Как сделать откатные ворота своими руками: материалы и монтаж
Содержание:
- Установка ворот
- Комментарии
- Каким способом истребить, когда отсутствуют емкости?
- Инструкция по сборке откатных ворот
- Как сделать дом из листов картона
- Откатные ворота. Чертеж и схема откатных ворот.
- Откатные ворота своими руками – устройство фундамента
- Размеры, схемы и чертежи
- Подготовка фундамента
- Фундамент для ворот
- Конструкция воротного полотна
- Нейлер: гвоздезабивной пистолет, характеристики, размеры и виды
- Главные составляющие откатных ворот
- Бизнес и финансы
- Комментарии
- Байпас и теплый пол
- Откатные ворота с калиткой: фото
- Особенности расчета ворот
- Особенности монтажа
- Достоинства откатных ворот с верхним подвесом.
- Креативная подвеска с фотографиями
- Общие правила выбора комплектующих и фурнитуры в зависимости от веса ворот
Установка ворот
Если собрать и установить механизм нужно очень быстро, то рельсы можно просто втолкнуть в не полностью застывший раствор, используя при этом резиновый молот.
Приваривание роликов к раме ворот
Затем откатные ворота устанавливаются на подшипники. Вместо подшипников допускается применение плавающих рельсов: существенной разницы между этими механизмами нет, за исключением необходимости смазки рельса и всех двигающихся механизмов солидолом, для снижения трения и продления срока эксплуатации конструкции. Смазку необходимо осуществить перед установкой системы, так как потом доступ к механизму и движущимся частям будет затруднен.
Установка механизма
Для надежной работы механизма откатных ворот и обеспечения беспрепятственного открывания и закрывания потребуется электрический мотор. Двигатель лучше всего купить однофазный, мощность его должна быть в пределах от 40 до 100 Вт. При этом нет необходимости приобретать самые мощные модели: они создают много шума, имеют большую массу и размеры и часто подвержены поломкам.
Привод можно использовать трех типов:
Наиболее надежным считается прямой привод, цепной слегка уступает ему, а ременной не следует применять, так как ремень довольно быстро «слизывается» и регулярно требует замены. По соотношению цены и качества лучшим решением является использование цепного привода.
Процесс установки привода для автоматических ворот
Если решено установить пневматический привод, то вместо электродвигателя необходимо установить обычный амортизатор. Рядом с амортизатором следует расположить резервуар, рассчитанный на давление в 3-4 атмосферы.
При нажатии кнопки происходит открытие сдерживающего клапана, в амортизаторе происходит плавное снижение давление, в результате чего осуществляется передвижение откатных ворот. Также можно устроить и обратный принцип действия: при нажатии кнопки происходит нагнетание давления, и система начнет накачиваться.
Названия элементов конструкции откатных ворот
”
Похожие самоделки
Постройки для дачи
Дровокол из автомобильного диска: легко и просто
Оригинальный фундамент для веранды: делаем своими руками
Сито своими руками: делаем за 5 минут
Готовимся к осени: тяпка для сбора листьев
Бурим скважину на воду самостоятельно
Комментарии
Каким способом истребить, когда отсутствуют емкости?
Инструкция по сборке откатных ворот
Проводится работа согласно прилагаемой к комплекту элементов инструкции. Также будет полезно исполнителю и указанное ниже описание. Приведенный алгоритм позволит быстрее и точнее провести работы и подготовить прочную конструкцию:
Болтами М8 соединяется угловая рама и откатное полотно.
На отверстия на раме и воротах устанавливаются пластиковые заглушки.
К нижней части откатного полотна прикрепляется направляющая шина.
Вдоль стыка шины и полотна, с внутренней стороны ворот прикручивается С-профиль с помощью кровельных саморезов.
В С-образный профиль устанавливаются комплекты, состоящие из закладных пластин, винтов, двусторонних гаек (подробная сборка набора указана в видео).
К двусторонним гайкам прикрепляется зубчатая рейка (согласно заводским отверстиям).
Важно учитывать расстояние между соседними рейками: оно должно быть не более 1-2 мм. После правильного расположения элементов можно проводить плотный зажим двусторонней гайки, что позволит надежно фиксировать компоненты
Правильная установка откатных ворот на роликах также предполагает и подтяжку болтов, прикручивающих зубчатую рейку к крепежам на профиле. Подробные чертежи и фото, указанные в инструкции позволят удостовериться в точности выполнения.
На подготовленные фундаменты необходимо установить опорную и притворную рамы по уровню. Для этого нужно провести разметку и далее подготовить отверстия.
Перепадов между основаниями быть не должно. Закрепление производится с помощью клиновых анкеров М12. Отрегулируйте столбы строго по вертикали.
Далее собираются и закрепляются все остальные комплектующие для откатных ворот: крепежи для роликов, ролики. Перед их установкой потребуется точная разметка свободного участка и исключение перепадов на плоскости или незначительных наклонов рам. Расстояние от опорной рамы к первому закрепителю составляет 10 см. А расстояние между соседними крепежами – 1,335 м.
После подготовки крепежей выполняется установка роликовых опор.
В опорную рамку проводится монтаж роликов с помощью небольшой шины.
Далее выполняется установка собранных ворот на роликовые опоры (работа должна проводиться 3-4 людьми).
По краям от угловой рамки закрепляются прорезиненные валики, обеспечивающие мягкость и аккуратность хода ворот.
Со стороны уголка надо установить заглушку.
С противоположной стороны установите опорный ролик.
Завершается монтаж откатных ворот из профнастила после закрепления уловителей на притворной раме.
После пробного открытия/закрытия при необходимости выполняется подтяжка и регулировка конструкции.
Электропривод монтируется с внутренней стороны ворот, рядом с опорной рамой. Схема подключения электропривода, настройка автоматики и особенности его эксплуатации указаны в инструкции, прилагаемой к комплекту.
Как сделать дом из листов картона
Откатные ворота. Чертеж и схема откатных ворот.
Откатные ворота имеют настолько простую конструкцию, что никакой чертеж ворот Вам не потребуется. Ниже мы поясним Вам схему работы откатных ворот, после чего Вы без труда поймете их конструкцию, что от чего в ней зависит, что и как в ней можно менять на своё усмотрение. Итак, основой всей конструкции сдвижных откатных ворот являются 2 ролика и движующаяся по ним направляющая балка (иногда её называют «направляющим рельсом»). Посмотрите на фото ниже.
Направляющая, двигающаяся по роликам и есть основа всей конструкции. Направляющая приваривается снизу к каркасу ворот и вот уже весь каркас двигается по роликам. Так как ролики не должны находиться в проеме ворот, чтобы не мешаться под ногами, — их выносят в сторону, за пределы проема ворот, а откатные ворота соответственно удлиняют так называемым «противовесом». Общепринятой конструкцией является такая, при которой длина «противовес» равна половине длины проема ворот. Другими словами, для проема ворот в 5 метров, общая длина каркаса будет равна 5 + 5/2 = 7,5 метров. При этом 2,5 метра в этом каркасе будет тот самый «противовес», который является вылетом за пределы проема ворот и опирается на ролики.
Именно поэтому основой установки ворот является установка роликов. Именно ролики держат всю конструкцию и испытывают наибольшие нагрузки в сравнении со всеми остальными элементами конструкции сдвижных откатных ворот. Эти два ролика держат навису всё полотно ворот, поэтому их устанавливают на массивный железобетонный фундамент, в который, для удобства заливают закладную деталь, выполненную из швеллера. Это делается для упрощения последующего монтажа роликов и именно к ней впоследствии привариваются основания двух роликов, а ещё позже — основание для крепления двигателя механизма отката. (смотрите фотографию выше).
Все остальные комплектующие для откатных ворот практически не несут силовых нагрузок и служат для удерживания полотна ворот от раскачиваний. Все эти комплектующие для откатных ворот изображены ниже. Из них, поддерживающая шина (кронштейн квадратный с двумя резиновыми роликами), улавливатель нижний и улавливатель верхний — монтируются на столбы.
Давайте разберем поэлементно весь набор комплектующих, необходимых для установки откатных ворот. Посмотрите на схему ниже, на которой мы пронумеровали все элементы. Итак поэлементно согласно нумерации на схеме:
- Торцевая заглушка для задней части направляющей. Её предназначение отчасти декоративное, отчасти чтобы предотвратить набивание снега внутрь направляющей при откате ворот в зимний период если они откатываются, разгребая снег;
- Поддерживающая шина с двумя регулируемыми роликами (кронштейн квадратный с двумя резиновыми роликами). Она устанавливается в верхней части столба (ближайшего к закладной с несущими роликами) и просто удерживает полотно ворот в вертикальном положении от раскачивания и опрокидывания;
- Улавливатель верхний. Он устанавливается на «принимающем» столбе. Роль уловителя — удерживать полотно ворот от раскачивания когда откатные ворота закрыты;
- Улавливатель нижний. Практически то же самое, что и в предыдущем пункте, но с опорной площадкой, на которую закатывается опорный ролик когда откатные ворота полностью закрываются. Смысл в том, чтобы не только удержать откатные ворота от раскачивания, но и разгрузить ведущие ролики и направляющую, испытывающую сильные изгибающие нагрузки при полностью выдвинутых воротах;
- Опорный ролик. Данный ролик является одновременно и демпфером и заглушкой для переднего края направляющей. При закрытии ворот он закатывается в «нижний улавливатель» (см. предыдущий пункт № 4), демпфирует удар полотна закрывающихся ворот, опирается своим роликом на опорную площадку «нижнего улавливателя», снимая изгибающие нагрузки с направляющей и всего полотна ворот;
- Собственно сама направляющая (или «направляющий рельс»), благодаря которому откатные ворота и движутся вперед-назад по роликам (ролики на схеме откатных ворот под № 7). Как мы уже написали выше, направляющая заглушена с тыльной стороны элементом №1, с передней стороны элементом № 5.
- Опорные ролики с регулировочными подставками — элементы, несущие на себе основную нагрузку и обеспечивающие перекатывание откатных ворот. По сути это самые силовые элементы конструкции, требующие закрепления на прочном основании в виде закладной, обычно монтируемой на железобетонный фундамент.
Откатные ворота своими руками – устройство фундамента
Это первый этап на пути монтажа рассматриваемой конструкции. Причем, очень важный – от того, насколько качественно и грамотно будет сделан фундамент под откатные ворота, зависит длительность эксплуатации рассматриваемой конструкции.
Основанием фундамента под откатные ворота служит закладная – это кусок швеллера, шириной не менее 12 см. К этому швеллеру нужно приварить арматуру диаметром 10-12, причем располагается она внизу конструкции, см. Схему 1:
Обратите внимание: откатные ворота консольного типа можно оснастить электроприводом – в таком случае открываться и закрываться ворота будут без участия человека. Но этот момент нужно учитывать еще на этапе обустройства фундамента под откатные ворота
Делается специальная площадка из фрагмента металла, которая должна располагаться немного выше уровня швеллера – это поможет в будущем избежать подтопления электроприводного мотора в период весенней оттепели.
Схема подводки кабеля представлена ниже (см. Схему 2):
Заливать фундамент нужно на глубину промерзания – для каждого региона эта величина индивидуальна, поэтому конкретных цифр в статье указать невозможно. На первой схеме предполагается, что глубина промерзания – 1,8 м, на второй – 1,5. Длину фундамента рассчитать просто – обычно она составляет половину размера воротной створки (как на схемах выше), но в некоторых случаях она может равняться и 1/3 от длины ворот. Самостоятельно экспериментировать с размерами длины фундамента не стоит – уменьшить этот показатель может только специалист, который точно рассчитает не только длину откатной створки, но и ее предполагаемый вес.
Ширина фундамента – 500 — 600 мм. Причем, делать расчет ширины фундамента нужно от стенки забора. Яму под заливку бетонного раствора нужно копать непосредственно рядом с забором, вплотную. И закладной швеллер должен устанавливаться тоже как можно ближе к забору.
Особенности обустройства фундамента под откатные ворота:
- Обязательно обеспечивается строго горизонтальное расположение закладной. Для этого можно воспользоваться строительным уровнем. В случае нарушения этого правила створка откатных ворот будет двигаться по наклонной, при закрытии ворот будет образовываться щель, а в конечном итоге вся конструкция перестанет работать.
- Перед заливкой бетонного раствора все провода для электропривода упаковываются в гофру. Пучок проводов должны выходить на 5-7 см выше швеллера.
- Бетон нужно использовать марки не ниже М-200, если же планируется замешивать полноценный бетонный раствор с песком, то целесообразно использовать цемент марки М-400.
- Фундамент должен полностью высохнуть – в жаркую погоду на это потребуется 7 дней, в прохладную и сырую – до 14 дней. Только после этого можно начинать монтировать собственно откатные ворота.
Фундамент можно делать тоже разный – монолитный, свайный и на винтовых сваях. Выбор конкретного типа будет зависеть не только от желания и возможностей владельца загородного дома, но и от типа грунта.
В качестве опорных столбов можно использовать и столбы забора, но специалисты рекомендуют установить их отдельно, выбрав металлический тип – так будет обеспечена жесткость и надежность всей конструкции.
Обратите внимание: если закладочный швеллер будет находиться на одном уровне с землей, то просвет между воротами и грунтом будет не более 100 мм. Если такой зазор мал, то нужно закладной швеллер немного приподнять над землей, а если планируется делать глухие откатные ворота, то швеллер углубляется
Но просвет в 50 мм должен быть обязательно – это предотвратит повреждение дорожного покрытия самой створкой откатных ворот.
Размеры, схемы и чертежи
Изготовить самостоятельно секционные ворота для гаража не получится, панели придется покупать. При этом конструкция, произведенная на высокоточном промышленном оборудовании, отличается большей прочностью и качеством работ.
Можно попробовать самостоятельно установить купленное изделие, но это требует больших усилий и серьезной инженерной подготовки. Размеры гаражных секционных ворот состоят из нескольких важных параметров. Необходимо знать следующие величины:
- Ширину проема. Она зависит от ширины автомобиля и желания владельца. Обычно оставляют приблизительно 30 сантиметров по бокам ворот.
- Высота гаражного проема. Учитывается высота транспортного средства. Конечно, машины отличаются габаритами – для высокого внедорожника предусматриваются соответствующие проемы.
- Высота притолоки. Это расстояние от верхнего края проема ворот до потолка. В случае с секционными воротами, чем больше этот показатель, тем лучше, но он не может быть менее 40 сантиметров, поскольку, поднимаясь, конструкция располагается именно под потолком.
- Глубина гаражного строения. Она должна позволить установить необходимое оборудование. Ведь по краям проема проводится установка вертикальных направляющих, которые, плавно изгибаясь, образуют потолочную конструкцию для подъема.
Для удобства изделие можно заказать с дверью. Такой вариант очень удобен, он позволяет пользоваться калиткой, входить и выходить из гаража, не поднимая ворота. Ее можно сделать с порогом или без него. Дверь без порога предпочтительней, поскольку, чтобы затащить в гараж тяжелые грузы, мопед, мотоцикл, не нужно прикладывать усилий и полностью открывать гаражный проем.
Конструкция сендвич-панелей позволяет, в случае установки двери, избежать зазоров, щелей, ворота сохранят свои тепло- и шумоизоляционные свойства.
Подготовка фундамента
Для этого нужно сделать специальную смесь:
- Цемент – 1 ведро;
- Песок сухой – 3 ведра;
- Щебень – 5 ведер.
- Вода – 20% от всего объема.
Фундамент лучше заливать весной, летом или осень, пока тепло. Зимой нужны специальные средства от заморозки. Во время заливки бетон нужно утрамбовывать, так не появится много воздуха внутри.
Также нужно проверить сохранной конструкции ворот. Чтобы не было каких-либо деформаций и повреждений. Монтаж может длиться долгий промежуток времени, за которое может покоситься створка.
Ровность установки проверяется с помощью уровня. Также нужно учесть, что в результате створка должна находиться выше земли на 7-10 см.
После бетонирование рабочая поверхность выравнивается. При высокой температуре бетон накрывается. Его нужно поливать обычной водой два раза в день. Неделю бетон стоит «отдыхает».
Фундамент для ворот
С размером фундамента определиться довольно легко, так как он имеет длину равную 1/2 ширины проема, по формуле:
B/2=L
- B – ширина проема;
- L – длина фундамента;
Если с длиной фундамента все просто, то с монтажом мы имеем множество вариантов.
Фундамент может быть выполнен из следующих материалов:
- Монолитный П-образный.
- Монолитный сплошной.
- Из винтовых свай.
В монтаже монолитного фундамента тоже есть небольшие особенности, можно использовать арматуру, приваренную к швеллеру, анкерные болты или длинные шпильки с резьбой.
Рассмотрим вариант со швеллером (силовой рамой), он может быть с опорными столбами одним или двумя либо без них, в обоих случаях силовая рама крепится заподлицо к существующим столбам забора. Высота опорных столбов соответствует высоте самих ворот + высота роликовых опор. Использование двух опорных столбов возле силовой рамы целесообразно для широких ворот, которые сильно раскачиваются ветром. Если опорные столбы не предусмотрены, то вместо них делаются металлические закладные в каменный забор.
На фото, заложения фундамента.
Схема без металлических стоек.
Фото силовой рамы
Чтобы ровно выставить силовую раму с противоположной стороны, где находиться опорный столб с уловителем концевого ролика, отступают 10 см (толщину столба) от забора и натягивают шнур до последнего угла швеллера, по всей своей длине край швеллера должен повторять линию шнура.
Конструкция воротного полотна
Направляющая балка
Балка изготавливается из качественной стали, с толщиной стенок 3,6мм. Балка совершенно ровная, в указанных пределах нагрузок не поддаётся деформации, её профиль не меняется за весь долгий срок эксплуатации.
Воротное полотно представляет собой стальной каркас из профиля, обшитого профнастилом, сеткой, филенкой, сэндвич-панелями, или полимерными материалами. Откатываемое полотно ворот имеет нижнюю часть в 1,5 раза длиннее въездного проема.
Скрепление направляющей с рамой ворот рекомендуется производить постепенно, прерывистым сварочным швом, желательно в шахматном порядке. Готовая рама створа обшивается только после установки её на ролики.
Монтаж кареток на фундамент
Установку готовой рамы начинают с установки роликовых опор на забетонированный швеллер.
Важно! Определяя расстояния между опорами, учитывайте то, что чем больше каретки удалены друг от друга, тем меньше будет оказываться на них нагрузка. Это означает, что ворота будут плавно перемещаться, и работа их будет надежнее.. Каретки крепятся к забетонированному швеллеру, который скреплён арматурой с фундаментом
Каретки размещают строго на одной линии. Разметку крепления кареток проводят, используя для контроля уровень
Каретки крепятся к забетонированному швеллеру, который скреплён арматурой с фундаментом. Каретки размещают строго на одной линии. Разметку крепления кареток проводят, используя для контроля уровень.
Крепление кареток на швеллере
Каретка и ролики
Каретка с закреплёнными на ней металлическими роликами работает безотказно круглый год. Работа роликов предполагает 50 000 прокатов. Подшипники не поддаются воздействию грязи и пыли, к тому же, направляющая балка предохраняет их от воды в виде снега и дождя, ведь ролики находятся внутри неё.
Под каретки на болты устанавливают регулируемые прокладки, накручивают гайки, это позволяет изменять высоту кареток, и сохранять горизонтальность движения ворот, а также устранять возможные возникающие перекосы.
Важно, чтобы роликовые каретки размещались на одной прямой с упорным столбом, и обязательно горизонтально.
Установка воротного полотна на каретки
Балка
Специфический профиль направляющей балки обеспечивает центровое положение створа на роликах, благодаря этому он скользит равномерно и плавно. Перед установкой створа на ролики направляющую балку внутри по всей длине слегка смазывают маслом для предотвращения появления коррозии внутри балки. После этого створ ворот накатывают на роликовые каретки, проводят последнюю корректировку, и закручивают гайки до упора.
Крепление верхнего ограничителя
Ограничитель верхний
Верхний ограничитель устанавливается для устранения боковых колебаний, при эксплуатации он совершенно не создаёт шума. Верхний ограничитель прикрепляют к закладной опорного столба, находящегося рядом с фундаментом, и регулируют прилегание роликов к створу, откатывая и закатывая его.
Важно! Створ должен иметь строго вертикальное положение, отклонения от вертикали приведут к затрудненному движению воротного полотна и преждевременному износу направляющей и роликов.
Добившись нужного прилегания между воротами и роликами, гайки роликов ограничителя закручиваются до конца. Установленная и закрепленная в верхнем ограничителе рама ворот обшивается выбранным вами материалом.
Крепление концевого ролика
Конечный ролик
Этот ролик в закрытом положении ворот служит опорой для створа, и не дает ему провисать, к тому же облегчает нагрузку на переднюю роликовую каретку. Установленный в торец передней части направляющей балки, концевой ролик закрепляется имеющимися на нём болтами крепления, или приваривается.
Концевой ролик и направляющая балка
Крепление на принимающей опоре улавливателей
Улавливатель нижний
Нижний улавливатель удерживает концевой ролик полотна, а в закрытом положении становится для него базовой опорой. Нижний улавливатель размещают так, чтобы концевой ролик свободно наезжал на него.
Уловитель верхний
Верхний уловитель устанавливается для поддержания створа в вертикальном положении, и устранения качания полотна ворот под порывами сильного ветра. Верхний улавливатель должен обеспечить приём створа ворот при полном закрывании и оберегать целостность опоры.
Все металлические детали фурнитуры имеют гальваническое и антикоррозийное покрытие.
Установка заглушек
Заглушка
Установка заглушки предохранит от попадания в направляющую балку на ролики снега, грязи, мусора и воды, и этим обеспечит нормальное движение откатных ворот. Заглушки резиновые, и в балку входят плотно, дополнительного закрепления не требуется.
Место установки заглушки
Нейлер: гвоздезабивной пистолет, характеристики, размеры и виды
Главные составляющие откатных ворот
Преимущества сдвижных конструкций:
- Откатные ворота имеют массу преимуществ. Прежде всего это их надёжность. Как правило, конструкция служит очень долго, причём уход за ней не представляет особой сложности.
- Ворота имеют привлекательный вид, так как для их внешнего оформления существует масса отделочных материалов.
- Они могут быть обустроены калиткой, что позволяет обеспечивать вход и выход на участок.
- Экономия пространства за счёт их перемещения по стороне забора.
Несмотря на внешнюю простоту конструкции, она может быть выполнена в трёх вариантах:
- Подвесная конструкция с автоматическим приводом обладает очень большой массой. В основном она используется на предприятиях, так как обладает очень большой массой. Кроме того, в монтажной схеме используются проём с большими параметрами и поперечная перекладина. Полотно ворот перемещается по перекладине. Наличие этого элемента будет препятствовать проезду высокого транспорта.
- Ворота механические консольные отличаются бесшумной работой, не ограничены по высоте. Функция открытия и закрытия устройства осуществляется автоматически. Возможен ручной вариант работы. Необходим он в случае выхода автоматики из строя или отключения электроэнергии. Обустраивать проём для такого устройства не требуется. Консольная конструкция монтируется на прямом заборе, что является недостатком подобной схемы.
- Сдвижная механическая конструкция монтируется на рельсе. В технических характеристиках устройства отмечается их высокая прочность и устойчивость к погодным условиям, особенно к сильным, шквалистым ветрам. Основные недостатки: обустройство проёма и тщательная очистка конструкции, от которой зависит свободное движение полотна.
Ознакомившись с особенностями монтажа сдвижных ворот, можно выделить последний вариант. Монтаж этой системы своими руками доступен каждому владельцу дома без привлечения специалистов.
Установку сдвижной конструкции начинают с механизма, предназначенного для выполнения функции их открытия и закрытия — электрического привода.
Для перемещения полотна ворот с массой в пределах 200 кг необходим привод мощностью 400 Вт. В случае установки ворот с массой около 1 тонны потребуется привод мощностью 600 Вт.
Однако устанавливая сдвижные ворота на участке, лучше использовать ручной вариант их функционирования.
Строительный рынок предлагает потребителю полный комплект деталей, входящих в конструкцию ворот, монтируемых по любой схеме. В этот список должны входить следующие части конструкции:
- консоль направляющая, она же несущая балка;
- ролики (каретка), предназначенные для скольжения полотна ворот;
- основание в виде металлической пластины для установки роликовых опор;
- ограничитель скольжения каретки;
- верхний и нижний улавливатели;
- воротное полотно (панель);
- швеллер.
Как правило, все составляющие сдвижной конструкции следует приобретать у одного производителя. В процессе монтажа могут потребоваться отдельные недостающие в комплекте детали. Их приобретают у различных производителей.
Приобретённая одним комплектом конструкция всегда сопровождается подробным руководством сборки, что оказывает значительную помощь при установке сдвижного устройства домашнему мастеру.
Бизнес и финансы
БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством
Комментарии
Байпас и теплый пол
Так называемая обводная линия при монтаже систем “теплый пол” – это часть смесительного узла. Она применяется постоянно и без нее система не сможет нормально работать. Вода, движущаяся по подающей части трубопровода, имеет температуру в 80 градусов и выше. В контуре температура воды должна быть не выше, чем 45 градусов.
Чтобы подготовить теплоноситель, применяют смесительный узел со специальным трехходовым клапаном. Он способен пропустить лишь нужно количество воды. Остальной теплоноситель будет двигаться по байпасу. Там он смешается с водой, выходящей из коллектора, и отправится к котлу.
Откатные ворота с калиткой: фото
Откатные ворота устойчивы к атмосферному влиянию
Чтобы убедиться в правильности выбора откатных ворот, а не распашных, следует перечислить достоинства этой конструкции:
- Экономия пространства в условиях нехватки места около ворот снаружи и изнутри участка.
- Надежное функционирование системы при любых климатических условиях.
- Большой выбор материала для отделки: профнастил, ковка, обрешетка и т.д.
- Откатной механизм не предусматривает наличие петель, как у распашных ворот, что позволяет значительно увеличить срок эксплуатации изделия.
- Возможность выбора типа автоматики.
Вместе с тем, стоит отметить и некоторые недостатки. Во-первых, установка откатных ворот и их изготовление стоит на 10-20% дороже, чем при установке распашных. Во-вторых, необходимо устройство дополнительного фундамента для крепления консольной части и привода. В-третьих, для откатывания заграждения необходимо наличие большого пространства вдоль забора. Кроме того, встроенная калитка предполагает наличие высокого порога, что может создавать неудобства для пожилых людей и детей.
Особенности расчета ворот
Особенности самостоятельного расчета
Расчет конструкции один из самых важных и первоочередных этапов. Игнорировать этот этап не стоит, так как сооружение откатных намного сложнее распашных.
Процесс расчета включает в себя следующие этапы:
- Определение высоты и ширины проема. В результате можно будет подобрать необходимый тип ворот для свободного передвижения.
- Расчет противовеса.
- Оценка веса сооружаемой конструкции.
- Изготовление эскиза или чертежа.
Расчеты откатных ворот
Более того, понимая, какой вес конструкции будет в конечном счете, подбираются соответствующие механизмы и движущиеся части, которые смогут справляться с нагрузкой.
Хотя самый простой вариант получения расчетов обратиться в специализированную компанию, которая предоставит папку с чертежами и расчетами, сделать это можно самостоятельно. Стоит сразу заметить, что все приведенные расчеты касаются откатных ворот консольного типа. Они сложнее от всех остальных типов, поэтому рассмотрим их подробней.
Данные высоты и ширины проема
Ширина ворот (L) будет равна:
- ширине проема;
- технологическим отступам открытия/закрытия;
- минимальному расстоянию между центрами кареток.
Исходя из этого L будет больше проема.
Расчет противовеса
При движении створки должны быть уравновешены. Этот показатель достигается расчетом противовеса. Благодаря этому удельная масса конструкции будет равномерно распределяться по кареткам. Соответственно, чтобы было как можно меньше нагрузки, противовес должен быть большим.
Но как быть, если для движения створки недостаточно места? В таком случае необходимо понимать, что длина противовеса не должна быть меньшей на 40% от ширины створки. Идеальным показателем является 50%. Как следствие ширина L в своей конструкции имеет противовес.
Расчет веса
Это значение определяется исходя из веса используемого материала:
- Профнастил ~ равен 4 кг/м2.
- Сталь, толщиной 2 мм ~ 17 кг/м2.
Ворота с каркасом 4×2 м в среднем будут иметь вес 200 кг. Имея такие данные, можно определить показатели направляющей балки. В этом случае можно отталкиваться от заведенного стандарта.
Расчет прочности фурнитуры
Для ворот потребуются ролики, улавливатели и поддерживающая шина. Современные изделия такого плана позволяют подобрать необходимую конструкцию. За основу возьмем простейшую оценку ветровой нагрузки, которая равна 12 м/с до 90 кг/м2 и равномерно распределяется по опорным зонам полотна.
Как убедиться в том, что изготовленная вами конструкция даже при сильном ветре будет работать без перебоев? Для этого необходимо достичь того, чтобы прочность фурнитуры была больше расчетной массе ворот. Также учитывается боковой момент в 100 кг/м, умножаемый на 8 кг/м, что равняется 800 кг/м. В принципе это немного ~ на каждый опорный элемент по 150–180 кг/м.
Дополнительные расчеты
Кроме всего перечисленного, стоит уделить внимание и другим аспектам. Обратите внимание на рейку для ворот, опоры под роликовые каретки и на количество анкеров
Также важно правильно рассчитать закладные на опорных столбах. В этом случае необходимо отталкиваться от 60% всей массы ворот, поделенных на количество закладных
Особенности монтажа
Заводской турбодефлектор – конструкция цельная, уже готовая к установке. В ней есть активная подвижная верхняя часть и основа, включающая подшипники с нулевым сопротивлением. Изделие продумано таким образом, что даже при сильном порывистом ветре его не наклонит и не снесет вниз.
Дефлектор с полимерным защитным покрытием
В завершение хотим отметить, что ротационные дефлекторы в своем сегменте являются самыми дорогостоящими. При этом потребителю предлагается выбрать подходящую конструкцию из нержавейки, оцинковки или конструкционной стали с защитным полимерным покрытием, цвет которого может подбираться под фасадное оформление. Безусловно, вид материала из которого произведен дефлектор отражается на его стоимости.
Метки: вентиляционный, дефлектор, рука, свой, чертеж
« Предыдущая запись
Достоинства откатных ворот с верхним подвесом.
Откатные ворота с верхним подвесом можно определить как одни из самых надежных и удобных в пользовании конструкций. Они отвечают всем требованиям современного строительства, при этом прилично экономя занимаемое пространство, по сравнению с распашными.
Открывая автоматические распашные ворота с пульта после снегопада, легко попасть в ситуацию, когда створки попросту застрянут на половине пути. При этих же условиях откатным воротам не мешают огромные кучи снега, посколько они просто открываются в боковую сторону.
Откатные ворота могут быть установлены как с внешней, так и со внутренней стороны бокса, а также могут служить в качестве перегородок внутри цехов.
Подвесные откатные ворота современны и достаточно надежны, срок службы составляет не менее 15 лет. Они очень просты в техническом обслуживании: достаточно периодически подкрашивать полотно для защиты от коррозии и смазывать ролики.
Основные требования к откатным (сдвижным) воротам:
- Конструкция обязана держать порывы ветров до 25 кг/м2.
- Сдвижные ворота должны работать при серьезных перепадах температур.
- Электропривод обязан обеспечить безопасное и точное перемещение полотна.
- Необходимо с запасом предусмотреть прочность опорной балки.
- Наличие свободного места сбоку для отката створок.
Креативная подвеска с фотографиями
Общие правила выбора комплектующих и фурнитуры в зависимости от веса ворот
При покупке фурнитуры учитывайте:
- общий вес ворот;
- ширину проезжей части;
- высоту створок.
В стандартную комплектацию входят:
- две роликовые опоры;
- направляющий профиль;
- верхний ограничитель;
- накатной ролик;
- заглушка;
- верхний и нижний улавливатели.
Регулировочные пластины не входят в комплект и покупаются отдельно.
Фото: фурнитура, автоматика и консольная балка
Разберем перечни фурнитуры в зависимости от веса ворот.
300-500 кг
Зачастую такой вес имеют ворота из профнастила или дерева на металлическом каркасе.
В этом комплекте направляющая консоль делается размерами 60*70*3,5 мм. Длина ‒ 5, 6, 7 м.
Основной материал фурнитуры для конструкции до 300 кг ‒ усиленный полимер, до 400 кг ‒ металлополимер, до 500 кг ‒ металл.
Средний срок гарантии на набор фурнитуры составляет 5 лет.
600-700 кг
Набор приобретается, если проект предусматривает тяжелые ворота с калиткой из ковки, сварных решеток.
Материал ‒ металлополимер усиленный.
Количество компонентов фурнитуры аналогично предыдущему типу.
800-1000 кг
Если придется собирать откатной механизм длиной до 8 м с применением тяжелого секционного материала, то здесь лучше купить комплект до 800-1000 кг.
Консоль, которая будет направлять движение створки, поставляется длиной 6‒12 м, размерами 86*94*5 мм.
Основной материал ‒ нержавеющий металл.
1100-1500 кг
У большинства производителей есть усиленные комплекты, которые позволяют построить откатную систему с перекрытием проемов до 9 м и весом 1100‒1500 кг. Они получили название «СУПЕР».
Редко применяются в частном секторе, чаще – в промышленности, производственных учреждениях.