Опалубка для возведения стен: пошаговая инструкция +фото и видео

Стойки для организации несъемной формы перекрытий

Традиционный вариант организации перекрытий в монолитных или любых других зданиях предусматривает применение специальных телескопических (раздвижных) стоек. Эти изделия используются для фиксации временного настила, который изготавливается из влагостойкой фанеры для опалубки. Такой способ не является удобным, так как требует много времени и довольно больших физических нагрузок.

Стойка, выполняющая опорную роль, состоит из нескольких конструктивных элементов. Нижняя часть телескопического изделия оснащается треногой, которая обеспечивает устойчивость трубы. В свою очередь, в верхней части располагается специальная насадка, которая необходима для захвата и удержания строительной балки – ригеля. Все стойки для опалубки перекрытий подразделяются на две категории в зависимости от расположения резьбы. Одни из них оснащены открытой резьбой, а другие – закрытой.

Труба, которая имеет меньшее сечение, отличается наличием специальных отверстий по всей своей длине. Шаг отверстий может быть разным – от 11 до 17,5 см. Наружная труба оборудована опорной гайкой. В результате, когда возникает необходимость фиксации стойки на определенном уровне, производится продевание специальной серьги через отверстия в трубах. Этот элемент имеет опору (гайку), поэтому удерживается в нужном положении.

Организация перекрытий в монолитных и не только зданиях, предусматривает применение специальных телескопических раздвижных стоек

Телескопические стойки для опалубки могут различаться длиной. Этот показатель колеблется от 1,7 до 4,5 м. Они выдерживают довольно большие нагрузки (до 4 тонн). Стоит отметить, что такие опорные изделия производятся из металла, поэтому их покрывают специальными антикоррозийными составами, так как сталь может заржаветь.

Несъемная опалубка для перекрытий: особенности и характеристики

В отличие от стандартного способа, предполагающего наличие опорных стоек, пенополистирольная опалубка для перекрытий имеет совершенно другую технологию установки. В качестве основы для такой системы используются специальные матрицы, которые производятся из плотного и прочного пенополистирола.

Подобные матрицы следует уложить на несущие стены. Преимуществом такого метода является то, что эти элементы имеют небольшую массу, поэтому для их установки не требуется серьезных физических усилий.

В качестве основы для опалубка часто используют специальные матрицы, которые производятся из плотного и прочного пенополистирола

Стыковка матриц между собой производится довольно просто. Каждое изделие оснащается пазогребневой системой для соединения. Таким образом, выполнить подобную установку сможет любой человек, не имеющий опыта работы в этой области. Благодаря пазогребневой системе появляется возможность быстрой организации сплошного настила.

Такая опалубка для монолитного перекрытия способна выдерживать слой бетона толщиной до 15 см. Как правило, этой величины вполне достаточно для организации надежной конструкции. Перед тем как приступить к заливке бетона, необходимо расположить арматуру между стыковыми зонами элементов перекрытия. Металлический каркас должен собираться в неразрезную балку, занимающую всю ширину промежутка.

Затем сверху матриц требуется расположить арматурную сетку. Она выполняется из прутьев, диаметр которых составляет от 10 до 15 мм. Вязка арматуры производится традиционным способом – посредством специальной проволоки.

Завершающий этап создания объемной опалубки перекрытий предусматривает заливку бетона, после чего требуется дождаться его застывания. Таким образом производится организация перекрытий с помощью пенополистирольных матриц. Результатом данного процесса является прочная конструкция, которая способна выдерживать значительные нагрузки.

Любые проектные ошибки или же смещение блоков во время их укладки могут привести к обрушению конструкции

После застывания цементного раствора опалубка, выполненная из пенополистирола, не демонтируется. Она остается в пироге перекрытия и с этого момента начинает выполнять теплоизоляционную функцию. Этот способ организации конструкции является более технологичным, если сравнивать его с традиционным методом, учитывающим использование съемных балок для опалубки перекрытий.

Важно запомнить, что самостоятельное применение подобной технологии требует понимания ее нюансов. Главное – еще перед началом работы нужно знать, что укладка элементов перекрытия требует аккуратности

Любые проектные ошибки или же смещение блоков во время их укладки могут привести к обрушению конструкции.

Несъемная опалубка для монолитного строительства своими руками

Сегодня на строительном рынке очень популярна несъемная опалубка из пенополистирольных блоков. Ее монтаж не вызовет особого труда даже у новичков. По принципу установки она чем-то похожа не детский конструктор и имеет вид полых блоков, внутрь которых заливается бетон. В комплекте такой опалубочной системы присутствуют стеновые, угловые, радиусные и другие виды блоков. Это позволяет отливать железобетонные конструкции любой формы. Фиксация опалубочных блоков другу к другу осуществляется посредством замкового соединения.

После сборки опалубки и укладки в нее арматуры, выполняется заливка бетона на основе цемента марки М500. Уплотнение смеси обязательно осуществляется с помощью глубинного вибратора. Для достижения оптимальных эксплуатационных характеристик рекомендуется заливать бетонную смесь слоями — по 50-70 см в сутки. Помимо своего прямого назначения, опалубочные системы из пенополистирольных блоков позволяют выполнить утепление постройки. Также лицевая сторона блоков идеально гладкая, что позволяет экономить на декоративной отделке.

предлагает взять любой тип опалубки в аренду. Всем клиентам мы гарантируем приемлемые цены, помощь с доставкой и сборкой непосредственно на объекте. Ждем ваших звонков!

Процесс изготовления съемной опалубки из досок

Рассмотрим, как можно сделать съемную опалубку для фундамента из деревянных досок своими руками, и какие материалы могут потребоваться.

Необходимые материалы

Как правило, огромного количества материалов для создания опалубки не требуется, однако лучше всего для нее использовать качественные материалы, поскольку если на поверхности досок будут дефекты, ямки, щели, то это снижает прочность фундамента. Так для ее создания необходимо подготовить:

  • Деревянные доски толщиной около 2,5-3 см.
  • Брус для закрепления щитов.
  • Саморезы для крепления всех элементов опалубки.
  • Арматура или деревянные колышки.
  • Шуруповерт.

Технология изготовления и монтаж опалубки

Опалубка под фундамент своими руками должна устанавливаться на ровную и чистую поверхность, поэтому заранее необходимо убрать все загрязнения и мусор с участка, поскольку после установки этого сделать уже не получится. Поверхность грунта не должна иметь перепадов высоты, поэтому необходимо заранее ее выровнять, если есть необходимость.

Внутренняя поверхность опалубки должна четко соответствовать ширине бетонного фундамента, а поверхность стен опалубки должна быть гладкой и не иметь дефектов.

Разновидности сборной опалубки

К сборной опалубке относятся все типы систем, состоящие из отдельных компонентов, требующих соединения перед началом формовки. Можно разделить сборную опалубку на:

  • горизонтальную — предназначенную для заливки перекрытий;
  • вертикальную — используемую для создания стеновых перегородок, фасадов, колонн и различных конструкционных элементов, расположенных вертикально.

Каждый из видов содержит несколько подвидов. Так к сборной горизонтальной опалубке относятся:

рамная система – применяемая при монтаже высоких (до 20-ти метров) перекрытий. Конструкция данной системы, а в частности механизм крепления узлов, позволяет возводить габаритные конструкции, охватывающие большую площадь и выдерживающие колоссальные нагрузки. Основным функциональным элементом данной конструкции являются рамы, собираемые в высокие комплексы – туры;

Схема монтажа рамной опалубки

  • универсальные опалубки для перекрытий с крепежным узлом (Cup Lock, ХСИ, клиновая). Также как и рамная система, данный вид предназначен для высоких перекрытий (до 40-ка метров), но в виду конструкционных особенностей позволяет работать на еще большей высоте и с еще более тяжелыми перекрытиями. Большей несущей способности удалось добиться благодаря разработке уникальной системы фиксации стоек и ригелей между собой, при которой действующая нагрузка лишь усиливает связь. Этот и предыдущий вид систем можно отнести к подвидам опалубки на объемных стойках;
  • опалубка на телескопических стойках – система, применяемая для заливки перекрытий, высота которых не превышает 4,5 метров. Принцип действия в данном случае заключается в закреплении палубного стола на вертикальных стойках. Последние фиксируются на поверхность посредством треноги, берущей на себя основную нагрузку. Серху стойки закрепляется чаша (унивилка), на которой фиксируется опалубочный стол.

Сборка опалубки на телескопических стойках

К вертикальной опалубке можно отнести:

  • щитовую систему – широко распространённую в настоящее время и применяемую практически во всех видах монолитного строительства. Популярность объясняется универсальностью, надежностью и эффективностью опалубки этого типа. Её конструкционными элементами являются металлические или пластиковые блоки, скрепленные между собой посредством специальных устройств и приспособлений. Блоки устанавливаются параллельно друг другу и наращиваются до требуемых размеров в длину, а в некоторых случаях и в высоту. Устойчивое положение и юстировка достигается благодаря раскреплению комплексов подкосами, которые принимают на себя основную часть действующих нагрузок;
  • балочно-ригельная опалубка – система, актуальная при монтаже колонн и стен с неправильной геометрией. Формовочное пространство создается путем фиксации листа палубы двутавровыми балками, стянутыми продольными ригелями, которые в свою очередь закреплены винтовым крепежным устройством.

Изготовление съемной опалубки под ленточный фундамент

Вариантов сооружения подобных конструкций достаточно много и выбор наиболее подходящего зависит от ситуации и предпочтений специалистов. Рассмотрим, как делается опалубка для ленточного фундамента с использованием деревянных щитов и бруса.

Технология изготовления щитов из дерева

Толщина доски подбирается в зависимости от ширины ленты и высоты конструкции. При ширине до 300 мм и высоте до 1м можно использовать доску 25-30 мм. Длина щитов также зависит от габаритов ограждения и геометрии сооружения. Учитывая стандартную длину доски (4,5 – 6 м), оптимальной можно считать длину щита 2 – 2,5 м.

При изготовлении в качестве крепежа лучше использовать гвозди. Это значительно облегчит демонтаж, сэкономит средства и ускорит процесс.


Сборка опалубкиИсточник kakpostroit.su

Для щитов высотой до 1 метра сборка представляет следующую последовательность действий:

  • Нужно заготовить доски для набора одного щита, например, 10 досок длиной 2 м, шириной 100 мм;
  • Для обеспечения жесткости и связки досок можно использовать брус сечением 50*50, – на один щит 4 шт.;
  • Доска прибивается гвоздями к брусу, который располагается через равные промежутки, при этом по краям торцов должно быть расстояние около 200 мм (чтобы связать щиты между собой при монтаже). Следует сделать бруски несколько длиннее, для того, чтобы их можно было вбивать в землю, если подобное предусмотрено конструкцией.
  • Для высоких сооружений с шириной ленты 400 мм и больше надо использовать доску толщиной 40 – 50 мм, брус для каркаса – минимум 100*50 мм.

Монтажные работы

Предварительно необходимо сделать разметку. После этого щиты располагаются по ходу ленты фундамента. Снаружи ленты фиксируются раскосами, изнутри устанавливают упоры или шпильки. Во время работ нужно контролировать уровень во всех плоскостях и геометрическую точность конструкции.

Наглядно про опалубки для фундамента смотрите в видео:

Сборка несъемной опалубки

Конструкция из полистирольных блоков собирается постепенно – по мере увеличения высоты фундамента или стен. Первый ряд выкладывают на подготовленную основу – подушку, предварительно положив гидроизоляцию с заходом на стены траншеи (в случае траншейного варианта). Сборка производится в замки на гранях блоков.

Набирается высота, при которой можно без значительных затруднений повязать арматуру. В случае использования полимерных листов, стенки фиксируются между собой скобами, которые идут в комплекте. Набрав несколько рядов и развязав арматуру производят заливку бетоном, после чего собирают следующие ряды и так до полной готовности сооружения.

Для неразборной опалубки из бетонных блоков процесс такой же. Разница в конструкции материала и способе развязки арматуры, которая укладывается в специально предусмотренные выемки на верхней и нижней поверхности блоков. Процесс монтажа также происходит постепенно – после заливки одного или двух рядов монтируются следующие.

Еще про несъемные опалубки смотрите в видео:

Применения той или иной опалубки во многом зависит от затрат, на которые готов пойти застройщик, а также требований к качеству фундамента. Для бюджетных вариантов вполне подойдет опалубка из дерева с использованием подручных средств (есть примеры с использованием картонных коробок). Если важна скорость, и качество придется рассматривать другие варианты, которые потребуют больших затрат.

Опалубка для монолитной плиты

Монолит рекомендуется монтировать под строительство бань. Самый распространенный размер для бани — 4х4 м. Если нужно залить фундамент с большей площадью, одному не справиться. Заливка чревата получением неровной поверхности.

Подготавливаем поверхность грунта. Выравниваем, трамбуем, засыпаем песчаную подушку.

Подготовка

  • Готовим обрезную доску, рейки. От высоты фундамента (обычные показатели для бани — 10 см), зависит высота опалубки. При высоте основания 10 см, можно использовать доски, не более 20 см.
  • Забиваем колья по углам будущей основы, натягиваем шнурку. Под строительной нитью устанавливаем щиты. Прикрепляем ко вбитым рядом колышкам. Проведите армирование. Рекомендуется во время заливки бетона, одну из сторон опалубки оставить открытой, чтобы избежать перешагивания через конструкцию.

Колышки, шнурка

Передняя часть устанавливается, когда до конца заливки остается около полуметра.

Из каких материалов строят опалубки

В промышленном строительстве используются опалубки из металла (стали, алюминия) или пенополистирола. В малоэтажном строительстве или при создании фундаментов небольшого объема проще и экономичнее создавать деревянные конструкции. Единственное правило – подойти ответственно к выбору материала. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение лиственнице или хвойным породам:

  • сосна,
  • ель,
  • осина.

Материал (доски) могут быть как обрезными, так и не обрезными, а вот к техническим характеристикам выдвигаются конкретные требования – влажность не менее 25%, толщина – от 20 до 50 мм, оптимальная ширина – 200 мм и более.

Доски для монтажа опалубки должны быть жесткими, чтобы не пришлось устанавливать много упоров. Слишком сухой материал будет впитывать влагу из бетонного раствора, что негативно скажется на его эксплуатационных характеристиках, то есть и на долговечности строения.

Из досок можно делать сборно-разборные конструкции или щиты. Работать со щитами гораздо удобнее, их проще снимать и устанавливать на другое место. Доски – основной материал опалубки, но для ее монтажа понадобятся и расходники. В их перечень обязательно нужно включить саморезы и стягивающие винты. При высокой нагрузке на конструкцию гвозди могут выходить из досок, и фундамент получится не ровным и не прочным. Кроме этого, понадобятся бруски и полиэтилен, который выполняет функции гидроизолятора.

Опалубка в аренду

Аренда опалубки может стать самым целесообразным шагом при ведении частного строительства.

Мастер должен учитывать следующее:

  • сборно-разборная конструкция помогает сократить сроки строительства и уровень финансовых издержек;
  • в зависимости от технологии строительства, используемый может быть любым. Чаще всего используется ламинированная ДСП, заключенная в металлические каркасы;
  • средняя стоимость подобных услуг приближается к 550 р/мес.;
  • сроки аренды зависят от расторопности и квалификации работников.

Стоимость аренды разнится по регионам и сезонности. Зимой осуществить аренду намного проще

Учитывая приведенные рекомендации, можно возвести опалубку собственными силами.

Как делается опалубка и армирование для ленточного фундамента своими руками показано в видео:

Технология применения несъемной опалубки из пенополистирола

Рассмотрим подробно весь процесс создания фундамента.

Конструкция опалубки из пенополистирола

Когда готов проект и известны размеры фундамента, для него следует расчистить и выровнять площадку. После этого производится ее разметка, по которой начинают определяться основные контуры фундамента. В традиционном варианте далее следует вырыть траншею по размерам контура, уложить в нее подушку из смеси песка и щебня, а после смонтировать опалубку. Подушка способствует выравниванию нагрузок, дренажу и является теплоизолятором. Типовая съемная опалубка представляет собой сложную конструкцию из дерева, включающую множество элементов. При этом нужно обладать определенными навыками и умением. На этом этапе проявляются существенные отличия новой технологии создания несъемной опалубки.

Сборка несъемной опалубки

Как сделать опалубку фундамента из пенополистирола? Всем известен детский конструктор «Лего», который собирается из кубиков с выступами и впадинами. Выступы одного кубика вставляются во впадины другого, и в результате получается монолитная конструкция. Аналогичным образом создается новая опалубка. Выступы и впадины у каждого блока опалубки находятся соответственно снизу и сверху. Она собирается из отдельных блоков с перемычками внутри. Тело блока и перемычки созданы из одного материала — пенополистирола. Ширина полостей внутри блоков рассчитана на ширину фундамента. Опалубка также делается из отдельных элементов, а затем собирается в единую конструкцию. Блоки могут быть цельными и разборными. Разборная конструкция блока применяется для сборки фундамента по нетиповому варианту.

После застывания выравнивающего слоя монтируется опалубка для фундамента из пенополистирола. Блоки пенополистирола насаживаются на арматурные прутья, торчащие снизу траншеи. Между собой блоки соединяются по типу «паз-гребень», а также дополнительными скобами. По вертикали блоки выкладываются так же с перевязкой, как кладутся кирпичи. Таким образом, перекрываются вертикальные швы. На углах блоки разрезаются пополам. Они легко режутся вручную. Строители применяют для этого специальные станки, когда требуется высокая производительность.

При необходимости прочность соединения повышается за счет применения специальной пены. Для укрепления углов необходимо использовать специальные угловые элементы. Подобная конструкция не требует дополнительных креплений, которые широко применяются для деревянной съемной опалубки. Однако, для подстраховки не помешает дополнительное крепление, если фундамент выполняется большой ширины и высоты. Для этого опалубка из пенополистирола для фундамента дополнительно укрепляется досками, которые прижимаются к ней снаружи и крепятся с помощью распорок.

Внизу траншеи следует проверить наличие щелей под блоками. Их следует заделать цементно-песчаным раствором.

Опалубка сборная из пенополистирола

В опалубку закладывают арматуру. В блоках предусмотрены места для арматуры. Сначала устанавливают вертикальные стойки, обеспечивающие дополнительную устойчивость. Горизонтальную арматуру укладывают продольно внахлест в пазы внизу и перевязывают проволокой между собой, с поперечными стержнями и стойками. Аналогично армируют верхнюю часть. Нижнюю часть арматуры монтируют сразу после укладки первого слоя блоков. Это значительно облегчает ее монтаж.

Подготовка мест для коммуникаций

В фундаменте требуются проходные отверстия для коммуникаций. Для этого в блоки закладывают поперечные куски труб большого диаметра. Это можно делать до их установки в опалубку. Проходы должны быть сделаны в разных местах и с запасом. Большее внутреннее сечение позволит закладывать коммуникации под углом и с уклоном.

Виды опалубки

Выделяют три вида конструкции:

Съемная, которая демонтируется после полного высыхания раствора. Собирается такая опалубка из отдельных частей. В результате получается разборная конструкция, которая демонтируется и может быть использована повторно. Среди преимуществ данного вида опалубки выделяют простоту монтажа, возможность повторного использования, что значительного сокращает финансовые затраты на строительство.

Несъемная, соответственно, та, которую не демонтируют. Монтаж опалубки данного вида производят в основном из пенополистирола или пенопласта. Она остается частью возводимого сооружения. И при этом выполняет роль утеплителя.

«Плавающая» опалубка характерна для возведения монолитного фундамента, который погружают в грунт. Она представляет собой собранный из досок щит, который по высоте немного выше планируемой конструкции из бетона. Щит опускается в котлован и крепится к его стенкам. Поверх него раскатывается картон или рубероид.

Выделяют также несколько видов в зависимости от назначения:

Стеновая опалубка. Монтаж ее выполняют для возведения вертикальных конструкций и стен.

Горизонтальная, которая используется для монтажа фундамента и перекрытий.

Изогнутая, которая позволяет залить детали необычных форм.

Монтаж и демонтаж опалубки каждого вида имеет свои особенности. Их необходимо знать для качественного выполнения работ.

Какой материал используют

Опалубка может быть создана из различных материалов:

  • Деревянная.
  • Фанерная.
  • Из пенополистирола.
  • Металлическая.

Кроме того, имеются варианты из синтетических тканей или резины. Преобладают деревянные конструкции, поскольку они дешевы, могут быть использованы неоднократно и в разных размерах.

Многоразовые формы предназначены для массового производства отливок одинакового размера и конфигурации, поэтому их делают из более прочных и долговечных материалов.

Преимуществом деревянных конструкций является низкая стоимость и универсальность, но время сборки у них намного больше, чем у фанерных или металлических готовых щитов.

Возможные неприятности некачественной сборки

К любой работе нужно подходить с максимальной ответственностью, следить за качеством исполнения. В случае нарушения правила, на исправление ошибок потребуется сил больше, чем было затрачено во время монтажа. Разберем три варианта ошибок при сборке.

  • Если установлено недостаточное количество распорок, возможно вспучивание опалубки. Упущение чревато неровным исполнением фундамента. Если ошибка обнаружена на ранней стадии, рекомендуется исправлять по горячим следам.
  • Деформация обнаружена на вторые сутки. Необходимо ждать полного схватывания бетона, приступать к разборке. Когда щиты будут сняты, приступайте к снятию бугров перфоратором.

Когда необходимо снимать опалубку?

Опалубка становится ненужной, когда бетон сам держит приобретенную форму и становится достаточно прочным, чтобы противостоять расчетным нагрузкам. В идеальном варианте рекомендуется снимать удерживающую конструкцию по истечении 28 дней после его заливки. Тогда он приобретет до 95% прочности.

Практически учитывают все факторы, влияющие на скорость «созревания» раствора. К ним относятся:

  • марка бетона для фундамента;
  • погодные условия (температура и влажность);
  • способ проведения бетонирования;

Согласно строительным нормам определен процентный показатель отвердевания для всех марок бетона, при котором опалубку можно снять без боязни деформации бетонного основания.
При сложившихся благоприятных, для схватывания раствора, условий: температуре +15оС, создании оптимальной влажности и предполагаемых незначительных нагрузках на фундамент, снимать опалубку можно по истечение 2 недель после заливки. Для фундаментов ленточного типа снимать формообразующую конструкцию можно при достижении жесткости в 50%.

Выводы и полезное видео по теме

Изготовление деревянной опалубки своими руками для ленточного фундамента с армированием стеклопластиковой арматурой диаметром 8 мм. Как выполнить выравнивание опалубки с помощью водяного уровня. Укрепление опалубки раскосами для придания дополнительной жесткости конструкции:

Монтаж многоразовой опалубки с использованием различных материалов. Мастер класс выполнен профессиональными строителями:

Расчет материалов для опалубки своими руками. В видео представлены подробные расчеты для возведения разных опалубочных систем и рекомендации специалиста:

Период эксплуатации здания напрямую зависит от прочности бетонного основания. Соблюдая последовательность действий при сооружении опалубки, удастся избежать ряда ошибок, которые могут стать причиной преждевременного разрушения фундамента. Правильно смонтированная опалубка придаст фундаменту нужную форму, не даст ему просесть или деформироваться в дальнейшем.

Возможно у вас есть опыт самостоятельного сооружения опалубки для фундамента, пожалуйста, поделитесь им с нашими читателями. Расскажите, были ли трудности во время строительства и как удалось с ними справиться. Оставляйте свои комментарии в форме для связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector