Панели для фасада: идеи подбора дизайна для наружной отделки и варианты их применения (115 фото)

Содержание:

Основные критерии выбора панелей для фасада

Поскольку облицовочные панели не только предают дому привлекательный внешний вид, но и выполняет ряд защитных функций, к выбору фасадных панелей следует относиться с особым вниманием. Любой домовладелец рассчитывает на максимальный срок службы облицовки, длительное сохранение эксплуатационных свойств и приемлемую цену материала

Внешний вид фасада безусловно имеет большое значение для владельца дома, однако не следует забывать и о защитных функциях панелей. Использование облицовки позволяет защитить дом от негативного влияния влаги, низких температур, распространения грибка и других вредных воздействий, включая механические повреждения. Помимо этого, некоторые виды облицовочных материалов могут использоваться в качестве наружного утеплителя

Любой домовладелец рассчитывает на максимальный срок службы облицовки, длительное сохранение эксплуатационных свойств и приемлемую цену материала. Внешний вид фасада безусловно имеет большое значение для владельца дома, однако не следует забывать и о защитных функциях панелей. Использование облицовки позволяет защитить дом от негативного влияния влаги, низких температур, распространения грибка и других вредных воздействий, включая механические повреждения. Помимо этого, некоторые виды облицовочных материалов могут использоваться в качестве наружного утеплителя.

При выборе фасадных панелей особое внимание следует обратить на следующие основные критерии:

  1. Условия эксплуатации. Панели следует выбирать с учетом минимальной и максимальной температур, интенсивности механических воздействий и других особенностей;
  2. Возможность самостоятельного монтажа облицовки. Установка панелей своими силами позволит существенно сократить материальные затраты;
  3. Стоимость обрешетки и крепежной фурнитуры;
  4. Способ крепления. Фасадные панели могут крепиться как на специальный каркас, так и непосредственно к стенам;
  5. Наличие теплоизолятора на внутренней поверхности панели;
  6. Эксплуатационные характеристики панелей, среди которых наиболее существенными являются:
  • Экологическая безопасность материала;
  • Антисептические свойства;
  • Устойчивость к механическим воздействиям;
  • Пожарная безопасность;
  • Параметры влагостойкости;
  • Гарантийный срок эксплуатации;
  • Сложность монтажа и количество необходимых вспомогательных элементов.
  1. Стоимость м2 облицовки с учетом обрешетки, крепежа и других необходимых для монтажа элементов.

Помимо этих критериев следует помнить, что низкая стоимость панелей чаще всего обусловлена использованием недолговечных материалов и комплектующих, однако и высокая цена облицовки не всегда является гарантией качества.

Что шьют из поплина

Виды гипсокартонных потолков

Сэндвич-панели

Сэндвич-панели это, фактически, готовая обшивка фасада, которую не нужно дополнительно утеплять, достаточно просто закрепить на стене. Состоит из двух слоев облицовочного материала, между которыми залит утеплитель.

Дом в стиле готика

Для внешних слоев обычно используют:
  • Металл. Материал тонкий, прочный, отчаянно нуждается в дополнительном утеплении, поскольку сам теплоизоляции предоставить не может. Стойкий ко всему, долговечный, красивый, но монтировать панели из него сложно.
  • ПВХ. Становится хрупким на морозе, может выделять ядовитые испарения при плохом качестве, но немного стоит, выпускается в разнообразных цветах, легко перевозить, легко закреплять.

Сэндвич-панели — это, фактически, готовая обшивка фасада

Ни дерево, ни фиброцемент, ни стекло, ни камень для сэндвич-панелей не используют, поскольку они и сами по себе способны обеспечить теплоизоляцию.

Для внутреннего слоя используется утеплитель:

Минеральная вата. Не горит, не гниет, не чувствительна к биологическим угрозам — никакие паразиты в ней не заведутся

Но нужно уделить внимание герметичности — если на вату попадёт влага, она потеряет большую часть своих теплоизоляционных свойств.

Полистрол. Не портится из-за воды и долго служит, но горит, испуская едкий черный дым, а также страдает от биологических угроз — в нем могут жить грызуны

Также не устойчив к солнечным лучам и, если в панели окажется дыра, частично разрушится.

Пенополиуретан. Дороже других материалов, но и лучше в плане сохранения тепла — выпускает его в два раза медленней, чем минеральная вата, и в полтора раза медленнее, чем полистрол. Не горит, не страдает от влаги, очень легок. Единственный недостаток — в нем могут завестись грызуны.

Данный материал прост в сборке

Совместить материалы можно тремя способами:

Собрать на месте. В этом случае вы покупаете листы облицовочного материала, утеплителя и клей, а после можете собрать их в сэндвич-панели прямо на месте. Преимущества — простота доставки, поскольку по отдельности все легче. Недостаток — низкое качество, особенно если нарушить правила сборки.

Залить. В этом случае вы покупаете облицовочные листы и баллон с пенополиуретаном, а после заполняете пустоты между листами

Недостаток — придется ждать, пока все высохнет, а кроме того, если действовать неосторожно из-за неопытности, в толще пены могут образоваться лакуны, ухудшающие теплоизоляцию.

Приобрести. Конвейерная сборка дороже, требует аккуратности в том, что касается доставки

Но при этом сэндвич-панели точно сделаны по всем требованиям ГОСТа, прослужат десятилетия. А если с ними окажется что-то не так — всегда можно будет обратиться к продавцу с жалобой.

Красивый дом в современном стиле

  • Простота монтажа. Сэндвич-панели собираются по тому же принципу конструктора, где нужно закрепить шип в паз и можно переходить к следующей сцепке.
  • Устойчивость. Любой внешний материал легко переживет и влажность, и перепады температуры, и любые атмосферные явления.
  • Не нужно утеплять. Провести облицовку фасада сэндвич-панелями это одновременно утеплить его и покрыть облицовочным материалом.
  • Легкость. Панели не дают особенной нагрузки на фундамент.

В деревенском стиле

Есть и недостатки:
  • Отсутствие эстетики. Облицовывать сэндвич-панелями можно только простейшие архитектурные конструкции, поскольку они не гнутся, разрезать их нельзя, длина не корректируется.
  • Горючесть. Почти все наполнители горючие, что скажется при пожаре.

Простое и недорогое оформление дома

Способы монтажа

Несмотря на то что панели для отделки стен различаются по составу, внешнему виду, размерам и толщине, все они имеют одинаковую технологию монтажа. Заключается она в том, что отдельные фрагменты закрепляются на плоской обрешетке, находящейся на некотором расстоянии от стены.

Существуют следующие способы строительства вентилируемых фасадов:

  1. Холодный. Собирается из фиброцементных, древесных и пластиковых плит. Сооружение выполняет функции защиты стен от осадков и ультрафиолетового излучения.
  2. Теплый. Изготавливается из клинкерных плиток, металлического сайдинга, фиброцементных, керамогранитных и каменных блоков. Со стороны стены на облицовку крепится утеплитель и мембранная пленка. Такой способ обеспечивает защиту здания от высокой и низкой температуры.

Сборка каркаса

Каркас собирается в горизонтальной или вертикальной ориентации в зависимости от вида отделочного материала. Конструкция представляет собой решетку, закрепленную на стене анкерными болтами. Делают обрешетку из стального профиля или деревянного бруса.

Сборка проводится в такой последовательности:

  1. Разметка, изготовление отверстий под упоры.
  2. Закрепление на стене подвесов.
  3. Прикручивание к отвесам несущих профилей.
  4. Установка поперечин, обеспечивающих прочность и устойчивость каркаса.
  5. Покрытие конструкции средствами против плесени, грибка и коррозии.

Монтаж цокольного сайдинга

Монтаж цокольного сайдинга выполняется в следующей последовательности:

  1. Заделывание щелей и отверстий в стене.
  2. Обработка стены антисептиками.
  3. Изготовление каркаса в форме решетки из расчета на стыковку панелей на обрешетке.
  4. Установка стартовых, угловых и боковых профилей.
  5. Закрепление панелей в пространстве между профилями. Соединение проводится путем защелкивания в замках.

Как монтировать фиброцементные плиты

Монтаж фиброцементных элементов проводится на прочный каркас из стального профиля. Панели имеют большой вес, от которого деревянный брус может деформироваться. Каркас делается в форме решетки, ячеи которой повторяют конфигурацию панелей. Если предусмотрено утепление конструкции, то каркас может быть двойным для размещения теплоизоляционных плит базальтовой ваты.

Крепление фиброцементных плит на каркас

Крепление фиброцементных плит на каркас может производиться такими способами:

  1. Саморезами через сквозные отверстия, изготовленные алмазными коронками.
  2. На скрытые петли, которые прикручиваются к тыльной стороне панели.
  3. В пазах из металла. Крепеж заранее прикручивается к каркасу.

Монтаж клинкерных фасадных панелей

Особенностью материала является наличие теплоизолирующего слоя из полиуретана. В заводских условиях на плитках сформированы гребни, пазы и отверстия для прикручивания. Монтаж проводится на вертикальной обрешетке по направлению снизу вверх после установки стартовой панели. Верхний фрагмент вставляется в нижний, после чего прикручивается к каркасу. Аналогично проводится стыковка панелей по бокам. Излишки по краям обрезаются.

Чем отличается монтаж разных видов панелей

Разные виды фасадных панелей устанавливаются в соответствии с их составом, прочностью и формой. Так, керамогранитные и клинкерные плитки могут клеиться непосредственно на стену, после чего производится затирка швов. Монолитные плиты целесообразно прикручивать к каркасу через сквозные отверстия с последующей маскировкой швов декоративными профилями. Сборные модели (сайдинг, ДПК) крепятся на кляймеры и через изготовленные на заводе отверстия. При проведении монтажа следует придерживаться инструкции производителя.

Способы монтажа

В зависимости от вида материала используют три способа крепления фасадных панелей для наружной отделки.

Бескаркасная облицовка

Крепление на основание стены. Сразу стоит сказать, что такой способ монтажа подходит не для всех видов облицовочных плит. Важным требованием в данном случае является, чтобы стены были идеально выровнены. В противном случае фасадная облицовка пойдёт «волнами», при этом невозможно создать надёжное защитное покрытие для стен. Смотрятся такие стены совсем неэстетично.

Если поверхность стен ровная, то для бескаркасной облицовки фасада рекомендуется использовать клинкерные термопанели, которые имеют слой полиуретанового утеплителя.

Поверхность стены перед началом работ, обязательно обрабатывается адгезионной грунтовкой глубокого проникновения. Она имеет хорошие антисептические свойства и обеспечит надёжное сцепление клеевого состава с основанием.

Монтаж панелей на каркас

В этом случае выравнивание стен осуществляется с помощью обрешётки. Собирается каркасная система из металлического профиля или деревянного бруса. На них осуществляется крепление фасадных панелей, например всех видов сайдинга и фибробетонных плит.

Монтаж фасадных панелей на каркас своими руками, можно осуществить 2 способами:

1.Открытый. Такой метод используют в основном для плит из фиброцемента небольшой толщины 8-14 мм. Для этого в материале делают отверстия, сквозь которые вкручивают саморезы. Затем шляпки окрашивают под цвет декоративного слоя панелей или замазывают клеем герметиком. Щели между плитками заполняются герметическим составом, который продаётся вместе с облицовкой.

2.Скрытый. Таким способом монтируют тяжёлые плиты, толщиной более 16 мм. Для этого используют пластины-кляммеры с зацепами для надёжной фиксации пластин. Такая система крепежа обеспечивает высокую надёжность крепления.

Устройство вентилируемого фасада

В этом случае в комплект входит специальная система крепежа, на которую осуществляют монтаж панелей. При таком способе крепления между стеной и облицовкой остается пространство, в котором свободно циркулирует воздух. При необходимости утепления стен дома, в этот зазор возможно уложить слой утеплителя.

Для устройства вентилируемых фасадов используют стеклопанели, фиброцемент, плитку из керамогранита. При этом должна строго соблюдаться технология монтажа и техника безопасности. Такие работы выполняются только квалифицированным специалистами отделочниками. Узнайте также, какой лучше клей для керамогранита.

Порядок проведения монтажных работ:

1.Подготовка поверхности, требуется удалить все загрязнения обработать грунтовкой имеющей водоотталкивающие и антисептические свойства, и произвести разметку.
2.Сборка обрешётки. Для этого на основание стены крепят кронштейны, на которые устанавливаются элементы несущего каркаса.
3.Если делается утепление, то прокладывают слой утеплителя и пароизоляции.
4.Далее монтируется металлический профиль, устанавливаются откосы, отливы, отделываются оконные проёмы.
5.Установка навесных фасадных панелей.

Точное знание проведения порядка работ и опыт установки, позволят сделать всё быстро, а главное качественно.
При последовательном соблюдении технологии установки фасадных фибоцементных плит и наличии соответствующего опыта, сама процедура монтажа является быстрым и легким процессом.

Виды и конструкции

Примечания

Инструкция по монтажу

Строительные работы выполняются в следующем порядке:

  • первой закрепляется стартовая планка, располагаться она должна в самой нижней точке дома. При этом в процессе крепления возле края необходимо оставить зазор, размером в 10 см, чтобы была возможность в последующем установить внешний уголок;
  • после этого начинают укладывать первый ряд материала, использовать в качестве крепежных элементов можно гвозди, для которых предварительно необходимо на каждой панели высверлить отверстие.
  • в процессе работы необходимо проверять точность углов, поскольку они должны быть в вровень с панелями;
  • после того, как вся поверхность фасада будет облицована плитами и останется только последний ряд, располагающийся под кровлей здания, то, вероятнее всего, возникнет необходимость придать изделию нужный размер. Для этого панель подрезают, следя за тем, чтобы защитное покрытие не повреждалось.

Описание фасадных пластиковых панелей

В процессе изготовления пластиковых панелей для наружной отделки фасада дома применяется сплавление, при этом сочетают две разные массы, которые в последующим образуют две поверхности: внутреннюю и внешнюю.

За счет структуры внутренней поверхности панели, материал приобретает высокий уровень жесткости, что необходимо для сохранения первозданной геометрии, независимо от различного рода воздействий. Этот слой позволяет материалу сохраняться в неизменной форме даже после нагрузок механического типа.

В состав материала во время его изготовления добавляют различные модификаторы и пигменты, обладающие высоким качеством и защитными свойствами. Предварительно такие вещества проходят ряд испытаний, в том числе и на стойкость к воздействию ультрафиолета, разрушающему временному фактору. Благодаря данным компонентам, изделия становятся цветоустойчивыми и не меняют при этом свой цвет в течение длительного срока использования.

Облицовочные пластиковые панели изготавливаются из ПВХ либо из hpl пластика. Вторая разновидность считается одной из самых современных и надежных. Такой материал используется даже в авиастроении, потому, применяя его в качестве облицовочного материала, можно добиться невероятно хороших защитных свойств для своего дома.

Чем отличается сайдинг от фасадных панелей?

Основное отличие – сайдинг однослойный материал, который защищает фасад от попадания влаги, воздействия ультрафиолета, ветровых нагрузок, оседания пыли, воздействия агрессивных химических соединений. Фасадные панели – состоят из нескольких слоёв, также обеспечивают теплоизоляцию и звукоизоляцию помещения.

Другие отличия:

Сайдинг монтируется на каркас или обрешётку, а фасадные панели чаще всего непосредственно на стену.
Монтаж сайдинга поэтапный – плиты для облицовки фасадов монтируются в 1 этап.
системы для облицовки фасадов используются только для наружных работ – сайдинг используется как для наружной, так и для внутренней отделки.
сайдинговые ламели монтируются только в вертикальном направлении снизу вверх – системы для облицовки фасадов монтируются в любом направлении.
сайдинговые ламели имеют форму прямоугольника или полосы – плиты панелей для облицовки фасадов могут быть любой формы.
Фасадные панели изготавливаются из большего количества материалов чем сайдинг.
Максимальная длинна полосы металлической сайдинговой ламели 6000 мм; ширина 550 мм

Фасадные панели не имеют ограничений в размерах.
сайдинг монтируется только на ровные вертикальные поверхности – фасадные панели могут монтироваться на выпуклые или вогнутые поверхности.
При монтаже фасадных панелей нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить теплоизоляционный слой – сайдинг монтируется на каркас, установленный поверх теплоизоляции.

Важно помнить некоторые нюансы:

  1. Металлический сайдинг с грунтом и полимерным слоем является сайдинговым элементом только если нет возможности его монтировать непосредственно на стену.
  2. Стеклянные изделия – только плиты для облицовки фасада.
  3. Виниловые изделия толщиной более 2 мм различают по форме: если полоса – сайдинг; квадрат или широкий прямоугольник – плита для фасада.

Из дерева

Деревянные фасадные панели делаются либо из вагонки, либо из планкена. Несмотря на то, что и то, и другое — доска, у них есть специфические особенности, которые влияют на дизайн, на нюансы эксплуатации.

Вариант для оформления дома деревом

Вагонка — это тонкая дощечка с выпуклой поверхностью. С обеих сторон у неё есть пазы, которыми одна планка крепится к другой. Изготавливают её обычно из недорогих пород древесины, чаще всего хвойных.

Преимущества следующие:
  • Простота монтажа. Собирается не тяжелее, чем ПВХ — тот же конструктор вида «вставь в паз шип, защелки, повтори».
  • Натуральный материал. Это скорее вопрос эстетики, чем чего-то ещё — вагонка выглядит, как натуральное дерево. Узор коры всегда разный, как и оттенок цвета.
  • Экологичность. Материал дышащий, не выделяет никаких вредных испарений.
  • Низкая цена. Вагонка стоит лишь немного дороже ПВХ.

Деревянные фасадные панели делаются либо из вагонки, либо из планкена

Но как и большая часть натурального дерева, вагонка не отличается устойчивостью. От влаги она гниет, вспухает. От сухой жары рассыхается, трескается. Её способны повредить паразиты, на ней может прорасти мох. Чтобы избежать этого, нужно время от времени (желательно — каждую весну) обновлять покрывающий фасад специальный состав.

С планкеном таких проблем нет. Он представляет собой ту же доску, но с гладкой поверхностью и безо всяких пазов. Края у неё либо прямые, либо скошенные, толщина обычно в районе двух сантиметров. Изготавливают чаще всего из лиственницы — дерево относительно дорогое, но стойкое к влаге.

Преимущества следующие:
  • Устойчивость. В отличие от вагонки, не рассыхается в жару и не страдает от влажности.
  • Интересная система крепления. Не только обеспечивает вентиляцию, но и позволяет добавить штрих к общему дизайну.
  • Красота. Как и любое натуральное дерево, планкен красив.
  • Простота замены элементов. Хотя сам монтаж требует большего мастерства, чем в случае с вагонкой, заменить поврежденный элемент проще — его достаточно просто отвинтить, а не вынимать из пазовой системы.

Дерево — один из самых красивых и дорогих материалов

Основной его недостаток — высокая цена. За лиственницу, к тому же пропитанную специальными составами ещё на стадии производства, нужно платить больше, чем за сосну.

Интересно, что в отсутствие пазового крепления, планкен можно крепить двумя путями:
  • Видимым. В этом случае доска прокручивается насквозь, прямо к фасаду. Шляпки саморезов могут стать маленьким, но занятным штрихом к дизайну.
  • Скрытым. В этом случае доска крепится на специальное приспособление, прикрепленное к фасаду — со стороны кажется, что её ничто не держит.

Монтаж данного материала требует большого мастерства

И вагонка, и планкен горючи — если в доме случится пожар, фасад тоже будет гореть.

СоветДерево — красивейший материал, но довольно непрактичный (либо дорогой). Ставить его имеет смысл, только если вам хочется именно деревянные панели и никакие другие.

Внутренняя отделка под декоративный камень и кирпич (панели, плитка). Секреты «сильного» интерьера + 215 ФОТО

Технология монтажа

Работы по ремонту и отделке фасадов состоят из нескольких этапов. Начинают с демонтажа старой облицовки, если она есть. Проводят подготовку поверхности и разметку под установку обрешетки, монтируют каркас, к которому крепят панели. Существует и другая технология ремонта и облицовки фасадов – на стену, используя клей. Однако в этом случае нельзя утеплить стены и создать вентиляционный зазор, поэтому этот вариант используется реже.

Используемые инструменты

Для работы потребуются:

  • строительный уровень;
  • маркер для разметки;
  • дрель или шуруповерт;
  • ножовка с мелкими зубьями;
  • рулетка;
  • молоток;
  • грунтовка, кисть для ее нанесения и кювета;
  • саморезы с потайной головкой.

Монтаж фасадных панелей под камень осуществляют с помощью стартовой и J-планок, поэтому нужно приготовить их. Также потребуется материал для создания обрешетки. Брус использовать нежелательно: металлический каркас обойдется ненамного дороже, а прослужит намного дольше.

Монтаж обрешетки

Стены дома очищают от старой отделки, заделывают трещины, выравнивают, покрывают антисептической грунтовкой.

Рисунок 5. Обрешетка под фасадные панели.

Порядок действий при установке обрешетки:

  1. Используя строительный уровень и маркер, проводят разметку поверхности под направляющие и держатели, которыми они будут крепиться к стене. Шаг между направляющими должен составлять 30-50 см, расстояние между держателями – максимум 1 м. Проверяют ровность положения элементов с помощью уровня.
  2. Саморезами закрепляют подвесы в отмеченных точках.
  3. Укладывают слой утеплителя и гидроизоляции.
  4. Устанавливают направляющие на подвесы. Следят, чтобы они располагались на одном уровне.

Как производится крепление панелей

Установку сайдинга под камень обязательно проводят с соблюдением тепловых зазоров. Материал при нагревании может расширяться, а при сильных морозах уменьшаться, поэтому нужно:

  1. Вкручивать крепеж не до упора, а оставив 1 мм между шляпкой и модулем.
  2. Располагать элементы в одном ряду не вплотную друг к другу, а на расстоянии 3-6 мм.
  3. Вставлять саморезы строго в центр овального отверстия под крепеж, перпендикулярно поверхности здания.

Инструкция по отделке

С помощью строительного уровня на стене внизу проводят горизонтальную линию, на которую устанавливают стартовую планку. Переходят к монтажу угловых планок на наружные углы здания, по периметру дверных и оконных проемов.

Рисунок 6. Отделка фасадными панелями.

Начинают крепление сайдинга на обрешетку с нижнего левого угла. Первую панель с помощью ножовки обрезают поперек с левого края, чтобы выровнять его. Он должен вплотную прилегать к угловой планке. Фиксируют элемент на саморезы. Вставляют второй модуль, прикрепляя его к уже установленному с помощью специальной защелки. Выравнивают положение, оставляя тепловой зазор, вкручивают крепеж. Продолжают весь ряд, пока не дойдут до последнего элемента. Обрезают его с правого края, чтобы подогнать под расстояние между последним блоком в ряду и угловой планкой.

Следующие ряды выполняют, фиксируя сайдинг на замки левого и нижнего модулей. После отделки всей стены закрывают кромку последнего ряда J-планкой.

Сайдинг, имитирующий каменную поверхность, – доступный способ обшивки внешних стен здания. Благодаря разнообразию фактур и оттенков легко найти нужный материал. Выбрать оптимальный вариант отделки фасада дома панелями под камень помогут фото готовых проектов.

Забор из фигурного евроштакетника цвета Серый графит появился в Электрогорске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector