Как сделать распашные ворота своими руками

Откатные ворота своими руками: фотоотчет с пояснениями

Эти ворота сделаны на основе готового комплекта, раму делали сами, также самостоятельно монтировали

Ворота ставились в Москве, соответственно цены — столичные. Ставили их в 2010 году, с тех пор комплекты сильно подешевели. Например, «свежая»  цена привода для полотна весом не более 400 кг (есть до 1,2 т) — около 100$, но это — бюджетный вариант. Во времена строительства приобретены комплектующие фирмы Rolling Center (лучшие тогда на рынке) с ведущей балкой длиной 6 метров. Были также заказаны отдельно верхний ловитель и кронштейн. Все с доставкой обошлось около 600$.

Также были куплены следующие материалы:

  • профильная труба 80*60 мм — 6 м, 60*40 мм — 18 м, 40*20 мм — 36 м;
  • швеллер — 180 мм — 3 метра, 200 мм — 2,4 метра;
  • арматура 12 мм — 6 м;
  • электроды — 2 кг;
  • краска —  3 банки, кисти, заклепки;
  • цемент М-400 — 5 мешков;
  • профнастил покупался при изготовления забора.

Схема откатных ворот с размерами

Первым делом сварили каркас для ворот с противовесом. Раму (черным цветом) делали из профильной трубы 60*40 мм, перемычки и внутренний каркас (сиреневый) из трубы 40*20 мм. Внизу приварена направляющая балка разрезом вниз.

Как варилалсь рама

Внутренний каркас варили с отступом от края — по 20 мм с каждой стороны. Так удобнее потом крепить профлист, при желании можно и изнутри обшить.

Как приваривать профильную трубу 40*20 мм

Сначала залили фундамент. В него установили арматуру, сверху швеллер спинкой вверх. Вплотную к швеллеру две стойки из профилированной трубы 80*60 мм. Одна стойка примыкает к столбу, вторая выставлена вертикально на расстоянии 120 см. На них потом навешиваются ролики, которые придерживают полотно сверху. С другой стороны, вдоль ответного столба установили швеллер 180 мм.

Швеллер на 180 мм прикрепили к ответному столбу

Примерка на месте

На ответной части к швеллеру вверху и внизу закреплены уловители, которые не дадут воротам болтаться при ветре.

Установленные на приемном столбе упоры

Верхний и нижний уловители

Следующий шаг — установка пластин с роликами. Они крепятся к закладным. В данном случае это швеллер, потому пространство получилось большое. Когда делали фундамент, его сделали слишком высоким, потому пластины приваривались непосредственно к закладной. Это непрактично: если поломается ролик, поменять его будет проблематично. Обычно приваривают площадку, к которой потом на болтах крепят площадку с роликами.

Приварены роликовые площадки и на них «наехали» роликами

Готовый каркас ворот просто накатывают на закрепленные ролики.

Фото створки на роликах с разных ракурсов

После установки на опорную балку с обоих концов надевают заглушки. С дальней стороны устанавливается еще упорное колесо, которое в закрытом положении заезжает в нижний уловитель, приподнимая ворота и снимая нагрузку с роликов.

Установка заглушки и упорного ролика (балка на фото перевернута)

Теперь, чтобы ворота не «гуляли» в верхней части (они сейчас ничем не закреплены), к стойкам (80*60 мм) крепят комплекты верхних роликов — по одному на стойку. Их практически надевают на раму. Теперь имеющиеся внутри ролики будут придерживать ее вверху.

Верхние ролики крепят на стойки, захватывая верхнюю кромку ворот

Так выглядят установленные верхние ролики

Все, откатные ворота своими руками собраны и готовы к эксплуатации.

Как выглядят откатные ворота со двора

Если остались вопросы, посмотрите видео. В нем собирают готовый комплект, весь процесс станет понятнее.

Особенности монтажа опор под ворота

Одни народные умельцы закапывают опоры, другие укрепляют их бетонированием. Если вы решили установить кирпичные столбы для ворот, второй вариант больше подходит. Если же забор и ворота невысокие, бетонировать основание не требуется. Специалисты советуют выкопать углубления, соответствующие параметрам, превышающим сечение опоры и имеющим глубину больше глубины закапываемой части опоры.

Учтите, что установка столбов, фиксируемых под ворота, невозможна для регулировки фиксации опор относительно высоты. Потом компонент выставляют по уровню ограждения с соблюдением требования вертикальности. Натяните между крайними опорами бечевку или шнур

В работе важно постоянно использовать строительный уровень, который прикладывают перпендикулярно

Если делаете работу самостоятельно, воспользуйтесь 2 уровнями. Прикрепите малярным скотчем к опоре 2 уровня и продолжайте работу.

Как правильно формируется яма, куда будут заглублять опору, с помощью которой зафиксируется калитка? Как сделать ее, используйте пошаговую инструкцию:

  1. Засыпьте песком и щебнем с фракцией 20-40.
  2. Утрамбуйте слои. Они должны лечь плотно.

Правила бетонирования столбов для ворот

Чтобы забетонировать столбы под калитку, не пренебрегайте рекомендациями опытных строителей:

  1. Бетонирование предполагает учет глубины промерзания грунта.
  2. Заливка ленточного основания плюс армирование.
  3. Следите за тем, чтобы бетонная часть кверху не распространялась. В противном случае это чревато выталкиванием опоры из почвы по причине морозного пучения.
  4. Не помешает обустроить дренаж, отвечающий за отведение воды.

Побеспокойтесь о том, чтобы к весне столбы для ворот не оказались выдавленными из почвы. Во избежание этого примите такие меры:

  1. Снизить морозное пучение поможет установка столбов, предназначенных под ворота, вместе с дренажом.
  2. Прослойка щебня уменьшит показатели трения между почвой и столбом.
  3. В самом низу фундамента правильная установка столбов под заборные ворота предполагает расширение бетонной постройки.

Как правильно сделать своими руками?

Ворота изготавливаются поэтапно. Процесс делится на два шага:

  • монтаж стоек для навешивания полотна;
  • создание распашных ворот.

Монтаж опор

Опоры можно изготовить из:

  • профильной трубы;
  • столбов из бетона. Можно купить готовое изделие или произвести заливку самому;
  • кирпича или натурального камня.
  • деревянного бруса.

Монтаж опор может осуществляться при помощи следующих способов:

  • забивка. Глубина забивки должна составлять около 1,5 метров. Данный метод считается самым быстрым и экономичным. При выборе такого метода следует внимательно следить за уровнем, чтобы ворота не перекосились;
  • бетонирование с армированием. Вам потребуется произвести укрепление столба при помощи бетона.

Пошаговая инструкция по установке опор:

  • если вы решили делать бетонирование, вам потребуется пробурить котлован с минимальной глубиной в 1 метр. Делать бурение необходимо буром, диаметр которого более 200 мм.
  • глубина котлована будет зависеть от степени промерзания почвы в вашем регионе. Ширину сторон можно определить с помощью качества почвы и размеров самой опоры.
  • создайте подушку для бетона высотой в 150-200 мм. Она должна состоять из песка и щебня. Подушка используется для исключения углубления стоек;
  • затем потребуется монтировать столб и выровнять его с помощью строительного уровня. После выравнивания опоры можно приступать к заливке;
  • забетонированная конструкция должна выстоять в течение недели. Это минимальный срок, который необходим для застывания бетона. Не забывайте периодически смачивать бетон водой, чтобы исключить появление трещин;
  • чтобы повысить надежность опор, потребуется произвести армирование и вывести пару арматурных закладных под петли.

Создание створок

Перед тем, как начать строительство конструкции, следует определиться с местоположением и внешним видом ворот. Место, где производится монтаж изделий, может влиять на облик всех элементов.

Если вы планируете установить ворота на территории заднего двора, при въезде в садовую зону или создать ограждение для будущей площадки под строительство, вам потребуется выбирать простые материалы. Для парадных ворот следует выбирать более дорогие и презентабельные изделия.

Универсальное руководство для изготовления ворот своими руками:

  • подготовьте чертеж будущей конструкции. С помощью схемы вы сможете произвести точный расчет необходимых материалов;
  • рама для ворот должна соответствовать габаритам финишной отделки. Соблюдая данное условие, вы сможете упростить весь процесс работы и не столкнетесь с соединительными швами на лицевой части полотна;
  • при произведении расчетов следует пользоваться показателями рабочей ширины отделочных материалов;
  • чтобы создать компоненты для рамы, потребуется произвести отрез трубы нужной длины и отшлифовать ее;
  • шлифовка требуется для очищения изделий от ржавчины. Если на металле присутствует масляная смазка, ее можно удалить с помощью растворителей.

Сварка

При взаимодействии со сваркой не стоит забывать о мерах предосторожности. Если у вас недостаточно опыта, обратитесь к специалистам

С помощью такого способа вы сможете повысить качество работы и получить конструкцию привлекательного вида.

Стыки следует осуществлять таким образом, чтобы в трубу не затекала вода. Если сварить стыки неправильно, в трубу будет попадать снег или вода, которые в теплую погоду начнут увеличиваться в объеме. Это приведет к расширению стенок изделия и деформации всей конструкции.

Ребра жесткости оказывают влияние на устойчивость к ветровым нагрузкам. Если вы производите зашивку забора с помощью отделочного материала, производите приварку трубы в средней части наружного шва. Таким способом вы обозначите место прикрепления обшивочного материала.

Приваривание петлей следует производить к столбам и к каркасу. Если вы использовали для изготовления столбов кирпичи, а отвод арматуры не производился, потребуется закрепить на кирпиче швеллер, после чего приступить к сварке петель.

Грунтовка

Независимо от того, какой материал вы используете для создания каркаса, для него потребуется грунтование. Грунтовка продлевает срок службы краски и делает процесс ее нанесения более комфортным. Места сварки следует грунтовать более тщательно.

Окрашивание каркаса

Перед покраской следует удалить с каркаса всю пыль. Чтобы покрасить деталь, можно использовать любой тип краски. Большинство людей пользуется краскопультом, так как он гарантирует более ровное наложение слоя. Использование кисточки затягивает процесс, но понижает расход краски.

О том, как установить ворота своими руками, смотрите в следующем видео.

Особенности ограждения

Вслед за тем, как был приобретен участок земли за городом, первым делом его необходимо огородить от посторонних взглядов. Как правило, для подобной цели применяют или кирпичные, или решетчатые, или конструкции из профильного листа. Это необходимо для того, чтобы избежать проникновения воров на свою территорию, а также чтобы укрыть участок от соседей. В зависимости от разновидности забора также подбирается калитка и ворота.

Трудности могут возникнуть во время приобретения ворот, так как их надо покупать, беря за основу тип местного рельефа, размеры самого здания, а также общую площадь территории

Также стоит принимать во внимание главное предназначение ворот, расположение улицы и ширину проезжей зоны. Если ворота будут находиться в неудобном месте, то со временем их надо будет демонтировать, а на это потребуются дополнительные средства

По этой причине лучше всего заблаговременно построить в голове какой-то план.

В этом видео вы подробнее узнаете о заборах для частного дома:

Бурение отверстий

Объем отверстия, которое предназначается для столбов, зависит от того, насколько высока конструкция. Также имеет значение вес полотна.

Как пробурить отверстия

Глубокой бурение выполняется при большой высоте ограды и внушительном весе материала.

Имеются следующие методы бурения:

  • использование бурильного станка;
  • применение лопаты или специального инструмента;
  • использование ручной мотоустановки (применяется для изготовления скважин в 1,5 м. глубиной).

Перед тем, как выбрать метод бурения, нужно тщательно все изучить и адекватно оценить объем работ.

Своими руками выполнить бурение можно при помощи самодельного станка, шнекового бура садового типа, а также резчика, лопаты или любого другого садового инструмента, переделанного специально для этого.

При бурении сложнее всего обеспечить необходимую точность вертикального расположения скважины.

Укладка бетонной подушки

Когда столб будет монтирован, нужно добиться симметрии бетонной подушки. В ином случае при малейшем воздействии грунтовых вод появится сильный крен в сторону.

Если крен появился во время монтажных работ, требуется остановить их. Затем, при помощи удаления части грунта, яма тщательно выравнивается.

Инструмент обладает уникальным устройством, которое позволяет осуществлять работы как в одиночку, так и вместе с напарником.

Если грунт достаточно мягкий, то используется шнековый инструмент. Пройдя 200-300 мм вглубь почвы, нужно будет разрыхлить ее. Используется самодельный резчик. Второй вариант – периодически требуется лить в почву воду. Это поможет размягчить грунт.

Лучшим инструментом для сверления скважин является свайный бур под опоры ТИСЭ. Он помогает построить забор даже на очень пучинистой почве. Этот инструмент требует наличия определенных ЗУНов. Но его преимущество перед садовым инструментом неоспоримо.

В основе скважины после бурения требуется сформировать уширение. Это способствует приобретению более высокого уровня устойчивости после заливки бетона.

Дачные ворота из дерева своими руками

Десять лет назад деревянные двери для дачи считались выгодным вариантом. Сейчас они уступают модернизированным предложениям строительной отрасли.

На даче можно установить два вида деревянных ворот:

  1. Недорогие примитивные сооружения, являющиеся продолжением забора. Для них используются доски, выстраиваемые в ряд
  2. Дорогостоящие ворота, выполненные из «элитного» дерева прочной структуры. Используются редкие породы брусьев

Первый пункт часто применяется при постройке входа на даче своими руками. Конструируется специальный каркас и гвоздями соединяются доски. Второй – требует привлечения специалистов и использования своеобразных вспомогательных деталей и крепежных элементов.
Не смотря на экологичность и природность материала, деревянные ворота нужно часто подкрашивать, предотвращая разрушения структуры ствола доски. Влажность, сухость, порывы ветра влияют на внешний вид ворот из дерева.

Как установить самостоятельно

После подготовительных работ первоначально монтируют каркас, затем производят сборку створок из панелей и установку их в проем. После этого собирают и крепят торсионный механизм.

Для работы берут инструменты:

  • электродрель с комплектом сверл разного диаметра и насадок для завинчивания метизов;
  • вороток с набором насадок;
  • набор гаечных ключей, плоскогубцы, молоток;
  • шлифмашинка;
  • измерительный инструмент, уровень, отвес.

Подготовительные работы

Требования к обустройству проема перед установкой ворот

Перед тем как установить ворота Дорхан своими руками, готовят проем. На поверхности под каркасом и в области открывания створок убирают посторонние предметы, мусор, плоскость должна быть ровной. Нижнюю часть планируют, если это грунт, делают стяжку. Старую облицовку проезда удаляют или ремонтируют.

Под нижние прогоны для роликов делают фундамент, для чего роют траншею. На дне выполняют подсыпку из песка и щебня, затем ставят арматурные стержни. Бетонируют основание в установленную деревянную опалубку, массу торцуют лопатой или арматурой для выгонки пузырей.

Установка каркаса

Распаковывают и раскладывают детали, изучают пошаговое руководство по монтажу. В проеме размечают положение вертикальных створок, чтобы промежуток от торца до направляющих был не больше 30 мм. Нижний элемент полотна располагают так, чтобы бока равномерно совмещались с краями проема. Проверяют горизонтальность и вертикальность.

На профилях отмечают место фиксации створки, делают отверстия под дюбели, устанавливают опорные элементы по две стороны пролета. Горизонтальные прогоны крепят с помощью уголков на болтах с гайками, их соединяют с вертикальными деталями.

Сборка и монтаж панелей

Вначале производится сборка панелей и торсионного механизма

В теле панелей предусмотрены отверстия, что упрощает сборку. Нижнюю плиту ставят на саморезах, которые вкручивают в угловые крепежи и петли. Кронштейн фиксируют на 5 – 7 метизов, для петель достаточно двух. На средний сегмент ставят петли и держатели

Внимание уделяют верхней плите, т. к здесь будет смонтирован угловой крепеж и роликовые опоры

Вверху также планируется фиксация щеточного нащельника. Качественные крепления предупредят обрыв сегментов. Постепенно раму заполняют панелями так, чтобы не было щелей между ними, а также между верхним сегментом и притолокой.

Монтаж торсионного механизма

Устройство устанавливают в кронштейны на концах, затем подшипник надевают на ось, туда же помещают пружину, составленную из двух частей. В боку барабана сверлят отверстия для монтажа троса, концы пропускают в отверстия, а сам трос наматывают на тело барабана, крепят болтовым соединением.

На хвостах троса делают петли, их помещают в карман кронштейна, фиксируют скобами, дальше регулируют натяжение. Пружины регулярно контролируют, осматривают тросы, чтобы они не обрывались и не заклинивались.

Распашные ворота — чем они так хороши

В целом, любые современные ворота помогут нам детальнее вникнуть в особую философию этого элемента.

Не стоит забывать, что ворота — это не только двери, которые нужно постоянно открывать и закрывать, а ещё и элемент экстерьера помещения, хоть и всего лишь открывает вход во двор.

В отличии от множества других видов ворот, распашные имеют ряд своих положительных особенностей:

  • изящный дизайнерский элемент;
  • могут быть автоматическими;
  • выполняются из разных материалов;
  • можно смастерить самому;
  • занимают большую часть забора;
  • просты в сборке.

Очень удобно, что распашные ворота можно установить практически везде

Важно отметить, что они являются самыми изящными среди всех других ворот. Их можно сделать очень огромными, соответственно эффект от этого будет ещё лучше.

Важная особенность в том, что такие ворота обычно довольно тяжелые, поэтому процесс их открывания всегда хочется автоматизировать.

Открывающиеся автоматические распашные ворота — это просто пик роскоши. Это красиво, приятно, а главное — удобно. В чём конкретно заключается автоматизация таких ворот, чертеж распашных ворот детальнее покажет.

Стоит отметить,то распахивающиеся ворота порадуют вас тем, что вы их можете сделать практически из всех материалов, которые используются в строительстве конструкций. Выбирайте по бюджету, оформлению и собственным вкусам.

Если не любите металлические ворота, как раз именно деревянные в последнее время очень популярны. Установка ворот с калиткой не ограничивает вас в выборе материалов.

Главная особенность, что именно ворота в распахе очень легки в собственной сборке. Вы можете собрать их сами, если захотите.

Для этого вам понадобятся чертежи, все необходимые инструменты, материалы и немного времени. Сделать распашные ворота своими руками можно как с нуля, так и по чертежам.

Учитывая то, что ворота могут быть разных габаритов, вы можете делать их очень большими.

Таким образом, у вас будет не сильно большой забор, зато огромные ворота. Конечно, это далеко не самый выгодный вариант, тем не менее вы можете выполнять ворота тех размеров, каких захотите.

Если вы приобрели готовые блоки, не думайте что собрать ворота будет сложно. Это довольно легко.

Следуйте инструкции и уже через несколько часов ворота будут собраны. Дополнительные инструменты понадобятся только при установке самих готовых ворот.

Фото раздвижных ворот

Также рекомендуем просмотреть:

  • Привод для ворот
  • Ворота с калиткой
  • Чертеж ворот
  • Кованые калитки
  • Забор из штакетника
  • Красивые заборы
  • Гаражные ворота
  • Заборы для дачи
  • Забор из профнастила
  • Зеленый забор
  • Забор для дома
  • Установка забора
  • Калитка из профнастила
  • Ворота из профнастила
  • Ворота своими руками
  • Забор своими руками
  • Металлические ворота
  • Забор из сетки рабицы
  • Столбы для забора
  • Сварной забор
  • Кованые заборы
  • Замок на калитку
  • Рулонные ворота
  • Откатные ворота
  • Декоративный забор
  • Высота забора
  • Калитки своими руками
  • Кирпичный забор
  • Автоматические ворота
  • Бетонный забор
  • Забор из камня
  • Кованые ворота
  • Деревянный забор
  • Распашные ворота
  • Как сделать забор

Установка

Самым важным моментом до начала строительства является составление подробного чертежа. На нем должны быть указаны вся важная информация:

  • Длина.
  • Высота.
  • Место для отката.
  • Расположение ключевых узлов.

В зависимости от габаритов будущей конструкции нужно выбрать глубину и тип установки свай.

Ширина проезда зависит в первую очередь от габаритов транспорта, который будет проезжать. В случае, если улица прилегающая к участку не достаточно широкая, желательно сделать проезд побольше. Перед началом строительства можно поставить метки на места краев будущих ворот, и заехать на участок. Если машина не задела маячков, ширина подходящая.

Габариты открывающейся створки зависят в прилегающего к ним забора. Высота ворот желательно должна быть меньше высоты забора. Таким образом сохранится эстетичность конструкции.

После определения характеристик и составления плана, можно начинать подготавливать место под стройку. Во первых нужно избавиться от больших камней, растений и неровностей на поверхности. Во вторых если грунт слишком мягкий желательно засыпать сантиметров десять щебня или гальки.

Конструкции створок

Даже в такую незамысловатую конструкцию, как створка ворот или калитка можно сделать по-разному, причем вариантов немало. В первую очередь различается расположение перемычек:

  • наискосок;
  • горизонтально;
  • крестообразно.

Каждый способ проверен и работает, обеспечивая достаточную степень жесткости. Тут выбираете то, что кажется вам более правильным или надежным.

Конструкция ворот из металлопрофиля с укосинами

Есть разница в конструкции самих ворот — со стационарной рамой (верхней перекладиной) или без. С рамой ворота более стабильны, но тогда есть ограничения по высоте: не смогут заехать во двор высокие машины — грузовые или спецтехника. При грамотном усилении стоек (столбов) и нормально сделанных створках (с усилением по углам) ворота без рамы будут тоже надежны.

Конструкция ворот в верхней перекладиной и поперечными перемычками

При установке ворот с рамой расход металла больше — на длину перемычки, но при этом можно дополнительно столбы не усиливать: нагрузка на них меньше.

Крестообразные перемычки на воротинах из металлопрофиля

Чтобы удобнее было крепить профлист, по наружному (иногда, внутреннему, как на рисунке выше) периметру створок приваривают тонкостенный металлический профиль шириной 1 см. Это нужно учитывать при определении размеров заготовок под створки.

Чтобы сделать конструкцию как можно более жесткой, чтобы она не «гуляла» и не шумела при ветре, в углах делают усиление. И снова способов два. Первый — приварить вырезанные из листового металла уголки.

Усиление створок пластинами из металла

Второй — поставить короткие угловые укосины из той же трубы, что варили каркас створок.

Второй способ усиления створок ворот

Есть разница и во врем сборки: с местах стыков трубы соединяют под углом 45° или просто встык. Профессиональнее — под 45°, проще — встык. Некоторые способы сборки вообще не предусматривают возможности соединения под углом (если собирается цельными обе створки, и только навешенные на столбы они распиливаются на две части).

Разные способы стыковки труб

Еще одна тонкость, которая зависит от количества снега зимой. Как видите на фото, нижнюю планку створок поднимают на разную высоту от земли — где-то на несколько сантиметров, где-то на 20 см и выше. Зависит от высоты снежного покрова зимой: если навалит снега, а ворота от самой земли, вы их не откроете. Чтобы летом в этот зазор не лазила всякая живность, после схода снега на саморезы прикручивают планку, поздней осенью ее снова снимают.

На распашные ворота можно поставить автоматику. Тогда управлять ими можно с пульта и выходить под снег и дождь не нужно.

Пошаговая инструкция установки и монтажа откатных ворот

Шаг 1. Выкопать ямы для опорных столбов.

Размеры ямы 50 х 50 см, и 1 м глубиной.

Шаг 2. В яму закладывают металлическую трубу.

Рекомендуют использовать трубы: 1. Квадратного сечение 80 х 80 мм или 100 х 100 мм. 2. Круглые – больше 80 мм в диаметре. 3. Швеллер.

Шаг 3. Трубу заливают бетоном и обкладывают кирпичом.

Шаг 4. Для закладных берут уголок 50 х 50 мм, длиной 80 мм.

Уголок закладывают в шов и приваривают арматурой 12 мм с внутренней стороны столба.

Шаг 5. Приваривают по три закладных на каждом столбе.

На рисунке красными стрелками указаны места для закладных.

Шаг 6. Формируют фундамент для ворот.

Фундамент ворот, то есть бетонирование швеллера можно делать одновременно с фундаментом для столбов или после.

Яму выкапывают вплотную к столбу на половину проема ворот, шириной 400 мм, глубиной 1 м.

Шаг 7. Сваривают закладную для фундамента. Для этого понадобиться:

  • Швеллер – шириной 160 мм или 200 мм, длиной в ½ проема.
  • Арматура – 10 – 12 мм в диаметре, высотой 1 м для вертикального усиления.

Детали сваривают между собой. Готовый швеллер заливают бетоном, предварительно выставив на одном уровне с проезжей частью

Шаг 8. Выбирают и устанавливают фурнитуру. В комплект входит:

  • Направляющая, длина которой в 1,5 раз длиннее проема ворот,
  • Роликовые опоры – 2 шт.
  • Ролики верхние.
  • Концевой ролик.
  • Нижний и верхний улавливатели.
  • Заглушки на направляющую.
  • Отдельно продаются регулировочные пластины.

Шаг 9. Готовят чертеж для каркаса.

Подготовить точный чертеж каркаса под размеры проема.

На чертеже указывается:

  1. Длина отрезков труб, и места их сварки.
  2. Количество труб, их диаметр. Расчет проводят от размера проема ворот по ширине и высоте.

Шаг 10. Монтируют каркас, согласно чертежу. Перед сваркой труб, их нужно очистить от ржавчины, обезжирить и прогрунтовать.

  1. К направляющей приваривают внизу 2 профильные трубки по 50 х 50 мм в сечении, длиной 500 – 600 мм. Они выполняют роль, временных ножек, чтобы было удобно варить снизу вверх.
  2. Направляющую выставляют точно по уровню. Нижнюю трубу каркаса по центру направляющей.
  3. Труба приваривается прихватами через каждые 50 – 60 см с двух сторон в шахматном порядке.
  4. Приваривают вертикальные трубы каркаса с проверкой по уровню.
  5. Так же прикрепляют горизонтальную трубу и снова проверяют уровнем.
  6. После этого варят диагональную трубу и внутренний каркас по периметру внешнего. Эта рама нужна для крепления профнастила. В заключении прикрепляют горизонтальную трубу посредине.
  7. После сварки швы нужно зачистить и прогрунтовать. После этого покрасить кистью или краскопультом.

Шаг 11. Обшивают каркас профнастилом. Профнастил крепиться к каркасу с помощью саморезов или заклепок.

Шаг 12. Устанавливают каркас на столбы.

Приваривают к закладным на столбах нащельники, трубы по 60 х 30 мм.

В верхнем нащельнике вырезают отвор для ролика 40 х60 мм.

Шаг 13. Устанавливают ворота.

Срезают временные ножки и ставят створку на роликах на швеллер.

  • Приваривают верхние ролики.
  • Ровно выставляют роликовые опоры по направляющей.
  • Поставить ворота вертикально, параллельно забору. Для этого роликовые каретки прихватывают сваркой к швеллеру. Отмеряют по уровню и пробуют прокатать створку. Если обнаружились погрешности нужно подрезать одну их кареток. После этого снова переставляют и прихватывают сваркой. На это не нужно жалеть времени, от того насколько ровно стоят каретки зависит плавность хода ворот.
  • К швеллеру приваривается регулировочные пластины, чтобы со временем можно было корректировать высоту. Пластину каретки устанавливают на шпильки и зажимают гайками. На такой пластине можно регулировать высоту каждой каретки.
  • Когда ворота выставлены, приваривают нижний и верхний улавлыватели, предварительно закрыв ворота и определив на каком уровне, окажется концевой ролик. Улавливатель должен поднимать ролик на 3 – 4 мм. Это положение фиксируется сваркой.

Шаг 14. Покраска ворот.

Заливка фундамента

Пошаговая инструкция для ворот своими руками не обходится без этапа бетонирования основания. Работы лучше начинать в теплое время года. Это убережет от изменения состава раствора. Цементную смесь с содержанием песка, щебня, воды закладывают в ранее подготовленные траншеи. Массу при заливке регулярно трамбуют.

При выполнении бетонирования важно не сместить положение металлических опор. Швеллер должен располагаться на уровне поверхности горизонтально

Контроль состояния деталей выполняют с помощью уровня.

После заливки основания не забывают выровнять поверхность. Для продолжения работ придется выждать не менее 2 недель. За это время бетон наберет прочность. В этот период конструкцию рекомендуется поливать дважды за сутки водой, защищать от прямых солнечных лучей.

Этапы производства работ

Вне зависимости от типа конструкции, все действия по их изготовлению разбиваются на несколько этапов.

  1. Выбор проекта. Имеются в виду не только конструктивные особенности, но и габаритные размеры. Одновременно следует точно определиться с местом расположения – ворота должны иметь свободное пространство для открывания/закрывания. Различные типы ворот имеют свои отличия, одним для функционирования необходимо много свободного пространства, другие таких проблем не имеют. Ширина проезда должна выбираться с учетом типа и размеров автомобильного транспорта.

  2. Покупка материалов изготовления, фурнитуры и элементов декора. Если ворота имеют сложную конструкцию, то требуется покупать электрическое оборудование, системы управления и обеспечения безопасности. Отдельно решается вопрос с источниками электроснабжения. Материалы рекомендуется покупать с небольшим запасом, так как уже во время изготовления могут возникать потребности в небольших корректировках конструкции.

  3. Изготовление элементов ворот. Согласно выбранному типу, надо подготовить все элементы конструкции, проверить их соответствие запланированным размерам. На заключительном этапе поверхности окрашиваются устойчивыми красками для наружных работ.

  4. Монтаж на месте. В зависимости от вида ворот, монтажные мероприятия могут состоять из нескольких этапов. Первый ­­– земляные и строительные работы. Имеется в виду сооружение кирпичных столбиков или заливка бетонных фундаментов под металлические вертикальные стойки. Дополнительно могут бетонироваться специальные элементы. Второй – монтажные работы. Отдельные элементы собираются в единую конструкцию, проверяется функциональность каждого из них. При необходимости делается подгонка, исправляются обнаруженные проблемы.

Как видно из перечня, объем работ довольно большой и требует серьезных практических навыков исполнителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector