Вытащить сломанный болт с помощью экстрактора

Содержание:

Как правильно пользоваться?

Выкрутить с помощью экстрактора заклинивший болт не так уж сложно. Достаточно соблюдать определенный порядок выполнения работ. Для разметки поверхности металла в поврежденном болте нужно подготовить кернер и молоток

Важно строго соблюдать центровку изделия, уделить внимание его правильному позиционированию. Поставив метку, можно переходить к сверлению, диаметр будущего отверстия должен соответствовать размеру рабочей части экстрактора

При наличии комплекта инструментов справиться будет легче. Если его нет, можно просто использовать направляющую втулку, обеспечивающую центровку дрели. Работать необходимо аккуратно, без значительного заглубления сверла. Далее можно установить экстрактор, подбив его глубже при помощи киянки и молотка. Ввернуть инструмент глубже поможет, в зависимости от конструкции изделия, гаечный ключ или специальный вороток метчика.

Как только упор будет достигнут, можно приступать к следующему этапу — выкручиванию обломанного болта или застрявшей шпильки. Для этого совершается вращение инструмента по направлению оси

Важно соблюдать заданную центровку, при ее смещении возможна поломка экстрактора. После того как болт окажется вывернут, его аккуратно снимают, стараясь не повредить инструмент

С винтового экстрактора проще всего скрутить болт пассатижами или ключом. Это базовая, универсальная техника, но она может не подойти, если обломок метиза расположен нестандартно, в этом случае действовать следует индивидуально.

Сам экстрактор тоже следует подготовить к работе. Перед ее началом нужно совместить канавки метчика и направляющие инструмента, сдвинуть, пока не будет достигнут упор. После этого втулка смещается к поверхности детали. На хвостовой части экстрактора крепится разводной ключ или вороток. По завершению извлечения метиза с наконечника нужно снять его обломок — для этого используют тиски и вороток, вращая инструмент по часовой стрелке.

Самые распространенные сложности стоит рассмотреть более подробно.

  • Болт сломан ниже плоскости. При таком расположении поврежденного метиза в углубление над ним в поверхности детали или изделия устанавливается втулка, соответствующая диаметру отверстия. После этого выполняется сверление на нужную глубину, при необходимости можно начинать с меньшего диаметра и постепенно увеличивать его. Далее можно вбивать или ввинчивать экстрактор.
  • Обломок находится выше плоскости детали. Последовательность работ будет аналогичной — сначала устанавливается подходящая втулка, затем выполняется кернение или сверление. Экстрактор ставится только в подготовленное отверстие в теле болта, с достаточным заглублением.
  • Слом на плоскости. Работа ведется в 2 этапа. Сначала извлекается верхняя часть сломанного метиза, затем все действия повторяются для оставшегося внутри отверстия элемента. Спешить не следует. Извлечь расколовшийся болт правильно поможет точная разметка, предварительное кернение, правильный выбор экстрактора для работы.

Существует ряд полезных приемов, позволяющих справиться с задачей по извлечению сломанного болта быстрее и эффективнее. Среди них — нагрев болта или шпильки в отверстии. Под влиянием теплового расширения металла дело пойдет быстрее. Если винтовая резьба сорвана, решить проблему может обычный шестигранник — ключ, надеваемый на торчащую над поверхностью часть метиза. Перед применением экстрактора будет полезно нанести смазку на поверхность болта. Прикипевший, проржавевший болт в соединении можно обработать ацетоном или другим растворителем, чтобы он легче отходил от стенок резьбы. Если это не помогает, метиз остается неподвижным, можно слегка накернить его, а затем подбить молотком. Прилагать силу нужно в нескольких точках — не менее 4 мест.

При работе с инструментом важно правильно выполнить его подбор. Например, клиновидные экстракторы не получится использовать на материалах повышенной хрупкости

Даже стальная деталь под ударной нагрузкой может деформироваться. Стержневые варианты универсальны, но редко попадаются в продаже. При работе со спирально-винтовыми экстракторами нужно обязательно предварительно высверлить отверстие, если такой возможности нет, стоит с самого начала выбрать другой тип инструмента для удаления поврежденных болтов.

О том, как правильно пользоваться экстракторами для выкручивания сломанных болтов, смотрите в следующем видео.

Измерение параметров болта

Крепления с метрической резьбой в технической документации имеют свое обозначение: MD×P×L. Расшифровывается это так:

  • М – обозначение резьбы;
  • D – диаметр крепления;
  • Р – резьбовой шаг;
  • L – длина крепления.

Если мастеру уже известен тип болта (эту информацию он может получить, сравнив конструкцию детали со стандартами ГОСТ, DIN или ISO), то можно приступать к определению размера болта.

  1. Диаметр соединения измеряют шаблонной линейкой, штангенциркулем или микрометром.
  2. Диаметральные параметры наружной резьбы измеряют калибрами «ПР-НЕ» — проход-непроход. Продаются калибры в наборе. Один легко накручивается на болт, а другой не накручивается совсем.

  1. Штангенциркулем и линейкой определяют также и длину болта.
  2. Шагомер используют для замера шага резьбы. Этот параметр можно вымерять и штангенциркулем, установив инструмент между соседними витками резьбы. Но штангенциркуль целесообразно применять для резьбы крупного диаметра.

Опытные специалисты делятся интересным и результативным методом измерения резьбового шага. Для этого замеряют длину 10 витков и делят полученное значение на количество витков, то есть на 10. Результат следует сверить с техническими таблицами. Цифры должны быть максимально схожими.

Если есть значительные расхождения или в таблице нет нужного значения, значит, в процессе измерения возникла неточность, либо крепеж имеет дюймовую резьбу. В таком случае вместо обычной единицы измерения применяют дюйм, который равен 25,4 мм. Подсчитывают количество витков, разместившихся в этом промежутке.

Виды экстракторов

Приспособления для извлечения крючков изготавливаются из разных материалов и имеют разную конфигурацию. Самый простой вариант – деревянная щепка или прут с расщепленным концом. Но это на тот случай, если нет специального инструмента

При его выборе следует обратить внимание на материал и качество изготовления

Перед тем как пользоваться экстрактором, его надо выбрать. Экстракторы производят из металла, пластика или дерева. Есть и комбинированные модели, например, рабочая часть – металлическая, корпус – пластиковый или деревянный. Независимо от того, из какого материала вы выберете экстрактор, его рабочая часть должна быть идеально гладкой – без зазубрин и шероховатостей, иначе леска будет за них цепляться и может оборваться.

По конфигурации экстракторы для мирной рыбы могут быть следующими:

  • В виде отвертки;
  • В виде вилки;
  • Спиралевидные;
  • Конусообразные с прорезями.

Экстракторы, рабочая часть которых выполнена в виде отвертки, бывают различного диаметра. Для мелочи понадобится деликатное приспособление с диаметром стержня не более 2 мм. Для рыбы покрупнее стержень может быть и потолще – до 4 мм. Внешне этот экстрактор очень похож на отвертку, с той лишь разницей, что в центре рабочей плоскости имеется коническая выемка.

Еще один вид – это вилообразный экстрактор. Конструкция его проста. Двузубой вилкой легко подцеплять крючок. Однако этот вид подходит только для тех случаев, когда крючок находится непосредственно в пасти рыбы и его хорошо видно. Если он проник глубже, то такой инструмент не поможет. Острые концы вилки проткнут мягкие ткани, и рыба получит повреждения, несовместимые с жизнью.

Одним из наиболее удачных вариантов экстрактора рыбаками признается спиралевидная конструкция. С ее помощью не придется искать крючок, так как приспособление скользит по леске точно к месту зацепа. Стержень этого инструмента всегда выполняется из металла, а вот ручка может быть пластиковой или деревянной.

Следующий вариант очень похож на крючок для вязания. Тупой конец ограждает рыбу от травм, а в прорезь легко закладывается леска. В арсенале рыбака в идеале должно быть несколько приспособлений разного вида и размера. Многие делают экстрактор для рыбалки своими руками, ведь это совсем несложно.

Для хищной рыбы используют совсем другие инструменты. Внешне они похожи на круглогубцы или щипчики. Многие спиннингисты пользуются медицинскими зажимами (корнцангами) – они идеально подходят для извлечения приманки из пасти щуки или судака.

Виды устройства

Существует три разных типа экстракторов для выкручивания застрявших крепёжных деталей, которые немного отличаются между собой способом эксплуатации.

  • Спиральные винтовые. Считаются самыми эффективными и надёжными для изъятия сломанных деталей. Отличаются конусообразной формой. На экстракторах такого вида имеется специальная резьба, разная с двух сторон. С правой стороны резьба предназначена для извлечения болтов и шпилек, у которых резьба расположена с левой стороны. А левая резьба на экстракторе необходима для извлечения деталей, у которых резьба находится с правой стороны. Данный инструмент работает особым образом: он не вбивается в поломанную деталь, а просто вкручивается в место, предварительно просверленное по центру застрявшего в предмете шурупа или болта. После того как экстрактор будет вкручен, он заклинивается, а затем спокойно выкручивается одновременно с крепёжным элементом. Чтобы вытащить застрявший болт, потребуется приложить немало усилий, поэтому в этом случае всегда применяется специальный инструмент — вороток, который необходим для качественного зажима и вращения некоторых слесарных инструментов и, в частности, предметов.
  • Что касается экстракторов клиновидной формы, то они изготавливаются в виде конуса с небольшими гранями. Используется очень просто: инструмент требуется аккуратно вбить при помощи обычного молотка в заранее просверленное отверстие поломанной крепёжной детали. После того как устройство будет вбито, его нужно заклинить, после чего выкрутить при помощи гаечного ключа. Данный вид экстрактора очень прост в использовании, особых усилий для выкручивания застрявшего болта прилагать не требуется. Однако чтобы проделать работу качественно, экстрактор необходимо всегда вбивать точно по центру обломанной детали, иначе вытянуть её будет крайне проблематично. Более того, в процессе использования инструмента иногда могут возникать трудности с удалением уже выкрученного болта из самого устройства.
  • И последний тип экстрактора — стержневой. Он имеет форму стержня с очень острыми гранями. Данное приспособление используется по такому же принципу, что и остальные два вида: вначале в центре детали просверливается небольшое отверстие, после чего в нём заклинивается само устройство. Процесс выкручивания детали производится с использованием подходящего гаечного ключа. Этот тип устройства обладает одним существенным недостатком: уже выкрученные с предмета крепёжные элементы крайне плохо достаются их самого инструмента.

Как видно, каждый тип приспособления имеет свои определённые особенности, которые обязательно следует учитывать при выборе инструмента.

Полезные рекомендации от мастеров как выкрутить отломанный болт

Если попытка вывинчивания резьбового соединения не увенчалась успехом, то есть несколько полезных советов и рекомендаций от специалистов, которые обязательно будут полезны всем, кто столкнулся с такой неприятной ситуацией. Эти советы гласят о следующем:

  • Для повышения эффективности проводимых действий, необходимо нагреть резьбовое соединение
  • Использование молотка и керна, установленного под углом 45 градусов, поможет выкрутить оставшуюся часть отломанного болта
  • Использовать необходимо смазывающие вещества, в том числе, и смазку WD-40 для удаления коррозии

Еще специалисты рекомендуют приобрести набор экстракторов. Они продаются в количестве от 4 штук и более насадок разных размеров. Имея в наличии соответствующие насадки, вы всегда сможете быстро извлечь деформированную часть болта. Ниже на видео показано, почему стоит покупать только качественные экстракторы, и обходить стороной низкокачественные и дешевые устройства.

https://youtube.com/watch?v=x51BqCC7eEI%3F

Публикации по теме

Ручные дрели и актуальность применения устаревших инструментов

Как пользоваться пистолетом для пены — устройство, виды, выбор и ремонт

Виды рубанков по дереву и как правильно пользоваться инструментом

Зажимные тиски — их виды, назначение, выбор и способы ремонта

Какими бывают экстракторы для болтов и прочих метизов – классификация видов

Несмотря на общую основу, среди извлекателей существует ряд выделяющихся подвидов. Их основным отличием является характерная форма, и как следствие – своя специфика работы.

Для разных случаев подходит свой определённый вид экстрактора – ошибочный выбор лишь усугубит ситуацию ФОТО: toolex.com

Клиновидная модификация

Характерным признаком данного вида является конусообразный бур. Его погружают внутрь предварительно просверленного сломавшегося болта, заклинивают, чтобы он крепко удерживался внутри, а уже потом откручивают при помощи имеющегося инструмента.

За счёт простоты конструкции, риск поломки подобного экстрактора минимален ФОТО: uniortools.com

Стержневая модификация

В отличие от предыдущего варианта, данная вариация имеет более сложную конструкцию – рабочая часть имеет небольшую длину и состоит из резьбы, с двух сторон ограниченной перпендикулярными углублениями. Благодаря такому строению, вы можете ввинчивать экстрактор напрямую в метиз, минуя предварительные работы.

Имейте в виду, что после извлечения детали, её будет крайне сложно достать из стержневого «извлекателя» ФОТО: startali.ru

Резьбовая (винтовая) модификация

Наиболее удобной и практичной версией (хотя и не самой дешёвой) является спиральная модель. По сравнению с предыдущими видами, резьбовые модификации не заставляют испытывать трудности при удалении болта из оборудования. Они также устойчивы к нагрузкам, т.к. делаются из закалённой стали.

Помните о том, что существуют экстракторы как с правой, так и с левой резьбой – используйте только соответствующее направление ФОТО: 1topshop.com.ru

Есть немало причин, из-за которых ломается болт, винт, шпилька или шуруп. Вот лишь наиболее распространённые:

  • износ рабочих частей соединения;
  • дешёвый материал, из которого изготовлена деталь;
  • коррозия металла;
  • неверно подобранный инструмент;
  • термические нагрузки, приводящие к «прикипанию».

Как выкрутить сломанный болт своими руками при помощи специального инструмента или подручных средств

Выкрутить сломанный болт своими руками можно при помощи различных по сложности способов. Выбирайте наиболее подходящий в вашем случае по наличию нужных инструментов.

Важно! Во многих случаях вам придется просверливать в центре обломков отверстия. Чтобы при этом не повредить резьбу отверстия под сам болт, сверло должно располагаться точно по направлению центральной оси

Для центрирования подойдут специальные втулки и центровочные сверла.

Как выкрутить сломанный болт при помощи экстрактора

Это специализированный инструмент, предназначенный для извлечения поврежденного крепежа из отверстий. Поэтому на вопрос, как выкрутить сломанный болт экстрактором ответим в первую очередь.

Фотография №6: набор экстракторов

Чтобы выкрутить сломанный болт при помощи экстрактора, действуйте по следующей схеме.

  1. Просверлите в обломке отверстие необходимого диаметра.

  2. Вставьте в него экстрактор.

  3. Вращая инструмент против часовой стрелки, выкрутите сломанный болт.

Как выкрутить сломанный болт при помощи отвертки

Этот способ подойдет для того, чтобы выкрутить болт, который сломался заподлицо с поверхностью или на небольшой глубине. Действуйте так.

  1. Возьмите дрель и тонкое сверло.

  2. Просверлите несколько отверстий и соедините их. Получится углубление для отвертки.

  3. Вставьте в него инструмент и выкрутите обломок болта.

Как выкрутить сломанный болт при помощи другого болта

Этим способом выкручивают большие по диаметру болты. Риск повредить резьбу отсутствует.

  1. Просверлите в центре обломка отверстие под резьбу.

  2. Нарежьте ее левым метчиком.

  3. Вкрутите подходящий болт.

  4. При затягивании он будет выкручивать обломок.

Как выкрутить сломанный болт при помощи сварки

Выкрутить сломанный болт при помощи сварки можно четырьмя способами. Выбор подходящего зависит от характера поломки.

  1. Если часть метиза торчит снаружи, приварите к ней гайку. Выкрутите обломок при помощи гаечного ключа.

  2. Если болт сломался заподлицо с поверхностью, приварите к обломку шайбу (с отверстием меньшим, чем диаметр болта, изнутри отверстия), а к шайбе – гайку. Выкрутите метиз при помощи гаечного ключа.

  3. Чтобы выкрутить сломанный на небольшой глубине болт, можно удлинить обломок непосредственно сваркой. Затем к ней приваривается гайка или полоска металла. Чтобы извлечь обломок, используется гаечный ключ или пассатижи.

  4. Если на большой глубине сломан тонкий болт, выкрутить его при помощи сварки не получится. Если же разрушился толстый метиз, можно приварить к нему металлическую трубку (электрод вставляется в имеющееся в ней отверстие).

Как выкрутить сломанный болт при помощи имеющихся в наличии подручных средств

В их список входят:

  1. трехгранные напильники;

  2. шестигранники;

  3. развертки;

  4. отвертки с металлическими ручками.

Чтобы выкрутить сломанный болт одним из этих инструментов, действуйте так.

  1. Просверлите в обломке отверстие диаметром, немного меньшим, чем габариты подручного средства.

  2. Забейте инструмент в отверстие при помощи молотка. В результате оно расклинится.

  3. Попытайтесь выкрутить болт.

Как высверлить сломанный болт

Этот способ выкручивания сломанных болтов используется только в крайних случаях (велик риск повредить резьбу) или тогда, когда можно или нужно нарезать новую.

Для высверливания вам понадобятся левые сверла по металлу.

  1. Наметьте центр отверстия.

  2. Просверлите отверстие тонким левым сверлом.

  3. Постепенно увеличивая диаметры инструментов, высверлите болт.

Чтобы не повредить резьбу, тщательно контролируйте направление сверления на всех этапах.

Фотография №7: высверливание сломанного болта

Как сделать экстрактор для рыбалки своими руками

Как сделать экстрактор за 1 минуту.


Watch this video on YouTube

Хороший, надежный экстрактор не каждый сможет купить, тем более, что сделать его очень просто. Для его изготовления подойдут любые подсобные материалы, которые обычно пылятся на полках гаражей или балконов. Учитывая простоту изготовления, такое нужное приспособление для рыбалки можно получить абсолютно бесплатно.

Экстрактор из зубной щетки

Изготовление достаточно простое, если учесть, что у каждого в семье имеется своя зубная щетка, поэтому, можно просто взять и обновить их, взяв старую, уже «объезженную», и на место купить новую. Кстати, зубные щетки следует менять довольно часто, поскольку таковы требования личной гигиены.

От старой зубной щетки следует отпилить щетину вместе с головкой. Если зубной щеткой никто не пользуется, то можно купить, причем, самую дешевую. В результате подобных действий, останется от щетки ножка. Причем, чем она длиннее, тем лучше, так как удобнее будет работать. Чтобы инструмент стал работоспособным, следует в ножке сделать не большой пропил, который и будет помогать извлекать крючки разных размеров.

После этого нужно зашлифовать те места, где осуществлялся пропил. Это нужно для того, чтобы случайно не перетереть леску, тем более тонкую. Пропил должен быть таким, чтобы извлекать несколько размеров крючков. Слишком широкий пропил не позволит извлекать маленькие крючки. В крайнем случае, можно сделать несколько экстракторов для извлечения, как малых, так и средних по величине крючков. Большие крючки лучше извлекать щипцами.

Вверху зубной щетки лучше проделать отверстие, если его нет. Обычно, в дешевых вариантах такое отверстие отсутствует. Оно понадобится для того, чтобы экстрактор можно было повесить на шею. Если все сделать правильно, то получится отличный помощник и тогда не придется тратить драгоценное время на длительное извлечение крючка из пасти рыбы.

Учитывая тот факт, что экстрактор, по сравнению с другими рыболовными принадлежностями, стоит не слишком больших денег, то его можно и купить, чтобы не тратить драгоценное время на его изготовление. При этом, нужно учитывать то обстоятельство, что на рынке рыболовных принадлежностей встречается и откровенная кустарщина, причем безответственная. Поэтому, вполне реально приобрести обычную подделку, которая прослужит совсем недолго.

Придется обратить внимание на ту часть, которая используется для вытаскивания крючка. Она должна быть сделана или из метала, или из прочного пластика

И все же, следует отдать предпочтение металлу, с хорошим антикоррозийным покрытием, каким бы пластик ни был прочным, он все равно уступает металлу.

Экстрактор хорош тем, что он не позволяет травмировать рыбу, когда вытаскивается крючок. Особенно это актуально в случаях, когда пойманную рыбку нужно отпустить. Если ее безболезненно освободить от крючка, то она останется вполне жизнеспособной.

Самодельный экстрактор для рыбалки Из обычной ручки


Watch this video on YouTube

Экстрактор (отцеплялка) — 5 мин. работы. Доработка хирургического зажима


Watch this video on YouTube

27.12.2017

Для чего нужны экстракторы и какие крепежные соединения можно ими выкручивать

Какими бывают по конструкции экстракторы, подробно описано, но для каких целей можно использовать такие режущие насадки? Применяются рассматриваемые устройства для вывинчивания любых видов крепежных соединений — алюминиевых, стальных, пластиковых, каленых и прочих видов болтов, саморезов, винтов. Просверлить в каленом болту отверстие очень трудно, поэтому для облегчения работы, следует нагреть его — произвести отпуск металла.

Используются экстракторы для выкручивания сломанных болтов с таких деталей:

  • Из блока двигателя автомобиля — причем это касается не только устаревших марок авто, но и современных иномарок. При сборке ТС попадаются бракованные детали, которые выявляются уже непосредственно владельцами автомобилей. При демонтаже блока двигателя выкрутить болт с сорванной шляпкой поможет набор экстракторов
  • Из ступицы автомобиля — не на всех моделях авто применяются гайки для затяжки колес, но еще и болты. При затяжке или вывинчивании болтов, которыми крепится колесо, можно сорвать шляпку. Эта неприятная ситуация решается путем применения экстракторов, без необходимости замены ступицы
  • Из клапанной крышки. Еще часто болты остаются в крышке клапанов и головке блока цилиндров ГБЦ, демонтировать которые можно при помощи набора экстракторов. Владельцам автомобилей рекомендуется обзавестись таким незаменимым инструментом, как экстракторы для вывинчивания сломанных болтов
  • Из бетонной стены. Наверняка сталкивались с ситуацией, когда при завинчивании самореза или крепежного болта в стену, они деформируются. Такие неисправности решаются достаточно просто подходящего размера экстрактором
  • Замок зажигания в авто — когда возникает необходимость замены замка зажигания на автомобиле вместе с крепежной рамкой, в которой он установлен, то сделать это проблематично. Стальная рамка замка зажигания крепится специальными одноразовыми болтами (антивандальными). Чтобы их выкрутить, понадобится воспользоваться экстракторами
  • Повреждение свечи зажигания — при выкручивании эта деталь на автомобиле может повредиться. Такие случаи хотя и редкостные, однако вполне уместные. Чтобы выкрутить остаток отломанной свечи зажигания, следует воспользоваться экстрактором. Усложняется задача конструкцией двигателя, так как на большинстве современных автомобилей свечи располагаются в шахтах
  • Маленькие болты — часто при ремонте телефонов, ноутбуков и планшетов возникает такая беда, когда один из оставшихся винтов отказывается откручиваться. Найти столь маленький экстрактор невозможно, так как они не выпускаются. Для решения проблемы есть несколько актуальных способов. Первый — воспользоваться тонким сверлом для дрели. В винте просверливается сквозное отверстие, после чего можно извлечь крепежный элемент. Второй — приклеить жало отвертки эпоксидным клеем, после застывания которого, выкрутить крепеж. При этом обязательно необходимо использовать качественный смоляной клей

В зависимости от размеров крепежных соединений, необходимо выбирать соответствующих диаметров экстракторы. Цена экстракторов доступна для всех, но любителям экономии нужно быть внимательными, так как дешевые китайские аналоги имеют неудовлетворительное качество. Уже при первом их использовании на них слизываются резьбовые грани. Еще хуже ситуация, когда часть насадки остается в высверленном отверстии оставшейся части болта. В этом случае возможность выкручивания остатка болта усложняется.

Разновидности анкеров

Анкерные крепежи по механизму действия делятся на два основных типа:

  1. Механические в результате деформации внутренней гильзы надежно фиксируются в бетоне.
  2. Для применения химических анкеров требуется прочный клей. Вещество находится уже в капсуле внутри болта. В процессе ввинчивания капсула разрушается, а находящийся внутри клей начинает полимеризоваться. Такие виды болтов предназначены для сборки конструкций любого вида – как монолитов, так и пустотелой структуры.

Механические в свою очередь разделяются на подвиды, которые отличаются между собой методом фиксации:

Анкер с гайкой – трехэлементная деталь. Основным элементом является шпилька, по оба конца которой есть метрическая резьба и конусное утолщение. Тело болта помещено в метрическую трубку с отверстиями, на резьбу накручивается фиксирующая гайка.

Крепление действует по принципу распора: при навинчивании гайки происходит плавное продвижение конусного края внутрь трубки, от чего последняя разжимается и создает нужный распор для прочной фиксации в материале.

Анкер с крюком. Тело болта со стороны резьбы вместо гайки имеет крюк. При поворачивании крюка по часовой стрелке происходит ввинчивание крепежа в поверхность. Крюковые анкера эффективны для установки конструкций, которые в будущем нужно периодически снимать.

Анкер с кольцом. Конец детали оснащен не гайкой, не крюком, а кольцом. Петельный крепеж применяется для подвешивания к потолку предметов освещения, интерьерных элементов, а также для монтажа растяжек.

  • Шестигранные анкера состоят из крепления с шестигранной шляпкой, гильзы и распорного цилиндра. Распорная деталь прокручивается по резьбе в результате вращения болта. Достигая верха, она расклинивает гильзу, фиксируя анкер в бетонной воронке.
  • Клиновое анкерное соединение имеет схожую конструкцию со стандартным гаечным анкером. При использовании в процессе вращения конусообразный колпачок раздвигает гильзу. Резьбовое соединение этого типа имеет наиболее сложное строение.

  • Забиваемый анкерный крепеж является самым простым видом болта. Гильза, сделанная из пластичного металла, имеет уникальную форму краев. Во время забивания края при состыковке с дном высверленной воронки деформируются и заклинивают гильзу. Предварительно потребуется высверлить отверстие максимально точно как по глубине, так и по ширине.
  • Разжимной крепеж применяется для хрупких и тонких материалов. Он оснащен прорезной гильзой, которая при ввинчивании деформируется и раскрывается в виде лепестков.
  • Двухраспорные болты имеют двойную цилиндрическую втулку, которая в двух местах анкера образует распор.

Методы извлечения – как правильно использовать экстрактор для выкручивания сломанных болтов и шурупов

Следующим пунктом нашего исследования станет наглядный пример того, как происходит извлечение повреждённого метиза с использованием экстрактора. Этот раздел будет интересен для тех, кто уже приобрёл один или несколько экземпляров оборудования и хочет опробовать его в деле.

Иллюстрация Описание действия
Делаем в толще болта отверстие при помощи кернера. Используя дрель или шуруповёрт, углубляем получившийся вход
Достаём наш экстрактор и молотком забиваем его внутрь углубления. Воспользовавшись гаечным ключом (воротком, электрическими инструментами), откручиваем болт в направлении, обратном шагу резьбы
Если мы имеем дело с относительно новым соединением, всё должно пройти без проблем. Если же материалы старые, не поддаются – вынимаем назад, используя пассатижи. Берём газовую горелку (или иной источник высоких температур) и начинаем нагревать участок, где расположен болт. После достаточного уровня нагрева можно вновь повторять показанные ранее действия

Статья по теме:

Разновидности и устройство экстрактора

Как уже отмечалось выше, конструкция инструмента не предлагает ничего сложного. По своему виду экстрактор напоминает простой стержень из металла, с одной стороны которого имеется левая резьба (клин). Также по форме и строению его можно принять за добойник и бородок.

Исходя из конструктивных особенностей современные экстракторы можно разделить на следующие типы:

Спиральный. Считается наиболее эффективным и распространенным вариантом для устранения надломленных болтов. По виду идентичный конус с правой или левой резьбой (в зависимости от типа). В данном случае элемент вкручивается в отверстие, а не вбивается, после чего клинится и извлекается вместе с застрявшим предметом;

Клиновидный. Выполняется стержнем с гранями, который осуществляет работу по типу клина. В отверстие застрявшего болта вбивается экстрактор, который после выворачивается за счет ключа.

Инструкция по эксплуатации

Чтобы научиться пользоваться данным инструментом, достаточно понимать его основной принцип действия, который заключается в следующем: в поломанной детали прямо по центру обязательно должно проделываться небольшое отверстие. При этом следует помнить, что диаметр отверстия ни в коем случае не должен превышать диаметра поверхности сломанной детали. После чего в сделанное отверстие вставляется само устройство, вкручивается в сломанный болт и выкручивается уже вместе с ним.

Правила извлечения детали

При извлечении детали следует руководствоваться следующими правилами:

  • Перед началом работы лучше всего обработать смазкой заклинивший болт.
  • В том случае, если болт очень старый и покрылся сильной ржавчиной, то его стоит обработать любым средством, растворяющим ржавчину.
  • После этого требуется высверлить отверстие, что делается при помощи использования специальной втулки, которая прилагается к набору инструмента.
  • Затем экстрактор вкручивается в застрявшую деталь либо вбивается.
  • После того как устройство хорошо заклинится в детали, оно выкручивается одновременно с ней при помощи соответствующего гаечного ключа.

Разумеется, техника работы с инструментом будет немного отличаться в зависимости от того, в каком именно месте застрял болт.

Альтернативные способы выкрутить болт с сорванными гранями

Приваривание гайки, как способ выкрутить болт без граней

Этот старый испытанный способ выводил из тупика во время ремонта многих.

Конкретный случай. Сломался болт крепления рычага передней подвски на старенькой Suzuki Ignis. Причём расстояние между проушинами кронштейна рычага не позволяло ни забить ни вкрутить экстрактор в обломок. Сварка в этом случае оказывается самым эффективным средством открутить сломанный болт.

Суть приёма заключается в следующем.

Подбираем гайку подходящего диаметра, надеваем на сломанный болт и привариваем. Если болт сломался вровень с поверхностью детали, максимально точно фиксируем гайку по центру болта. Варим

Осторожно, без рывков, выкручиваем сломанный болт за гайку

Важно!

Отсоедините клеммы АКБ! Обеспечьте сохранность проводки, шлангов, пластмассовых изделий от расплавления и возгорания!

Допустим, что экстрактор и сварка Вам недоступны. Тогда, если болт сломался в резьбе, применяем

Высверливание — отличная возможность окрутить болт без граней

Прежде всего, рассчитаем диаметр сверла. Формула для стандартной резьбы проста — из диаметра болта (резьбовой части) вычитаем величину шага резьбы.

Следующий важный момент — как избежать увода сверла в сторону? Для предотвращения такой неприятности существуют кондукторы. Кондуктор (упрощённо) это пластина с отверстиями. В отверстиях перпендикулярно закреплены направляющие втулки (гильзы), соответствующие диаметру сверла. Кондуктор фиксируется на детали, гильзы совмещаются с отверстиями со сломанными болтами. Можно сверлить! Именно гильза будет препятствовать отклонению сверла.

Кондуктор незаменим, если необходимо удалить сломанный болт из алюминиевой детали. Особенно если ею будет головка блока цилиндров двигателя.

Выбивание остатков металла

Можно также сочетать высверливание с выбиванием остатков сломанного болта при помощи выколотки.

Такой приём используют в случае, если резьбовые отверстия сквозные. Начиная со сверла наименьшего диаметра, сверлим обломок. Когда »стенка» его достаточно ослабнет, удаляем её выколоткой. Затем зачищаем резьбу метчиком.

Таким способом можно, например, избавиться от обломков шпилек крепления приёмной трубы к выпускному коллектору на ВАЗ2114-15 не снимая последний с двигателя.

Нагревание для того, чтобы вывернуть болт с сорванными гранями

Рассмотрим и такую ситуацию — нет экстракторов, сварки, кондуктора и хороших свёрел. Как вытащить болт, если он сломался?

Решить задачу можно (и иногда очень успешно) можно путём нагревания деталей докрасна. После остывания они станут податливей и вполне могут выкрутится зубилом, кернером и т.д. Описанные способы выкручивания сломанных болтов не являются исчерпывающим, универсальным ответом на задачи такого рода. Для наглядности — просмотрите материал на видео.

Спасибо за внимание!

Заключение

Надеемся, что статья помогла разобраться с тем, что такое экстрактор и как он работает. Разные производители предпочитают делать экстракторы из различных материалов. Экстрактор сильно облегчает работу мастера и может не только сэкономить время, но и сохранить целостность поверхности. Главные моменты, которые нужно помнить перед покупкой:

  • экстрактор – устройство для выкручивания застрявших болтов, шурупов, саморезов;
  • перед тем как приобретать экстрактор, убедитесь, что на дрели или шуруповерте есть функция обратного хода;
  • от выбора металла зависит – получится ли выкрутить шуруп, так как разные соединения требуют разной твёрдости экстрактора, чтобы всё получилось;
  • компактные размеры позволяют взять такой набор с собой.

Рынок РФ пока что не предлагает хороших долговечных вариантов, тем не менее достать оригинальный импортный набор за небольшие деньги можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector