаторами включения и работы.

Плюсы:

  • прочный герметичный корпус;
  • откидная крышка на петлях, не требующая держать или класть ее при проверке приготовленности пищи;
  • выездная решетка для удобства загрузки и выгрузки, размерами 35х42х29 см;
  • в комплекте противень для опилок и отдельные решетки для рыбы, с возможностью укладки определенным боком;
  • аппарат пригоден и для горячего копчения при увеличении температуры до 180-250 градусов;
  • удобная изолированная ручка для открытия дверцы;
  • информативная панель, по которой интуитивно понятны настройки аппарата;
  • прорезиненный контур на притворе, исключающий просачивание дыма наружу;
  • все процессы происходят внутри одной емкости;
  • загрузка до 7 кг разрешает готовить в больших объемах;
  • экономное потребление электричества и мощность 1 кВт;
  • компактные размеры всего корпуса 35х45х45хсм упрощают размещение на кухне.

Минусы:

  • стоимость 71000 рублей;
  • шнур питания всего 1 м, что требует переноски;
  • масса 25 кг тяжела для перестановки женщинам;
  • механическое управление переключателями;
  • при копчении целой туши птицы допустимо использование только нижней решетки.

Коптильня Ттм Istoma-EM — для ресторана

Это лучший вариант для малого бизнеса ввиду способности аппарата поддерживать постоянную температуру внутри емкости от 30 до 180 градусов.

При использовании температурного режима 30-40 градусов получится сохранить сочность продуктов, потому что не требуется обдув вентилятора, иссушающего блюдо.

Внутри предусмотрено 10 пар направляющих, в которые устанавливаются гастроемкости под различные размеры кусков мяса и рыбы.

Плюсы:

  • вся поверхность выполнена из нержавеющей стали;
  • расположение змейкой нагревательных элементов по всей высоте внутренней емкости;
  • мощные петли для удержания дверцы;
  • надежная зещелка-ручка, предотвращающая проникновение дыма наружу;
  • наличие дисплея с указанным режимом и временем приготовления;
  • сенсорная панель с программируемыми кнопками;
  • индикаторы разогрева и готовности блюда;
  • установка времени и температуры;
  • мощность 2,8 кВт;
  • прочные решетки для тяжелых продуктов;
  • возможность загрузки за один раз до 45 кг.

Минусы:

  • стоимость 175000 рублей;
  • температура может передаваться на рукоятку ввиду ее металлической структуры;
  • высокое потребление электричества.

Alto Shaam 1767-SK/III стекл. дверь — для массового производства

Это лучшая коптильня холодного копчения с возможностью массового приготовления, благодаря одновременной загрузке до 90 кг и регулировке температуры от 10 градусов, что позволяет буквально томить блюда в течение суток, сохраняя их сочность и насыщая ароматом.

Стеклянные дверцы облегчают наблюдение за состоянием продуктов и не требуют открытия створки и выпуска дыма в помещение.

Плюсы:

  • 4 вращающихся в любую сторону колеса для быстрой перестановки шкафа;
  • две независимые дверцы с возможностью одновременно готовить при разных режимах;
  • в каждую из камер помещается по 45 кг;
  • электронное управление;
  • установка температуры от 10 до +160 градусов;
  • магнитные защелки;
  • 11 положений для решеток;
  • стойка для реберной части в комплекте;
  • четырехразрядный светодиодный дисплей;
  • таймер приготовления от 1 минуты до 24 часов.

Минусы:

  • стоимость 900000-1000000 рублей;
  • масса 163 кг;
  • большой расход электроэнергии из-за мощности 6,2 кВт.

Коптильня из газового баллона

В первую очередь поговорим о технике безопасности, так как разрезание газового баллона без предварительной его подготовки весьма опасно. Посмотрите обучающий ролик на эту тему.

Видео: как безопасно резать газовый баллон

Вначале вымоем баллон

Как уже упоминалось, баллон нужно подготовить должным образом.

Выполним разметку

Теперь можно приступить к нанесению разметки.

Поперечная разметка

Круглые детали удобно размечать, приложив металлический метр.

Вырезаем в баллоне люк

Теперь можно приступить к вырезанию в баллоне люка с помощью болгарки.

Снимаем вырезанную часть

Желательно не выходить за пределы разметки, но в таком случае придется вырезанную часть поддеть ломиком, чтобы ее извлечь.

Резать нужно недалеко от швов, где металл более тонкий

Вот что должно получиться. Как видно на фото, рез выполнялся недалеко от сварочных швов – где металл более тонкий.

Срезаем опорную часть

В нижней части баллона приварена «подошва», благодаря которой он становится устойчивым. Поскольку она нам не нужна, срежем эту часть.

В ресивере тоже нужно вырезать люк

В качестве дымогенератора будем использовать ресивер от грузового автомобиля. В нем нет взрывоопасных паров, поэтому можно дверку вырезать без подготовки.

В ресивере и баллоне вырежем одинаковые отверстия

С той же стороны, где вырезана дверь, на обоих баллонах вырезаем отверстия, радиус которых должен быть максимально приближен к диаметру другого баллона.

Детали подгоняются друг к другу, иначе потом придется заваривать большие щели

Проверяем, насколько плотно они прилегают друг к другу, и при необходимости подгоняем.

Детали свариваются так, чтобы не осталось щелей

Теперь все швы нужно основательно проварить.

Привариваем петли

Привариваются петли.

Дверцы должны открываться и закрываться без заеданий

Дверцы должны открываться без заеданий, а при закрывании плотно входить в проем. Кстати, изнутри можно приварить ограничитель, если дверь проваливается внутрь.

В ресивере вырежем отверстие заслонки

С торца ресивера сделаем отверстие для заслонки.

Его не нужно делать большим

Оно будет небольшим, так как понадобится для того, чтобы регулировать приток воздуха внутрь дымогенератора.

Из небольшого куска металла сделаем заслонку

Затем берем больший кусок металла и из него делаем заслонку, закрепив ее в верхней части болтом с гайкой. Затягивать крепеж не нужно, так как заслонку нужно будет время от времени передвигать, меняя ее положение, поэтому поверх первой гайки закрутим контргайку.

Заслонка должна быть плотной и не болтаться

Заслонка должна сдвигаться в сторону с некоторым усилием. Как видим, к ней прикручена пластиковая ручка, но практика показывает, что она тоже сильно нагревается, поэтому можно приварить кусок прутка.

Дымоход сварим из двух труб

Займемся изготовлением дымохода, сварив его под углом из двух труб. Что касается угла, то его не нужно делать 90˚ ‒ он должен быть развернутым.

Очертим на баллоне контур трубы

Нанесем разметку на баллон, обрисовав трубу чертилкой или маркером.

Отверстие пришлось вырезать электродом, так как резака нет

Высверливать такое отверстие очень утомительно и затратно, поэтому лучше это сделать при помощи резака. Если такового нет, то многие люди вырезают отверстие электродом, установив сварочный аппарат на максимальный ток.

Теперь приварим трубу дымохода

После того как труба вставлена, ее положение необходимо отрегулировать, а затем приварить.

Такая ручка не обожжет

Очень удобно, если на крышках будут закреплены ручки на деревянной основе, так как при прикосновении к ним не получишь ожог.

Приварим ножки и полочку

К коптильне приварили ножки и столик, на который можно будет поставить посуду с приготовленными к копчению продуктами. Внутри установим решетку от старого холодильника, согнув ее по размерам баллона.

Коптильня из баллона готова к использованию

Осталось зарядить дымогенератор, уложить на сетку продукты, и можно коптить

При этом важно следить за дымогенератором – дрова или щепа должны тлеть, а не гореть.

Рассмотренные способы копчения продуктов позволяют приготовить качественную пищу, не вредную для организма. Мы не утверждаем, что копчености полезны для человеческого организма. Однако продукты, приготовленные некоторыми способами, получаются такими, что знатоки этого дела даже не прикоснутся к ним. Посмотрите видео на эту тему.

Коптильня из пеноблоков своими руками

Коптильня из пеноблоков, кирпича или бетонных блоков — красивое и надежное сооружение. Строительство этой помощницы займет немало времени и потребует финансовых вложений. Дымовую камеру можно оформить так, что она станет украшением приусадебного участка. Но и без дополнительного декора основательные постройки с лаконичной кирпичной кладкой смотрятся эффектно и презентабельно.

Для строительства коптильни потребуется большой перечень материалов.

  1. Основной строительный материал: пеноблоки, кирпич, пустотелые бетонные блоки.
  2. Силикатный кирпич для устройства топки.
  3. Дверца для топки.
  4. Дверца для поддувала.
  5. Колосник.
  6. Решетки для камеры.
  7. Поддон для сбора жира.
  8. Брус сечением 60х60 мм для монтажа стропильной системы.
  9. Рейки 20х30 мм для устройства обрешетки кровли.
  10. Доски 20х100 для монтажа кровли.
  11. Материал для облицовки крыши: профнастил, ондулин, металлочерепица. шифер.
  12. Портландцемент М400.
  13. Песок.
  14. Гравий.
  15. Металлическая труба сечением 80 мм или 100 мм для устройства дымохода в коптильной камере.
  16. Дверь с коробкой

Для выполнения работ потребуются инструменты:

  • лопаты совковая и штыковая;
  • для распиловки древесины: ножовка или циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • колышки и веревка;
  • пузырьковый уровень длиной не менее 80 см;
  • мастерок;
  • емкость или бетоносмеситель для замешивания раствора;
  • ведра.

На подготовительном этапе выбирают проект коптильни холодного копчения. Определяются с размерами дымовой камеры и видом фундамента. Пеноблок — легкий строительный материал, поэтому мощного основания не потребуется. Коптильню можно установить на любом из следующих видов фундаментов:

  • плитный;
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • столбчатый.

В предложенном ниже проекте используется плитное основание. Дымовую камеру рекомендуется располагать выше топки и на расстоянии 2,5–3 м от нее.

Этапы строительства

Шаг 1. Разметка. Колышками отмечают размеры фундамента. Основание по длине и ширине должно на 10–15 см превышать габариты коптильни, которые высчитывают, исходя из параметров выбранного строительного материала.

Разметка и фундамент — основа всех основ

Шаг 2. Выемка грунта. В пределах выполненной разметки снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован глубиной 35–40 см. Дно и стенки ямы должны быть ровными.

Шаг 3. Отсыпка под фундамент. На дно котлована насыпают 5 см слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. После чего насыпают 7–10 см гравия средней фракции и уплотняют этот слой.

Шаг 4. Армирование плиты. Из прутков арматуры связывают сетку с ячеей 20х20 см. Укладывают ее на гравий.

Заливка фундамента

Шаг 5. Монтаж опалубки. Из подходящего пиломатериала собирают щиты высотой 30–35 см и придают им вертикальной положение с помощью укосин из деревянных брусков.

Шаг 6. Приготовление бетона. Из цемента, песка и гравия замешивают раствор. Оптимальные пропорции цемента и песка — 1:3. Наполнитель (гравий) должен составлять не менее 30% от общего объема смеси.

Шаг 7. Заливка фундамента. Бетон послойно заливают в опалубку. Уплотняют раствор, протыкая его прутком арматуры. Эта процедура помогает выйти воздуху. Последний (верхний) слой раствора выравнивают с помощью правила. Если его нет, можно использовать длинную доску с ровными торцами.

Кладка стен

Шаг 8. Демонтаж опалубки.

Шаг 9. Кладка стен коптильни. Дымовая камера — небольшого размера домик, поэтому первый ряд кладки должен представлять собой прямоугольник с проемом для установки двери. Все дальнейшие ряды являются наращиванием первого. На уровне 2-го ряда в одну из стен вмуровывают отрезок трубы, который будет является выходом к дымоходу.

Шаг 10. Монтаж стропильной системы. Крыша коптильни может быть плоской, односкатной под углом 4–5°, двухскатной. Выбирают любой понравившийся вариант.

Установка крыши

Шаг 11. Обшивка стропильной системы досками. Предусматривают отверстие для трубы-дымоотвода.

Шаг 12. Монтаж обрешетки, которая призвана обеспечить вентиляционный зазор между досками кровли и облицовочным материалом крыши.

Шаг 13. Монтаж кровельного материала.

Шаг 14. Установка дымоотвода.

Шаг 15. Монтаж дверной коробки.

Шаг 16. Установка двери.

Шаг 17. Оборудование коптильни решетками и крючками. Очаг выкладывают из кирпичей. Он должен быть оборудован зольной камерой с колосником и двумя дверцами: поддувальной и топочной. В верхней части одной из стен топки устанавливают металлическую трубу.

Готовое сооружение

Дымоход монтируют из металлических или бетонных труб. Если топка расположена ниже камеры, можно выложить кирпичный дымоход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector