Как подключить греющий кабель: примеры для 2 сфер использования

Содержание:

Греющий саморегулирующийся кабель внутри трубы. Подключение

Как подключить греющий кабель для ввода в трубу.

По большому счету подключение саморегулирующегося кабеля, предназначенного для обогрева труб изнутри, отличается от аналогичного подключения греющего кабеля на трубу только концевой муфтой.

Концевые муфты, как правило, представляют из себя специальный клеевой термоусадочный колпачок и клеевую муфту на внутреннюю изоляцию.

Подробные инструкции с фото и видео о том, как подключить к греющему кабелю провод питания, можно посмотреть в общей статье: подключение греющего кабеля, а ниже вы найдете полное видео именно с подключением греющего кабеля внутрь трубы и описание с фото, как делается концевая муфта.

Снимаем внешнюю изоляцию саморегулирующегося кабеля:

Расплетаем оплетку греющего кабеля:

Для обогрева труб изнутри допустимо использовать только нагревательный кабель с экраном (оплеткой или, иначе, заземлением). И из экранированных греющих кабелей целесообразно применять именно нагревательные кабели, специально созданные для внутреннего обогрева. Во-первых, они минимизированного диаметра, чтобы как можно меньше занимать площадь внутреннего сечения обогреваемой трубы, второй из наиболее важных пунктов — пищевая изоляция греющего кабеля.

Обрезаем оплетку:

Выкусываем кусачками уголок (внутренняя оболочка греющего кабеля  вместе с матрицей):

Можно заранее примерить муфты и при необходимости откорректировать длину конца греющего кабеля, зачищенного от внешней пищевой изоляции и оплетки:

Обсаживаем строительным феном внутреннюю муфту на внутренней изоляции саморегулирующегося нагревательного кабеля:

Сразу, пока муфта горячая, зажимаем конец плоскогубцами с умеренным усилием, так чтобы клеевой слой смешался, но чтобы края плоскогубцев не прорвали мягкий разогретый материал муфточки:

Заключительный этап герметизации конца саморегулирующегося греющего кабеля внутрь трубы. Даем остыть пару минут внутренней муфте. Внимательно приглаживаем, если есть, торчащие кончики проволочек оплетки. Обрезаем внутреннюю муфту, если необходимо, оставив около 3 миллиметров склеенных стенок.

Одеваем и обсаживаем колпачок. Нагрев производим с кончика, слегка натягивая колпачок за холодный вначале край на греющий кабель.

Удаляем при необходимости излишки выступившего клея, и даем остыть не деформируя:

Подключение греющего кабеля, вернее герметизация конца саморегулирующегося нагревательного кабеля для ввода в трубу, завершена:

Перед подключением шнура питания к греющему кабелю вспомните заранее о том, что нужно перед этим одеть на нагревательный кабель сальник для ввода в трубу!

Процесс подключения шнура питания здесь: Подключение греющего кабеля.

Летний душ своими руками: варианты постройки и лучшие идеи как сделать летний душ правильно (115 фото и видео)

Подключение и теплоизоляция

Техника подключения универсальна, вне зависимости от того, какой провод используется, но присутствуют нюансы. Монтаж греющего кабеля завершается изоляцией концов и соединением их с приборами и датчиками. Для работы необходимо использовать следующий инвентарь:

  • нож; 
  • пассатижи; 
  • бокорез; 
  • строительный фен. 

Сначала требуется подготовить кабель. Для этого потребуются дополнительные клеммы, которые идут в комплекте с проводом или трубой. Внутри гильза имеет особый термоусадочный слой, которые повышает качество соединения. Вместо клеммы можно использоваться специальную заглушку. Только после этого проводится установка концевой муфты. Для этого сначала срезаются несколько сантиметров внешней изоляции, потом снимают оплётку, нанизывают муфту и нагревают её строительным феном, чтобы усадка прошла успешно. Для верности клемму следует зажать на несколько секунд пассатижами.

Пример монтажа кабеля внутри водопроводаИсточник www.ingeneriya.ru

Во время работы с саморегулирующимся кабелем важно помнить, что один из его проводов содержит регулирующую матрицу. Его необходимо подрезать, чтобы он был немного короче

Такой самогреющий кабель для водопровода не обязательно закреплять заглушкой, достаточно применить термоусадочную трубку, но потребуется дополнительно обработать кабель клеем из термопистолета. Если требуется соединить между собой два отрезка, также необходима зачистка концов.

Пошаговая инструкция:

  1. С жил снимается изоляция. Одну из жил делают короче другой на обоих отрезках.
  2. Жилы нагреваются, чтобы их волоски зафиксировались в своеобразный пучок.
  3. Устанавливаются термоусадочные трубки.
  4. Концы проводов вставляются в гильзы, затем зажимаются плоскогубцами.
  5. Трубки соединяются между собой, нагреваются строительным феном, чтобы произошла фиксация, затем крепится термоизоляционная муфта.

Изоляция кабеляИсточник rusenergetics.ru

В теплоизоляции нуждается весь участок трубы. Для этого применяются изделия из минеральной ваты, разрезанные с одной стороны. Более бюджетный вариант – это материал на основе полиуретана или пенополистирола. Когда стройматериал выбран, им проводится обмотка трубы. Критерии теплоизоляционных изделий: толщина не больше от 2 см до 7 см, в зависимости от диаметра трубопровода.

Классификация

В зависимости от схемы выделения тепла, нагревательные кабели делятся на 3 группы:

  • резистивные;
  • саморегулируемые;
  • с минеральной изоляцией.

Резистивный греющий кабель бывает:

  • линейный (одно-, двух или многожильный);
  • зональный.

Принцип работы греющего кабеля резистивного типа основан на падении напряжения в жиле при прохождении через нее электрического тока. Если жила одна, отсутствует защита от электромагнитного излучения. При наличии двух или более жил одна из них отводит ток. Длина линейного электрокабеля может быть различная, при укладке не допускается резка.

Резистивный кабель

Зональные электрокабели – это наборы секций резисторов, которые подключены к жилам параллельно. При монтаже допускается резка на секции длиной 1,5-2 метра.

Саморегулирующийся греющий кабель по конструкции похож на линейный зональный.

Саморегулирующийся нагревательный кабель

Основное отличие – замена изоляционного материала полимерной матрицей, увеличивающей сопротивление при прохождении тока.

Саморегулирующийся кабель меняет температуру в зависимости от условий внешней среды: если становится теплее, матрица снижает уровень нагрева.

Кабель с минеральной изоляцией состоит из медной жилы, заключенной в изоляцию из порошкового оксида магния, помещенного в оболочку из нержавеющей стали, меди или медно-никелевого сплава. Оксид магния обеспечивает стабильность системы благодаря герметичности, минимальному линейному расширению, устойчивости к механическим повреждениям, электромагнитным волнам, ультрафиолету. Срок эксплуатации достигает 60-80 лет.

Монтаж резистивного греющего кабеля

Резистивный нагревательный кабель монтируют на короткие отрезки труб небольшого диаметра (до 40 мм). Одножильное изделие требует закольцовки при помощи муфты или удлинения питающего провода, чтобы создать условия для подачи напряжения с двух концов. Это усложняет подключение греющего кабеля. В двухжильном изделии напряжение подается на один конец, что упрощает установку.

Преимущество резистивного варианта – низкая цена, недостаток – невозможность установки муфты своими руками и высокие затраты на электроэнергию. Зная, как работает этот вид обогрева, возникает вопрос, как им управлять. Чтобы система работала без участия человека, требуется автоматический контроль. Это дополнительные расходы, которые тоже можно отнести к недостаткам.

Установка резистивного кабеля

Этот вид обогревателей резать нельзя, можно соединить между собой 2 куска. Нужно снять небольшие участки защитных оболочек, завернуть оплетку, убрать немного изоляции, соединить жилы обжатием или при помощи пайки.

Бытовой ремонт №1

Выберите надежных мастеров без посредников и сэкономьте до 40%!

Разместите задание и узнайте цены

Монтаж греющего кабеля – достаточно распространенная процедура. Этот элемент применяется для обогрева водопровода, кровли, карнизов и прочих элементов, где недопустимо замерзание воды в холодное время года.

Отличительной чертой саморегулирующегося водопроводного кабеля является его способность определять необходимую интенсивность прогрева в зависимости от температуры самого объекта и окружающей среды. Наблюдается такая тенденция – чем меньше температура первого, тем сильнее нагревается провод.

Устройство обогревающего кабеля

Данный элемент содержит две жилы, изготовленные из меди, а также важнейшую часть – нагревательную матрицу. Все детали ее по отдельности параллельно подключены к электрической цепи. Это позволяет матрице выполнять функцию нагревательного и регулирующего элемента.

Внешне конструкция обогревающего кабеля для водопровода оборачивается в термозащитный слой. Под ним располагается экранирующая оплетка. Она способствует надежной защите саморегулирующегося кабеля от воздействия внешнего электромагнитного поля. Также к оплетке подводится заземление. Верхняя оболочка кабеля оберегает всю конструкцию от повреждений механической природы.

Принцип действия нагревательного кабеля

Понять способ работы этого элемента несложно. Обусловлено это тем, что принцип его устроен на довольно простой функции проводника электрической энергии. При обогреве определенного участка трубы сопротивление тока увеличивается. Поэтому затрачивается и большая мощность.

Меньшее сопротивление имеет тот участок провода, который помещен в холодную температуру. Матрица передает сюда большее количество электрической энергии, благодаря чему сам кабель сильнее нагревается. На том участке, где температурные показатели выше, больше и сопротивление. Поэтому тока на греющий элемент подается меньше. Следовательно, обогрева водопровода в этом месте не происходит.

Саморегулирующийся кабель включается, когда внутри труб начинает замерзать вода. Мощность обогрева в этом случае максимальная. По мере увеличения температуры трубы она снижается. Сам греющий кабель работать не перестает. Просто его мощность становится минимальной.

Монтаж кабеля

Подключение данного греющего элемента своими руками может производиться одним из способов:

В первом варианте метод подключения подразделяется на:

  • линейный – производимый вдоль водопроводной трубы
  • витками – в этом случае саморегулирующийся кабель наматывают по спирали на трубы

Вне зависимости от выбранного варианта монтажа греющего элемента обязательной процедурой является утепление водопровода. В противном случае обогрев будет направлен не на трубы, а на увеличение температуры окружающей среды.

Толщина утепляющего слоя, как правило, варьируется в диапазоне от 2 до 5 см. Это зависит от условий установки труб:

  • для подземных водопроводов можно использовать меньшее количество обогревающего слоя
  • для надземных конструкций – слой утеплителя должен быть большим

В качестве обогревающего слоя можно применять влагостойкие материалы. Это может быть пенополистирол или вспененный полиэтилен. Можно создать защитный слой, чтобы не возникали повреждения греющего элемента из труб большего диаметра.

Варианты подключения саморегулирующегося кабеля для обогрева водопроводов своими руками

Первый способ монтажа греющего провода – один из наиболее простых. Он подразумевает размещение кабеля вдоль водопроводных труб. В данном случае провод тянется по одной из стенок трубы, прикрепляясь к ней стекловолоконной клейкой лентой примерно через 30 см. Можно использовать для монтажа нагревательного элемента своими руками пластиковые хомуты. Но в этом случае стоит проследить за тем, чтобы они выдерживали максимальную температуру кабеля.

Второй метод размещения обогревающего элемента своими руками – наматывание по спирали. Данный способ хорош тем, что позволяет обеспечить максимальный контакт труб и кабеля. Но при этом расход последнего существенно увеличивается.

Чтобы рассчитать, сколько греющего провода потребуется в этом случае, необходимо перемножить длину водопровода, подлежащего обогреву, и поправочный коэффициент. Последнее значение дает возможность понять, сколько метров провода требуется на обмотку одного метра труб. Учитывая шаг спирали и диаметр трубы поправочный коэффициент может составлять от 1,1 до 1,5. Наглядно увидеть эту зависимость можно в нижеприведенной таблице.

Диаметр водопроводной трубы, мм

Количество метров греющего кабеля на один метр водопроводной трубы

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей

Прокладка и подключение

Мы рассмотрели все самые важные вопросы, начиная от принципа действия саморегулирующего греющего кабеля, до вопросов его выбора. Осталось узнать, как осуществляется его установка. Сначала обсудим самый интересный способ – внутри трубы.

Скрытая укладка внутри трубы

Перед нами самая интересная задача – уложить саморегулирующий греющий кабель для водопровода внутри трубы. Находясь в нагретом состоянии, он не даст трубе замерзнуть и лопнуть. Давайте посмотрим, как это делается. Нам понадобятся следующие материалы и инструменты:

Подобная схема подключения требует куда больших усилий, но дает несоизмеримый прирост в КПД

  • Саморегулирующий греющий кабель подходящей длины;
  • Острый нож для снятия изоляции;
  • Термоусадочная пленка для изоляции проводников;
  • Резиновый сальник;
  • Тройник для установки саморегулирующего кабеля внутрь трубы;
  • Фен для усадки пленки;
  • Электрический провод с вилкой.

Для начала определяем место ввода – это может быть внутренний или наружный участок (здесь все индивидуально, смотрим по ситуации).

Конечный участок располагается там, где труба уходит в землю или заходит в другое здание.

Помните, что на всем протяжении не должно быть кранов и вентилей, так как они могут повредить саморегулирующий греющий кабель.

Особая муфта, используемая при подключении. Купить можно в любом сантехническом магазине

Если водопроводная труба поднимается из пола и отправляется дальше по горизонтали, то это облегчит прокладку – режем трубу и устанавливаем в этом месте тройник.

Далее насаживаем на кончик саморегулирующего греющего кабеля термоусадочную трубку и нагреваем ее строительным феном – этот кончик должен быть надежно герметизирован, чтобы избежать контакта воды и токоведущих частей. Через верхний отвод заводим в него саморегулирующий греющий кабель, не забыв надеть на него сальник.

Далее проталкиваем кабель на необходимую длину – ее нужно рассчитать заранее и с небольшим запасом. На другом конце нам нужно смонтировать провод с вилкой. Аккуратно снимаем изоляцию и оплетку, чтобы у нас виднелись два проводника – к ним мы припаиваем провод, не забыв надеть на него соединительную муфту из термоусадочного материала (после пайки надеваем ее и обдуваем горячим воздухом из фена).

Теперь фиксируем сальник, открываем подачу воды, проверяем отсутствие протечек в месте нашей работы. Если все хорошо, включаем провод с подключенным к нему саморегулирующим греющим кабелем в сеть. Несмотря на то что теперь водопровод защищен от замерзания, настоятельно рекомендуется обмотать трубу теплоизоляцией. Помните, что хорошая защита – это многоступенчатая защита.

Открытая наружная укладка

При необходимости, можно уложить саморегулирующий греющий кабель снаружи водопровода. Им обматывают не только сами трубы, но и установленные на них фланцы, соединительные муфты и вентили. Самый простой вариант – проложить несколько саморегулирующих кабелей параллельно трубе, закрепив их с помощью алюминиевого скотча. Также возможна укладка спиралью или двойной спиралью, что только увеличивает эффективность обогрева.

Крепить греющий кабель при таком подключении — сплошное удовольствие. Главное не скупиться на алюминиемый скотч

Вы можете использовать и двойной способ укладки – один греющий кабель уложить параллельно, а вторым обмотать трубу по спирали. К трубе он приматывается с помощью все того же алюминиевого скотча, колечками через каждые 20-30 см. После того как намотка будет завершена, накладываем скотч на кабель по всей его длине – так мы добьемся максимальной эффективности системы.

После того как вы уложите саморегулирующий греющий кабель на водопроводную трубу и выполните все необходимые электрические подключения, оберните полученное хозяйство слоем теплоизоляции – это воспрепятствует уходу тепла в атмосферу. Также существуют рекомендации по установке на систему обогрева системы водоснабжения защитных автоматов – они предотвратят утечку электроэнергии при разгерметизации изоляции.

Саморегулирующийся: плюсы и минусы

Саморегулирующийся кабель работает по другому принципу и является более эффективным и экономичным проводником. Состоит из следующих элементов:

Двух медных жил, покрытых сплавом олова или меди.
Термопластичной матрицы, в которую впрессованы жилы.
Первого и второго слоя внутренней изоляции.
Медной оплётки.
Внешней изоляции.

Один из плюсов этого кабеля — простой монтажРегулирующий элемент — полимерная матрица, в состав которой входит углерод. В зависимости от температуры, в ней образуется разное количество токопроводящих связей, возникающих под действием углерода.

Термопластичная матрица и жилы расположены по всей длине провода. Поэтому ему не грозит перегрев или образование «холодных» зон, которые возможны у параллельного резистивного кабеля. Теплоотдача саморегулирующегося не зависит от его длины. Потому можно отрезать секцию нужного размера и в монтаже не опасаться перехлестов проводов друг с другом.

Принцип работы саморегулирующегося кабеля

При подаче напряжения на токопроводники (жилы), начинается их нагрев.
В это время в матрице образуются множественные слаботочные электрические цепи.
При нагреве матрица из термопластичной пластмассы увеличивается в размерах, вследствие чего количество слаботочных связей уменьшается.
При достижении заданной температуры проводник обретает состояние термического равновесия.
Если температура окружающей среды повышается, число слаботочных связей в матрице продолжает снижаться, что приводит к более низкому потреблению электроэнергии.
При понижении температуры окружающей среды матрица начинает уменьшаться в размерах и в ней возрастает количество связей, требующих электропитания. Проводник нагревается и отдаёт больше тепла.

Преимущества:

  • простой монтаж;
  • отсутствие риска перегрева при наложении отрезков кабеля друг на друга;
  • нет необходимости в терморегуляторе.

Как изготовить декоративную штукатурку

Домики для насекомых

Дополнительные способы реализации потенциала стальной печи

В этом случае действует одно простое правило: чем больше аккумулирующего материала (металла, воды, камня), тем больше тепла останется внутри дома:

  1. Если предполагается даже периодическое использование печи в качестве плиты, можно устроить дополнительные теплосъёмники на верхней стенке топки. Для этого нужно приварить на неё изнутри уголки или полосы на ребро во всю длину.

  2. Такие же рёбра на боковых стенках дадут от 5 до 10% улучшения эффективности. Заодно они усилят плоскость стенки.

  3. Если предусмотрен дымоход из стальной трубы, на неё также можно наварить уголки по длине, которые будут снимать часть остаточного тепла с отработанных газов. Это ещё плюс 3–5%.

  4. Наваренные вертикально по боковым стенкам обрезки круглой или профильной трубы создадут эффект, который используется в современных печах длительного горения. Постоянный нагрев обеспечивает непрерывное движение воздуха внутри трубы. До 20% увеличения теплоотдачи.

  5. Обложив печь с одной или нескольких сторон кирпичом без раствора, мы получим каменный теплоаккумулятор и защиту стен помещения от перегрева. Разновидность этого способа — корзины или бункеры с булыжниками вокруг топки — используют в банях. Может дать от 15 до 20% улучшения эффективности.

  6. Бытовой вентилятор, направленный на печь, защитит её от перегрева и выровняет температуру воздуха в помещении, перемешав его. Добавляет 10–20%.

Применение всех описанных способов вместе может увеличить производительность теплообменника, которым в базовом варианте является сама топка, на 50–75%. Описанные способы, улучшая эксплуатационные характеристики, увеличивают массу изделия. Помните об этом, выбирая основу для установки печи.

Печи без колосников имеют один для всех недостаток — отсутствие зольника. Его комбинированная функция — накопленная зола служит защитой дна топки от выгорания — не позволяет очищать топку во время работы. С другой стороны, длительное горение даёт меньшее количество твёрдых отходов, а это значит, что чистку можно проводить гораздо реже. Выемка золы производится быстро и помещение не успеет остыть за это время. опубликовано econet.ru

Виды нагревательного кабеля для водопровода

Нагревательный кабель делится на 2 вида, каждый из которых применяется в разных областях. Он может быть саморегулируемым или резистивным. Саморегулирующую модель используют на длинных водопроводах. Короткие трубы с сечением не более 40 мм в диаметре обогревают резистивными моделями.

Резистивный

Кабель работает по следующей схеме подключения: ток проходит по внутренним жилам провода и нагревает его, выделяя большое количество тепла. Высокий показатель тепловыделения получается благодаря большому сопротивлению и максимальной силе тока. Можно приобрести провод, который выделяет тепло по всей длине в одинаковых пропорциях. Эти модели имеют постоянное сопротивление. Что нужно знать при подключении провода:

  1. Одножильный. Чтобы обогреть кровельный водосток или обустроить теплый пол, применяют отопительный контур по типу «замкнутого». Для этого используют провода с одной жилой. Подключение одножильного провода похоже на петлю. Провод обматывают по трубе, а его концы подключают к электричеству. Чтобы утеплить водопровод, применяют внешний тип подключения и провод укладывают по обе стороны от него.
  2. Двужильный. Если необходимо сделать внутреннюю укладку, то используют двужильный провод. Он состоит из двух жил: нагревающей и подающей энергию. Провод прокладывают вдоль водопровода, подключив один его конец к электричеству. С помощью тройников и уплотнителей двужильные провода можно прокладывать внутри трубы.

Это недорогой, надежный провод, который имеет большой срок службы (15 лет). Его недостатки: стандартная длина, мощность всегда одинаковая и ее нельзя регулировать. Из-за одного перегоревшего участка придется менять весь кабель. Если 2 кабеля будут находиться недалеко друг от друга или пересекаться, то они перегорят. Установив термостат с датчиками, система самостоятельно будет отключаться и включаться. Энергия отключится, если температура достигнет +7°C. Если она опустится до +2°C, нагрев автоматически включится.

Саморегулируемый

Многофункциональный саморегулируемый кабель используют для канализационных магистралей, водопроводных систем и обогрева кровельных конструкций. Его функциональные возможности — объем подающего тепла и уровень мощности регулируются самостоятельно. Нагревание провода происходит самостоятельно после того, как температура достигнет контрольной точки. Если сравнивать его с резистивным аналогом, изоляционные слои у проводов одинаковые, а нагревательные матрицы разные. Принцип работы:

  1. В зависимости от сопротивления саморегулирующего кабеля проводник способен изменять силу тока в меньшую или большую сторону.
  2. Когда сопротивление увеличивается, сила тока начинает понижаться, тем самым сводя к минимуму мощность.
  3. При охлаждении провода происходит понижение сопротивления. Сила тока возрастает, запуская нагревательный процесс.

Если автоматизировать систему терморегулятором, то в зависимости от температурных условий на улице она самостоятельно будет контролировать процесс включения и выключения.

Категории

Как подключить греющий кабель?

Муфтирование, соединение с силовыми частями – работа, на которую во время монтажа уходит больше всего времени и сил. Процессы легко реализовать самостоятельно, но требуется точно следовать приложенным инструкциям. Уважительно надо относиться и к электричеству, соблюдая все правила безопасности, чтобы работать безопасно своими руками.

Муфтирование саморегулирующихся кабелей предполагает набор из следующих приспособлений:

  1. Силовой провод, обязательно – двух- или трёхжильный. Выбирается в зависимости от наличия, либо отсутствия оплётки.
  2. Канцелярские или бытовые хорошо заточенные ножи. Лучше брать инструменты небольших размеров.
  3. Строительный фен. Его может заменить обычная зажигалка, но только в крайнем случае.
  4. Плоскогубцы.
  5. Комплект с термоусадками, обжимными клеммами. Особенно нужен, если идёт наружный тип монтажа.

Сначала готовят силовые кабели, для чего аккуратно снимают часть изоляционного слоя. С изолятора у каждого провода снимают примерно по 1 см. Основную изоляцию длиной до 5 сантиметров снимают с провода, который используют при нагреве. Нужно отдельно раскрутить проволочную оплётку, переплетённую между собой и намотанную на внутреннюю часть кабеля. После выполнения этого действия материал снова собирают в 1 жилу. Такие изделия упрощают заземление.

Двойной слой изоляции снимают, отступив от края примерно на 2 см. Обычно под этим слоем находится саморегулирующаяся матрица. Её тоже вырезают с помощью ножа, оставляя вдоль 2 медные жилы, с длиной не более 1,5 сантиметров.

Жёлто-зелёный провод сгибают на силовом трёхжильном кабеле в противоположную сторону. Эту часть применяют при подключении заземления. С этим жёлто-зелёным проводом на следующем этапе соединяют скрученную оплётку заземляющего кабеля. Термоусадочная трубка с большим размером помогает зафиксировать все изделия, включая саморегулируемый прибор.

С двумя медными жилами нагревательного кабеля соединяют два других провода.

При соединении элементов друг с другом можно придерживаться такой инструкции:

  • Из комплекта для монтажа берутся обжимные гильзы.
  • С одной стороны медные гильзы надевают на медные жилы кабеля для обогрева, с другой – на оголённую часть силового провода.
  • Потом всё обжимают, с помощью плоскогубцев. Тогда всё будет в порядке с саморегулируюцимся кабелем.

Изолированные втулки помогают надёжно закрепить основные провода, после чего стык закрывают термоусадочными трубками меньшего размера. Конструкцию нагревают любым удобным способом, пока она не уменьшится в размере. Соединение надёжно фиксируется в процессе из-за клея, который выделяется в процессе обработки.

С помощью оставшихся усадок изолируют второй конец, которым снабжена лента. Кабель разрезают вдоль и пополам. Главное – чтобы не оголялись медные жилы, поэтому не уходят слишком далеко вглубь конструкции. Ножом срезают одну из получившихся половинок. Вторую оставляют в чистом виде. Тогда кабельные жилы не будут замыкаться друг с другом. На конец кабеля надевают термоусадку, используют фен для нагрева. Для плотного склеивания можно обжать кончик, с помощью плоскогубцев. В этом случае саморегулирующий тип систем герметичен.

Расчет длины кабеля для системы обогрева

Способы расчета количества самрега для различных систем обогрева определяется типом объекта (кровля, трубопровод, водосток, резервуар), требований к системе, исходных данных (минимальной температуры), и так далее.

Количество кабеля для обогрева края кровли рассчитывается исходя из требования 250-300 Вт/м2, в зависимости от сложности участка и материала из которого изготовлена кровля. При этом линейная мощность кабеля может варьироваться от 24 до 40 Вт/м. Общая мощность регулируется шагом укладки кабеля.

Водосточные трубы, лотки и ливневки обогреваются кабелем 30Вт/м (для пластиковых труб), в 40 Вт/м для металлических. В 1 нитку обогреваются водостоки менее 150мм, более 150мм – в 2 нитки. Ливневки и водосборные лотки менее 150мм – в 2 нитки, более широкие – в 3 нитки. Подробнее о расчете системы обогрева кровли

Мощность кабеля для системы обогрева труб рассчитывается исходя из диаметра трубы, толщины теплоизоляционного материала, и минимальной температуры окружающей среды. Существует таблица для расчета мощности кабеля для обогрева трубопровода, приведенная в соответствующем разделе.

Длина греющего кабеля для бытовых труб зависит от мощности выбранного кабеля, чтобы обеспечить соответствующую параметрам мощность системы. Если, например по таблице рассчитаная мощность кабеля 36 Вт/м, то в системе можно применить 2 нитки греющего кабеля линейной мощностью 16 Вт/м. На отдельных участка трубопровода, нуждающихся в дополнительном обогреве (чаще всего это запорная арматура), кабель укладывается по правилам, указанным в соответствующем разделе. Подробнее

Для резервуаров применяется экранированный кабель 15-90 Вт/м, укладывается змейкой на поверхность резервуара, образуя витки. Обогревается часть поверхности резервуара в зависимости от теплопотерь. Подробнее

Расчет системы обогрева резервуаров греющим кабелем

Греющий кабель для кровли и водостоков

Обогрев водопровода греющим кабелем

Как самостоятельно сделать биотуалет?

Виды

Существует несколько типов нагревателей.

Нерегулируемый

Часто еще называют резистивным, но это неправильно: резистивностью обладают все греющие кабели. Нерегулируемый — самый простой тип. Жилы выполнены из сплава с высоким сопротивлением, например, нихрома. Соответственно, мощность тепловыделения у него всегда постоянна. Достоинство — низкая стоимость.

Недостатки:

  • при нарушении теплоотвода (перехлест жил либо участок нагревателя чем-то прикрыт) или при потеплении кабель перегорает;
  • его нельзя укорачивать: это приведет к снижению сопротивления и, соответственно, возрастанию силы тока сверх расчетной;
  • для включения и выключения требуется термостат или участие человека.

Нерегулируемые делятся на два вида:

  1. 1-жильные. Имеют серьезные недостатки. Во-первых, они являются источником электромагнитного поля и потому не подходят для «теплых полов», дорожек, крылец и прочих объектов, с которыми контактируют люди. Во-вторых, подключаются с обоих концов, потому контур донагреватель подключается с одного конца, а генерируемые жилами магнитные поля из-за разнонаправленности токов взаимно уничтожаются.

Нагревательный кабель

Нерегулируемый зональный

Состоит из 2-х токопроводящих жил со множеством нагревательных проволочек между ними. В отличие от предыдущего, его можно резать: поскольку проволочки представляют собой параллельно соединенные проводники, то при уменьшении их количества сопротивление возрастает.

Саморегулирующийся

Также включает в себя две токопроводящие жилы, но резистивным элементом между ними выступает полупроводниковая матрица. Ее особенность — намного более выраженная зависимость сопротивления от температуры, чем у металлов. Чем выше температура матрицы, тем больше сопротивление.

Достоинства:

  1. невозможен перегрев. Нагревшиеся участки перестают пропускать ток, то есть фактически отключаются;
  2. экономичность. При нагревании кабель снижает выработку тепла либо вовсе отключается, даже если на это не было команды от термостата. Причем каждый участок работает с той теплоотдачей, которая требуется в данном месте;
  3. возможность резать нагреватель.

Недостаток — высокая стоимость.

Греющий кабель выпускают не только в бухтах, но и в виде так называемых кабельных матов. Это сетка из стекловолокна, на которой кабель уложен зигзагом и закреплен. С применением кабельного мата намного быстрее осуществляется устройство «теплого пола» и прочих площадок с подогревом.

Фотогалерея

Conversion calculator

Заключение по теме

Выводы и полезное видео по теме

Видеоролики дают возможность познакомиться с практическим применением инструкций.

Советы по установке греющего кабеля на трубу:

Вариант монтажа на стяжки:

Инструкция по подключению кабеля внутрь трубы:

Выбор и монтаж нагревательной системы для водопровода по силам даже новичку. С помощью теоретических знаний вы быстро разберетесь в типах кабелей, а для установки не нужно овладевать какими-то специальными умениями.

Результат работы может оказаться достойным: вы навсегда забудете о проблеме замерзания воды в водопроводе в холодный сезон.

Имеете опыт монтажа греющего кабеля для автономного водопровода? А может хотите поделиться впечатлениями об использовании нагревательного элемента? Пожалуйста, делитесь своим мнением и оставляйте комментарии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector