Как сделать вентиляцию в каркасном доме своими руками + схемы и пошаговая инструкция +видео

Как выполнить монтаж бойлера косвенного нагрева – виды устройства и способы монтажа

Верно ли она смонтирована?

После того, как монтаж системы вентиляции закончен, надо проверить, достаточно ли правильно она смонтирована. Чтобы понять это, используют несколько довольно простых признаков качественно выполненной работы.

Первым делом проверяют, затхлый ли воздух в доме. Если не ощущается никаких признаков затхлости, то всё хорошо. Если же вы заметили хотя бы отдельные признаки появления неприятного запаха, то можно быть уверенным, что воздухообмен не достаточно хорошо организован.

Дальше следят за появлением плесени в технических помещениях, особенно — ванной комнате. Её наличие говорит о том, что воздух в доме слишком влажный. Лишняя влага, которая часто конденсируется в каркасных домах, не выводится системой вентиляции.

Третьим признаком хорошо организованной вентиляции является отсутствие конденсата на окнах.

Каркасный дом: технические особенности вентиляции

Обычно каналы вентиляции делают в запотолочном пространстве, но устройство каркасного дома позволяет спрятать трубы непосредственно в каркас стен и перекрытий.

Так как вентиляция здесь является неотъемлемой частью конструкции, она должна быть внесена в проект. Заранее могут быть спланированы отверстия.

Вот несколько рекомендаций для подбора их расположения:

  1. Приточные и вытяжные отверстия должны быть как можно дальше друг от друга (на противоположных стенах).
  2. В санузлах и кухнях не нужно делать входных отверстий, лучше только вытяжные.
  3. Если в целях экономии решено делать приточные клапана на естественной тяге, их можно расположить за радиаторами отопления, тогда будет происходить небольшой подогрев поступающего воздуха.
  4. Не стоит в одной комнате делать несколько отверстий одного назначения. Наличие нескольких входов не целесообразно с экономической точки зрения, да и может нарушаться правильное движения потоков по помещению.

Встраивая каналы в каркас, можно использовать асбестоцемент или пластик, диаметром не более 10 см. Металлические трубы не применяют – в стенах они могут промерзать.

О вентиляции в жилом каркасном доме

В доме, в котором люди проживают на постоянной основе, крайне важно установить механическую вытяжку в таких помещениях как:

  1. Кухня, так как при приготовлении идет серьезный процент испарения, а также создаются другие запахи, которые при застаивании будут портить атмосферу дома;
  2. Ванная комната – тут и разъяснять не нужно необходимость вытяжки, так как повышенная влажность ванной комнаты без вентиляции – очаг разрушения для всего дома;
  3. Ну и туалет, здесь тоже не стоит объяснять, зачем нужна вытяжка.

Потребуется выработать план подачи подогретого свежего воздуха, это поможет избежать существенных температурных перепадов, неизбежных при принудительной вентиляции.

Варианты устройства вентиляции

По принципу побуждения движения воздуха все вентиляционные системы делятся на два вида – естественные и принудительные (они же механические).

Термин “естественная вентиляция” подразумевает, что циркуляция воздуха внутри дома происходит естественным способом, без привлечения посторонних приспособлений и механизмов. Движение воздуха при таком способе вентилирования обеспечивается за счет разного давления снаружи и внутри помещений.

Поступление и отток воздуха в схемах естественного вентилирования происходит без участия механических средств – вентиляторов

В свою очередь, естественную вентиляцию также можно разделить на 2 группы – она может быть организованной или неорганизованной.

Неорганизованная вентиляция осуществляется через естественные отверстия и щели в стенах дома, полу, фундаменте, оконных проемах и рамах. С появлением герметичных пластиковых окон и дверей естественный приток воздуха обеспечивается через открытые форточки, окна, двери балкона.

Такой вид вентиляции не требует затрат на устройство, но и не обеспечивает полноценное вентилирование каркасного дома, приводит к значительной потере тепла в холодное время года.

Монтаж вентилятора в вытяжное отверстие на кухне или в санузле переводит естественную вентиляцию в категорию комбинированной. Поступать воздух будет как обычно, а вытягиваться с помощью механизма

Организованная естественная вентиляция осуществляется через предназначенные для этого каналы, оснащенные приточными клапанами. Отличным примером организованной естественной вентиляции служат многоэтажные жилые дома, эксплуатирующиеся со времен советского периода.

Приток воздуха в них происходит через щели в окнах и форточки, вытяжка – через вентиляционную шахту и подключенные к ней отводы, находящиеся в кухне и туалете.

Как организованная, так и неорганизованная система естественного вентилирования зависит от разницы давления внутри и снаружи объекта. Однако в организованном типе нужно еще учитывать гидравлические потери на поворотах воздуховодов

В современных каркасных домах такой способ вентиляции недостаточно эффективен из-за повышенной влажности в помещениях, обусловленной герметичностью постройки, кроме этого он слишком зависит от погодных условий и прочих сопутствующих факторов.

В отличие от естественной, принудительная (механическая) вентиляция является контролируемым процессом, позволяющим сберегать тепло и регулировать поступление воздуха в каркасник.

Принудительную вентиляцию можно разделить на 3 группы:

  1. Вытяжная.
  2. Приточная.
  3. Приточно-вытяжная.

Принцип каждого вида понятен из самого названия. Вытяжная принудительная вентиляция основана на естественном поступлении свежего воздуха в строение, при этом вытяжка использованного воздуха осуществляется при помощи кровельных или стеновых вентиляторов.

В вытяжных системах воздух поступает естественным образом, а отвод производится с помощью вентилятора

Приточная принудительная вентиляция устроена по обратному принципу – приток воздуха внутрь каркасника обеспечивается вентиляторами, встроенными в стены или в воздуховоды. Отработанный воздух выводится естественным путем через вытяжные отверстия в кухнях, санузлах.

Механический способ вентилирования обеспечивает стабильный, не зависящий от погодных данных приток и вытяжку воздуха, такое устройство системы позволяет добиться максимально комфортной атмосферы внутри помещения, но требует точных расчетов при проектировании и последующей настройки готовой системы.

Механическая вентиляционная система гораздо дороже и сложнее в устройстве, чем естественная. Да и в процессе эксплуатации она потребует расходов на поставку энергии и обслуживание. однако она абсолютно не зависит от плотности и температуры воздуха на улице

Кроме указанной классификации, вентсистемы можно разделять по конструкции, они могут быть канализированными или бесканальными.

Устройство вентиляции

Простая вентиляция в каркасном доме позволяет не только регулировать показатели влажности и поддерживать оптимальную температуру воздуха, но и выводить из помещения различные раздражители для дыхания, которыми могут выступать остатки строительных материалов, пыль, бытовая химия.

Простейшая вентиляция в каркаснике.

При устройстве естественной вентиляции в каркасном доме своими руками обязательно должен создаваться перепад давления, в ином случае воздушные массы просто не будут перемещаться по вертикальному стояку. Правильно организованная вентиляция поможет обновлять воздух в комнате без дополнительных дорогостоящих приборов.

На заметку
Обращайте внимание и на сечение и длину канала. Длина должна быть не менее 6 метров, сечение – не менее 100 на 100 мм

В ином случае вентиляция будет работать слабо из-за недостаточного ускорения воздуха.

Особенности вентиляции

Система вентиляции в каркасном доме имеет несколько особенностей:

  • Вентиляционный канал в конструкцию можно встроить во время возведения каркасного дома, что способствует ускорению процесса строительства;
  • Вентиляция часто реализуется посредством укладки труб разного диаметра (для создания перепада давления). Оптимальным вариантом является использование труб из пластика. Применение такого материала позволет улучшить эффективность обмена воздуха;
  • Нежелательно в каркасных домах использовать элементы вентиляции, выполненные из металла. Дерево плохо контактирует с данным материалом, в итоге конструкция начинает терять свои уникальные теплоизоляционные свойства.

Все стенки каналов вентиляции в обязательном порядке должны иметь ровную и гладкую структуру. Любые неровности могут спровоцировать снижение тяги воздуха

Важно также соблюдать нормы по диаметру каналов, в ином случае это может привести к возникновению непроходимости воздушных масс

Система вентиляции каркасного дома своими руками на работоспособность проверяется с помощью спичек, свечки или зажигалки. Просто поднесите пламя к вентиляционному каналу, если оно отклонится в сторону вентиляции – она работает правильно.

Для усиления эффективности вентиляции стен каркасного дома можно использовать специальные вентиляторы. Такая система способна будет переносить до 30 кубометров воздуха за час. Чаще всего подобные системы устанавливают в помещения, где воздухообмен необходим в большей степени, например, в ванной.

Если вы решитесь использовать вентилятор, заранее подумайте о расположении электрических проводов. Если в помещении слишком высокая влажность, можно устранить ее, комбинируя естественные и искусственные вентиляционные системы. Комбинированная система является менее затратной.

Описание породы кур Ломан Браун

Расчет воздухообмена

Расчет системы вентиляции начинается с определения воздухообмена. Он определяет сколько воздуха вытягивается и поступает в каждое помещение дома. Кроме государственных норм опираются и на отраслевые стандарты, разработанные некоммерческими организациями. К примеру: НП «АВОК» 2.1-2008. Если цифры выйдут разными — выбирают большие. Минимальные значения указаны в таблице.

Вид и назначение помещения Воздухообмен по НП «АВОК» Воздухообмен по СНиП
Спальни, кабинеты, гостиные, детские и другие жилые комнаты при общей площади из расчета на одного человека более или равно 20 м2 Кратность – 0,35 Кратность – 1,0
То же, если площади из расчета на одного человека менее или 20 м2 (для всех домов минимальный объем воздуха на одного человека принимают 30 м3/ч) 3,0 м3/ч на 1 м2 площади комнаты Кратность – 1,0
Санузлы, ванные комнаты и туалеты 25,0 м3/ч

50,0 м3/ч для объединенного санузла

25,0 м3/ч
Кухни При использовании газовой плиты – 90,0 м3/ч; при электрической – 60,0 м3/ч 60,0 м3/ч
Котельные и помещения с тепловым оборудованием кратность – 1,0

Чем больше приток и вытяжка, тем быстрее из дома удаляются продукты жизнедеятельности и влага. Но для охлаждения и нагрева воздуха увеличивается расход ресурсов. В котельных чаще устраивают естественную вентиляцию.

Правильная вентиляция фундамента и пола

Фундамент для каркаса чаще всего свайный, потому что такое строение легче кирпичных, монолитных домов. Конструктивная особенность такова, что между грунтом и перекрытием первого этажа обязательно должно оставаться пространство. Подвальное помещение здесь обустроить нельзя.

Для предотвращения скопления сырости под полом, разрушения фундамента, во время стройки внутри цоколя предусматривают специальные отверстия – продухи. Они способствуют вентилированию подпольного помещения, нормализуя его влажностный баланс. Это предотвращает появление плесени, грибка, способных быстро разрушить жилое строение. Вентпроемы обязательно закрываются мелкоячеистыми решетками от грызунов.

Пол также необходимо вентилировать, включая в общий воздухообмен всего дома. Если он установлен на сваях («плавающий» пол), вентилирование происходит сквозь зазоры между стенами и полом. Для проветривания достаточно установить вентиляционные плинтуса на противоположных сторонах комнат.

Когда перекрытие первого этажа включается в общую обвязку, его проветривание организовывается при помощи вентиляционных проемов. Они размещаются у стен, закрываются специальными решетками. Таким образом происходит вентилирование пола, подпольного пространства, включенное в общедомовую воздушную циркуляцию.

ВИДЕО: Как очистить духовку от многолетнего жира.

Популярные доводчики

Наибольшую популярность потребителей завоевали доводчики российских и «Экспостроймаш Плюс». По качеству они не уступают зарубежным аналогичным приборам, но стоят значительно меньше.

Очень качественные приборы с тягой оригинальной конструкции производят фирмы Dorma, Boda и GEZE из Германии.

Производством изделий напольного исполнения высокого качества занимаются фирмы из Италии^ O&O, Cobra и Cisa.

Изделия KDC (Корея) отличаются длительным гарантийным сроком эксплуатации. Выполнены они из германских антикоррозийных комплектующих.

Варианты установки дверного доводчика.

Приборы для установки на легкие двери производит компания Oubao (Тайвань). Они стали популярными у покупателей благодаря своей прочности, малому весу и сравнительно небольшой стоимости.

В Финляндии компания Ablou выпускает доводчики с самой удобной системой регулировки.

При правильном выборе и установке приспособления двери будут служить очень долго. При установке кодовых замков и домофонов наличие доводчика является обязательным условием.

Чтобы устройство служило долго, нужно правильно его эксплуатировать. Нельзя искусственно удерживать дверь от закрытия. Если возникла необходимость оставить дверь открытой на какое-то время, не нужно стопорить ее различными предметами. Следует просто отсоединить рычаг от корпуса изделия.

Проектирование вентиляции в деревянном доме

Если все уже надоело и не знаете во что, еще поиграть, то можно попробовать скачать игровые автоматы 1xBet и насладиться новыми впечатлениями с популярной БК.

Теперь разберемся, как сделать вентиляцию в деревянном доме. Для начала нужно правильно спроектировать систему и подобрать требуемую мощность воздушного потока, разновидность клапанов, размер труб.

Для этого учитывают следующие параметры:

  1. Климатические особенности.
  2. Объем помещений.
  3. Количество этажей в доме.
  4. Число проживающих.
  5. Наличие различного отопительного оборудования.
  6. Назначение каждого помещения.

Расчет необходимой мощности вентиляции

Чтобы рассчитать производительность вентиляционной системы, нужно знать, количество людей, проживающих в доме, и норматив воздухообмена на одного человека, который равен 60 кубометров в час. В итоге мощность рассчитывается по формуле: L = NхLн, где N – это общее количество проживающих, Lн – норматив воздухообмена на одного человека.

Кроме этого, нужно учитывать объем помещения, а также кратность воздухообмена в соответствии с назначением комнаты. После этого вычисляем параметры воздуховодов по отдельности и в целом. Для жилых помещений подходят каналы с прямоугольным или квадратным сечением со стороной 120-150 мм. Диаметр круглых воздуховодов составляет 150-250 мм. При выборе сечения обязательно учитывайте мощность вентиляторов.

Вентиляция в постройке

Каркасные дома принято считать практически герметичными конструкциями, особенно в случаях, когда производится установка пластиковых окон и дверей. Если не организовать правильную вентиляцию, в помещении постоянно будет повышенная влажность воздуха. Влага выделяется человеком при дыхании, при приготовлении пищи, во время банных процедур. Стоит отметить, что организация вентиляции в каркасном доме – довольно дорогостоящее мероприятие.

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция возникает в помещении самостоятельно за счет проникновения уличного воздуха через щели из-за неплотного прилегания дверей и окон. Если конструкция построена без нарушений, естественная циркуляция прекращается. Для организации вентилирования естественным путем устанавливают специальные воздушные клапаны, они имеют малые размеры и поэтому практически не заметны в конструкции.

Современные клапаны для естественной вентиляции оснащены специальными фильтрами, они очищают уличный воздух перед тем, как он попадает в помещение. Также решетками для защиты от грызунов в каркасном доме, плиц и поглотителями шума. В помещении на клапан устанавливается специальная заслонка, позволяющая контролировать силу воздуха.

Принудительная вентиляция

Этапы строительства жилого дома могут предусматривать сооружение не только естественной вентиляции, но и принудительной конструкции, которая позволяет добиться оптимального микроклимата в помещении. Чаще всего принудительные вентиляции сначала согревают уличный воздух и фильтруют его, и лишь потом запускают в помещение.

Система вентиляции в каркасном доме.

На рынке строительных материалов принудительные вентиляции представлены в широком разнообразии, поэтому можно подобрать систему по потребностям и финансовым возможностям.

Этапы строительство дома своими руками при возведении стен довольно просты, не требуют особых навыков и специфического инструмента, сборка всего дома очень схожа со сборкой конструктора

При организации вентиляции в доме обратите внимание на один важный момент – расчет мощности вентилятора лучше доварить профессионалу

Утепление

Чтобы утеплить каркасный дом, этапы строительства начинаются с прокладки ветрозащитного слоя, вне зависимости от используемого утеплителя.

Для утепления пола на пароизоляционную мембрану укладывается утеплитель, чаще всего используется минеральная вата

При работах с ватой крайне важно не допускать образование пустот и щелей. Толщина утеплителя для пола подбирается индивидуально в зависимости от региона строительства, при этом слой не должен быть меньше 150 миллиметров. Каждый новый слой минеральной ваты должен перекрывать место стыка материала

Сверху утеплителя герметично прокладывается гидроизоляционный материал, сверху фанера, лишь потом начинается чистовая отделка

Каждый новый слой минеральной ваты должен перекрывать место стыка материала. Сверху утеплителя герметично прокладывается гидроизоляционный материал, сверху фанера, лишь потом начинается чистовая отделка.

Укладываем минеральную вату в каркас дома.

Технология утепления стен каркасного дома  аналогична. Между внешними панелями и наружной отделкой укладывается пароизоляционная мембрана, между панелями прокладывается два-три слоя утеплителя и гидроизоляционный материал.

Процедура утепления крыши проводится до завершения полной сборки конструкции. На потолочные балки герметично натягивается пароизоляционный материал, который забивается обычной фанерой толщиной до 25 мм. Сверху укладывается минеральная вата по правилам, описанным выше. Если потолок нельзя утеплять сверху, все работы производятся с внутренней стороны помещения. В случае использования чердачного помещения производится утепление сводов крыши по аналогичной схеме.

Внутренняя отделка

Правила при внутренней отделке каркасного дома:

  • Работы по отделке помещения лучше проводить поступательно, не стоит начинать ремонт сразу во всех помещениях.
  • Если в доме несколько комнат, то отделку начинают с самой дальней от входной двери.
  • К работам приступают только после полного завершения строительства и прокладки всех коммуникаций;
  • Отделка производится по принципу «сверху вниз».

Внутренняя отделка гипсокартоном.

Черновая отделка производится при помощи гипсокартона или ОСБ, они не только являются дешевым материалом, но и позволяют скрыть все недостатки стен. В качестве чистовой отделки можно использовать любые материалы, которые представлены на современном строительном рынке. Можно отделать каркасный дом своими руками, фото этапов строительства вы сможете найти на нашем сайте.

Подпольные пространства

Помимо воздухообмена в помещениях, необходима вентиляция подпольных пространств. Из-за её неправильной работы или отсутствия появляются следующие проблемы:

  1. Грибок и плесень, из-за близкого расположения к почве.
  2. Неприятный затхлый запах.
  3. Излишняя сырость.

Вентиляция подпольного пространства делится на естественную и принудительную.

Если же дом близко к земле, то вентиляционные каналы между чистовым и черновым полом оборудуются вентиляторами. На выходе каналы защищают сетками. Сетки помогут исключить попадание грызунов в дом, а керамические пластины сохранить тепло.

Подпольные пространства

Помимо воздухообмена в помещениях, необходима вентиляция подпольных пространств. Из-за её неправильной работы или отсутствия появляются следующие проблемы:

  1. Грибок и плесень, из-за близкого расположения к почве.
  2. Неприятный затхлый запах.
  3. Излишняя сырость.

Вентиляция подпольного пространства делится на естественную и принудительную.

Если же дом близко к земле, то вентиляционные каналы между чистовым и черновым полом оборудуются вентиляторами. На выходе каналы защищают сетками. Сетки помогут исключить попадание грызунов в дом, а керамические пластины сохранить тепло.

Принудительный воздухообмен

При данных условиях такой способ вентилирования комнат выглядит более приемлемым. Осуществляется при помощи механических средств нагнетания и отведения воздушных потоков.

Способы принудительного вентилирования:

  • приточный;
  • вытяжной.

Приточный принудительный воздухообмен можно организовать следующим образом:

  • Оконные клапаны. Предназначены для установки в каждом помещении. Монтируются вверху открывающейся створки пластикового окна. Способствуют притоку свежего уличного воздуха, не требуют открывать окна в холодное время года, сохраняя внутрикомнатное тепло. Не оснащаются системой прогрева, фильтрации входящего потока.
  • Стеновые проветриватели. Небольшой вентиляционный канал, с внешней стороны закрытый решеткой. Со стороны помещения оснащен диффузором для регулирования силы воздушного потока. Внутри устанавливается вентилятор, могут быть фильтры очистки воздуха от пыли, шумоизолирующие материалы. Также монтируются в каждой комнате (около окна, либо между окном и отопительным радиатором для обогрева холодного потока).
  • Приточная установка в виде вентилятора, монтируется, например, в потолочном пространстве, на чердаке. Свежий воздух распределяется по сети воздуховодов для каждого помещения отдельно. Более дорогостоящий способ, но без риска поступления неконтролируемого холодного воздушного потока.

Принудительный приток способствует увеличению давления внутри дома и тем самым выталкивает теплый отработанный через вентканалы наружу.

Вытяжной способ выглядит как механическое отведение влажного теплого воздуха с помощью вентиляторов, установленных внутри вентиляционных проемов, воздуховодов. Механизмы выводят несвежий воздух из комнат, создавая область разреженного давления и втягивая свежий через возможные притоки.

Для каркасного строения эти способы более эффективны, чем естественный. Тем не менее их комбинация даст более качественный результат.

Требования и нормы

В существующих санитарных нормах для частных домов обозначаются параметры воздуха, которые считаются нормальными для проживания:

  • температура в пределах 22-24С;
  • влажность 40-60%;
  • скорость движения воздушных масс – 1 м/с.

Но в нормативах присутствует еще одно обозначение воздухообмена, которое связано с тем, а сколько времени человек будет проводить в комнате. Если он проводит в помещении много времени, практически он находится в нем постоянно, то за один час в комнату должно поступать не меньше 60 м³ свежих воздушных масс. Если помещение эксплуатируется непостоянно, то данный показатель снижается до 20 м³.

L=VxКр, где:

  • L – это объем необходимого воздуха для полного обмена;
  • V – объем помещения;
  • Кр – кратность воздухообмена.

Последний показатель зафиксирован в таблицах санитарных норм и является величиной неизменной. Но надо учитывать и тот факт, что в таблицах приведены коэффициенты из расчета назначения каждой комнаты и времени, когда она используется в двух режимах: рабочем и нерабочем. К примеру, в спальнях величина кратности при рабочем режиме ее эксплуатации равна 1 м³/час, а в нерабочем 0,2.  Кухня – 60 м³/чач, а в нерабочем режиме 0,5.

Рекуперация

Вышерассмотренные разновидности вентиляции, имеют важный недостаток. Они значительно влияет на теплопотери — удаляя нагретый воздух и засасывая охлажденный, увеличиваются энергозатраты. По этой причине в энергоэффективных системах устанавливают одно дополнительное устройство — рекуператор. Это специальный блок, в котором по специальным каналам перемещается теплый воздух помещения и охлажденный с улицы, их много и они разделены перегородками. Поступающий с улицы воздух с помощью этих перегородок нагревается теплом, которое отдает вытяжной воздух.

Степень рекуперации изменяется при перемене скорости перемещения воздуха, вида рекуператора, от температуры. Суть этого устройства в том, что не затрачивается ни ватта дополнительной энергии, на подогрев поступающего с улицы воздуха. Еще в устройстве есть такие элементы как байпас и эффективный калорифер.

  1. Байпас — служит для отключения функции рекуперации. К примеру, в летнюю жару,  нет необходимости нагревать прохладный воздух с улицы.
  2. Калорифер необходим нагрева воздуха во время сильных холодов.

Комнатные рекуператоры

Новое решение вентиляционной системы, которое используется для отдельной комнаты. Эти устройства монтируют в стену. Кстати как раз стена такого вида может действительно называться «дышащей». В основе — маленький теплообменник из керамики и вентилятор, который то засасывает наружный воздух, то выдувает внутренний.

Когда вентилятор удаляет теплый воздух, изготовленный из керамики теплообменник, нагревается. После этого, вентилятор начинает поставлять воздух с улицы, и нагретый теплообменник начинает подогревать его.

Цена на такие устройства существенная, а учитывая их предназначение даже на средний каркасный домик необходимо немало комнатных рекуператоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector