Как наклеить меламиновую кромку: технология и пошаговая инструкция с фото и видео

Как правильно приклеить кромку к столешнице: пошаговая инструкция

Для кромления столешницы своими руками используется один из трех видов кромок: ПВХ полоса, меламиновая лента, кромка ABS.

От того, какой материал будет выбран для оклейки столешницы, зависит способ работы. Для каждого есть свой эффективный метод приклеивания.

Перед кромлением столешницы следует приготовить инструменты и материалы:

  • бытовой утюг;
  • строительный фен;
  • мелкозернистая наждачная бумага на бруске;
  • кусок войлока или обойный валик;
  • канцелярский нож;
  • металлическая линейка;
  • ножницы;
  • универсальный клей (если используется лента без клеевого слоя);
  • ветошь;
  • растворитель.

Необходимо освободить пространство, чтобы можно было без труда разворачивать стол.

Кромка ПВХ для столешницы

Полоски поливиниловой пленки чаще всего используются для заделки торцов столешниц из ЛДСП. Они выпускаются шириной от 19 до 54 мм. Средняя толщина изделий составляет 0,5 мм.

Можно приобрести ПВХ пленку с клеевым слоем или без него. Однако второй вариант встречается чаще. Ленты устойчивы к истиранию, не пропускают влагу.

Алгоритм действий при наклеивании ПВХ пленки без клеевого слоя:

  1. Измерить длину края столешницы, которую нужно обработать.
  2. Отрезать ПВХ ленту таким образом, чтобы ее длина на 2 см превышала длину обрабатываемого края.
  3. Равномерно нанести на внутреннюю часть кромки клей. Лучше всего использовать «Момент» или «88-Люкс».
  4. Оставить ленту пропитаться клеем на время, указанное в инструкции. За 2 минуты до окончания слегка намазать клеем край столешницы.
  5. Приложить ленту к переднему торцу стола и прокатать валиком.
  6. Подождать, пока клей высохнет, и срезать выступающую ленту при помощи ножа.
  7. Тщательно обработать край наждачной бумагой на бруске, чтобы сделать его ровным и гладким.

Как приклеить меламиновую кромочную ленту на столешницу

Меламиновые кромки так же, как поливиниловые, выпускаются шириной 19–54 мм. Толщина таких изделий немного меньше – от 0,2 до 0,4 мм.

Меламиновые ленты имеют клеевой слой. Поэтому их легко наклеить в домашних условиях. К минусам материала относится его неустойчивость к влаге и механическим повреждениям.

Схема склеивания краев столешницы и меламиновой ленты с использованием утюга:

Хорошо разогреть утюг

Важно выбрать температуру так, чтобы не допустить пригорания бумажной основы.
Отрезать ленту на 2 см длиннее обрабатываемого торца.
Приложить ленту к столешнице стороной с клеевым слоем, выровнять ее по одному краю.
Прогреть кромку утюгом так, чтобы клей размяк и сцепился с торцом стола.
По всей длине тщательно растереть кромочную ленту войлоком или разгладить валиком.
Подождать несколько минут, чтобы клей остыл.
Удалить выступающую кромку с торцевых частей стальной линейкой (прижать ее к плоскости стала и короткими движениями в направлении столешницы срезать излишки ленты и клея).
Обработать край мелкозернистой наждачной бумагой.
Удалить следы от клея растворителем.

Как приклеить кромку ABS на торец столешницы

Пластиковая кромочная лента из акрилонитрил-бутадиен-стирола представляет собой экологичное изделие с гладкой поверхностью. Она податлива при нанесении на сгибы. В домашних условиях можно использовать ABS кромку, толщина которой составляет от 0,5 до 1 мм. Материал с толщиной, превышающей 1 мм, крепится на столешницу исключительно с использованием специального станка в условиях производственного цеха.

Этапы работы с кромкой ABS:

  1. Протереть торец столешницы влажной тряпкой, удалить пыль и опилки.
  2. Подождать, пока край хорошо высохнет.
  3. Отрезать материал нужной длины.
  4. Приложить полоску к торцу клеящим слоем вниз. Выровнять ее по верхнему краю столешницы, чтобы не подрезать кромку с двух сторон.
  5. Наложить на кромку газету в один слой.
  6. Просушить строительным феном, одновременно придавливая валиком. Процедура длится 4-5 минут, пока клеящий состав не расплавится и не прикрепит материал к торцу стола.
  7. Отрезать лишний край материала снизу ножом.

Проверка работы

Зачастую, огрехи торцевания выявляются после поклейки. Они выглядят как пузыри, смещение края кромки относительно детали, а также выступивший наружу клей. В таком случае, их необходимо устранить, применяя к каждому огреху свой подход. К примеру, пузыри можно устранить прогреванием феном
, с последующим выглаживанием. Таким же способом устраняется смещение кромки. Только вместо перпендикулярног о давления, применяется продольное. Что же касается остатков клея, то тут вообще все просто. В нагретом состоянии он легко удаляется с поверхности торцующейся кромки.

Удаление острым предметом излишков кромочного материала

Виды торцевых кромок для мебели

Есть несколько разновидностей кромок, каждая имеет свои достоинства и недостатки:

  • Меламиновая – продается в мотках, в основе сделана из бумаги с нанесенным слоем клея, хорошо гнется, что позволяет самостоятельно установить в домашних условиях. Но плохо защищает от попадания влаги и механических повреждений. Пользуется большой популярностью из-за доступной цены и ассортимента.
  • Мебельная кромка ПВХ – производится из поливинилхлорида. Обладает достаточной жесткостью, что обеспечивает защиту от влаги, повреждений, большой срок эксплуатации. Самостоятельно произвести крепление не получится, требуется только использование специального станка.
  • АБС – устойчивый вид обрамления. Производится из акрилонитрил-бутадиен-стирола, в составе нет хлора. Такой вариант наиболее безопасен для человека. Материал мягкий, легко нарезать на части, не подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей. Стоимость высокая, но качество перекрывает этот недостаток.
  • Накладной профиль П и Т-образный – надежная защита от влаги и механических повреждений. Легко скрываются уже имеющиеся повреждения. Возможен вариант самостоятельного приклеивания с применением клея. Отрицательная сторона в том, что имеет грубый вид, чем портит вид мебели, но предотвращает соскальзывание предметов со стола или полки.
  • Лента акриловая с 3D изображением – состоит из двух слоев: пластик прозрачный (верхний слой), отделка с рисунком. Прочная, устойчивая к повреждениям.

Необходимые инструменты

Для кромления торцов необязательно использовать профессиональное оборудование или обращаться за помощью к мастерам. Если нужно обновить старые предметы, можно выполнить самостоятельно оклейку поверхности разноцветной лентой. Встает вопрос: чем приклеить кромку к ДСП? Достаточно, чтобы под рукой в домашних условиях, были инструменты первой необходимости:

  • утюг;
  • наждачная бумага (мелкая фракция);
  • напильник (не обязательно);
  • канцелярский нож или ножницы;
  • резиновый валик (не обязательно);
  • войлок или другой плотный материал.

Придерживаясь некоторых правил, изделие получится аккуратным. Для обрезки излишней ленты, использовать канцелярский нож, а для ее приклеивания утюг.

Назначение кромки для ДСП столешниц и панелей

Эстетическое назначение кромки не является основным. Основная задачи кромки ДСП это её защита от влаги. Это особенно актуально на кухне и все торцы кухонной столешницы нужно закрыть.

Также кромка защищает вас от выделения формальдегида из столешницы ДСП (ЛДСП).

Как альтернатива кромки продаются специальные торцевые накладки для столешниц. О них я писал в статье тут. Накладки просты в установке, но вносят во внешний вид столешницы ненужные элементы, которые могут показаться лишними.

Кстати. Если вы покупаете столешницу без распила у производителя, вы должны знать, что заводская столешница длинной 3 метра, любой толщины, имеет технологический край, около 10 мм, который нужно срезать в любом случае. И если вы не закажите это у продавца, резать столешницу и заделывать её край придётся по месту.

Особенности приклеивания кромки к столешнице

Чтобы выполнить качественное приклеивание материала к столешнице, нужно учитывать многие нюансы, так как этот процесс имеет свои особенности. Грамотная подготовка позволит избежать ошибок в процессе кромления и позволит получить качественный результат, который, во-первых, будет отлично справляться со своими функциями, а во-вторых, радовать глаз эстетичным внешним видом. Далее разберемся с тем, что же такое кромка, для чего и где она необходима, а также прочие важные особенности.

Чтобы выполнить качественное приклеивание материала к столешнице, нужно учитывать многие нюансы, так как этот процесс имеет свои особенности.

Реставрация фасадов из ДСП

Фасадная часть мебели из ДСП редко поддается восстановлению. Аналогичные процедуры по заполнению царапин, трещин и вмятин мебельным воском оказываются малоэффективными. Поскольку свет падает на поверхность по-другому, невозможно сделать дефекты малозаметными. Обычно прибегают не к реставрации поврежденных фасадов из ДСП, а фактическому обновлению всей фасадной части мебели:

  • Обклеивают обоями или обтягивают кожезаменителем. Для этого рекомендуется снять фасады, скрутить ручки – так получится аккуратней.
  • Используют фотопечать, техники ручной росписи и декупажа. Рисунок может наноситься именно на место дефекта, а не по всей поверхности фасада из ДСП.
  • Декорируют фасад с помощью самоклеющихся молдингов, различных накладок. Более подробно о декоре для мебели можно узнать здесь.
  • Наклеивают полосами меламиновую ленту схожего или контрастного оттенка. Если продумать концепцию, такая маскировка повреждений может смотреться как дизайнерский прием.

Рекомендуем прочитать:

  • Кромка на ДСП: виды, как выбрать и наклеить

  • Мебельный крепеж, комплектующие и фурнитура для…

  • Мебель и предметы интерьера: краткий…

  • Пошаговая инструкция изготовления мебели своими руками

  • Инструмент для изготовления мебели своими руками

  • Перечень мебели и предметов интерьера: краткий…

Клеим мебельную кромку своими руками

Есть две технологии наклеивания мебельной кромочной ленты. Первая — для тех, у которых на тыльной стороне нанесен клей. В этом случае необходим утюг или строительный фен. Вторая — для наклейки лент без клея. В этом случае необходим хороший универсальный клей, который может клеить пластики и изделия из древесины и мебельный ролик, кусок войлока или мягкая тряпка чтобы можно было хорошо прижать кант к срезу.

Получить такую кромку в домашних условиях реально

Немного о том, какой толщины кромку клеить на каких деталях. Те края, которые не видны, по ГОСТу вообще можно не клеить, но в основном их стараются обработать, чтобы меньше впитывалась в ДСП влага, а также чтобы уменьшить испарение формальдегида. На эти края клеят меламиновую ленту или ПВХ 0,4 мм. Также обрабатывают и края выдвижных ящиков (не фасады).

На лицевые торцы фасада и выдвижных ящиков лучше использовать ПВХ 2 мм, а на видимые срезы полок — ПВХ 1 мм. Цвет выбирают или в тон основной поверхности или «в контраст».

Как самостоятельно приклеить кант с клеем

Клеевой состав наносят на меламиновую кромку, бывает он на ПВХ. Если выбрали ПВХ, начинать проще с тонких — их легче обрабатывать, меламиновые любые клеятся просто.

Берем утюг и фторопластовую насадку на него.Если насадки нет, подойдет плотная хлопковая ткань — чтобы не перегреть ленту, но расплавить клей. Для этой цели подойдет и строительный фен. Утюг ставим примерно на «двойку», пока он греется отрезаем кусок ленты. Длина — на пару сантиметров больше обрабатываемой детали.

Укладываем кромочную ленту на деталь

Прикладываем кромку на деталь, разравниваем, разглаживаем. С обоих сторон должны свисать небольшие куски. Берем утюг и, через насадку или тряпку, проглаживаем кромку, прогревая до тех пор пока клей не расплавится. Прогревать надо равномерно по всей поверхности. После того как вся кромка приклеится, даем ей остыть. Затем начинаем обработку краев.

Прогреваем утюгом

Кромку обрезать можно ножом, причем как острой так и тупой стороной. Кто-то пользуется обычной металлической линейкой, кому-то удобнее со шпателем из нержавейки.

Итак, берем выбранный вам инструмент, срезаем свисающие края кромки. Их отрезают вплотную к материалу. Затем отрезают излишки вдоль детали. Меламин и тонкий пластик отлично режутся ножом. Если ПВХ кромка толще — 0,5-0,6 мм и больше, могут уже возникать трудности. Такие края можно обработать ручным фрезером, если он есть. Это гарантирует хороший результат в короткое время. Дольше обработка будет длиться если использовать наждачную бумагу, но результат может быть не хуже.

Можно использовать даже шпатель с жестким лезвием

Один важный момент: при поклейке тонких кромок срез детали должен быть ровным, без выступов и впадин. Материал пластичный, из-за чего все дефекты видны. Потому предварительно пройдетесь наждачной бумагой по срезам, после чего тщательно обеспыльте, обезжирьте. Только после этого можно клеить.

Кромление лентой ПВХ (без клея на обратной стороне)

При этом способе самостоятельной поклейки ПВХ кромки нужен универсальный клей и кусок войлока или тряпки. Читаем инструкцию к клею, выполняем все действия по рекомендации. Например, для клея «Момент» необходимо нанести на поверхность и распределить состав, выждать 15 минут, сильно прижать склеиваемые поверхности.

Нанести клей и подождать — не проблема. Чтобы плотно прижать кромку к срезу можно использовать деревянный брусок обернутый войлоком. Вместо бруска можно взять строительную терку, на ее подошве тоже закрепить войлок. В крайнем случае можно свернуть плотную ткань в несколько слоев и этим придавить ленту к поверхности.

Сильно прижимаем, налегая всем весом

Выбранный инструмент прижимают к уложенной кромке, надавливают всем весом, прижимая ее к поверхности ДСП. Движения при этом — поглаживающие. Так проглаживают всю кромку, добиваясь очень плотного прилегания. В таком виде деталь оставляют на некоторое врем — чтобы клей «схватился». Затем можно приступать к обработке кромки.

Где нужно выполнять кромление

Производители мебели часто делают кромление только видимых частей торцевых поверхностей. С точки зрения экономии это выглядит вполне объяснимо, а вот с учетом вышеприведенных фактов такой подход может обернуться определенными проблемами — защитная кромка должна присутствовать во всех местах, где имеется открытая внутренняя структура ДСП.

Чтобы сделать это, вот учебник, который даст несколько простых трюков. Есть, конечно, и другие способы склеивания. Это кажется простым и доступным для всех.

  • Виниловый древесный клей, также известный как белый клей.
  • Предпочитайте быстросохнущий клей, поэтому вам не нужно ждать.
  • Зубчатый шпатель или пенопластовый валик.
  • И, конечно, сырой шпон или большой формат.

Клей должен быть высушен таким образом, чтобы влага, даваемая древесине адгезивом, испарялась как можно больше. После того, как клей высохнет, нужно иметь возможность пропустить руку на склеенных поверхностях, чтобы она не зависла на ощупь. Не стесняйтесь прижимать железо. Вставьте края и закрепите их, если они есть. Чтобы избежать деформации опоры, налейте лицо и противоположную поверхность. Действительно, сушильная древесина сжимает и деформирует опору. Если обе грани одеты, сборка сбалансирована и останется стабильной. Лучше использовать ту же самую сущность с каждой стороны.

Если вы приобрели мебель с незащищенными краями, их кромкование вполне можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого не нужно иметь никакого специального оборудования – кромку можно клеить обычным утюгом.

Не поленитесь потратить несколько минут на эту операцию – вы надежно защитите себя и вашу мебель и заметно продлите срок ее службы. Далее мы подробно разберем, как правильно клеить кромочную ленту своими руками.

Не обязательно полезно накладывать противоточную поверхность, слоя лака будет достаточно, чтобы блокировать восстановление влажности гигрометрической панели. Действительно, крупные форматы собраны с подслоем из нетканого материала и склеены клеем из уретанового меламина, который защищает шпон от влаги клеем и, следовательно, от отвода древесины до сушки клея.

Поскольку ламинат покрывает в большинстве случаев рабочие поверхности, есть время, когда знаки и износ времени заставляют нас его заменять. Кроме того, поскольку он является декоративным, Принесите новый штрих в комнату. Трудно установить или заменить ламинат? Эта работа требует некоторого навыка. Например, нужно обрабатывать вершину, но она требует прежде всего тщательности. Вы должны потратить время, чтобы успокоиться, чтобы сделать чистые порезы. Вам также нужно потратить время, чтобы дать сухую адгезию до наложения поверхностей.

Самоклеящаяся пленка: только факты

Главным достоинством этого решения является его доступная цена. Обновить таким образом кухню или ванную может позволить себе семья с самым скромным бюджетом. Вторым преимуществом стоит считать возможности приклеить пленку буквально на любую поверхность – плитку, фасад МДФ, пластиковую панель, ДСП и так далее.

Материал выпускается самый разнообразный и по разной цене. Так что прежде чем приобретать пленку для реставрации мебели, стоит ознакомиться с классификацией.

На фото – кухонный шкаф, отделанный ПВХ-пленкой.

Материал изготовления

На деле материал включает несколько компонентов, однако пленку для шкафов или стен различают по материалу основного состава. Это может быть:

Классификация по структуре

Самоклеящиеся пленки для обновления фасадов могут иметь несколько разную структуру.

  • Однослойные – пленочный материал изготавливают из различных органических веществ с добавлением пластификаторов, пигментов и стабилизаторов. На тыльной ее стороне размещается клей, сверху прикрытый бумагой. Чтобы обновить фасад с ее помощью, достаточно отклеить бумагу и приложить пленку клейкой стороной к поверхности.
  • Двухслойные – в этом случае по отдельности изготавливают основу и покров. Основой выступает бумага или ткань, а покровом – поливинилхлоридная смола с различными дополнительными компонентами. Изготавливается покров несколькими разными способами, которые обеспечивают различную степень стойкости к тем или иным факторам, а также декоративный вид материала для обновления старых шкафов. Цена этого материала – выше, чем у предыдущего вида.

Это далеко не полная цветовая гамма.

Виды поверхности

Существует несколько интересных решений.

  • Глянцевая – обеспечивает красивый лаковый блеск поверхности как деревянной, так и из МДФ. Вариант очень подходит для современной кухонной мебели в стиле хай-тек или техно, но при этом нужно учитывать один нюанс: фасады могут быть ровными и фрезерованными, но провести в последнем случае оклеивание намного сложнее.

    На фото – кухня из МДФ, отделанная глянцевой пленкой.

  • Матовая подходит для любой кухни, ее можно приклеить на любую поверхность.
  • Зеркальная – реже используется для шкафов, а вот для отделки ванной, особенно небольшой, более чем подходит. Да и зеркальные фрагменты на кухне лишними не будут.
  • Прозрачная – как правило, выполняет роль защиты стеклянных поверхностей, так как предупреждает появление царапин.
  • Голографическая создает впечатление объемного рисунка. Таким образом можно изменить и фасад из МДФ, и кухонный фартук, и стену в ванной. Может быть немного выше в цене.

На следующем видео демонстрируются разные виды самоклеящейся пленки.

Дизайнерские решения

Декоративная самоклеящаяся пленка выпускается в таком множестве решений, что описать их просто невозможно. Самый обычный каталог включает не менее 1000 образцов. Весьма условно можно разделить внешний вид материала на 2 крупные группы.

  1. Стандартный – то есть чаще всего встречающийся и наиболее распространенный при отделке кухни или ванной:
  • однотонная – более чем популярный вариант для современной кухни;
  • пленка с рисунком дерева – прекрасно подходит для того, чтобы обновить гарнитур из МДФ;
  • с рисунком под камень – весьма эффектное решение, особенно для ванной;
  • керамическая плитка – имитация плитки подходит для любого нежилого помещения;
  • холст – редкий, но эффектный вариант;
  • ткань – ситец, шелк, гобелен и так далее. Весьма интересно смотрятся «вставки» из пленки в сочетании с обрамлением из МДФ;
  • детские рисунки – милый и оригинальный декоративный штрих.

Алькантара

2. Декоративный материал особого назначения встречается намного реже, так как подходит далеко не к каждому интерьеру, да и цена его выше:

  • велюровая поверхность – производит впечатление бархатистости, однако для маленьких помещений категорически не подходит;
  • воспроизведение пробкового полотна – интересное решение для кухни в стиле эко;
  • металлик – золото, серебро или более экзотические цвета с металлическим блеском. Очень эффектны на авантажных гарнитурах, на следующем фото приведен образец такой кухни;
  • специальные декоративные пленки для столешниц и подоконников. Они отличаются большущей толщиной и устойчивы к царапинам и действию температур.

Необходимые инструменты и материалы

Чтобы закромить плиту своими руками, можно использовать разные декоративные элементы, отличающиеся качеством и материалом изготовления, внешним видом, а также стоимостью. Выбор будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей владельца. Но в домашних условиях чаще всего используется два вида декоративных полосок.

Меламиновая кромка – наиболее простой и бюджетный вариант. Ее применяют для обработки недорогих изделий и мебельных конструкций. Главное достоинство такого материала – удобство наклеивания и доступная стоимость. Из недостатков можно отметить лишь низкий срок эксплуатации, так как меламин быстро разрушается от воздействия влаги или механических повреждений. Поэтому не рекомендуется наклеивать ее на мебельные конструкции в детских комнатах или кухнях. Меламиновая лента отлично подойдет для прихожих, коридоров, при сборке вспомогательных конструкций, например полочек или антресолей.

На лицевые части конструкции желательно клеить толстую ПВХ ленту, потому что они больше подвержены механическим воздействиям. Для скрытых торцов будет достаточно тонкой кромки, ведь там она будет необходима лишь для защиты от влаги и насекомых. В целом же толщина такой ленты подбирается индивидуально по размерам самой древесно-стружечной плиты. Для правильного наклеивания защитных кромок понадобятся такие инструменты и приспособления:

  • бытовой утюг:
  • металлическая линейка;
  • мелкозернистая наждачка;
  • большой канцелярский нож или кромкорез;
  • войлочная ткань;
  • ножницы.

Для нанесения кромки из ПВХ может также понадобиться строительный фен, это будет зависеть от выбора материала – в продаже есть ленты с уже нанесенным клеящим веществом и без него. Кромки с заводским клеем, или, как его еще называют, клей-расплавом, потребуется разогреть, чтобы он размягчился и вступил в реакцию с шероховатой древесно-стружечной поверхностью.

Чем приклеить кромку к ЛДСП?

Эпоксидка не клеит ПВХ, не вводите людей в заблуждение.

Клейте как люди говорят — клеем Квинтол или Квинтол-Люкс. Сам клеил не раз, держит -копец, пассатижами не оторвешь (рвется кромка на маленькие кусочки), причем ДСП зажато в тиски, а так в руках вообще не оторвать. Я клеил ПВХ кромку 0,4 мм толщиной и 2мм. Понял, что чем толще кромка — тем лучше, оптимальная толщина кромки 0,8-1,0мм для обычных деталей, 2мм я использовал для окромления передних частей шкафа. 2мм кромка так аккуратно приклеилась и так прочно, будто стала частью плиты. Обработал излишки ручным фрезером и стало «чисто завод». Технология такая, сначала надо торец ДСП промазать этим клеем, хорошо промазать, толстым (ну, относительно) слоем, а не так слегка потереть. Дать день высохнуть (клей хорошо адгезируется, впитывается в ДСП, но и сохнет, зараза, быстро, могут и бугорки образоваться). Перед поклейкой кромки может потребоваться небольшая шлифовка нождачной бумагой бугорков от высохшего клея (вот здесь то вы и поймете что это за клей, проклееный торец становится как металлический, запаришся бугорки ровнять). Затем снова наносить клей на кромку и на торец (обязательно и туда и сюда), средним слоем (не много не мало) и прижимать рукой с тряпкой частями, до конца заготовки. Затем всю заготовку кладем на плотный материал (я использовал ковровое покрытие не ворсистое), типа палас и сверху груз потяжелее, поэтому клеил сразу по две одинаковых заготовки и буквой «П» прижимал к паласу. Матерчатая основа нужна для того, чтобы кромка лучше приклеилась к краям (ребрам ДСП). Сутки, лучше двое, все снимаем и излишки кромки (и клея с боков) спец ножем срезаем (все лишнее снимается на ура). Получается как на фабрике и хрен оторвешь. К тому же заметил: через 1-2 дня еще оторвать кусочками как-то можно, если очень постараться, а через 4-6 дней становится вообще «колом» — оторвать не реально. Конечно, дурной силой можно все, что угодно оторвать, но лучшего клея, чем «Квинтол» я не нашел…

Профили для обработки края мебели

Отделать край мебели можно не только кромочной лентой. Есть еще мебельные профили, которые крепятся механически. Они есть двух сечений — Т-образного или П-образного (называют еще С-образного).

Под Т-образные мебельные профили в обрабатываемой кромке фрезеруется паз. В него мебельной (резиновой) киянокой забивается профиль. Края обрезаются под 45°, чтобы угол выглядел привлекательно. До идеального состояния доводится мелкой наждачной бумагой. Этот тип профилей выпускают из ПВХ и алюминия, при одинаковом способе монтажа выглядят они очень по-разному, причем отличия существенные.

Т-образный мебельный профиль для обработки кромок мебели

По ширине они есть под ЛДСП 16 мм и 18 мм. Есть и широкие, но они встречаются намного реже, так как работают с таким материалом меньше.

С- или П-  образные профили чаще всего монтируют на клей. Им промазывают кромку, затем надевают пластиковый профиль, хорошо прижимают и фиксируют. Эти ПВХ профили бывают мягкие и жесткие. Жесткие хуже гнуться и оклеивать ими криволинейные кромки сложно. Зато имеют большую прочность.

Поклейка С-образного мебельного профиля не вызывает проблем

Если все-таки требуется «посадить» жесткий С-образный мебельный профиль на изгиб, его разогревают строительным феном, затем придают желаемую форму и закрепляют малярным скотчем до тех пор, пока не высохнет клей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector